Литературный форум Фантасты.RU > Очередной мудрый взгляд на нашу литреальность
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Очередной мудрый взгляд на нашу литреальность
Литературный форум Фантасты.RU > Справочник Фантаста > Об издательствах
Страницы: 1, 2
Граф
Ну, что, любезные вы мои, соскучились? Так вот вам очередная темка - про нашу лит-ру и ее печальное состояние. Взято, как всегда, из Инета.
Участников диспута, надеюсь, представлять не надо?

Взгляд №1, Дивов (+ комменты - замечательное чтиво!)

https://www.facebook.com/oleg.divov.7

Печальное, конечно, зрелище: борьба с коронавирусом доломала систему книжной торговли, которая должна была тихо загибаться еще лет пять минимум, а то и десять, и в процессе загибания нашла бы новый формат продаж, удобный и выгодный для всех.
А с другой стороны, пусть мертвые сами хоронят своих мертвецов. К черту иллюзии, ничего эта система не родила бы. Если коммерсант пытается на падающем рынке сбывать по тысяче книги, взятые у издателя за триста, место коммерсанту — в топке.
Да, обидно, что торгаши утащат за собой в мир иной и издателей, и писателей. Но, говоря по чести, нам все равно была туда дорога — в интернет, где невидимая рука рынка наконец-то урегулирует нас окончательно. Мы растворимся без следа в серой массе самиздатчиков, которые херачат по роману в месяц за сто рублей.
Издатели сдадутся последними, они будут трепыхаться еще долго. Как ни странно, тут у сил разума есть шанс одолеть силы добра. Ведь в ситуации, когда торговля принципиально сошла с ума, задача доставки текста читателю (и так, чтобы он купил-таки!) решается только собственными интернет-магазинами и продажей по отпускным ценам. Любой вариант «посылторга» без участия агрегаторов контента — и за те самые триста рублей. А по-другому никак: где появляется агрегатор, сразу умножайте цену на три, добавьте НДС и ждите ответного гудка.
Десять лет назад мы об этом говорили, — что книготорговля убивает наш бизнес, — а пять лет назад уже матерно кричали, но всех всё устраивало. И, потом, мы же литераторы, ну что мы понимаем в продажах, нафиг нас слушать. Да и надоели наши прописные истины: мол, реальные барыши делаются не с наценки, а с «вала», и клиента нельзя обдирать наголо, пусть у него шерстка отрастает. Это на словах здорово, а чтобы оно заработало, надо всю систему менять. А зачем менять, если и так нормально. Да, рынок проседает год от года, но нам пока хватает. Главное, плохих писателей, которые в рынок уже не вписываются, своевременно менять на хороших. Их, кстати, легко отличить: у хороших писателей много просмотров на ютьюбе и раскрученный инстаграм.
И никто не ждал катастрофического сценария.
Ну что, [блядь] дождались.
Если говорить о персоналиях, никого не жалко, даже себя. А вот в целом за отечественную прозу, которую принято обзывать «жанровой», — больно. У нас среднее качество текстов и так не ахти, а лидеры продаж самиздата зачастую просто в словах путаются, — и теперь это не выправить. Когда оценка прозаического контента целиком зависит от «голосования рублем», контенту — хана. На рынке самиздата есть одна авторитетная литературная институция: рейтинг. А рейтинг и нормальная словесность — вещи несовместные. Рынку не надо книг, написанных человеческим языком, без канцелярита, шаблонных фраз и причастия в каждой строке. Больше скажу: рынок откровенно не любит живой и внятной русской речи. Так исторически сложилось, он ее и сто лет назад не любил.
И вот что с этим делать я, честно говоря, не знаю.
Тут как в известном анекдоте: есть реальный выход из положения, и есть фантастический.
Мне кажется, фантастический — не вариант.

Взгляд №2. Корнев

Всё-таки поразительно, как любят гении-гуманитарии употреблять обозначение "серая масса" по отношению к авторам, не вхожим в узкий круг "настоящих писателей".
Со стороны смотрится это невероятно смешно.
Ну какой ты гений, если способен раствориться в "серой массе"? Ты ж сверкать и блистать на фоне этих бездарностей должен! Что? Читатель не тот? Слишком сложные вещи пишешь? А, ну тогда другое дело! Тогда с пониманием.
А вообще даже гуманитариям стоило бы понимать, что всякому массовому явлению нужна питательная среда.
У сериалов это проходные процедуралы и мыльные оперы, у кино боевики категории Б. С жанровой прозой ситуация обстоит аналогично. Не будет массовости, не будет притока новых читателей, не будет денег, не будет развития рынка и перехода сервиса на новый уровень. Но если читатель не тот, то чего уж там говорить. Беда-печаль.
"Да, обидно, что торгаши утащат за собой в мир иной и издателей, и писателей. Но, говоря по чести, нам все равно была туда дорога — в интернет, где невидимая рука рынка наконец-то урегулирует нас окончательно. Мы растворимся без следа в серой массе самиздатчиков, которые херачат по роману в месяц за сто рублей." (с) угадайте кто
Граф
Цитата(Граф @ 24.11.2020, 14:55) *
"Да, обидно, что торгаши утащат за собой в мир иной и издателей, и писателей. Но, говоря по чести, нам все равно была туда дорога — в интернет, где невидимая рука рынка наконец-то урегулирует нас окончательно. Мы растворимся без следа в серой массе самиздатчиков, которые херачат по роману в месяц за сто рублей." (с)


Моя любимая цитата.
Граф
Ну, и Лука, как всегда.
https://www.facebook.com/profile.php?id=100...UWQ&fref=nf

В интернете опять кто-то не прав!
Писатель Олег Дивов высказался о конце бумажного книгоиздания (почему-то вспомнилось высказывание Мао Цзэдун о бумажных тиграх).
"обидно, что торгаши утащат за собой в мир иной и издателей, и писателей. Но, говоря по чести, нам все равно была туда дорога — в интернет, где невидимая рука рынка наконец-то урегулирует нас окончательно. Мы растворимся без следа в серой массе самиздатчиков, которые херачат по роману в месяц за сто рублей"
https://www.facebook.com/oleg.divov.7/posts/4058576134172358
А писатель Павел Корнев высказался в ответ:
"Всё-таки поразительно, как любят гении-гуманитарии употреблять обозначение "серая масса" по отношению к авторам, не вхожим в узкий круг "настоящих писателей".
Со стороны смотрится это невероятно смешно.
Ну какой ты гений, если способен раствориться в "серой массе"? Ты ж сверкать и блистать на фоне этих бездарностей должен! Что? Читатель не тот? Слишком сложные вещи пишешь? А, ну тогда другое дело! Тогда с пониманием".
https://www.facebook.com/permalink.php?stor...100007182854693
Будучи человеком очень добрым и всех не любящим одинаково smile.gif я готов их примирить.
Они оба совершенно правы и не правы одновременно.
Олег прав и не прав. Конечно же, торгаши утащат. Но вовсе не потому, что торгаши плохие. Им всё равно, чем торговать, говном или повидлом. Если народ хочет есть говно - ему будут поставлять говно.
Не серая масса несчастных самиздатчиков виновата, их можно лишь пожалеть - ну, "в каждом из них убит Сэлинджер", переиначивая Экзюпери. Да и потребители не особо виноваты - их такими воспитали. Причём воспитали не гнусные масоны или рептилоиды, а время.
Время изменилось.
И Корнев прав и не прав. Он верно подметил то, что "читатель не тот". И не льёт по этому поводу слёзы, а работает в поте лица для нового читателя. Но он зря смеётся над "гениями-гуманитариями". Он молодец, будучи экономистом по образованию чётко просчитал стратегию, но скажем честно - это было не столь уж сложно. Писатели, над которыми он иронизирует, могут писать "по двадцать тысяч знаков в день" и создавать бесконечные сериалы о попаданцах в виртуальные миры и их увлекательнейших приключениях. Просто им пока немного стыдно этим заниматься, ну, словно ковыряться в носу прилюдно.
А так, если Дивов возьмётся писать сериал и отключит некоторую часть мозга - он будет вполне конкурентоспособен и даже станет звездой сетературы.
Я бы только одно посоветовал Павлу - лет через десять, когда вкусы публики сменятся (часть перестанет читать вообще, а те, кто останется - могут сделать неожиданный выбор), вспомнить слова Дивова и не ругаться в адрес новых юных дарований. smile.gif
Алекс Унгерн
Так я не понял, вы за Шубину или за Дивова?
Граф
Цитата(Алекс Унгерн @ 24.11.2020, 15:57) *
Так я не понял, вы за Шубину или за Дивова?


Я за русскую литературу.
А по поводу РЕШ я уже все сказал. Кто хотел - понял.
Ябадзин
Цитата(Алекс Унгерн @ 24.11.2020, 15:57) *
Так я не понял, вы за Шубину или за Дивова?



rolleyes.gif
Граф
В продолжение темы - от Луки жеж.
Особенно полезно для тех, кто до сих пор не понимает разницы между ЛИТЕРАТУРОЙ (в бумажном и электронном виде) и СЕТЕРАТУРОЙ.

https://www.facebook.com/profile.php?id=100...iSM&fref=nf

И вот в начале двухтысячных народ слегка выполз из нищеты, появился интерес к чтению "наших", тиражи стали расти. Книгоиздание и писательство стали даже прибыльными. И понеслось! "Контента" требовалось больше. Критерии снижались, ведь читатель слопает всё, особенно "в популярной серии".
Некоторое время читатель лопал. А потом случилось грустное. Во-первых, он объелся и у него растянулся переваривающий тексты желудок. Во-вторых, у него случилось несварение мозга.
Это ведь только кажется, что невидимая рука рынка сама вверх вытащит авторов талантливых. Далеко не всегда так. Талантливый автор пишет 1. сложно. 2. медленно. Ему хочется вложить больше смыслов, не просто развлекать, а что-то своё, важное, поведать миру. Отшлифовать слово. А читатель хотел больше-больше и проще-проще. Как в телевизоре - триста каналов и по каждому непрерывный поток контента.
Чтобы уж если читать сериал книжный - то по шесть книг в год. И лучше бы полегче для чтения, а то не справляется читатель. Нужна такая вот словесная кашка, с перчинкой и сладенькая одновременно, но чтобы перистальтику в мозгах возбуждало умеренно и что на входе, что на выходе имела приятную консистенцию.
Авторы старой формации такую кашку варить не умели или не хотели (вот, всё-таки я оступился в кулинарные сравнения, даже не сразу заметил). Но ура, интернет! Издатели не нужны! Редактор не стоит над душой, народ прощает косяки (всегда ведь можно сказать "это черновик", а уж если книжка пойдёт - нанять за копейки грамотея, пусть вычитает). И на помощь писателям пришли их бывшие читатели, которым тоже всегда хотелось творить.
А человек, даже писатель, такая ленивая скотина, что если не тыкать в его недостатки, то он уверится в своих достоинствах.
Вот у нас и произошло разделение литературы на литературу и сетературу. На книги и тоже, прости Господи, книги.
Да, конечно, есть те, кто пытается окучивать обе делянки. Есть самородки, которые могли бы из сетературы и романов-многочленов выйти в литературу. Но тут уж рынок работает, а он нынче жесткий. Хочешь зарабатывать - иди в сетературу (исключения всегда есть, но они лишь подтверждают правило). Идёшь в сетературу - приготовься гнать поток. С понятным качеством. Ты сам подписался стать к конвейеру и пока будешь ловко и быстро закручивать свои гайки - у тебя всё будет хорошо...
Вот и вся история с нынешним положением книгоиздания (во многом созданным самими книгоиздателями).
В общем-то ничего фатального в делении на Книги и Проду нет. Каждому своё. Лубок - уважаемый и полезный жанр. Мозги читателей замусориваются, но ведь вместе с сетературой огромными (факт!) тиражами печатается Достоевский, Оруэлл, Кинг (вполне себе коммерческий автор) и прочая Роулинг. Печатается и читается, причём молодёжью в первую очередь. Нынешнее поколение авторов читало в основном популярную литературу, но вы будете удивлены - те, кто придут им на смену, читают и сетераторов, и классику.
А форма подачи - в бумаге или в цифре, она глубоко вторична.
Текст - он всегда текст. Просто разный. Это как в мультике про Панду, когда герой нашёл целую деревню панд и радостно кричал: "Ты такой же как я, только больше. А ты такой же как я, только женщина. А ты такой же как я... э... только другой". Вот и сетература, она другая. Но тоже панда. Тьфу, то есть тоже текст...
Наталья Мар
отчего бы уже не успокоиться, что кто-то где-то пишет хуже вас?
ну, не ходит же Вассерман по интернетам с воплями, какие тут все вокруг тупые, а получают такую же зарплату.
да и вообще: кто сказал, что сейчас, когда кроме книг у людей появилось столько разнообразных и доступных способов провести свободное время, то если сжечь всех графоманов и не пускать сетераторов в сеть - все повально побегут читать именно вас? Насильно мил не будешь.
Граф
Цитата(Наталья Мар @ 25.11.2020, 14:03) *
отчего бы уже не успокоиться, что кто-то где-то пишет хуже вас?

Уважаемая Наталья! Если вы умеете читать русские буковки, то должны были заметить, что это не мое мнение, а Дивова, Корнева и Лукьяненко. Людей, кое-что сделавших для нашей отечественной фантастики.
Можете с ними подискутировать - ссылки есть.

Цитата(Наталья Мар @ 25.11.2020, 14:03) *
если сжечь всех графоманов и не пускать сетераторов в сеть - все повально побегут читать именно вас?

*восторженно* Да! Да! Да!

ПыСы. Чтобы окончательно стало ясно - мне ближе всего позиция Лукьяненко.
Наталья Мар
я и не обращаюсь лично к вам, Граф, это в целом обращение к тем, кто такие простыни об одном и том же пишет. смысл-то какой? если верят в то, что все можно изменить к лучшему, то редакторам издательств и владельцам онлайн площадок это надо писать, а не в блог. ведь у кого ещё есть шанс достучаться до тех, кто принимает решения и занимается отсевом, как не у мастодонтов, которые давно на ты со всеми прощадками и редакторами?
Наталья Мар
чтобы тоже ясно стало: да, мне тоже по-авторски обидно, что мыльные пузыри про ректоров-вампиров имеют в сотни раз больше прочтений и денег, чем я, хотя в каждую книгу вкладываю всю душу и год ежедневной работы. но надо сказать, авторы этих книг, в отличие от меня, и в сотни раз больше продвигают свои книги. по 5-10 постов с рекламой своих книг в день в разных сетях и пабликах. это тоже адская работа. и раз я решила, что мне так не суметь и не успеть, то чего жаловаться, что они в топе? они заработали это, пусть не талантом, но стахвновским самопродвижением (бесплатным, платно было бы проще, конечно).
Граф
Если молчать в тряпочку, то ничего не изменится - бездари по-прежнему будут громко кричать о своих нетленках. А наивные читатели - их читать. И самое печальное - думать, что это и есть образцы и шедевры.
Литотбора на электронных площадках нет - вообще, от слова "совсем", так что приходится нам самим.
Надо называть вещи своими именами: если произведение дерьмо и графомань - то так об этом и говорить. А не стыдливо мямлить - ну, раз читают, раз в ТОПах...
Алекс Унгерн
Честно говоря, последние книги вышеозначенных писателей мало чем отличаются от среднего уровня "сетературы". При этом значительная часть того, что вы называете "сетературой" давно и хорошими тиражами издается на бумаге, поэтому я не понимаю, как вы одно от другого отделяете. И наоборот, та же самая издаваемая у нас Донцова это лютая графомань (как написали там в комментах, в авторском варианте кривая и нечитаемая, которую правит целая команда).
Почему бы писателям в 2020 не понять, что мир изменился.
Наталья Мар
я думаю, все сетевые площадки и издательства вначале задумывались с благими намерениями нести свет литературный в массы. а когда оказалось, что массы при таком широком выборе тяготеют к беременным от драконов и нагибаторам с орфографическими ошибками и словарным запасом в 300 слов, сайтам и редакциям пришлось печатать то, что требовали массы. авторы даже самого некачественного чтива не виноваты вообще ни в чем. виновата природа людская, и никто ее не переделает. люди хотят вечерком или в обеденный перерыв читнуть, как графиня с эльфом на балу обжимается, «а не вот это вот всё».
и если бы любой из нас тут (и не только тут) кто возмущается говну в сети и в книжных магазинах, сам стал вдруг редактором издательства или завладел бы сетевой площадкой - через пару дней с «боллитры-от-фантастики» переключился бы на то, что и сейчас в топах всея сети. иначе кушать стало бы нечего.
Граф
Цитата(Алекс Унгерн @ 25.11.2020, 16:13) *
поэтому я не понимаю, как вы одно от другого отделяете.

Алекс - еще раз, для вас лично.
Лукьяненко: "Но тут уж рынок работает, а он нынче жесткий. Хочешь зарабатывать - иди в сетературу (исключения всегда есть, но они лишь подтверждают правило). Идёшь в сетературу - приготовься гнать поток. С понятным качеством. Ты сам подписался стать к конвейеру и пока будешь ловко и быстро закручивать свои гайки - у тебя всё будет хорошо..."
Это - не мои слова, Лукьяненко, и я с ним согласен.
Сетература - это поток слов определенного жанра и качества, предназначенный для размещения преимущественно (или только) в электронном виде.
Так вам понятно?
Наталья Мар
топы успешны, потому что им нравится это писать. вот реально нравится самим. повезло им: любят то же, что при этом хорошо толкается. знаете, не всем нравится фуа гра и трюфели, некоторые совершенно честно и от души выбирают быстрорастворимую лапшу. и график прод этих топам комфортен: 30 тыщ в день? да без бэ, подержите мое пиво.
а те, кто будет насильно себя заставлять писать именно это и именно так, то ничего не выйдет, только распсихуются.
Andrej
Согласен и с Дивовым, и с Лукьяненко. Самые главные цитаты приводить не буду, их уже здесь не один раз приводили.
Да, те, кто пишет книги со смыслом, "сложные", затеряются в массе, а чтобы не затеряться, надо гнать поток фуфла.
Попробовал представить, как я начал бы гнать фуфло, но не смог. sad.gif
На первую книгу у меня ушло почти 4 года. И я честно надеялся её опубликовать. Но не взяли-с. Никуда. Потому что церковь затрагиваю (так и сообщили; не мои догадки). А все боятся. smile.gif На Литресе (и на моём сайте) все три книги висят: скачиваний несколько тысяч за четыре года. Но это ж капля в море Прод. smile.gif
Считай, что для себя пишу: мне удовольствие доставляет (и ещё, может быть, десятку человек, кто следит за моими сочинениями) -- ну и хорошо.
Алекс Унгерн
Цитата(Граф @ 25.11.2020, 17:11) *
Сетература - это поток слов определенного жанра и качества, предназначенный для размещения преимущественно (или только) в электронном виде.

Вообще мало кто думает, садясь за текст, в каком виде тот будет существовать (окромя вот этих самых "профессионалов", занявших нишу в 90-е, когда сеть была в зародыше). Любой написанный левой ногой текст этих авторов сейчас издадут в бумаге, потому что речь не про качество, а про брэнд фамилии. Не Лукьяненко ли под своей фамилией издавал серии дозоров и пограничья других авторов сомнительного качества. Не Дивов ли нечитаемую серию своей супруги про инквизитора под собственной фамилией публиковал? В то же время какой-нибудь Маханенко штампует по две проды в неделю в сети и издается на бумаге. Донцова, Маринина, Тармашев, Олди, Акунин - все это графомань, издаваемая в бумаге. Причем, уверен, если над любым сетевым автором поработает команда редакторов и корректоров, как у Донцовой, то эти тексты ничем от издаваемого отличаться не будут.
NatashaKasher
Цитата(Алекс Унгерн @ 25.11.2020, 19:08) *
если над любым сетевым автором поработает команда редакторов и корректоров, как у Донцовой, то эти тексты ничем от издаваемого отличаться не будут.

А почему Вы решили, что Донцова неграмотно пишет? Она пишет всякую чепуху, и уже первая её книга была несносна, но мне кажется, грамотность и лихость изложения у неё - собственные. Хотя, конечно, если какие-то негритянки пишут за неё, то редакторы и корректоры, скорее всего, действительно необходимы.


Акунина вообще папрашу не трогать, чего это вдруг он графомань??
Граф
Цитата(NatashaKasher @ 25.11.2020, 21:44) *
Донцова неграмотно пишет

Пишет грамотно - но не Донцова. Точнее, не все книги Донцовой - это сама Донцова.
Надеюсь, я выразился понятно.

Цитата(NatashaKasher @ 25.11.2020, 21:44) *
Акунина вообще папрашу не трогать, чего это вдруг он графомань??

Тоже возмущен. Олди - аналогично.
Алекс Унгерн
Цитата(NatashaKasher @ 25.11.2020, 21:44) *
А почему Вы решили, что Донцова неграмотно пишет?

Там в комментариях к посту Дивова кто-то написал, что по отзывам работавших с ней людей там вообще иногда от нее обрывки мыслей, несвязный и безграмотный текст исходит, над которым потом редакторы колдуют.
Цитата(Граф @ 25.11.2020, 22:12) *
Тоже возмущен. Олди - аналогично.

Техничная графомань не лучше многой сетевой жвачки.
Наталья Мар
зачем тогда её черновики издателям, сами бы написали текст и выслали на подпись автору.
а у меня вообще сюр: в 2018 осенью послала рукописи в Альфу. через месяц пишу редактору, чтобы узнать их судьбу, мне ответ: ваши рукописи отклонили. окей, еще через месяц я спокойно загрузила их на Литрес. а на прошлой неделе после одного конкурса судья, писатель, сам порекомендовал мои книги Альфе. И ему тут же ответили, что они, к сожалению, не работают с авторами, заявленными на Литрес (ну, от самих себя).
Хоба? smile.gif
Mart
Бгг...Граф в своем репертуаре! Вместе с Дивовым! Игорь, "Писать надо лучше!" (с) Д.Байкалов. )))
Кстати, меня ты забыл процитировать. Видимо для тебя я не авторитет. Хотя в общем-то в рейтинге рядом с Корневым. Но я не обижаюсь. Ты же как дитя, уперся в свое, любимое, и вопишь: "Хочу мороженое! Не хочу кашу!" Одно свое - эту дурацкую, чушную чушь про "сетературу"!
Да нет никакой "сетературы", мать-перемать! Может когда-то и была, но давно уже нет! Ты отстал от поезда, он уже на горизонте моргает фонариками заднего вагона! А ты все бежишь, пыхтишь и повторяешь: "Это конка! Эти лошади все равно устанут! Догоню" А там не лошади. Там давно паровоз тянет.
Ах да, я должен процитировать себя. В ФБ я забанен, так что в сраче поучаствовать не сумел, но в ВК и на АТ выложился. Сгруппирую. и добавлю последний срачный - уже пеховский - выплеск. )))
Мой комментарий к первому высеру Дивова:
"Растворитесь, ага. Короли-то голые. И кстати - совсем не сто рублей, веришь ты в это, или не веришь. Серая масса понимаешь ли, а он рыцарь сверкающий, весь в белом! ))))

Если не поняли, серая масса - это я, это все, кто в первой сотне рядом со мной. И где-то там, вдали, в последних рядах, глотающие пыль - рыцари в сверкающих доспехах, светочи Настоящей Литературы. Вот один из них не выдержал и поплакался в сеть.

Кое с чем я согласен - книготорговцы охренели с такими ценами, я уже писал об этом, и не раз. Сами под собой сук подрубили. Но и плач "именитого", "увенчанного" просто смешон. То же Эксмо делало ставку именно на них - именитых и увенчанных. Эта узкая тусовка всегда получала премии, дипломы, всевозможные награды. Деньги все им сыпались! И вдруг один из них вскричал: "А мы ведь голые!".

Заметил, ага... Когда руководство Эксмо делало установку на "паровозов", которые вытянут издание художки, давало им бабла, отняв их у нас, "серой массы" (порезали гонорары в два раза, мол, установка такая - на десяток "мэтров") - все было нормально. А когда все рухнуло, придавив этих ржавых "паровозов" - трагедия!

Каналы у них, инстаграммы - ну заведи и ты канал, инстаграмм заведи! Легче сидеть на жопе и вещать с позолоченного облупленного трона.

Смешно. Легче всего представить причиной своего неуспеха тупость читателей, приверженных "серой массе". А может писать надо интереснее? Риторический вопрос.

"Писать надо лучше!" Д. Байкалов."

"Ребята, я стараюсь держаться в информационной струе, кое-что знаю из кухни издательств. И немудрено - издаюсь-то достаточно давно (если считать давно - 8 лет). Издано где-то около 70 книг (точно не помню сколько), пишу 78 или 79 книгу, тоже не помню. Сбился. Так вот видел всякое. И никогда не пользовался никакими к себе послаблениями. Хотя и выпивали мы с издателями - на том же РОСКОНе, и с писателями. Тот же Дивов он всегда держится особняком, в своей тусовке "мэтров". И у него всегда было презрительное отношение к "серой массе", читай - основной группе писателей, на которой собственно сейчас и держится художка того же Эксмо. Многие признанные мэтры повылетали к чертовой матери, а мы все скрипим и скрипим, хотя теперь гонорары, что платит Эксмо, годны только на конфеты. Так...приятная прибавка к электронке и аудиокнигам. Господи, ну чего я только не видел за это время! И взятку в пятьсот тысяч чтобы издали (Ангелова такого помните? то-то же), и гонорары, с которых я сразу пошел и купил новую иномарку. И невыплаты по нескольку месяцев, когда издательству было похрену - сдох я, или еще жив, неинтересно - на что же я живу. Все было. И сейчас, с развитием электронки - я, и такие как я просто вздохнули. Ша! Кончилось рабство! Кончилось засилье рабовладельцев-издателей! Теперь мы сами по себе - они сами по себе. Это только МТА мечтают об издании в бумаге. Мы же мечтаем о хорошей экранизации и нормально зарабатываем хорошие деньги на том же АТ (спасибо его создателю, если бы не он...). Литература будет жить! Будет развиваться! Только уже в электронке. И это нормально. А рабовладельцы, монополизировавшие рынок бумажных книг - идут нахрен. С барабанным боем. Обойдемся!"

А это уже на статью Корнева.

"После этой заметки Дивова прокатилась волна откликов от авторов всех мастей, и от старой гвардии, и от новой волны, и от совсем новой волны. Теперь я привожу статью Корнева, статью на мой взгляд довольно-таки резкую, но очень дельную. Единственное, с чем я не согласен - он неверно понимает ситуацию девяностых, когда на рынок ринулось невероятное количество зарубежного шлака. Он думает, что таким способом издатели убили российских писателей. Так вот: некогда главред Альфы мне лично сказал, что если бы я начал раньше, в те же девяностые - сейчас был бы как Лукьяненко - в полном шоколаде. Ибо тогда российских фантастов днем с огнем искали! Их просто НЕ БЫЛО! Таких, какие требуются сейчас. "Старички" писали в год по книжке, ориентируясь на уровень Советского Союза, и их читать не хотели, а новая волна народилась только позже. И те, кто в эту волну попал - это и есть "старая гвардия". Которая посчитала, что рынок фантастики принадлежит им."

Ну и выстрел из гаубицы Пехова, который давненько не любит Дивова. А Дивов - Пехова.

https://www.facebook.com/alexey.pehov.7/pos...658053747599530

Пехов, кстати, умница мужик. Хотя книги его мне не нравятся, а вот как человек - он на высоте. Так бывает, да. Бывает, что я дружу и с теми, чьи книги мне не нравятся. )) Ну просто не заходят, и все тут. Не мое."

Ну что еще сказать...повторюсь: нет сетературы, нет чисто бумажной литературы - есть просто книги. Если они хорошие - их издают и в бумаге, и в сети они популярны. Если плохие - их печатают всякие псевдоиздательства типа "печать по заказу" микротиражами и за огромные деньги. Как последнюю книгу Дивова, изданную в Т8. И стоящую 1500 рублей. Ее никто и не покупает. Нахрена она такая сдалась? За такие деньги...
В Эксмо пошла новая серия - "Лучшие попаданцы". В ней будут изданы омнибусы Дроздова, Злотникова, ну и три книги в омнибусе моей серии "Карпов". Будут и еще авторы, и еще книги. Пусть...почему бы и нет? Так что насчет сетературы - горячишься, Игорь. Как и всегда. Мы и в сети успешны, и книги наши издают. Пиши интереснее, и будет тебе щастье. )) Правда особого счастья от издания в бумаге я не вижу - грошовые деньги в сравнении с электронкой и аудио. Кстати, аудио стало давать хороший кусок. Прислали из литреса отчет по аудиокнигах (моим, само собой) - я аж ахнул. Приятная прибавка! Озвучивать не буду, во-первых не надо хвастаться - плохая примета. Во-вторых можете не поверить. Хотя мне на это наплевать. Одно скажу - если бы Литрес платил бы хотя бы половину гонорара за аудио, я бы за один квартал новую машину с салона мог купить. Не самую дорогую, но с колесами и рулем. Бггг... )) Вот так развивается рынок аудиокниг.
Вот такие дела, братья и сестры. smile.gif Добавлю только, что наверное все-таки с пандемией не все так плохо, раз литературные срачи живут и процветают. )) Будем жить!
Наталья Мар
машину можно и на мои гонорары купить ) на авито и за 50 тыщ есть, с рулём и колесами )
Граф
Цитата(Mart @ 26.11.2020, 15:43) *
Да нет никакой "сетературы", мать-перемать!

Ога. Почитай девиц (условно) с АТ - про академки с гламурными ректорами-вомперами и прынцами на чОрном коне или же задротов-школоло с тупыми РПГшками.
И скажи, что это литература.
Примерчики привести? А то их есть у меня - скока хошь...

Еще раз, чтобы было понятно:
Цитата(Граф @ 25.11.2020, 17:11) *
Сетература - это поток слов определенного жанра и качества, предназначенный для размещения преимущественно (или только) в электронном виде.


Ты путаешь литературу (в любой форме - бумажной, электронной, аудио) и сетературу.
Я говорил именно об этом принципиальном различии, а не о том, что книга в электроном виде - это плохо. У меня самого немало книг на электронных площадках, и я ничего против этих ресурсов не имею. А также произведений (настоящих, литературных), которые там размещены.
А вот сетература... (см. выше)

Хоть и не люблю я Дивова (привет Пехову!), но он во многом прав.
Граф
На, Женя, читай, наслаждайся!
Восходящая звезда, билять (простите мой французский!), нашей - как ты говоришь - все-равно-какой-литературы. Книга третья уже, между прочим.

Лана Ременцова Поцелуй с вампиром. Константин
"Человеческая кровушка так сладка, но от неё придётся отказаться, что же на этот серьёзный шаг подвигнет графа вампира Константина?"
Пролог
Трансильвания XVIII век.
Сумерки перед рассветом.
– Помогите! Помогите! А – а – а! Спасите! Не надо! – истошно кричала женщина с каким-то надрывом и жутким ужасом, на вид ей было не более тридцати лет, крупная местная крестьянка в белой рубахе и длинной льняной юбке до земли, мирно собирающая до этого в лесу грибы.
Она бежала босыми ногами по рыхлой влажной земле, оставляя широкие глубокие следы, потеряв жёлтые соломенные тапки, уронив лукошко с грибами, оглядываясь через плечо на страшного монстра, летящего прямо на неё. Это был самый настоящий вампир, но внешне похож то ли на человека, то ли на огромную летучую мышь, так как за спиной у него красовались чёрные крылья летучей мыши – мутанта, глаза горели красным хищным огнём, а во рту под верхней губой виднелись большие белые клыки, гладкие, словно китайский фарфор, и острые, как зубы белой акулы, выделяющиеся яркой белизной на фоне сумеречного неба в густом тумане. Он подлетел к бегущей жертве, накрыв чёрной тенью и, схватив цепкими острыми когтями, длинными как у росомахи, сразу же впился острыми клыками в её сонную артерию, которая пульсировала от безумного страха так сильно, что алая кровь сразу же брызнула фонтаном на белую рубаху женщины. Она раскрыла широко глаза от жуткого ужаса, обуявшего сознание, и, всё ещё продолжая громко кричать, забилась в предсмертной агонии в крепких объятиях монстра. Вдоволь напившись тёпленькой кровушки, он небрежно отбросил мёртвое тело женщины, наклонился и, оторвав от её смятой рубахи кусок ткани, вытер окровавленный рот и руки, кинул на землю, даже не взглянув на жертву, и снова поднялся в воздух как ни в чём не бывало, так и оставив следы своего страшного кровавого преступления в лесу на земле.

И не говорите, милые дамы, что это не то - именно то самое, ваше любимое!
Татьяна Гальвицкая Роман настолько захватывающий,что у нас в семье график на прочтение, начали читать с самого начала, здорово,что будет продолжение,трилогия уже есть!!!!

https://www.facebook.com/profile.php?id=100041418081372


ПыСы. Я рыдалъ - особенно про желтые соломенные тапки.
Andrej
Цитата(Mart @ 26.11.2020, 15:43) *
издаюсь-то достаточно давно (если считать давно - 8 лет). Издано где-то около 70 книг (точно не помню сколько), пишу 78 или 79 книгу

Што?! По 10 книг в год? Стесняюсь даже предположить, что это за книги, извините.
Граф
И ее же - как вишенка на торте.

"Поцелуй с вампиром" - все три части, пишу четвёртую, захватывающие сюжеты, нежная красивая эротика, иногда переходящая в бурную животную страсть, где одежда рвётся одним лишь движением, жестокая месть врагам, доходящая до крайности, жизнь после смерти, роковые повороты и др. Вы, дорогие мои читатели почти постоянно приобретаете в ЛитРесе и читаете) Если так будет и дальше, со временем моя вампирская сага получит статус Бестселлер в ЛитРесе, а я так об этом мечтаю, для меня этот знак отличия на любой из моих книг дороже любого диплома!!!
Благодарю Вас и Вселенную!
А моё новое «тёмное» фэнтези «Падший». В романе бушует тёмная сила прямо из ада, но, как ни странно, здесь она стоит на пороге борьбы именно с «низким злом». Наркодиллерами, насильниками и т.д. В этом романе прославляется уже не страсть, а чистая любовь на самом высшем уровне, целомудрие главной героини, дошедшее до героизма такого, что она сама стала олицетворением настоящей любви. Даже для инопланетного короля!!!
Ваша современный автор Лана Ременцова.

Чистая любоффф, билять, с наркодилерами и насильниками! И трах с инопланетный королем!!!

Рыдаю от зависти и бьюсь в истерике.
Ты такую литературу хочешь, Женя? Ну-ну.
Andrej
Цитата(Граф @ 26.11.2020, 18:50) *
жёлтые соломенные тапки

Это нечто!
В остальном -- да, плакать хочется.
Наталья Мар
мда. отличный вышел бы ник или название для группы вк: "Желтая Соломенная Тапка"
Наталья Мар
судя по количеству оценок и реальных отзывов (0) - про статус бестселлера это она пошутила.

но такое не читают, если уж честно. что и видно по статистике этой дамы. это уже клиника, а не просто плохая книжка. и искать это надо реально нарочно )
Mart
Цитата(Наталья Мар @ 26.11.2020, 17:51) *
машину можно и на мои гонорары купить ) на авито и за 50 тыщ есть, с рулём и колесами )

Вот не хочу быть грубым, вы вроде бы не глупенькая, но...читать умеете? "я бы за один квартал новую машину с салона мог купить. Не самую дорогую" (с) Или вам хотелось, чтобы я раскрыл сумму? Ладно. Несколько сотен тысяч. Сейчас. Было бы около миллиона. ПРИЧЕМ ТУТ АВИТО? Если написано НОВУЮ, из САЛОНА?! Мне пофиг, верите вы или нет, но я зарабатываю очень хорошо. И хотя идиоты думают, что быстро писать - синоним плохо писать, пишу я хорошо. Что доказывается тем же издательством омнибуса вместе с лучшими авторами Эксмо.
Понимаете...как бы это объяснить получше...это как потенция. Есть те, кто может раз в месяц. Если те, кто раз в год, и то с таблетками. А есть те, что восемь раз за ночь, и утром, на дорожку. laugh.gif Вот я из таких "И никто не уйдет обиженной!" (с) laugh.gif

Цитата(Andrej @ 26.11.2020, 19:55) *
Што?! По 10 книг в год? Стесняюсь даже предположить, что это за книги, извините.

Не, я Наталью извиню. Она не дура. А вот вас не могу. Я таких как вы не люблю. Я вообще дураков терпеть не могу, натура у меня такая. Извините. angry.gif
Алекс Унгерн
Граф, подобной макулатурой в книжных целые стеллажи забиты.
Mart
Игорь, завязывай передергивать! Такой дряни и в бумаге выше крыши! Это не признак сетевой литературы! Ты явно мошенничаешь, приводя некорректные примеры.
Черт, ну ты же не дурак! Ну почему ты такой упертый, как осел?! Почему не воспринимаешь аргументы?! Я с Фениксом вечно был в контрах, но черт подери, я с ним теперь в одной лодке, а ты фыркаешь как бегемот в трясине у берега! И ни черта не хочешь думать! Уперся, и все тут! Абсолютно тебя не понимаю - как можно отрицать очевидное?!
Наталья Мар
Цитата(Алекс Унгерн @ 26.11.2020, 20:11) *
Граф, подобной макулатурой в книжных целые стеллажи забиты.

ну, рискну утверждать, что прям реально такой, пожалуй, нет. тут, на мой взгляд, определенный диагноз. на стеллажах бывает просто безвкусица и элементарщина, а такое прям вырви глаз, для такого нужно иметь папу-издателя. или долго пить с издателем, подливая ему и выливая свою рюмку в кактус, и когда издатель напьется, подсунуть договор.
Алекс Унгерн
Цитата(Наталья Мар @ 26.11.2020, 20:51) *
ну, рискну утверждать, что прям реально такой, пожалуй, нет

Раздел "Дамский роман". Забрел я однажды, чудом живым вырвался. Без вампиров, но суть та же.
Лисиция
Цитата(Mart @ 26.11.2020, 20:11) *
"я бы за один квартал новую машину с салона мог купить. Не самую дорогую" (с)

Спасибо, Автор, за ваш оптимизм! Первый раз вижу, что кто-то говорит, что у него все ОК - пишется, издается, зарабатывается.



Граф
Цитата(Лисиция @ 27.11.2020, 1:07) *
Спасибо, Автор, за ваш оптимизм! Первый раз вижу, что кто-то говорит, что у него все ОК - пишется, издается, зарабатывается.

Зайдите на Литнет или ПМ. Вот там по-настоящему зарабатывают!
Лисиция
Цитата(Граф @ 27.11.2020, 1:24) *
Зайдите на Литнет или ПМ. Вот там по-настоящему зарабатывают!


в топах обсуждения на ПМ Игрушка палача:-

"- Да что ж ты вечно ерничаешь, палач?! Почему постоянно язвишь, запугиваешь? Прикрываешь доброту жестокостью?!
Мгновение очень неуютной тишины. И ответ, словно идущий из самой глубины души.
- А как мне по-другому выжить в этом аду, Аи?"

Граф, а вы пробовали свое перо в жанре ХЭ?
Граф
Цитата(Лисиция @ 27.11.2020, 1:52) *
ХЭ

Э? Хз.
(Что это за жанр?)
Лисиция
Цитата(Граф @ 27.11.2020, 3:14) *
Э? Хз.
(Что это за жанр?)


Первое, что пришло мне на ум, было Хард Эротик, но я не эксперт по этим делам.

Вот что пишет сама Лина Элевская про свою "Игрушку палача" (красным выделено мной):

"Империя Джиар с трудом оправляется от недавней войны, выигранной очень дорогой ценой. Рантер Кеосс - главный палач... то есть лорд-канцлер тайной канцелярии Бессветлого императора, и спрос на его услуги в послевоенное время высок, как никогда: предателей надлежит выявлять, пытать и казнить. Все идет своим чередом, пока в один не самый прекрасный день на него не сваливается сложный случай в лице немой и не слишком восприимчивой к пыткам девицы. Дело спущено кем-то сверху, с кучей оговорок и ограничений, но практически без информации, цель всего одна - заставить жертву говорить. В ходе попыток палача докопаться до истинной подоплеки безумного поручения будет раскрыто немало тайн, в том числе и его собственных. И казалось бы, при чем тут наследный принц?..

"- Да что ж ты вечно ерничаешь, палач?! Почему постоянно язвишь, запугиваешь? Прикрываешь доброту жестокостью?!
Мгновение очень неуютной тишины. И ответ, словно идущий из самой глубины души.
- А как мне по-другому выжить в этом аду, Аи?"

ВНИМАНИЕ! 18+! В книге имеются явные элементы жестокости и описания пыток, главный герой - действительно палач, со всем, что из этого следует. Запредела не будет, никто никого не изнасилует и не искалечит. Розовых пони и мягкого-трепетного няшки-гг не ждите. Первые пару-тройку глав будет совсем сурово, потом попроще. Я предупредила.

ХЭ гарантирован! smile.gif"


ХЭ - это что-то хорошее, чего все с нетерпением ждут.

Вывод: перспективно писать женские детективы-фэнтези с большим количеством качественного ХЭ.
Иафет
ХЭ - это Хэппи Энд. Счастливый Конец. Во всех смыслах, да...
Каркун

Свой размышлизм, сидя на завалинке...

Тоже повторюсь, никакой "сетературы" нет и не было - тут солидарен с Евгением.

Есть текст - он или состоятелен, или несостоятелен - с точки зрения литературы. Он может быть состоятелен в сети, и несостоятелен на бумаге. Примеров тьма. И наоборот - естественно.

Сегодня (сегодня ли?) - текст - это и коммерция, и искусство.

Как правило, 99% процентов текстов, написанных только для денег и ЦА, искусством не являются - они не проходят по гамбургскому счету.

Соответственно, когда авторам таких "коммерческих" текстов выкатывают справедливые претензии по этому самому гамбургскому счету, они страшно обижаются и все разговоры сводят к тому "кто в топе, а кто не в топе". Весь вопрос - а есть смысл вообще выкатывать эти претензии? По мне - так нет. Можно просто поржать над шабашниками (как это делает Dьюк на АТ) и пойти дальше.

Уверен, что любой автор, который начинает думать "а не написать ли мне новый роман в востребованном жанре ЛитРПГ" или "роман про попаданца в тело охотничьей собаки Сталина" - стопроцентно начнет вымучивать очередное говно, которого и так уже без края.

Новый текст, создающийся не для шабашки, а для искусства, всегда идет от голоса сердца и смутного беспокойства души - а не от холодного расчета. При этом станет ли такой текст в итоге литературой - не факт. От таланта зависит.

Очевидно одно - сегодня текст, как искусство, как настоящая литература, у широких читательских кругов не востребован. С этим необходимо смириться.

Время такое.

Времена не выбирают, в них живут и умирают. Но времена всегда меняются - таково их неизменное свойство...

Лисиция
Цитата(Иафет @ 27.11.2020, 11:32) *
ХЭ - это Хэппи Энд. Счастливый Конец. Во всех смыслах, да...

Тогда все ОК smile.gif

Цитата(Каркун @ 27.11.2020, 12:10) *
Уверен, что любой автор, который начинает думать "а не написать ли мне новый роман в востребованном жанре ЛитРПГ" или "роман про попаданца в тело охотничьей собаки Сталина" - стопроцентно начнет вымучивать очередное говно, которого и так уже без края.

Автор, пишущий такого рода чтиво, скорее всего не вымучивает его, а наслаждается процессом. Доказательством этой тезы является исключительная плодовитость авторов в этом жанре; из-под палки так много не напишешь.

В то же время, автор такого рода текстов чувствует свою ущербность и пытается всем и себе, в первую очередь, доказать, что он правильно все делает, и ущербен не он, а другие - кто не в топе.

Тут кто-то говорил, что можно и в жанре женского фэнтезийного детектива болитру писать... Интересно, есть примеры таких шедевров?
Алекс Унгерн
Чего вы к ЛитРПГ привязались? Знаете, как сложно написать хорошую историю в сильно ограниченном мире (правила которого надо еще и создать, а потом соблюдать). Это вызов для писателя, возможность проверить свое мастерство. Я лично, когда за эрпыгу взялся, ни о какой популярности жанра не думал, мне интересно было писать и решать задачи жанра.
Каркун
Цитата(Алекс Унгерн @ 27.11.2020, 15:51) *
Чего вы к ЛитРПГ привязались? Знаете, как сложно написать хорошую историю в сильно ограниченном мире


К слову, вашу ЛитРПГ, Алекс, я прочел - аж три страницы. Она написана хорошим человеческим языком - но дальше все равно читать не стал, поскольку жанр вызывает лично у меня рвотный рефлекс. А так без лжи, вы достойны всяческой похвалы.
Алекс Унгерн
Каркун
Спасибо)) Для не игроков жанр конечно в большинстве своем не будет интересен. Но например тот же "Файролл" Васильева на мой взгляд достойный образец, хоть и подзатянул он серию.
Каркун
Цитата(Алекс Унгерн @ 27.11.2020, 16:22) *
Для не игроков жанр конечно в большинстве своем не будет интересен


К слову, я игроман страшный и с большим стажем - и именно по этой причине ЛитРПГ, как явление, вызывает у меня глубокое недоумение.

Хотя откуда все это в свое время выросло, из какого сора, я примерно представляю...
Mart
Некогда я очень много играл. Год безвылазно сидел в Ультиме. Год - в Силкроад. Айонс был. Линейка. Только контрастрайк мне не нравился - сам не знаю почему. Может потом у, что я с детства стреляю, на уровне мастера спорта - мне не надо резиновую женщину, я и живых имел достаточно. Неинтересно суррогаты.
Кстати, наверное именно потому мне не нравится ЛИТРПГ. Это суррогат игры. Если я знаю об игре все, что можно знать, доходил до высших левелов, имел свои гильдии, стал гейммастером в игре - на кой черт мне суррогат в виде описания какой-то там игры? Мне кажется, такие описания нравятся тем, кто не умеет, не может играть. Ленивым и безруким.
Не возбраняется, конечно. Почему бы не развлекать инвалидов? Они имеют право на радость. Но участвовать в их игрищах...
Пытался себя заставить написать ЛИТРПГ - не смог. Во-первых противно. Во-вторых - идеи нет хорошей. Все изъезжено, изнасиловано и убито маньяками-авторами. Может быть когда-нибудь, если найду хорошую, интересную идею - будет и ЛИТРПГ. А пока одна банальщина.

ЗЫ По поводу Большой Литературы. да ладно вам...что, "Три мушкетера" большая литература? Господи, да это такой дрянной бульварный романишко, что просто бууэээ... Но мы до сих пор его читаем и смотрим! Почему?
Не надо разграничивать. Романы Достоевского в свое время считали бульварными криминальными романами. И что теперь? Типа русская душа в них! Классика, мать их! Сегодня коммерческий роман - завтра классика. Никогда не говори - никогда.
Ну когда же люди поймут, что у книг есть одно, единственное предназначение - развлекать людей. Если, конечно, это не СОПРОМАТ. Если книга нравится людям - значит, автор хороший. Если его не хотят читать - плохой. Вот и все! Просто, как колумбово яйцо! Остальное - вкусовщина и интеллигентские бредни духовно богатых фей и эльфов..
Граф
В продолжение темы говнописи
В ходе дискуссии мне бросили справедливый упрек: что вы так возмущаетесь по поводу современной говнописи, если подобное чтиво было везде и всегда?
Действительно, бульварный роман как жанр появился в 19 в. во Франции и пользовался большим спросом, немного позже он прочно обосновался и у нас в России, и тоже шел нарасхват, это так. Он был даже (о, ужас!) в СССР, в виде переводной лит-ры - вспомним ту же самую "Анжелику", за которой в библиотеках выстраивались громадные очереди и которую давали читать всего на три дня...
Но! Во-первых, подобное чтиво никто раньше не считал лит-рой (отсюда - и специальный термин, бульварный роман), во-вторых, его авторов никто как писателей не воспринимал. Все прекрасно знали: человек тупо зарабатывает деньги. Бизнес, ничего личного.
Сейчас ситуация совершенно иная: подобные авторицы (говнописки) всерьез считают себя писательницами ("восходящая звезда русской лит-ры", билять!), во-вторых, абсолютно уверены, что книга такой и должна быть. А когда пытаешься доказать обратное, искренне не понимают: ну их же покупают!
И еще эти замечательные авторши смертельно обижаются, когда говоришь правду: деточка, твой текст - чистейшее гуано, имеющее нулевую художественную ценность, оно не может быть лит-рой по определению.
В 19-20 вв. писатели (настоящие!) вели за собой читателя, развивали его вкус, а теперь наоборот: автор потакает низменным чувствам и желаниям обывателя. Чем тупее, примитивнее читатель, тем лучше - пиши на потребу и зарабатывай деньги. И можешь гордо называть себя писателем!
Раньше были "инженеры человеческих душ", а теперь вот такие сетевые говнописки, как авторица вышеприведенного опуса.
Печально это, товарищи!
И что с этим делать - не знаю...
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.