Цитата(Граф @ 24.11.2020, 17:49)

Писатели, над которыми он иронизирует, могут писать "по двадцать тысяч знаков в день" и создавать бесконечные сериалы о попаданцах в виртуальные миры и их увлекательнейших приключениях. Просто им пока немного стыдно этим заниматься, ну, словно ковыряться в носу прилюдно.
Ой-вей, а сам-то Лукьяненко, вестимо, всю жизнь создавал шедевры изящной словесности, а не писал приключенческое чтиво.

Теперь, видите ли, ему западло писать про попаданцев в виртуальные миры. Автору, который в девяностые увлеченно повествовал об этих самых похождениях в виртуальных мирах, ога.

Цитата(Каркун @ 27.11.2020, 14:10)

Уверен, что любой автор, который начинает думать "а не написать ли мне новый роман в востребованном жанре ЛитРПГ" или "роман про попаданца в тело охотничьей собаки Сталина" - стопроцентно начнет вымучивать очередное говно, которого и так уже без края.
Потому что если писать на тему, которая у тебя не вызывает ни малейшего отклика в душе, то и читателю будет скучно читать получившийся... продукт.
Цитата(Граф @ 27.11.2020, 19:36)

Но! Во-первых, подобное чтиво никто раньше не считал лит-рой (отсюда - и специальный термин, бульварный роман), во-вторых, его авторов никто как писателей не воспринимал. Все прекрасно знали: человек тупо зарабатывает деньги. Бизнес, ничего личного.
Мать моя женщина, а сейчас-то кто это считает Настоящей Литературой? В смысле, сколь-нибудь массово? Вы из какого параллельного мира сюда пишете?

Цитата(Граф @ 27.11.2020, 19:36)

Сейчас ситуация совершенно иная: подобные авторицы (говнописки) всерьез считают себя писательницами ("восходящая звезда русской лит-ры", билять!), во-вторых, абсолютно уверены, что книга такой и должна быть. А когда пытаешься доказать обратное, искренне не понимают: ну их же покупают!
И че?

Комплекс непризнанного (или признанного некоторым кругом преданных фанатов) гения как бы не вчера появился.
Эк у вас бомбит-то от того, что кто-то где-то называет себя писателем. Вам-то лично какая разница вообще?
Цитата(Граф @ 27.11.2020, 19:36)

имеющее нулевую художественную ценность
Нулевой художественной ценности не существует, я вам уже объяснял. Она может быть сколь угодно ничтожной, стремиться к нулю - но его не достигнет в любом случае.
Цитата(Граф @ 27.11.2020, 19:36)

В 19-20 вв. писатели (настоящие!) вели за собой читателя, развивали его вкус, а теперь наоборот: автор потакает низменным чувствам и желаниям обывателя.
Ога, очень сильно развивали вкус читателя штампованные опусы про любовную любовь дворянина и купеческой дочки или про то, как комбайнер перевыполнил план на сто двадцать процентов, переполнив закрома Родины.=)
Цитата(крезот @ 28.11.2020, 18:59)

Скажите, я так понял, что есть настоящая литература и некая сетевая, которая даже при печати останется нелитературой.
Свои книги вы определенно должны считать настоящей литературой. Значит их можно взять за ориентировочный маяк.
Но дело в том, что особой разницы между книгами ваших жанров и темии же Масками Метельского, библиотекарями Звездной я не замечаю.
Ну нет, что вы, Граф пишет только Настоящую Литературу!!!!111 А вовсе не развлекательную беллетристику, пусть всем и кажется иначе!
Цитата(Граф @ 28.11.2020, 19:39)

А то у вас - как у того самого слесаря: "не читал, но осуждаю" (с) Или, в вашем варианте, "не читал и не планирую, но уверен, что говно", так?
Сказал человек, который считает, что все романы, изданные в редакции Елены Шубиной, - это гуано по определению, хотя не читал их и не собирается.

Цитата(Mart @ 27.11.2020, 18:49)

Мне кажется, такие описания нравятся тем, кто не умеет, не может играть. Ленивым и безруким.
Справедливости ради, это применимо к "жанрам" и попаданчества, и любовного фэнтези, и литанимешек с боярами.

В основе популярности всего этого - апелляция к совершенно определенным комплексам ЦА, касающимся социального статуса. Нет принципиальной разницы, относятся они к реальной жизни или к игре.
Но в целом я просто против навешивания ярлыков на определенные "жанры", поскольку в любом из них можно написать нечто стоящее и оригинальное, первичен тут авторский подход. Те же комплексы можно эксплуатировать грубо и примитивно, а можно и деликатно к ним обращаться.
Цитата(Mart @ 26.11.2020, 22:21)

Абсолютно тебя не понимаю - как можно отрицать очевидное?!
Да элементарно: в противном случае придется признать, что он не такой уж выдающийся писатель. Остается только повторять, как мантру: "Зелен виноград, в Сети хоть как-то продается одно гуано, а я выше этого!"=) Сперва добился бы, йопта. Написал бы на какую-нибудь суперпопулярную тематику - но гораздо лучше, интереснее и оригинальнее, чем все эти быдлоавторы, показал бы класс! Раз уж такой профессионал. Так ведь нет, вместо этого надо брызгать слюной на каждом углу, доказывая, что средний уровень бумажной фантбеллетристики якобы несопоставимо выше среднего уровня электронной.

Это, к слову, непосредственно касается и Дивова, и особенно Лукьяненко.
Цитата(Mart @ 27.11.2020, 18:49)

Ну когда же люди поймут, что у книг есть одно, единственное предназначение - развлекать людей.
Не-а, вы необоснованно сужаете понятие. Не развлекать, а вызывать эмоциональный отклик - притом не сугубо отрицательный.=)
Цитата(Граф @ 29.11.2020, 16:15)

При этом нужно честно называть сии поделки сетературой (не литературой!), а себя - сетераторами (сетератками). А не писателями и писательницами.
Разрешения на то, чтобы называть себя писателем (писательницей), вероятно, будете выдавать лично вы?=)
Цитата(крезот @ 29.11.2020, 1:56)

Но и бог с ним. Наверное это такая жизненная позиция. Ее б еще поменьше выпячивать и вообще б было хорошо.
Воистину.=) Почему-то больше всего о гибели литературы ноют те, кто как бы тоже не особо отличился на общем фоне отечественной беллетристики. Не коммерческой выгодой или там известностью, а именно художественными глубинами и высотами.