я вообще помешан на фанте за долгую жизнь прочел около2000 произведений похожие сюжеты были но ведь ваш просит немного изменений в современном стиле пластик не должен применяться в космонавтике как стены металлом и пена реакторы должы быть защищены идеально помещения иметь автономное подачу воздуха и энергии и видео надзором и возможностью динстанционного отключения всего оборудования.немного не понятня сюжетная линия где логический конец а так вполне причтное чтение
Цитата(baruh @ 6.11.2011, 21:25)

я вообще помешан на фанте за долгую жизнь прочел около2000 произведений
Вы их считаете?
Цитата(baruh @ 6.11.2011, 21:25)

похожие сюжеты были но ведь ваш просит немного изменений в современном стиле
Да, нечто похожее может и было, не спорю. Но я не читал. Насчет изменений вы правы: наверно, что-то можно и следует изменить. Начинал я этот роман более 15 лет назад, тогда о ноутбуках-то мало кто знал, не было мобильных телефонов, как сейчас, и тд и тп. Возможно, я подумаю над технической стороной романа, но позже. На данный момент меня интересует реакция читателей на сюжет.
Цитата(baruh @ 6.11.2011, 21:25)

немного не понятня сюжетная линия где логический конец а так вполне причтное чтение
Э-э-э, нет еще логического конца.

Потому что это даже не середина. Роман выкладывается постепенно. Спасибо за комментарий.
- Очнитесь, очнитесь!
Брюс Эплтон открыл слипавшиеся глаза. Над ним склонилась Натанс, правда теперь одетая в белый комбинезон. Он потряс отяжелевшей головой:
- Что со мной?
- Маленький обморок, наверно, из-за переутомления, - она помогла ему подняться. - А вообще здесь довольно жарко. Как вы себя чувствуете?
- Вроде неплохо, - Брюс оперся о стену и снова встряхнул головой. - Сколько я пролежал здесь?
- Совсем недолго, - Сидни Натанс смотрела на него, улыбаясь. - Я рада, что вам стало лучше. Вам, наверно, надо идти, вы, кажется, на дежурстве.
- Да, действительно, - Эплтон повернулся, прежде чем выйти, - спасибо вам, мисс Натанс, извините, что так вышло. Я… не знаю, что со мной случилось.
- Ничего, вы мне нисколько не помешали. До свидания.
- До свидания.
Эплтон поспешил в рубку и, едва войдя, разразился проклятиями: датчики движения показывали, что тварь двигалась. Он бросился к компьютеру и проверил последние данные. Инопланетный зверь прошел через два уровня, включая жилой, и вернулся на склад! Он и сейчас находился там. Брюс вызвал капитана.
- Что там, Брюс?
- Он на складе, находится там уже около получаса.
- Почему раньше не сообщил?
- Отслеживал.
- Ладно, сиди там, я скоро буду. Вызови Влада и Рея.
Брюс автоматически кивнул и невольно выпрямился. Охота начиналась снова. Только бы обошлись без него!
Капитан и Комов пришли вместе, Форсман чуть задержался.
- Хорошо, что здесь нет этой… - сказал Рей, едва войдя в рубку. В руках он держал все тот же тяжелый газовый резак. - Можно спокойно заняться делом.
- Я позвал ее, - сказал Стоун. - Она скоро придет.
- Зачем, кэп? - спросил Форсман. - И без нее бы разобрались!
- У них есть парализатор. Все-таки - единственное оружие на корабле и лучшее средство от любого зверя. А у нас только резак. Один на троих. Мы не можем так рисковать. Это их оплошность, и пусть они помогают исправить ее.
- Где она, Брюс? - спросил Влад, подходя к навигатору.
- На складе, вот, смотри, - Эплтон развернул перед ними карту уровня. Секция склада выделялась ярким белым светом.
- Идем, кэп? - спросил Влад. Стоун посмотрел на него:
- Да, и немедленно. Брюс, останешься здесь.
Эплтон облегченно сглотнул.
- Хорошо, капитан.
- Будешь следить за зверем, если он уйдет от нас.
- Надеюсь, этого не случится, - сказал Комов. У него были красные воспаленные глаза, видимо, техник не выспался, тем не менее двигался Влад уверенно и быстро.
- Идем, что ли? - спросил Форсман. Капитан молча пошел к двери.
* * *
В коридоре, ведущем к лифту, они встретились с Сидни и Гроссмиллером. Охранник выглядел мрачно, Натанс же, напротив, была свежа и энергична. От прежней неуверенности не осталось и следа.
- Где она на сей раз, капитан? - спросила она.
- На складе, - ответил Стоун, - интересно, что ей там понадобилось? Воздуховоды я перекрыл, я не понимаю, как она пробралась туда.
- Пойдем и узнаем, - сказал Форсман.
- Вы хотя бы разрешения спросили, капитан, - сказала Сидни.
- Семь бед один ответ, верно, кэп? - сказал Комов, посмотрев на капитана. Стоун ухмыльнулся про себя: отлично сказано! Влад частенько поражал его всяческими древними поговорками, давно вышедшими из обихода, но и через сотни лет не потерявших своей актуальности. Натанс пожала плечами:
- Хорошо, идем.
Они двинулись к лифту. Эплтон, предупрежденный Стоуном, уже включил необходимый им лифт. Группа охотников зашла в него. Пока ехали наверх, все хранили молчание. Двери лифта выходили непосредственно в сектор склада, где стояли клетки, и им следовало быть наготове. Первым вышел Гроссмиллер и тут же прыгнул вперед, вытягивая руку с парализатором. Стоун услышал звук выстрела. Форсман ринулся следом, за ним выскочил Влад, но он успел заметить лишь членистый хвост твари, мелькнувший и пропавший за темными клетками.
- Окружаем! - заорал Форсман, включая резак. Он бросился налево, обходя клетки. Гроссмиллеру ничего не оставалось, как двинуться вправо, вслед за зверем. Он был зол на себя за то, что снова промахнулся. Алан не смотрел, куда пошли остальные, отвлекаться было смертельно опасно. Он осторожно заглянул за угол, готовясь отпрянуть при малейшей опасности, как вдруг услышал крик Форсмана:
- А-а, помогите!! Она на мне!
- Вот она! - крикнул кто—то.
- Гроссмиллер, сюда!
Это кричала Натанс. Алан бросился вперед и в просвете между клеток увидел сцепившуюся с Форсманом тварь. Симмарг обхватил его дюжиной ног, не давая даже пошевелиться, вывалившийся из рук Рея резак лежал рядом. Хвост твари со свистом разрезал воздух, едва не задев Комова, пытавшегося добраться до резака. Техник показал отличную реакцию и вовремя отпрыгнул.
- Снимите ее с меня! Снимите с меня!! - орал Форсман.
Гроссмиллер приблизился и сделал прицельный выстрел. Тварь вздрогнула, когда пуля с парализующим электрозарядом вонзилась в ее тело. Она соскочила с человека, завертелась на месте и забилась об пол, дергая всеми конечностями. Комов подскочил к Рею и оттащил его в сторону. Гроссмиллер встал с пистолетом навскидку, готовясь в любой момент выстрелить снова, но зверь дернулся в последний раз и замер, раскинув многочисленные членистые ноги.
- Готов, сволочь! - воскликнул Комов. Стоун склонился над Форсманом: лицо грузчика залила густая желтоватая масса.
— Жжет! Жжет! Я ничего не вижу! — кричал Рей. Капитан стал вытирать слизь рукавом комбинезона, пока не увидел, что оттирает ее вместе с кожей. Проклятье!
- Потерпи, потерпи, Рей! Эплтон!
- Слушаю, - тотчас ответил навигатор.
- Вызови Герду сюда! Быстро!
- Да, капитан.
Натанс остановилась напротив симмарга. Зверь уже не шевелился, и никто не смог бы сказать, жив он или мертв.
- Я надеюсь, ты не убил его? - спросила она у Гроссмиллера. Охранник подошел к ней.
- Вообще—то это стандартное оружие, - сказал он, поворачивая пистолет перед лицом Натанс, а затем спрятал его в кобуру, - рассчитано на человека или крупное животное. Наверняка оно еще живо, так что советую близко не подходить!
- В любом случае его надо затащить в клетку.
- В какую? Разве там есть пустые? - Гроссмиллер кивнул на затемненные контейнеры.
- Пустых нет, но в одной из клеток содержатся черви, его обычная пища. Туда его и затащим.
- В какой?
- Точно не знаю. Они все непрозрачные. Я принесу компьютер Лемара. Оставайся здесь! Натанс вышла.
Форсман тихо стонал, порываясь вскинуть руки к лицу, но Комов крепко держал его, пока Стоун рукавом комбинезона очищал от слизи лицо. Гроссмиллер подошел к ним:
- Что с ним?
- Она плюнула чем—то ему в лицо! Вон, все кожа слезла, Влад кивнул на раненого. Гроссмиллер присел рядом. Он чувствовал себя виноватым в случившемся, ведь попади он в тварь раньше… А ведь он неплохо стреляет. Но здесь — не стрельбище, подумал Эл.
Прибежала Герда. Выслушав объяснения и стараясь не глядеть на лежавшую тварь, она сразу принялась за дело. Форсман получил укол обезболивающего и обеззараживающего средства и немного успокоился. Выяснилось, что инстинктивно он успел закрыть глаза, и это спасло грузчику зрение лишь кожа слезла с век, щек и шеи.
- Опасности для жизни нет. Надо отнести его в медотсек, - сказала Герда. Стоун кивнул:
- Конечно. Влад, справишься?
- Отнесу, - ответил Комов.
— Я могу ходить, — отозвался Форсман, слыша их разговор. Он приподнялся, и Влад помог ему встать. Герда подхватила Форсмана с другой стороны.
Пойдем, Герда двинулась вперед. Морщась от боли, Рей с трудом приподнял обожженные веки, стараясь рассмотреть лежащего зверя.
- Вы убили его? - спросил он. — Я плохо вижу.
- Не знаю. Наверно, - ответил Комов.
- Убедитесь, что оно мертво! Убейте его! - Форсман остановился. Комов потащил его прочь:
- Справимся без тебя, пошли, пошли!
Когда они ушли, Стоун подошел к Гроссмиллеру.
- Оно мертво? - спросил он, смотря на распростертое животное.
- Не знаю, ответил тот. Он приблизился к твари и слегка пнул ногой. Симмарг не шевелился. Стоун присел на корточки, разглядывая его. Даже сейчас, беспомощно лежащая на полу тварь выглядела устрашающе: мощные серповидные жвала, длинные суставчатые ноги, каждая из которых заканчивалась острым когтем, спина, покрытая прочным панцирем…
- Это настоящий убийца, чтобы там Натанс не говорила, - сказал Стоун. - Хищник!
- Да, так и есть, - согласился Гроссмиллер. - Не приближайтесь к нему слишком близко, капитан.
- Почему бы не размозжить ему башку прямо сейчас? - спросил Стоун.
- Я вам этого не позволю, — сказал охранник. — Я отвечаю за груз.
- А если бы Форсман поджарил его? - спросил капитан, испытующе глядя на Гроссмиллера.
- Значит, так тому и быть. Тогда у нас не было выбора. А сейчас есть.
Вошла Натанс. Стоун встретился с ней взглядом и пригладил волосы:
- Ладно. Я так понимаю, сейчас будет проводиться секретная процедура, и я здесь лишний. Не буду вам мешать. Только смотрите, не упустите его еще раз!
Стоун поднял с пола резак Форсмана и вышел.
* * *
- Дай мне пистолет и бери его за ноги! - Натанс положила портативный компьютер Лемара на пол и подошла к Гроссмиллеру. Тот покрутил головой и с видимой неохотой передал оружие. Сидни навела пистолет на тварь:
- Действуй!
Не без содрогания Гроссмиллер взялся руками за ногу твари и потащил ее к клетке. Насекомоподобный зверь оказался не тяжелым, и Эл был этому только рад. Он подтащил тварь к клетке, а Натанс нагнулась к компьютеру: одна из стенок клетки подалась вверх, освободив проход. Внутри, на неестественно-оранжевой почве, напоминающей глину, извивались длинные волосатые черви. Охранник невольно остановился.
- Не бойся, Гроссмиллер, они не опасны! - сказала Натанс. - Затаскивай быстрее!
В ее голосе Эл ощутил напряжение. Охранник потащил тварь в глубину клетки, и она ожила, дернувшись у него в руках. Острый коготь вспорол кожу на руке, кровь закапала на пол. Алан бросил зверя и отпрянул в сторону:
- Стреляй!
Сидни не стреляла: мешала стенка. Гроссмиллер выпрыгнул из незакрытой клетки, зажимая кровоточащую рану.
- Дай пистолет!
Сидни прицелилась и выстрелила. Показавшегося в проеме зверя отбросило назад. Представитель нажала на кнопку, дверь стала закрываться. Алан подскочил к Натанс и попытался вырвать оружие, но она спрятала пистолет за спину и отступила на шаг.
- В чем дело, Гроссмиллер? - жестко спросила она. Эл гневно посмотрел на нее:
- Ты могла попасть в меня!
- Но ведь не попала! Это не повод хватать меня за руки!
- Ты хуже этой твари! - не выдержал Гроссмиллер. - Тебе наплевать на людей! Ты хуже этого зверя - в нем и то меньше злобы!
Сидни Натанс спокойно и даже с интересом посмотрела на него:
- Ты так думаешь? Интересная точка зрения. Теперь можешь идти, - Гроссмиллер был изумлен. Казалось, его слова пролетели мимо ее ушей. Она не среагировала так, как он ожидал. Неужели Натанс до такой степени презирает его?
- Лечи руку, Гроссмиллер. Она тебе еще понадобится.
Гроссмиллер пошел к лифту и обнаружил, что тот отключен. Охранник выругался и побрел к лестнице.
Натанс взяла в руки компьютер. Сняв данные о состоянии здоровья зверя с датчиков, расположенных в клетке, она удовлетворенно кивнула и улыбнулась: несмотря на двойное попадание электрического разряда, тварь чувствовала себя удовлетворительно, повреждений важных органов нет. Ее работа почти закончена. И, несмотря на возникшие трудности, сделана хорошо. Генеральный представитель Торнтон, которому она сообщила о случившемся, сказал, что главная задача - поймать тварь и вернуть ее в клетку, все остальные действия по прибытии транспорта на Андор он предпримет сам. И пусть про инцидент знают в Инспекции Безопасности, сказал он - они ничего не смогут предъявить Корпорации. В том, что клетка разбилась, виноват грузчик, таким образом, смерть второго члена экипажа - несчастный случай, к которому Корпорация не имеет никакого отношения. Главное - поймать зверя любой ценой, и Сидни отлично справилась с заданием.
Она усмехнулась. Натанс давно было наплевать на интересы Корпорации, она работала на «Сектор—9» - организацию, по своим возможностям мало уступавшей мощной и законспирированной Инспекции Безопасности. И «Сектор—9» весьма заинтересовался исследованиями Лемара. Биолог не подозревал, что все результаты исследований на Гиппее немедленно передавались агентом Натанс в аналитический центр «Сектора—9». Да, Торнтон был ее начальником и непосредственным покровителем, но после того, как на Сидни вышли люди из «Сектора—9», она поняла, что настоящее - лишь ступень к будущей карьере; ее новые работодатели обещали совершенно иные возможности, иное положение, иную, более реальную, власть…
После прибытия на Андор многое в ее судьбе изменится. И Лемара тоже ждало повышение, если бы не несчастный случай. Что ж, издержки бывают в любом деле, как говорит мистер Торнтон. И Натанс полностью разделяла его мысль. Есть еще этот дурачок Гроссмиллер. Он не знает ничего, но свою роль играет отлично - мистер Торнтон умеет подбирать персонал. О-о, мистер Торнтон умеет все! Ни с одним мужчиной Сидни не чувствовала себя так… подчиненно, и ей это нравилось. Не потому, что он обладал огромной властью, а потому, что он рожден обладать ей! Он лидер и личность, рядом с которой даже мужчины терялись, а она, Сидни, была готова выполнить любое его желание. Она и сейчас хотела его, хотела, несмотря на его возраст и сухое, дряблое тело. Что ей эти играющие мышцами Гроссмиллеры и иже с ними; ей становилось смешно, когда рыжий навигатор пускал слюни, глядя на ее обнаженное тело. Что ж, она с легкостью могла отдаться любому из них, если бы понадобилось для дела, но получить наслаждение… Жаль, что больше она с Торнтоном не увидится. Сидни Натанс считала себя королевой в сексе, любой ее мужчина был лишь солдатом, пешкой, не понимавшей истинной цели любовной науки. Да и мужчинам не дано этого знать! Они всегда останутся пешками, потому что прошли тысячелетия, но мужчины так и не научились контролировать себя. Кому-то сказать несколько нужных фраз или улыбнуться, другому показать магический треугольник между ног - и вот она, власть! Как многого может добиться женщина, умеющая управлять мужскими слабостями.
Натанс самодовольно улыбнулась. Она любила размышлять на эти темы... Но надо работать. Она вошла в меню управления и просмотрела данные об остальных животных. Через некоторое время надо будет сходить в отсек сточных вод и посмотреть, где...
Она вдруг почувствовала слабое прикосновение к голове, точно легкое дуновение ветерка, но это не было колебанием воздуха, ощущение такое, будто ветер пронесся сквозь мозг. Натанс резко обернулась: никого. На складе царила тишина, нарушаемая только ее дыханием и шорохом комбинезона. Натанс встала, отложила портативный компьютер и медленно двинулась мимо клеток. Взгляд ее упал на светло-зеленое пятно на сером пластиковом полу склада, там, где раньше лежал подстреленный зверь. Кровь или остатки слизи, которая обожгла грузчика? Но раньше здесь ничего не было... Она подошла поближе и нагнулась. Жидкость слабо светилась, по ее поверхности пробегала неясная рябь. Натанс подняла голову: откуда рябь, если нет никакой вибрации?
Сидни взяла компьютер, навела на лужицу сканирующие датчики. Так. Биохимический состав: белковое образование, воды меньше, чем в человеческом теле. А выглядит, как обыкновенная лужица - странно.
Открыв анализ биоинформационного поля, Сидни тихо ахнула: цифры были невероятными. Сидни надела изолирующую перчатку и дотронулась до лужицы пальцем: та оказалась мягкой, густой, словно сироп – и ужасно холодной. Она посмотрела на палец и не обнаружила следов. Не смачивается. Натанс удивленно повела головой и попыталась сгрести лужицу руками. Субстанция послушно собралась, но Натанс тотчас сразу выпустила ее - ладони обожгло холодом. Лужа вновь растеклась по полу. Сидни огляделась в надежде найти хоть какую-то емкость, чтобы поместить туда находку, но ничего подходящего не нашлось.
Она развернула на мониторе биоэнергетический снимок лужи и невольно раскрыла рот - над невзрачной на вид субстанцией датчики отобразили зловещий багрово-красный гриб. Энергетический потенциал существа был огромен - датчики не могли ошибаться. Корпорация «Дзета» не скупилась на самую дорогостоящую и передовую научную аппаратуру.
- Вот это «лужа»! - Сидни Натанс с опаской взглянула на «нечто», растекшееся по полу. - Откуда ты взялось? И что ты такое? Интересно, знал ли о тебе Лемар? - подумала она вслух.
Человечество заселило не одну звездную систему и встречалось с различными формами жизни. Многих из них можно было назвать разумными, хотя и сильно отстающими в развитии от людей, но Натанс не слышала ни о чем подобном.
«А ведь это находка для «Сектора», - подумала Сидни. - Какая удача! Такое мощное энергетическое поле. Лемар говорил: есть исследования, подтверждающие зависимость некоторых спектров ауры от уровня развития живого существа. Если так, эта субстанция может оказаться мыслящим существом. Биолог говорил, что это одна из новых научных теорий, доказанная многолетними исследованиями. Вот только... форма. Странная форма для высокоорганизованного существа. И странный цвет ауры. Такой неприятный».
Монитор вспыхнул багровым. Она увидела, как поле таинственного существа стало расти и расширяться, по его колеблющимся границам пробегали змеистые черные всполохи. Потом багровые отростки ринулись к ней. В мозгу вспыхнула нестерпимая боль, и Сидни потеряла сознание.
Монах! Читал с удовольствием, но впечатлила только безукоризненная техника написания, профессиональная, можно сказать. Богатый и безупречный язык, отражающий мощный интеллект Автора и его академическое образование ( это не комплимент - это констатация факта).
Роман читается легко, но герои - картонные и похожи друг на друга, как близнецы. К рафинированным интеллигентам - исследователям явно напрашивается в компанию: военспец с минимальным словарным запасом, блондзинка с большими сиськами и тайный агент межгалактических корпораций, желающих заполучить этого монстра и заодно трахнуть блондинку. Можно сделать даже очень интересную реплику на "Чужих"или "День независимости", ведь рано или поздно это произойдет в реале - хорошие ученые парни найдут (синтезируют, выведут путем генной инженерии и пр.) какую - то тварь или вирус, которая подчинит себе любопытных ученых, а потом вырвется на свободу...
Цитата(Штольц @ 11.11.2011, 0:58)

Монах! Читал с удовольствием, но впечатлила только безукоризненная техника написания, профессиональная, можно сказать. Богатый и безупречный язык, отражающий мощный интеллект Автора и его академическое образование
Ну, спасибо, перехвалили, пожалуй. До безукоризненной техники мне далековато еще. Но все равно приятно.

Хотя академическим образованием похвастаться не могу, увы. За плечами неоконченная церковноприходская школа и интитут, из которого изгнан за дебош.

Шучу, конечно. Но академобразования действительно нет. Есть лишь техникум (технический) и все. Ну, книги, конечно, повлияли. Читаю - и учусь, как писать. Плюс студия фантастики многое дала, там с известными мастерами пересекался.
Цитата(Штольц @ 11.11.2011, 0:58)

Роман читается легко, но герои - картонные и похожи друг на друга, как близнецы
Ну, мне так не кажется, хотя конечно, в моем первом романе я не столь умело прописывал героев, только учился.
Цитата(Штольц @ 11.11.2011, 0:58)

тайный агент межгалактических корпораций, желающих заполучить этого монстра и заодно трахнуть блондинку
Неправда! Трахнуть блондинку хотят все!
Спасибо за критику.
Комов втащил беспомощное тело Форсмана в медотсек и положил на кушетку. По дороге Рею стало хуже, и идти он уже не мог.
- Не сюда! - сказала Герда. - Положи его на стол.
Влад поднатужился и с трудом переложил упитанного грузчика на медицинский стол. Через минуту Рей заснул от действия специального обезболивающего, и лишь стонал во сне.
- Спасибо, дальше я справлюсь сама, - Эрберг выпроводила Влада за дверь, и сняла комбинезон, оставшись в одних трусиках. Она быстро переоделась в операционный костюм, полностью закрывавший тело, включила систему очистки воздуха в отсеке на максимум, удаляя все бактерии, и подошла к раненому. Надо убрать с лица грузчика остатки слизи и убедиться, что в порядке глаза.
Слизь симмарга разъела кожу лица, местами обнажив подкожный жир и мышцы. Зрелище не из приятных, но Герда чувствовала себя достаточно уверенно. Приклеив к рукам, груди и голове Форсмана датчики, она в считанные секунды получила данные о состоянии пациента. Как она и думала, Форсман получил ожог неизвестным веществом, имеющим резкую кислотную реакцию.
Сканирующие тело датчики отметили несколько парных ран на боках и бедрах грузчика. Форсмана пришлось раздеть. Раны представляли собой небольшие треугольные отверстия с синюшными, сочащимися кровью, краями. Видимо, когда тварь набросилась на Форсмана, она вцепилась в него когтями ног. Убедившись, что раны не содержат яд, и обеззаразив их, Герда занялась лицом грузчика. Убрав остатки кислоты, она провела полную дезинфекцию и покрыла обезображенное лицо регенерирующей пленкой.
Не успела она закончить, как в закрытую дверь позвонили.
Она открыла. За дверью стоял Гроссмиллер. Без слов он отнял ладонь от правой руки, с которой обильно капала кровь.
- Проходи, - она отошла в сторону, пропуская его. Алан увидел голого Форсмана, лежавшего на медицинском столе.
Герда не стала ничего спрашивать. Ее учили: сначала работа, вопросы потом.
- Садись, протяни руку, - Герда первым делом наложила повязку, останавливающую кровь.
- Как он? - поинтересовался охранник. Медик подумала, что он отлично держится, и думает о Форсмане, а не о своей ране.
- Эта тварь облила его кислотой и проткнула тело в нескольких местах, но ранения не слишком опасные. Внутренние органы не задеты. Хуже с лицом. Хорошо, что глаза уцелели.
- Ничего, ведь у вас есть обязательная страховка, - проговорил Гроссмиллер, глядя на Герду.
- Да, мы, пожалуй, застрахованы от всего, кроме нападения инопланетных тварей. Откуда им взяться на обычном транспорте? - с сарказмом ответила она.
- Это что? - спросил он, глядя, как Герда приближается к нему с полупрозрачным устройством с болтающейся внутри жидкостью и тонкой иглой.
- Инъектор.
- Понятно. Что в нем?
- Обезболивающее.
- Не надо.
Герда, склонившаяся к его руке, выпрямилась:
- Почему не надо?
- Не хочу! - он посмотрел ей в глаза. Все-таки Алан — полная противоположность Стоуна, подумала Герда, глядя на мужественное широкоскулое лицо охранника. Он совсем другой.
- Будет больно! - пообещала она. - Необходимо как следует обеззаразить рану, а она глубокая.
- Все равно не нужно.
- Ты не боишься боли? - спросила она.
- Нет. Я даже хочу ее! - он выделил последние слова. Герда с интересом посмотрела на охранника:
- Это патология.
Она отложила инъектор и взяла какой-то инструмент.
- А это что?
- Здесь вопросы задаю я! - Герда улыбнулась. - Не бойся, не обезболивающее. Стерилизатор. - Она сделала инъекцию и взяла медицинский сканер.
- Значит, эта тварь еще жива? — спросила она.
- Да. Она ударила меня, когда я почти затащил ее в клетку. Но теперь она неопасна. Все закончилось.
Герда исподтишка следила за Гроссмиллером, но охранник не моргнул и глазом, пока медик ковырялась в его руке. В своей практике Эрберг не встречала таких стойких мужчин, до сих пор все, кто проходил через ее руки и приборы, требовали обезболивание даже в случае мелкой царапины, а некоторые падали в обморок при виде крови. Но новый пациент был другим. Настоящим мужчиной!
- Тебе повезло, артерия не задета, - сообщила она. - Терпишь?
- Терплю, - отозвался он. - Не торопись.
- Сейчас буду зашивать.
- Зашивай, - проговорил Гроссмиллер, глядя Герде в глаза, и ей снова это понравилось. Гроссмиллер напомнил ей воина-варвара из исторического стереофильма. Могучее тело, и спокойный уверенный взгляд будоражили ей кровь.
- Ты извращенец, - сказала Герда, закончив работу. - Ни один нормальный человек не станет терпеть боль, если можно ее избежать.
- Я еще никогда не был ранен, - сказал Алан, - и знаешь, мне интересно, что чувствовали наши предки в древнейшие времена. Тогда такая рана могла решить исход боя с человеком или зверем.
- Ты слишком возбужден! Тебе нужно расслабиться, - Герда обошла его сзади и сильными движениями помассировала гиганту шею и бугристые плечи. Потом взяла за здоровую руку и заставила встать. Их взгляды встретились, и в зеленых глазах Гроссмиллер увидел любопытство и желание. Он тоже не знал лучшего способа расслабиться.
Они зашли в смежный отсек, и за ними тихо опустилась дверь.
* * *
Сидни Натанс медленно поднялась с пола.
Движения ее были странными. Со стороны казалось, что представитель корпорации не совсем владеет своим телом, но понемногу шаги девушки, больше похожие на механическую перестановку ног, стали более плавными, а лицо после ряда гримас приняло спокойно-отрешенное выражение.
Она взяла портативный компьютер и некоторое время разглядывала монитор, потом ее пальцы зависли над клавиатурой, нажали несколько кнопок и после забегали с невероятной быстротой. Изображения на мониторе появлялись и пропадали, Сидни сосредоточенно разглядывала их.
Двери всех клеток поползли вверх. Огромный черно-красный зверь вылетел из одной и, раскинув крылья, навис над человеком. Его челюсти сухо щелкнули. Натанс не тронулась с места, будто не замечая дышавшего в спину монстра. Тряхнув игольчатым хвостом, он зашипел и одним скачком отпрянул в сторону.
Сидни улыбнулась. Если бы кто-то увидел эту улыбку, ему стало бы страшно.
* * *
- Это еще что! - Стоун глядел на экран монитора, где датчики отобразили движение множества объектов на уровне «Е». - Эплтон, подойди сюда!
- Что это такое? - навигатор подошел к монитору и непроизвольно схватился за рыжий небритый подбородок.
- Они что, все вернулись на склад? - Стоун посмотрел на Эплтона. Тот ткнул пальцем в монитор:
- Посмотрите, как реагируют датчики, капитан!
Стоун заметил, что освещение довольно большого по размерам склада, включавшееся посекционно, горело полностью. Такое могло быть, если под каждой секцией стоял или двигался человек, а секций там очень много.
- Что с датчиками? - вслух произнес он.
- А вдруг они все вырвались из клеток, капитан! - произнес Эплтон внезапно севшим голосом. - Надо что-то делать!
Стоун посмотрел на навигатора и нажал кнопку громкой связи:
- Всему экипажу немедленно подойти к рубке управления! Немедленно! Всем находящимся на уровне «Е», связаться со мной!
Стоун немного подождал, наблюдая за поступающей на экран информацией. На связь никто не выходил.
- Значит, там никого нет. Похоже, ты прав, Брюс. Кто еще может там бегать?
- Что опять, командир? - в рубку вошел Комов.
- Кто-то выпустил животных из клеток! - повернулся к нему Эплтон. - Полюбуйся!
- Ты думаешь, кто-то их выпустил? - Влад непонимающе смотрел на монитор. - Кому это надо? Зачем?! Это же опасно!
- Если б я знал! - Стоун стиснул зубы. - Ну, куда все подевались? Эплтон, выведи на другой монитор уровень «С» и вообще проверь все уровни! А прежде всего каюты пассажиров!
Вошел Мак-Кейн, остановился у двери и посмотрел на Комова, но Влад не отрывал взгляда от монитора.
- Герда, - нажал кнопку связи Стоун, - ты где находишься?
- В медотсеке, конечно. Что случилось, Джон? Я занята, у меня двое раненых.
- Двое? Кто?
- Форсман и Гроссмиллер.
- Что с ним? Я имею в виду Гроссмиллера.
- Сильный порез руки. Я оказываю ему помощь.
- Скажи ему, пусть подойдет к монитору, я хочу поговорить!
- Я здесь, - Гроссмиллер появился рядом с Гердой. Он был обнажен по пояс, правая рука перевязана.
- Что произошло на складе? - спросил Стоун.
- Я затаскивал зверя в клетку, он проснулся и полоснул меня по руке. Ничего страшного, я в полном порядке. А зверя мы заперли.
- Когда это случилось?
- Полчаса назад.
- На складе кто-нибудь оставался?
- Представитель Натанс. А что случилось, капитан? - лицо Гроссмиллера напряглось.
- Оружие у тебя? - спросил Стоун.
- Нет, оставил ей.
- Оставайтесь на своих местах и никуда не выходите, понятно! Из медицинского отсека никуда! Я свяжусь с вами.
Связь прервалась.
- Вы все слышали? - Стоун обернулся к остальным. - Натанс оставалась на складе одна. Может быть, она случайно открыла клетки со зверями. У нее есть парализатор, но она могла не успеть им воспользоваться!
Стоун попробовал связаться с Натанс, но безрезультатно.
- У нее отключен передатчик в комбинезоне. Ладно, попробуем по-другому!
Он включил громкую связь:
- Сидни Натанс, где вы находитесь? С вами все в порядке? Немедленно ответьте!
Они прождали минуту в напряженной тишине. Ответа не было.
- Надо идти туда! - сказал Стоун. - Влад, где резак Форсмана?
- Отнес обратно на склад.
- Иди за ним, - приказал Стоун. - И будь осторожен. Эта зверюга может воспользоваться проделанными ходами и снова пойдет гулять по кораблю! Нет, стой. Эплтон, иди с ним. Поодиночке теперь не ходим. И поищите еще что-нибудь, чем можно вооружиться. На этот раз все гораздо серьезней. Сбор в кают-компании через пятнадцать минут!
- Теперь ты, Эндрю, - капитан повернулся к Мак-Кейну. Я вспомнил про твоего робота. Он ведь оснащен видеоглазом, верно?
Эндрю кивнул, внимательно слушая командира.
- Так вот. Принеси сюда вместе с пультом управления, разумеется. Он нам пригодится. Очень пригодится. Действуй.
Мак-Кейн замялся. Он не хотел говорить капитану, что отдал (временно, конечно!) робота пассажирке Андерсон.
- В чем дело? - капитан заметил нерешительность техника.
- Да, ни в чем, - Эндрю двинулся к дверям. Надо быстрее найти Весту!
- Скорее, Эндрю, - Стоун повернулся к монитору и заметил: некоторые датчики показывали отсутствие движения. Куда все подевались? Могло случиться что угодно: и то, что Натанс обездвижила часть существ парализатором, а быть может то, что существа ушли из уровня «Е», скорее всего, по пути, проторенным симмаргом. А может, симмарг пообедал несколькими из них? А может, там есть звери, которые могут пообедать симмаргом? Стоуна прошиб холодный пот. Что за существа находились в остальных клетках, он не знал. Информацией владели только погибший биолог и представитель Натанс. Он взглянул на корабельные часы: до посадки на Андор оставалось семь суток.
- Что она делает! - Веста привстала с дивана. Сидни Натанс открыла клетки с животными и сидела с компьютером на коленях, окруженная мечущимися и летающими тварями. - Она сошла с ума!
Робот находился в вентиляционной шахте. Через отверстия в решетке видеоглаз робота легко просматривал большую часть склада. Инспектор Андерсон поразилась, что в таком, казалось бы, рядовом перелете обнаружились вопиющие нарушения безопасности! Действия представителя «Дзеты» даже халатностью можно назвать с трудом: открыть клетки с неизвестными и, возможно, смертельно опасными животными после того, как одно из них убило двоих людей! Если представитель Натанс не сошла с ума, то значит, выпустила их намеренно? Но зачем? Это же опасно в первую очередь для нее!
Андерсон продолжала наблюдать. Из клетки выползло несколько длинных мохнатых червей, затем выпрыгнул знакомый симмарг. Веста слышала, как его называли. Угрожающе вскинув суставчатый хвост, он замер напротив человека с компьютером. Натанс чуть наклонила голову - симмарг попятился и исчез в проломе стены. Андерсон узнала существ из третьей клетки: гиппейские драконы! Длинные полосатые черно—оранжевые тела покрывали изогнутые шипы, вокруг пасти развевались длиннющие усы, как у некоторых земных рыб. Драконы со свистом рассекали воздух, проносясь под потолком склада. Двое столкнулись, схватились друг с другом, заверещали, и один неожиданно изрыгнул пламя! «Вот еще не хватало!» - подумала Веста. Гиппейские драконы были в новинку, в зоопарках их еще не было, но инспектор изучала фауну Гиппеи и знала эту особенность летающих существ. Из—за нее они и получили свое название.
Один дракон завис над представителем корпорации, помахивая шипастым хвостом, но напасть не посмел и резко взмыл вверх, под высокий потолок.
- Что она делает? - повторила Веста. Сидни Натанс раздевалась. Она расстегнула молнию комбинезона и сбросила его, оставшись полностью обнаженной. Освободившись от одежды, Натанс подняла с пола парализатор и, не торопясь, пошла к выходу.
- Сидни Натанс, где вы находитесь? - на складе зазвучал голос капитана Стоуна. - С вами все в порядке? Немедленно ответьте мне!
Натанс остановилась, чуть повернула голову, словно прислушиваясь, и пошла дальше.
Веста кинулась к личному кейсу и достала значок инспектора безопасности с вмонтированным в него идентификационным микрочипом. Рядом лежал неприметный камешек. Постороннему показалось бы, что это сувенир или просто камень, но Веста взяла его в руки и слегка сжала. Настроенные на отпечатки рук датчики сработали — и каменная оболочка распалась. Внутри находился небольшой металлический кубик. Инспектор быстро разложила его на несколько частей, сложила вновь, и он превратился в парализатор - уменьшенную, но не менее эффективную, чем у Натанс, модель. Веста спрятала его в карман комбинезона. Теперь связаться с капитаном.
- Капитан Стоун. Это Веста Андерсон.
- Да, слушаю вас.
- Я инспектор безопасности. Прикажите никому не покидать жилой уровень и обеспечьте мне связь с Андором.
- Ваши полномочия? - голос капитана был на удивление спокоен, словно он ничему не удивился. Весте это понравилось - она уважала людей, умеющих держать себя в руках.
- Предъявлю через минуту. А пока выведите на экран изображение с моего си-визора, надеюсь, вы сумеете это сделать, пока я иду к вам. И соберите экипаж в рубке.
Стоун откинулся в кресле. Началось! Инспектор вступила в бой. Только не поздновато ли? Что ж, через минуту власть на корабле будет принадлежать уже не ему. Посмотрим, чем все закончится. Он приготовился дать устную команду ЭМу, но засветился монитор связи. На экране возникло взволнованное лицо Герды:
- Джон! Алан ушел!
- Куда ушел? Я же сказал: никому никуда не выходить!
- Он сказал, что должен защитить представителя корпорации. Что это его долг. И ушел. Я не могла его удержать. Что мне делать?
- Молодец, что сразу связалась со мной. Оставайся там.
- Да что случилось, Джон?
- Кто-то выпустил всех зверей из клеток. Оставайся в медотсеке и никуда не выходи. Там ты будешь в безопасности. Мы скоро придем за тобой.
Он отключил связь и дал команду электронному мозгу:
- ЭМ, изображение с си-визора в помещении «18С».
Через секунду Стоун увидел помещение склада. И сидел неподвижно, пока в рубку не вошла Андерсон.
- Капитан Стоун.
Он встал с кресла. Повернулся. Голубые глаза Весты смотрели изучающе. Она протянула значок с микрочипом:
- Мои полномочия, капитан.
Стоун молча взял значок, повернулся в кресле и приложил лицевую часть значка к специальному сканеру:
- ЭМ, проверь идентификационную карточку.
- Проверка завершена, - моментально отозвался компьютер, - результат положительный. Полномочия ранга 2-W.
Стоун вернул значок Весте.
- Как вы оцениваете ситуацию, капитан?
- Как дерьмовую. Как вы это сделали? - он кивнул на экран монитора.
- Это моя работа. Вам известно, кто выпустил животных? - Веста проигнорировала вопрос капитана.
- Наверняка не больше, чем вам. Я догадываюсь, кто это сделал. На складе был только один человек - представитель корпорации Натанс. Наверно, она сошла с ума. Ситуация выходит из-под контроля.
- Вы не знаете, что делать?
- Я уже делаю. Я хочу уничтожить всех, кто хоть немного не похож на людей! Два человека мертвы, представитель корпорации наверняка тоже.
- Она жива.
- Откуда… Ах, да, значит, вы видели ее. И где она сейчас?
- Идет к лифтам. Ее необходимо задержать. Она явно не в себе, и у нее парализатор! Когда подойдут ваши люди?
- Сейчас будут здесь. Все, кроме медика и раненого - они находятся на уровне «Д». Я приказал им не покидать отсек.
- Покажите мне план корабля.
В рубку ввалились Комов и Эплтон. Они не заметили Андерсон, сидевшую в глубоком навигаторском кресле спиной к ним.
- Кэп, резак у нас! - сказал Влад. - А еще вот что! - он продемонстрировал огромный заклепочный пистолет. - Мощная штуковина! То, что надо. С близкого расстояния эту тварь в клочья порвет!
Веста посмотрела на капитана:
- Мне нужна связь с Андором!
Влад и Брюс непонимающе уставились на нее.
- Капитан, а что здесь делает пассажир? - спросил Эплтон. Стоун посмотрел на вошедших:
- Она инспектор безопасности. Теперь вы должны выполнять ее приказы, как мои.
- Капитан, я не нашел робота, он куда-то пропал… - Эндрю Мак-Кейн вошел в рубку и заметил Андерсон. Техник открыл рот, но по глазам Весты понял, что лучше помолчать.
- Это я взяла робота, - сказала Андерсон. - Изображение передает его камера. А теперь прошу всех покинуть рубку, кроме капитана. Подождите нас в кают-компании.
Влад взглянул на Весту, еще недавно общавшуюся с ним на равных. Она — инспектор безопасности, кто бы мог представить! А ему сказала, что занимается энергетическими сетями. Обманула. Но он не обижается. У них такая работа. Все равно она нравится ему, хоть и сейчас совершенно не походит на милую общительную девушку, какой казалась раньше. Глаза потеряли веселую голубизну и блестели холодом. Он не предполагал, что она может быть такой, так держаться и разговаривать… Эплтон дернул Комова за рукав, техник очнулся и вышел вслед за навигатором.
Стоун остановился напротив Андерсон. Веста смотрела ему в глаза.
- Капитан, помимо связи необходимо провести идентификацию моего голоса для управления электронным мозгом.
- Хорошо, - он подсел к пульту. - ЭМ, говорит капитан Стоун. Произведи идентификацию голоса инспектора Андерсон для управления кораблем.
- Готов, - отозвался компьютер.
- ЭМ, соедини меня с Инспекцией Безопасности на Андоре, - сказала Андерсон.
- Идентификация завершена. Связь будет через несколько секунд, капитан Андерсон.
* * *
Гроссмиллер выскочил из медотсека и побежал к лифту, стараясь не размахивать раненой рукой. Сидни Натанс оставалась на складе одна, и там что-то случилось. Он оставил ей парализатор, но кто знает, что может произойти? Он должен был быть там, он должен охранять ее, делать свою работу! А он… Профессионал… Проклиная себя за слабость, Эл бежал изо всех сил, но внутри уже что-то надорвалось. Эл чувствовал, что уже поздно…
Нужно подняться на уровень вверх. Открыв промежуточные двери, он оказался на лифтовой площадке и услышал тихий гул лифта. Остановился, прислушиваясь. Лифт остановился, дверь поднялась.
Гроссмиллер окаменел: внутри лифта стояла Сидни Натанс, голая, с тяжелым, стеклянным взглядом. Она вышла наружу, он же не знал, что делать, застыв от неожиданности. Представитель корпорации была цела и невредима, но почему она голая?
Натанс прошла мимо, не обращая на охранника внимания. Он увидел парализатор, зажатый в левой руке. Натанс шла по коридору, Гроссмиллер медленно двинулся за ней. Ее красивое обнаженное тело сейчас не привлекало охранника. С ней что-то случилось, что—то страшное. Это было ясно с первого взгляда. Алан шел следом, и подобрался для прыжка, чтобы схватить ее за руки, как вдруг она обернулась. «Какой страшный взгляд, — подумал он, - она не в себе!»
- С вами все в порядке? - спросил Гроссмиллер. Он не успел договорить фразу. Сидни подняла парализатор и выстрелила. Алан бросился на нее, но не успел. Электрический разряд вонзился в Гроссмиллера, и его отбросило к стене. Потеряв сознание, охранник рухнул на пол.
Читал внимательно проду. Живое ощущение Чужого где-то рядом, за углом.
Монк! А какого цвета глаза у симмарга? Нигде в тексте я не нашел описания морды твари и ее глаз.
Цитата(Штольц @ 25.11.2011, 2:59)

Читал внимательно проду. Живое ощущение Чужого где-то рядом, за углом.
Спасибо большое, Штольц, это очень важно для меня. Не думаю, что и сейчас идеально овладел приемом саспенса, но если вас проняло, то значит, в какой-то мере мне это удалось, и ваша похвала дорогого стоит.
Цитата(Штольц @ 25.11.2011, 2:59)

Монк! А какого цвета глаза у симмарга?
Однако, какие вопросы.

Затрудняюсь даже. У меня у людей-то не у всех описано какого цвета глаза, а вы требуете у симмарга... Видите ли, обычно я не заостряю внимание на деталях, которые не играют. Иными словами, если бы цвет глаз симмарга как-то потом обыгрывался в тексте, и на что-то влиял в сюжете, я бы непременно придумал им цвет. Пусть будут фиолетовые... в крапинку.
Цитата(Monk @ 25.11.2011, 19:09)

Спасибо большое, Штольц, это очень важно для меня. Не думаю, что и сейчас идеально овладел приемом саспенса, но если вас проняло, то значит, в какой-то мере мне это удалось, и ваша похвала дорогого стоит.
Однако, какие вопросы.

Затрудняюсь даже. У меня у людей-то не у всех описано какого цвета глаза, а вы требуете у симмарга... Видите ли, обычно я не заостряю внимание на деталях, которые не играют. Иными словами, если бы цвет глаз симмарга как-то потом обыгрывался в тексте, и на что-то влиял в сюжете, я бы непременно придумал им цвет. Пусть будут фиолетовые... в крапинку.

Думается, что описание глаз у симмарга имеет немалое значение, они могут быть гипнотизирующими, полными ненависти или жажды убийства, а может они полны боли и отчаяния, ведь в них может быт виден интеллект и тех людей, которые стали его жертвами. и т.д.
Вы задаете вопрос в начале повести о названии произведения, я, ознакомившись с текстом, почему то представил себе рабочее название: "Глаза, цвета смерти". Жутковато и интригующе, отражает атмосферу Вашего произведения, читатели будут вздрагивать, увидев собственную тень...
Цитата(Штольц @ 26.11.2011, 3:32)

представил себе рабочее название: "Глаза, цвета смерти". Жутковато и интригующе, отражает атмосферу
Вообще, над названием надо подумать, однозначно. "Зоопарк" - рабочая версия, мне самому не очень нравится, но придумать ничего не могу. Это единственный случай, когда я затрудняюсь с придумыванием названия. Никогда с этим проблем не было.
Я еще не решил, буду ли выставлять роман здесь полностью, но если народ поможет с названием, то, может быть...
Стоун вошел в кают-компанию. Кроме членов экипажа, там находился и последний пассажир «Омеги-Т» Тим Рикерт. Он один не выглядел нервным и озабоченным.
- Я могу помочь вам, капитан, - сказал он, глядя на Стоуна спокойными серыми глазами.
- Я уже не капитан, так что спрашивайте не меня.
- Вот как? А что произошло?
- Сейчас узнаете.
Стоун не счел нужным объяснять. Он молча опустился в кресло и уставился на аквариум. Прошло несколько томительных минут, и в зал вошла Андерсон.
- Ты уже здесь, Тим? Отлично. Все здесь, исключая раненого и медика.
- Нет представителей корпорации, - сказал Тим.
- Их мы и отправимся искать. Капитан Стоун, вам лучше остаться в рубке и координировать наши действия. Лучше вас с этим никто не справится. И еще: я приказала ЭМу заблокировать все двери и лифты на корабле, чтобы эти твари не разбежались слишком далеко.
- Но они же не умеют открывать двери! - возразил Мак-Кейн.
- За них это сделает Натанс. Если она выпустила их из клеток, она может и открыть двери. Вы, пожалуй, тоже останьтесь с капитаном, - сказала она Эплтону. - Я не буду так беспокоиться, если вы будете вдвоем.
Навигатор пожал плечами, но было видно, что он вздохнул с облегчением.
- Надо идти на центральный склад, - сказала Веста, когда капитан Стоун вышел. - Тим, ты поможешь нам?
- Конечно, - ответил он. - Что я должен делать?
- Идти со мной. Кто-нибудь, дайте ему оружие - поверьте, он справится с ним лучше, чем любой из вас.
Влад взял у Эплтона заклепочный пистолет и протянул астродесантнику.
- Надо нажимать вот здесь.
- Я знаю, - сказал Рикерт. Он ловко выщелкнул обойму, осмотрел и вновь зарядил пистолет.
— Стрелять из этой штуки можно только в упор, - сказал Тим. - И очень осторожно.
Комов посмотрел на него и неопределенно хмыкнул. Похоже, этот Рикерт не трус. Что ж, посмотрим на него в деле.
- Идем, - скомандовала Веста.
Четыре человека шагнули за порог кают-компании.
Они добирались до склада пешком - лифты были отключены, но ни в коридорах, ни на лестнице не встретили ни одно живое существо.
- Капитан, мы на месте, - вышла на связь с рубкой Андерсон. - Что показывает робот?
Ей ответил Эплтон:
- На складе летающие змеи - они постоянно мельтешат перед камерой, и летают очень быстро. Кажется, их два. Может и больше, не могу сказать, камера не весь склад просматривает. Будьте осторожны.
- А где Стоун? - спросила Веста.
- Отошел ненадолго.
- Хорошо. Продолжай наблюдать. Мы входим внутрь.
Веста ввела код, и дверь склада открылась. Не успел идущий первым Рикерт перешагнуть порог, как спикировавший сверху черно-красный дракон едва не сбил человека наземь. Астродесантник успел увернуться от черного хвоста, со свистом вспоровшего воздух у него над головой. Однако Тим не отступил и, выставив перед собой оружие, оглядел склад.
- Я пошел! - сказал он и быстро перебежал в одну из открытых клеток. Драконы не успели атаковать его, и стремительными размытыми тенями ушли вверх. Осторожно высунув голову, Тим махнул рукой товарищам:
- Давайте сюда! По одному!
Веста выбежала из укрытия, но оранжевый дракон налетел на нее, сбив наземь. Тим выстрелил, дракон заверещал - тяжелые заклепки пробили кожу и отшвырнули в сторону. Рикерт выскочил из укрытия, чтобы помочь Весте, но девушка уже поднялась на ноги и через несколько секунд была в клетке. Раненый дракон бился на полу в конвульсиях.
-Ты убил его, - сказала она с сожалением.
Рикерт удивленно посмотрел на Весту:
- Иначе он бы убил тебя!
Она покачала головой:
- Сомневаюсь, - она показала Тиму маленький блестящий парализатор, невесть откуда появившийся в ее руке. - Я могла за себя постоять. Но все равно спасибо.
Рикерт усмехнулся:
- Пожалуйста.
Следующим в клетку ввалился Комов с устрашающим резаком.
- Я не понял, зачем мы прибежали сюда? - спросил он.
- Отсюда мы можем контролировать половину склада, и крылатые здесь не страшны, - сказал Рикерт, указывая на крышу над головой. - А это что там такое?
На полу в двух десятках метров лежал тонкий портативный компьютер. Он не был выключен - об этом сигнализировал зеленый огонек на блестящем полированном корпусе.
- Вот то, что нам нужно! - произнесла Андерсон. Рикерт ухватил ее за плечо:
- Не торопись. Летающие змеи еще здесь.
- Это гиппейские драконы, - поправила Веста.
- Неважно, как их зовут, важно, что они опасны, - сказал Тим.
Словно в подтверждение его слов, перед ними оказалась разинутая, и Рикерт, схватив товарищей, рывком повалил их на пол. Огненный выхлоп пронесся над ними, слегка опалив волосы. Дракон взмахнул крыльями и исчез.
- Ах ты, горелка летающая! - обозленный Комов поднялся с земли раньше остальных и выскочил наружу, включив свой резак. - А ну, лети, посмотрим, чья горелка лучше!
Или вид голубого пламени, с гудением вырывавшегося из ствола резака, остудил пыл дракона, или тот не мог так быстро восстановить свой огненный боезапас - но летающий змей, вильнув хвостом, забился в дальний угол зала, скрывшись за погрузчиком.
- Похоже, он тебя испугался, - Рикерт и Веста вышли из укрытия и подошли к Владу. - Но лучше так не рисковать.
- Мы, русские, не боимся рисковать, - заявил Влад.
- Русские? - усмехнулся Рикерт. - Да я такой же русский, как и ты. У всех землян давно одна кровь. Ты не знал?
Влад посмотрел на него с плохо скрываемым превосходством:
- Важна не кровь. Важен дух! А по духу я - русский.
Они подошли к компьютеру, и Андерсон подняла его с пола.
- Отлично. Хорошо бы узнать, что там внутри.
- Надо что-то делать с драконом. Не оставлять же его здесь лежать, - сказал Рикерт.
Голова Мак-Кейна высунулась из дверного проема:
- Эй, эти твари больше не летают? - спросил он.
- Вылезай оттуда, - махнул рукой Рикерт. Эндрю, с опаской глядя на лежащего дракона, подошел и прислонился спиной к погрузчику.
- А где второй? - спросил он.
- За погрузчиком сидит, - ответил Влад. Мак-Кейн шарахнулся в сторону. Комов ухмыльнулся.
- С драконом надо что-то делать… Убивать жаль, - сказала Веста. Она протянула Рикерту парализатор. - Справишься?
- Попробую.
Астродесантник обошел приземистую машину, держа дистанцию метров в десять, потом прицелился и выстрелил. Раздался короткий вой, дракон выскочил из укрытия, но получил второй заряд и бессильно рухнул наземь.
- Потащили, - махнул рукой Рикерт. Мак-Кейн и Комов подошли и, ухватив дракона за хвост, потащили в клетку. Тварь была тяжелой, а шипы, торчащие из хвоста - острыми, Комов едва не поранился.
- Эплтон! - позвала Веста.
- Слушаю! - откликнулся навигатор.
- Двух драконов мы изолировали. Склад пуст.
- Я понял, передам капитану.
- Отлично, до связи. Веста повернулась к товарищам. Похоже, кроме нас, здесь никого нет.
- В клетку мы затащили, - сказал, подходя к ней, Рикерт. - Но как ее закрыть? Наверняка они управляются с этого компьютера.
- Я тоже так думаю. Попробую войти в систему.
Она раскрыла компьютер. Монитор высветил большие белые буквы: «Дзета». И ниже, мелкими буквами: «Введите пароль».
- Понятно, - сказала Веста, - взломать непросто. Если вообще возможно. Тим, - она посмотрела на Рикерта, - обследуйте с Владом все углы на этом складе. Я хочу знать, есть ли еще отсюда выходы, кроме дверей.
- А сколько действует заряд парализатора? - спросил Комов, невольно повернув голову в сторону клетки с драконом.
- Время еще есть, - ответила Веста, - начинайте.
Мужчины переглянулись и разошлись вдоль стен, а Веста нажала цифру «шесть» компьютер незамедлительно отреагировал:
- Первая цифра введена неправильно, - мягко сказал приятный женский голос, - у вас осталось две попытки. Будьте внимательны.
- Вот так, - еле слышно проговорила Веста и закрыла компьютер.
- Что у вас там? - крикнула она.
- У меня все чисто, - отозвался Комов, осматривавший левую половину склада.
- Здесь дыра! - крикнул Мак-Кейн.
Люди собрались у довольно внушительного пролома в обшивке стены. Металлические листы кто-то продавил внутрь, в проломе виднелись идущие вдоль стены трубы и кабели.
- Осторожно! - предупредила Веста, когда Рикерт заглянул в дыру.
- Туда можно пролезть, - сказал Тим, поворачиваясь к товарищам, - но без фонарей там делать нечего.
- Фонари можно взять уровнем ниже, на складе инструментов, - сказал Комов.
- Я могу сходить, - предложил Мак-Кейн.
- Нет, - отрезала Веста, - поодиночке мы больше не передвигаемся. Запомните все.
- А если я захочу в туалет? - пошутил Эндрю. Инспектор Андерсон повернулась к нему:
- Тогда я пойду с тобой!
Комов и Рикерт дружно фыркнули.
- Я не могу управлять этим компьютером, - сказала Веста, - так что надо придумать другой способ закрыть клетку. Или дракона придется убить.
- Не хотелось бы, - сказал Тим, - красивое животное.
- Но опасное! Лучше убить, - возразил Мак-Кейн. Рикерт протянул ему заклепочный пистолет:
- Тогда убей.
- Почему я? - возмутился Эндрю.
- Потому что это твое предложение.
Мак-Кейн хмыкнул, но пистолет брать не стал. Пауза длилась недолго.
- Я знаю, что надо делать, - произнес Комов. - Веста, дай команду разблокировать ворота.
- Зачем?
- Там стоят погрузчики. Я возьму машину и подвину одну из клеток, закрыв ей вторую. Вот и все, - он улыбнулся и посмотрел на Весту. Она еле заметно кивнула:
- Эплтон!
- На связи.
- Открой складские ворота.
- Сделано.
На встроенной в стену панели загорелся зеленый огонек, створки ворот медленно разъехались в стороны. Глазам открылось огромное помещение, раз в пять превышавшее размеры склада с клетками. Центральный складской отсек до потолка был заставлен гигантскими контейнерами с менанитовой рудой - обычным грузом транспорта.
- Это основной склад, - пояснил Мак-Кейн. Они остались у ворот, а Комов двинулся к стоящим в ряд погрузчикам, залез в один и включил двигатель. Тяжелая приземистая машина плавно тронулась с места и въехала на маленький склад. Комов перевел захваты в вертикальное положение, осторожно приблизился к пустой клетке, ухватил, сжав мощными стальными клешнями, и поставил перед открытым контейнером с лежащим внутри драконом, закрыв его наглухо.
- Вот и все, - сказал Влад. Он выключил двигатель и спрыгнул вниз. - Погрузчик можно оставить здесь, вдруг пригодится?
- Эплтон, закрыть ворота! - скомандовала инспектор. Незримый механизм лязгнул, на панели загорелся красный сигнал, и створки медленно закрылись. Контрольная лампа погасла.
- Идем за фонарем? - спросил Комов.
- Найдешь кусок обшивки? - сказала Веста, кивая на пролом в стене.
- Найдем. Там же, где и инструменты, - сказал Комов.
- Тогда пошли. Потом вернемся и заделаем дыру.
.
Я-то думал, здесь уже до хэппи-энда всё доехало, и тайны все раскрыты.
А тут… "Снова замерло всё до рассвета" (с) ?
Стряхнём-ка пыль да разомнём старые косточки…
Итак – ин-те-рес-но! Киногеничное действие, клубок конфликтов, хороший язык.
Но, несмотря на то, что насыщенно и интересно, два вопроса не покидают меня.
Вопрос первый: так всё-таки что же там в башке у зверушки?
Вопрос второй: почему не издают?
На первый вопрос ответ когда-никогда получим, а вот второй…
И потому, читая, включаю взор не только читательский, но и "общекритический", что ли, оценивая роман как "изнутри", так и "отстранённо сверху".
Изнутри – ну, что можно дать как претензию…
Я уже запутался в персонажах второго плана. Алексы-форсманы-эплтоны… брюс ещё какой-то... ещё и астродесантник… и Влад "с русским духом" абсолютно номинален, его реплики вполне можно передать кому-то ещё…. Похоже, третья женщина лишняя (к этому ещё вернусь)…
… не раз чертыхнулся по поводу перечисления уровней-"этажей" и перемещений по ним…
… а вот этот эпизод так вообще "не съелся":
Цитата(Monk @ 13.11.2011, 23:48)

- Обезболивающее.
- Не надо.
Герда, склонившаяся к его руке, выпрямилась:
- Почему не надо?
- Не хочу! - он посмотрел ей в глаза. Все-таки Алан — полная противоположность Стоуна, подумала Герда, глядя на мужественное широкоскулое лицо охранника. Он совсем другой.
- Будет больно! - пообещала она. - Необходимо как следует обеззаразить рану, а она глубокая.
- Все равно не нужно.
- Ты не боишься боли? - спросила она.
- Нет. Я даже хочу ее! - он выделил последние слова. Герда с интересом посмотрела на охранника:
- Это патология.
Она отложила инъектор и взяла какой-то инструмент.
- А это что?
- Здесь вопросы задаю я! - Герда улыбнулась. - Не бойся, не обезболивающее. Стерилизатор. - Она сделала инъекцию и взяла медицинский сканер.
- Значит, эта тварь еще жива? — спросила она.
- Да. Она ударила меня, когда я почти затащил ее в клетку. Но теперь она неопасна. Все закончилось.
Герда исподтишка следила за Гроссмиллером, но охранник не моргнул и глазом, пока медик ковырялась в его руке. В своей практике Эрберг не встречала таких стойких мужчин, до сих пор все, кто проходил через ее руки и приборы, требовали обезболивание даже в случае мелкой царапины, а некоторые падали в обморок при виде крови. Но новый пациент был другим. Настоящим мужчиной!
- Тебе повезло, артерия не задета, - сообщила она. - Терпишь?
- Терплю, - отозвался он. - Не торопись.
- Сейчас буду зашивать.
- Зашивай, - проговорил Гроссмиллер, глядя Герде в глаза, и ей снова это понравилось. Гроссмиллер напомнил ей воина-варвара из исторического стереофильма. Могучее тело, и спокойный уверенный взгляд будоражили ей кровь.
- Ты извращенец, - сказала Герда, закончив работу. - Ни один нормальный человек не станет терпеть боль, если можно ее избежать.
- Я еще никогда не был ранен, - сказал Алан, - и знаешь, мне интересно, что чувствовали наши предки в древнейшие времена. Тогда такая рана могла решить исход боя с человеком или зверем.
- Ты слишком возбужден! Тебе нужно расслабиться, - Герда обошла его сзади и сильными движениями помассировала гиганту шею и бугристые плечи. Потом взяла за здоровую руку и заставила встать. Их взгляды встретились, и в зеленых глазах Гроссмиллер увидел любопытство и желание. Он тоже не знал лучшего способа расслабиться.
Они зашли в смежный отсек, и за ними тихо опустилась дверь.
* * *
Шшто это было?.. Пародия? Стёб? Playboy TV?
К
ароче, хвала брутальности!
На дешёвый выпендрёж сына варваров дочь викингов отзывается вагинальным всхлюпом.
Шведская семья фрёкен Эрберг.
Полагаю этот эпизод лишним со всех точек зрения.
Во-первых, развлекательность развлекательностью, но главный, как ни крути, вопрос "А что же там в башке у зверушки" как-то тихо затмился в том числе и процессами "кто-где-кого-как".
Да, люди вышли на первый план, как и должно быть – по крайней мере, для меня, свой принцип восприятия фантастики я уже озвучивал: "гаджеты" и невероятные обстоятельства – только фон и повод для того, чтобы раскрылся человек.
И здесь это есть – отлично расписаны чувства и мотивации Натанс, понятен капитан, очень мил создатель робота…
Но в данном-то случае – корабль стоит на ушах, есть погибшие и раненые, а этим, вишь, "расслабиться" подавай… Это тоже, конечно, человеческое, однако же – диссонирует-с. "Тревога" - она и в Африке…
Во-вторых, они оба неправы просто-таки с точки зрения производственной дисциплины.
У него наверняка есть служебная страховка. В которой чётко написано, что он, как профессиональный телохранитель, обязан в случае ранений и травм требовать и своевременно получать квалифицированную медицинскую помощь в полном объёме.
В полном.
Правило нарушено.
А она, перед тем, как трусики снимать (ну ладно, пусть снимает, куды ж деваться, коль осатанёж напал), должна была в компьютере пометочку сделать, что пациент отказался от анестезии.
Профессиональное упущение. Если выяснится, что намеренное…
Понимаю, этот эпизод был нужен для переключения от нагнетания. Но как-то уж… примитифф на примитиффе в прямом и в переносном смысле.
И, возвращаясь к поиску претензий, коротко подытожу:
слишком много всего. Слишком.
Насыщенность "фигурами" и действием, фигурами (людей и зверьков) прежде всего, - зашкаливает. Уже на грани мельтешения.
Не знаю, это ли поддавливало редакторов при отказе, есть, по-моему, и более глубинные резоны (об этом далее), но то, что это не способствует – это вполне может быть.
… Ах да, про третью женщину.
Клубок конфликтов задан нехилый.
Люди vs звери, "противостояние спецслужб", интересы корпораций, отстранение де-факто капитана…
И – "плохая девочка" против "хорошей девочки". Сидни vs Веста.
… они там дальше драку в луже в маечках не затеют часом?..
Так вот, Сидни уже "победила". Да, "хорошая девочка" по прибытии в пункт В арестует всех плохишей и будет похвалена за отличную работу. Но…
Известнейшая в литературе и в кино штука – отрицательный персонаж почти всегда привлекателен. Магия зла, тассскать… Да ещё при такой сексапильности… А аудитория у нас - не забываем - развлекацца желает, так автор изначально задумал...
Чувствуется и видно, как автор вложил в Сидни гораздо больше энергетики, чем в Весту. И именно позтому Сидни уже победила в читательском воображении.
Она, при такой подаче, вообще победит всех прочих персонажей. Так зачем нужна Веста?..
Ну а фрёкен Эрберг так вообще… Нет, конечно, может, хитрый автор нам тут ещё покажет… и окажется пылкая Герда генералиссимусом всего и всея… Однако же, не засиделась ли она… то есть не залежалась ли… то есть…
В общем, есть в романе персонажи с очевидной энергетикой или с неизбежным функционалом ("капитан", "учёный"). Остальные…
Это я так тихонечко подбираюсь к возможным ответам на некие изве-е-е-чные вопросы.
To be continued..
Идея произведения достаточно интересна, но чтобы она "заиграла" требуется тщательная редакторская вычитка.
Пока, что мои комментарии для первой части - пролога.
1) Облик Лемара не прописан.
2) Цитата:"Сюда, на Гиппею, его направили после того, как колонисты обнаружили в обычном на вид холме подземный город, основанный симмаргами. С этими существами люди столкнулись, едва основав первое поселение. Симмарги
обитали по всей планете. Биолог знал несколько основных видов,
различавшихся по среде обитания: степные, прибрежные, древесные симмарги. Эти существа имели шесть пар ног, острые клешни, которыми управлялись очень ловко, могучее веретенообразное тело и длинный членистый хвост. Они чем-то напоминали земных скорпионов, если тех увеличить раз в семь. Так, древесные и прибрежные симмарги отличались благодушием, питались листьями, плодами и падалью. Человек мог спокойно подойти и рассматривать их вблизи, не опасаясь нападения.
А степные симмарги ― прирожденные хищники, могут преследовать добычу сутками, которые, кстати, здесь в полтора раза длиннее земных. Они людей к себе не подпускали. Случались нападения на одиноких охотников, были жертвы, но в целом люди признали симмаргов не опасными, если не приближаться к их норам и не провоцировать. Так же думал и Лемар."
а) неудачное выражение " обитали по всей планете" - может "на всей"? б) "различавшихся по среде обитания" - "средой обитания", в) далее "А степные симмарги ― прирожденные хищники, могут преследовать добычу сутками, которые, кстати, здесь в полтора раза длиннее земных. Они людей к себе не подпускали" - несогласование времен.
3) Цитата: "Четверо охотников спустились с холма, и Лемар тревожно смотрел им вслед. Он не мог представить себя на их месте, и только сейчас задумался, как, должно быть, тяжела и опасна их работа... Ученый знал, что охотники вооружены парализаторами последней модели, выстрел из которого свалит и парализует любое животное." - О парализаторах - здесь идет повтор мысли. Может быть, все необходимые характеристики выложить при первом упоминании?
Завязка есть и хороша, но для текста нужно взять напилиьничек автору и "пилите, пилите",

))))
Удачи автору,
С уважением,
Сейчас накатал огромное письмо последним отписавшимся, но проклятый эксплорер завис и все пропало! Я писал целый час! Все, нет желания что-либо объяснять больше.
Всем большое спасибо за комментарии.
Цитата(karpa @ 18.1.2012, 14:06)

Завязка есть и хороша, но для текста нужно взять напилиьничек автору и "пилите, пилите",

))))
Он попилит, попилит...
Или наоборот - принципиально не будет этого делать. Поскольку, как я понял, автора интересуют задачи уровня "макро":
Цитата(Monk @ 6.10.2011, 11:54)

издательства не берут
Цитата(Monk @ 10.10.2011, 19:21)

А цель выставления здесь - понять, что нравится людям, что нет, стоит ли его переделывать, если стоит, то что именно? У меня есть свое мнение, хочу услышать ваше.
Вот,
karpa, коль Вы к прологу приложились ("коготок увяз..."

) - может, выскажетесь как научный консультант? ))
А я, как и обещал, пошёл "на набор высоты". "Мне сверху видно всё..."
.
.
Part two.
А теперь – попытка «взгляда сверху».
Да, представлена только часть романа. Но всё же возьму на себя смелость проэкстраполировать. Что-то подсказывает мне, что реализация авторского замысла и дальше будет в том же ключе.
И дело тут уже не в перипетиях сюжета, и уж тем более не в неточностях отдельных словосочетаний. А в форме, в конструкции и манере подачи.
И начнём вот с этого:
Цитата(Monk @ 6.10.2011, 22:05)

Если честно, мне осточертело выслушивать фразы типа: а вы читали ..... а у вас похоже на ..... Хочется крикнуть на всю вселенную: братцы! сам ненавижу плагиат! поверьте! я честный! rolleyes.gif ничего такого я не читал, а если и читал, то был бы последним идиотом, взявшись муссировать эту же тему! к тому же мне это неинтересно! я пишу свое, и мне плевать на всех шекли на свете, и на то, что они написали что-то похожее на мое!
... и в то же время...
Цитата(Monk @ 10.10.2011, 19:21)

Теперь сделаем экскурс в прошлое и посмотрим, на каких фильмах я вырос. На старых советских картинах, где зачастую самое интересное начиналось к середине, дай Бог. Наши фантастические фильмы вспомнить - это ж вообще скука смертная. На сегодняшний день. Вот отсель все и пошло.
Вспомнил и я одну отдалённую аналогию. Не для того, чтобы в чём-то автора упрекнуть. Нет.
А как иллюстрация мысли «Всему своё время».
… Был такой советский фильм «Акванавты».
На дне океана – стационарная лаборатория с международным экипажем. В некий момент поблизости от неё начинает регулярно появляться гигантская манта, подающая некий частотный сигнал.
Разобрались. Сигнал расшифровали.
… на некотором расстоянии от станции нашли обломки самолёта, среди которых были пластины-матрицы – копии содержимого мозга некоторых известных людей, в том числе дочери профессора, который эту технологию записи и изобрёл. Манта как раз эту пластину и подцепила и вроде как «разум на флэшке» получился.
И вот мотается эта манта по океану и мучительно излучает: «Верните безличность!»
Кстати, похоже, это и было основной мыслью литосновы сценария. И ведь идея-то глубокая…
Ну вот они и простые параллельки.
Океан – космос.
Станция – корабль. Тока вот баб на станции не было…
Манта с чем-то в мозгу – симмарг с чем-то в мозгу.
И тема «личность-безличность» обозначена и там и там.
Фильм-то в целом и не особо зрелищный. Разговоры да комбинированные съёмки.
Типично для того времени.
Но «Верните безличность!» там отчётливой нитью начало проходить тоже не сильно сразу, но когда пошлО - всё крутилось вокруг этого.
Тыщу лет его не показывали – а вот вспомнился же.
А здесь… И ведь вроде бы всё складно. Всё продумано, хороший язык, центральные персонажи неплохи, действительно киногенично.
Опять же бабы и так и этак… ))).. и даже чересчур иной раз.
Вот начались «превращения» на корабле. Но – не поздновато ли? И – не чувствуется постоянного звучания главной интриги. Размыто и заслонено. Вот, пожалуй, главное, что меня смущает.
На загадку симмарга было указано в прологе, но пролог давно забылся-затмился обилием персонажей, до мелочей прописанных деталей и диалогов вокруг них. Это хорошо для раскадровки сценария, но при чтении – перегружает.
Я уже давно терпение потерял, и не исключаю, что нечто подобное испытывали и редакторы.
Подумал я, подумал, и получается, что вот как «Акванавты» - для своего времени, так и этот роман – он оттуда. Тем более, что:
Цитата(Monk @ 7.10.2011, 8:43)

Роман был написан... аж страшно подумать... лет пятнадцать назад
Он уже «ретро» по форме. Ещё чуток – и станет антиквариатом. ))
Да, его приятно почитать тем, кто рос тогда. Поностальгировать в конце концов по нормальному, культурному слогу. И – просто «погрузиться в фантастическое», как тогда, на фоне блёклой реальности.
Но для современного книжного рынка (такого-сякого-немазаного-сухого) – неформат получается.
Действия много, а
событие, узел на нити главной идеи, - ну вот только-только состоялось. А ведь сколько уже написано-прочитано…
И вот кажется мне, что дать роману «новую жизнь», осовременить «косметически» – не удастся.
Он действительно плотно впитал и тот стиль и то время. Прошедшее.
… Мне сложно и не совсем этично советовать автору – я сам романов не писал.
Но с литературным материалом (разного вида) работать доводилось. И думается, что если отложить в сторону вопрос «Кто виноват?» и сосредоточиться на «
Что делать?», то есть два варианта действий:
1.
Оставить как есть. Как ретро-вещь. Безо всяких надежд и попыток издания. И давать почитать ценителям, которым будет приятно поностальгировать.
2.
Если автору особо ценна основная интрига - урезать до небольшой повести. Тасскать, «по мотивам», «кавер-версия». Выкинуть длинные разговоры, большие экипажи, перемещения по этажам, "винтики-шпунтики", бабство и …ство всякое (ну одну линию можно оставить - Сидни)…
Чтобы мысль «А что же там в башке у зверушки» висела постоянно. Именно кинематографически.
Ну и мораль, само собой. Не железок же ради…
Вот такие дела. Само собой, Монк, – задеть-обидеть не хотел.
.
P.S.
Да, и ещё о кинематографичности.
Звуков мало.
И - подумать, под какую музыку шёл бы такой фильм. Это объёмности добавляет и темпа.
.
Цитата(Пистон @ 21.1.2012, 0:48)

И - подумать, под какую музыку шёл бы такой фильм. Это объёмности добавляет и темпа.
"Полет валькирий" или "Имперский марш" из Звездных войн.
Если серьезно, спасибо, Пистон, за разбор и интересные ассоциации. Жду обещанного "пистона" в личку.
Цитата(Пистон @ 21.1.2012, 0:48)

… Был такой советский фильм «Акванавты».
Вот... не смотрел.
Цитата(Пистон @ 21.1.2012, 0:48)

Я уже давно терпение потерял, и не исключаю, что нечто подобное испытывали и редакторы.

Извини, что заставил тебя помучиться.