Встретилось словосочетание "аватар Бога Вишну"…
Теперь с точки зрения понимания об операционно-логической природе бытия Бога и духов становится понятным, что всё это вполне реально, естественно и никоим образом не противоречит современным научным и распространённым в обществе представлениям из области IT-технологий и генетики.
Для информации.* * *
Авата́ра (санскр. अवतार, avatāra IAST, «нисхождение») – термин в философии индуизма, обычно используемый для обозначения нисхождения божества на землю, его воплощение в человеческом облике (в частности в вайшнавизме нисхождение Вишну из Вайкунтхи). Хотя на русский язык слово «аватара» обычно переводится как «воплощение», точнее его можно перевести как «явление» или «проявление», так как концепция аватары заметно отличается от идеи воплощения Бога «во плоти» в христианстве.
Чаще всего термин «аватара» ассоциируется с Вишну и его десятью основными аватарами. Из них наиболее популярны Кришна, Рама, Будда. Список десяти аватар Вишну приводится в ряде Пуран. В «Бхагавата-пуране» содержится описание 22 основных аватар Вишну и утверждается, что аватар Вишну бесчисленное множество. Аватары играют центральную роль в традиции вайшнавизма – преобладающем направлении индуизма. В большинстве традиций вайшнавизма изначальным источником всех аватар считается Вишну и Нараяна. Исключение составляют такие кришнаитские традиции, как гаудия-вайшнавизм, Нимбарка-сампрадая и Валлабха-сампрадая, в которых источником аватар почитается Кришна.
В таких текстах, как «Ганеша-пурана» и «Мудгала-пурана», описывается нисхождение аватар Ганеши, известны также аватары Шивы (главным образом в виде аскета и наставника в йоге). Однако, при более глубоком анализе источников можно прийти к выводу о том, что мифы об аватарах Ганеши и Шивы основаны на более древних сказаниях об аватарах Вишну. Одно из самых ранних упоминаний об аватарах содержится в «Бхагавад-гите», где Кришна описывает основные функции аватар — восстановление принципов дхармы, поддержани социального и космического порядка.
По мнению ряда исследователей, истоки концепции аватар Вишну содержатся уже в «Шатапатха-брахмане» (воплощения Праджапати).
https://ru.wikipedia.org/wiki/Аватара* * *
Кто такие аватары? Нет, это не фильм Кэмерона. Аватары были задолго до него.Всем привет! Большинство из людей знакомо со словом "аватар" только по одноимённому фильму Джеймса Кэмерона. Однако это понятие настолько древнее, что существует с начала этого мира и связано оно с Богом. Впервые оно употребляется ещё в древнейших индийских текстах - Ведах и Пуранах. Аватар - это буквально нисхождение, воплощение Бога в животном или человеке на благо мира.
Аватар является главным постулатом и принципом индуизма. Часто на русский язык это слово переводят не совсем правильно, как воплощение. Правильнее будет говорить именно "нисхождение", так как Бог, несмотря на принятие формы живого существа, остаётся Богом. Во всех своих нисхождениях он не теряет своей сути и полностью осознаёт, кто он, знает свою цель и выполняет её на благо мира.
Кто же у нас больше всего любит играть в игры-лилы из индуистских Богов? Правильно, это, конечно же, Вишну. Поэтому у него самое большое количество нисхождений. Вишну - часть Тримурти (главной триады Богов индуизма) и отвечает он за поддержание творения, поэтому нисхождение на грешную землю, восстановление справедливости, указание людям правильного пути - всё это его задача.
Все тексты сходятся, что Вишну принимал десять главных образов (дашаватара): Матсья, Курма, Вараха, Нарасимха, Вамана, Парашурама, Рама, Кришна, Будда и Калки. Эти аватары наиболее почитаемые, но на самом деле их круг намного шире. Так, в Бхагавата-Пуране перечисляются уже 25 аватаров Вишну. Вспоминают среди них: Мохини, Дханвантари, Хаягриву, Нараду и других. Но в итоге делается вывод, что нисхождения Бога, в которых он проявляет себя полностью или частично, не имеют числа.
Аватары есть не только у Вишну. Они есть и у Шивы, и у Шакти. Причём по числу аватаров или воплощений Богиня Шакти точно не уступает Вишну. Но как правило, в шактизме и шиваизме они носят название не аватаров, а просто форм проявления Бога. Так, если говорить о Богине, то ранее я уже писала о Богине Могал и Ходияр, которые родились среди людей. Но по сути, даже Сати и Парвати изначально принимали именно человеческое рождение, пока не достигли Шивы.
Если говорить о Шиве, ещё одном важном Боге в индуизме, то у него количество аватар разнится очень сильно. Одни говорят о 28 нисхождениях, другие о 108 и больше. В частности, к аватарам Шивы относят Ханумана (Бога-обезьяну), а также известного индийского святого, основателя Адвайты - Шанкарачарью. Также аватаром Шивы считается и гневный мудрец Дурваса.
Есть аватары и у других Богов. Например, Ганеши. Все Боги участвуют в вечной игре (лиле), которой является наш мир. К аватарам некоторые индуисты причисляют и основателей других религий. Например, Христа и Заратустру.
Что хочу сказать, в конечном итоге, все мы в чём-то аватары Бога. Ведь наша душа - ничто иное, как проявление чистой Божественности. Но мы не осознаём этого, однако аватар - это полное нисхождение Божества, которому присущи все его качества и он полностью осознаёт себя как Бога. Принимая на себя образ человека, Бог вкушает страдания и удовольствия человеческой жизни и с помощью этого указывает верный путь нам, людям.
Бхагавата-пурана:
«Как из моря, которое нельзя вычерпать, во все стороны устремляются реки, так и тот, кто снимает все страдания и представляет собой все сущее на Земле, имеет бесконечное множество воплощений. Все провидцы, которых знает мир, все боги, все божественные законы — это все он, все — дольки от его единой сути».https://zen.yandex.ru/media/id/5ce4ec8cda1a...d34573bbda1928f