Литературный форум Фантасты.RU > Малыш
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Малыш
Литературный форум Фантасты.RU > Объявления > Архив тем
Страницы: 1, 2, 3, 4
Торговец твилечками
Читать повесть я начал с повышенным благорасположением к ней, может быть это покажется странным, но по причине того, что не одолел другое произведение автора. «Здесь я точно найду хорошее, буду искать только хорошее и не буду обращать внимание на мелочи!» Не удалось. С первой страницы показалось, что автор пишет буквы ради букв, не обращая внимания на смысл.
Цитата
А я и не спешил. Почему бы не прогуляться, когда день хороший?
И следом:
Цитата
Другие покупатели обычно ищут любовные романы и приключенческие истории, но могут прихватить и энциклопедию, если в ней иллюстрации красочные. Поэтому и следовало торопиться…

Можно было бы это списать на детскую непоследовательность, но герой, несмотря на то, что выглядит как ребёнок, является вполне взрослым и заявляет о себе как о самом умном в округе.
Цитата
Писать в деревне умеют немногие, а бегло читать — вообще единицы. Но считается, что если человек отсидел в классе положенные шесть лет

Я понимаю, война, мутации, но нормальные люди почему дебилов рожают? И зачем нужен роман о любви, если читатель не осилит первую страницу?
Дальше – в том же духе.
Цитата
Она у нас вроде целительницы, пользует всех своими настоями и отварами, помогает от некоторых болезней. Конечно, в серьезных случаях мы обращаемся к лекарю, но нередко пользуемся и ее услугами.
Цитата
Конечно, наш доктор — человек ученый и, возможно, получил свой диплом в университете, но в лекарском деле ему против Мары не потянуть.

И так далее…
Ещё сюжетообразующий момент, не являющий собой противоречие мира, но кажущийся, тем не менее, странным. Что может находиться в сейфе НИИ? Наверное документы, относящиеся к исследованиям. А ещё? Почти два килограмма золота. Ну, может быть…

Стиль изложения – поток мыслей от первого лица. С изматывающими «я отвлёкся» в первой половине произведения. Как говорил другой современный писатель: «Так писать возможно только тогда, когда ты пишешь без плана, выдавая на-гора то, что у тебя сочинилось в голове. Не вымучивая текст, а выплескивая его на экран так, как если бы ты читал его с какого-то образца». Видимо в этом и заключается проблема: поток мыслей пишут быстро и не приходя в сознание. Но у кого-то получается написать хотя бы с минимум внутренних противоречий.
Книга, на первый взгляд, показалась детской: отношения упрощены, одна и та же мысль повторяется многократно. Разумеется, это не оправдывает логические ляпы, ибо «для детей нужно писать так же, как для взрослых, только еще лучше». Однако ближе к концу возникает нечто странное.
Цитата
Неужели смогу стать, как все? Смогу жениться, завести детей?

Желание вполне понятное, как для взрослых, так и для детей. Но следом:
Цитата
— Я буду совсем здоровым? — вцепился я в старуху. — Во всех смыслах, даже в том?
И кивнул на свои штаны.

И для чего такая пошлятина, особенно в детской книге? Да и во взрослой, с учётом того, что выше всё объяснено?

Герой книги – мутант, способный внушать людям свои мысли. Кажется неплохо? Нет, этого мало. К тому же он обладает телекинезом, в том числе и мелкой моторикой. Выгодно отличаясь от джедаев, которые умели внушать только самые простые мысли (например: «ты меня пропустишь») «слабым разумам» и манипулировали с достаточно крупными предметами, но не копались в чужих карманах. Но и этих суперспособностей мало: герой умеет ещё детально видеть прошлое, связанное с каким-либо предметом.
И как это используется? Как обычно. Понадобилась герою способность – автор ему это приписал, не понадобилась автору – герой забыл о ней. Героя с товарищем несколько часов конвоирует нехороший человек. Они останавливаются на ночёвку. С утра идут дальше. И что? Да ничего, просто идут. Автору надо, чтобы дошли.
Постапокалиптический человек из главного героя не вышел. Он современен. Он во всём рассуждает как современный человек. Другие же герой написаны слишком поверхностно, чтобы о них можно было что-то говорить. Разве что упомянуть баранье отношение к своей личности: узнав что им откорректировали память или будут корректировать сейчас, они никак на это не реагируют. Максимум: «не надо так больше шутить».
Финальная битва глупа неимоверно. По лекалам голливудских боевиков, герой идёт спасать возлюбленную не имея плана, глупо рассчитывая придумать что-нибудь на месте. И, пользуясь тупостью окружающих, проворачивает полную тупизну…

В чём смысл рассказа, если он имеется? Наверное в том, что стать боссом мафии неплохо. И в том, что можно копаться даже у любимой в мозгах, коли она станет артачиться. В общем, жуть.
Граф
Цитата(Торговец твилечками @ 28.11.2019, 13:00) *
Книга, на первый взгляд, показалась детской

Цитата(Торговец твилечками @ 28.11.2019, 13:00) *
особенно в детской книге?

Какая детская книга, ТТ, вы о чем? Это абсолютно нормальный, взрослый пост-ап!
Одного этого вполне достаточно, чтобы понять, насколько вы внимательно читали книгу. Вынужден признать: она оказалась слишком сложной для вас.
Что ж, бывает. Но не огорчайтесь, У МЕНЯ ЕСТЬ И ДЕТСКИЕ КНИГИ (ИМЕННО ДЕТСКИЕ - ДЛЯ 3-5 ЛЕТ), МОГУ ВАМ ВЫСЛАТЬ ПАРОЧКУ (В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ), ЧТОБЫ ВЫ ПРОНИКЛИСЬ И ОЦЕНИЛИ.

Ну, и прочие ваши... глубокоглупости.
Да, ГГ выглядит как 6-летний ребенок, но только потому, что он мутант. Мутант, Карл!
И вся книга - о мутантах. Если вы не поняли.
А "дебилы" (как вы мило назвали обитателей деревни) рождаются у местных именно потому, что, знаете ли, после ядерных ударов остается радиация. Которая подчас весьма пагубно влияет на генетику. Впрочем, вы, очевидно, этого тоже не знаете...

Бесплатный совет: читайте ТОПы АТ! Там нет серьезного пост-апа, зато есть прекрасные, всем понятные жанры: и академки, и ЛитРПГ, и бояръ-аниме, и прочее... А мои книги не читайте, не надо.
Они НЕ ДЕТСКИЕ! Не для вас. Увы.

Цитата(Торговец твилечками @ 28.11.2019, 13:00) *
В чём смысл рассказа,

Рассказа? На 300 с лишним тыщ знаков? Ну-ну...
Кажется, вы читали все-таки какое-то другое произведение. "Гляжу я в книгу..."
Мда.
Торговец твилечками
Всё-таки не детская (точнее сказать, не подростковая, конечно). А язык как для подростков, что меня всю дорогу и смущало.
Граф
Цитата(Торговец твилечками @ 28.11.2019, 20:30) *
Всё-таки не детская (точнее сказать, не подростковая, конечно). А язык как для подростков, что меня всю дорогу и смущало.

Подростковая? Мда...
Ну, герою 18 лет (фактически), он, по идее, может рассуждать, как подросток... Но у меня есть глубокие подозрения, что вы все-таки читали какое-то другое произведение. Чтобы назвать "Малыша" детской книгой...

В первой же главе четко сказано (повторяю для вас еще раз):
"Вот я, например. По виду – шесть лет, по сложению – доходяга, соплей перешибешь, а по уму…
...Я и сам не знаю, почему так вышло. Как достиг своего нынешнего состояния, так и остановился, не взрослею уже много лет. По идее, я должен быть уже взрослым, восемнадцатилетним, иметь жену, детей. У нас рано обзаводятся семьями – чтобы успеть оставить наследников, продолжить род, но и умирают рано – в сорок пять, от силы в пятьдесят лет. Говорят, это следствие мутации, случившейся после войны. "

Что тут еще надо объяснять? Малыш - мутант, его физическое развитие остановилось в возрасте 6 лет, но по уму и суждениям - он 18-летний. А по особым способностям - вообще уникум. Надеюсь, вас не смущает, что он менталист? Так это же фантастика, жанр такой!

И вообще вы сильно передергиваете - прямо как шулер. Например, по поводу "не спешил - надо поторопиться". Это две разные сцены, разнесенные во времени и в пространстве. В первой он только что вышел из дома и рад хорошей погоде и возможности прогуляться, во-второй - он уже на рынке, куда привозят товары из города. В т.ч. книги, за которыми он и пришел. А их могут разобрать...
"Но главное, коробейники привозят книги. Как правило, это порванные, растрепанные тома, без многих страниц, часто обгоревшие... А что вы хотите – Большая война была, почти все библиотеки пожгли. Но изредка встречаются и почти целые экземпляры. Меня главным образом интересуют учебники по разным наукам и энциклопедии – то, что дает реальные знания. Другие покупатели обычно ищут любовные романы и приключенческие истории, но могут прихватить и энциклопедию, если в ней иллюстрации красочные. Поэтому и следовало торопиться…"

А вы (случайно или намерено) свалили все в одну кучу... Это и называется - передергивание и шулерство. С чем вас и поздравляю.
Торговец твилечками
Герой идёт на рынок за книгами, знает что люди понабегут и разберут, но не торопится. Если вы создаёте образ человека недалёкого, не способного держать в голове две мысли, то надо тщательно и последовательно создавать этот образ. А если это случайный эпизод: он может строить планы, но упустил нечто, так нужно ли с первых страниц играть на образ туповатого героя? Надо выбирать, что включать в жизнеописание, а не гнать поток мыслей.
Граф
Я же говорю: вы передергиваете. Прямо как шулер.
Это два разных эпизода, разнесенных во времени и пространстве.
1. Малыш вышел из дома и радуется хорошей погоде. Она в этих местах редкость.
"А я и не спешил. Почему бы не прогуляться, когда день хороший? А то задует северный ветер, принесет пыль и песок из тех мест, где была война, сиди тогда дома. На улицу не выйдешь – красная взвесь забивает нос и горло, не вздохнешь. И опасно очень – от этого песка болезни разные у людей случаются. А у нас и так больных и увечных много, нормальных людей, считай, почти нет".
2. Он приходит на рынок и узнает, что коробейники привезли новый товар, в т.ч. и книги. Вот тут нужно поторопиться - могут разобрать.
"Я привычно проскочил между деревянными прилавками и поспешил в тот ряд, где продают всякое старье. Они откапывают вещи на развалинах Старого города и все более-менее приличное продают оптом. Главным образом это посуда, одежда, какие-то сломанные, неработающие приборы, странные устройства, назначение которых давно позабыто, но встречаются и любопытные штучки. Так, совсем недавно я откопал прекрасно сохранившийся барометр и теперь сам могу предсказывать погоду. Не хуже, чем наш прорицатель Ниду...
Но главное, коробейники привозят книги. Как правило, это порванные, растрепанные тома, без многих страниц, часто обгоревшие... А что вы хотите – Большая война была, почти все библиотеки пожгли. Но изредка встречаются и почти целые экземпляры. Меня главным образом интересуют учебники по разным наукам и энциклопедии – то, что дает реальные знания. Другие покупатели обычно ищут любовные романы и приключенческие истории, но могут прихватить и энциклопедию, если в ней иллюстрации красочные. Поэтому и следовало торопиться…"
И что тут непонятного?
А вы вырвали две фразы из контекста и сознательно совместили их.
Поэтому я и назвал вас шулером - за подтасовку и мухлёж.
Торговец твилечками
Цитата
У меня сегодня тоже много дел — торговцу Киру обещали привезти новые книги, надо пойти посмотреть. И сразу выбрать нужные, пока не набежали и не растащили.

Цитата
А я и не спешил. Почему бы не прогуляться, когда день хороший?

Потому что ты идёшь выбирать книги, пока не растащили!
Цитата
Я привычно проскочил между деревянными прилавками и поспешил в тот ряд, где продают всякое старье.

Вспомнил!
В таком порядке. Расстояние от первой цитаты до последней – менее десяти абзацев.
В.Миллер
Тут и удивляться нечего. Главная проблема российского фэнтези - детскость. Удивляешься, как это, лишенное всякого жизненного опыта, могли написать люди заметно старше подросткового возраста. Зачастую вообще пенсионеры.

Думаю, этот колхозный стиль сформировал корифей жанра - Лукьяненко.
Граф
Цитата(Торговец твилечками @ 29.11.2019, 9:49) *
Вспомнил!
В таком порядке. Расстояние от первой цитаты до последней – менее десяти абзацев.

Вот я и говорю - шулер и подтасовщик. Вот текст (еще раз).
Сначала герой радуется, что день хороший (у них это редкость), поэтому не спешит - приятно прогуляться. Ему редко удается бывать на улице, в основном сидит дома.
"А я и не спешил. Почему бы не прогуляться, когда день хороший? А то задует северный ветер, принесет пыль и песок из тех мест, где была война, сиди тогда дома. На улицу не выйдешь – красная взвесь забивает нос и горло, не вздохнешь. И опасно очень – от этого песка болезни разные у людей случаются".
Затем идет довольно большое рассуждение:
"Вот я, например. По виду – шесть лет, по сложению – доходяга, соплей перешибешь, а по уму… Без всякого хвастовства скажу - равных мне в нашем селении нет, да и во всей округе тоже. Пожалуй, и на юге немного найдется таких, кто смог бы так же быстро читать и с первого раза всё запоминать. Кроме того, я могу двузначные числа в уме перемножать и математические задачки решать. Наш учитель Ламес, к примеру, не знает, что такое квадратное уравнение, а я знаю и очень хорошо в этом разбираюсь.
Впрочем, такие глубокие познания нашим людям ни к чему – большинство с трудом знает счет до ста, а уж о том, чтобы умножение или деление произвести, и речи быть не может. Поэтому и пользуются услугами господина Ану, который ведет ежемесячные расчеты и взимает положенные налоги. Не без некой выгоды для себя, конечно. Я отцу в этих подсчетах помогаю, подсказываю правильную цифру, а то бы он разорился совсем...
Отец хоть и старательный, день и ночь в мастерской вкалывает, но особенных денег не зарабатывает. Наша семья с трудом сводит концы с концами. Поэтому мои родители ждут не дождутся, когда Ник с Дарой пойдут работать. Может, тогда немного полегче станет".

После этого - совершенно другая сцена (рынок). специально отделена звездочками (но вы их, конечно же, не заметили).

***

"На рыночной площади было, как всегда, шумно: торговцы громко расхваливали свой товар, покупатели ходили между рядами, выбирая и прицениваясь. Если вещь понравилась, начинался торг – каждая сторона старалась для себя.
Я привычно проскочил между деревянными прилавками и поспешил в тот ряд, где продают всякое старье. Его привозят из города коробейники – на больших машинах, называемых грузовиками. Они откапывают вещи на развалинах Старого города и все более-менее приличное продают оптом. Главным образом это посуда, одежда, какие-то сломанные, неработающие приборы, странные устройства, назначение которых давно позабыто, но встречаются и любопытные штучки. Так, совсем недавно я откопал прекрасно сохранившийся барометр и теперь сам могу предсказывать погоду. Не хуже, чем наш прорицатель Ниду...
Но главное, коробейники привозят книги. Как правило, это порванные, растрепанные тома, без многих страниц, часто обгоревшие... А что вы хотите – Большая война была, почти все библиотеки пожгли. Но изредка встречаются и почти целые экземпляры. Меня главным образом интересуют учебники по разным наукам и энциклопедии – то, что дает реальные знания. Другие покупатели обычно ищут любовные романы и приключенческие истории, но могут прихватить и энциклопедию, если в ней иллюстрации красочные. Поэтому и следовало торопиться…"

Итого - 2877 зн., полторы страницы текста. Две разные сцены, два разных места, два разных времени (до и после). Вы же поступили как настоящий шулер: вырвали две фразы из контекста (не спешил - надо тропиться) и поставили их вместе. Смотрите, мол, люди, что делается!

Очевидно, вы просто не способны к серьезному, вдумчивому, последовательному восприятию текста, перескакиваете со страницы на страницу, не понимая того, что между ними. Это клиповое чтение - "веселые картинки". Но не волнуйтесь, не у одного у вас так - у многих... э... нынешних читателей.
Вот я и посоветовал вам читать только ТОПы АТ: содержание примитивное, написано предельно просто и понятно, умных слов не наблюдается. И даже совершенно не важно, с какого места нужно начинать читать... Хоть с конца!
А мои книги, похоже, слишком сложны для вас... Не надо их читать!
А то вдруг какой-нибудь мой роман (АИ, например, или из "танковой" серии) опять назовете "детским" (для детей). С вас, пожалуй, станется!
Граф
Цитата(В.Миллер @ 29.11.2019, 11:23) *
Тут и удивляться нечего. Главная проблема российского фэнтези - детскость. Удивляешься, как это, лишенное всякого жизненного опыта, могли написать люди заметно старше подросткового возраста. Зачастую вообще пенсионеры.

Думаю, этот колхозный стиль сформировал корифей жанра - Лукьяненко.


Так и хочется сказать; "Как в лужу пёр..." (Извините мой французский, не выдержал!)

Уважаемый! "Малыш" - не фэнтези!
Еще раз, крупными буквами, чтобы до вас дошло: НЕ ФЭНТЕЗИ!
Даже рядом не лежало.
Это пост-ап, о чем ясно и четко заявлено на странице произведения (Роман / Фантастика, Постапокалипсис, Боевик). И уж тем более - не роман для детей и подростков.

И, кстати, вопрос: почему вы так не любите Лукьяненко? У вас с ним какие-то личные счеты? Или, как говорила еще моя бабушка, он вам соли на х... насыпал?
(Еще раз прошу прощения за свой французский!)
Да, Лука не всем нравится, я сам считаю его последние вещи откровенно слабыми, но назвать его "колхозником"... Мда.
В.Миллер
Цитата(Граф @ 29.11.2019, 18:43) *
Уважаемый! "Малыш" - не фэнтези!
Еще раз, крупными буквами, чтобы до вас дошло: НЕ ФЭНТЕЗИ!


Один хрен фэнтези.

Кстати, вы, "филолог", не знаете значения слово "коробейник".
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Граф @ 29.11.2019, 20:43) *
Уважаемый! "Малыш" - не фэнтези!
Еще раз, крупными буквами, чтобы до вас дошло: НЕ ФЭНТЕЗИ!

Ну вообще текст, где главгерой обладает явно магическими способностями, логично отнести именно к фэнтези. smile.gif Например, видеть прошлое, связанное с каким-либо предметом, - это магия чистой воды.
Граф
Цитата(В.Миллер @ 29.11.2019, 20:13) *
Один хрен фэнтези.

Пра-а-а-льна, что хрен, что редька... Все равно - не сладко!

Цитата(В.Миллер @ 29.11.2019, 20:13) *
Кстати, вы, "филолог", не знаете значения слово "коробейник".

Коробейник в широком значении - мелкий торговец, привозящий (приносящий) вещи на продажу (обмен). Ну и?
Граф
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 29.11.2019, 20:18) *
Ну вообще текст, где главгерой обладает явно магическими способностями, логично отнести именно к фэнтези. Видеть прошлое, связанное с каким-либо предметом, - это магия чистой воды.

Ох. ФФ... У вас, наверное, тоже плохо со зрением....
Пжлста, ткните пальчиком, где у меня в тексте говорится о МАГИЧЕСКИХ способностях Малыша? И где вообще там волшебство? Хоть один пример!
Телекинез, как и телепатия, как и ясновидение, как и пророчество, как и иновидение... к магии не относятся совсем. От слова "вообще".
В.Миллер
Цитата(Граф @ 29.11.2019, 20:19) *
Коробейник в широком значении - мелкий торговец, привозящий (приносящий) вещи на продажу (обмен). Ну и?


Цитата
Коробе́йник — в западных губерниях Российской империи название мелкого торговца-разносчика из-за его короба (котомки из коры), в котором он разносил свой мелкий галантерейно-мануфактурный товар по деревня


Это меня бесит в современных пистелях больше всего - неправильное словоупотребление. Советую вам прочитать Нору Галь.
Граф
Еще раз для совсем непонятливых.

Цитата(Граф @ 29.11.2019, 20:19) *
Коробейник в широком значении - мелкий торговец, привозящий (приносящий) вещи на продажу (обмен). Ну и?

В.Миллер
Цитата(Граф @ 29.11.2019, 20:26) *
Еще раз для совсем непонятливых.


Это вы непонятливый.

Цитата
«Ой, полна, полна моя коробушка,
Есть и ситец, и парча,
Пожалей, моя зазнобушка,
Молодецкого плеча!

Пойду выйду в рожь высокую,
Там до ночки погожу,
А завижу черноокую –
Все товары разложу».


Корпобейник не торгует на базаре, а сам идет к покупателю.

У вас же написана чушь:

Цитата
Его привозят из города коробейники – на больших машинах, называемых грузовиками.
Граф
Цитата(Граф @ 29.11.2019, 20:26) *
Еще раз для совсем непонятливых.

Цитата(Граф @ 29.11.2019, 20:19)
Коробейник в широком значении - мелкий торговец, привозящий (приносящий) вещи на продажу (обмен). Ну и?

В.Миллер
Вы сами себе противоречите. У вас "коробейники" возят товары грузовиками. Но это слово означает мелкого розничного торговца.

Вы возможно много читали но не надлежащего качества - косноязычного Лукьяненко или Рыбаченко. А нужно было русскую классику, авось и словарный запас бы был получше.
Граф
Цитата(В.Миллер @ 29.11.2019, 20:37) *
Вы сами себе противоречите. У вас "коробейники" возят товары грузовиками. Но это слово означает мелкого розничного торговца.

Они привозят НА грузовиках, а не грузовиками. Всякое барахло, которое смогли найти (или откопать) в Старом городе.
Не передергивайте!
Хотя о чем это я...

ПыСы. Слово "сталкер" мне категорически не нравится, я решил его не употреблять.
В.Миллер
Цитата(Граф @ 29.11.2019, 20:50) *
Они привозят НА грузовиках, а не грузовиками. Всякое барахло, которое смогли найти (или откопать) в Старом городе.


Ну, вы так и не поняли. А мне лень вас просвещать. На том и порешим - можете продолжать писать в том же духе, "филолог".
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Граф @ 29.11.2019, 22:24) *
Телекинез, как и телепатия, как и ясновидение, как и пророчество, как и иновидение... к магии не относятся совсем. От слова "вообще".

Вообще-то относятся. wink.gif Телепатию или телекинез с натяжкой можно объяснить более-менее научно (второе - с большим трудом), но уж ясновидение и получение информации о прошлом "из мирового эфира" - это точно магия.
В.Миллер
Заглянул на АТ. Там даже в разделе "Эротика" одно фэнтези.

Потому что российский писатель даже о сексе имеет весьма приблизительное представление. Глянул - поржал, такое впечатление, что написано пятнацатилетними дкевственниками со спермотоксикозом. Настолько все надумано.
Граф
Цитата(В.Миллер @ 29.11.2019, 21:04) *
можете продолжать писать в том же духе, "филолог"

Не говорите мне, что мне делать, и я не скажу, куда вам идти.
Хотя временами очень хочется отправить вас в пеший эротический поход.
Надолго.
Граф
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 29.11.2019, 21:32) *
ясновидение и получение информации о прошлом "из мирового эфира" - это точно магия.

Нострадамус и Ванга с вами категорически не согласны.

"Итак, я – ученый и пришел за документами… И тут в голове у меня что-то щелкнуло, и я четко представил себе человека в белом халате, немолодого, солидного, в очках. Он протягивает руку к колесикам и уверено набирает комбинацию из пяти цифр – 41236. Я настолько ярко увидел все это, что даже отшатнулся от ящика.
Я не стал объяснять, что у меня иногда бывают странные озарения – я как будто вижу прошлое. Стоит, например, мне взять в руки какую-нибудь вещь, и я могу почувствовать того, кто владел ею раньше, узнать, сколько ему было лет, как он выглядел и даже о чем думал. Правда, такие озарения случаются у меня крайне редко…
В данном случае мне повезло – я заглянул на много лет назад и увидел нужную комбинацию. Что и требовалось доказать".

Магия, как есть - магия! Чистое волшебство!
Хотя на самом деле это бионергетика (остаточная биоэнергетическая память).
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Граф @ 30.11.2019, 0:48) *
Нострадамус и Ванга с вами категорически не согласны.

Ой-вей! А что они предсказали и что сбылось? wink.gif Какие там были формулировки?
Цитата(Граф @ 30.11.2019, 0:48) *
Хотя на самом деле это бионергетика (остаточная биоэнергетическая память).

Хотя на самом деле биоэнергетика - антинаучная потебня. smile.gif Следовательно, он у вас маг.
Граф
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 29.11.2019, 23:04) *
Хотя на самом деле биоэнергетика - антинаучная потебня.

Верно, ФФ! Попробуй ее потрогать, биоэнергетику эту... Не выйдет! Значит - шарлатанство.

Знаете, ФФ, иногда я ощущаю себя магом: войдешь, бывало, в квартиру, нажмешь на кнопочку - и везде свет. Ну чистое волшебство!
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Граф @ 30.11.2019, 1:13) *
Верно, ФФ! Попробуй ее потрогать, биоэнергетику эту... Не выйдет! Значит - шарлатанство.

То есть были какие-то исследования, в результате которых биоэнергетика была хоть как-то зафиксирована? smile.gif Да нет. Сколько ни пытались, так и не удалось получить неоспоримые доказательства ее существования. То есть это как египетские боги, духи природы или там летающий невидимый макаронный монстр: нельзя доказать, что их не существует, но и существование их ничем не подтверждается. Следовательно, биоэнергетика - это элемент современной мифологии, а не научной картины мира.
Цитата(Граф @ 30.11.2019, 1:13) *
Знаете, ФФ, иногда я ощущаю себя магом: войдешь, бывало, в квартиру, нажмешь на кнопочку - и везде свет. Ну чистое волшебство!

Хороший риторический прием, жаль только, что это сравнение теплого с мягким. wink.gif Следовательно, демагогическая уловка.
Граф
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 30.11.2019, 11:26) *
Хороший риторический прием, жаль только, что это сравнение теплого с мягким. Следовательно, демагогическая уловка.

Знаете, ФФ, говорят, что есть еще какие-то альфа-, гамма- и, прости Господи, даже бета-лучи... Или дельта - уж и не припомнить все! Но потрогать их тоже нельзя.
Дурят, значит, эти яйцеголовые нашего брата! Ох, дурят...
Торговец твилечками
Я практически не читал ничего магического, так что интересно стало. Допустим, маг мощным потоком биоэнергии зажёг между ладоней шаровую молнию, а затем кинул в противника, это твёрдая НФ получается? Скелет поднять с помощью биоэнергии, почему бы нет? Какие ещё заклинания есть в фэнтезях?
Граф
Цитата(Торговец твилечками @ 30.11.2019, 18:26) *
маг

Маг может делать все, что захочет. И с помощью биоэнергетики, и без нее. Например, вырвав волосок из бороды и сказав: "Трах-тибидох..." На то он и маг.
Еще вопросы?
Торговец твилечками
Цитата(Граф @ 30.11.2019, 18:55) *
Маг может делать все, что захочет. И с помощью биоэнергетики, и без нее. Например, вырвав волосок из бороды и сказав: "Трах-тибидох..." На то он и маг.

Книга с конкретным магом в конкретном вопросе (швыряющим шаровые молнии), без бороды – фэнтези или нет?
Граф
Цитата(Торговец твилечками @ 30.11.2019, 18:58) *
Книга с конкретным магом в конкретном вопросе (швыряющим шаровые молнии), без бороды – фэнтези или нет?

Понятия не имею. Я не любитель фэнтези (хотя есть у меня... да...).
Предпочитаю фантастику.
Обратитесь к ФФ, он все знает. В т.ч. про магов.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Граф @ 30.11.2019, 20:11) *
Знаете, ФФ, говорят, что есть еще какие-то альфа-, гамма- и, прости Господи, даже бета-лучи... Или дельта - уж и не припомнить все! Но потрогать их тоже нельзя.

Именно поэтому я использовал понятие "зафиксировать", а не "потрогать", разве не очевидно? smile.gif
Цитата(Граф @ 30.11.2019, 21:39) *
Предпочитаю фантастику.

С биоэнергетикой вместо магии, ога. smile.gif Типа разница-то коренная.
Граф
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 1.12.2019, 15:43) *
Именно поэтому я использовал понятие "зафиксировать", а не "потрогать", разве не очевидно?

ФФ, ну вы прям превзошли сами себя!
Еще 100 лет назад никто не мог зафиксировать никакие альфа- и прочие лучи, приборов таких просто не было, не изобрели еще.
Так почему бы через какое-то время не появиться приборам, фиксирующим остаточную биоэнергетику? Через 5, 10, 25 лет... Вы еще, надеюсь, доживете до этого светлого будущего и убедитесь, что я, как всегда, был прав.
"Есть много, друг Горацио, такого..." Ну, и т.д.
А то получается: раз я не вижу, то этого явления просто не существует. Да, ФФ?
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Граф @ 1.12.2019, 20:43) *
А то получается: раз я не вижу, то этого явления просто не существует. Да, ФФ?

Нет. Его наличие не обосновано теоретически и не подтверждено практически. Следовательно, вероятность существования его - примерно как у невидимого розового единорога. wink.gif А что, вдруг в будущем изобретут прибор, который позволит наблюдать этого единорога! smile.gif
То есть это та же магия, только вид сбоку. Почему бы через какое-то время не появиться приборам, фиксирующим магию, хехе? wink.gif
Цитата(Граф @ 1.12.2019, 20:43) *
Еще 100 лет назад никто не мог зафиксировать никакие альфа- и прочие лучи, приборов таких просто не было, не изобрели еще.

Явление радиоактивности было открыто в конце девятнадцатого века.
Граф
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 1.12.2019, 20:19) *
Его наличие не обосновано теоретически и не подтверждено практически

Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 1.12.2019, 20:19) *
Явление радиоактивности было открыто в конце девятнадцатого века.

Вы забыли самое главное слово - "пока".
С точки зрения средневекового (и даже позже) человека, Земля - только плоская, и всякие утверждения, что она круглая, - ересь. Ибо не обосновано теоретически и не подтверждено практически.
С точки зрения человека 18 века, корабли из стали - чушь, ибо не обосновано теоретически и не подтверждено практически. Они же сразу утонут!
С точки зрения человека середины 19 века, никакой радиации быть не может (потебня все это!), ибо не обосновано теоретически и не подтверждено практически. Ее же никто не видит и пощупать нельзя.
С точки зрения человека начала 20 века, цельнометаллические самолеты - фантастика, ибо не обосновано теоретически и не подтверждено практически. Они же никогда не взлетят!
С точки зрения ФФ...
Продолжать или логика уже понятна?
Сочинитель
Фрост, ну тут-то вы зря упорствуете. Это же очевидно.
Надо уметь признавать так сказать проигрыш в дискуссии.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Сочинитель @ 2.12.2019, 2:20) *
Надо уметь признавать так сказать проигрыш в дискуссии.

А где проигрыш-то? smile.gif Биоэнергетика с точки зрения науки - это примерно то же, что и магия. Ни единого свидетельства в пользу ее существования нет, теоретически ее существование тоже обосновать невозможно. Однако, конечно, всегда можно сказать, мол, наука многого не знает. wink.gif Самое главное - что те явления, которые упоминал Граф, на определенном этапе развития науки не были открыты, однако после открытия были и обоснованы, и изучены. Упомянутая биоэнергетика в том или ином виде упоминается едва ли не с середины прошлого века, однако почему-то ни малейших успехов ее апологеты не достигли. Интересно, почему же. wink.gif Может, потому что она основана на принципах, противоречащих физическим? Что это за энергия такая, которую невозможно зафиксировать ни в какой форме и которая никак себя не проявляет в реальности? Несуществующая, вестимо. smile.gif
Приведу пример, чтобы было понятнее. Тут на форуме где-то был чей-то текст про попаданца и огромную химеру, сделанную из дельфина и скорпиона. Автор объяснял, что в структуре реальности, где развивается сюжет, возникают сбои. Маги там совершают определенные действия, чтобы использовать эти ошибки в своих интересах. Типа так нарушают законы природы. Но кто знает, нет ли подобных ошибок и в нашей вселенной? wink.gif Может, пока они просто не обнаружены наукой! Вот автор-то того текста не в курсе, что написал на самом деле твердую НФ. wink.gif Надо бы ему об этом сообщить на досуге, только я ник запамятовал.
Сочинитель
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 2.12.2019, 1:00) *
Упомянутая биоэнергетика в том или ином виде упоминается едва ли не с середины прошлого века, однако почему-то ни малейших успехов ее апологеты не достигли. Интересно, почему же. Может, потому что она основана на принципах, противоречащих физическим? Что это за энергия такая, которую невозможно зафиксировать ни в какой форме и которая никак себя не проявляет в реальности? Несуществующая, вестимо.

Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 2.12.2019, 1:00) *
Приведу пример, чтобы было понятнее.

Не считайте других дураками.
Граф привёл вам весьма убедительные примеры. А вы всё одно да потому же.

Торговец твилечками
За последние три века произошел переход к научной картине мира, который оставил всю магию за бортом. Аристотелева логика имелась, но применялась она к чему? Вот когда логика твёрдо соединилась с эмпирическими наблюдениями, и стал формироваться научный метод познания. Доказать невозможность «невидимых лучей» в середине девятнадцатого века? Они о видимых тогда ничего не знали. Впрочем, доказать невозможность чего-то – невозможно. Доказывайте возможность.
Биоэнергия, как особый вид энергии, присущей органической материи, например, полиэтилену? Давайте идеи, почему она не присуща графиту, или, скажем, присуща углероду, а не ртути? Носитель поля – некий бозон, который не существовал или не проявлял себя до открытия органического синтеза. А потом взял и проявился. Давайте гипотезы, в какие виды взаимодействия вступает, как астральное на материальное действует. Расскажите, почему углерод вдруг сподобился создать мир духов, кроме ковалентных связей, а оксид алюминия – нет. Связь, наверное, потому что ионная. Разместите эту энергию где-то внутри, с краю ли научной картины мира, тогда получится научная фантастика.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Сочинитель @ 2.12.2019, 9:25) *
Граф привёл вам весьма убедительные примеры. А вы всё одно да потому же.

Вообще-то он просто повторяет как мантру нечто вроде "Наука еще многого не знает, и раньше многое привычное считалось невозможным", тогда как я привожу рациональные аргументы. smile.gif Разумеется, наука еще многого не знает, а многие теории могут быть ошибочными. Но это вовсе не значит, что любая эзотерика (а понятие о биоэнергетике идет именно оттуда), которая основана на принципах, противоречащих физическим, может быть научно обоснованной. smile.gif См. мой пример. Сможете оспорить, что наука когда-нибудь - через много лет, хехе! - гипотетически сумеет выявить эти уязвимости реальности? Если не сможете, то это значит, что с позиции Графа разницы между фэнтези и НФ не существует вовсе. wink.gif
Сочинитель
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 2.12.2019, 13:16) *
Сможете оспорить, что наука когда-нибудь - через много лет, хехе! - гипотетически сумеет выявить эти уязвимости реальности?

А смысл? Чтобы вы в ответ написали что-нибудь вроде этого: "Этого не может быть, потому что я в это не верю"?
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Сочинитель @ 2.12.2019, 15:45) *
А смысл? Чтобы вы в ответ написали что-нибудь вроде этого: "Этого не может быть, потому что я в это не верю"?

Наука не оперирует понятиями "верю" и "не верю". smile.gif Если исходить с позиции Графа, то выходит, что магия может быть научна, поскольку мало ли, вдруг через столетие изобретут прибор, ее фиксирующий. wink.gif
Сочинитель
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 2.12.2019, 13:48) *
Наука не оперирует понятиями "верю" и "не верю".

Да при чём тут наука? Это я о вашем способе вести дискуссию: как правило, никаких примеров, в основном - несогласие по любому вопросу, стилизованное под софистику с серьёзным таким налётом демагогии. wink.gif
Сочинитель
Я не люблю такую форму спора. Предпочитаю другой метод ведения дискуссии (за исключением работы): признаётся версия визави, выдвигается своя. Обсуждаются обе (или более, в зависимости от ситуации), как имеющие право на существование. В итоге следует какой-то вывод.
Но справедливости ради отмечу, что спором ради спора не только вы грешите, а подавляющее большинство спорщиков. Вон, хотя бы Генрих и его оппоненты.
Граф
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 2.12.2019, 13:16) *
"Наука еще многого не знает, и раньше многое привычное считалось невозможным"

Вы хотите сказать, ФФ, что все уже давно открыто и известно? Ну-ну...

Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 2.12.2019, 13:16) *
биоэнергетике

Каждый сложный живой организм - источник биополя (даже комнатные растения), это вам любой ученый скажет (физик или биолог). Следовательно, его можно как-то зафиксировать и измерить. Пусть не сейчас, но в будущем. Значит, возможно и остаточное биополе.
И не надо путать мягкое с круглым (что вы обычно делаете): магия не нуждается в измерениях и объяснениях - она существует сама по себе (в фэнтези). Захотел волшебник - и наколдовал что-то. Хоть с помощью волшебной палочки, хоть без нее. Или вообще - выдрав волосок из седой бороды (трах-тибидох!). Это фантастика (фэнтези) чистой воды.
В отличие от вполне научных понятий "биополе" и "биоэнергетика".
Но вы в этом не разбираетесь. Как и во многом другом.
Торговец твилечками
Так покажите точку на научной картине мира, куда эта энергия должна встраиваться. Пока вы полностью откидываете научную картину мира, следовательно о НФ речи идти не может.
Граф
Цитата(Торговец твилечками @ 2.12.2019, 14:09) *
эта энергия должна встраиваться

Уважаемый, а вам самому не дано прочитать про биополе? Которое, по мнению некоторых ученых, является разновидностью слабого электромагнитного? Или вас в Инете, как обычно, забанили?
Торговец твилечками
Цитата(Граф @ 2.12.2019, 14:19) *
Уважаемый, а вам самому не дано прочитать про биополе? Которое, по мнению некоторых ученых, является разновидностью слабого электромагнитного? Или вас в Инете, как обычно, забанили?

Уже лучше: это всего лишь электромагнетизм. Так почему сейф намагнитился от слабого поля, а не от лампочки. По-моему Малыш должен услышать басовитое «У-у-у». Проблему развёртки по времени я опускаю, нам, «научным фантастам» она не интересна.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.