Глава 5. Планетники
Алиса с Диной медленно брели по лугу туда, куда вёл их Луговик. Он сказал, что покажет красным девам дорогу прямо к заставушке удалых поляниц. Но так ли это на самом деле знал лишь сам нечистый дух. Он внимательно выслушал жизненную историю пришельцев с того света, но никак не мог понять: зачем таким милым и наверняка послушным детям, спасать ненавистных ему богатырей.
— Богатырь, он зверя бьёт, мясо жрёт, а шерсть на шубу пускает, — рассуждал защитник лугов и полей. — Вот возьми ты ту же лисицу. Кости да кожа, там и жрать нечего! А шубы тем детинам так и вовсе ни к чему, у нас глянь-ка, лето круглый год.
— Лето, лето, — поддакнуло солнце.
Дианку крайне возмутили слова Луговика, ведь её до сих пор тошнило от скоромного, она даже от сала морду ворочала, как бы ей ни хотелось поесть посытнее, чем жевать пусто-хлеб:
— Получается, что дядькам-воинам мало скотины во дворе, они ещё и гоняются за такими милыми, милыми, милыми сердцу мышами-полёвками?
Нет, нет, песцами и соболями (просто бывшую кошку не туда занесло).
Алиса же была истинной мясоедка, но её почему-то тоже удивило поведение богатырей. Наверное потому что ни её отец, ни дед не были охотниками. Так, рыбачили немного, да и только.
«А рыбачить — это хорошо или плохо?» — задумалась Алиса, но вслух сказала:
— Мы обязательно их отругаем, лекцию прочтём.
— Три лекции! — поддакнула младшенькая.
— Это они от безделья озоруют, — вздохнуло солнышко. — Богатырям Мамаев не успеваю поставлять, они же косят их целыми улицами. Я же не железное!
Солнце развело свои лучи-руки и устало высунуло язык.
Девушки посмотрели вверх.
— Не железное? Ну, ну... — Алиса попыталась припомнить химический состав солнца.
Но светило её опередило:
— Ты шо, девица, попутала чи как? Панамку надо одевать, вишь как башку напекло! Я на 92.1% состою из водорода, 7.8% у меня — гелий и токо 0.01% приходится на углерод, железо и другие элементы. А каждую секунду из меня выгорает 700 млрд тонн водорода. Ой какое я сирое да несчастное!
Солнце сделало вид, что рыдает, да так сильно, что выпустило из глаз лучи-слёзы и обдало ими неприкрытые головы горе-учениц. А у горе-учениц и вправду головы были неприкрыты, они терпеть не могли носить панамки и даже шапки. Бывало выйдут зимой из дома, пройдут зону видимости следящих за ними родственников, и хвать шапку с головы да в карман! А, знакомо такое? Во-во, а потом у вас гаймориты, менингиты там всякие, фарингиты, ларингиты, тонзилиты, гнойная ангина, острый бронхит, запущенный грипп и двусторонняя пневмония лёгких. Ну, а дальше вы — хроники. И сами уже понимаете, что никому такие соплежуи не нужны: ни невестам, ни женихам, ни работодателям.
— Вот прямо сейчас пообещайте мне носить шарфы, шапки и не запихивать в портфели перчатки! — громыхнуло девчонкам в уши солнышко, подслушивающее рассуждения автора.
Девушки сделали вид, что не услышали. А жаль! И продолжили шагать дальше, ухитрившись таки согнав лучи-слёзы со своих голов (они опасались, что у них снова что-нибудь вырастет на волосах, поэтому бились отчаянно). Победив солнечных зайчиков, Дианка задумалась:
— А кто такие Мамаи?
Алиса знала кто такие Мамаи, дед Иван часто поминал Мамаев недобрым словом, да и историчка тоже.
— Это татаро-монголы, те воины, которые нас тут в прошлый раз затоптали, — девочка поморщилась от нахлынувших воспоминаний. — А сам Мамай — это человек, их воевода, ордынский вождь. Значит и войско — Мамаево.
А как оно... — Диночка опасливо взглянула на пылающий жёлтый диск в небе. — Как оно Мамаев для богатырей мастерит?
Алиска хмыкнула:
— Солнце что ли, а и правда, как?
У Луговичка вытянулось от страха лицо:
— Не спрашива...
Но было уже поздно. Разгорячённое таким вопросом светило потянулось к знакомой тучке и выкрутило её, как тряпку. Из тучи посыпались какие-то сущности, похожие на привидения, но с более жуткими мордами и с более длинными шлейфами. Они закружили над нашими героями и заорали дурными глухими голосами:
— Дай молока от чёрной коровы и яйцо от чёрной курицы! Дай молока от чёрной коровы и яйцо от чёрной курицы! Дай молока от чёрной коровы и яйцо от чёрной курицы!
От них некуда было деться, они со всех сторон окружили трех недоростков. Луговик, так тот вообще карлик по сравнению с сёстрами, он вцепился в спину Алисы, обнял её железной хваткой, вжался в одежду и напрочь отказывался покидать свой живой бронежилет. Старшенькой с висящим на ней Луговике отмахиваться от врага и вовсе стало тяжко, и она снова вспомнила слова своего мудрого деда: «Сдохни прежде, чем враг занесёт на тебя руку с ножом!»
Алиса упала от усталости на мягкую шелковистую траву и закрыла глаза, как ей казалось, навечно. Диана конечно же возмутилась таким ходом событий, так как вся нечисть, под одобрительные ухмылки солнца, обрушилась на неё. И младшая поотмахивавшись ещё минуту-другую, тоже рухнула от усталости, но с открытыми от ужаса глазами. Она ведь не помнила науку деда, вернее не знала её. Ванятка давал внучке уроки выживаемости очень давно, ещё задолго до второго пришествия младшенькой в семью. А потом и сам забыл о своей дурости.
Тучкины отпрыски склонились над павшими в бою воинами и смрадно дыша людям в лица, вновь заголосили:
— Дай молока от чёрной коровы и яйцо от чёрной курицы! Дай молока от чёрной коровы и яйцо от чёрной курицы!
Диана захлопнула глаза, а Алиса процедила сквозь зубы лежащему под ней Луговику:
— Что делать то будем?
— Отдай! — просипел старикашка, его спасало то, что на спине у красавицы надет портфель, а значит, между Алиской и землёй есть немого места, которое и занял хозяин лугов и полей.
— Что отдать? — не понял лживый «труп».
— Провизию им отдай.
— Хлеб с салом что ли? — уточнила девица, которой очень не хотелось расставаться с едой.
— Да.
— Сколько отдать, половину? — продолжала жадюга гнуть свою линию.
— Всё, всё отдай.
— Ну ладно, — согласилась школьница, так как привидения заорали в её уши настолько сильно, что те грозили разрывом барабанных перепонок.
Аля повернулась на бок и стянула рюкзак, а затем посадила своё тело на попу, и стараясь не смотреть на нечисть, вытряхнула содержимое сумки. По знойной жёлтой траве покатились три буханки хлеба и «плюх-плюх» — тяжёлыми, почти бриллиантовыми кусками, шлёпнулись три драгоценных шмата сала. Вся тучкина нежить кинулась драться за провизию. А Луговик отцепился от Алисы и зашептал:
— Бегом отсюда, они теперь надо-о-олго тут застрянут!
— Да? — девчонки подскочили и побежали.
Они бежали долго, так долго, насколько хватило их младых и незатейливых сил. Троечницы по физкультуре! А потом они упали замертво, но уже не притворно. А чуть-чуть отдышавшись, Алиса пшыкнула на лугового деда:
— Надо было им одну булку хлеба кинуть и всё!
Луговик, не знающий что такое мертвецкая усталость, вдруг обиделся и принялся расхаживать туда-сюда по лежащей Алисе:
— Дурна твоя башка! Это ж духи бесплотные, они всё видят. Половина их войска увязалась бы за нами и не отстала, никогда бы не отстала!
Старшенькая закрыла глаза и провалилась в тревожный сон, полный кошмаров и мгачинских сплетен про неё, Алису. А Диана уже храпела. Это солнце постаралось, трусливо спряталось за облака и не слепило в их милые личики.
Когда мои дочки проснутся, события начнут развиваться стремительно, и девчатам будет недосуг выяснять что за духи на них напали: «Ну духи и духи, что с них взять!»
Ан нет, это не совсем обычные духи. Пока Алису терзают во сне сплетни и её любимые угрызения совести, а Дианкино сознание провалилось в чёрную яму, я расскажу тебе, дорогой читатель, о тучкиных детках.
Существа, пребывающие в дождевых и градовых тучах, называются Планетниками. Планетники тянут тучи по небу или наоборот, держат их, чтобы не шёл дождь; сбивают туманы в тучи, наполняют облака водой при помощи радуги и посылают на землю дожди; а также толкут железными цепями лёд, превращая его в град, а градом наказывают народы за грехи. У Планетников неопределённый облик. Если они спускаются к людям, то непременно просят поесть, он еда должна быть от скотины чёрного цвета. В облаках же Планетники питаются мукой, которую крестьяне бросают на ветер, чтобы откупиться от нечистой силы. К святым людям Планетники относятся со страхом и готовы им услужить: предупредить о буре и граде. Планетниками называют ещё и обыкновенных людей, умеющих предсказывать погоду и разгонять тучи с помощью заговоров и молитв.
Встречали таких чудиков? Да сколько угодно! Их даже по телеку показывают.
Баю-бай, засыпай,
баю-бай, придёт Мамай,
завтра новый день,
бередень, бередень, бередень.
баю-бай, придёт Мамай,
завтра новый день,
бередень, бередень, бередень.