Цитата(Rato @ 27.2.2019, 10:45)

Большое спасибо за правильные слова, но я в силу своей недообразованности и отсутствия опыта, как слепой котенок, не вижу, что можно выкинуть, мне кажется всё важно. Если вы смогли прочесть, подскажите пожалуйста, что именно стоит убрать.
Следует убрать все описания истории мира и создания ИИ. Описание истории следует выкинуть с концами и показывать, как мир пришел к такому состоянию, по ходу сюжета: в деталях, диалогах (только не лекциях!), каких-то проходных эпизодах, возможно, проиллюстрировать на примере судьбы некоторых героев. А главу про создание ИИ можно вставить в текст позднее - я бы вообще сделал это ближе к финалу. Тогда получится, что читатель открывает ваш мир вместе с героем и узнает, что ИИ не есть тоталитарное зло, тоже примерно тогда же, когда и герой. Так эффект будет куда сильнее, чем при подаче этой истории (которая, подчеркну, на тот момент еще не интересует читателя) с самого начала.

Начните сразу с героя, который планирует налет на соседский сад.

И при этом не ударяйтесь в избыточные описания существующего там общественного строя, подавайте его в деталях. Кратко упомяните, например, что у соседей такой классный сад, потому что у них этот профиль деятельности, а у семьи героя - совсем другой. Хотя они владеют одинаковыми участками земли, вынуждены использовать их совсем по-разному. Это уже само по себе любопытный момент, который показывает, что общественно-экономические отношения там отличаются от наших, и этого для начала достаточно - дополнительные пояснения там будут лишними.
Старайтесь сокращать описания мотивации и мыслей персонажей, это перегружает текст. Гораздо лучше будет, если мотивация сама проявится в действиях. Характеры персонажей желательно показывать через события и реплики, а не декларировать от лица автора. В конце концов, читатель и сам поймет, почему подросток хочет залезть в соседский сад.

Цитата(Rato @ 27.2.2019, 10:45)

Потому что эти знания должны в конце книги изменить мнение самого героя.
Подавать их по ходу действия - хорошая идея.

А в начале текста описания мира нужно свести к минимуму. Только важные детали, иллюстрирующие сложившийся порядок вещей, без избыточных подробностей. И без неуместного разжевывания.
Цитата(Rato @ 27.2.2019, 11:29)

Знаю что писать не умею, поэтому даже не пробовал упражняться.
Понимаете, если писать большой текст без упражнений - он сам и будет упражнением, только очень затянутым.

И потом, когда вы наберетесь опыта, его придется сильно переделывать, особенно первую часть.
Цитата(Rato @ 27.2.2019, 11:29)

А эту книгу сел писать потому что накипело, поэтому и сюжетец такой корявый, потому что он не о людях и их судьбах.
Здесь у вас критическая ошибка в замысле. Сюжет всегда должен быть о людях и их судьбах, а не о мироустройстве.

О мироустройстве и заложенных вами идеях читатель и сам задумается, если будет сопереживать персонажам.