Литературный форум Фантасты.RU > Эту страну погубит коррупция...
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Эту страну погубит коррупция...
Литературный форум Фантасты.RU > Для души > Оффтоп
Страницы: 1, 2, 3
Monk
«Эту страну погубит коррупция…»

Помните замечательную фразу из фильма о человеке с Бульвара Капуцинов? И пусть действие происходит на Диком Западе, сомневаюсь, что автор сценария имел в виду Америку. Коррупция существует и там, но до наших размеров им еще расти и расти.
У нас берут все, начиная с пресловутых гаишников и заканчивая чиновниками всех мастей. Не подмажешь — не поедешь, гласит старая русская пословица. Значит, уже тогда... Так, быть может, это наше родное, исконное? Идущая от сердца широта русской души? Мол, сделал человек доброе дело — надо отблагодарить. И неважно, что он обязан, что это его работа — благодарим все равно. Даем врачу за больничный, медсестре — чтобы присмотрела за больной мамой, чиновнику — чтобы не тянул суд да дело. Гаишнику — чтобы не лишал прав, носильщику — за тяжкий труд, слесарю — чтобы только послушал, что там стучит в твоей машине, могильщику — чтобы просто похоронил по-человечески...
А не дадим — обидятся. Мол, все же дают! И вы останетесь с температурой без больничного, носильщик швырнет ваши чемоданы с хрупким сервизом, а учительница, которую оставили без «подарка» или цветов, отыграется на вашем ребенке...
Как же крепко это в нас сидит. И, наверно, нет смысла бороться с коррупцией, если каждый из нас хоть раз в жизни давал или брал. Ведь всем хочется побыстрее, полегче и без проблем.
Так, может, начать с себя? Не давать на лапу, не подмазывать и не благодарить за то, за что люди и так зарплату получают? Почему-то никому в голову не приходит благодарить, к примеру, дворников или дорожных рабочих? Может быть, после этого дворы станут чище, а дороги — лучше?
Думаю, вскоре в России повальное воровство заменит повальная коррупция. Да уже заменила! Зачем воровать, если и так дадут? Куда денутся? Традиция!
Кукольник
Цитата(Monk @ 10.9.2011, 13:12) *
Так, быть может, это наше родное, исконное?

это пошло с времён ига, насколько мне известно. Восточный менталитет-с.
zubr
Всё-таки, наблюдаю путаницу в понятиях. Если давать пост-фактум, как вы пишете, за хорошо сделанную работу, то это и не взятка. А взятка - это, если не дашь, то не сделают или сделают не так, или так, но о-очень медленно и печально. То есть не то, за что "обидятся", а то, что так или иначе вымогают. Когда гаишник начинает неспеша вытягивать "ну это лишение прав на четыре месяца" - и смотрит выжидательно - за этим последует предложение взятки. А когда девушка из госучреждения вместо привычного "читайте на стенде" всё с улыбкой и доходчиво объяснит и поможет заполнить, то коробка конфет после этого - подарок, а не взятка. И азиатский менталитет - это ещё что, есть ещё Африка - там без взятки на улицу не ходи.
Monk
Цитата(zubr @ 10.9.2011, 23:24) *
Всё-таки, наблюдаю путаницу в понятиях.

Вот об этом-то я и говорю. Что у нас давно живут не по законам, а по понятиям. И ваш пост - тому подтверждение.
kxmep
В КНР этот вопрос решается радикально. Хапнул выше определенного порога - к стенке.
Западные демократии, понятное дело, считают это варварством и дикостью. Самый распространенные тезисы "лечить надо болезнь, а не последствия" и "карательные меры не помогают, а наоборот - еще более способствуют". Обожаю этих ребят, либеральных даунов. Они такие зайки, любое говно могут переиначить в конфетку.

Есть упрямая статистика по китайцам (из КНР, не из Вашингтона).
А вот по американской коррупции такой статистики - еще поискать.
Брат Гусаров
В нашей стране такие дибильные законы, что убери взятки - все встанет

Кто-то известный говорил: коррупция это смазка экономики

Да и сами посудите, что лучше прав лишится на 2 года или гаишнику 500р откатить?

Про какую-то организацию производства вообще молчу, чтобы все разрешения переполучать

Кажется, где-то тут рассказывал, как к нам в типографию добрая бабушка из СЭС приезжала на БМВ Х6, посмотрела ВОДОПРОВОДНУЮ воду и грит: "закрою я вас к едрене-фене, много бактерий и железа черезчур"
Monk
Цитата(Брат Гусаров @ 12.9.2011, 10:25) *
Да и сами посудите, что лучше прав лишится на 2 года или гаишнику 500р откатить

Потерянные права в данном случае (а лишают на 2 года за пьянку) - это чья-то сохраненная жизнь. А может, и не одна. Подумайте над этим.
Я не призываю расстреливать, как в Китае, но ведь пристегиваться нас как-то научили штрафами, значит, надо продолжать в том же духе. В Европе штрафы тоже немаленькие, люди стараются не нарушать. Другое дело, что надо и ментов прижать. На взятках ловить и не просто гнать в три шеи - а сажать, причем сажать на двойной срок, в отличие от проворовавшегося чиновника. Я считаю, что полицейский должен отвечать за свои преступления вдвойне, как человек, обладающий бОльшими правами, чем любой из нас, и поставленный на охрану закона. Карать как предателей родины. С этого надо начать. И весь хлам в органах мигом сольется сам.
Брат Гусаров
Цитата(Monk @ 12.9.2011, 14:03) *
(а лишают на 2 года за пьянку) - это чья-то сохраненная жизнь

Да полноте вам, будете ехать с бодуна, аль просто волокардинчика какого выпьете и можно попасть

В Германии есть норма алкоголя в крови на лишение, кружку пива можно спокойно выпить, но оне там все дисциплинированные

Цитата(Monk @ 12.9.2011, 14:03) *
но ведь пристегиваться нас как-то научили штрафами

да не сказал бы
скорее это показатель падения энергетики общества: каждый быдлан нынче "личность" а потому больше трясется за свою жистенку,
кстати я принципиально не пристегиваюсь, периодически останавливают, но за ремень я еще не заплатил ни копейки
kxmep
Цитата(Брат Гусаров @ 12.9.2011, 14:14) *
будете ехать с бодуна

А не надо ехать с бодуна.
Надо лежать дома и воскресать.

Всё просто.
Брат Гусаров
Цитата(kxmep @ 12.9.2011, 14:41) *

Всё просто.

Вы, я слышал, к военной авиации отношение имеете?

Летал раз военным бортом, так оба пилота по очереди к нам накатить выходили smile.gif

Если серьезно,
сами знаете, как бывает то ночку с другом посидел за бутылкой, а утром нужно куда-то скакать в срочном порядке, то пил вроде с субботы на воскресение, а в пнд приборчик показывает или с лекарствами...
закон "0 промилей" он не правильный, хоть гаишники и получили указание особо трезвых водителей не пресовать

И вообще, чего вы меня на алкоголь перетянули, я летом мотоинструктором подрабатываю и читаю лекции по езде в городе, категорически против пьянства за рулем и учу курсантов во всякий момент оценивать свое состояние, способность воспринимать дорожную обстановку и ехать в соответствие с ней

Но то, что есть возможность откупится от гаишника считаю благо с нашими дебильными ПДД и корявой дорожной инфраструктурой
Серый Манул
Цитата(Брат Гусаров @ 12.9.2011, 13:14) *
Да полноте вам, будете ехать с бодуна, аль просто волокардинчика какого выпьете и можно попасть

В Германии есть норма алкоголя в крови на лишение, кружку пива можно спокойно выпить, но оне там все дисциплинированные

да не сказал бы
скорее это показатель падения энергетики общества: каждый быдлан нынче "личность" а потому больше трясется за свою жистенку,
кстати я принципиально не пристегиваюсь, периодически останавливают, но за ремень я еще не заплатил ни копейки

стереотипы
Брат Гусаров
Цитата(Хатуль МанулЪ @ 12.9.2011, 16:47) *
стереотипы

Манул, ужо немного тебя зная, охота пустится в рассуждения, что любой человек ничто иное, как совокупность стереотипов

И более того, вся Вселенная один большой стереотип

Знаю человека, который всегда ездит подпитым. Едет вдумчиво, аккуратно, совсем не страшно. И более того сколько его ни останавливали гайцы (а по нему прямо видно, что бухой) всегда отпускали даже паршивой тыщи не взяв, всегда убалтывает их smile.gif Уж года три как
Серый Манул
уже начиная с заголовка темы видно что её губит

Цитата
Манул, ужо немного тебя зная, охота пустится в рассуждения, что любой человек ничто иное, как совокупность стереотипов

И более того, вся Вселенная один большой стереотип

Знаю человека, который всегда ездит подпитым. Едет вдумчиво, аккуратно, совсем не страшно. И более того сколько его ни останавливали гайцы (а по нему прямо видно, что бухой) всегда отпускали даже паршивой тыщи не взяв, всегда убалтывает их Уж года три как

я бы этого урода посадил бы, если есть правило то соблюдать и никаких исключений
Monk
Цитата(kxmep @ 12.9.2011, 14:41) *

Разумно и правильно.
Цитата(Хатуль МанулЪ @ 12.9.2011, 19:43) *
я бы этого урода посадил бы, если есть правило то соблюдать и никаких исключений

И это правильно.
Цитата(Брат Гусаров @ 12.9.2011, 15:49) *
Если серьезно,
сами знаете, как бывает то ночку с другом посидел за бутылкой, а утром нужно куда-то скакать в срочном порядке,

Не знаем! Гусаров, ваши расссуждения как лепет младенца. Ну если вы знаете что утром вам ехать, на фига пить? НЕ можете отказаться - едьте домой на такси, пешком, на трамвае, как угодно, но только не пьяным. Вам это сойдет с рук год, может десять, а потом обязательно что-то случится, и вы будете удивленно хлопать глазами: как это так, я ведь "немножко", я ведь ехал "тихо". Нельзя - это значит нельзя. Видимо, в детстве, вам мама мало это слово произносила. Надо было чаще...
Серый Манул
была бы моя воля, ввёл бы ограничению на распитие виноводочной продукции.
100 грамм в сутки вина либо 50 грам водки, не более
За превышение общественные работы.
По праздникам можно пол литра. Не более.
Брат Гусаров
Цитата(Monk @ 12.9.2011, 20:02) *
Гусаров, ваши расссуждения как лепет младенца. Ну если вы знаете что утром вам ехать, на фига пить? НЕ можете отказаться - едьте домой на такси, пешком, на трамвае, как угодно, но только не пьяным. Вам это сойдет с рук год, может десять, а потом обязательно что-то случится, и вы будете удивленно хлопать глазами: как это так, я ведь "немножко", я ведь ехал "тихо". Нельзя - это значит нельзя. Видимо, в детстве, вам мама мало это слово произносила. Надо было чаще...

У меня график плотный, представьте боевой товарищ прилетает из Хабары на пару дней, и только ночь, чтобы с ним пообщатся, уж без коньячка никак, и даже если без фанатизма, утром приборчик всеравно покажет, а ехать полюбому надо на авто

Таки стереотипы у вас

Ну давайте я вам кусочек своего учения дам smile.gif

Все дело в том, что пустяковая авария для авто кончится лопнувшим бампером, а для мотоциклиста черевата тяжелой травмой, а то и смертью. Потому я сам езжу вообще без аварий и учу этому других. Я знаю про это все.

Суть в том, что дорога имеет постоянно меняющийся уровень риска. И задача пилота в каждый момент времени сводить его к нулю. Если самый маленький риск постоянно повторяется он рано или поздно осуществится, вы ведь ездите кажды день. Потому риск всегда должен равнятся нулю. Многие говорят мол, если не ты, так тебя. Фиг. Грамотный пилот постоянно держит под контролем обстановку на 360. Я на моце пробегаю по зеркалам примерно раз в секунду! Мозг фигачет как проклятый, и вот работоспособность мозга играет ключевую роль. В первую очередь я учу курсантов чувствовать себя.
Утомился, с бодуна, поссорился с подругой - ехай медленнее, остановись, посиди на обочине, езжай дальше, когда почувствуешь себя лучше.

Алкоголь. Алкоголь замедляет реакцию, тем больше, чем больше выпил. А на совсем высоких дозах уже деформирует личность и делает из человека скота.

Дисциплинированным немцам разрешают кружку пива, поскольку такое количество алкоголя влияет на реакцию в безопасных пределах.

Мой пьщий за рулем знакомый, которого вы требуете засадить, чувствует свое состояние и полностью справляется с дорожной обстановкой, он едет абсолютно безопасно, не торопясь, мне с ним не страшно, в то время как от некоторых трезвых орюликов я выскакиваю и говорю: "лучше пешком пройдусь"

Тоесть, подпитый человек, если он осознает себя и обстановку, чувствует замедление свое реакции и ведет ТС соответственно своему состоянию, держит обстановку под контролем, не допуская рисков не опасен. Как и всегда, все дело в людях

Те жуткие аварии с пьными водителями, что показывают по зомбоящику устраивают не после бутылки пива, там ужратые до потери человеческого облика, не стоящие на ногах дол...ы. Но это менталитет.

Алкоголь - это фактор повышающий риск, и об этом определенно нужно помнить, но 0-промилевый закон - только возможность гаишникам вымогать взятки по поводу и без ИМХО

Едучи, читая поток, вижу опасных водителей, потенциальных само и просто убийц. Поверьте, усталость, недосып, стресс, проблеммы, ссоры, прессинг со стороны начальства привносят не меньше опасности, чем алкоголь. Но это тема для отдельной... темы

Цитата(Хатуль МанулЪ @ 12.9.2011, 20:28) *
была бы моя воля, ввёл бы ограничению на распитие виноводочной продукции.
100 грамм в сутки вина либо 50 грам водки, не более
За превышение общественные работы.
По праздникам можно пол литра. Не более.

пробовали ужо сухой закон, не пошло sad.gif
можт если людЯм человеческие условия дать и точки для приложения их энергий они и сами пить побросают, что только казне тогда делать
Monk
Цитата(Брат Гусаров @ 12.9.2011, 23:05) *
Если самый маленький риск постоянно повторяется он рано или поздно осуществится, вы ведь ездите кажды день. Потому риск всегда должен равнятся нулю.

Не, не соглашусь. Риск сведен к нулю, если вообще за руль не садишься. И то - теперь и пешеходов давят где попало. А если сидишь - рискуешь постоянно. Не ты - так в тебя. Я водилой немало поработал, тоже знаю, о чем говорю. Всякого навидался. wacko.gif
Тоесть, подпитый человек, если он осознает себя и обстановку, чувствует замедление свое реакции и ведет ТС соответственно своему состоянию

Блин, пипец! Вы аргументируете своим другом, который просто какой-то уникум! Но 99,9% пьяных не будут себя вести как ваш друг, неужели непонятно? Вы оперируете исключениями, а я - правилами. Тем более для русского человека, который, как известно (щас скажете - стереотип! tongue.gif ) меры в алкоголе не знает.
Грамотный пилот постоянно держит под контролем обстановку на 360

Вам в формулу-1 надо. biggrin.gif Если серьезно, то тут тоже не поверю. Фактор случайности есть всегда. И вы не господь бог, чтобы все предвидеть и всего избежать. Кстати, говорят, что большинство аварий как раз по вине "бывалых", то есть почуявших свое "мастерство" и кураж, водил. Вот так.

kxmep
Цитата(Брат Гусаров @ 12.9.2011, 15:49) *
Вы, я слышал, к военной авиации отношение имеете?

Летал раз военным бортом, так оба пилота по очереди к нам накатить выходили smile.gif

В той военной авиации, к которой я имел отношение, таких пилотов не было.

Цитата(Брат Гусаров @ 12.9.2011, 15:49) *
Но то, что есть возможность откупится от гаишника считаю благо с нашими дебильными ПДД и корявой дорожной инфраструктурой

Сами же стимулируем мздоимство.
Серый Манул
если уж и охота выпить то на такси разъезжайте, уникумы, сколько уже вот такие уникумы людей убили
Ваш друг доиграется, рано или поздно
Эээх
Свели разговор о коррупции к разговору о пьянке за рулем smile.gif

Коррупция, коррупция... Все дело в головах людей. В привычке, идущей из глубокого прошлого. И никак ее не искоренить. Если идти по пути наших юговосточных братьев с миллиардным населением, то так можно дойти и до отрубания рук и до расстрелов повдоль заборов. Нормальный вариант, а че? Только страх - это не тот стимул, что приведет к улучшению ситуации. Нет, на каком-то этапе он будет действовать, но только чем сильнее действие, тем сильнее противодействие. Не тот путь.
Все дело в головах. Изменять надо сознание людей. Изменять. Чтобы у человека за стойкой не было мысли попросить, а у человека, пришедшего получить бумажку, не было мысли - дать.
А это не просто, ой не просто. Тут куча факторов, которых я со своим умишкой даже обозначить не смогу. Тут и нормальное благосостояние работников госаппарата, тут и разумные процедуры оформления/получения документов, тут и просто вбитое в голову с малолетства "что такое "хорошо" и что такое "плохо"".

Простой пример - ходил делать медицинскую водительскую справку. Такого хождения по мукам я давненько не испытывал: ТРИ ДНЯ!!!! Три рабочих дня я потратил только из-за того, что хреново организована логистика данного процесса. Сначала - в поликлиннику, там берешь бланк, потом к наркологу - в противоположном конце города относительно поликлинники, 3 часа в очереди, час на экспресс-анализы, еще час в очереди (одно окошко, 50 стоящих в очереди человек, спустившихся с гор, по-русски через слово, а надо-то - получить справочку для оформления на работы). Час дороги до психотерапевта на двух транспортах (психдиспансер расположен неудобно относительно нарколога), там два часа в очереди, потом в первую поликлиннику, а там уже комиссия не принимает. На второй день беготня по врачам, которые помимо приема тех, кто идет по комиссии, принимают и общий поток. Потом еще одна комиссия общая, которая принимает только час и только утром. Утро-то, как вы понимаете, уже кончилось, поэтому идем на третий день, к утру.

Это я к чему? Это я к тому, что стоят в коридорах поликлинники пара серых личностей и предлагают за сумму в каких-то 500 рублей все решить быстро и аккуратно. А главное - без личного присутствия и беготни. ВОт такой пример, за которым ходить далеко и не надо...

Другое дело - давание взятки за определенный исход какого-то дела. Получение разрешения на... (строительство, подключение, проведение, исключительность прав...). Но это уже другой уровень.
Сочинитель
Цитата(Эээх @ 13.9.2011, 15:11) *
Только страх - это не тот стимул, что приведет к улучшению ситуации. Нет, на каком-то этапе он будет действовать, но только чем сильнее действие, тем сильнее противодействие. Не тот путь.

Может и так, но на сегодняшний день альтернативы ему нет.
Страх, вот что будет удерживать от дачи и получения взятки. Страх потерять свободу. Причём не гипотетически, а реально для участников взятки. Сажать, не взирая на личности. Давать много - от пяти лет и больше, в зависимости от размера взятки. В обязательном порядке с конфискацией всего имущества, независимо от размера взятки.
При взятке в особо крупных размерах - от 100 000 рублей - пожизненный срок или расстрел.
Тому, кто настучал на факт взятки - премия в процентном размере от суммы взятки.
Я вас уверяю, количество фактов моментально приблизится к нулю. Будут, конечно, особо отчаянные брать и давать, но уже не в таком масштабе.
Повторюсь, применять ко всем без исключения, не взирая на чины и звания.
Создать особые отделы, подчинить их напрямую Президенту или Премьеру.
Да, попахивает 37 годом.
Но раковую опухоль по-другому не излечить. Её вообще уже нельзя излечить. Её можно только удалить операционным путём.

А то, ишь, чё удумали - за взятки штрафовать. Цинизм в высшей степени. Они с этих же взяток и будут штрафы платить, да ещё пилить между собой эти же штрафы.

Только страхом можно побороть сие явление.
Брат Гусаров
Цитата(Monk @ 12.9.2011, 23:38) *
Блин, пипец! Вы аргументируете своим другом, который просто какой-то уникум! Но 99,9% пьяных не будут себя вести как ваш друг, неужели непонятно? Вы оперируете исключениями, а я - правилами. Тем более для русского человека, который, как известно (щас скажете - стереотип! ) меры в алкоголе не знает.

Знакомым smile.gif Я не говорю, что бухие в дуплину водилы - это нормально и хорошо, таких вообще сажать нужно. Я о том, что допустимая доза (и даже пусть она будет меньше германской) должна быть прописана в законе.

Цитата(Monk @ 12.9.2011, 23:38) *
Вам в формулу-1 надо. Если серьезно, то тут тоже не поверю. Фактор случайности есть всегда. И вы не господь бог, чтобы все предвидеть и всего избежать. Кстати, говорят, что большинство аварий как раз по вине "бывалых", то есть почуявших свое "мастерство" и кураж, водил. Вот так.

Трек совсем другой коленкор. Формула не формула, но в ШКМГ любительствую.
Если так рассуждать, то и горшочек цветочный может на голову упасть, и метеорит, и сливовой косточкой насмерть задохнуться, и подскользнувшись в ванной о унитаз височком

Для мото в междурядье - это внезапнооткрывшаяся в тебя дверь, очень редко, но бывает такое. И то если стекла нетонированные - увидишь, что кто-то выскочить собрался.
Или "бэнтли" губернаторского сынка на перекрестке на красный, под 200

Это уже как бэ судьба

А по поводу "бывалых" - чуть не то. Опасно водят, создают аварийные ситуации человеки с комплексами.
Если человек в себе уверен, доказывать ничего не нужно ни себе ни другим - ездит спокойно.
Это тоже целая тема ментальная. Бывает, что приезжаю чела на крыло ставить, и с первого взгляда говорю: "извини, брат, но мотоциклы - это не для тебя, не стану учить"
Monk
Цитата(Брат Гусаров @ 13.9.2011, 12:48) *
Бывает, что приезжаю чела на крыло ставить, и с первого взгляда говорю: "извини, брат, но мотоциклы - это не для тебя, не стану учить"

А вот с этого момента поподробнее. Как это вы определяете, может ли чел нормально на мотике ездить, для него это или не для него? Вопрос не праздный, сам мотоциклы люблю, всегда хотел купить, но ездить не умею. wub.gif Может, мне не дано? tongue.gif
Monk
Цитата(Сочинитель @ 13.9.2011, 12:03) *
При взятке в особо крупных размерах - от 100 000 рублей - пожизненный срок или расстрел.

Предлагаю еще и руки мечом отрубать. Которая давала и которая брала. biggrin.gif
Тому, кто настучал на факт взятки - премия в процентном размере от суммы взятки.

Разумно.
Повторюсь, применять ко всем без исключения, не взирая на чины и звания.

А вот это у нас к сожалению невозможно. И это главный камень преткновения всех реформ. Нет у нас равенства перед законом для всех. Нет - и все. И пока не будет, все подобные предложения будут лишь сотрясать воздух.

Сочинитель
Цитата(Monk @ 13.9.2011, 18:03) *
А вот это у нас к сожалению невозможно. И это главный камень преткновения всех реформ. Нет у нас равенства перед законом для всех. Нет - и все. И пока не будет, все подобные предложения будут лишь сотрясать воздух.

То-то и оно... sad.gif
Брат Гусаров
Цитата(Monk @ 13.9.2011, 13:59) *
А вот с этого момента поподробнее. Как это вы определяете, может ли чел нормально на мотике ездить, для него это или не для него? Вопрос не праздный, сам мотоциклы люблю, всегда хотел купить, но ездить не умею. Может, мне не дано?

Надломленные, озлобленные, обиженные.
Мир должен быть в душе, чтобы сесть на мот. А так же неадекватные, нервные или заторможенные.

Вообще, я всегда начинаю с получасовой беседы. Расспрашиваю человека. Узнаю его характер, смотрю уровень и самое главное узнаю нафига оно ему. И немного вправляю мозг в плане "по тверской 200 на заднем" и "вау! теперь все тиолки будут мои"

Кстати в последние два года заметно прибавилось мажоров

Я давно понял, что мотошкола - это только вытряс денег из новичков, сейчас работаю выездным мотоинструктором. Приезжаю, знакомлюсь, находим неподалеку площадку, где новичек самостоятельно тренеруется на своем мотоцикле от месяца и больше, пока не приобретет и не закрепит начальные навыки, потом выезжаем в город по тихим улочкам , я сзади, на своем моте корректирую его действия по гарнитуре
Получается эффективно и максимально безопасно
Monk
Цитата(Брат Гусаров @ 13.9.2011, 14:32) *
потом выезжаем в город по тихим улочкам

А в каком городе вы практикуете?
Цитата(Брат Гусаров @ 13.9.2011, 14:32) *
"по тверской 200 на заднем" и "вау! теперь все тиолки будут мои"

Я это уже перерос. Кстати, были бы щас деньги, купил бы себе чоппер. Мне нравится спокойная солидная езда. smile.gif И такие мотоциклы.
Брат Гусаров
Цитата(Monk @ 13.9.2011, 20:20) *
А в каком городе вы практикуете?

В Москве

в Питере, кстати, жил несколько лет, движение там не менее бешенное, но со своим колоритом

Если всерьез заразитесь вирусом мотоциклизьма, могу разных полезных книжек накидать,

знания важны не менее навыков, очень много знать необходимо всего

zubr
Взятки на дорогах, как и нарушения ПДД будут до тех пор, пока будет неравенство людей перед законом, как у нас. Когда люди толкутся в пробке, видя при этом, как некий п***ас с мигалкой шпарит по встречке и через матюгальник обкладывает всех буями, а гаишники ему под козырёк делают, то люди вряд ли будут считать ПДД таким уж непреложным сводом правил. Когда перекрывают дороги для проезда большого члена, а запертые в перекрытии беременные рожают, а в "скорых" больные мрут - правила теряют свой авторитет. Когда за взятку лямов в пятьдесят чиновника увольняют "по собственному желанию", а бабу, торгующую газетами в электричке, за сунутые менту 150р. - три года колонии - как то нет желания строго следовать таким законам, которые, что дышло...
Мужик дал гаишнику сто рублей - сидит за решёткой, а следак, который сейчас в "Доме-2" светится, за взятку в 450 штук получает штраф в однократном размере взятки, и с улыбочкой садится в свою бэху Х6(значит, взятки и до того были, и неизвестно, кого он за них отпускал)

Так что, законы у нас не для всех написаны. И пока так будет - нет смысла рассуждать на тему: что делать с коррупцией.
kxmep
Да, попахивает 37 годом.

А что с ним не так, с этим годом. Почему он должен пахнуть как-то особенно?
Сочинитель
Цитата(zubr @ 14.9.2011, 3:05) *
Так что, законы у нас не для всех написаны. И пока так будет - нет смысла рассуждать на тему: что делать с коррупцией.

То-то и оно sad.gif
Цитата(kxmep @ 14.9.2011, 4:25) *
А что с ним не так, с этим годом. Почему он должен пахнуть как-то особенно?

Принято считать, что это начало больших репрессий.
kxmep
Цитата(Сочинитель @ 14.9.2011, 5:11) *
Принято считать, что это начало больших репрессий.

А.
Нужное дело.
Raptor
"Только массовые расстрелы спасут Россию!"

...Я что, это сказал? blink.gif
Monk
Вот интересная статья, нашел в инете. Исследуется взяточничество на Руси, как раз по этой теме. smile.gif
Итак:
Борьба с коррупцией – одна из самых раскрученных и модных тем современности. Сегодня о ней не говорит разве что ленивый. Но эта социально-экономическая проблема была на острие политики и пристального внимания общественности в течение всей истории российского государства. Искоренить «мздоимство и лихоимство» пытались все без исключения правители нашей страны во все исторические эпохи. Если верить документальным свидетельствам, полностью победить коррупцию не удалось никому, но, справедливости ради, стоит отметить, что двум лидерам все же удалось локализовать это явление – это Иван IV и Иосиф Сталин. Обоим пришлось для этого прибегнуть к жестоким массовым репрессиям с применением особых органов правопорядка, по стилистике действий больше похожих на военный трибунал в период боевых действий.
Полностью победить коррупцию не удалось никому, но двум лидерам все же удалось локализовать это явление – это Иван IV и Иосиф Сталин

Киевская Русь
Мздоимство как неотъемлемая часть общественного уклада жизни сформировалось еще в древней Руси и носило характер совершенно легитимного элемента государственной политики. С самых первых упоминаний о княжествах как формы общественного устройства, можно выяснить, что финансирование тогдашнего госаппарата по закону возлагалось на население, живущее на вверенной чиновнику территории. В начале IX века Ярослав Мудрый в первой русской конституции Русской Правде прямо указал на ответственность простых людей за содержание госслужащих и установил четкие и весьма суровые даже по тем временам наказания за его невыполнение. Это был своеобразный кодекс взяток под названием Покон вирный (включен в Краткую Правду, статья 42). По нему устанавливалось, что население обязано содержать вирника, приехавшего собирать виру (своеобразный налог, но не дань) на определенной территории. Каждый вирник получал большие порции мяса, птицы, солода, сыра, рыбы или мог взять определённую сумму деньгами. В то же время подчёркивалось, что хлеб, муку, пшено можно брать только на еду и корм коню, а не на продажу. «А се покон вирныи: вирнику взяти 7 ведор солоду на неделю, тъже овен любо полот, или две ногате; а в среду резану въже сыры, в пятницу тако же; а хлеба по кольку могут ясти; а кур по двое на день; коне 4 поставити и сути им на рот, колько могут зобати», - говорилось в документе.

Любой человек, который служил у князя на военной или гражданской службе, т.е. фактически чиновник, имел полное право зайти в любой дом и потребовать еды, денег и другого имущества. Кроме местных князей, сидевших в своих уделах, на места посылались представители центральной власти - наместники и волостели. Жалованья от казны они за свою службу тоже не получали, а "кормились" также за счет местного населения, с которого собирали дань в пользу князя. Так на Руси сложилась система кормления, пережившая Древнерусское государство.

Кроме того, во времена Киевской Руси существовала «почесть» как форма добровольного приношения, призванная выразить уважение государственному служащему. Другая категория подношений в приказах (аналог министерства) связана с расходами на само ведение и оформление дел. Также соблюдался обычай пригласить чиновника выпить чарку вина. Следует сказать, что все эти доходы чиновников учитывались властями при определении размера жалованья: если в приказе было много дел, с которых можно было «кормиться», то им платили меньше жалованья из казны, и наоборот. Таким образом, практика «кормления от дел» была частью государственной системы управления.

Церковь всегда была против взяток и пыталась воздействовать на князей, чтобы убрать из русской жизни коррупционную составляющую. В 1243 году митрополит Кирилл выступил перед народом со специальной речью, в которой осудил мздоимство наряду с пьянством и колдовством. Он предлагал карать за это смертной казнью. А попытки хотя бы ограничить произвол чиновничьего аппарата предпринимались всеми великими князьями киевскими. Упоминания о правовых или административных мерах против коррупции я нашел у всех правителей, начиная от Святополка и заканчивая Александром Невским. Но каждый раз антикоррупционная кампания сдувалась, едва начавшись (как, например, у Всеволода Большое гнездо), либо приводила к росту взяток (как при Ярославе Мудром).

Впервые о посуле как взятке упоминалось в ст. 4 Псковской судной грамоты (1397-1467 г.г.), в которой говорилось: «…тайных посулов не имати ни князю, ни посаднику». В ст. 3 Псковской грамоты говорилось, что лица, вступавшие на должность посадника для отправления правосудия, приносили присягу (крестное целование), заверяя «городскими кунами не корыстоватися».

Запрет на получение взятки устанавливала и Новгородская судная грамота (в редакции 1471 г.): «…докладшиком от доклада посула не взять…» (ст. 26). «Докладшики» (судьи высшей инстанции - посадник, княжеский наместник, боярин, а также «житьи люди», т.е. следующий после бояр вид новгородской феодальной знати) также приносили присягу, в соответствии с которой они обещали воздерживаться от незаконных вознаграждений.

Наконец, запрещение получения посула как корыстного преступления по службе было законодательно закреплено Иваном III в Судебнике 1497 года. Княжеский Судебник закреплял общее требование к правосудию уже с первой статьи: «а посулов бояром, и околничим, и диаком от суда и от печалованиа не имати; також и всякому судие посула от суда не имати никому». Иван III был одним из самых рьяных и последовательных борцов с коррупцией. Если верить архивным документам, за время его правления «за посул» было осуждено и наказано 235 чиновников различного ранга.

Однако все эти многочисленные законы и меры государственного принуждения не имели системного эффекта. Повинуясь какому-то негласному общественному договору, они просто не исполнялись, либо исполнялись очень выборочно. Именно началом XVI века датируются пословицы «Всяк подъячий любит калач горячий», «Земля любит навоз, а воевода принос», «Судьям то и полезно, что в карман полезло», «В суд ногой — в карман рукой».

Иван Грозный
Первым эффективным борцом с коррупцией на Руси можно считать Ивана IV Грозного. Летописи фиксировали, что при нем многие слуги государевы «от своего стяжания лишились живота и вотчин». Кстати, одной из главных причин введения на Руси опричнины, по признанию самого самодержца, была попытка справиться с тотальной коррупцией госаппарата. А в судебнике 1550 года появилось и наказание за взяточничество – смертная казнь. В хрониках сохранилась информация о первой российской казни за взятку, произошедшей в 1556 году. Казнили дьяка, который «гуся, нашпигованного монетами принял, слишком большой посул взяв». По царскому указу сначала ему отрубили ноги по колено, потом – руки по локоть. «Вкусно ли гусиное мясо?», - поинтересовался царь у воющей жертвы, а только потом лихоимцу отрубили голову. В середине XVI века он издал указ, по которому чиновнику было положено содержание из государственной казны, а бесконтрольный поток «приносов» от граждан объявлялся злом, наказуемым лишением жизни. За 37 лет правления Иван публично казнил с особой жестокостью более 8 тысяч чиновников, что составляло примерно 34% от общего числа государственных служащих того времени.

За время правления Грозного, впервые, уровень коррупции в стране резко сократился. В 1558 году французский дипломат Арнольд Шемо писал в Париж: «Московию не узнать – страх смерти изменил эту страну так, что наши купцы теперь не знают, как дела вести. Даже местные княжны подарков не берут, ибо каждый день мздоимцев прелюдно разрубают на куски прямо на городской площади». В архивах сохранилось множество свидетельств реального антикоррупционного оздоровления общества, в том числе переписка «государевых людей» тех лет, в которых они резко отвергают всякую возможность получения «податей» и различных «угощений» от люда мирского.

После Ивана IV все вернулось на круги своя. Дошло до того, что в 1648 г. в Москве случился народный антикоррупционный бунт, который закончился пожарами и гибелью мирных жителей. Для усмирения волнений царем Алексеем Михайловичем были казнены два высокопоставленных коррупционера - глава Земского приказа Плещеев и глава Пушкарского приказа Траханиотов.

Петр I
Одним из самых непримиримых борцов с коррупцией считается Петр I. Однако его кампания была показательной и непоследовательной. Взяточников царь называл просто - ворами. Показателен пример: по доносу Алексея Нестерова князь Матвей Гагарин получал взятки за отдачу на откуп винной и пивной продажи. Сенат приговорил князя к смертной казни - Гагарин был повешен в присутствии двора и всех своих родственников. А уже в январе 1724 года казнили самого Алексея Нестерова. Сам царь наблюдал за действием из окна Ревизион-коллегии. Сначала были отрублены головы трех фискалов - подчиненных Нестерова, а затем самому Алексею Нестерову поочередно раздробили конечности и поволокли по помосту к тому месту, где были отрублены головы его помощников. Обер-фискала бросили лицом в их кровь и палач отсек ему голову. Затем головы всех четырех казненных водрузили на четыре высоких шеста.

Заседая в Сенате, Петр I всегда горячо возмущался обилием дел о хищениях. Однажды, когда дел было особенно много, разгневанный император обратился к генерал-прокурору Павлу Ягужинскому: «Пиши указ! Ежели кто-нибудь украдет денег столько, что можно будет купить добрую пеньковую веревку, то его на оной веревке и повесить без сожаления!». Ягужинский замешкался: «Государь, последствия будут ужасными». «Пиши! Или я уже не император», - заорал Петр Алексеевич. На что Ягужинский откровенно ответил: «Вы - император, всемилостивейший государь, - но рискуете после такого указа остаться императором без подданных. Все мы воруем, кто больше, кто меньше». По воспоминаниям самого генерал-прокурора, после этого Петр остыл. Грустно усмехнувшись, лишь махнул рукой: «Пес с вами… Воруйте и дальше».

Обвинения в коррумпированности часто делаются эффективным оружием во внутриполитической борьбе и в интригах между многочисленными дворцовыми группировками и кланами. А в антикоррупционных кампаниях, периодически запускаемых в России, прослеживался двойной стандарт: одним прощали то, за что безжалостно карали других. Существовала огромная «каста неприкасаемых», которые воровали много и с большим наслаждением. Самым жадным и привилегированным из вельмож считался Меньшиков, который, по подсчетам самого императора, своровал у казны более 2 миллионов рублей золотом и набрал взяток еще на 1,5 миллиона – в совокупности, эта сумма составляла более 130% всего государственного бюджета!

Несмотря на грозную риторику и показательные процессы, коррупция достигла таких размеров, что один иностранец, посетивший тогда Россию, оставил такую запись о царивших в ней нравах: «На чиновников здесь смотрят как на хищных птиц. Они думают, что со вступлением их на должность им предоставлено право высасывать народ до костей». Впрочем, многие историки основной причиной провала петровской антикоррупционной кампании считают явно недостаточную финансовую мотивацию чиновников. Как следует из документов Коллегий, к концу правления Петра, средняя задолженность по жалованию составляла 8 месяцев. А в 1721 году государство задолжало своим служащим уже астрономическую сумму за 2,5 года.

XVIII век

Вскоре после смерти Петра I нехватка средств заставила правительство Екатерины I вернуться к прежней системе обеспечения, предусматривавшей работу канцелярских служащих в городах без жалования с позволением «брать акциденцию от дел». Таким образом вернулось «кормление от дел».

Императрица Елизавета Петровна тоже с большим усердием взялась за казнокрадов и взяточников. Было издано 187 указов, посвященных борьбе с коррупцией, но она совершила большую ошибку, которая перечеркнула все ее усилия – отменила выплату жалования чиновникам низшего уровня и они снова «ушли» на кормление. Верховная власть лишь беспомощно сотрясала воздух, не в силах что-либо изменить. «Ненасытная жажда корысти,- возмущалась императрица,- дошла до того, что некоторые места, учреждаемые для правосудия, сделались торжищем, лихоимство и пристрастие - предводительством судей, а потворство и опущение - одобрением беззаконникам».

Исправила ситуацию другая государыня. Екатерина II издала указ о выплате фиксированных сумм чиновникам, находящимся на государственной службе. Еще в начале своего правления столкнувшись с чиновничьим самоуправством, она была возмущена: «Сердце Наше содрогнулось,- писала Екатерина в своем указе,- когда Мы услышали... что какой-то регистратор Яков Ренберг, приводя ныне к присяге Нам в верности бедных людей, брал и за это с каждого себе деньги, кто присягал. Этого Ренберга Мы и повелели сослать на вечное житие в Сибирь на каторгу и поступили так только из милосердия, поскольку он за такое ужасное... преступление по справедливости должен быть лишен жизни». Она вновь назначила чиновникам жалование, но в этот раз оно выплачивалось вовремя и было намного выше бывшего при Петре. В 1763 году годовой средний оклад служащего составлял 30 рублей в уездных, 60 рублей в губернских и 100-150 рублей в центральных и высших учреждениях, при этом пуд зерна стоил 10-15 копеек.

Однако установление высокого материального стимулирования не решило проблему. Когда Екатерине II доложили о результатах проверок в судах Белгородской губернии, то она была настолько возмущена ими, что выпустила специальный указ, чтобы усовестить продажных судей: «Многократно в народ печатными указами было повторяемо, что взятки и мздоимство развращают правосудие и утесняют бедствующих. Сей вкоренившийся в народе порок еще при восшествии нашем на престол принудил нас... манифестом объявить в народ наше матерное увещевание, дабы те, которые заражены еще сею страстью, отправляя суд так, как дело Божие, воздержались от такого зла, а в случае их преступления и за тем нашим увещанием не ожидали бы более нашего помилования. Но, к чрезмерному нашему сожалению, открылось, что и теперь нашлись такие, которые мздоимствовали к утеснению многих и в повреждение нашего интереса, а что паче всего, будучи сами начальствующие и обязанные собой представлять образец хранения законов подчиненным своим, те самые преступники учинилися и в то же зло завели».

XIX век

При Павле I ситуация только ухудшилась, потому что бумажные деньги (ассигнации), которыми выплачивалась зарплата чиновникам, стали обесцениваться. Однако и этот государь прослыл непримиримым борцом с мздоимством и казнокрадством. Павел Петрович за очень короткое время подтянул дисциплину и выгнал с государственной службы многих фаворитов Екатерины, замеченных ранее в нечистоплотном ведении государственных дел. Увольнениям по подозрению в коррупции подверглись почти 20 тыс. чиновников и офицеров. Для дворян вновь были введены палочные наказания.

Интересный факт: при Павле I у ворот дворца по его приказу установили ящик, куда каждый подданный мог опустить письмо лично для него, причем многое из поступавшей народной корреспонденции он читал лично. Мечтая о наведении железного порядка в стране, император нагнал страху на многих нуворишей и вельмож, ранее привыкших к безнаказанности, к екатерининскому, спокойному, золотому во всех отношениях, для них веку. Воровать много стало опасно, но все же покончить полностью с казнокрадством ему не удалось. Всеобщее воровство, лень и отсутствие дисциплины устраивали весь правящий класс того времени. Многие историки считают, что именно из-за чересчур рьяной борьбы с коррупцией он нажил себе огромное количество влиятельных врагов среди дворянства и, в конце концов, был убит, не удержавшись на посту и 5 лет.

Александр I особым упорством в искоренении коррупции не отличался. Он лишь указами от 1809 и 1811 годов оставил в силе еще павловское законодательство в этой сфере. Конечно, в Сенате и Канцелярии Обер-прокурора было произнесено немало пламенных речей против нечистых на руку чиновников, а в суды периодически поступали либо показательные, либо «специальные» дела – в целях свести личные счеты или устранить конкурента.

А вот Николай I взялся за коррупционеров всерьез. Взойдя на престол, он провозгласил главной задачей своей внутренней политики – победить коррупцию. И начал свое царствование с создания Третьего отделения, которое должно было помочь в искоренении лихоимства в государстве. Был разработан Свод законов, регулирующих ответственность за взяточничество, который, как писали СМИ, был большим шагом в борьбе с мздоимством в России. В Своде законов содержалось описание видов лихоимств, за которые должно было наказывать: противозаконные поборы под видом государственных податей; вымогательство деньгами и вещами; взятки с просителей по исполнительным и судебным делам. Если какое-нибудь должностное лицо будет уличено в перечисленных деяниях, то оно подлежит наказанию. Основанием для этого был законодательный документ «Уложение о наказаниях уголовных и исправительных». Однако этот документ юридически был не эффективным, «беззубым». Как тогда говорили критики: в нем не было дано четкого определения понятиям. В итоге наказания были, в основном, заключены в денежных штрафах и лишениях должности, а арест, лишение имущества и отправка на каторгу применялась в очень редких случаях, при конъюнктурной социально-политической необходимости. Судя по отчету Императорской Судебной канцелярии, за 30 лет правления Николая I до судов дошло всего 12 тысяч дел по статьям о должностных преступлениях, а приговоров на каторжные работы вынесено лишь 457.

Несмотря на внешнюю целеустремленность в деле борьбы с коррупцией, по свидетельствам иностранцев, в России при Николае I она, наоборот, еще глубже пустила свои корни. Английский журналист Джордж Меллоу, каждые 5 лет приезжавший в Россию, в 1849 году пишет: «В этой стране все любыми способами пытаются проникнуть на службу к государю, чтобы не работать, а воровать, брать дорогие подарки и жить безбедно». Доподлинно известно, что помещики всех губерний Правобережной Украины ежегодно собирали для полицейских деньги. Киевский губернатор Иван Фундуклей объяснял это тем, что если помещики не будут выделять средства на содержание чиновников полиции, «то средства эти они получат от воров».

Александр II не стал выделяться и продолжил битву с взятками и воровством, но уже на качественно новом уровне. Он первым в России ввел практику декларирования имущества государственных служащих. Начало правления Александра II ознаменовалось систематическими публикациями имущественного положения чиновников государства. Примерно раз в 1-2 года публиковались книги, которые назывались «Список гражданским чинам такого-то ведомства». В этих томах содержались сведения о занимаемой должности и службе чиновника, его жаловании, наградах, взысканиях, размере его имущества и «состоящее за женой» – как наследственное, так и приобретенное. Книги с информацией о чиновниках были общедоступны. Любой желающий, имея такой «Список», мог сравнить то, что декларирует чиновник, и картину его имущественного состояния в реале. В 1866 году вышла новая редакция «Уложения о наказаниях уголовных и исправительных». В нем давались развернутые пояснения и комментарии к статьям о взятках и предусмотренных за них наказаниях. Т.е. Александр II исправил ошибку своего предшественника. Число антикоррупционных уголовных дел немного выросло, но этот рост практически в точности совпадал с ростом количества чиновников. Если в 1847 г. число чиновников государственной службы, судимых в палатах Уголовного суда за мздоимство и лихоимство, составляло 220 человек, то в 1883 г. эта их количество выросло до 303 человек. И все же коррупция все процветала и даже вдохновляла писателей и поэтов на ее высмеивание.
Александр III также внес свою лепту в борьбу с коррупцией. В частности, следует отметить большой вклад царя в искоренение злоупотреблений на железных дорогах. Александр постановил отказаться от практики частных концессий на эксплуатацию железных дорог. Результат этой меры сказался очень быстро: казна прекратила нести огромные убытки, исчезли «железнодорожные короли», финансовые интересы которых были тесно связаны с деятельностью крупных российских чиновников. Но в остальных сферах государственного управления коррупция продолжала расти в своих размерах.

XX век

При царствовании последнего российского царя Николая II было создано новое Уголовное уложение. По сравнению с предыдущими законодательными актами этого толка оно было проработано гораздо лучше в отношении борьбы с коррупцией: было введено определение понятий «взяточничество» и «лихоимство». Но коррупция в стране все равно выросла до невиданных масштабов. Как говорили в Европе: хочешь научиться воровать на службе, поезжай в Россию. В 1911 году министр юстиции Иван Щегловитов внес на рассмотрение законопроект «О наказуемости лиходательства». Дача взятки в нем рассматривалась как самостоятельное преступление. Однако царь не дал ходу этому проекту.

С началом Первой мировой войны, как и положено в военное время, борьба с коррупцией ужесточилась. Под занавес монархического режима в России (в 1916 г.) был принят чрезвычайный закон, по которому существенно повышалось наказание за мздоимство и лихоимство. Особые строгости применялись к взяточникам, вовлеченным в дела, связанные со снабжением армии и флота. Но это не помогло. Журнал «Русскій мiръ» в 1904 году поместил большую статью, посвященную разбору этого явления в России: «Воистину, «от хладных финских скал до пламенной Колхиды» сенаторские ревизии и газетные разоблачения открывают обширные гнезда крупных, тучных, насосавшихся денег взяточников, а около них кружатся вереницы взяточников более мелких, более скромных, более тощих. Около каждого казенного сундука, на который упадет испытующий взор ревизора, оказывается жадная толпа взяткодавцев и взяткополучателей, и крышка этого сундука гостеприимно раскрывается перед людьми, сумевшими в соответствующий момент дать соответствующему человеку соответствующую взятку».

Владимир Ленин тоже отличился объявлением непримиримой войны взяткам. Декрет СовНарКома от 8 мая 1918 г. «О взяточничестве» предусматривал уголовную ответственность за взятки (лишение свободы на срок не менее пяти лет, соединенный с принудительными работами на тот же срок). Причем впервые в России, согласно этому документу, наказанию, помимо лиц, виновных в принятии взятки, также подвергались «виновные в даче взятки и подстрекатели, пособники и все прикосновенные к даче взятки служащие». При этом все имущество осужденных подлежало конфискации. Стоит отметить, что в СССР число чиновников постоянно росло и было в разы больше, чем в дореволюционной России: на 1000 жителей в 1922 г. их было 5,2 (для сравнения — в 1913 г. — 1,63); в 1928 — 6,9; в 1940 — 9,5; в 1950 — 10,2; в 1985 — 8,7.

По мере нарастания гражданской войны и угрозы внешней интервенции, наказания за взятки еще больше ужесточались. Уголовный кодекс 1922 года уже предусматривал за это преступление расстрел. Но все равно система госуправления оставалась коррумпированной.

Сталин

Вторым после Ивана Грозного и последним государственным лидером, который сумел обуздать коррупцию, был Иосиф Сталин. И дело здесь совсем не в том, что, как принято считать, он «просто перестрелял» взяточников. Хотя бы по той причине, что в самый разгар борьбы с послевоенной коррупцией (26 мая 1947 года) отменил смертную казнь. Коррупция была побеждена уникальной системой мер, которые касались всех, невзирая на связи и положение в обществе. К ответственности как соучастников привлекали даже родственников коррупционера, которые знали, но ничего не сделали для выявления преступника. Более того, под суд попадали все, кто хоть краем уха слышал, но промолчал, что кто-то берет взятки или занимается другим незаконным делом. Ну и, конечно же, самое эффективное средство контроля – доносы. Доносы были массовыми, потому что за сокрытие увиденного преступления тоже полагалась уголовная ответственность. Как считает большинство исследователей, именно разветвленная сеть информаторов сыграла решающую роль в искоренении коррупции в стране. Потому что правительство создало такую ситуацию, когда «даже у стен есть уши» и вероятность сокрытия преступления снизилась почти до нуля.

Кроме того, был личный пример – глава государства жил скромно, на своей небольшой даче, не пользовался дорогими предметами, одевался просто, по-военному, а, когда была необходимость, спал на обычной деревянной лавке. После него не осталось ни счетов в банках, ни вилл. Даже часы у него были за 3 рубля. Нельзя не отметить и мощную социальную и идеологическую пропаганду среди населения. Да, Сталин не победил коррупцию, но он смог ее локализовать до минимально приемлемых для общества размеров, когда подавляющее большинство чиновников работают честно и люди могут рассчитывать на государственные услуги и защиту всего лишь потому, что они – граждане Советского Союза.

После Сталина

Последующие правители СССР отменили и систему информаторов и конфискацию имущества и уголовную ответственность родственников и свидетелей. Поэтому коррупционная емкость страны стала быстро расти. Уже в 60-х годах партийные функционеры занялись махинациями. По рассказам очевидцев тех лет, на большинстве предприятий и практически во всех магазинах применялись различные схемы заработка «левака». Во Владимирской области моя покойная бабушка, работая обычным кладовщиком на хлебозаводе, волею случая была вовлечена в преступную группу, которая продавала целые составы с хлебом «налево». Банда была раскрыта и бабушка была осуждена, но в тюрьме она работала начальником склада. Через 3 месяца она вышла на свободу, а ее уголовное дело было просто сожжено. Произошло это потому, что ее дядя был вторым секретарем Обкома партии. И таких было множество – общество разделялось на обычных граждан и касту неприкасаемых.

Борис Ельцин не ставил борьбу с коррупцией в приоритет своей политики, но периодически и он проводил локальные показательные кампании против взяточников и воров. Как мы все знаем, особых заслуг в этой области он не добился, впрочем, как и подавляющее большинство его предшественников. Нынешний же глава России Владимир Путин проводит антикоррупционные кампании практически нон-стоп, в этом году уже восьмая по счету пошла. Так или иначе от антикоррупционной кампании пострадало 26 губернаторов, под суд шли замы министров и высокопоставленные кремлевские начальники. Однако приходится признать, что несмотря на большой шум в СМИ масштаб кампании не идет ни в какое сравнение даже с теми мерами, которые принимал Павел I.

Учитывая многовековый исторический опыт борьбы с коррупцией в России, было бы наивно полагать, что нынешней власти удастся совершить чудо и искоренить это явление. Отчаянные и громкие попытки предпринимались всеми без исключения лидерами нашей страны, но хоть какого-то ограниченного успеха добились лишь двое – Иван Грозный и Иосиф Сталин. Обоим для этого пришлось прибегнуть к массовой жестокости по отношению к своим гражданам и смириться с «побочными эффектами» в виде случайных жертв антикоррупционной мясорубки. Вряд ли такие меры возможны в рамках действующей эпохи. А принцип «кормления» чиновников, укоренившийся еще со времен Киевской Руси и взращиваемый впоследствии на протяжении многих веков, настолько «засел» в исторической памяти россиян, что мне представляется крайне маловероятной скорая победа над этим социальным злом в какой-либо разумной временной перспективе.
BurnedHeart
Цитата(Сочинитель @ 13.9.2011, 12:59) *

Только страхом можно побороть сие явление.

Этак, вам придется всех депутатов и правительство перестрелять. И гаишников, поголовно, тоже. smile.gif
Кукольник
это типа к нам в головушку укладывают информацию о том, что взяточниство и коррупция типа неотъемлемая часть нашей истории?
чтобы мы расслабились и принимали как должное?
мол, так было испокон веков, это часть нашей ДНК?
Andrey-Chechako
Цитата(Кукольник @ 14.12.2013, 21:56) *
это типа к нам в головушку укладывают информацию о том, что взяточниство и коррупция типа неотъемлемая часть нашей истории?

ага, есть такие чудики, либерасты называются!
Бокал
Про коррупцию в Америке: Билет на планету Транай.

Касательно коррупции вообще, как явления:

1. Всегда нужно помнить, что не человек для законов, а законы для человека.
2. В таком обществе, в котором Бог — деньги, человеческие отношения неминуемо будут в них обращаться.
Сочинитель
Цитата(Monk @ 15.12.2013, 2:17) *
Английский журналист Джордж Меллоу, каждые 5 лет приезжавший в Россию, в 1849 году пишет: «В этой стране все любыми способами пытаются проникнуть на службу к государю, чтобы не работать, а воровать, брать дорогие подарки и жить безбедно».

Ё-моё! Почти за 200 лет ничего не изменилось... sad.gif
Цитата(BurnedHeart @ 15.12.2013, 2:30) *
Этак, вам придется всех депутатов и правительство перестрелять. И гаишников, поголовно, тоже.

И перестрелял бы, кабы вправе был. Так ведь никто мне такого права не даст. А сами себя они стрелять не станут.
Monk
Цитата(Кукольник @ 14.12.2013, 23:56) *

То есть ты этому ничему не веришь? А взяток на Руси никогда не было, только при Путине? tongue.gif Вообще, статья не о том, что взятки - национальная черта, везде они есть. Статья о том, что победить коррупцию можно только смертью, ибо ничего дороже жизни у людей нет.
Цитата(Monk @ 14.12.2013, 23:17) *
На что Ягужинский откровенно ответил: «Вы - император, всемилостивейший государь, - но рискуете после такого указа остаться императором без подданных.

Вот так. laugh.gif Либерасты на это и ссылаются.
Цитата(Сочинитель @ 15.12.2013, 10:08) *
И перестрелял бы, кабы вправе был. Так ведь никто мне такого права не даст. А сами себя они стрелять не станут.

Сочинителя - в президенты! smile.gif
Лично я готов понять и простить воровство из бедности. Воровство обеспеченных людей - никогда. К стенке! angry.gif
Сочинитель
Цитата(Monk @ 15.12.2013, 13:43) *
Сочинителя - в президенты!

Во, блин...
Альберт Садыкoff
"«До прихода американцев афганцы не были знакомы с коррупцией такого масштаба, — говорит первый вице-президент торгово-промышленной палаты Афганистана Хан Джан Алокозай. — Сегодня в незаконные схемы вовлечено столько людей, что коррупция выходит из-под контроля. Афганцы столкнулись с тем, что их просто вынуждают давать откаты. Зачастую, в условиях получения контракта прямо прописывается размер, как это называется, комиссии. И получается, что американские подрядчики передают контракты своим субподрядчикам, те передают его еще-кому-то, потом еще кому-то и только после этого деньги попадают в Афганистан. То есть один контракт проходит через несколько подставных компаний, каждая из которых оставляет себе до четверти суммы. И если стоимость проекта декларируется в 100 миллионов долларов, то 75% контракта — это комиссия, которую получают первичные подрядчики, и в лучшем случае 25% тратиться на сам проект»."
"Причём тут местным жителям есть с чем сравнивать: старшее поколение до сих пор с ностальгией вспоминает годы, когда нынешнее место США занимал Советский Союз. «Шурави расходовали деньги разумно, — говорит Хаджи Аманулла Азими, член верхней палаты (старейшин) Национальной ассамблеи от провинции Урузган. — Перевал Саланг до сих пор остается главной транспортной артерией страны, а электростанция Наглу снабжает электричеством весь Кабул и окрестные провинции. Американцы вкладывают колоссальные средства, но не создали ни одного проекта сопоставимого масштаба. Шурави развивали промышленность, давали работу людям, с пониманием подходили к экономическому развитию Афганистана, а американская политика абсолютно безответственна»."
Как то читал статью о различных,э э политиках экономической помощи союзникам.Вывод практический был,что СССР донорствовал,США же вампирил,там даже появились специальные экономические убийцы в ранге советников.Когда какой нибудь Португалии помогали в каком нибудь проекте строительства автодорог,давало рабочие места,прибыль,но на американские кредиты с американскими условиями.
Monk
На многие выложенные в инете сообщения о должностном преступлении, взятке и коррупции я часто вижу одни и те же уверенные комментарии: откупится...
Наши люди не верят в неотвратимость наказания, зато верят, что возможно украсть или убить - и избежать тюрьмы, имея хороший счет в банке... Верят, что власть можно купить и продать. И разве они далеки от истины? Разве нам всем регулярно не плюют в глаза, отпуская высокопоставленных воров? Как еще мы можем реагировать? Так и рождается атмосфера вседозволенности для тех, у кого деньги.
Мне страшно думать о будущем страны.
Станислав
Monk
Ну, ты как с луны свалился. Приезжай, за руку повожу, Покажу парня, что в собственном подъезде девчонку изнасиловал; парней, что в маске врывались в квартиру и били хозяев; парней, которые под алкоголем, и не только, избили на улице совершенно случайных мужчину с женщиной до переломов и госпитализации, это на вскидку, что в памяти свежо, а если спецом поискать. никто не сидит, нормально живут люди. Не обязательно иметь миллионы. тысяч 30-100 чаще всего хватает, но всё зависит от тяжести. Просто платишь пострадавшему, забирают заявление и всё пучком, ничего не было. С убийством, там конечно сложнее. Там ещё нолик приходилось накидывать: судьи, полиция все дела. Но это цена лет пять назад была, сейчас не знаю, сколько стоит. И опять же, у нас не столица, цены меньше.

На самом деле терзает меня иногда желание написать рассказ мифы рождённых в 60-х. Да, только, те кому за 40 и судят о российской преступности по книгам и фильмам, наверняка скажут, что это бред и такого не может быть, а те, кому около 20 и вырос на улице, скажут что вещи очевидные и все о них знают.
Сочинитель
Цитата(Станислав @ 15.2.2014, 18:43) *
Просто платишь пострадавшему, забирают заявление и всё пучком, ничего не было.

Сейчас не получится. Доводят до суда. А там могут закончить дело за примирением сторон или по другим смягчающим обстоятельствам.
Цитата(Станислав @ 15.2.2014, 18:43) *
Да, только, те кому за 40 и судят о российской преступности по книгам и фильмам, наверняка скажут, что это бред и такого не может быть, а те, кому около 20 и вырос на улице, скажут что вещи очевидные и все о них знают.

Рановато вы нас - сорокалетних, в утиль сдаёте. Это двадцатилетним мальчикам есть чему поучиться у нас. Всё, что они познают сейчас и что для них является откровением, мы познали, когда они на горшках сидели, или вообще их даже в проекте не было.
Станислав
Сочинитель
Вот по этому я и говорю, что бесполезно объяснять, старшие не понимают что за двадцать лет страна изменилась.
Есть даже такой смешной пример из жизни. Совершенно случайно я узнал, что женщину (55 лет) кинули на 60 тыс рублей. Ну вроде как траур, все дела. Юрист заверил, что всё грамотно, денег не вернуть. Прихожу по адресу. Говорю, давайте я вам деньги верну. Мне там целый скандал закатили, мол куда я лезу, это невозможно и тд. Почти силой выбиваю всю нужную информацию. через четыре дня все деньги возвращают счастливой владелице. Без задействования всяких связей и тому подобного.
Проходит некоторое время и я узнаю, что другую женщину совсем другие люди кинули. Причём эта женщина в курсе предыдущей истории. Звоню той женщине, встречаюсь с ней лично. А она мне ту же песьню "Деньги вернуть невозможно"
Я плюнул и ушёл. Вот вам один из таких мифов, "Миф о мафии". Люди верят что это крутые люди с пушками, против которых бесполезно бороться если не хочешь себе проблем. И благодоря этому страху процветает большое количество мошенников.
Или другой миф. Людей бомбят мусора. Подкидная наркота и тд. И люди с таким нажимом это рассказывают. Что мол будь осторожен, рыпнешся посадят. Но что-то не сажают. Даже знаю парней, которые разводили таких вот людей в погонах на деньги. Ибо это второй миф "Миф о полиции"
А сколько ещё таких мифов. И самое обидное (даже не смешно давно) начинаешь объяснять такому человеку, что чаще всего он сам и виноват что попал. И в ответ железно "Ты сначала поживи с моё"

Цитата
Сейчас не получится. Доводят до суда

История когда два парня избили мужчину и женщину произошла этой осенью. Мужчина две недели в больнице провалялся. На счёт женщины не знаю. Да и то, выжили только благодаря тому, что поблизости мужики оказались, потому как парни здоровые килограмм по 90, культуристы, и прыгали по головам. Суда не было.
Правда, не знаю, было ли заявление сразу. Договорились практически сразу, когда людей откачали, да и полиция изначально была на стороне хулиганов (хорошие друзья, выпивают вместе)
Станислав
Но это проблема уже отживает своё. Старое поколение уходит и на его место приходит молодое, более наглое со своими идеалами. Лет через 10 корупция должна резко снизиться, по сравнению с текущим уровнем. Простой пример: университет, в котором я учился пять лет назад. Тогда за экзамены и зачёты не просто можно было заплатить, тебя заставляли это сделать. Сейчас сменился ректор. Значительную часть старого преподавательского состава разогнали, и теперь стали хотя бы прятаться, когда деньги берут. А то раньше на кафедрах уже пьяные встречали с пузырём на столе. И не тольько в моём. Но есть где так же вымогают как и вымогали. Например техникум в паре автобусных остановок от моего дома. И не только учебные заведения. Несколько гос учреждений тоже заметно подчистили.

Другой пример. Рекет бандитский практически канул в лету. На смену ему пришёл чиновничий.
Сочинитель
Цитата(Станислав @ 15.2.2014, 20:02) *
Что мол будь осторожен, рыпнешся посадят. Но что-то не сажают.

Чем-то напоминает анекдот про неуловимого Джо, которого никто не может поймать. А почему не могут? Да потому что он нафиг никому не нужен.
Даже знаю парней, которые разводили таких вот людей в погонах на деньги.

laugh.gif laugh.gif laugh.gif
А сколько ещё таких мифов.

Я ж говорю: познаёте истины, что мы уже давно поняли - ещё в девяностые.
Я помню времена, когда мужики ходили в восьмиклинках, в фуфайках и кирзачах с обязательным ножом за голенищем. А металлические фиксы были шиком того времени. Это поколение - наши родители, выросшие в послевоенной стране. А бабушкам и дедушкам, победившим в войне, мы все должны в ноги кланяться.
Чему вы - зелёные и неоперившиеся, можете научить всех нас?
Разница между нами и вами - двадцатилетними, в том, что вы с видом бывалых что-то лопочете, уверенные в своей крутизне, а мы вежливо слушаем щебет птенцов.

Пойду смеяться.
zubr
Цитата(Станислав @ 15.2.2014, 16:02) *
Сочинитель
Вот по этому я и говорю, что бесполезно объяснять, старшие не понимают что за двадцать лет страна изменилась.

Ну, да - "старшие" ведь витали в облаках, а теперь вдруг бам, приземлились: "Ой, а страна-то изменилась. Неужели?" На секундочку, мы успели похавать и совдеповскую сечку с кирзой, видели и пустые прилавки и еду по талонам и трёхлитровые банки со "стерилизованными" бычками-окурками - всё то, что молодёжь только в книжках может прочитать. Крайне умиляет, когда на примере нескольких пятидесятилетних дам, составляется резюме о целом поколении. Согласен с Сочинителем - попади иной молодой в те голодные времена(вот вам идея для попаданческого романа), что смог бы сделать? Без мобилы, компьютера, без еды и денег, без работы, без(устал перечислять) - в общем, как мы тогда и выживали. Вы, товарищ, просто насмотрелись ностальгических фильмов и передач, что мыслите "старших" взращёнными в теплицах доверчивыми телятами. Пример про "кинутых" дам смешон - лохов полно в любой возрастной группе.
Станислав
хорошо другой пример. Как много вы знаете о детских санаториях? Предположим, вам выделили пару путёвок для детей, о чём вы подумаете когда получите их?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.