предыдущая часть
http://fantasts.ru/forum/index.php?s=&...st&p=592562Глава II. Первые встречи.Анна шла впереди с завернутой в тряпку книгой в руках, Питер тащил тяжелый ранец на спине, крепко обняв мишку, и боязливо выглядывал из-за тети. Дети шли вдоль застекленной галереи особняка мимо аккуратно стриженных кустов, которые не изменились за три года ни на йоту. Окно закрылось и силуэт исчез, слабый отсвет дрожащего огня появился в коридоре, решетчатая дверь перед ними открылась. На пороге со свечой стоял дворецкий и белыми глазами удивленно рассматривал гостей. В неверном свете он казался мертвенно бледным, сутулился, словно от тяжкого бремени.
- Анна, Тедди? - удивленно спросил он.
- Здравствуй, Эдвард, - слегка улыбнувшись, поприветствовала тетя. Питер ошарашено смотрел на слугу с приоткрытым ртом.
- Мастер Питер Теодор, леди Анна Скарлетт я рад вас видеть, - справился с чувствами дворецкий, выпрямился по струнке и расправил плечи, приняв привычный облик. - Но вам не следовало возвращаться. Все изменилось с момента вашего отъезда.
- Ты проведешь нас внутрь или мы так и будем стоять на улице? - с легкой улыбкой Анна буравила взглядом Эдварда. - Тут достаточно свежо. Питер, наверное, уже замерз.
- Да, конечно, - он ответил с легким поклоном и прижал руку к сердцу. - Прошу прощения, я давно никого не видел из людей здесь. К сожалению, я смогу провести вас только к себе.
- Я понимаю, - кивнула девушка.
Путники вошли вслед за дворецким в галерею, Питер шел позади и все крутил головой. Все светильники потушены, в неярком свете свечи предметы отбрасывали глубокие тени, боковые проходы окутывала тьма, развеять которую блеклый огонек был не способен. Мальчик постоянно оглядывался, казалось, что картины и бюсты следили за ним. Все было одновременно и родным, и чужим.
В полной тишине они дошли до кладовых и свернули в комнатушку дворецкого. Эдвард открыл кран на газовом рожке и от свечи зажег его. Калильная сеточка почти мгновенно прогрелась от пламени и засветилась ярким желтоватым светом. Питер уложил мишку и рюкзак на кровать и без приглашения уселся рядом, Анна присела на стул у небольшого письменного стола, слуга остался стоять.
В полной тишине слышалось только легкое шипение пламени и совсем редкие, едва слышные щелчки свечи. Питер все вертел головой - ему никогда не приходилось бывать в жилых комнатах слуг. Мебель самая простая, но добротная, из картин на стенах только пара маленьких жестяных фотокарточек в картонных паспарту близких, из вещей пара запыленных книг на столе.
Мальчик словил вопросительный взгляд тети и тут же вспомнил. Он распустил ремни ранца и, откинув крышку, вытащил кулек с конфетами.
- Вот, - протянул конфеты дворецкому и бросил взгляд на Анну. Тетя одобрительно кивнула. - Я обещал вернуться и привести сладкого. Держи.
- Спасибо, Тедди, что не забыл, - с поклонном принял слуга кулек и положил на стол. - Вы так выросли… леди Анна, вы тоже расцвели.
- Эдвард, я тоже давала обещание матери вернуться и помочь, - обратилась девушка. - Ты не знаешь, где она? Что тут произошло после того как мы сбежали?
- Если она до сих пор жива, то только там же, где все и началось, в алой спальне, - повернулся дворецкий к Анне. - Но я сомневаюсь, что есть кого спасать и кому помогать. Я могу сказать точно, что леди Алана не справилась - сущность, которую вы выпустили своим баловством вырвалась за пределы спальни и, я думаю, поместья.
- Я знаю, - ответила тетя с болью в голосе и потупила взгляд. - Я вернулась все исправить.
- Боюсь, что уже ничего не исправить. Поместья, меня и всех слуг больше не существует, - Эдвард прикрыл глаза, на щеках проступили желваки. - Та сущность и стала Поместьем, а мы его части. Даже сейчас я не могу вам сказать, говорю ли от себя или от лица Поместья. Если Алана, до сих пор существует, то наверняка точно также принадлежит ему. Оно изменило нас, изменилось и само.
В воздухе повисла тишина, Питер, обняв мишку, с открытым ртом испуганно взирал на старого слугу. Анна молча строго смотрела на Эдварда. Слуга так и стоял, не шевелясь. В ярком свете газового рожка его кожа казалась восковой, а сам он напоминал статую.
- Эдвард, ты слышишь Поместье? Оно с тобой говорит? Чего оно хочет? - нарушила молчанье девушка.
- Нет, не слышу. я просто начинаю делать или говорить то, что ему нужно. При этом я не ощущаю, что иду против своей воли. Если ему надо, что-то мне показать, то я начинаю чувствовать и видеть то же, что и оно, со мной не говорит и я не знаю, что оно преследует в этом мире.
- В этом мире? - перебил Питер.
- Его глазами я видел множество миров, и Поместье частями простирается в них всех, - холодно ответил дворецкий. - Там нет ни рая, ни ада.
Мальчик попытался переварить услышанное.
- А я слышу мать, она зовет через книгу. У нас… у меня осталось мало времени, чтобы исправить, - девушка сжала кулаки. - Думаешь, что это зовет та сущность или, как ты говоришь, Поместье? Думаешь это ловушка?
- Я не чувствую Вашу мать здесь и не слышу ее, - немного подумав, ответил Эдвард. - Но если оно захочет, то я и в упор даже вас с Питером не увижу.
- И ты не чувствуешь никаких изменений? - снова спросила девушка. Она не спускала глаз с дворецкого.
В воздухе снова зависла тишина, мальчик пытался понять происходящее.
- Я не могу честно ответить на ваш вопрос, - покачал головой слуга. - я не могу отделить себя от Поместья
- Эдвард, нам нужна твоя помощь, чтобы попасть к моей матери. Ты нам поможешь?
- Леди Анна, я и раньше не одобрял практик графини Аланы, сейчас я точно буду против, тем более если вас действительно зовет мать, простите. Я все еще считаю, что вам нужно немедленно уехать, и вы сделаете только хуже.
- Но…
- Леди Анна, - перебил девушку Эдвард. - Прошу меня простить, но я смею напомнить, что я служил и служу Роберту и Марте Диккенс, даже сейчас. Вы с вашей матерью всего лишь гости в новом поместье Диккенсов.
- Хорошо, Эдвард, - Анна разжала кулаки и с улыбкой посмотрела на Питера. - Питер Теодор Диккенс, похоже сейчас тебе решать. Ты хочешь попробовать помочь Эдварду, твоей матери и отцу?
Мальчику показалось, что дворецкий на секунду скорчил гримасу, словно от неожиданного удара. Питер переводил взгляд с дворецкого на тетю и обратно. Он боялся оставаться тут, боялся Эдварда, но и тетю свою он страшился не меньше. В словах Анны он уловил хоть небольшую надежду, что можно будет вернуть все как было, и он устал прятаться.
- Эдвард, помоги пожалуйста, - он сдался. Тетя одобрительно с улыбкой одними губами поблагодарила его.
- Как скажете, мастер Питер, - нахмурил брови слуга. - Я не могу ослушаться вас. Нам предстоит долгий путь. Поместье знает, что вы прибыли, оно ждет.