Литературный форум Фантасты.RU > Конец олимпизма?
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Конец олимпизма?
Литературный форум Фантасты.RU > Для души > Оффтоп
Страницы: 1, 2
Алексей2014
Цитата(Гелиал @ 3.2.2018, 17:06) *
Это аналогия.
Вольному - воля. Это переведёте? Для большинства иностранцев, слабо знающих русский язык, но знающих о вреде единоличной власти?
Гелиал
Цитата(Алексей2014 @ 3.2.2018, 17:13) *
Вольному - воля. Это переведёте? Для большинства иностранцев, слабо знающих русский язык, но знающих о вреде единоличной власти?

free will.
Что дальше? wink.gif
Алексей2014
О, не прошло и трёх дней!
Цитата(Гелиал @ 3.2.2018, 17:24) *
free will.
Что дальше? wink.gif

И можно попросить англичанина перевести соответствующую песню, про "Степь раздольную, волю-вольную"?
Гелиал
Цитата(Алексей2014 @ 3.2.2018, 17:38) *
О. не прошло и трёх дней!
И можно попросить англичанина перевести соответствующую песню, про "Степь раздольную, волю-вольную"?

Попросить можно и Войну и мир" перевести, вот только... ))
Алексей2014
Цитата(Гелиал @ 3.2.2018, 17:43) *
Попросить можно и Войну и мир" перевести, вот только... ))

То есть, Сarefree steppe, free will... Так, что ли? А обратно попробуйте!
Гелиал
Цитата(Алексей2014 @ 3.2.2018, 17:46) *
То есть, Сarefree steppe, free will... Так, что ли? А обратно попробуйте!

Я не знаю эту песню и не знаю этого слова Сarefree, но по-моему здесь больше подходит wide. Обратно получится почти буквально, там и пробовать нечего.
Алексей2014
Цитата(Гелиал @ 3.2.2018, 17:51) *
Я не знаю эту песню и не знаю этого слова Сarefree, но по-моему здесь больше подходит wide. Обратно получится почти буквально, там и пробовать нечего.

Получается, что Вы приравниваете их "свободу воли" к русской "Земле и Воле"?
Аптекарь
Алексей2014, давайте здесь. Зачем мне оно в личке?
Гелиал
Цитата(Алексей2014 @ 3.2.2018, 17:58) *
Получается, что Вы приравниваете их "свободу воли" к русской "Земле и Воле"?

Причем тут земля? wide - широкий, обширный. Широкая степь. Свободная воля.
Алексей2014
Цитата(Аптекарь @ 3.2.2018, 18:00) *
Алексей2014, давайте здесь. Зачем мне оно в личке?

Как скажете. Я, собственно, в разные годы был дипломантом (по географии) и лауреатом (по изо) "Учителя года" Ставрополья. Выступал, как считал нужным (не об уроках речь - критика, предложения, защита опыта), а потом утечка была: "этому бородато-языкатому микрофон на дискуссии с министром не давать". В общем, молчать перед начальством не умею, а тут - министры-капиталисты, понимаешь, губернатор. Когда выяснилось, что и в Москве не удержался бы от "речей" - всё в ход пошло, вплоть до накручивания стрелок хронометража и анализа анкетных данных wink.gif С той поры, когда надо "мастер-класс" показывать, мне цейтноты организовывают, чтоб из рамок ни-ни. Но на последнем я опять Столетие революции отметил, никуда "посетители/проверяющие" не делись...
Ну, а пропаганда нестяжательства, взаимовыручки - "взаимопомощи как фактора эволюции" - это у меня на всех уроках, классных часах и родительских собраниях. Всё по Петру Алексеевичу, так сказать cool.gif
Алексей2014
Цитата(Гелиал @ 3.2.2018, 18:06) *
Причем тут земля? wide - широкий, обширный. Широкая степь. Свободная воля.

Раздольная=широкая, вольная=свободная? Я правильно понял Ваш вариант?
Гелиал
Цитата(Алексей2014 @ 3.2.2018, 18:20) *
"этому бородато-языкатому микрофон на дискуссии с министром не давать". В общем, молчать перед начальством не умею, а тут - министры-капиталисты, понимаешь, губернатор.

Ну, а пропаганда нестяжательства, взаимовыручки - "взаимопомощи как фактора эволюции" - это у меня на всех уроках, классных часах и родительских собраниях. Всё по Петру Алексеевичу, так сказать cool.gif

Аж в пот бросило, точно наш учитель географии. Вас на одной фабрике делают? )) Только наш скорее зеленым был, чем анархистом. Но и второго хватало.
Эх, ностальгия. Дмитрий Алексеевич, человек пославший рано в гуно. ))
Цитата(Алексей2014 @ 3.2.2018, 18:21) *
Раздольная=широкая, вольная=свободная? Я правильно понял Ваш вариант?

Я бы чуть подкорректировал, если бы был переводчиком, но в принципе да.
Алексей2014
Цитата(Гелиал @ 3.2.2018, 18:33) *
Я бы чуть подкорректировал, если бы был переводчиком, но в принципе да.
Но ведь "Воля" не равна "Свободе"? Или я ошибаюсь?
Гелиал
Цитата(Алексей2014 @ 3.2.2018, 18:43) *
Но ведь "Воля" не равна "Свободе"? Или я ошибаюсь?

Приятно, предугадал развитие событий. Вы могли перейти к делу намного раньше. ))
Перед тем, как заняться для вас переводами, я почитал про этот фразеологизм, в том числе в таком значении, в каком его употребляли русские князья в своих письмах.
Воля именно что равна свободе.
То есть вольный человек ( не раб и не холоп) имеет свободу поступков, а остальные...

Подозреваю, что вы с самого начала дискуссии ведете к другому значению6 "Свобода сильному волей". Силой воли. Но это вряд ли.
Борисыч
Цитата(kxmep @ 2.2.2018, 13:13) *
На очереди репутационные иски. ВАДА надо озаботиться сушкой сухарей.

kxmep, да, ложечки нашлись - но вот осадочек-то остался. И вполне возможно, что ради него всё и затевалось. Кто громче всех кричит "Держи вора"?
Сомневаюсь, что оправданных допустят до ОИ, а если допустят - то опять же под флагом МОК и без национального гимна. Да, потом будут иски (может быть), потом кого-то снимут - отсегнув бабки за верную службу. Было уже, так случилось, когда подкупили судью из Франции на фигурном катании. И МОК, и ВАДА давно сгнили изнутри. Больше половины скандинавов плотно сидят на допинге "по медицинским показаниям". Им можно, нашим - ни-ни. Есть свидетельства, что на олимпиаде в Сеуле все шесть (!) участников финала в беге на 100 м были пойманы на допинге, но, чтобы избежать скандала, дисквалифицировали только канадца Джонсона, потому что он обошел американца Льюиса. Еще в начале этого века писали о том, что более 100 американцев с положительными по данным национального антидопингового комитета допинг-пробами беспрепятственно попали на ОИ. http://www.newsru.com/sport/18apr2003/663477654.html И что, эти ребята сами себя высекут? ВАДА-то, как и МОК, под американцами.
Аптекарь
Цитата(Алексей2014 @ 3.2.2018, 18:20) *
Как скажете. Я, собственно, в разные годы был дипломантом (по географии) и лауреатом (по изо) "Учителя года" Ставрополья. Выступал, как считал нужным (не об уроках речь - критика, предложения, защита опыта), а потом утечка была: "этому бородато-языкатому микрофон на дискуссии с министром не давать". В общем, молчать перед начальством не умею, а тут - министры-капиталисты, понимаешь, губернатор. Когда выяснилось, что и в Москве не удержался бы от "речей" - всё в ход пошло, вплоть до накручивания стрелок хронометража и анализа анкетных данных wink.gif С той поры, когда надо "мастер-класс" показывать, мне цейтноты организовывают, чтоб из рамок ни-ни. Но на последнем я опять Столетие революции отметил, никуда "посетители/проверяющие" не делись...

Пойду скажу жене, что она у меня анархист...
Алексей2014
Цитата(Гелиал @ 3.2.2018, 18:57) *
Приятно, предугадал развитие событий. Вы могли перейти к делу намного раньше.
О как!
Цитата(Гелиал @ 3.2.2018, 18:57) *
Подозреваю, что вы с самого начала дискуссии ведете к другому значению6 "Свобода сильному волей". Силой воли. Но это вряд ли.
И это после того, как сами меня обвинили в "домысливании за Вами"...

На самом деле, речь о другом. Аптекарь и ФФ подбросили отличные примеры - и многозначность "мира" в русском, и отсутствие "голода" в тайском отлично иллюстрируют факт, что за обыденными словами скрыта продолжительная историческая практика. Тем более, она заметна в развитии термина "воля" - и не только (тем более, исключительно!) "свобода" или "сила воли" - от песен времён Степана Разина, до народнической организации "Земля и Воля".
На мой взгляд, широкое толкование "воли" - отличающееся от других языков - как раз свидетельство того, что и "разделение властей" вполне доступно для понимания большинства россиян (раз уж русских действительно большинство). Попутное соображение: надежда на "доброго царя" и обвинение "злых бояр" - это не анализ действия вертикали власти? "Первый уровень" осознания неоднородности государственного аппарата, так сказать...
Скажете, речь о "проводниках единовластия"? Не возражаю. Как и тому, что жажда спокойной жизни формирует отношение к властителю, как к "отцу семейства". Так и есть. И большинство действительно стремятся к стабильности, делегируя ответственность одному властителю - верно. Только и надежды остаётся, что где-то там, в подкорке (не Европе!), бродит "призрак Воли"...
Кстати, знаменательно: будущий Турнир имеет СВОБОДНУЮ тему biggrin.gif
kxmep
Цитата(Борисыч @ 3.2.2018, 20:16) *
ложечки нашлись - но вот осадочек-то остался

Да ясное дело.
Но у России нет ни влияния, ни ресурсов, для создания альтернативного спортивного формата. Ну и опять же это будет изначально политически ангажировано.
Какая темпора - такие и морес.
Гелиал
Цитата(Алексей2014 @ 5.2.2018, 9:06) *
О как!
И это после того, как сами меня обвинили в "домысливании за Вами"...

На самом деле, речь о другом.

Разница в том, что я то прямо указал, что домысливаю.

Ладно, то есть вы хотите сказать, что понимают, но не хотят, не считают правильным, так чтоли? )) Ну это будет опять стремление обозреть написанное мной только с одной стороны, пусть и соответствующее букве написанного. Я тоже думаю, что большинство в курсе существования суда, гос. думы, конституции тп. Но речь то не об этом.
Алексей2014
Цитата(Гелиал @ 5.2.2018, 11:13) *
Но речь то не об этом.
Вывод: каждому участнику обсуждения формулировать свои посылы так, чтобы избегать разночтений.
Цитата(Гелиал @ 5.2.2018, 11:13) *
вы хотите сказать, что понимают, но не хотят, не считают правильным, так чтоли?
Я хочу сказать, что "буквально" россияне понять могут ещё и не такое обобщение, как вред единовластия. Потенциально, так сказать - в отличие от Ваших слов, с коих начали ("В России всё не могут понять...").
Но вот объективная необходимость работает на отрицание этой возможности: как ни стремись казак ли, мужик к ВОЛЕ, всё одно "к батюшке-царю" поворачивают (тут пример Емельяна Пугачёва показателен). И как раз потому, что эту самую "волю" ощущают, но определить/назвать не могут, а патриархальный уклад подчинению авторитету старшего способствует.
Гелиал
Цитата(Алексей2014 @ 5.2.2018, 11:31) *
Я хочу сказать, что "буквально" россияне понять могут ещё и не такое обобщение, как вред единовластия. Потенциально, так сказать - в отличие от Ваших слов, с коих начали ("В России всё не могут понять...").

И этот вывод вы делаете исходя из значений слова воля?
Цитата(Алексей2014 @ 5.2.2018, 9:06) *
На самом деле, речь о другом. Аптекарь и ФФ подбросили отличные примеры - и многозначность "мира" в русском, и отсутствие "голода" в тайском отлично иллюстрируют факт, что за обыденными словами скрыта продолжительная историческая практика.

Мне почему-то кажется, что своими примерами они иллюстрировали нечто немного другое, но да ладно. )
Цитата(Алексей2014 @ 5.2.2018, 11:31) *
Но вот объективная необходимость работает на отрицание этой возможности: как ни стремись казак ли, мужик к ВОЛЕ, всё одно "к батюшке-царю" поворачивают (тут пример Емельяна Пугачёва показателен). И как раз потому, что эту самую "волю" ощущают, но определить/назвать не могут, а патриархальный уклад подчинению авторитету старшего способствует.

Вот хорошо сказано, только как-то слишком расплывчато, не по анархически. )) Я правильно вас понял, что вы указываете на власть, как на причину? Корень так сказать.
Алексей2014
Цитата(Гелиал @ 5.2.2018, 11:47) *
И этот вывод вы делаете исходя из значений слова воля?
Нет. Многозначность трактовок "Воли" использована в качестве иллюстрации, а не единственного источника опровержений Вашего утверждения.
Мне почему-то кажется, что своими примерами они иллюстрировали нечто немного другое, но да ладно.
Есть факт, а есть его применение. Я использовал как пример, свидетельствующий о многообразии смысловых оттенков, возникших в результате разных исторических процессов.
Вот хорошо сказано, только как-то слишком расплывчато, не по анархически. )) Я правильно вас понял, что вы указываете на власть, как на причину? Корень так сказать.
Причину того, что россияне - в основном - удовлетворены сложившейся системой?
Гелиал
Цитата(Алексей2014 @ 5.2.2018, 11:58) *
Нет. Многозначность трактовок "Воли" использована в качестве иллюстрации, а не единственного источника опровержений Вашего утверждения.

Мне все это напоминает курсовые студенческие. То есть вы вроде как позицию обозначили, но сами на нее не встали, чтобы преподу придраться было не к чему. Иллюстрация вроде как есть, а опровержения нету, или есть, но как пони в тумане, где-то маячит, а схватить не получается. ))
Цитата(Алексей2014 @ 5.2.2018, 11:58) *
Причину того, что россияне - в основном - удовлетворены сложившейся системой?

Наверное можно это и так назвать. В конце концов многие живут хуже россиян(в смысле отношения власти и народа) и при этом удовлетворены сложившейся системой. И Пугачев будет как раз в тему, вот уж кто рад был небось. )
Алексей2014
Цитата(Гелиал @ 5.2.2018, 12:14) *
То есть вы вроде как позицию обозначили, но сами на нее не встали, чтобы преподу придраться было не к чему.
Позиция была и осталась одна: положение, которое я оспариваю - "В России всё не могут понять..." - слишком общее, вот и всё.

Цитата(Гелиал @ 5.2.2018, 12:14) *
Наверное можно это и так назвать. В конце концов многие живут хуже россиян(в смысле отношения власти и народа) и при этом удовлетворены сложившейся системой. И Пугачев будет как раз в тему, вот уж кто рад был небось.
Ну, тут мы вступим на слишком зыбкую почву: слишком много причин такого отношения, по-моему. Исторически предпосылки таковы, что "власть" олицетворял старший, староста, старейшина. Пожалуй, тут до менталитета можно договориться wink.gif Естественно, и свергать "власть" такого рода сложнее, в виду её естественной (этологической) сакрализации. С другой стороны, "мир", то есть община, на Руси вполне развитая система - из делегирования власти авторитетам.
Пугачёв показателен именно тем, что он "лез" на место царя-батюшки, пытаясь организовывать людей по типу казачьего круга (по сути, тот же "мир"). Таким образом, при успехе он усилил бы единовластие внешне, но распределив функции самоуправления "внизу" получил бы систему, сходную с нынешним положением вещей, как мне думается. Трудно сказать, что было бы с преемственностью: в манифестах и личных беседах он утверждал, что собирается власть сразу же "по наведении порядка" передать Павлу Петровичу...
Дон Рэба
Цитата(Ну типа Я @ 3.2.2018, 18:45) *
Олимпийское движение с самого начала было политизировано ещё в Древней Греции. Вопрос не в политизации, а какие цели эта политизация преследует. По принципам олимпийского движения это объединение, в Греции даже войны прерывались на время соревнований, сейчас же с точностью до наоборот - разъединение, отпихивание и давление на неугодных. Например сейчас ВАДА не с допингом борется, плевать бы ей на допинг, там любого спортсмена можно отстранять, естественные рекорды человечества закончились к годам 80-м прошлого века. ВАДА отстранила Россию, а не спортсменов, и только ради этого всё затеяно. Но, собственно, чего ещё можно ждать, когда речь заходит о деньгах.

И это не сколько сама ВАДА, столько подконтрольная америкосам и иже с ними организация.
Гелиал
Цитата(Алексей2014 @ 5.2.2018, 13:06) *
Позиция была и осталась одна: положение, которое я оспариваю - "В России всё не могут понять..." - слишком общее, вот и всё.

Это тоже странно ибо факт обобщения я не отрицал.
Цитата(Алексей2014 @ 5.2.2018, 13:06) *
Ну, тут мы вступим на слишком зыбкую почву: слишком много причин такого отношения, по-моему. Исторически предпосылки таковы, что "власть" олицетворял старший, староста, старейшина. Пожалуй, тут до менталитета можно договориться wink.gif Естественно, и свергать "власть" такого рода сложнее, в виду её естественной (этологической) сакрализации.

Кажется мне, что слишком глубоко вы копнули. Достаточно было бы отмотать лишь до советского времени. Немногое в сегодняшних русских осталось от тех, что жили при царях.
Тогда элементы родового строя сильнее были, а сейчас он практически полностью исчез. Думаю с теориями этногенеза вы знакомы, с Гумилевской например, он много о разложении родоплеменного строя писал в книге "от Руси до России". И о связанном с этим изменении в поведении. Его теории хоть особо не признаны, но в этой части совпадают с тем, чему учат юристов на первом курсе.

Я к чему веду то. Отношение к власти не сильно изменилось, но корень уже другой. Наверху скорее ген. сек, а не царь-батюшка. Ибо я не замечал сакрализации кого-либо кроме Путина. Никто нашего губернатора особо не балует, или даже Медведева. Может на Кавказе по-другому, они больше родовых традиций сохранили, что мы можем наблюдать в армии, но тут не уверен.
Алексей2014
Цитата(Аптекарь @ 3.2.2018, 20:18) *
Пойду скажу жене, что она у меня анархист...
А борода? tongue.gif На самом деле предубеждение против анархии связано с известной "популяризацией" в худ. литературе, кинематографе и СМИ. Доля "анархизма" есть в каждом, как мне кажется.

Цитата(Гелиал @ 5.2.2018, 13:55) *
Это тоже странно ибо факт обобщения я не отрицал.
Значит, и спорить не о чем... стало.

Тогда элементы родового строя сильнее были, а сейчас он практически полностью исчез.
В последние годы - похоже на то. Особенно в связи с урбанизацией.

Отношение к власти не сильно изменилось, но корень уже другой. Наверху скорее ген. сек, а не царь-батюшка. Ибо я не замечал сакрализации кого-либо кроме Путина. Никто нашего губернатора особо не балует, или даже Медведева. Может на Кавказе по-другому, они больше родовых традиций сохранили, что мы можем наблюдать в армии, но тут не уверен.
Именование правителя не принципиально. Главное - ОН должен быть "ОТЦОМ НАЦИИ". А отец по определению единственный, отсюда и недоверие ко всем замам.
Сие прекрасно отражено в идиоме "положение, хуже губернаторского". Это как же надо понять смысл работы крупного чиновника, чтобы так назвать жеребца-"непроизводителя"! Считаю, что народ с ТАКИМ чувством юмора и отношением к исполнительной власти по-любому склонен к крайностям - монархии либо анархии, а не вялой либеральной демократии tongue.gif
Гелиал
Цитата(Алексей2014 @ 6.2.2018, 7:26) *
Именование правителя не принципиально. Главное - ОН должен быть "ОТЦОМ НАЦИИ". А отец по определению единственный, отсюда и недоверие ко всем замам.
Сие прекрасно отражено в идиоме "положение, хуже губернаторского". Это как же надо понять смысл работы крупного чиновника, чтобы так назвать жеребца-"непроизводителя"! Считаю, что народ с ТАКИМ чувством юмора и отношением к исполнительной власти по-любому склонен к крайностям - монархии либо анархии, а не вялой либеральной демократии tongue.gif

Как-то очень странно вы разделили приоритеты. Я бы шкалу представил, сверху монархия, снизу анархизм, а вялая либеральная демократия где-то в середине. Нельзя мотаться между двумя крайними величинами минуя середину. )) Да и не вижу никакой склонности к анархии. То есть к бытовой есть конечно, но наверху подавляющее большинство хочет видеть сильного лидера закручивающего гайки. Доброго царя гоняющего плохих чиновников.
Даже революцию вспомнить, вот уж время для анархистов, но все эти зеленые в основном отвечали на давление, а не за идею сражались. А с тех пор склонных к анархизму еще меньше стало, предпосылки исчезли. Сейчас это больше похоже на неформальную субкультуру, чем на политическое движение.
Алексей2014
Цитата(Гелиал @ 6.2.2018, 11:06) *
Нельзя мотаться между двумя крайними величинами минуя середину.
Естественно. Даже здесь, на Форуме "Фантастов.ру" мы наблюдаем именно такую стратификацию. Можно даже мини соц.опрос провести, о политических предпочтениях. Как раз всю "шкалу" и заполним... Вы ближе к середине, я ближе к флангу (верх и низ не годятся: графиком нагляднее будет).
Даже революцию вспомнить, вот уж время для анархистов, но все эти зеленые в основном отвечали на давление, а не за идею сражались
Ну, про масс-культуру уже упоминал: на самом деле среди "зелёных" не только (и не столько) анархисты были. Деклассированных элементов, поднявшихся под лозунгом "грабь награбленное" в лучшем случае "стихийными анархистами" можно назвать... Хаоситы, короче!
Что до "неформальной субкультуры" - похоже, что так и есть. Но разговор был немного о другом, как мне кажется: о "понимании россиянами вреда единовластия"? Поэтому
не вижу никакой склонности к анархии. То есть к бытовой есть
из этого - правильного, на мой взгляд, - положения я делаю вывод о потенциальной возможности для развития анархического мышления у всех моих собеседников. Только стараюсь действовать "по Кропоткину", а не "по Бакунину", и, тем более, не "по Махно" biggrin.gif
Гелиал
Цитата(Алексей2014 @ 7.2.2018, 7:20) *
Естественно. Даже здесь, на Форуме "Фантастов.ру" мы наблюдаем именно такую стратификацию. Можно даже мини соц.опрос провести, о политических предпочтениях. Как раз всю "шкалу" и заполним... Вы ближе к середине, я ближе к флангу (верх и низ не годятся: графиком нагляднее будет).

Может конечно графиком нагляднее, особенно если вы решили, что я вас вниз из вредности затолкал. )) Я думал как, считать верх низ по степени контроля за населением от 0 до 100. Хотя конечно там пришлось бы определяться, кому и где место. Помимо вами перечисленных, еще куча форумчан запишется в "левые" в широком смысле этого слова. Ну сталинистов я бы ближе к монархии воткнул, причем абсолютной, но мало ли кто еще найдется, если копнуть. )
Цитата(Алексей2014 @ 7.2.2018, 7:20) *
Ну, про масс-культуру уже упоминал: на самом деле среди "зелёных" не только (и не столько) анархисты были. Деклассированных элементов, поднявшихся под лозунгом "грабь награбленное" в лучшем случае "стихийными анархистами" можно назвать... Хаоситы, короче!
Что до "неформальной субкультуры" - похоже, что так и есть. Но разговор был немного о другом, как мне кажется: о "понимании россиянами вреда единовластия"? Поэтому

На мой взгляд, человек не сможет понять вред единовластия, если не видит альтернативы. Те, кто свергали царя в 1917 принадлежали к каким-то группам и видели перед собой свой пусть развития страны. Вот ваша альтернатива анархизм. Лично у меня в голове два анархизма. 1) Остатки лекций по философии, т.е. академический анархизм с Кропоткиным во главе(а больше никого и не помню). 2) Это такой панк, с ирокезом, в противогазе и коктейлем молотова в руке. ))
Любопытно, какой образ анархизма в голове у среднего россиянина? Особенно у не имеющего высшего образования или имеющего, но без курсов философии. Вот отсюда вытекают мои сомнения по поводу развития анархичного мышления. Нет, вы конечно можете действовать, как красные перед революцией, которые ездили и агитировали на местах. Но как с массовостью быть? )
Алексей2014
Цитата(Гелиал @ 7.2.2018, 10:51) *
Может конечно графиком нагляднее, особенно если вы решили, что я вас вниз из вредности затолкал.
Нет, я понял так, что от "минус единицы=анархиста" до "единицы=монарха"... Именно это неудобно: середина "демократов" математически=нулю... а это странно!

Хотя конечно там пришлось бы определяться, кому и где место.
Да, в этом сложность. И с мнением о "сталинистах" до некоторой степени согласен.

На мой взгляд, человек не сможет понять вред единовластия, если не видит перед собой альтернативы.
Верно. В случае с монархией, либо диктатурой, деспотией и т. п., люди склонны винить отдельного тирана, а не систему власти.

Любопытно, какой образ анархизма в голове у среднего россиянина?
Лёвка Задов, либо Матрос Железняк (персонажи, а не реальные люди), естественно.

Вот отсюда вытекают мои сомнения по поводу развития анархичного мышления. Нет, вы конечно можете действовать, как красные перед революцией, которые ездили и агитировали на местах. Но как с массовостью быть?
Делаю, что могу, на своём месте. Агитация, личный пример, реклама "правильных" книг, споры типа нашего... Или думаете, просто так на этот "броневичок" залез, покрасоваться? wink.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.