Литературный форум Фантасты.RU > Какой стиль и жанр вам ближе?
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Какой стиль и жанр вам ближе?
Литературный форум Фантасты.RU > Для души > Оффтоп
Страницы: 1, 2
Леостат
Что вам ближе? (мистика, научная фантастика, детектив и прочее)
Что для вас важно в книге? (размышления автора/героя, действия, философия, диалоги и другое)

Виктор Не
Это же меняется с настроением и возрастом.

И вообще, полагаю, что в хорошей книге должно быть всё. В детстве читаешь там экшен, в зрелости таже книга - оппа, а тут оказывается философия есть, а потом уже "как у него герои прописаны, как живые!"
Monk
Цитата(Grand @ 11.11.2017, 16:45) *
Что вам ближе? (мистика, научная фантастика, детектив и прочее)
Что для вас важно в книге? (размышления автора/героя, действия, философия, диалоги и другое)

С какой целью интересуетесь? cool.gif
Леостат
Цитата(Monk @ 12.11.2017, 1:12) *
С какой целью интересуетесь? cool.gif

Простое любопытство

Интересно, а все ли на фантастике помешаны?
Сочинитель
Цитата(Grand @ 12.11.2017, 2:03) *
Интересно, а все ли на фантастике помешаны?

О себе не могу так сказать. Мне больше нравится реализм: "Вечный зов", "Жизнь и Судьба", и так после.
Но порой тянет на фантастику. Вот сейчас есть такое настроение - читнуть бы что-нить качественное о космических империях, мирах, хорошо проработанных героях, взаимоотношениях.
Но ничего такого не знаю - мало фантастики читал.
devastator squad
Цитата(Сочинитель @ 12.11.2017, 7:14) *
Вот сейчас есть такое настроение - читнуть бы что-нить качественное о космических империях, мирах, хорошо проработанных героях, взаимоотношениях.

Попробуйте это: Дэвид Вебер «Космическая станция «Василиск». Ничего заумного или сложного, но весьма качественно про войнушку между космическими империями.
Серый Манул
хаотичный
Сочинитель
Цитата(devastator squad @ 12.11.2017, 9:31) *
Попробуйте это: Дэвид Вебер «Космическая станция «Василиск».

Благодарю. Гляну обязательно. Отпишусь потом.
moiser
Цитата(Сочинитель @ 12.11.2017, 4:14) *
О себе не могу так сказать. Мне больше нравится реализм: "Вечный зов", "Жизнь и Судьба", и так после.
Но порой тянет на фантастику. Вот сейчас есть такое настроение - читнуть бы что-нить качественное о космических империях, мирах, хорошо проработанных героях, взаимоотношениях.

А ничего придумывать особо и не надо. Возьмите "Голодные игры" или даже "Игра престолов" - там и не фантастика даже. Но впечатляет. Хотя и те и другие сдулись. Но это судьба всех сериалов.
Сочинитель
Цитата(moiser @ 12.11.2017, 10:29) *
"Голодные игры"

Смотрел один фильм. Не заинтересовало.
Цитата(moiser @ 12.11.2017, 10:29) *
"Игра престолов"

Не смотрел ни одной серии и не хочу почему-то.
Bazil.BF
Цитата(Сочинитель @ 12.11.2017, 10:45) *
Смотрел один фильм. Не заинтересовало.

Не смотрел ни одной серии и не хочу почему-то.

Первое вообще книги имелись в виду на которых фильмы основаны.
Второе речь про песнь льда и пламени (Игра престолов лишь одна книга из цикла)
Леостат
А мне без разницы, лишь бы постоянно что нибудь происходило. Действия.
Чтобы картинки в голове не переставали появляться.
Lilu
У меня тоже странно. Люблю космическую фантастику, но почти не знаю ее примеров. biggrin.gif Это в основном либо что-то совсем-совсем про "войны империй", либо просто боевики. А вот такого, чтоб Чужого в лит.виде почитать или что-то вроде Пассажиров (кино) - очень мало как-то... Наверное, только Гаррисон с его циклом о Стальной крысе укладывается в желаемое. Но и то не весь, не полностью.
moiser
Цитата(Lilu @ 12.11.2017, 12:04) *
У меня тоже странно. Люблю космическую фантастику, но почти не знаю ее примеров. biggrin.gif Это в основном либо что-то совсем-совсем про "войны империй", либо просто боевики. А вот такого, чтоб Чужого в лит.виде почитать или что-то вроде Пассажиров (кино) - очень мало как-то... Наверное, только Гаррисон с его циклом о Стальной крысе укладывается в желаемое. Но и то не весь, не полностью.

Это ошибка почти всех наших авторов и читателей тоже. Они и Гаррисона воспринимают как боевик. А это не так.
Есть даже термин "клиповое мышление". Вот по нему и читают и пишут, к сожалению.
Lilu
Цитата(moiser @ 12.11.2017, 12:18) *
Это ошибка почти всех наших авторов и читателей тоже. Они и Гаррисона воспринимают как боевик. А это не так.

Да. В общем-то почти вся космо-фантастика - это в основном такое же фэнтези, только в антураже звезд и планет.
А вот чтоб боевик сочетался с хорошей НФ, к примеру - это редкость.
Lilu
В общем, хочешь почитать интересную космофантастику - напиши ее сам. biggrin.gif
moiser
Цитата(Lilu @ 12.11.2017, 12:31) *
В общем, хочешь почитать интересную космофантастику - напиши ее сам. biggrin.gif

Да.
Lilu
Еще в свое время показался любопытным "Спектр" Лукьяненко. Такой космический детектив. Правда, потом автор увлекся отношениями взрослого героя с 17-летней девушкой, и очень длинными философскими описаниями (было похоже, что он озвучивает поток сознания, который потом не редактирует), и этим как-то испортил дело.

Плюс перемещения по Мирам оказались недостаточно увлекательными, поднадоели в итоге. Но сама идея понравилась.
Граф
Цитата(Lilu @ 12.11.2017, 13:09) *
Правда, потом автор увлекся отношениями взрослого героя с 17-летней девушкой, и очень длинными философскими описаниями (было похоже, что он озвучивает поток сознания, который потом не редактирует), и этим как-то испортил дело.

Да, У Луки есть такой грешок. В одном романе с явным удовольствием описывает некого императора, который вполне официально имеет целый гарем лолит.
Каждому - свое. (с) Некоторым нравятся длинноухие эльфийки, другим... Хм-хм...
Lilu
Цитата(Граф @ 12.11.2017, 13:18) *
Да, У Луки есть такой грешок. В одном романе с явным удовольствием описывает некого императора, который вполне официально имеет целый гарем лолит.
Каждому - свое. (с)

Ну да, но можно ж как-то и скрывать свои склонности.) Не обязательно изливать все на бумагу.

Но зато человек написал Ночной дозор. Наверное, ему можно теперь и про императоров фантазировать.
devastator squad
Цитата(Lilu @ 12.11.2017, 15:27) *
Да. В общем-то почти вся космо-фантастика - это в основном такое же фэнтези, только в антураже звезд и планет.

Навскидку, тех кто не "фэнтези":
Вернор Виндж
Орсон Скотт Кард
Иэн Бэнкс
Барри Лонгиер
Аластер Рейнольдс
Питер Уоттс
Нил Стивенсон
Дэн Симмонс
Грег Иган
Дэниел Абрахам
Джо Холдеман
Lilu
Цитата(devastator squad @ 12.11.2017, 13:51) *
Навскидку, тех кто не "фэнтези"

Спасибо!
Обязательно ознакомлюсь (и напишу, что с ними не так)).

Нет, если понравится, то буду рада. rolleyes.gif Значит, не зря зашла.)
Lilu
Пока половина фамилий не очень вдохновили...

Если брать из кинопримеров - то вот что-то в этом роде для меня идеальная фантастика.

Виктор Не
У обливиона много претензий к логичности и научности. Как обычно для фильмов 8)
Граф
Цитата(Lilu @ 12.11.2017, 13:47) *
Ну да, но можно ж как-то и скрывать свои склонности.) Не обязательно изливать все на бумагу.

Это называется сублимация. Дано известный литературный прием. Ничего нового.
Но иногда очень интересно - с точки зрения изучения писательской личности...
Lilu
Цитата(Виктор Не @ 12.11.2017, 14:15) *
У обливиона много претензий к логичности и научности. Как обычно для фильмов 8)

Мне там понравилось все ,кроме Ольги Куриленко.

А что там не так с логичностью?
Lilu
Цитата(Граф @ 12.11.2017, 15:09) *
Это называется сублимация. Дано известный литературный прием.

Он не совсем литературный. Скорее "поневоле автор пишет о себе").

Если интересно личность изучить - то да. А если хочется прочесть роман, и ни обо что не спотыкаться, то это в минус...
Lilu
Вот в романе Фараон Болеслава Пруса - это уместно. Хотя даже там читаешь и думаешь - а не зарвался ли этот фараон.

Классный роман, конечно. Не фантастика, но написано фантастически. Магически, мистически... rolleyes.gif
Виктор Не
Цитата(Lilu @ 12.11.2017, 16:22) *
А что там не так с логичностью?
Ну в основе сюжета лежит паталогическая глупость ИИ (инопланетного интеллекта), который захватил землю и практически изничтожил человечество, но не создал на орбите группировку спутников связи (из-за чего периодически теряется связь и герои делают всяческие геройские делишки). Еще проблема, то что камеры во всей технике есть, но подглядывает через них, только подруга главного героя, а злобный ИИ всё также игнорирует эту возможность. Ну и ГГ летает на инопланетном аппарате куда ему вздумается, в том числе в "райский уголок", и всё также за ним никто не следит. Не верю ©

При всём при этом фильм не плох, ну просто на фоне всего остального "прометеев" всяких и прочего.
Алхимик
Цитата(Lilu @ 12.11.2017, 12:04) *
У меня тоже странно. Люблю космическую фантастику, но почти не знаю ее примеров.

Гаррисон - цикл "Неукротимая планета"
Саберхаген - цикл "Берсеркер"
Азимов - цикл "Основание"
Нортон - циклы "Королева Солнца", "Вольные торговцы"
Сочинитель
Цитата(Alzhemist @ 12.11.2017, 19:15) *
Нортон - циклы "Королева Солнца"

Название корабля? Если да, то читал одну книгу именно с таким названием в начале 90-х. Автора не помню в упор. Наверное, он и есть. Понравилась. Почитал бы что-нибудь похожее.
Алхимик
Цитата(Сочинитель @ 12.11.2017, 20:00) *
Название корабля? Если да, то читал одну книгу именно с таким названием в начале 90-х. Автора не помню в упор. Наверное, он и есть. Понравилась. Почитал бы что-нибудь похожее.

Да, название спейсшипа. Там несколько повестей про него, насколько помню. И у Нортон несколько циклов в стиле космической и боевой космической фантастики.

Ещё Пол Андерсон , цикл про космических торговцев, Последний крестовый поход у него же.

Хайнлайн, опять же.
Lilu
Я как только вижу в описании - войну каких-то гиперимперий, или уничтожение цивилизаций злобными алиенами - сразу как-то хочется забыть и закрыть это. Интересны именно люди в каких-то "бытовых" ситуациях. Живущие в обыденности этой космореальности.

К примеру, отправляется какой-нибудь отряд по исследованию на другую планету. Среди них есть главный герой, он, к примеру, астро-биолог в этой группе, или пусть даже спецназовец. Не важно. Пускай они даже подружатся - биолог со спецназовцем. )) Биолог только прибыла, а спецназовец там уже давно воюет. Главное, что их ждет на этой планете, какие приключения, как у них будут складываться отношения между собой. Вот примерно что-то такоэ..

Неукротимая планета Гаррисона весьма близка к этому, да.
Сочинитель
Цитата(devastator squad @ 12.11.2017, 9:31) *
Попробуйте это: Дэвид Вебер «Космическая станция «Василиск».

Цитата(Сочинитель @ 12.11.2017, 10:21) *
Благодарю. Гляну обязательно. Отпишусь потом.

Ну так вот. smile.gif Сегодня потратил всё утро, весь день, весь вечер до ночи на чтение. Прочёл больше половины. Не знаю, зачем это сделал, поскольку не понравилось сразу. Но я честно давал автору возможность. Как оказалось, напрасно. О потерянном времени не жалею, поскольку заняться всё равно нечем было.
Теперь собственно что не понравилось.
Во-первых, язык изложения. Возможно, это трудности перевода.
Во-вторых, избыточные до невозможности технические подробности, представить которые у меня вообще не получалось, во время чтения довольствовался очень бледными исчезающими образами, поскольку картинка не рисовалась вовсе.
В-третьих, сюжет. Затянуто, нудно, с неестественно сложными диалогами, люди так не говорят. А тут сплошь и рядом причастные и деепричастные обороты, сложноподчинённые предложения, выспренность и вычурность языка героев.
В-четвёртых, имена, в которых я запутался сразу же. Тут же непонятная заумь внутриполитической обстановки и взаимоотношений в Империи.
В-пятых, отрицательные герои Павел Юнг и его отец Дмитрий Юнг, - я так понял, - русские, хоть и с нерусской фамилией. Понятное дело, оба - заносчивые и тупые скоты.
В-шестых, бесконечно скачущий фокал.
Ну и в-седьмых, на закуску, отрицательная героиня графиня Марица - из Нового Киева(!)
Это ваще улёт.
Да, и почему-то в космосе орудуют морские пехотинцы. Почему морские, блин?! Они что, не могут быть какими-нибудь космодесантниками или космическое пехотой какой-нибудь? Не понимаю.

Итог: жырная-прежырная двойка. На авторе - жырный-прежырный крест.
Виктор Не
Цитата(Lilu @ 13.11.2017, 0:01) *
Интересны именно люди в каких-то "бытовых" ситуациях. Живущие в обыденности этой космореальности.

Артур Кларк - одиссея (после второй на любителя), рама (после первой на любителя)
Френк Герберт - дюна (после первой на любителя)
Станислав Лем - Непобедимый, Солярис (если понравится то и Эдем)
Барри Лонгиер - Враг мой (наверное единственный пример классической космофантастики что я смог вспомнить)

al1618
Цитата(Lilu @ 12.11.2017, 13:31) *

Ну почему цикл "Лунная радуга" Павлова - отличный пример искомого. Просто недостижимый идеал.
Алекс Унгерн
Цитата(Lilu @ 13.11.2017, 0:01) *
Интересны именно люди в каких-то "бытовых" ситуациях. Живущие в обыденности этой космореальности.

Лучше Стругацких в этом плане ничего не читал. "Страна багровых туч", "Путь на Амальтею" и "Стажеры".
Сочинитель
Цитата(Виктор Не @ 13.11.2017, 1:47) *
Барри Лонгиер - Враг мой (наверное единственный пример классической космофантастики что я смог вспомнить)

Фильм есть с аналогичным названием. Смотрел в 1989 году. Очень понравился. До сих пор помню.
арнольд
Цитата(Сочинитель @ 13.11.2017, 9:31) *
Фильм есть с аналогичным названием. Смотрел в 1989 году. Очень понравился. До сих пор помню.

Не-е-е... Если посмотреть сейчас - не покатит... ИМХО, конечно.
Главный Маг
Стругацкие, да. Они даже в интервью признались - МЫ ПИШЕМ О ЛЮДЯХ. А космические корабли - так, пыль... то есть антураж.
После этого интервью я понял, почему они мне не нравятся - я как раз хочу читать про роботов и космические корабли smile.gif

Lilu
Джек Макдевит - циклы Космические археологи, Бенедикт.
Берег бесконечности вне цикла. Чистая НФ, и про людей.
moiser
Цитата(Главный Маг @ 14.11.2017, 11:41) *
Стругацкие, да. Они даже в интервью признались - МЫ ПИШЕМ О ЛЮДЯХ. А космические корабли - так, пыль... то есть антураж.

Поэтому их писателями и считают...
Любой космический корабль в любой практически книге - это не фантастика, а средство передвижения. В НФ другие законы, но их почти никто и не пишет.
Эээх
Цитата(Lilu @ 12.11.2017, 13:47) *
Но зато человек написал Ночной дозор.

Человек этот написал "Рыцари сорока островов" и цикл "Лабиринт отражений". Дозоры уже не торт.
По поводу космофантастики - если про людей - Ханлайн, если не Стругацкие.
Lilu
Спасибо всем за рекомендации.

Мне в свое время очень понравилась повесть Бен Бова "Ветры Альтаира" (1973). Из не самых известных, но произвела сильное впечатление.
Возможно, именно из-за того, как это было написано. Потому что сама тема для нас уже не нова.

Еще нравится на тему космоса/НФ все у Кира Булычева - Половина жизни, Чечако в пустыне.
арнольд
А к какому жанру следует отнести писания, на страницах которых герои попадают в необычную обстановку и время, где начинают взаимодействовать с героями других, отнюдь не фантастических произведений разных эпох?

rolleyes.gif
Алхимик
Цитата(арнольд @ 14.11.2017, 22:37) *
А к какому жанру следует отнести писания, на страницах которых герои попадают в необычную обстановку и время, где начинают взаимодействовать с героями других, отнюдь не фантастических произведений разных эпох?

rolleyes.gif

Попаданцы.
арнольд
Цитата(Alzhemist @ 14.11.2017, 22:39) *
Попаданцы.

Иногда встречаю это слово, но не знаю - что оно означает? Можно подробнее, с примерами?
Эээх
Попаданцы - те, которые попали. Традиционно - из нашего времени в миры меча и магии. Но есть и вариации.
Примеров по слову "попаданец" - в инете очень много.
Виктор Не
в википедии усё есть: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%...%82%D0%B2%D0%BE
арнольд
Вот, нашел!
Справка яндекса: "...Попаданцы — литературный прием, затасканный усилиями НФ- и фентези-графоманов..."

Оказывается - затасканый прием...Срамота!

blink.gif
kxmep
Цитата(арнольд @ 14.11.2017, 23:53) *
Срамота!

Янки из Коннектикута при дворе короля Артура.
Шикарный фильм "Зеркало для героя".
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.