Литературный форум Фантасты.RU > Энергия
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Энергия
Литературный форум Фантасты.RU > Для души > Оффтоп
Страницы: 1, 2
Виктор Не
Мне сия тема напомнила вот этот отрывок из "классики":

Цитата
...
Толпа вокруг носилок победно ревела. — Достат кол! — кричала она. Женские голоса восторженно завыли:
Бромистый аммоний……. 1,5 г.
Бромистый калий……… 3 г.
Бромистый натрий…….. 2 г.
Лимонная кислота…….. Достат кол.
— Достат кол! — орал Ученый Люд. — Достат кол!
Фойл потерял сознание.
Потом вновь очнулся. Его извлекли из скафандра в оранжерее, занимавшей огромный старый рудовоз. Одна стена была полностью застеклена. Круглые иллюминаторы, квадратные иллюминаторы, алмазные, гексагональные… Любой формы и материала. Казалось, что стену сотворил безумный ткач из лоскутков стекла и света.
Сверкало далекое солнце. Воздух был горяч и влажен. Фойл обвел помещение затуманенным взглядом. Прямо перед ним скалилась дьявольская рожа. Щеки, подбородок, нос и веки были чудовищно размалеваны наподобие дикарской маски. На лбу виднелась татуировка: ДЖОЗЕФ. «О» в «Джозефе» перечеркивала крошечная стрела, превращая его в символ Марса, который используют ученые для обозначения мужского пола.
— Мы — Ученый Люд, — сказал Джозеф. — Я — Джозеф. Это мои братья.
Фойл вглядывался в обступившую носилки толпу: на всех лицах вытатуированы дьявольские маски, у всех лбы заклеймены именами.
— Сколько тебя носило? — спросил Джозеф.
— Ворга, — прохрипел Фойл.
— Ты первый, кто явился сюда живым за последние пятьдесят лет. Ты могучий человек. Прибытие сильнейших — доктрина Святого Дарвина. В высшей степени научно.
— Достат кол! — взревела толпа.
Джозеф схватил Фойла за локоть подобно врачу, меряющему пульс. Его судорожно искривленный рот торжественно сосчитал до девяноста восьми.
— Твой пульс. Девяносто восемь и шесть, — объявил Джозеф, извлекая термометр и благоговейно выставляя его на показ. — В высшей степени научно.
— Достат кол! — подхватил хор.
Перед Фойлом появились три девушки с чудовищно разукрашенными лицами. Их лбы пересекали имена: ДЖОАН, МОЙРА, ПОЛЛИ. В основании «О» каждого имени имелся крошечный крест.
— Выбирай! — велел Джозеф. — Ученый Люд следует Естественному Отбору. Будь научным в своем выборе. Будь генетичным.
Фойл в очередной раз потерял сознание. Его рука упала с носилок и коснулась Мойры.
— Достат кол!
...
Ну типа Я
Физической энергии самой по себе в природе не существует. Энергия, в понимании физики, это ещё не выполненная работа. Поднятый кирпич может трахнуть по башке, но как количественно описать это, если он ещё не трахнул? Вот для этого и существует понятие энергии.
А то что хочет Манул, скорее всего сводится к понятию кванта взаимодействия. Есть такая теория, которая описывает, что любое взаимодействие имеет порог. Превысим этот порог, произойдёт взаимодействие, не превысим – не произойдёт. В квантовой физике это собственно уже как бы само собой разумеющееся.
Так вот в той же теории говорится, что квант взаимодействия может переноситься, ну должно быть что-то вроде своеобразного фотона, только не для электромагнитного поля, а для взаимодействия.
vsevolod
Цитата(Борисыч @ 20.9.2017, 13:39) *
Все эти Лао-цзы и прочие пустобрехи, все разговоры о "тонких материях", "аурах", и прочие бла-бла-бла суть бесполезное и бессодержательное сотрясение воздуха. Кроме чувства брезгливости ничего не вызывает.

Сочувствую wink.gif
Леостат
Энергия это сила.
Серый Манул
Цитата(Grand @ 21.9.2017, 8:26) *
Энергия это сила.

Энергия - показывает число в Дж, так как если бы и происходило перемещение тела с соответствующей силой в пространстве.
al1618
Цитата(Борисыч @ 20.9.2017, 13:29) *
Как извлечь эту энергию, скажем, из единичного электрона или атома? Скажете, с помощью аннигиляции? Но это уже процесс с участием как минимум ДВУХ частиц.

Хм? Например можно шарахнуть электроном по атому и тот распадется.
Можно понаблюдать время жизни частиц, можно преобразовать энергию (скажем кванта) в массу (адронные струи), конце концов естественная радиактивность и такие процессы как кластерный захват неплохо изучены.
Очень много вариантов, настолько много что я не понимаю сути вопроса.
Такое впечатление что он задан в расчете на ограниченность знания оппонента smile.gif
И второе - чисто практический аспект: попробуйте рассчитать тепловой эффект сгорания бензина по массам исходных веществ и конечных продуктов - и тут же выяснится, что точности имеющихся данных никак не хватает.

Дефект массы при химической связи элементов отлично и очень давно изучен. Нет там никакой нехватке точности. Измерено и запротоколировано, с тем же успехом можно сомневаться что земля сферична.
Не равная, а пропорциональная.

Это уже вопрос личных сексуальных предпочтений при выборе системы единиц измерения. "Электрон-вольт" я ведь не даром упомянул.
Сохранение энергии, как показала Нетер, является следствием более фундаментального принципа - однородности времени.

Отличный аргумент принимая во внимание что "время" это не существующая физическая величина(параметр), а сего лишь "удобная абстракция". Ну удобно рисовать нам графики и т.д. с осью времени.
Но на самом деле время - это всего лишь отсчет событий, причем необратимых.
Борисыч
Цитата(al1618 @ 21.9.2017, 12:21) *
Хм? Например можно шарахнуть электроном по атому и тот распадется.
Можно. И молотком можно. Только кто вам сказал, что выделившаяся при этом энергия равна той, что заключена в электроне? И что энергия вообще выделится, а не поглотится, например, на разрыв связей между нуклонами (что более вероятно)?
Дефект массы при химической связи элементов отлично и очень давно изучен. Нет там никакой нехватке точности. Измерено и запротоколировано, с тем же успехом можно сомневаться что земля сферична.

Ссылку на источники такой информации, разумеется, не дадите, придумав отговорку.
Не путайте кислое с красным. При сгорании, скажем, килограмма бензина (а это - одна из самых энергоэффективных реакций) выделяется 4*10^6 Дж энергии, что соответствует дефекту массы (4*10^6 Дж )/(10^17 м^2*c^-2)=4*10^-11 кг. Дефект массы на 11 порядков меньше массы реагентов! Весов такой точности просто не существует. Дефекты массы для химических процессов могут быть лишь ВЫЧИСЛЕНЫ, а не измерены. Кстати, лучшие весы, с которыми сталкивался, имели относительную погрешность 10^-5, т.е. чтобы просто зафиксировать (но еще не измерить) потерю массы, нужно снизить погрешность на 6 порядков, одновременно на столько же подняв чувствительность. Да и то не поможет из-за чудовищных помех.
Это уже вопрос личных сексуальных предпочтений при выборе системы единиц измерения. "Электрон-вольт" я ведь не даром упомянул.

Э, бросьте. Размерность электронвольта легко сводится все к тому же джоулю, а вот к килограмму не сведете, хоть тресни. Так что именно пропорциональна.
"время" это не существующая физическая величина(параметр), а сего лишь "удобная абстракция". Ну удобно рисовать нам графики и т.д. с осью времени.

Надо полагать, вы уже придумали способ описания природы, в котором нет понятий "до" и "после", "причина" и "следствие", "скорость"? Любопытно было бы почитать, ей-богу.
Серый Манул
Вообще-то электро вольты можно свести к массе. Поскольку даже элементарный заряд можно записать через соотношения длины, массы и времени.
Борисыч
Цитата(Серый Манул @ 21.9.2017, 17:58) *
Вообще-то электро вольты можно свести к массе. Поскольку даже элементарный заряд можно записать через соотношения длины, массы и времени.
Что ж, ловлю на слове: сказали-продемонстрируйте. Делов-то, размерностями поиграть. Ждем-с.
Любопытно будет посмотреть, как вы квадрат скорости сведете к безразмерной величине.
Серый Манул
Цитата(Борисыч @ 21.9.2017, 18:23) *
Что ж, ловлю на слове: сказали-продемонстрируйте. Делов-то, размерностями поиграть. Ждем-с.
Любопытно будет посмотреть, как вы квадрат скорости сведете к безразмерной величине.

я не совсем понял, 1 эл/в= 1,602 176 6208(98)·10−19 Дж , Дж=кг·мІ/сІ ? Мб вы имеете что то другое?
Борисыч
Цитата(Серый Манул @ 21.9.2017, 18:46) *
я не совсем понял, 1 эл/в= 1,602 176 6208(98)·10−19 Дж , Дж=кг·мІ/сІ ? Мб вы имеете что то другое?
Я имел в виду, что ни джоули, ни электронвольты не имеют размерность массы. Энергия и масса суть разные вещи. Энергия ПРОПОРЦИОНАЛЬНА массе, а не эквивалентна ей.
Серый Манул
Цитата(Борисыч @ 21.9.2017, 19:11) *
Я имел в виду, что ни джоули, ни электронвольты не имеют размерность массы. Энергия и масса суть разные вещи. Энергия ПРОПОРЦИОНАЛЬНА массе, а не эквивалентна ей.

ААА ну так, конечно. Тут и спорить нечего.

Есть только 3 размерности: м3, сек и кг, остальное производное от них.

И да, про пропорциональность я согласен. В советской науки об этом всегда говорили. А про эквивалентность говорять в западной школе. У нас разная интерпретация.
Ну типа Я
Цитата(Серый Манул @ 21.9.2017, 20:12) *
разная интерпретация.

Не разная, просто разные слова применили.
Пропорциональность (эквивалентность) массы и энергии проистекает из простого факта. Кирпич массой 1 кг и скоростью 10 м/с набьёт такую же шишку как кирпич массой 10 кг и скоростью 1 м/с. Да... лишь бы лоб выдержал. Поэтому в определённых ситуациях абсолютно всё равно чем оперировать массой или энергией, результат будет одинаковый. Но это не значит что масса и энергия одно и то же.
Но сейчас физики стараются отойти от понятий релятивистской и подобных масс, как раз для того чтобы не было путаницы и передёргиваний.
Борисыч
Цитата(Ну типа Я @ 21.9.2017, 20:20) *
Пропорциональность (эквивалентность) массы и энергии проистекает из простого факта. Кирпич массой 1 кг и скоростью 10 м/с набьёт такую же шишку как кирпич массой 10 кг и скоростью 1 м/с.

А если вспомнить школьный учебник и посчитать? Шо-то мне мерещится, что цифирька получится совсем разная для энтих двух кирпичей. Ровно на порядок.
Серый Манул
Цитата(Борисыч @ 21.9.2017, 20:55) *
А если вспомнить школьный учебник и посчитать? Шо-то мне мерещится, что цифирька получится совсем разная для энтих двух кирпичей. Ровно на порядок.

mv2/2
Ну типа Я
Цитата(Борисыч @ 21.9.2017, 20:55) *

Да ладно, подумаешь. Квадрат не шарик, никуда не укатится) Главное идея понятна.
al1618
Цитата(Серый Манул @ 21.9.2017, 21:12) *
Есть только 3 размерности: м3, сек и кг, остальное производное от них.

Одна из размерностей хоть и удобная но лишняя smile.gif
Как минимум исходя из определения:
"Метр — это длина пути, проходимого плоской электромагнитной волной в вакууме за (1 / 299 792 458) секунды."

В принципе, если хорошо подумать, можно убрать и любую другую из ЕИ.
Серый Манул
Скорость производная от сек и м
Зорро
Цитата(al1618 @ 21.9.2017, 22:27) *
Одна из размерностей хоть и удобная но лишняя smile.gif
Как минимум исходя из определения:
"Метр — это длина пути, проходимого плоской электромагнитной волной в вакууме за (1 / 299 792 458) секунды."

В принципе, если хорошо подумать, можно убрать и любую другую из ЕИ.

А вот в метрике Минковского время измеряется в метрах.
al1618
Цитата(Зорро @ 22.9.2017, 0:55) *
А вот в метрике Минковского время измеряется в метрах.

Не время, а произведение времени на скорость (света) - так что вполне себе "расстояние"
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.