ОТДЫХ:

КОНКУРСЫ:

МУЗЫКА
РАДИОДЫМ: "ЖЕЛАНИЕ ДОСТИЧЬ НЕВОЗМОЖНОГО ДЕЛАЕТ ЖИЗНЬ ИНТЕРЕСНОЙ"
Дамир. Фото Оксаны Кацен"В этом слове, которое не надо путать с Radiohead, помещается мое имя, - говорит Дамир. - Еще из этого названия можно почувствовать, что человек не хочет быть замкнутым, что он стремится к людям. Но слово "радио" здесь не должно ассоциироваться с модными музыкальными однодневками. Для меня гораздо более ценны произведения, которые пусть и не звучат из каждого утюга, но зато имеют право называться музыкой..."

- Расскажите, как всё начиналось, как пришла идея заниматься музыкой, кто повлиял на Ваше решение?
- Всё началось ещё в студенческом возрасте, когда я учился в институте иностранных языков. Казалось, что все занимаются музыкой, я тоже решил заняться музыкой на волне увлечения английским языком. Потом я просто понял, насколько глубокой может быть музыка, особенно когда услышал Питера Гэбриэля и группу "Genesis".

- Вы закончили институт иностранных языков, работали ли вы по специальности и допускаете ли Вы возможность работать когда-либо? Как вы считаете, нужно ли музыканту высшее немузыкальное образование?
- Я закончил институт иностранных языков и работал по специальности. Учил детишек английскому и немецкому языку где-то год, и я допускаю что когда-нибудь мне перестанет быть интересно быть публичным человеком, и я всё-таки снова углублюсь в английский язык и думаю, что буду его преподавать когда-нибудь... Я считаю, что музыкант должен иметь какое-то образование... неважно - это немузыкальное образование или высшее музыкальное образование. Просто нахождение человека в интеллектуальной среде, в той среде, где люди занимаются одним интересным делом - это всё приобщает человека к коллективному образу жизни, что в принципе потом сказывается на способности музыканта чувствовать и уважать других людей.

- Расскажите о своём театральном прошлом и кратко о пути в туманный Альбион?
- Я в Пятигорске, будучи студентом, увлекался театром. Это был театр возглавляемый Виктором Собчаком. Он был достаточно творческим и интересным человеком. Виктор рассылал свой видеоматериал по всему миру, о нём узнали организаторы Эдинбургского фестиваля независимых театров и пригласили в Эдинбург. Таким образом дорога в Великобританию была открыта через Эдинбургский фестиваль.

- Вы играли в группе K-Passa? Расскажите о истории этой группы, почему вы не остались играть далее?
- K-Passa на мой взгляд уникальная группа, которая незаслуженно находится в таком андеграунде, хотя они могут просто быть хедлайнерами любого международного фестиваля и после первого же аккорда народ придёт просто в сумасшедшее движение. Группа образовалась в 88 году. Организовал её Саймон Эдвардс и его друг Барри. Я играл в этой группе некоторое время. А не остался играть в K-Passa по той причине, что просто-напросто у меня появились другие планы: пора было начинать делать что-то своё.

- Вы чуть было не стали причастны к съёмкам известного и популярного фильма "Спасая рядового Раяна". Что это за история? Как Вы относитесь вообще к идее попробовать себя в кино?
- История такова: Мой друг Дэрик Мас много лет уже общается и сотрудничает с Дэвидом Гэфаном. Дерик как раз живет недалеко от места, где проходили съемки "Спасая рядового Райана". Я получил приглашение приехать на съемки, но из-за моей занятости я в итоге не попал на съемки Попробовать себя в кино, ну, не знаю, если кому-то будет интересен мой тип, моя физиономия и вообще моё отношение к жизни, то можно будет поговорить, но на самом деле никогда не стремился быть актёром. Всегда хотел быть хорошим человеком и добрым другом.

- Понятие шоу-бизнес и Вы - нераздельно? Насколько Вы можете назвать себя публичным человеком?
- Ну, что такое понятие шоу-бизнес? Для меня - понятие шоу-бизнеса, это когда люди выходят на большую сцену и играют великолепную музыку, ответственно и хорошо. А назвать себя публичным человеком я не могу. Никогда к этому не стремился особенно, но вполне закономерно, когда занимаешься музыкой и она востребована у людей, ты становишься публичным человеком.

- Вы писали несколько текстов для Николая Носкова, что это за песни? Продолжается ли ваше сотрудничество и с кем из артистов Вы ещё сотрудничали в этом направление. Либо планируете?
- Николаю Носкову я написал два стихотворения на его гениальную музыку. Первая песня называется "Стою в снегу", вторая песня называется: "Я запомнил всё", но Коля называет её почему-то "Зачем?". Я не знаю как она в конце концов будет называться на пластинке. Мне всё это очень интересно, потому что мне это близко. Я считаю Николая одним из лучших певцов вообще в мире, что касается рок музыки, а в этой стране второго такого, как Николай Носков не было и нет. Сотрудничество с другими артистами - вяло протекающий процесс, потому что некоторые люди звонят, предлагают написать текст на их музыку, но желание перезвонить пропадает, как только слышишь музыку.

- Теперь о группе "Радиодым": поэтапно история группы. Представьте, пожалуйста. Всех музыкантов. Кого бы Вы из группы условно назвали: душой, мозгом, сердцем и т.п. Если такое деление возможно?
- Как на Руси складывалось всегда - долго запрягают, быстро едут, да? Запрягать пришлось очень долго, потому что, во-первых, я приехал из другой страны, с другим ощущением реальности. Но постепенно всё сложилось, всё вернулось, хотя очень тяжело это было делать, практически невозможно. Но именно желание достичь невозможного делает жизнь интересной. Душой и мозгом, наверное являюсь я. Сердцем, конечно, барабанщик. Потому что именно он делает музыку ритмичной, ровной. Но в принципе мы не разделяем себя, мы - единый организм. Мы не говорим: "Вот, пришло наше сердце" на репетицию или на запись там или "Вот, пришёл наш мозг, или наше сердце прикатилось..." Ну, мы к этому относимся абсолютно спокойно. Я пишу песни, я пишу стихи, мои друзья - мои музыканты, - все вместе мы придумываем звуковое оформление этих песен. Все происходит гармонично, спокойно и без особых напрягов.

- Как бы вы сами охарактеризовали свой музыкальный стиль? Какая у вас музыка "Для души", то есть что вы слушаете для себя?
- Ну, мне хотелось бы организовать свою музыку как прогрессивный, интеллектуальный арт-рок, хотя некоторые критики называют это интеллектуальным пост-роком. Для души слушаю много разной музыки. Слушаю Сали фоки Ту, Radiohead очень люблю. Слушаю саундрек к 8-й миле: Эминема, Dr.Dre, 50 cents, всё, что слушают нормальные люди.

- И, традиционно: какие планы на будущее?
- Сейчас очень хочется поскорее закончить альбом, чтобы побольше людей о нем узнали...

Радиодым. Фото Оксаны Кацен

Фото Оксаны Кацен

21.08.03

Обсудите статью в зеленоградском чате

ПОДСКАЗКА: ХОТИТЕ ОТПРАВИТЬ ВИРТУАЛЬНУЮ ОТКРЫТКУ?

в выпусках:

Останутся ли в Зеленограде гастарбайтеры?

Часто болеющие дети - кто они?

Сталинград. Кенгуру на руинах

Галопом по Европам. Польша

Криминальное событие в культурной жизни

Сергей Лукьяненко - лучший писатель фантаст в Европе

Кому ставят памятники?

Загадочный Longhorn становится все загадочнее

N.D.Z.: "Хип-хоп - это стиль жизни..."

Зеленоградцам спид почти не страшен

Не Б.Г.: "Для нас нет канонов"

АДРЕС ДЛЯ СВЯЗИ: info@zelen.ru Copyright © 1999-2003 Вячеслав Русин и Игорь Розов (г. Зеленоград)
Design © 2000 Produced by ПоЛе дизайн
ВЫХОДИТ С НОЯБРЯ 1999 ГОДА. ОБНОВЛЯЕТСЯ ЕЖЕНЕДЕЛЬНО.