Литературный форум Фантасты.RU > Критерии фантастического рассказа
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Критерии фантастического рассказа
Литературный форум Фантасты.RU > Поле боя > Дискуссионный клуб
coritsa
Возник такой вопрос: что считать критерием фантастического рассказа? Вымышленные миры, нереальные персонажи, другие планеты, пришельцы и прочее - все это относят к фантастике. А если, например, персонаж - обычный человек, с которым на земле происходят необычные, можно сказать фантастические вещи? Ни космических сражений, ни попадания в другой мир, просто земная жизнь и столкновение с чем-то, что не имеет рационального объяснения. К какому жанру отнести?
Monk
Всё, что не реализм - это фантастика. В общем и целом.
Ябадзин
Цитата(coritsa @ 15.4.2017, 13:38) *
Возник такой вопрос: что считать критерием фантастического рассказа? Вымышленные миры, нереальные персонажи, другие планеты, пришельцы и прочее - все это относят к фантастике. А если, например, персонаж - обычный человек, с которым на земле происходят необычные, можно сказать фантастические вещи? Ни космических сражений, ни попадания в другой мир, просто земная жизнь и столкновение с чем-то, что не имеет рационального объяснения. К какому жанру отнести?

По классике - фантастическим считается рассказ, который содержит сюжетно значимое, или сюжетно образующее, фантастическое допущение (фантдоп).
Просто факт наличия вымышленного мира недостаточен. Этот мир должен как-то "работать".
Вопрос по обычного героя, с которым происходят необычные вещи - скорее вид мистической фантастики.
coritsa
Цитата(Monk @ 15.4.2017, 15:25) *
Всё, что не реализм - это фантастика. В общем и целом.

То есть, например, мистика - это поджанр фантастики?
coritsa
Цитата(Ябадзин @ 15.4.2017, 15:34) *
По классике - фантастическим считается рассказ, который содержит сюжетно значимое, или сюжетно образующее, фантастическое допущение (фантдоп).
Просто факт наличия вымышленного мира недостаточен. Этот мир должен как-то "работать".
Вопрос по обычного героя, с которым происходят необычные вещи - скорее вид мистической фантастики.

То есть такой рассказ не будет считаться фантастическим в прямом смысле этого слова, или в общем его можно будет отнести к фантастическим в том числе?
Ябадзин
Цитата(coritsa @ 15.4.2017, 15:40) *
То есть такой рассказ не будет считаться фантастическим в прямом смысле этого слова, или в общем его можно будет отнести к фантастическим в том числе?

Если Вы по мистическую составляющую - то наверное будет считаться фантастическим. Типа, мистическая фантастика.
Серый Манул
Все, что находится за гранью обыденного опыта, известной науки, феноменов и открытий является фантастическим.
Главный Маг
Да хоть про кикимору на кухне написать - наука не признает - значит фантастика.
Monk
Цитата(coritsa @ 15.4.2017, 16:36) *
То есть, например, мистика - это поджанр фантастики?

Мистика из разряда необъяснимого, значит, поджанр фантастики.
Цитата(Ябадзин @ 15.4.2017, 16:34) *

Достаточен. Сказки куда отнесем? К реализму? smile.gif
Ябадзин
Цитата(Monk @ 15.4.2017, 20:14) *
Достаточен. Сказки куда отнесем? К реализму? smile.gif

Приведите пример сказки, где фантдоп не работает на сюжет.
Monk
Цитата(Ябадзин @ 15.4.2017, 21:20) *
Приведите пример сказки, где фантдоп не работает на сюжет.

... в некотором царстве, в некотором государстве... )))) - так многие сказки начинаются.
Но я не о фантдопе, а о вымышленном мире. wink.gif Здесь уже велись споры, что фэнтези без магии есть реализм. laugh.gif
Так что вымышленный мир тоже относит текст к фантастике.
Ябадзин
Цитата(Monk @ 15.4.2017, 20:30) *
... в некотором царстве, в некотором государстве... )))) - так многие сказки начинаются.
Но я не о фантдопе, а о вымышленном мире. wink.gif Здесь уже велись споры, что фэнтези без магии есть реализм. laugh.gif
Так что вымышленный мир тоже относит текст к фантастике.

"в некотором царстве, в некотором государстве,..". Царевна-лягушка?
В чистом виде фэнтези.

Пытаюсь вспомнить сказку с вымышленными миром, который никоим образом "не работает", и не могу
Может, подскажите?
Monk
Цитата(Ябадзин @ 15.4.2017, 21:44) *
"в некотором царстве, в некотором государстве,..". Царевна-лягушка?
В чистом виде фэнтези.

Эм-ммм. А фэнтези - не фантастика что ли??? blink.gif Смотрите ширше.
Как я сказал выше: фантастика - все, что не реализм... Фэнтези тоже.
Ябадзин
Цитата(Monk @ 15.4.2017, 22:29) *
Эм-ммм. А фэнтези - не фантастика что ли??? blink.gif Смотрите ширше.
Как я сказал выше: фантастика - все, что не реализм... Фэнтези тоже.

А я писал, что фэнтези не фантастика?
Вы куда-то уехали в сторону от своего вопроса\возражения.

Достаточен. Сказки куда отнесем? К реализму?

Есть пример рассказа\сказки с вымышленным миром, но который не работает?
Серый Манул
Цитата(Ябадзин @ 15.4.2017, 22:38) *
А я писал, что фэнтези не фантастика?
Вы куда-то уехали в сторону от своего вопроса\возражения.

Достаточен. Сказки куда отнесем? К реализму?

Лол, что? Фентазь направление фантастики.
Rann
Вот к примеру, о нашем конкурсе - морская тема, это во многом предания и суеверия. Даже человек-амфибия, это сначала "морской дьявол". А если легендарной части в рассказе больше, а научно-технической меньше, всё - уже, выходит, неформат.
Серый Манул
Цитата(Rann @ 15.4.2017, 23:19) *
Вот к примеру, о нашем конкурсе - морская тема, это во многом предания и суеверия. Даже человек-амфибия, это сначала "морской дьявол". А если легендарной части в рассказе больше, а научно-технической меньше, всё - уже, выходит, неформат.

Легенды могут быть реалистичны и фантастичны. Легенда об основании Киева Кием - реалистична, легенда об основании Афин, фантастична, поскольку повествует о богах Посейдоне и Афине.

Мистика, в которой все логично объяснено, перестаёт быть фантастикой.Например, собака Баскервилей.

В целом, далее обсуждать эту тему не имеет смысла.

Есть определение фантастики, возьмем из википедии:
Фанта́стика (от др.-греч. φανταστική — искусство воображения, фантазия) — жанр и творческий метод в художественной литературе, кино, изобразительном и других формах искусства, характеризуемый использованием фантастического допущения, «элемента необычайного», нарушением границ реальности, принятых условностей. Современная фантастика включает в себя такие жанры как научная фантастика, фэнтези, ужасы, магический реализм и многие другие.

Всё. Предмет дискуссии исчерпан.
Monk
Цитата(Ябадзин @ 15.4.2017, 23:38) *

Я ж вам говорю: читайте сказки. Там очень часто вымышленный мир - лишь антураж, в котором действуют герои. Ну, скажем, молочные реки с кисельными берегами, хе... Как они повлияли на героя? Да никак, переправился, как через обычную воду и грязь. laugh.gif
Ябадзин
Цитата(Monk @ 16.4.2017, 8:45) *
Я ж вам говорю: читайте сказки. Там очень часто вымышленный мир - лишь антураж, в котором действуют герои. Ну, скажем, молочные реки с кисельными берегами, хе... Как они повлияли на героя? Да никак, переправился, как через обычную воду и грязь. laugh.gif

Ну если часто, приведите конкретный пример.
Monk
Цитата(Ябадзин @ 16.4.2017, 10:32) *
Ну если часто, приведите конкретный пример.

У меня пару томов Афанасьева стоят, предлагаете бросить всё и рыться в них, чтобы вам угодить? Увольте, я лучше пойду и напишу еще главу. smile.gif
Dionis
Действительно, фантастику отличает допущение. Причем допущение, как гласит теория, может быть только одно. Допустим, возможны перемещения свыше скорости света. Или, допустим, возможны путешествия во времени. Если применить сразу 2 допущения: например, возможны одновременно путешествия во времени и полеты быстрее скорости света - то получится мешанина. Удачных примеров произведений, в которых было бы сразу 2 таких допущения, я не припомню.
Rann
Цитата(Dionis @ 21.4.2017, 19:54) *
Действительно, фантастику отличает допущение. Причем допущение, как гласит теория, может быть только одно. Допустим, возможны перемещения свыше скорости света. Или, допустим, возможны путешествия во времени. Если применить сразу 2 допущения: например, возможны одновременно путешествия во времени и полеты быстрее скорости света - то получится мешанина. Удачных примеров произведений, в которых было бы сразу 2 таких допущения, я не припомню.

Ну а если тот же "Солярис"?
1 допущение - человечество достигло других звёзд (сейчас ещё более фантастика, чем в год выпуска романа)
2 допущение - контакт с иной цивилизацией (разумным океаном).
Алексей Зырянов
Цитата(Dionis @ 21.4.2017, 21:54) *
Действительно, фантастику отличает допущение. Причем допущение, как гласит теория, может быть только одно.

И это - то, что ещё не случилось с нами (человечеством) и не имеет пока аналогов в жизни.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.