Литературный форум Фантасты.RU > Хранитель сказок.
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Хранитель сказок.
Литературный форум Фантасты.RU > Творчество. Выкладка произведений, обсуждение, критика > Юмористическая и сказочная фантастика
tamrish
Летняя ночь рассыпала пригоршни звезд по тёмному бархату неба, выкатила мячик луны и мягко легла на лесные озера, на полноводные реки, да на тихие заводи.
Над Тёмным бором, Серебристым озером и топями Тайнолесья зазвучали трели соловья да стрекотанье многочисленных цикад.
Серая волчица, усевшись на большой скале, вытянула длинную морду и присоединила к общему хору свою протяжную песню.
Луна благосклонно внимала ночным певцам, щедро одаривая всё вокруг серебристым рассеянным светом.
В домике Хранителя сказок весело трещала лучина, серые тени трепетно метались по стенам, а сам хозяин склонился над большим, окованным серебряными полосами, сундуком и, перебирая доверенные ему сокровища, невесело приговаривал:
- Что ж теперь делать-то? Старые сказки совсем прохудились, а новых и вовсе нет…
Бережно приподнял истончившуюся и почти невесомую сказку о матушке Зиме и батюшке Морозе и разочарованно присвистнул: бумажная птаха смотрела на него печально, краешки её крыльев истончились и рассыпались в руках.
- Не рассыпайся, милая! – прошептал, чуть не плача, Хранитель. – Вот ведь горе горькое, не уберёг я вас: скоро все трухой развеетесь, тогда и моя жизнь закончится.
Тяжко вздохнул и, качая головой, присел на деревянную скамью рядом с сундуком.
- Как же так?.. И от солнца берёг, и от лунного света укрывал, в волшебном сундучке прятал, а вы, птички мои, на глазах таете...
Посидел немного, одолеваемый невесёлыми думами, затем поднялся и бережно уложил птицу-сказку в отдельное гнёздышко, с тоской наблюдая, как истлевшие края бумаги на глазах обращаются в пыль.
Тихий звук у двери отвлёк его. Хранитель сказок обернулся и прислушался: скрипело крыльцо. И тут же снаружи кто-то несмело постучал.
«Хм, кого там лешие привели в наши глухие места?» - удивился старик, зная, что чужие в заповедном краю не бродят.
Осторожно закрыл тяжёлую крышку сундука, накинул сверху кружевную салфетку и протянул руку к короткому мечу в кожаных ножнах, висящему над сундуком. Хоть и не тревожил Хранителя никто в Тайнолесье, и клинок давно запылился, но сейчас - мало ли: вдруг нежить сунется или лесные разбойники.
- Кто пожаловал, назовись! – голос Хранителя звучал громко и уверенно.
Вязь, выгравированная на клинке, не светилась зелёным, приветствуя друга, но и не пылала алым, предупреждая о враге.
- Дяденька, пустите, страшно тута! – раздался тонкий голосок. - Волки воют, меня съесть хотят!
Хранитель сунул меч в ножны, отбросил щеколду и сильно толкнул дверь.
- Ой, Вы зачем дерётесь, дяденька? Больно же!
Малого света лучины едва хватило, чтобы увидеть, что пришедший - мальчишка: исцарапанный и грязный, волосы всколочены, глаз подбит, на лбу наливалась свежая шишка.
- Сам виноват, разиня! Не стой под дверью. Ты кто?
- Кто, кто… Принц в пальто! – неожиданно дерзко заявил странный ночной гость. - Ты меня, добра молодца, в бане попарь, накорми, напои, а потом расспрашивать будешь!
- Не дерзи! Выпорю – будешь знать, - сурово проговорил Хранитель сказок. - Банька у Яги, а она бабка с принципами: ежели молодец непочтительный - сразу в печь, на жаркое... Понял?! В дом-то заходи, но не испытывай моё терпение. А ну-ка, рассказывай подобру-поздорову, кто таков да зачем пожаловал, или ступай, откуда пришёл.
Мальчишка присмирел, переступил порог и снова затянул жалостно:
- Дяденька, не бейте, всё скажу: сиротинушка я горемычная, горькою слезою умываюся, дырявою дерюжкой укрываюся, вода на завтрак, чёрствая краюха на весь день. В лесу заблудился, страху нажился. Пустите переночевать, дайте хлебушка пожевать!..
Мелкий поганец пустил слезу и, растирая кулаками грязь по лицу, продолжал причитать, ноя на одной ноте, словно внутри у него был механический органчик.
Хранитель сказок хотел было указать хитрецу на дверь, но вспомнил заповедь: «Гостя не гони, врага лицом к лицу встречай, друга не предавай». Вздохнул и проговорил:
- Что ж, гость ночной, нежданный, присаживайся к столу.
Призадумался на миг, вспоминая, что там из съестного осталось, потом полез в печку, достал горшок с тёплой кашей, нарезал хлеба и выставил всё на стол.
Проголодавшийся оборвыш жадно набросился на еду, не забывая, однако, быстрыми взглядами озирать нехитрое убранство жилища.
Поев, улёгся на лавку и мгновенно уснул.
Хранитель сказок устроился на печке, поворочался с боку на бок и тоже затих.
Спал крепко, словно кто сны нашептал, наколдовал.
Когда проснулся, солнце стояло уже высоко. Мальчишки в доме не было.
- Убёг и убёг! – почему-то огорчившись, прошептал Хранитель сказок.
Привычно посмотрел в сторону заветного сундука и вздрогнул: салфетка на пыльном полу валяется, крышка открыта.
Холодея сердцем, заглянул внутрь - все гнёзда пустые.
- Ограбили! Тать ночной, подлый вор, не сносить тебе головы!..
Сорвал со стены меч и ринулся за дерзким похитителем, у порога споткнулся и через крыльцо кубарем полетел в траву. Встал, потирая ушибленный бок, и замер с открытым от изумления ртом: на полянке у дома сидел мальчишка, а вокруг него светлым облаком порхали сказки, мельтеша новыми, целыми, сверкающе-белыми листьями-крыльями.
- Дяденька, ничего, что я Ваши сказки покормить и погулять вынес?
Хранитель растерянно кивнул, а странный гость вытянул руку, на нее сразу же уселась одна из сказок, мальчишка улыбнулся ей, бережно погладил и заговорил речитативом:
- В некотором царстве, в некотором государстве жили-были…

***

- Ты кто? – снова спросил Хранитель у мальчишки, когда птица-сказка порхнула в небо.
- Я Сказочник, помощник госпожи Ночи. Она обеспокоена, что сказки перестали навещать малышей.
Хранитель сказок посмотрел на удивительного гостя и расплылся в довольной улыбке: значит, нужны ещё сказки!.. и он сам, выходит, нужен…
- Малыш, ты их ещё покорми, а я схожу тут недалече, попрошу Ягу тебе баньку истопить. Потом птичек наших в гнёзда вместе уложим.
Сказочник серьёзно посмотрел на Хранителя и тихо сказал:
- Сказки нельзя в сундук – погибнут. Мы их на волю отпустим, пусть людей радуют.
Посмотрел на окаменевшее лицо владельца волшебного сундука и ободряюще подмигнул:
- Ты не волнуйся, дяденька, поутру птицы-сказки к нам вернутся, а к ночи снова разлетятся по всему миру детей и взрослых радовать. Разве ты не знаешь, что сказки только среди людей живут?
Хранитель сказок приуныл:
- А я… я зачем тогда…
Сказочник улыбнулся:
- Ты мне поможешь новые сказки сочинять и в мир отправлять.
Впервые за много дней тоскливая тишина и уныние оставили маленький домик на лесной поляне: там то и дело слышался озорной смех юного Сказочника, а с лица Хранителя не сходила ласковая улыбка.
День у них выдался хлопотный – успели придумать две новые сказки и вспомнить десяток старых, а когда первые звёзды драгоценными огнями проступили на небосводе, они вдвоём вынесли волшебный сундук на крыльцо, и Хранитель бережно поднял крышку…
Птицы-сказки белым облачком взлетели в небеса, покружились в вышине и понесли на своих крыльях волшебство, которое так нужно людям.

<•••••>
Искренне благодарю Иерофанта за иллюстрацию к сказке и моего соавтора за редакторско-стилистическую обработку и точные поправки. smile.gif

Владимир Алексеивич
Давно я не читал сказок !!! rolleyes.gif
Критиковать? Не за что ну если чуть-чуть у придуманного героя хранятся русские народные сказки. Это приятно читать когда мы рекламируем наши сказки но когда читаешь новую сказку то спотыкаешься об них как о камни в таком чудесном сказочном лесу!!! Как написано? …Мне понравилось!!! biggrin.gif
tamrish
Цитата(Владимир Алексеивич @ 4.8.2011, 15:45) *
Давно я не читал сказок !!! rolleyes.gif
Критиковать? Не за что ну если чуть-чуть у придуманного героя хранятся русские народные сказки. Это приятно читать когда мы рекламируем наши сказки но когда читаешь новую сказку то спотыкаешься об них как о камни в таком чудесном сказочном лесу!!! Как написано? …Мне понравилось!!! biggrin.gif

Спасибо. ))

У Хранителя сказок в сундучке собраны разные сказки, не только русские. )))
Пистон
Расскажет простыми словами
Нам сказка про Свет и Добро.
С делами мы справимся сами,
Но нужно, помимо того,
Воздушными чтобы шагами
К нам в душу вошло волшебство...

smile.gif
tamrish
Цитата(Пистон @ 5.8.2011, 17:59) *
Расскажет простыми словами
Нам сказка про Свет и Добро.
С делами мы справимся сами,
Но нужно, помимо того,
Воздушными чтобы шагами
К нам в душу вошло волшебство...

smile.gif

Птица-сказка, пролетая,
Сердцу радость принесла.
Детства книга золотая
Снова чудом увлекла
smile.gif
Сочинитель
Как обычно - хорошо. Я вот в таких случаях думаю: а что же издатели, не хотят сборник ваших сказок выпустить? Ведь реально хорошо получается.
tamrish
Цитата(Сочинитель @ 6.8.2011, 7:03) *
Как обычно - хорошо. Я вот в таких случаях думаю: а что же издатели, не хотят сборник ваших сказок выпустить? Ведь реально хорошо получается.


Спасибо. ))
Занимаюсь вычиткой и почти набралась храбрости, чтобы отправить сказки в издательство. ))))
Monk
Когда мне говорят о русских сказках, сразу вспоминается мягкий и прекрасный астафьевский язык. У вас язык свой, современный, а об Астафьеве и старом стиле напомнила частица "да" в первом предложении. Автор старалась, это видно, но на мой взгляд, сказка не очень получилась. Почему? В первую очередь, главный герой не совершает никакого поступка. Все крутится вокруг сундука со сказками, ни тебе интриг, ни борьбы характеров, все мягко да гладко. И скучновато, автор, вы уж простите меня. В моем понимании, хорошая сказка должна нести какую-то мораль, по крайней мере, намек, добрым молодцам урок. У вас он каков? Не храните сказки в сундуках? Выпускайте попастись? Нет борьбы со злом, да и самого зла тоже нет. Может, это и неплохо, детки не напугаются, но очень уж скучно. Сюжета по сути нет, нет приключений - главного составляющего всех хороших сказок.
И еще. Не знаю, кто там вам редактировал, но не помешало бы еще. Слова типа "тоскливая тишина" маленькие дети не поймут, а иные взрослые поморщатся от подобных штампов. Опять же, на мой взгляд, и не думайте, что я проповедую истину в последней инстанции. Так считают некоторые недалекие люди, надеюсь, вы не из их числа и воспримите критику, как надо.
С наилучшими пожеланиями.
Монк
Пистон
Цитата(Monk @ 11.8.2011, 20:52) *
Когда мне говорят о русских сказках, сразу вспоминается мягкий и прекрасный астафьевский язык. У вас язык свой, современный, а об Астафьеве и старом стиле напомнила частица "да" в первом предложении. Автор старалась, это видно, но на мой взгляд, сказка не очень получилась. Почему? В первую очередь, главный герой не совершает никакого поступка. Все крутится вокруг сундука со сказками, ни тебе интриг, ни борьбы характеров, все мягко да гладко. И скучновато, автор, вы уж простите меня. В моем понимании, хорошая сказка должна нести какую-то мораль, по крайней мере, намек, добрым молодцам урок. У вас он каков? Не храните сказки в сундуках? Выпускайте попастись? Нет борьбы со злом, да и самого зла тоже нет. Может, это и неплохо, детки не напугаются, но очень уж скучно. Сюжета по сути нет, нет приключений - главного составляющего всех хороших сказок.
И еще. Не знаю, кто там вам редактировал, но не помешало бы еще. Слова типа "тоскливая тишина" маленькие дети не поймут, а иные взрослые поморщатся от подобных штампов. Опять же, на мой взгляд, и не думайте, что я проповедую истину в последней инстанции. Так считают некоторые недалекие люди, надеюсь, вы не из их числа и воспримите критику, как надо.
С наилучшими пожеланиями.
Монк


Вот взяли и на поток светлого настроения нашлёпнули своё, плохое.

В принципе – Ваше право, как форумчанина. Но это ж надо – прицепившись к одному словосочетанию, вынести тотально негативный вердикт!
И ещё назвать это "критикой".
Используя образы сказки – это не критика, это недобрые силы из Тайнолесья выглянули.

Кстати, Вы думаете, что дети не знают, что такое "тоскливая тишина"?
Да дети порой такие образы выдают…
А взрослые - те, которые настолько душевны, что подбирают сказки для своих детей, а не лунтиков им впихивают – такие взрослые соотнесут этот образ со своим жизненным опытом и уж точно найдут там минуты тоскливой тишины.

Штампы?.. Покажите мне хоть один текст, в котором нет словосочетаний, используемых несколько чаще прочих.
Нет и в природе не может быть такого текста.

Применительно к штампам у любого автора стоит одна задача – избегать ЗАВЕДОМЫХ штампов. Здесь их нет. А Вас так часто встречает тоскливая тишина? Вас прямо пожалеть можно.

Говорите, Хранитель сказок подвигов не насовершал? Ну да, только всю жизнь к сказкам как к детям относился да мальчишку-оборвыша приютил…
И события – происходили. В ДОМИКЕ Хранителя.

Значитца, выраженный экшн должен быть? А как Вы думаете, какой экшн в начальной и финальной мультипликационных заставках к передаче «Спокойной ночи, малыши»? А ведь тоже - произведения. Которых ждут.


Вы "мораль" не увидели? А вот над этим задуматься не захотели?

Цитата
Мы их на волю отпустим, пусть людей радуют.

Цитата
поутру птицы-сказки к нам вернутся, а к ночи снова разлетятся по всему миру детей и взрослых радовать.

Цитата
Разве ты не знаешь, что сказки только среди людей живут?

Цитата
Птицы-сказки белым облачком взлетели в небеса, покружились в вышине и понесли на своих крыльях волшебство, которое так нужно людям


Людям Нужны Сказки.
Люди Ещё Не Настолько Зачерствели, Чтобы Не Впускать В Душу Волшебство.

Это ли не главный вывод?


Ай-я-яй, в общем. Без мороженого Вас надо оставить.

.
tamrish
Цитата(Monk @ 11.8.2011, 19:52) *
Когда мне говорят о русских сказках, сразу вспоминается мягкий и прекрасный астафьевский язык. У вас язык свой, современный, а об Астафьеве и старом стиле напомнила частица "да" в первом предложении. Автор старалась, это видно, но на мой взгляд, сказка не очень получилась. Почему? В первую очередь, главный герой не совершает никакого поступка. Все крутится вокруг сундука со сказками, ни тебе интриг, ни борьбы характеров, все мягко да гладко. . Опять же, на мой взгляд, и не думайте, что я проповедую истину в последней инстанции. Так считают некоторые недалекие люди, надеюсь, вы не из их числа и воспримите критику, как надо.
С наилучшими пожеланиями.
Монк

Одна беда, я - не Астафьев и даже не пытаюсь им быть. У Астафьева свой стиль, близкий к русским народным сказкам, у меня свой. Это плохо?

Сказки бывают разные. Вспомним Ганса Христиана Андерсена. Помните "Бузинную матушку"? "Бутылочное горлышко"? "Соловей"? "Подснежник" и многие другие... Где там борьба со злом? Где интриги? Увы, далеко не в каждой сказке они есть.

Мораль сказки на поверхности. Сказочник готов всем помогать, но не понимает главного, что сказки - не нужно хранить, ими нужно делиться с людьми. И в более широком смысле - литература жива, пока есть читатели. Без читателей все бессмысленно.
Как Вам такая мораль?

Прямым текстом об этом не написано, ну так я не басню писала с обязательной расшифровкой морали.
Monk
Цитата(Пистон @ 11.8.2011, 23:09) *
Вот взяли и на поток светлого настроения нашлёпнули своё, плохое.

Нормальная такая реакция. Если критика - значит сразу: "плохое". С таким подходом вы никогда и ничему не научитесь. Будете вечно любоваться своими гениальными вещами и плевать в тех, кто посмел высказать свое мнение. Хорошо. Можете и дальше считать, что ваши вещи великолепны. А я удаляюсь и больше не буду вас беспокоить.
zolota
Цитата(tamrish @ 12.8.2011, 2:40) *
Одна беда, я - не Астафьев и даже не пытаюсь им быть. У Астафьева свой стиль, близкий к русским народным сказкам, у меня свой. Это плохо?

Сказки бывают разные. Вспомним Ганса Христиана Андерсена. Помните "Бузинную матушку"? "Бутылочное горлышко"? "Соловей"? "Подснежник" и многие другие... Где там борьба со злом? Где интриги? Увы, далеко не в каждой сказке они есть.

Мораль сказки на поверхности. Сказочник готов всем помогать, но не понимает главного, что сказки - не нужно хранить, ими нужно делиться с людьми. И в более широком смысле - литература жива, пока есть читатели. Без читателей все бессмысленно.
Как Вам такая мораль?

Прямым текстом об этом не написано, ну так я не басню писала с обязательной расшифровкой морали.
ИМХО у сказки не обязательна должна быть мораль. И как мы знаем, в ней не обязательно должен быть смысл(доказано К.Чуковским). Сказка - это способ общения взрослого и ребенка. Не важно, что будет говорить взрослый, важно, как он будет это говорить. Теща читала моему сыну на ночь сказки, а потом выключала свет и говорила спокойной ночи. Ребенок требовал еще. Я в темноте рассказывал о проблемах в разработке того прибора, которым на тот момент занимался. Ребенок в 3 года слушал, разинув рот. Теща спросила у жены, я что ли все сказки на память знаю? Один раз подслушала, и чуть с ума не сошла. У вас получилась чудная, добрая история. Прочитайте, а лучше расскажите ребенку - увидете!
Пистон
Цитата(zolota @ 13.8.2011, 21:40) *
Сказка - это способ общения взрослого и ребенка. Не важно, что будет говорить взрослый, важно, как он будет это говорить.

Абсолютно точно сказано.

Ну и - чтобы посыл был тёплый и светлый. Впрочем, это ясно "по умолчанию".

Цитата(zolota @ 13.8.2011, 21:40) *
Я в темноте рассказывал о проблемах в разработке того прибора, которым на тот момент занимался. Ребенок в 3 года слушал, разинув рот.

Ан любите Вы свои приборы. И ребёнок это слышал, пусть даже не понимая смысла слов.

.
zolota
Цитата(Пистон @ 13.8.2011, 23:01) *
Абсолютно точно сказано.

Ну и - чтобы посыл был тёплый и светлый. Впрочем, это ясно "по умолчанию".


Ан любите Вы свои приборы. И ребёнок это слышал, пусть даже не понимая смысла слов.

.
Вы меня поняли. rolleyes.gif
Сочинитель
Цитата(zolota @ 14.8.2011, 1:40) *
Я в темноте рассказывал о проблемах в разработке того прибора, которым на тот момент занимался. Ребенок в 3 года слушал, разинув рот.

Цитата(Пистон @ 14.8.2011, 4:01) *
Ан любите Вы свои приборы. И ребёнок это слышал, пусть даже не понимая смысла слов.

Нет, он просто обалдел, какой у него папа smile.gif
tamrish
Цитата(zolota @ 13.8.2011, 20:40) *
ИМХО у сказки не обязательна должна быть мораль. И как мы знаем, в ней не обязательно должен быть смысл(доказано К.Чуковским). Сказка - это способ общения взрослого и ребенка. Не важно, что будет говорить взрослый, важно, как он будет это говорить. Теща читала моему сыну на ночь сказки, а потом выключала свет и говорила спокойной ночи. Ребенок требовал еще. Я в темноте рассказывал о проблемах в разработке того прибора, которым на тот момент занимался. Ребенок в 3 года слушал, разинув рот. Теща спросила у жены, я что ли все сказки на память знаю? Один раз подслушала, и чуть с ума не сошла. У вас получилась чудная, добрая история. Прочитайте, а лучше расскажите ребенку - увидете!

Спасибо. Мне нравится, Ваше определение: "Сказка - это способ общения взрослого и ребенка". Замечательно сказано. ))
Когда читала коменты к сказке, вспомнила "Оле Лукойе" Андерсена.
Помните:
Цитата
Никто на свете не знает столько историй, сколько Оле-Лукойе. Вот мастер рассказывать-то!

Вечером, когда дети смирно сидят за столом или на своих скамеечках, является Оле-Лукойе. В одних чулках он подымается тихонько по лестнице, потом осторожно приотворит дверь, неслышно шагнет в комнату и слегка прыснет детям в глаза сладким молоком. Веки у детей начинают слипаться, и они уже не могут разглядеть Оле, а он подкрадывается к ним сзади и начинает легонько дуть им в затылок. Подует – и головки у них сейчас отяжелеют. Это совсем не больно – у Оле-Лукойе нет ведь злого умысла; он хочет только, чтобы дети угомонились, а для этого их непременно надо уложить в постель! Ну вот он и уложит их, а потом уж начинает рассказывать истории.

Когда дети заснут, Оле-Лукойе присаживается к ним на постель. Одет он чудесно: на нем шелковый кафтан, только нельзя сказать, какого цвета, – он отливает то голубым, то зеленым, то красным, смотря по тому, в какую сторону повернется Оле. Под мышками у него по зонтику: один с картинками – его он раскрывает над хорошими детьми, и тогда им всю ночь снятся волшебные сказки, другой совсем простой, гладкий, – его он раскрывает над нехорошими детьми: ну, они и спят всю ночь как убитые, и поутру оказывается, что они ровно ничего не видали во сне!


Только у меня сказочник немного другой получился. )) Он всем дарит сказки и послушным и непослушным. )))
tamrish
Цитата(Monk @ 13.8.2011, 19:47) *
Нормальная такая реакция. Если критика - значит сразу: "плохое". С таким подходом вы никогда и ничему не научитесь. Будете вечно любоваться своими гениальными вещами и плевать в тех, кто посмел высказать свое мнение. Хорошо. Можете и дальше считать, что ваши вещи великолепны. А я удаляюсь и больше не буду вас беспокоить.

Monk, никто в Вашу сторону не плюет. Вам просто не понравилась сказка. Бывает. "На вкус и цвет все фломастеры разные" (с)
Взаимные обвинения уж точно лишние. Не стоит, право слово, это так близко к сердцу принимать.
Monk
Я привел не вашу цитату, а Пистона. Стало быть, вышесказанное мной отправляется в его адрес. Я понимаю, у вас дружба, но это не повод злословить на человека, который зашел на ваш пост и оставил комментарий и пару добрых советов. Так вы всех посетителей отобьете, а здесь их и так не слишком много. А если что-то не нравится, можно ответить нормально и доброжелательно.
tamrish
Цитата(Monk @ 14.8.2011, 14:56) *
Я привел не вашу цитату, а Пистона. Стало быть, вышесказанное мной отправляется в его адрес. Я понимаю, у вас дружба, но это не повод злословить на человека, который зашел на ваш пост и оставил комментарий и пару добрых советов. Так вы всех посетителей отобьете, а здесь их и так не слишком много. А если что-то не нравится, можно ответить нормально и доброжелательно.

Признаю, что и сама не всегда бываю достаточно корректной, как Вы уже заметили. Извините.

Я редко бываю довольна своими рассказками. Возвращаюсь, правлю, снова возвращаюсь и правлю. Иногда рассказ или сказка в ходе этих правок меняются кардинально. laugh.gif Постоянное недовольство собой - обычное мое состояние, я бы сказала - хроническое. smile.gif
Monk
Вот и помирились. smile.gif
Недовольство собой - похвальное качество, гораздо лучшее, чем недовольство другими. smile.gif Главное: не переусердствуйте, так можно и веру в себя потерять.
tamrish
Цитата(Monk @ 14.8.2011, 17:50) *
Недовольство собой - похвальное качество, гораздо лучшее, чем недовольство другими. smile.gif Главное: не переусердствуйте, так можно и веру в себя потерять.

Тут уж как получится. smile.gif Гарантировать ничего не могу. laugh.gif
Пистон
Цитата(Сочинитель @ 14.8.2011, 5:26) *
Нет, он просто обалдел, какой у него папа smile.gif


Ну а что - и хорошо. smile.gif
Всякому родителю будет приятно, если его ребёнок будет вот так обалдевать.
Годиков этак до ...

.
Пистон
Цитата(tamrish @ 4.8.2011, 12:14) *
а вокруг него светлым облаком порхали сказки, мельтеша новыми, целыми, сверкающе-белыми листьями-крыльями.



.
Путник
Отдавая - приобретаешь. Утаивая - теряешь. Сказки живут только путешествуя. rolleyes.gif
tamrish
Цитата(Путник @ 12.9.2011, 1:24) *
Отдавая - приобретаешь. Утаивая - теряешь. Сказки живут только путешествуя. rolleyes.gif


Абсолютно точно. smile.gif
Мизеракль
Цитата(Monk @ 11.8.2011, 19:52) *
...Автор старалась, это видно, но на мой взгляд, сказка не очень получилась.

...В моем понимании, хорошая сказка должна нести какую-то мораль, по крайней мере, намек, добрым молодцам урок.

...И еще. Не знаю, кто там вам редактировал, но не помешало бы еще. Слова типа "тоскливая тишина" маленькие дети не поймут, а иные взрослые поморщатся от подобных штампов.


Вот вроде бы критика, а вроде - вкусовщина.
Уважаемый Monk, если вещь вам заведомо кажется "не очень получившейся", почему бы не пройти мимо? Согласен с кем-то из ваших оппонентов, что это не критика, а настроение ваше.

Во-первых, кто вам сказал, что авторская сказка ДОЛЖНА нести мораль? Что ДОЛЖЕН быть "добрым молодцам урок"? На мой побитый взгляд, текст отражает лишь взгляд на мир автора, не более. Текст НЕ ВОСПИТЫВАЕТ читателя априрори, и не должен этого делать. Авторская сказка лишь даёт некий авторский угол зрения. С ним можно соглашаться (смотреть) или не соглашаться (не смотреть).

Второе: отмечая минусы, "с целью помощи автору", не мешало бы хоть какие-то плюсы указать. У вас этого в огромном тексте-рецензии (на треть сказки почти) не нашёл. Но если вы считаете, что сказка НЕ получилась, я придерживаюсь как раз противоположного мнения. Получилась, конечно. ЕСТЬ авторский угол, есть. А огрехи - они у всех.

И последнее: тишина может быть весёлой, напряжённой, душной, многозначительной и т.д., ну и конечно же тоскливой (имхо). Словосочетание "тоскливая тишина" НИКАК нельзя назвать штампом, в отличие от вашего "мягко да гладко" и "проповедую истину в последней инстанции"

Диагноз от Мизера: под видом отзывы - сплошное поучательство и самолюбование (имхо).

Признавая ряд стилистических минусов (типа "да -да" в двух первых фразах, что не критично, и вообще может быть вкусовщиной уже с моей стороны), хотел бы отметить ОЧЕНЬ доброе общее настроение этого текста, и очень ммм поучательное у Monk, как мне кажиЦа.

Бест реГАДс
tamrish
Цитата(Мизеракль @ 8.1.2012, 1:11) *
Во-первых, кто вам сказал, что авторская сказка ДОЛЖНА нести мораль? Что ДОЛЖЕН быть "добрым молодцам урок"? На мой побитый взгляд, текст отражает лишь взгляд на мир автора, не более. Текст НЕ ВОСПИТЫВАЕТ читателя априрори, и не должен этого делать. Авторская сказка лишь даёт некий авторский угол зрения. С ним можно соглашаться (смотреть) или не соглашаться (не смотреть).


Признавая ряд стилистических минусов (типа "да -да" в двух первых фразах, что не критично, и вообще может быть вкусовщиной уже с моей стороны), хотел бы отметить ОЧЕНЬ доброе общее настроение этого текста, и очень ммм поучательное у Monk, как мне кажиЦа.

Бест реГАДс

Да, это именно авторская сказка, а не литературная обработка народной (как у Афанасьева). Я до сих пор не понимаю, к чему сравнение с народными сказками. smile.gif Эдак и Андерсена можно обвинить, что у него много грустных сказок без хэппи энда.
братья Ceniza
А я мораль вообще терпеть не могу. И что мне нравится в сказках Тамриш, что это истории.
Хожу и читаю инкогнито. Выщипывать из истории "огрехи" - это блин, какое бы слово написать...
*чешет репу*

В общем, не надо этого делать, на мой взгляд, прикрываясь морализаторством.
Мизеракль
Цитата(tamrish @ 8.1.2012, 5:53) *
Эдак и Андерсена можно обвинить, что у него много грустных сказок без хэппи энда.


А его и обвиняли), но время всё расставило по местам.

2 БратьЯ Сениз): По-моему в "Стальной крысе" есть несколько отличных кусочков, где идут размышления о морали, моральности и её относительности в разных обществах.

Согласен, что сказка Тамриш - авторское повествование (пишу пока про эту, другие ещё не успел прочитать). Этакий лёгкий блюз, настроение-импровизация в буквах.

Если же раскладывать на сюжет, событийность, плотность текста, - ряд классиков отправляются в лузеры.
Пелевин вон вообще ушёл из Литинститута, с третьего, кажется, курса, по причине "скуки", как В.О. сам указал в своей мистифицированной автобиографии.
И ничо, пишет, творит, не стесняясь штампов и откровенно убогих фраз. Однако в целом - получается почти всегда БЛЕСТЯЩЕ (имхо).


Бест реГАДс

братья Ceniza
Цитата(Мизеракль @ 8.1.2012, 12:07) *
По-моему в "Стальной крысе" есть несколько отличных кусочков, где идут размышления о морали, моральности и её относительности в разных обществах.

Давно читала, н е помню.
Михаил и Компания
Хорошая сказка, но у меня вопрос, а способен ли ты подняться над ситуацией?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.