Глава1
Лох – это не профессия, лох - это призвание! Тот, кто сказал эту замечательную фразу, явно был знаком со мной. Сижу себе на паре по астрономии и занимаюсь ничегонеделанием. Вот объясните, зачем будущему филологу нужна астрономия? Я что, переводы по лунным циклам буду делать? Сегодня благоприятный день для этой книги, для этой неблагоприятный… Тьфу, чушь какая! По мне, так половину наших лицейских предметов надо выкинуть. Глупо и не нужно!
Прозвенел звонок! Урааааа! Наконец! Быстро собрав тетради и ручки, выбегаю из класса.
«Всем пока! – кричу оставшимся людям, а мысленно добавляю - чёрт, слава богу, этот кошмар наконец закончился!»
На улице вижу давно знакомую фигуру. Под хмурым небом стоит парень с третьим размером груди по кличке Беременный мамонт, в миру просто Артынбаева Роза. Моя лучшая, и по совместительству, единственная подруга. А парнем я её называю, потому что носит она в основном мужские вещи.
- Привет! Как дела? – спросила я.
- Норм, а у тебя как?
- Тоже норм. Куда пойдем?
Вообще-то обычно мы ходим на Куйлюкский базар, который находится совсем рядомс моим лицеем.
- Пошли на базар! Посмотрим новые диски? – предложила Роза и глаза её загорелись жаждущим пламенем.
- Нет, давай лучше на сквер?!
В последнее время меня жутко туда тянуло. Хотя обычно я ребенок «тепличный». Проще пристрелить, чем из дома вытащить.
- Ладно, пошли!
Наши ноги, в то время уже довольно далеко удалившиеся от стен лицея, свернули направо. Перейдя трамвайную линию, вечно перемазанную мазутом, мы оказались на остановке.
- Может, на трамвай сядем? А то этот автобус сто лет ждать, – предложила Роза, щурясь от яркого солнца.
- А на трамвае сто лет ехать! – ответила я. - Мне сегодня к допам по английскому готовиться…
И тут как нельзя кстати появился пятьдесят шестой, правда полный под завязку. Хотя на свободные места мы и не рассчитывали. Дело в том, что здесь два базара и как понимаете отсюда автобусы всегда такие.
Это чудо несовременной техники подъехало и толпа людей, включая нас с Розой, медленно вплыла в салон, потеснив уже имеющихся несчастных.
Мне еле удалось протиснуться к окну. Роза встала напротив.
- Черт, кажется, меня сейчас раздавят! – простонала подруга. Высокий урод наступил на мою ногу.
- Следи за конечностями! – взвизгнула я так, что худосочный неумеха, попятился и наступил ещё кому-то.
- Кретин! – прошипела я, отворачиваясь к окну.
Было жарко, и на нервах была не я одна. Не решившись и дальше злить толпу, всё-таки у меня уже был прецедент в этом плане, я стала молча наблюдать за проплывающим мимо пейзажем.
Радио играло в наушниках, ди-джей объявлял песню за песней. Роза держалась за поручень и выстукивала неслышный ритм. Её уши были закупорены наушниками, как и мои. Она вообще любит музыку. Я иногда шучу, что песня ещё не написана, а у Розы она уже есть. Подруга скачивает песни пачками.
Автобус спустился с моста и стал проезжать через ряды магазинов. Вывеска одного из них гласила: «Посуда для дома ». У меня в голове, будто что-то щелкнуло
- Слушай! – прошептала я, придвинувшись к Розе. – А сколько стоит набор ножей?
- Ну, наверное, не знаю…- стушевалась подруга, - ну, наверное, тысяч пятьдесят.
Дааам, мне такое не по карману, а я хотела подарить маме на день рождение.
- Слушай, а зачем тебе коробок анаши? – вмешалась в мои мысли Роза.
- Набор ножей! Дурра! – взвизгнула я так, что весь народ разом обернулся.
Мы заговорчески переглянулись и одновременно захихикали. У нас одинаковое чувство юмора. Обычно все смотрят на меня как на сумасшедшую, но с Розой всё легко и просто.
- Извини, просто не расслышала.
Остальную дорогу, не было ничего необычного. Мы слушали музыку. Иногда переговаривались. Смеялись. Наконец, этот кошмар закончился.
Выбравшись из духоты салона на свежий воздух, я вздохнула с облегчением.
- Ну, что? Пойдем на сквер или поищем новые магазины дисков? – сразу же задала самый насущный вопрос Роза.
- Давай диски! А то надоело, как хомячки, бегать по кругу, - легкой походкой мы пошли по улице и завернули за угол.
- Надо бы в кино сходить! – заметила подруга, когда мы прошли мимо кинотеатра.
- Согласна, только надо выбрать хороший фильм! – ответила я, просматривая огромные постеры. Мультик, боевик, триллер. Ничего интересного. У нас в городе вообще никогда ничего интересного не происходит.
- Знаешь, я в нэте смотрела, скоро выйдет новый ужастик. Может, на него пойдем? – сказала Роза. - Если повезёт как раз на мой день рождения…
- Да ну его. Я ведь потом ночью спать не смогу, давай лучше уж на какую-нибудь фантастику. Она в последнее время как с конвейера сходят, - ответила я.
- Ладно, давай на фантастику. Хотя мне она не очень нравятся. Все какая-то однообразная, - мы остановились перед перекрестком. - Ну, и куда теперь?
Вдруг я поняла, что точно знаю в какую сторону надо идти. Это было странное, переполняющее меня чувство уверенности. Неужели у меня проснулась интуиция?
- Сюда! – указала я направо и продолжила начатую тему. - Согласна, в последнее время все фильмы во всех жанрах какие-то одинаковые. Есть главный герой – «среднестатистический житель земли»! Есть враги – уроды внутри и красавцы снаружи, и вот чё им дома не сидится, всё время так и норовят бедного мальчика или девочку убить.
- Аха, - поддержала меня подруга. - А ещё главная героиня обязательно должна влюбиться в кого-то. Ощущение, что она либо полная кретинка, либо у неё период полового созревания.
Губы сами собой растянулись в улыбки. Вот за что я люблю Розу, так это за красноречие и за мышление со мной в одном направлении.
- Ну, насчет полового созревания – это, по-моему, не из той оперы, а вот насчет кретинки ты права. Такое ощущение, что она только-только родилась. Ничего не может, - сказала я и тут увидела это. Огромное старинное здание с витражными окнами, в которых застряла радуга.
- …не скоро, - услышала я обрывок фразы. Одновременно подруга щелкнула пальцами перед моими глазами, что и привело меня в чувство.
- Что? – не поняла я. - Повтори!
- Ушла в себя, вернусь не скоро, - подмигнула Роза. - Ты чего зависла?
- Смотри, какое красивое здание.
- Ну, ничего, - засомневалась подруга.
- Давай, зайдем? – предложила я. В тот момент это было моё самое сильное желание на свете. Я никогда ничего так не хотела.
- Не надо, - тоном взрослого, умудренного опытом старцем, сказала Роза. - Мы же даже не знаем, что это. Идем, идем!
Она схватила меня за руку и потащила дальше по улице.
- Ну, хоть на секунду! – начала канючить я. До сих пор стыдно за своё тогдашнее поведение.
- Катя, фу! – рявкнула девушка. Иногда она может быть очень жесткой. Я глубоко вздохнула, но все же пошла уже совершенно спокойно.
Этот кусок не бечен. Сильно торописаль.
Возвращаясь, домой, я радовалась проведенному времени. Как уже говорила с Розой мне всегда легко. В наушниках звучало радио. Ведущий рассказывал о последних технических новинках. Особенно мне понравился перл на последок: « Капля никотина убивает лошадь, а чашка кофе – клавиатуру» Да, уж проверенно на практике, моей.
Я зашла в свой двор и увидела ЭТО. «Новенькую» белую волгу. Машина со взбухшей краской, покрытая ржавчиной стояла прямо на дороге. На капоте красовалась внушительная вмятина.
И всё бы ничего, но возле подъезда меня настиг второй ступор. Там стоял какой-то рыжий верзила. Серая футболка и короткие штаны лишь подчеркивали его обгорелую кожу и конечно, под ними нельзя было скрыть широких плеч и узкой талии. Хотя я как-то особо не приглядывалась. Я вообще не знаю почему, но не люблю смотреть на людей. Самая больная тема в этом отношении - глаза.
Рядом с ним на небольшой скамеечке сидела девушка в классических черных штанах и белой рубашке. Отличительной её чертой были длинные блондинистые волосы. Я мельком пробежала по её хрупкой фигуре и впала в ступор. У неё, то есть у него абсолютно плоская грудь, плоская мужская грудь. Я перевела взгляд на лицо, потом на вырез рубашки и так раза три. Конечно, я стояла далеко, метрах в трех, но на зрение я никогда не жаловалась. Могу поклясться, что на лицо- это была девушка. Такое ощущение, словно какой-то недоделанный доктор Франкенштейн пришил голову женщины к телу мужчины. Тут Это чудо в перьях обернулось и как говорят в кино, наши взгляды встретились. Меня передернуло. Ненавижу смотреть в глаза!
Странная парочка тут же отлепилась от насиженных мест и направилась в мою сторону. Я не произвольно попятилась в назад.
- Стой! Нам надо поговорить! – начал Верзила. Его голос был каким-то грозным. Я сразу почувствовала себя пятилетним ребенком.
- О чем? – выдала, стараясь обойти их с боку, но блонда мне не дал.
- Давай присядем? – предложил рыжик уже более миролюбивым тоном. Он указал на скамейку.
- Нет! – произнесла я: Лучше стоя…» Так я всегда могу убежать!»- мысленно добавила я. Делать это прямо сейчас я не решилась. Не хватало мне только шушуканий соседей, что я с какими-то мужиками общаюсь.
- У нас к тебе дело,- начал блонда «Я уже догадалась» : Ты веришь в магию?
- Не твоё дело! – ощетинилась я. Что за идиоты?
- Моё! – не остался в долгу мужчина. Он поднял руку и на ладони появился не большой шар, весь из маленьких светящихся огоньков.
- А теперь веришь? – не унимался блонда. А я не веря смотрела на руку. «Не возможно! Бред. Чушь…Может правда?» Мысли летали в голове как рой разозленных ос и то и дело бились об черепную коробку. От чего начало саднить в висках.
- Зачем этот цирк? – спросила я.
- Нам…- запнулся верзила: Мне нужна твоя помощь. Пропала моя дочь. Помоги найти её!
- Интересно и как же? Это блонда маг, а не я.- самой не вериться, что говорю этот бред.
Рыжий рассмеялся, а второй мужчина покраснел, надеюсь от стыда.
- Вот возьми это, - наконец успокоившись верзила достал из кармана квадратный черный камень.
Может я и дурра, но дурра с ужасным любопытством! Я осторожно взяла протянутую вещичку. Она оказалась теплой. Даже горячей, а затем камен начал покрываться светящимися узорами. Они медленно поползли по моим рукам, потом кажется к лицу. Я чувствовала тепло. Затем глаза заволок белый туман, и я увидела то самое здание. Витражные окна с застрявшей радугой.
- Что с тобой? – когда я открыла глаза оба мужчины смотрели на меня с ужасом. Словно я умерла.
- Вы чего?
- Просто ты вся светилась…- объяснил рыжий. Он вообще здесь был самым разговорчивым и кажется самым добрый, не смотря на суровый вид.
- Так ты поможешь нам? – нетерпеливо вмешался блондо.
- Хорошо, но только если объясните всё по порядку. Что это за камень? И вообще, неужели никто кроме меня не может вам помочь? - начала я.
- Дело в том, что я работаю в ломбарде. И однажды мне принесли шкатулку из вот этого странного камня. Моя девочка, Сонечка, пришла в тот день на работу и стала крутится во круг этой «забавной» вещички. А потом не знаю как так получилось, но дочка вся засветилась и исчезла внутри шкатулки, та тоже через пару секунд тоже испарилась. Остался только этот кубик – рубик. - я конечно не умею читать эмоции по лицам, но Рыжий кажется, говорил правду. И ему действительно было больно.
- А на счет второго вопроса, то ты поисковик
- Гугл или Яндекс? – не смогла сдержать ехидства я.
- …и помочь действительно можешь только ты! Ты должна сказать, где следующий кусок этой головоломки. – не обратил на меня никакого внимания блонда.
- Поможешь? – Верзила взял меня за плечи и посмотрел прямо в глаза. Меня передернуло.
- Ладно, ладно, только отцепись. – я отошла от безумной парочки на пионерское расстояние.
- Короче, поедете на сквер, там есть кинотеатр, потом от него налево через перекресток и…
- Хватит! – вмешался блондо: Поедешь с нами! На месте покажешь!
- Ага, счаз. Бегу спотыкаюсь! – но тот меня уже не слушал. Просто схватил за руку и потащил к Волге.
- Отвали! – закричала я, но тут же замолчала. Двор был пуст, а начну орать так все соседи повыглядывают. И пойдут слухи. Только этого мне не хватало.
Спокойно сев в машину, я бы присвистнула, если бы умела свистеть. Там былд настоящий абгрейд. Оплетка на руль, эпоксидная розочка на ручку переключения передач и бахрома вокруг лампочки аля люстра. ШИКАРНО!
Рыжий сел за руль и завел мотор. Волга двинулась с места. Ехать было невероятно скучно. Перед глазами проплывал давно знакомый пейзаж. Я видела его миллионы раз. Серые однообразные дома, не большие кофешки, мосты, куча машин.
- Слушайте, а как ваз зовут? – спросила я, понимая, что до сих пор не знаю их имен.
- Владислав Упрямов! – Верзила.
- Пьер…- блондо.
Наконец мы остановились напротив старинного особняка. Меня снова потянуло внутрь. На этот раз я не стала сопратевляться этому желанию.
Правда деревянные двери на входе оказались закрыты. Да и судя по паутине на ручках давно не открывались.
- Отойди! – блондо, то есть Пьер закрыл глаза и поднял ругу, направив её прямо на вход. Из его ладоней посыпались искры и затем щелкнул замок.
Внутри оказалось так же красиво как и снаружи. Широкая лестница с красной ковровой дорожкой. Перила оплели каменные вьюнки. По бокам что-то вроде балконов как в старинных фильмах. Даже жаль, что такое великолепие пропадает даром. Устроили бы здесь музей, ну или театр.
- Куда дальше? – спросил Владислав.
- Не знаю, - честно призналась я. Уверенность, которая вела меня раньше вдруг, куда то испарилась.
- Что значит, не знаешь? - гаркнул Рыжий, так что я вскрикнула от испуга.
- Не кричи! – тут же вступился за меня блондо: Это совершенно нормально. Вблизи от объекта поисковик теряет своё чутье. Придется обыскать здесь с верху до низу.
- Э, нет. Это без меня. Мама вечером придет. Мне домой надо, - спохватилась я. Действительно что-то я заигралась.
- Согласен. Девчонка нам уже всё равно не поможет! – сказал Пьер. Я чуть не подавилась воздухом.
- Девчонка??? Да если бы не... – тут блондо опять поднял руку и всё вокруг меня засветилось и я оказалась перед своим подъездом.