Литературный форум Фантасты.RU > Романтическое фэнтези стало одним из самых востребованных направлений в российском издательском бизнесе
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Романтическое фэнтези стало одним из самых востребованных направлений в российском издательском бизнесе
Литературный форум Фантасты.RU > Справочник Фантаста > Об издательствах
Каркун
Романтическое фэнтези стало одним из самых востребованных направлений в российском издательском бизнесе.

Руководитель отдела фантастики издательства «Эскмо» Дмитрий Малкин рассказал «Известиям», что такая тенденция наметилась относительно недавно, 2–3 года назад, но с тех пор популярность жанра заметно нарастает.

К романтическому фэнтези могут относиться и любовные романы, и мистические детективы, а в сюжетах порой поднимаются острые социальные темы. Но в центре повествования — почти всегда переживания женского персонажа.

— Теперь уже нельзя сказать, что у фантастики, как и у войны, не женское лицо, — отметил Дмитрий Малкин. — Авторы почувствовали запрос аудитории: сказочные декорации выдуманного мира дают больший простор для фантазии, раздвигая рамки реальности. Милые дамы, прежде предпочитавшие сентиментальную прозу, осознали, что вероятность встретить в российской провинции миллиардера из Монако примерно равна вероятности увидеть там же пришельца со звезд или принца из параллельного мира. Зато инопланетянин в качестве персонажа интереснее, чем банальный олигарх.

Эксперт отметил, что российское романтическое фэнтези — уникально и не является подражанием западным аналогам вроде «Сумерек» или «Академии вампиров».

— Корни жанра — в отечественной литературе, — уверен собеседник «Известий». — Родоначальницей фольклорного фэнтези можно условно считать Марию Семенову и ее цикл «Волкодав», юмористическое направление создала Ольга Громыко с ее «Ведьмой», интерес к драконам всколыхнула Надежда Кузьмина. Но наиболее популярным жанр стал после выхода серии «Академия проклятий» Елены Звездной.

Тема оказалось настолько злободневной, что в рамках «РосКона» даже прошли прения под говорящим названием «Поединок: мужская фантастика против женской». Во время дискуссии авторы выясняли, кто же более «правильный» фантаст, причем женщин в зале было на порядок больше, чем представителей сильного пола.

Взаимных претензий хватало: фантастам-мужчинам не нравится, как женщины описывают батальные сцены и поединки, женщинам — как в «мужском» фэнтези показаны отношения героя к его возлюбленной. Писательницы отмечали, что в «мужских» книгах не хватает романтики.

Фантаст Дмитрий Громов, известный под псевдонимом Генри Лайон Олди, заметил, что, по сути, ромфэнтези — обычный дамский роман, ушедший в сказку. В то время как классическое фэнтези происходит от исторического романа, заменяя реальные фигуры выдуманными персонажами, которые живут в несуществующих государствах. Но главное отличие заключается в самом посыле: романтическое фэнтези резонирует с женскими мечтами, брутальное — с мужскими.

По мнению психолога-консультанта Тимура Алиева, у женской аудитории произошла переоценка ценностей и появились новые герои.

— Раньше из-за низкого уровня жизни мечты миллионов читательниц были заняты образами богатых принцев на белых «Мерседесах», — рассказал «Известиям» Тимур Алиев. — Сейчас изменилась среда, пришло новое поколение людей, у которых другие объекты обожания. Вампиры — это больше не Дракула, а Эдвард Каллен или братья Сальваторе. Люцифер — больше не воплощение вселенского зла, а обаятельный, статный и всемогущий Том Эллис (Люцифер Морнингстар) из сериала Fox. Вот такие образы и вытесняют привычных миллиардеров из сознания читательниц.

Впрочем, эксперты сходятся во мнении, что за чтением романов, как и прежде, стоит желание спрятаться от повседневности в сказку и потребность хотя бы на страницах книги узнать, что такое «жили они долго и счастливо». Пусть даже это произойдет в одной далекой галактике...

Отсюда: http://izvestia.ru/news/676742
Ябадзин
ну да, все верно.
Спрос рождает предложение.
Алексей2014
Будто увлечение "вампирами" и "корсарами" не со времён Байрона и иже с ним! А то и Апулея с Овидием припомнить... Ничто не ново под Луной.
Граф
Абсолютно ничего нового, романтизм (в любом виде) - любимый жанр девушек и женщин.
Почти весь 19 век (особенно - начало, особенно Англия) - сплошь сопливо-любовные романы. Сестры Бронте - классика жанра, перечитайте, к примеру, "Грозовой перевал" Эмили Бронте.
Dimson
Цитата(Граф @ 7.4.2017, 12:07) *
Абсолютно ничего нового, романтизм (в любом виде) - любимый жанр девушек и женщин.
Почти весь 19 век (особенно - начало, особенно Англия) - сплошь сопливо-любовные романы. Сестры Бронте - классика жанра, перечитайте, к примеру, "Грозовой перевал" Эмили Бронте.

Тут в том контексте, что сопли вдруг в фантастику резко пошли (а до этого массово окучивали детектив).
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Dimson @ 7.4.2017, 13:20) *
Тут в том контексте, что сопли вдруг в фантастику резко пошли

Ну как же резко, тенденция еще с нулевых очевидна. Сразу после того, как закончился пик моды на ЖЮФ. wink.gif Да и ЖЮФ обычно была с элементами разной там ванили.
Mart
Чисто для интереса. Знаете, кто вообще-то дискуссировал? Думаете - Олди? Вот сцука терпеть такие статьи не могу! Лучше бы гавном назвали, но только фамилию не перепутали! angry.gif
А теперь смотрите, кто на этом батле "баловал". smile.gif

Что-то вроде отчета. Помните, должен был состояться батл между ромфэнтези и "бруталами"? Нуу...было. Только не так, как все думали. Народ почему-то считал, что я, человек резкий и за словом в карман не лазящий,обрушусь на несчастных девчонок, попискивающих под моей кровавой ступней. smile.gif А я-то ничего против ромфэнтези не имел и не имею! Но искусно это скрывал. )) Читать я ЭТО не буду, но если ЭТО читают, если оно кому-то нужно, радует людей, дает настроение - так почему ему не быть? Пусть живет и здравствует!
Кстати, на наш батл собралось народу больше всего. Самая большая аудитория. Даже Олди пришли, заинтересовались.
Поговорили, посмеялись. Я поцитатил из одной эротико-ромфетези. Цитаты были убойными, потому все полегли со смеху. Там правда - нарочно не придумаешь.
Панченко вдруг активизировался и обвинил всех в том, что мы, де, не выросли из детских штанишек и нам надо подрасти. Я тут же загнал его в ловушку, спросив: "А вы как считаете, лично вы - выросли из штанишек? Повзрослели?" На что он, естественно, ответил: "Да, конечно!"
Но как следует надглумиться над несчастным не дал Панов, он тут же раскусил мою задумку и задал Панченко мой ответ, к которому я и вел (ох, я и коварный! )) ) "И это говорит человек с копией скимитара, висящей на шее, и с двумя мечами в руках?!" smile.gif
Но начался батл с обезумевшего Руса. Он ворвался в аудиторию, подбежал ко мне и почему-то начал у меня через плечо (!!!) читать цитаты с моего ноутбука, те самые, что я приготовил для надругательства над женской эротикой. А потом Рус убежал - когда ему сказали, что он не туда попал и его шабаш этажом выше!
Мы с Milena Zavoychinskaya так переглянулись..."А что это вообще было-то?!" И продолжили типа сражаться.
В общем - было весело, забавно, все норовили высказаться, даже Олди не выдержали и рассказали, что же на самом деле такое "романтическое" фэнтези.
Мешал один чел - он пришел нажравшись, и время от времени взревывал, нес какую-то хрень и выступал не по делу, почему я в конце концов довольно резко попросил его заткнуться и не мешать. Фамилию называть не буду. Человек, по слухам, хороший, но... "парень-то он неплохой, только ссытся, и глухой!" (С) Народная поговорка. Я сам почти не пью, потому пьяные выверты меня просто бесят. Если они мешают окружающим.
Резюме: на мой взгляд батл все-таки удался, поговорили, обсудили литературу, посмеялись. Ну вот, как-то так. smile.gif" (с)

Чисто интересно, вы хоть кого-то тут узнаете, знактоки фэндома? smile.gif Кроме Князева и меня? И Лукьяненко? smile.gif А это все писатели.

Monk
Цитата(Mart @ 13.4.2017, 0:38) *
Чисто интересно, вы хоть кого-то тут узнаете, знактоки фэндома? smile.gif Кроме Князева и меня? И Лукьяненко? smile.gif А это все писатели.

А зачем мне их знать в лицо? Это обычная местечковая тусовка, авторский слет. Точно такие же бывают (и есть) у нас в Питере, я там тоже многих авторов знаю в лицо, обсуждали, разговаривали, водку пили... smile.gif Потом мне все это надоело, не тусовочный я человек.
Таких фотографий вам Фотка предоставит сотню. Я там тоже, возможно, промелькну... И что?
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Mart @ 13.4.2017, 1:38) *
Чисто интересно, вы хоть кого-то тут узнаете, знактоки фэндома? Кроме Князева и меня? И Лукьяненко? А это все писатели.

Я вам больше скажу, многие - только тс-с-с-с! - и вовсе не читали тексты этих авторов писателей, да и знать не знают, какими шедеврами они вообще славны! о_0 Вот уж некультурные, им только Чехова по пенсне узнавать. smile.gif
Фобос
Думаю будет в тему популярности романтичного фентези.
Ради эксперимента создал на литэре два аккаунта
Так вот результат.
Фантастика обычная 250к закончено
Просмотры за первый день 20
За три месяца чуть больше 300
Добавлений в библиотеки 3 из них 1 мое
Фантастика любовная 55к в процессе
Просмотры за первый день 30 из них внимание 20 добавлений в библиотеки
За 1 неделю 300 просмотров, 24 библиотеки и 1 поклонник.

Вывод:

Однозначно все зависит от ресурса. Но в последнее время границы размываются.
Засилье М аудитории устало от "Пападунцев" и прочих нагибаторов. Соответственно сдает позиции и уходит.
В замен до ПК добралась аудитория Ж и резко налетела на романтику. Авторы видя подобное ломанулись туда. Рано или поздно ром.ф. повторит историю предшествиников. Боюсь представить что будет дальше.
rolleyes.gif мнение сугубо субъективное rolleyes.gif
Иафет
Фобос дальше будет засилье фанфиков. Но оно схлынет ещё быстрее, так как число массово прочитанных книг стремительно уменьшается, а без знания первоисточника фанфик не воспринимается.
А дальше? Дальше — тишина.
Фобос
Цитата(Иафет @ 13.7.2017, 20:19) *
Фобос дальше будет засилье фанфиков. Но оно схлынет ещё быстрее, так как число массово прочитанных книг стремительно уменьшается, а без знания первоисточника фанфик не воспринимается.
А дальше? Дальше — тишина.

Всю нишу они не займут в любом случае. В связи со своей специфичностью.
Знаю что издавали фанфики Сергея Кима по евангелиону и по gate. Последняя вполне на уровне. Но что-то автор заглох.
Припоминаю Красного падавана. Автора не помню, он ушел в подписку. В целом фанфики тоже на закате. По крайней мере комерческие.
Иафет
Фобос
Учитывая, что в нише больше нечему сколь-нибудь заметно занимать место...

Вся надежда только на какой-нибудь внезапный Ренессанс.
Фанатом
Цитата(Фобос @ 13.7.2017, 12:56) *
Фантастика обычная 250к закончено
...
Фантастика любовная 55к в процессе

У меня писательского опыта немного и весь - Литера. Зато уж по нюансам этого сайта скоро консультировать смогу)
(уважаемый модератор, я прочла, что сайт "вражеский", если что - скоординируйте меня, плиз, вдруг грань не почувствую. Но ссылок не даю точно)
Так вот.
Литера заточена под подписки. Библы(библиотеки), рейты и прочее - намного лучше идут, если сначала подписка. И даже зарабатывается намного больше в итоге.
Поэтому было бы валиднее сравнивать или завершенные варианты, или оба - подписные.
Фобос
Цитата(Фанатом @ 22.7.2017, 0:43) *
У меня писательского опыта немного и весь - Литера. Зато уж по нюансам этого сайта скоро консультировать смогу)
(уважаемый модератор, я прочла, что сайт "вражеский", если что - скоординируйте меня, плиз, вдруг грань не почувствую. Но ссылок не даю точно)
Так вот.
Литера заточена под подписки. Библы(библиотеки), рейты и прочее - намного лучше идут, если сначала подписка. И даже зарабатывается намного больше в итоге.
Поэтому было бы валиднее сравнивать или завершенные варианты, или оба - подписные.

Вполне логично. Но и итог думаю будет очевиден. Хотя "Офицер кайзера" взлетел относительно "Эпохи".
Но эксперимент все ровно обгоняет по подпискам.
Думаю не будет нарушением если я спрошу как происходит получения доступа к платным подпискам( на будущие). Слишком все размыто в справке.
Фанатом
Цитата(Фобос @ 23.7.2017, 5:40) *
Вполне логично. Но и итог думаю будет очевиден. Хотя "Офицер кайзера" взлетел относительно "Эпохи".
Но эксперимент все ровно обгоняет по подпискам.
Думаю не будет нарушением если я спрошу как происходит получения доступа к платным подпискам( на будущие). Слишком все размыто в справке.

Ромфант и Литрпг дадут на Литере больше всего читателей.
Как ни удивительно для меня, ужасы, детективы и чистая фантастика тоже начали понемногу прибавлять (думала, пару лет еще постагнируют). Но нормально заработать на них на Литере не получится (слежу за ситуацией, так как склонна к детективам).
Я набирала коммерческий статус примерно 2 мес, причем с сильным запасом. Могла раньше, но писала 2 книги одновременно. А одно из условий - наличие завершенного произведения более 350 т зн.
Второе условие - от 70 человек подписчиков. Это выяснили опытным путем, у некоторых "зеленаякнопка" включалась при 68 читателях в подписке.
Как я говорила, в популярных жанрах ко времени завершения книги "запас" будет с приличным люфтом. У меня было за 2 тыс подписчиков, когда я завершила первую книгу, тем самым включив кнопку продаж.
Для приличных заработков (от 100 тыс в мес) рекомендую женский псевдоним. Сама бы я тоже не была уверена читать ли мужчину)) Хотя есть успешные, но по читательским рейтингам - с дамамии не сравнить.
Теперь про эротику. У меня есть книги с выраженной эротикой и совсем без нее, "только взгляды", пока даже без поцелуев))) Коммерческая книга - точно с сильной романтической линией. А вот эротика - не обязательна, даст максимум +7-8% проц читателей на старте, они же быстро слиняют, в поисках дальнейшего "горячего".
Примерно так)
Фобос
Цитата(Фанатом @ 23.7.2017, 11:48) *
Как ни удивительно для меня, ужасы, детективы и чистая фантастика тоже начали понемногу прибавлять (думала, пару лет еще постагнируют). Но нормально заработать на них на Литере не получится (слежу за ситуацией, так как склонна к детективам).
Я набирала коммерческий статус примерно 2 мес, причем с сильным запасом. Могла раньше, но писала 2 книги одновременно. А одно из условий - наличие завершенного произведения более 350 т зн.
Второе условие - от 70 человек подписчиков. Это выяснили опытным путем, у некоторых "зеленаякнопка" включалась при 68 читателях в подписке.
Как я говорила, в популярных жанрах ко времени завершения книги "запас" будет с приличным люфтом. У меня было за 2 тыс подписчиков, когда я завершила первую книгу, тем самым включив кнопку продаж.
Для приличных заработков (от 100 тыс в мес) рекомендую женский псевдоним. Сама бы я тоже не была уверена читать ли мужчину)) Хотя есть успешные, но по читательским рейтингам - с дамамии не сравнить.
Теперь про эротику. У меня есть книги с выраженной эротикой и совсем без нее, "только взгляды", пока даже без поцелуев))) Коммерческая книга - точно с сильной романтической линией. А вот эротика - не обязательна, даст максимум +7-8% проц читателей на старте, они же быстро слиняют, в поисках дальнейшего "горячего".
Примерно так)

Благодарю. Теперь у меня есть на что ориентироваться. Я про количество подписчиков и обьем текста smile.gif
Фанатом
Цитата(Фобос @ 23.7.2017, 10:36) *
Благодарю. Теперь у меня есть на что ориентироваться. Я про количество подписчиков и обьем текста smile.gif

Великолепных книг и коммерческих результатов!
Спрашивайте, если что)
(Я бы еще пару рекомендаций по жанрам дала, быстрее бы Эпоху продвинули. Анонс надо поправить. В принципах рейтов очень полезно разобраться)
Фобос
Цитата(Фанатом @ 23.7.2017, 13:59) *
Великолепных книг и коммерческих результатов!
Спрашивайте, если что)
(Я бы еще пару рекомендаций по жанрам дала, быстрее бы Эпоху продвинули. Анонс надо поправить. В принципах рейтов очень полезно разобраться)

Буду рад услышать несколько советов.думаю стоит перейти в личку, пока банхаммер не применили rolleyes.gif
Каркун
Цитата(Фобос @ 23.7.2017, 11:29) *
пока банхаммер не применили

Да, тема на контроле :-)
Фанатом
Цитата(Фобос @ 23.7.2017, 11:29) *
Буду рад услышать несколько советов.думаю стоит перейти в личку, пока банхаммер не применили rolleyes.gif

Написала)
Фанатом
Цитата(Каркун @ 23.7.2017, 11:34) *
Да, тема на контроле :-)

Я законопослушна фанатично)
Сигнальте, плиз, если возможно, заранее. Спасибо.
Граф
Господи, люди, да о чем вы?
"Офицер кайзера" - читал, откомментил. Мнение то же - графомань и полная безграмотность. Вам, автор, не стыдно выставлять ЭТО на всеобщее обозрение да еще просить деньги?
Цитата(Граф @ 13.7.2017, 16:42) *
Два совета, пока бесплатных:
1. Ни в коем случае не размещайте на ВВВ. Там вас... хм... ладно, не будем о грустном!
2. Почитайте Розенталя. Будете знать, что такое запятая и имя собственное.
А в целом - фтопку! Чтобы не было потом мучительно больно.

То же самое касается женского эротического романа. Да, понимаю, кому-то может нравиться. Но мужчине писАть такое, да еще под женским псевдонимом...
Это же себя не уважать!
Фанатом
Я не принимаю решения за других людей, будь-то мужчины или женщины.
На вопрос мужчины-автора, который пишет под мужским именем, отметила, что дамы-авторы более благосклонно воспринимаются в русле этой темы форум - ромфанта.
И далее сообщила на цифрах, что в ромфанте никто эротику не ждет.

Поэтому для меня, уважаемый Граф, несколько неожиданны ваши замечания по поводу эротических романов. Мы не ведем о них речь.
Ромфант - жанр. Я читала здесь брезгливые высказывания, и что"пишу и тошнит". Рада, что в этом жанре успешны те, кому он действительно нравится.
Фобос
Цитата(Граф @ 23.7.2017, 23:58) *
Господи, люди, да о чем вы?
"Офицер кайзера" - читал, откомментил. Мнение то же - графомань и полная безграмотность. Вам, автор, не стыдно выставлять ЭТО на всеобщее обозрение да еще просить деньги?

То же самое касается женского эротического романа. Да, понимаю, кому-то может нравиться. Но мужчине писАть такое, да еще под женским псевдонимом...
Это же себя не уважать!

А я разве просил за него деньги huh.gif не небыло такого laugh.gif
Вопрос был вызван написаными через одно место подсказками на запрещенном сайте
Фобос
Цитата(Фанатом @ 23.7.2017, 11:48) *
Примерно так)

Похоже здесь я допустил ошибку поставив тег эротика и отсекая всех незареганых через соцсети.
Kriogen
Цитата(Фанатом @ 23.7.2017, 21:55) *
Ромфант - жанр. Я читала здесь брезгливые высказывания, и что"пишу и тошнит". Рада, что в этом жанре успешны те, кому он действительно нравится.

А можете назвать один-два лучших, на ваш взгляд, (и конечно максимально успешных коммерчески) романа в этом жанре? Заранее благодарю)
Русскоязычных авторов конечно.
Dimson
Цитата(Kriogen @ 5.8.2017, 15:07) *
А можете назвать один-два лучших, на ваш взгляд, (и конечно максимально успешных коммерчески) романа в этом жанре? Заранее благодарю)
Русскоязычных авторов конечно.

Самый успешный автор в жанре - Звездная. Наверное, всё её творчество сюда входит.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.