Литературный форум Фантасты.RU > Новый ренессанс
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Новый ренессанс
Литературный форум Фантасты.RU > Творчество. Выкладка произведений, обсуждение, критика > Постапокалипсис, киберпанк
Антон бозевич
Глава 1.

- Здравствуйте.
Старик, в строгом костюме-тройке, вошел в просторное помещение, оглядел сидящих перед ним учеников, молодых мужчин и женщин, поприветствовал их и прошел за учительский стол. Учащиеся синхронно встали и так же синхронно вернулись за свои парты.
Преподаватель сел в кресло и посмотрел на календарь. На дисплее высветилось 21 сентября 2231 года. Сегодня была последняя лекция учебного курса, затем учащиеся сдавали зачет и проходили медкомиссию, после которых получали грин-карту и могли переехать в столицу. Учебный курс был поставлен на поток, потому что большинство жителей периферии хотели вкусить настоящей жизни «большого города», с его бешеным ритмом, новыми возможностями и открывающимися перспективами. Спокойная тихая жизнь пригорода давным-давно перестала манить своей размеренностью.
Старик включил компьютер. В воздухе, в метре над полом загорелось изображение открывающихся окон – картинка, появившаяся словно из ниоткуда, проецировалась на водяные пары в воздухе.
- Меня зовут Марк Натанович Кин, и я рад приветствовать вас в учебном центре ЕШКО. Наши учебные центры ЕШКО готовы предложить вам любую учебную программу по вашему желанию.
Старик пролистал мышью списки с фамилиями и дисциплинами и остановился в самом конце, на единственной пустующей строке с подписью «Новый Ренессанс».
- Вы прошли весь курс истории, кроме последнего столетия ? – старик задумчиво покачал головой, вывел на «воздушный» дисплей фотографию, сделанную с вертолета – тысячи людей, забившие до предела городские улицы, поджигали машины, врывались в магазины, били полицейских, и все это на фоне затуманившего небо дыма от пожаров,- и спросил,-
- Знаете, что это такое ?
Десять присутствующих, молодых мужчин и женщин, в недоумении пожали плечами.
- Фотография сделана в Англии, в 2127 году. – сказал старик и провел пальцем по эфемерному изображению Тауэрского моста,- Вы видите так называемое «восстание классов», когда практически все классы населения – низший, рабочий, средний, и даже элита – объединились против существующего правительства и принимаемых им решений. Это – самое крупное выступление в Лондоне, в результате которого погибло два миллиона человек. В остальных графствах восстания тоже имели место, но несли более локальный характер. В 2127 году Англия потеряла от 7 до 10 % населения. Считается, что она отделалась легче всех.
Старик сел в кресло, опустил руки на подлокотники и продолжил,-
- Восстания происходили по всему миру, и Россия не стала исключением. Добавлю, что, наряду со странами Африканского континента, Китаем, Северной Кореей и Мексикой, Россия понесла самые большие потери. В процентном отношении. 21 % - 30 миллионов человек, больных и старых, здоровых и молодых, мужчин и женщин, родителей и детей. 2127 год стал траурной датой по всему миру – кто назовет, почему ?
Учащиеся переглянулись, кто-то засомневался в ответе, кто-то решил промолчать. Плечистый и коренастый мужчина поднял руку и поднялся.
- Нехватка природных ресурсов. Перебои с электроэнергией и связью. Массовый голод из-за пяти засушливых лет.
- Как вас зовут ?
- Сергей. – мужчина сел на свое место. Преподаватель приподнялся и с любопытством рассмотрел ученика, а тот, крепкий, как квадратный гвоздь в крышку гроба, широкоплечий и мускулистый, вызывающе ответил взглядом на взгляд.
Марк Натанович задумчиво кивнул и вернулся к истории,-
- Напряжение началось еще в 2050-ых, когда природных ресурсов стало не хватать. По-настоящему остро это поняли в 2101-ом, когда возник дефицит практически всего: дефицит нефти и газа, пресной воды и не генно-модицицированной еды, да даже чистого воздуха. Даже климат повернулся к человечеству спиной – летом столбик поднимался до сорока с лишним, а зимой падал до минус пятидесяти. С 2123-его по 2127-ой, каждое лето, стояла непереносимая жара – 50 градусов через день, и если люди как-то спасались, то сохранить большую часть урожая не удалось. Никто не знал, что делать, и тогда, на Всемирном Саммите в феврале 27-ого, главы государств решили спасать хотя бы то, что еще можно спасти – был издан указ о том, что с марта правительства будут поддерживать не все, а только стратегически важные объекты. У нас практически во всех городах ввели карточную систему раздачи продовольствия, объявились толпы мародеров – они не могли не объявиться, это было предопределено голодом, массовой безработицей и отменой почти всех социальных гарантий. Наше правительство должно было сохранить контроль на ранней стадии, когда люди только начали готовиться к бунту. Нужно было ввести комендантский час, систему пропусков для выезда с места жительства, ввести смертную казнь, наконец – это охладило бы чрезмерный пыл недовольных, однако, карточная система это единственное, на что пошло правительство, и, как оказалось, зря.
- Знаете, самой большой страшилкой в двадцать первом веке была третья мировая война,- старик включил слайд-шоу, и на мониторе замелькали изображения: детально смодулированные на компьютере схемы предполагаемых боев, тактики наступления и обороны, сделанные в графических редакторах псевдо-фотографии, на которых толпы людей, отличающихся только цветом военной формы, превращали друг друга в кровавую кашу из ошметков плоти и раздробленных костей, и все это на фоне заслонивших ночное небо ядерных «грибов».
- Вы видите, какой представляли себе третью мировую люди. Вместо неё случился 2127-ой, когда почти в каждой стране протекали локальные гражданские войны. Вы уже поняли, что был голод, не хватало чистой воды, воздух, до предела загаженный аммиаком, углеводородами, альдегидами и тяжелыми металлами, вызывал у населения приступы одышки. Люди голодали, мучились жаждой и задыхались, а правительства ничего не могли придумать. Первая вспышка насилия зарегистрирована 21 июня, в США – разъяренная толпа напала на охраняемый склад продовольствия, последняя вспышка - в Китае, 24 декабря, когда народно-освободительная армия Китая расстреляла полмиллиона собственных сограждан просто потому, что они пришли за недельным продовольственным пайком, а солдатам нечего было выдать людям.
Марк Натанович замолчал, ожидая, что на лицах людей отобразится тот благоговейный страх перед Войной, который он чувствовал каждый раз, когда начинал рассказывать о 2127-ом. В этих цифрах для него была заключена странная пугающая магия, будто, произнося их вслух раз за разом, он на собственной, закаленной в жизненных неурядицах, шкуре, чувствовал, что испытывали отчаявшиеся, обезумевшие от страха и боли, люди. Его до глубины души поражали картины персональных апокалипсисов, наступивших по всему миру в пресловутый печальный год, однако в лицах учеников он не видел отклика собственной душевной буре. Они, дети Нового ренессанса, эпохи всемирного упорядочивания, знали о войнах и голоде лишь понаслышке, из книг и фильмов, а Марк Натанович до сих пор помнил рассказы переживших бунты ветеранов.
- Почему я говорю о 2127-ом, хотя должен рассказывать вам о Новом ренессансе ? Потому что именно в 2127-ом мир изменился навсегда.
galanik
Антон, у меня по тексту несколько вопросов, можно?

Что за школа? Типа курсов переподготовки при бирже труда?

Цитата(Антон бозевич @ 28.11.2010, 19:07) *
Спокойная тихая жизнь пригорода давным-давно перестала манить своей размеренностью.

Почему? Сейчас все стремятся жить в пригороде, на свежем воздухе и в покое. На работу едут в город.

Цитата(Антон бозевич @ 28.11.2010, 19:07) *
тысячи людей, забившие до предела городские улицы, поджигали машины, врывались в магазины, били полицейских, и все это на фоне затуманившего небо дыма от пожаров,- и спросил,-
- Знаете, что это такое ?

Люди забыли, что такое война. Разве это плохо? Значит, мирная жизнь уже давно, и мирная жизнь в порядке.


Цитата(Антон бозевич @ 28.11.2010, 19:07) *
так называемое «восстание классов», когда практически все классы населения – низший, рабочий, средний, и даже элита – объединились против существующего правительства и принимаемых им решений.

Здесь непонятки.

Цитата(Антон бозевич @ 28.11.2010, 19:07) *
наряду со странами Африканского континента, Китаем, Северной Кореей и Мексикой, Россия понесла самые большие потери. В процентном отношении. 21 % - 30 миллионов человек

Как-то мне не хочется сравнивать Россию с Африкой. Некорректно. Я свою страну уважаю.

Цитата(Антон бозевич @ 28.11.2010, 19:07) *
Плечистый и коренастый мужчина поднял руку и поднялся.
- Как вас зовут ?
- Сергей
крепкий, как квадратный гвоздь в крышку гроба, широкоплечий и мускулистый, вызывающе ответил взглядом на взгляд.

А что вас удивляет? Почему молодой, сильный мужчина не может выдержать взгляд старика? Наоборот, человек с волевым характером - это достойно уважения. К чему унизительное сравнение с гвоздем в крышку гроба? Почему Сергей акцентирован отрицательно?
Непонятно.

Сергей прав. О том,что скоро закончится нефть, чистая питьевая вода и энергоресурсы будут в дефиците, мы уже знаем. Большая часть нашей территории - зона рискованного земледелия, так что неурожаем и засухой никого не удивишь. В стратегическом планировании хозяйства природные гадости заложены и планируются из года в год.
К тому же, -40 зимой и +50 летом - обычное дело для Сибири, сибиряки привыкли и не плачут.

Цитата(Антон бозевич @ 28.11.2010, 19:07) *
Никто не знал, что делать, и тогда, на Всемирном Саммите в феврале 27-ого, главы государств решили спасать хотя бы то, что еще можно спасти – был издан указ о том, что с марта правительства будут поддерживать не все, а только стратегически важные объекты.

Это как? Что за объекты? Что в стране важнее населения?

Цитата(Антон бозевич @ 28.11.2010, 19:07) *
У нас практически во всех городах ввели карточную систему раздачи продовольствия,

Правильно сделали. Карточки спасали не только Россию, но, например, Англию, Францию, Италию, Германию и т.д.

Цитата(Антон бозевич @ 28.11.2010, 19:07) *
объявились толпы мародеров – они не могли не объявиться, это было предопределено голодом, массовой безработицей и отменой почти всех социальных гарантий.

Сомнительно. Наша страна трижды за ХХ век была на грани катастрофы. Выжили. В 60е годы население было под 240 млн.

Цитата(Антон бозевич @ 28.11.2010, 19:07) *
Наше правительство должно было сохранить контроль на ранней стадии, когда люди только начали готовиться к бунту.

Что Вы называете подготовкой к бунту? Объявился новый Стенька Разин, типа Лидер, оппозиция организовала тайную сеть заговорщиков? Майоры сговорились против генералов?
Уличные драки а-ля выступления французских студентов подавляются на-раз. Если не жалко крови. Даже ГКЧП на это не пошло.


Цитата(Антон бозевич @ 28.11.2010, 19:07) *
Нужно было ввести комендантский час, систему пропусков для выезда с места жительства, ввести смертную казнь, наконец – это охладило бы чрезмерный пыл недовольных,

Умирающих с голоду людей нельзя назвать чрезмерно недовольными. "Охладить чрезмерный пыл" - звучит издевательски.

Интересный вывод: третья мировая война - это планетарный экономико-социальный кризис. Очень реалистично.

Для меня осталось тайной, как мир вышел из катастрофы? По-китайски? Покрошили лишних людей, и остальные зажили счастливо?
galanik
Написала и думаю, а вдруг автор обидится? Но лучше много вопросов и споров, чем молчание. Нет?
Антон бозевич
Обижусь ? Нет, наоборот, скажу спасибо. А сейчас попытаюсь ответить.
Школа - учебный центр, не при бирже. Это центр где люди, слушают курсы лекций, сдают экзамены проходят медкомиссию и получают грин-карту с которой могут переехать в столицу.
Почему все рвутся в столицу ? Уровень жизни там лучше. Возможностей больше. (ГГ едет искать сына, но это только он, остальные просто хотят сменить место жительства на более комфортное). Попробовать чего-нибудь новенького.
Мирная жизнь черт знает сколько лет там (лет сто). Это правда. Почему же плохо ? Нормально. Просто они историю изучают, им нужно знать.
Люди голодали, мучились жаждой и задыхались, а правительства ничего не могли придумать - поэтому и случилось восстание классов. Хотя, восстания были везде. Их подавляли, оружием - поэтому и так много жертв.
Сергей не характеризуется отрицательно, он ГГ. Он в общем не злой и даже хороший человек. А сравнение с гвоздем в крышку гроба - почему оно унизительное ? Я не хотел его унижать.
Стратегически важные объекты ? Ну, например, большие электростанции, какие-нибудь стратегические заводы, космодромы, и города, где это все расположено.
Бунты голодных, жаждущих, задыхающихся людей - никем не организованные специально, сверху. Просто они были по всей стране (вообще - по всему миру), и их давили не жалея крови.
Чрезмерный пыл - блин, не хотел, чтобы звучало издевательски, честно не хотел. Надо будет править.
Это не третья мировая, третьей мировой не случилось - это просто огромное количество локальных гражданских войн и бунтов.
Фуф, вроде ответил. Чертовски придирчивый анализ - давно у меня такого не было. smile.gif А в целом, спасибо. Хорошая дискуссия это здорово.
Сочинитель
Прочитал. Неплохо.
Сомнения вызвали:

Цитата
пролистал мышью списки


При таком стремительном развитии в этой области знаний, компьютерная "мышка" прикажет долго жить лет через пять, а то и раньше.

Цитата
фотографию, сделанную с вертолета


Вертолёты? В 127 году? Может, турболёты какие-нибудь?

Цитата
Фотография сделана в Англии, в 2127 году


Неубедительно всё это. Может, заодно и фотографию заменить на голографию? Всё же 127 год на дворе.

Цитата
народно-освободительная армия Китая расстреляла полмиллиона собственных сограждан просто потому, что они пришли за недельным продовольственным пайком, а солдатам нечего было выдать людям.



Солдаты "заведуют" распределением продуктов? Может, всё-таки, по чьему-то приказу они открыли огонь на поражение? Опять же сразу полмиллиона народу завалить... Это ж сколько солдат должно быть? Армия. У вас, конечно, указано, что:

Цитата
народно-освободительная армия Китая расстреляла



и всё же, всё же...

А в целом - ничё. Читать можно.
Антон бозевич
Согласен, со всем и полностью согласен - у меня очень туго с всякими фантастическими примочками. Мышь я точно заменю, а вот с вертолетами и фотографиями - я просто прыгнул слишком далеко во времени. Пока я еще только барахтаюсь в начале, переправлю ка я даты на "ближнее будущее", там 2060-2100 - чего-нибудь такое. Можно будет меньше мучить себя фантазированием всяких техно-примочек.
Кстати, спасибо что заметили - так бы я даже и внимания не обратил.
Марти
Здрасьте, Антон.
Пробегусь по первой главе. Пока по ее первой половине:
Скучно!
Попытаюсь объяснить почему:
В принципе - вы дали вводную инфу о вашем мире. В принципе - не сказать, что затянуто. Но подавать это в виде урока - скучнее не придумаешь! Даже если бы просто было, в виде "как в звездных войнах" - курсивчиком - типа "Земля. 2127 год. Массовые волнения охватили все континенты. Столкновения повстанцев с правительственными войсками..." а потом " сто лет спустя 2233год....."
А вы выбрали наискучнейший способ подать материал. Чисто подсознательно "урок и рассказ учителя" у 99% читателей вызовет зевоту))

по мелочам:
Старик, в строгом костюме-тройке, вошел в просторное помещение,
Почему не сказать "класс" ? Зачем путать читателя "помещением". Избегайте расплывчатых формулировок.

картинка, появившаяся словно из ниоткуда, проецировалась на водяные пары в воздухе.
У них там парная? Зачем нужны подробности того, на какие поры что проецируется? Причем такие - сомнительные подробности...

- Меня зовут Марк Натанович Кин, и я рад приветствовать вас в учебном центре ЕШКО. Наши учебные центры ЕШКО готовы предложить вам любую учебную программу по вашему желанию.
Кто это сказал? Старик в строгом костюме? На последней лекции курса решил представиться?))

Старик пролистал мышью
"мышью" - излишние тех. подробности. Знаете как смешно смотрится сейчас фантастика 50-х - 60-х, где на звездолете в комп перфокарты засовывают?))) Рискуете так же повеселить народ. Посему - лучше либо придумать интересный фантдоп, либо опустить этот момент. Тем паче, в данном случае не принципиально, как он их полистал.


вывел на «воздушный» дисплей фотографию, сделанную с вертолетараз уж дисплей "воздушный" - то может хоть панораму вывел. Так же намного интереснее. Какое-то у вас сознание, автор, архаичное...

В 2127 году Англия потеряла от 7 до 10 % населения. Считается, что она отделалась легче всех.
Непонятно, где именно (в какой стране) происходит сия лекция. Ежели Англия отделалась легче всех - зачем ее приводить в пример? Наверняка есть примеры и поярче... А если лектор и ученики - англичане и в данный момент находятся в Англии - странно, что никто не узнал картинку... дебилизм-с? ))))

а тот, крепкий, как квадратный гвоздь в крышку гроба
Бггг. Почему гроба-то?)))

Упс. Дальше не успел. Чуть позже...
Марти
50 градусов через день,
это как?))

Никто не знал, что делать,

коноплю сажать)))))))))))

- Напряжение началось еще в 2050-ых, когда природных ресурсов стало не хватать. По-настоящему остро это поняли в 2101-ом, когда возник дефицит практически всего: дефицит нефти и газа, пресной воды и не генно-модицицированной еды, да даже чистого воздуха. Даже климат повернулся к человечеству спиной – летом столбик поднимался до сорока с лишним, а зимой падал до минус пятидесяти. С 2123-его по 2127-ой, каждое лето, стояла непереносимая жара – 50 градусов через день, и если люди как-то спасались, то сохранить большую часть урожая не удалось. Никто не знал, что делать, и тогда, на Всемирном Саммите в феврале 27-ого, главы государств решили спасать хотя бы то, что еще можно спасти – был издан указ о том, что с марта правительства будут поддерживать не все, а только стратегически важные объекты. У нас практически во всех городах ввели карточную систему раздачи продовольствия, объявились толпы мародеров – они не могли не объявиться, это было предопределено голодом, массовой безработицей и отменой почти всех социальных гарантий. Наше правительство должно было сохранить контроль на ранней стадии, когда люди только начали готовиться к бунту. Нужно было ввести комендантский час, систему пропусков для выезда с места жительства, ввести смертную казнь, наконец – это охладило бы чрезмерный пыл недовольных, однако, карточная система это единственное, на что пошло правительство, и, как оказалось, зря

ужасающе неубедительно по целому ряду причин.

детально смодулированные на компьютере схемы предполагаемых боев, тактики наступления и обороны, сделанные в графических редакторах псевдо-фотографии, на которых толпы людей, отличающихся только цветом военной формы, превращали друг друга в кровавую кашу из ошметков плоти и раздробленных костей, и все это на фоне заслонивших ночное небо ядерных «грибов».

Опять же: "толпы людей, отличающихся только цветом военной формы, превращали друг друга в кровавую кашу из ошметков плоти и раздробленных костей" - характерно для 1 мировой... частично - для 2-й, но чтоб и 3-я... а что мешает прям фсамую толпу еще один ядерный заряд запупенить?))



В целом написано грамотно. Читается легко. Но абсолютно неубедительно с научно-технической т.з.
С т.з. литературной, как я уже сказал, автор не подумал над тем как подать, и в результате подал инфу удивительно скучно.
Концовка главы:
Сплошная речь учителя, и в результате о переживаниях самогО учителя РАССКАЗАНО в конце (приклеено сбоку), а не ПОКАЗАНО в процессе. То есть, когда йа читал - йа не знал, как к ентому относится преподаватель. Может ему и пофигу, читает себе по программе... а в конце оказывается, что он там чуть не плачет, произнося эту речь. Это фигово.
Антон бозевич
Про класс - согласен.
Водяные пары (хотя это реально существующий комп) заменил на голопроекторы.
Приветствие поменял.
Архаичное сознание поменять не могу, какое есть. Но я пытаюсь добавить каких-нибудь мега-девайсов.
Англия - потому что меньше всего потеряла и легче всего отделалась. А еще (спойлер) оттуда будет главный злодей.
Почему гроба - потому что есть такое выражение.
50 градусов через день - поменял.
Никто не знал, что делать. Как не знали, так и не знали.
По поводу толп людей и почему по ним не жахнули атомной бомбой - потому что это всего лишь детально смодулированные бои, никогда не происходившие в действительности.
А по поводу основной подоплеки - позволю себе усомниться в рядах причин и пока оставлю.

За мелкие огрехи - спасибо. Поменял голопроекторы и класс, и вроде даже симпатичнее стало.
gor1963
Прошу прошения у автора, но мне кажеться нужно пропалывать и пропалывать эту литературную грядку. Много неточностей, которые просто не воспринимаются.
Ведь главное в произведении, чтобы при чтении определенные слова порождали картинку, которую хотел передать автор. Вам стоит прислушаться к замечанию по поводу гвоздя в крышке гроба, очень трудно представить Шварцнегера в виде гвоздя, забитого в крышку гроба. А ведь главная цель метафор - дать читателю возможность более точно и образно представить то, о чем пишет автор. Это конечно только мнение, и Вы вправе не прислушиваться к нему, но пользовать метафору потому, что есть такое выражение..(?) /Даже климат повернулся к человечеству спиной/ - я, как человек с неплохой фантазией, тут же попытался представить картинку. Вывернул мозги, хотя легко понять, что Вы имели в виду. Можно применить и это выражение, но есть множество слов более подходящих. Взбесился, взбунотвался и так далее и тому подобное.

Еще замечание о смешение стилей. В большей части повествования Вы применяете множество канцеляризмов характерных официальным документам. Учитывая вашу идею лекций это нормально - //это было предопределено голодом, массовой безработицей и отменой почти всех социальных гарантий.// И здесь же. //превращали друг друга в кровавую кашу из ошметков плоти и раздробленных костей//. Мешать стили - не стоит.


практически всего: дефицит нефти и газа, пресной воды //и не генно-модицицированной еды//, да даже чистого воздуха. - Зачем идти от обратного. Звучит криво. Может стоит написать /натуральные продукты/ или что-нибудь в этом роде, и всем станет ясно, что Вы имели в виду.
Можете не согласиться, но вот Вам пример чтобы стало ясно о чем я говорю: Он носил ботинки не на высоком каблуке. Я бы понял, если было. Он не носил ботинки на высоком каблуке. Или.. Он носил ботинки на низком каблуке.

И еще нельзя, чтобы в одном предложение встречалось одно слово несколько раз. Точнее, не желательно. У Вас...Увы.

Применение вертолетов и подобной техники - приемлимо. Велосипед, например, когда был придуман, а до сих пор применяется вовсю. Не заморачивайтесь насчет мегадевайсов - это не главное в фантастике. Другое дело, что "воздушные" мониторы - звучит примитивно, как будто у автора не хватило слов для описания, "виртуального экрана, полупрозрачной пластиной висевшего перед глазами" или еще как. Вот здесь образность и метафоры не помешают.

/благоговейный страх перед Войной,/ - абсолютно неприменимая комбинация, благоговейный страх возможен перед богом, перед матерью, кого и боишся и боготворишь одновременно, но перед войной(?) Увы!

Это конечно же не все замечания, но... Впервые так долго занимаюсь чужим творением - надеюсь не зря. Если хоть что-то сумел донести, то хорошо. В общем вывод таков: автору нужно почитать мудренных книжат по литературе, литературным приемам, стилистике языка. Если он конечно хочет когда-нибудь достичь вершин "Английского дна":)
Могу дать одну неплохую ссылку http://www.hi-edu.ru/e-books/xbook028/01/part-003.htm
С уважением.
Кукольник
немного напомнило:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Ренессанс_(мультфильм)
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.