Мой дядя
28.3.2017, 17:15
Вечер 2
Проклятие Тутанхамона
– А скажите, Володя, – сказал я, с наслаждением вдыхая аромат свежезаваренного чая, – как вы относитесь к мистике?
Владимир Александрович задумчиво осмотрел шахматную доску, где мы разыгрывали дебют Нимцовича, и откусил пирожок с абрикосовым вареньем.
– Хм, – сказал он. – А как к ней можно относиться?
– Ну, в смысле, признаете, что нечто такое реально существует, или категорически отрицаете?
Володя мельком взглянул на меня и двинул черного слона в атаку.
– Так что?
– Юрий Петрович, – укоризненно произнес мой партнер. – Вы же взрослый человек…
– То есть отрицаете, – отметил я удовлетворенно. – Между тем, существует ряд фактов, игнорировать которые невозможно.
– Неужели?
– Безусловно. Например, только мистикой можно объяснить серию загадочных смертей, поразивших всех, кто посмел потревожить покой древнего фараона.
– Э-э… – Володя поднял на меня взгляд. – Вы Тутанхамона имеете ввиду?
– Да. И это мистика в чистом виде. Разве нет?
– Ну-у…
Тут Володя оторвался от анализа расположения фигур на доске и откинулся в кресле.
– У вас есть конкретные факты? Или только досужие разговоры о том, что где-то что-то вроде бы произошло?
– Только факты, – произнес я, внутренне торжествуя.
В наших беседах, увы, мне частенько приходится отступать, сдавая позиции перед неумолимой логикой бывшего начальника уголовного розыска. Но сегодня, думаю, победа будет за мной. Хорошая подготовка – залог успеха!
– Вот, взгляните, – я извлек из кармана сложенный вчетверо лист бумаги и передал его партнеру. Это был список людей, погибших после посещения раскопок в Долине царей.
Володя расправил листок и внимательно прочел текст.
Вот что там было написано:
«В ноябре 1922 года два англичанина: Говард Картер и спонсировавший его раскопки лорд Карнарвон первыми вошли в только что открытую ими усыпальницу Тутанхамона.
В феврале следующего года была вскрыта погребальная камера. Через два месяца лорд Карнарвон скончался.
За следующие пятнадцать лет ушли из жизни более 20 человек, спускавшихся в усыпальницу или исследовавших мумию в Каире.
Среди погибших называют следующие имена:
1. В апреле 1923 года лорд Карнарвон найден мертвым в своем гостиничном номере.
2. В той же гостинице вскоре скончался американец Артур Мейс. Он пожаловался на усталость, затем впал в кому и умер. Врачи не смогли определить причину смерти.
3. В феврале 1929 года, тоже от укуса какого-то насекомого, умирает леди Карнарвон.
4. Затем пришел черед брата лорда Карнарвона. Он никогда не посещал гробницу, но, тем не менее, вскоре умер от заражения крови.
5. Смерть настигла и радиолога Арчибальда Рида, который исследовал тело Тутанхамона при помощи рентгеновских лучей. Он был отослан домой, где вскоре умер «от горячки».
6. Следующая жертва – американский железнодорожный магнат Джей Гулд, посетивший склеп по приглашению лорда Карнарвона.
7. Сын лорда Вестбуна, который посещал раскопки в качестве секретаря Картера, в ноябре 1929 года найден утром мертвым в своей постели. Хотя накануне был совершенно здоров.
8. В феврале 1930 года выбросился из окна сам престарелый лорд Вестбун.
9. Вскоре после посещения гробницы, в результате неудачного падения, умирает французский египтолог Жорж Бенедит.
10. И, наконец, в 1934 году от удара умер куратор Египетского отдела Метрополитен-музея Альб Литгоу.
Прочие умершие, вероятно, входили в число рабочих, производивших раскопки гробницы Тутанхамона. Их имена для широкой публики остались неизвестными».
– Ну как? – спросил я, терпеливо дождавшись, пока Володя дочитает до конца.
Тот отложил листок и задумчиво потер подбородок ладонью.
– Ваше мнение? – не отступал я.
Володя еще раз взглянул на список, потом на меня и вдруг спросил:
– Юрий Петрович, а вы осознаете, что по сути предлагаете мне расследовать два десятка дел об убийстве?
– В каком смысле «об убийстве»? – я был ошарашен.
– Таково правило. Всякий раз, когда обнаружен труп, следствие обязано рассмотреть все версии. В том числе, о насильственной смерти. И если какие-то обстоятельства указывают на то, что погибший умер не от естественных причин, необходимо найти виновного.
– Ну да, конечно. Здесь люди умерли от СВЕРХ-естественных причин. Кого будете привлекать к ответственности? Дух фараона или его мумию?
– М-м-м, – хозяин дома встал и ушел на кухню.
(продолжение следует)
Цитата(Мой дядя @ 28.3.2017, 17:15)

Вечер 2
Проклятие Тутанхамона
(продолжение следует)
«Проклятие фараонов»
Лорд Джордж Карнарвон, финансировавший раскопки, умер 5 апреля 1923 года в каирской гостинице «Континенталь» от воспаления лёгких, однако практически сразу возникли мистификации вокруг его смерти (говорилось даже о «заражении крови вследствие ранения бритвой» или «таинственного укуса москита»). В последующие годы пресса подогревала слухи о «проклятии фараонов», якобы приведшего к гибели первооткрывателей гробницы, насчитывая до 22 «жертв проклятия», 13 из которых непосредственно присутствовали при вскрытии гробницы.
Однако факты свидетельствуют о том, что доказательства «проклятия» были подогнаны для достижения газетной сенсации: абсолютное большинство участников экспедиции Картера достигли преклонного возраста, а средняя продолжительность их жизни составляет 74,4 года. Говард Картер, непосредственно руководивший всеми работами в гробнице, казалось бы, должен был пасть первой жертвой «проклятия фараона», однако он скончался последним — в 1939 году в возрасте 64 лет от лимфомы Ходжкина[2].
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%...%B0%D1%80%D0%B4
Говард Картер, который, казалось бы, первым должен был пасть жертвой «проклятия», умер спустя 16 лет после вскрытия гробницы, в 1939 г., в возрасте 64 лет, и естественные причины его смерти не отрицают и сами адепты «проклятия». Дочь Карнарвона леди Эвелин (1901—1980), несмотря на то, что прибыла с отцом в Египет 24 ноября 1922 года после сообщения Картера о находке нетронутой гробницы, спускалась в гробницу одной из первых и присутствовала при открытии саркофага, благополучно прожила 79 лет. Её старший брат и единственный сын Карнарвона Генри (1898—1987), потенциально так же одна из главных мишеней проклятия, преспокойно прожил 89 лет. Оба имели детей, потомки лорда Карнарвона по мужской и женским линиям здравствуют и в настоящее время и фамильный титул не утрачен.
NatashaKasher
28.3.2017, 17:28
Начало интересное, но нелогичное. С какой стати русский полицейский должен расследовать смерти каких-то англичан сто лет тому назад? А впрочем давайте, жгите.
Мой дядя
28.3.2017, 18:27
Цитата(Ябадзин @ 28.3.2017, 18:25)

Говард Картер, который, казалось бы, первым должен был пасть жертвой «проклятия», умер спустя 16 лет после вскрытия гробницы, в 1939 г., в возрасте 64 лет, и естественные причины его смерти не отрицают и сами адепты «проклятия». Дочь Карнарвона леди Эвелин (1901—1980), несмотря на то, что прибыла с отцом в Египет 24 ноября 1922 года после сообщения Картера о находке нетронутой гробницы, спускалась в гробницу одной из первых и присутствовала при открытии саркофага, благополучно прожила 79 лет. Её старший брат и единственный сын Карнарвона Генри (1898—1987), потенциально так же одна из главных мишеней проклятия, преспокойно прожил 89 лет. Оба имели детей, потомки лорда Карнарвона по мужской и женским линиям здравствуют и в настоящее время и фамильный титул не утрачен.
Верно-верно. Насчет Картера верно подмечено. Но двинемся потихонечку дальше.
Мой дядя
28.3.2017, 18:29
Вернувшись в зал, Володя разместил сервировочный столик возле наших кресел, а сам отошел к книжным полкам. Привычно пробежав пальцами по корешкам, он извлек один том, другой… после некоторого раздумья, третий… и с этой стопкой книг вернулся к месту нашего интеллектуального сражения.
– Итак, – оставив книги сбоку от шахматной доски, Володя щедрой рукой наполнил наши чашки ароматным напитком, – приступим.
– Да!
– Согласно предъявленному списку, перед нами серия убийств, включающая по меньшей мере десять эпизодов.
– Двадцать эпизодов.
Володя отрицательно покачал пальцем.
– Будем рассматривать только те, где указаны имена жертв. Мы ведь хотим основываться на фактах, а не на выдумках журналистов. Согласны?
Я кивнул. Пусть так.
– Очевидно, что все убийства совершены разными способами, в разных местах и в разное время. Существует только один фактор, которых их объединяет – гробница Тутанхамона.
– Точнее, посещение гробницы, – уточнил я. – Они нарушили покой древнего царя и поплатились за это.
– Положим, что так, – склонил голову Владимир Александрович. – Посещение гробницы. То есть ключ к разгадке таится именно внутри усыпальницы фараона, обнаруженной в Долине царей.
– Согласен.
– С чего предлагаете начать наше расследование?
Ну вот опять. Я всю жизнь проработал водителем автобуса. Да, люблю читать, да, многим интересуюсь. Но расследовать убийства, случившиеся почти столетие назад?
И вообще, что это за манера перекладывать на мои плечи самое трудное?
– А вы?
– Я бы начал с опроса свидетелей, – невозмутимо ответил Володя.
С этими словами он открыл одну из принесенных книг, полистал ее, отыскивая нужное место…
– Ага! Вот выдержки из дневников Говарда Картера, совершившего это уникальное археологическое открытие. Зачитываю:
«Наконец мы увидели полностью расчищенную дверь. Дрожащими руками я проделал узкую щель в верхнем левом углу каменной кладки. За нею была пустота … Произвели пробу воздуха на пламя свечи, на предмет скопления опасных газов, а затем я немного расширил отверстие, просунул в него свечу и заглянул внутрь. Лорд Карнарвон, леди Эвелин Герберт (его дочь – прим. авт.) и египтолог Келлендер стояли рядом и с волнением ждали моего приговора. Сначала я ничего не разглядел, потому что поток горячего воздуха из гробницы задувал свечу».
Как вам это?
Я пожал плечами.
– Эффектный момент, разумеется. Представляю, какое волнение испытывали археологи. Ведь по сути, через этот маленький проем в каменной кладке, они смогли заглянуть в эпоху, отстоящую от нас на три тысячелетия!
Я отставил чашку с чаем и попытался поставить себя на место Картера и его друзей. Черт побери! У меня аж мурашки побежали по коже. В самом деле. Страшно представить! Три тысячи лет назад последний жрец древнего Египта затворил за собой эту таинственную дверь. Приложил к замурованному входу печати… И с тех пор там не ступала нога человека.
Сменялись эпохи, рождались и гибли империи… Половина истории человечества миновала! А эта гробница была замурована и хранила прикосновения людей, даже память о которых давно растворилась в бесконечной череде веков.
– Ну да, ну да… – Володя понимающе покивал головой. – А что вы скажете насчет «потока горячего воздуха из гробницы», который задувал свечу?
– Э-э… В каком смысле?
(продолжение следует)
Мой дядя
28.3.2017, 18:32
Цитата(NatashaKasher @ 28.3.2017, 18:28)

Начало интересное, но нелогичное. С какой стати русский полицейский должен расследовать смерти каких-то англичан сто лет тому назад? А впрочем давайте, жгите.
Это глава из моей книги "Смерть царевича. Расследование преступлений прошлого".
Мне ведь и самой доводилось разоблачать убийц. В журналистской жизни. Так что...
NatashaKasher
28.3.2017, 18:49
Только что он вроде как впервые знакомится с обстоятельствами "Проклятия" и тут же тащит с полки книжку с воспоминаниями Картера...
Полудиккенс
28.3.2017, 19:16
С литературной точки зрения крайне незамысловато, если честно. Но, я так понимаю, главное здесь - некая публицистическая суть? Может, лучше перейти непосредственно к ней?
Мой дядя
28.3.2017, 19:23
Цитата(Полудиккенс @ 28.3.2017, 20:16)

С литературной точки зрения крайне незамысловато, если честно. Но, я так понимаю, главное здесь - некая публицистическая суть? Может, лучше перейти непосредственно к ней?
Могу и сразу: открытие Картера подделка. Фальшивка.
Полудиккенс
28.3.2017, 19:57
Цитата(Мой дядя @ 28.3.2017, 19:23)

Могу и сразу: открытие Картера подделка. Фальшивка.
В этом я не сомневался. Трупы причём?
NatashaKasher
28.3.2017, 20:10
Картер заподозрил подделку/фальшивку, его и... Это объясняет, кстати, почему много лет спустя, и почему детей не тронули! Очень неплохо даже можно завернуть, в духе Дэна Брауна.
Я в общем неплохо отношусь к хитро закрученным историческим конспирациям, если ясно, что это худлит для развлечения, а не на полном серьёзе... Хотя всегда есть люди, готовые рассматривать Иуду на картине Да Винчи, пытаясь разглядеть, не женщина ли это.
NatashaKasher
28.3.2017, 20:11
Цитата(Мой дядя @ 28.3.2017, 18:32)

Смерть царевича
А ведь я помню, у вас было что-то фэнтезийное про "смерть царевича"... Нет, это было спасение царевича! Из той же серии?
Полудиккенс
28.3.2017, 20:13
Цитата(NatashaKasher @ 28.3.2017, 20:10)

Картер заподозрил подделку/фальшивку, его и... Это объясняет, кстати, почему много лет спустя, и почему детей не тронули! Очень неплохо даже можно завернуть, в духе Дэна Брауна.
У меня такое подозрение, что автор не заворачивает, а в художественной форме проводит некое реальное расследование, и результаты для него не являются отвлеченным литературным вопросом. Не знаю, может, я и ошибаюсь...
Мой дядя
28.3.2017, 20:18
Цитата(NatashaKasher @ 28.3.2017, 21:11)

А ведь я помню, у вас было что-то фэнтезийное про "смерть царевича"... Нет, это было спасение царевича! Из той же серии?
нет. "Смерть царевича" - это расследование событий в Угличе. Могу выложить
Мой дядя
28.3.2017, 20:21
Цитата(Полудиккенс @ 28.3.2017, 21:13)

У меня такое подозрение, что автор не заворачивает, а в художественной форме проводит некое реальное расследование, и результаты для него не являются отвлеченным литературным вопросом. Не знаю, может, я и ошибаюсь...
Товарищ Полудиккенс, вы совершенно правы.
А в стиле Дэна Брауна я пыталась писать. Но давно. И называлось это "Код Андрея Рублева".
Но я живу в городе староверов. Меня пытались порвать на куски за такое произведение. Это Дену хорошо врать и пакости рассказывать. А у нас нельзя. Так что исследования по иконам я оставила. А вот Картер, Углич, грабители гробниц - это безопасно. Это у нас можно писать.
Мой дядя
28.3.2017, 20:21
Так что, дальше-то выкладывать?
Полудиккенс
28.3.2017, 20:29
Цитата(Мой дядя @ 28.3.2017, 20:21)

Так что, дальше-то выкладывать?
Я не знаю. Если у вас есть соображения по конкретной исторической загадке, я бы познакомился с ними в иной, простой и ясной форме, не отягощенной ненужными художественными подробностями. Кто-то, возможно, другого мнения.
Мой дядя
28.3.2017, 20:56
Цитата(Полудиккенс @ 28.3.2017, 21:29)

Я не знаю. Если у вас есть соображения по конкретной исторической загадке, я бы познакомился с ними в иной, простой и ясной форме, не отягощенной ненужными художественными подробностями. Кто-то, возможно, другого мнения.
ОК. Держите:
http://fabulae.ru/prose_b.php?id=32411
Мой дядя
28.3.2017, 20:59
Кстати, если кому интересно про царевича Дмитрия, то вот:
http://fabulae.ru/prose_b.php?id=36961
Цитата(Мой дядя @ 28.3.2017, 20:56)

Цитата
Сам Тутанхамон был скорее всего одним из рабочих Картера. Пострадал при строительстве (обвал, к примеру). Беднягу дострелили, неумело замумифицировали. - и вот вам сенсация мирового масштаба.
Прочие-то мумии, которые настоящие цари, все в очень хорошем состоянии. Лица прекрасно сохранились.. Не надо выковыривать из гроба по частям.
Мой дядя, я так и не понял: вы всерьез это пишите или прикалываетесь?
Мумию исследовали на предмет ДНК. Тутанхамон был родственником Энхатона (фиг знает, сыном или еще кем).
По возрасту тоже все подтвердилось (радиологический метод).
Правда, все это было сделано уже после Картера, конечно.
Мой дядя
28.3.2017, 21:32
Цитата(Ябадзин @ 28.3.2017, 22:09)

Мой дядя, я так и не понял: вы всерьез это пишите или прикалываетесь?
Мумию исследовали на предмет ДНК. Тутанхамон был родственником Энхатона (фиг знает, сыном или еще кем).
По возрасту тоже все подтвердилось (радиологический метод).
Правда, все это было сделано уже после Картера, конечно.
Я очень люблю, когда гуманитарии рассказывают нам, физикам, про радиологический метод. С его точностью плюс-минус 2000 лет и возможностью подогнать под любую удобную дату.
Что же касается всяких там исследований радиологических, томографических и ДНК, то посмотрите список тех, кто якобы умер от проклятия Тутанхамона. Там есть один из тех, кто исследовал его при помощи рентгена. И не захотел, видимо, молчать.
Мой дядя
28.3.2017, 21:43
Томографическое обследование черепа Тутанхамона. Взято из фильма ВВС

Давайте спросим медиков здесь, на сайте. Это круглое отверстие в затылке. Это пролом от удара тяжелым предметом? или что-то другое?
Почему отверстие сквозное?
Цитата(Мой дядя @ 28.3.2017, 21:32)

Я очень люблю, когда гуманитарии рассказывают нам, физикам, про радиологический метод. С его точностью плюс-минус 2000 лет и возможностью подогнать под любую удобную дату.
Что же касается всяких там исследований радиологических, томографических и ДНК, то посмотрите список тех, кто якобы умер от проклятия Тутанхамона. Там есть один из тех, кто исследовал его при помощи рентгена. И не захотел, видимо, молчать.
Вообще-то я химик по профильному образованию, и скорее физик (микроэлектроника, физика твердого тела) по основной профессии.. Так что не надо заливать про плюс-минус 2000лет. Период полураспада изотопа С14 около 5700лет. Точность детектирования по количеству на сегодня не хуже единиц процентов.
С учетом калибровок точность сотни лет, ну максимум несколько сотен лет, не больше.
Тутанхамон жил примерно в 1300 году д.н.э. Прибавляем 2тыс. Получаем 3300 лет.
Даже с плохой точностью можно отличить возраст 3300 лет от свежей "подделки". Это постараться надо очень, чтобы ошибиться так.
Последние исследования проводились уже в современное время. Никто не молчал. Никто не умирал.
Нет никаких ФАКТОВ или предпосылок даже (фантазии не берем), что Тутанхамон поддельный.
Цитата(Мой дядя @ 28.3.2017, 21:43)

Томографическое обследование черепа Тутанхамона. Взято из фильма ВВС
Давайте спросим медиков здесь, на сайте. Это круглое отверстие в затылке. Это пролом от удара тяжелым предметом? или что-то другое?
Почему отверстие сквозное?
То есть Вы признаете, что это все-таки Тутанхамон? Или от ответа уходите?
Опять спекуляции чистой воды. Вы умышленно отрицаете результаты исследования?
Более новые исследования, результаты которых были обнародованы в феврале 2010 года, свидетельствуют, что Тутанхамон умер, скорее всего, «от тяжёлой осложнённой формы малярии, возбудители которой были обнаружены в его теле в ходе ДНК-анализов». Этот вывод подтверждает и наличие в гробнице Тутанхамона лекарственных снадобий для лечения малярии[2].
8 марта 2005 года ведущий египтолог Захи Хавасс, руководивший исследованием, огласил результаты обследования мумии Тутанхамона. При помощи компьютерной томографии было получено свыше 1700 трёхмерных изображений мумии, которые развеяли большинство устоявшихся мнений относительно смерти юного фараона
. Следов черепно-мозговой травмы найдено не было, а прореха в черепе, очевидно, была результатом действий жрецов-парасхитов, обрабатывающих мумию. Были опровергнуты также результаты предыдущих рентгеновских исследований тела фараона, приписывающих ему тяжёлую степень сколиоза. Череп фараона несколько удлинён,
что подтверждает его родственную связь с Эхнатоном и противоречит предположениям о подверженности последнего синдрому Марфана.
Полудиккенс
28.3.2017, 22:15
С рабочим случился несчастный случай, его дострелили и мумифицировали, выдав за фараона... Я скажу, Мой Дядя, что у большинства ваших идей есть одно характерное свойство. Их можно записать на бумаге и прочесть в детективном романе, но представить их происходящими в реальной действительности, как мне лично кажется, для здравомыслящего человека совершенно невозможно...
Мой дядя
28.3.2017, 22:18
Цитата(Ябадзин @ 28.3.2017, 23:00)

То есть Вы признаете, что это все-таки Тутанхамон? Или от ответа уходите?
Опять спекуляции чистой воды. Вы умышленно отрицаете результаты исследования?
Более новые исследования, результаты которых были обнародованы в феврале 2010 года, свидетельствуют, что Тутанхамон умер, скорее всего, «от тяжёлой осложнённой формы малярии, возбудители которой были обнаружены в его теле в ходе ДНК-анализов». Этот вывод подтверждает и наличие в гробнице Тутанхамона лекарственных снадобий для лечения малярии[2].
8 марта 2005 года ведущий египтолог Захи Хавасс, руководивший исследованием, огласил результаты обследования мумии Тутанхамона. При помощи компьютерной томографии было получено свыше 1700 трёхмерных изображений мумии, которые развеяли большинство устоявшихся мнений относительно смерти юного фараона. Следов черепно-мозговой травмы найдено не было, а прореха в черепе, очевидно, была результатом действий жрецов-парасхитов, обрабатывающих мумию. Были опровергнуты также результаты предыдущих рентгеновских исследований тела фараона, приписывающих ему тяжёлую степень сколиоза. Череп фараона несколько удлинён, что подтверждает его родственную связь с Эхнатоном и противоречит предположениям о подверженности последнего синдрому Марфана.
Тутанхамон - вымышленный персонаж. Его создал Картер. Картер же прямо говорил, что нигде нет никаких упоминаний о Тутанхамоне. Что он прославился только тем, что умер и был похоронен.
То есть до "открытия" его гробницы никто не знал никакого Тутанхамона.
Кстати, с мумией Эхнатона тоже не все ясно. Статуи его есть. А вот мумия... Сначала было решили, что в гробу женщина (широкие бедра и т.д.) Потом, что мужчина. Но имя на саркофаге уничтожено. О! Вскричали историки. Так это ж Эхнатон! Потом нашли там имя царицы Теи. Короче, на одну мумию нашлось семь претендентов. Но голосованием решили, что это Эхнатон. родственник Тутанхамона.
Мой дядя
28.3.2017, 22:21
Цитата(Ябадзин @ 28.3.2017, 22:57)

Вообще-то я химик по профильному образованию, и скорее физик (микроэлектроника, физика твердого тела) по основной профессии.. Так что не надо заливать про плюс-минус 2000лет. Период полураспада изотопа С14 около 5700лет. Точность детектирования по количеству на сегодня не хуже единиц процентов.
С учетом калибровок точность сотни лет, ну максимум несколько сотен лет, не больше.
Тутанхамон жил примерно в 1300 году д.н.э. Прибавляем 2тыс. Получаем 3300 лет.
Даже с плохой точностью можно отличить возраст 3300 лет от свежей "подделки". Это постараться надо очень, чтобы ошибиться так.
Последние исследования проводились уже в современное время. Никто не молчал. Никто не умирал.
Нет никаких ФАКТОВ или предпосылок даже (фантазии не берем), что Тутанхамон поддельный.
Радиоуглеродный метод предполагает, что содержание радиоактивного углерода в атмосфере всегда одинаково. Но это не так. Могли быть извержения вулканов, сильные степные-лесные пожары... Короче, содержание углерода С14 могло существенно меняться. И тогда подсчет нераспавшихся атомов напоминает историю с уфимского химзавода. Мы там делали АСУ, которая считает концентрацию раствора до третьего знака после запятой. А рабочие действовали так:
-Петрович! Что-то раствор мутный. Кинь-ка туда еще пару лопат соли
Цитата(Мой дядя @ 28.3.2017, 22:18)

Тутанхамон - вымышленный персонаж. Его создал Картер. Картер же прямо говорил, что нигде нет никаких упоминаний о Тутанхамоне. Что он прославился только тем, что умер и был похоронен.
То есть до "открытия" его гробницы никто не знал никакого Тутанхамона.
И снова искажаете факты. Не говорил Картер, что нет нигде упоминаний.
Слова Картера:
«При нынешнем состоянии наших знаний мы можем с уверенностью сказать только одно: единственным примечательным событием его жизни было то, что он умер и был похоронен».
Чувствуете разницу?
По поводу, того, что нет нигде его упоминаний тоже искажаете.
Тутанхамон упоминался.
"Из текста большой стелы, воздвигнутой от его имени в Карнаке, известно, что первые три года после вступления на престол Тутанхамон продолжал пребывать вместе с двором в Ахетатоне."
Упоминаний о нем немного, это точно. Умер фараон всего в 20лет.
Цитата(Мой дядя @ 28.3.2017, 22:21)

Радиоуглеродный метод предполагает, что содержание радиоактивного углерода в атмосфере всегда одинаково. Но это не так. Могли быть извержения вулканов, сильные степные-лесные пожары... Короче, содержание углерода С14 могло существенно меняться. И тогда подсчет нераспавшихся атомов напоминает историю с уфимского химзавода. Мы там делали АСУ, которая считает концентрацию раствора до третьего знака после запятой. А рабочие действовали так:
-Петрович! Что-то раствор мутный. Кинь-ка туда еще пару лопат соли
Да, богат Египет на извержения вулканов и на степные пожары.
Для учета влияния локальных факторов проводят калибровки.
Скажите четко - Вы считаете, что ученые ошиблись на 3000 лет и там наш современник?
PS (к вопросу неприятия РУ метода - это своего рода лакмусовая бумажка)
"Как правило, радиоуглеродный метод критикуется сторонниками креационизма,
«Новой хронологии» и других псевдонаучных концепций. Некоторые примеры возражений против радиоуглеродного датирования приведены в разделе Критика естественно-научных методов в
«Новой хронологии» Фоменко. Обычно такая критика радиоуглеродного анализа основывается на самых ранних научных публикациях, отражающих состояние методологии в 1960-х годах и на непонимании основ метода и особенностей калибровки[8]."
Мой дядя
28.3.2017, 23:33
Цитата(Ябадзин @ 28.3.2017, 23:26)

И снова искажаете факты. Не говорил Картер, что нет нигде упоминаний.
Слова Картера:
«При нынешнем состоянии наших знаний мы можем с уверенностью сказать только одно: единственным примечательным событием его жизни было то, что он умер и был похоронен».
Чувствуете разницу?
По поводу, того, что нет нигде его упоминаний тоже искажаете.
Тутанхамон упоминался.
"Из текста большой стелы, воздвигнутой от его имени в Карнаке, известно, что первые три года после вступления на престол Тутанхамон продолжал пребывать вместе с двором в Ахетатоне."
Упоминаний о нем немного, это точно. Умер фараон всего в 20лет.
Смотрела я эту стеллу В Карнаке. Что-то там полусбитое, доступное любым толкованиям. Типа вот две птицы, это остаток имени Тутанхамона.
А может и не Тутанхамона. Но когда хочется верить, то верят.
А вообще, фальсификация делалась на государственном уровне. Поэтому подтверждают и подтверждают. Но 20 человек все-таки выступили с протестами. За что и поплатились.
Мой дядя
28.3.2017, 23:37
Цитата(Ябадзин @ 28.3.2017, 23:35)

Да, богат Египет на извержения вулканов и на степные пожары.
Для учета влияния локальных факторов проводят калибровки.
Скажите четко - Вы считаете, что ученые ошиблись на 3000 лет и там наш современник?
PS (к вопросу неприятия РУ метода - это своего рода лакмусовая бумажка)
"Как правило, радиоуглеродный метод критикуется сторонниками креационизма, «Новой хронологии» и других псевдонаучных концепций. Некоторые примеры возражений против радиоуглеродного датирования приведены в разделе Критика естественно-научных методов в «Новой хронологии» Фоменко. Обычно такая критика радиоуглеродного анализа основывается на самых ранних научных публикациях, отражающих состояние методологии в 1960-х годах и на непонимании основ метода и особенностей калибровки[8]."
От того, что Новую хронологию назвали псевдонаучной концепцией, она не стала псевдонаучной концепцией. Это современные историки так думают.
Что же касается извержения вулканов в Египте... Во-первых, там вулкан Этна достаточно близко.
А во-вторых, с чего вы взяли, что фараоны - это цари, правившие именно в этой пустынной местности?

вот фреска из Благовещенского собора Мурома. Вы считаете, что тут изображены египтяне (в смысле, арабы)?
Цитата(Мой дядя @ 28.3.2017, 23:33)

Смотрела я эту стеллу В Карнаке. Что-то там полусбитое, доступное любым толкованиям. Типа вот две птицы, это остаток имени Тутанхамона.
А может и не Тутанхамона. Но когда хочется верить, то верят.
А вообще, фальсификация делалась на государственном уровне.
Причем тут верить? Ученые установили факт записей.
Так что все измышления про подмену Тутанхамона, которого не было - это просто измышления, никакими фактами не подтвержденные.
Все можно объявить фальсификацией.
Все врут, уже сто лет, причем разные люди, в разных странах? Такой значит, ваш ответ?
Цитата(Мой дядя @ 28.3.2017, 23:37)

От того, что Новую хронологию назвали псевдонаучной концепцией, она не стала псевдонаучной концепцией. Это современные историки так думают.
вот фреска из Благовещенского собора Мурома. Вы считаете, что тут изображены египтяне (в смысле, арабы)?
Понятия не имею, кто изображен. Какое это имеет отношение к предмету обсуждения? Уходите от ответа.
Вы мне скажите - есть у вас какие-то факты, кроме
веры во всеобщую фальсификацию, что Тутанхамона не было , а тот что есть - подменный?
Цитата(Ябадзин @ 29.3.2017, 0:53)

Понятия не имею, кто изображен. Какое это имеет отношение к предмету обсуждения? Уходите от ответа.
Вы мне скажите - есть у вас какие-то факты, кроме веры во всеобщую фальсификацию, что Тутанхамона не было , а тот что есть - подменный?
Нарисованы явно русские. Причем несут они хоронить царя в египетском характерном гробу. То есть фараоны, захороненные в Египте, были правителями совсем других мест. Просто Египет был имперским кладбищем. Там тела хорошо сохраняются даже без мумификации.
Что же касается непосредственно Тутанхамона, то о фальсификации там говорит буквально все.
Мумия, которая прилипла к гробу и ее выдирали по кускам (все остальные мумие целые и легко переносимые. Жрецы их прятали, свободно вынимая из саркофага.
Сама гробница, (слишком маленькая), ее росписи, которые занимают не всю поверхность стен (как в других гробницах), а только части, которые видны от входа и попадают в кадр, если фотографировать от входа.
Утраты на росписях нарисованы (!). То есть рябинки, которые мы видим на фото, это не отпавший красочный слой (типа древность). Нет, эти рябинки нарисованы коричневой краской.
Маска Тутанхамона, которая на самом деле не маска, а шлем.

Почему ее называют упорно маской? Может потому, что в гроб бы она не влезла?
Далее.
При первом вскрытии гробницы (когда пробили отверстие в двери), Картер в дневниках сообщает: "Произвели пробу воздуха на пламя свечи, на предмет скопления опасных газов, а затем я немного расширил отверстие, просунул в него свечу и заглянул внутрь. Лорд Карнарвон, леди Эвелин Герберт (его дочь – прим. авт.) и египтолог Келлендер стояли рядом и с волнением ждали моего приговора. Сначала я ничего не разглядел, потому что поток горячего воздуха из гробницы задувал свечу».
То есть из гробницы дул горячий воздух. Поскольку невозможно представить, что 3000 лет назад в гробницу закачали горячий воздух под давлением и он так сохранился, как в термосе горячим в течение 3000 лет... стало быть это сквозняк.
Картер пробил отверстие в двери. А с другой стороны, через другой вход, его помощники поспешно закладывали в кладовую новые сокровища.
Если был лорд не спохватился, гробница стала бы больше и богаче. Но увы.
Да что перечислять. У меня это все описано.
http://fabulae.ru/prose_b.php?id=32411
Kukaracha
29.3.2017, 0:16
Цитата(Полудиккенс @ 28.3.2017, 22:15)

С рабочим случился несчастный случай, его дострелили и мумифицировали, выдав за фараона... Я скажу, Мой Дядя, что у большинства ваших идей есть одно характерное свойство. Их можно записать на бумаге и прочесть в детективном романе, но представить их происходящими в реальной действительности, как мне лично кажется, для здравомыслящего человека совершенно невозможно...
Да там всю группу завалили. Откуда ещё в британском музее их столько? Там их штук 70.
Вообще у меня подозрения, что Мой дядя нас очень жирно троллит тут.
Цитата(Ябадзин @ 29.3.2017, 0:48)

Причем тут верить? Ученые установили факт записей.
Так что все измышления про подмену Тутанхамона, которого не было - это просто измышления, никакими фактами не подтвержденные.
Все можно объявить фальсификацией.
Все врут, уже сто лет, причем разные люди, в разных странах? Такой значит, ваш ответ?
Не! Врут уже не 100 лет, а почти 400. Тутанхамон - это частный случай. Я взяла его для примера, так как его можно рассматривать изолированно.
Ну, более-менее изолированно.
Полудиккенс
29.3.2017, 7:19
Цитата(Kukaracha @ 29.3.2017, 0:16)

Да там всю группу завалили. Откуда ещё в британском музее их столько? Там их штук 70.
Подумаешь! Семьдесят трупов - это в патронах всего лишь около двух автоматных магазинов. А в бальзамировочной жидкости - всего лишь пара случайно рядом стоявших железнодорожных цистерн...
Алексей2014
29.3.2017, 7:28
Цитата(Полудиккенс @ 29.3.2017, 7:19)

Подумаешь! Семьдесят трупов - это в патронах всего лишь около двух автоматных магазинов. А в бальзамировочной жидкости - всего лишь пара случайно рядом стоявших железнодорожных цистерн...
Кстати, в советское время была радиопрограмма "По стране литературных героев", очень интересные литературоведческие факты в игровом контексте (ну, типа "Клуба Знаменитых Капитанов"). Так я - студентом уже - наваял нечто вроде пародии, как раз об убийстве в Угличе. У меня там Шерлок Холмс расследовал показания Бориса Годунова и прочих, выходя на ниндзя, нанятых Англией. Жаль, потерял, но кое-какие моменты могу припомнить. Было забавно подтасовывать...
Полудиккенс
29.3.2017, 7:39
Цитата(Алексей2014 @ 29.3.2017, 7:28)

Жаль, потерял, но кое-какие моменты могу припомнить.
Наивный вы человек! Потерял! И это в то время, когда ваши материалы наверняка выкрадены британской разведкой и уничтожены, над вами висит угроза убийства и бальзамирования, а глобус ваш собираются надеть вам на голову, прорезав в нем дырки для глаз и выдав таким образом за фараонову маску...
Алексей2014
29.3.2017, 7:55
Цитата(Полудиккенс @ 29.3.2017, 7:39)

Наивный вы человек! Потерял! И это в то время, когда ваши материалы наверняка выкрадены британской разведкой и уничтожены, над вами висит угроза убийства и бальзамирования, а глобус ваш собираются надеть вам на голову, прорезав в нем дырки для глаз и выдав таким образом за фараонову маску...
Ну, Вы-то в курсе, что я состою на службе дружественной Британии Голландской Ост-Индской компании со времён общего для этих стран монарха? Всё нормально, это было согласовано!
Засим откланиваюсь на пару дней - ДР у товарища и сопутствующее похмелье. Всем пока! До пятницы.
Цитата(Мой дядя @ 29.3.2017, 0:18)

Не! Врут уже не 100 лет, а почти 400. Тутанхамон - это частный случай. Я взяла его для примера, так как его можно рассматривать изолированно.
Ну, более-менее изолированно.
Я все понял.
Ладно, дело ваше, пляшите и дальше на высохших костях мертвых царей.
Но предупреждаю, что вы ступаете на опасную почву, даже сами не понимая этого. Вы касаетесь тайны, по сравнению с которой все эти проклятия фараонов - просто икота собачки Жу-жу.
Я просто не хотел тайну выдавать, но если все зашло так далеко...
Словом, была в СССР секретная лаборатория, созданная еще на заре становления советской власти.
Главным являлся в ней секретный египтянин. Никто и никогда не видел его лица, забинтованное оно.
Ходили слухи, что это был сам оживший Тутанхамон. Нехорошие слухи... Кто болтал - пропали.
Секретная программа "Вечная молодость". Планировалось создать Культ Поклонения Смерти и Силе (КПСС сокращено).
Ну и ясно, для чего мавлозей, клятва над саркофагом невинных детей, отдающих жизни, красные галстуки, песня "вечно молодой", уголки поклонения в каждой школе. КПСС этот конечно не тот сегодня, но бойтесь!
Черные вертолеты уже шелестят своими черными двигателями, и кто знает, может уже сидят в нем собакоголовые жрецы, держа наготове бинты и сто литров бальзама "Прощай молодость".
Вы спросите, откуда я это все знаю?
Ха-ха-ха! (дьяволский смех за кадром) Да, я один из них, потомков тех самых жрецов-парасхитов!
Слава КПСС! Слава вечной молодости! Слава Ленину-Тутанхамону
(ушел из темы навсегда, напевая про себя "вечно молодой, вечно пьяный" и держа стаканчик бальзама в забинтованной руке).
NatashaKasher
29.3.2017, 8:35
Цитата(Мой дядя @ 28.3.2017, 23:37)

Забавнейшая фреска! Муромцы фараона хоронят!!!
Цитата(Мой дядя @ 29.3.2017, 0:11)

Нарисованы явно русские. Причем несут они хоронить царя в египетском характерном гробу. То есть фараоны, захороненные в Египте, были правителями совсем других мест.
Вы считаете, что владычество египетских фараонов распространялось на Россию?

На основании этого рисунка что ли? Так это ж недавно нарисовали! Последователи Фоменко, наверное постарались....
Полудиккенс
29.3.2017, 8:39
Цитата(Алексей2014 @ 29.3.2017, 7:55)

Засим откланиваюсь на пару дней - ДР у товарища и сопутствующее похмелье.
Натутанхамоньтесь там и за нас!
Мой дядя
29.3.2017, 10:04
Цитата(NatashaKasher @ 29.3.2017, 9:35)

Забавнейшая фреска! Муромцы фараона хоронят!!!
Вы считаете, что владычество египетских фараонов распространялось на Россию?

На основании этого рисунка что ли? Так это ж недавно нарисовали! Последователи Фоменко, наверное постарались....
В храме?
Вы не правильно сформулировали насчет владычества фараонов Фараон - это похороненный (фараон - похорон) царь. А владычество России распространялось на Египет.
Цитата(Мой дядя @ 29.3.2017, 10:04)

В храме?
Вы не правильно сформулировали насчет владычества фараонов Фараон - это похороненный (фараон - похорон) царь. А владычество России распространялось на Египет.
Ох, летят уже вертолеты, шелестят бинты, плещется бальзамчик.)
NatashaKasher
29.3.2017, 10:45
Цитата(Мой дядя @ 29.3.2017, 10:04)

В храме?
Что "в храме"? Фреска? Ну да, в храме, а где же ещё? Я вообще несколько балдею... Когда, по Вашему была нарисована эта фреска?
В девяностых прошлого века, судя по всему... А что она, по-Вашей хронологии - древняя?

Это современный рисунок. Во-первых, будь эта фреска времён фараонов (не важно, по какой хронологии), это была бы всемирно известная культурная ценность, а я о ней что-то ни разу в жизни не слыxала. Во-вторых, храм этот горел множество раз и отстравался заново, в частности и в двадцатом веке уже. А с чего Вы вообще взяли, что это древний рисунок??? Только потому что на нём фараон изображен? Так фараона и я нарисовать могу.
Мой дядя
29.3.2017, 11:12
Цитата(NatashaKasher @ 29.3.2017, 11:45)

Что "в храме"? Фреска? Ну да, в храме, а где же ещё? Я вообще несколько балдею... Когда, по Вашему была нарисована эта фреска?
В девяностых прошлого века, судя по всему... А что она, по-Вашей хронологии - древняя?

Это современный рисунок. Во-первых, будь эта фреска времён фараонов (не важно, по какой хронологии), это была бы всемирно известная культурная ценность, а я о ней что-то ни разу в жизни не слыxала. Во-вторых, храм этот горел множество раз и отстравался заново, в частности и в двадцатом веке уже. А с чего Вы вообще взяли, что это древний рисунок??? Только потому что на нём фараон изображен? Так фараона и я нарисовать могу.
Да, фреска явно свежая. Но храм старинный. Первый этаж - 16 век. При Екатерине II на втором этаже принялись растесывать окна, и там все обвалилось. Но первый этаж уцелел.
В этом храме исключительно интересные фрески. Нас туда сразу провели, и только я одна осталась у входа. Потому что эта фреска, вызвавшая у вас столько радости, расположена сразу у входа.
Я кинулась туда-сюда в поисках пояснений. Ничего нет, все таращат глаза.
Но сам храм знаменитый. Там знаменитая икона Иверской божией матери с богатыми подношениями. И там уникальные фрески с изображениями муромских князей, творивших чудеса. В частности, один из них (и это нарисовано) бросил плащ на воду, плащ превратился в лодку, и он на нем уплыл.
Кстати, на обсуждаемой фреске вы не все разглядели. Там перед шествием изображен огненный столп. Ну, как тот, что евреев водил по пустыне. А в вершине этого столпа - изображение Богородицы с младенцем Христом
Мой дядя
29.3.2017, 11:15
Хотелось еще сказать о фараонах. В городе Городце (Нижегородская область, на Волге) сохранилось множество образцов деревянной резьбы. Многие дома были украшены резными русалками и русалами (русалками мужского рода - с бородой, в шляпе, с трубкой).
Так вот. Эти русалки назывались фараонками. А русалы, соответственно, фараонами. Их смысл был в том, что они хранили (фараон - хорон - хранитель) дом. Поэтому их и вырезали где только можно
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.