Цитата(Ябадзин @ 27.3.2017, 17:44)

Вот его на родину и тянуло. Пришел, увидел, и ушел. И заодно Москву пожег, отомстил за Новгород.
А Москву пожег не Наполеон. Жгли наши, а он распорядился поджигателей ловить и казнить.
В итоге пожгли все кольцом вокруг Кремля, всю старинную часть Москвы. Заодно архивы и собрания старинных рукописей Мусина-Пушкина.
Уцелел только небольшой пятачок старинной застройки на Западе от Кремля. Тот, где концентрация фр. войск была самая большая. Поэтому после изгнания Наполеона там все снесли и построили на этом месте Храм Христа Спасителя.
В общем, идея была - уничтожить старинную Москву.
«Вид на эту столицу с холма, откуда Москва предстала перед нашим изумленным взором, - записал в дневнике 21 сентября 1812 года Фантен дез Одар, - как будто перенес нас в детские фантазии об арабах из сказок тысячи и одной ночи. Мы были внезапно перенесены в Азию, так как [то, что мы видели] уже не было нашей архитектурой… В отличие от устремленных к облакам колоколен наших городов Европы, здесь тысячи минаретов - одни зеленые, другие разноцветные - были закруглены и блестели под лучами солнца, похожие на множество светящихся шаров, разбросанных и плывущих над необъятным городом. Восхищенные этой блестящей картиной, наши сердца забились сильней с гордостью, радостью и надеждой»[ Fantin des Odoards L.-F. Op.cit. P. 331-332.].
Польский граф майор П. Дунин-Стжижевский в письме жене отметил, что город «нам показался в высшей степени великолепным… Все дворцы огромны, обладают непостижимой роскошью, их архитектура, их колоннады восхитительны. Интерьеры этих огромных строений украшены с отменным вкусом; начиная с вестибюлей, лестниц, вплоть до чердака - все совершенно. Я видел очаровательной работы статуи в натуральную величину из античной бронзы, держащие канделябры в 20 свечей». И далее: «Французы, сами столь гордящиеся Парижем, удивлены величием Москвы из-за ее великолепия, ее роскоши, которая соответствует найденным здесь богатствам». [ П. Дунин-Стжижевский – жене. Москва, 12 октября 1812 г. // Ibid. P. 79.]
«Мы были поражены чудным видом Москвы, и авангард с восторгом приветствовал город криком: Москва! Москва! – пишет Labaume. – Все бросились на высоту и наперерыв один перед другим открывали и указывали друг другу новые красоты. Дома, выкрашенные разными красками, купола, крытые железом, серебром и золотом, удивительно разнообразили вид; балконы и террасы дворцов, памятники и особенно колокольни давали нам, в общем, картину одного из тех знаменитых городов Азии, которые до тех пор мы считали существовавшими только в воображении арабских поэтов».