
Если понравиться можно поместить и остальное…???
Нана гл.1.2.
Соав замолчала, смахнула слезинки кончиками платка. Маленькая Нана видела краешком глаз, как переживает и расстраивается о том ушедшем времени уже совсем седая, но еще красивая её любимая бабушка.
Здесь, на вершине холма, солнышко своими восходящими лучами уже осветило всё вокруг и начинало, нежно касаясь лица Наны, дарить ей своё тепло.
Там, внизу, лес ещё был тёмно-синий. Темнота с боем сдавала свои позиции, медленно уходя в чащу, в её непролазные и не проходимые места. Сейчас должен появиться золотистый туман.
Нана видела, как розовое покрывало медленно накрывало это странный тёмный лес, как часть леса стало исчезать, прячась в тумане. И вот деревья вокруг опушки стали не чёрными и страшными, а золотисто-розовыми. Крепко сжав бабушкину руку, Нана смотрела, затаив дыхание, как на опушку вышел белый, словно снег, Единорог.
– Счастливая ты! И мне на старости лет посчастливилось увидеть… Значит, жив… Неправду люди говорят, что поймал его и приручил старый Варон, – обняв внучку, Соав наблюдала, как Единорог гордо посмотрел по сторонам и, замерев на доли секунды, пошел дальше с высоко поднятой своей головой.
– Бабушка, а кто он – этот старый Варон? – когда Единорог ушел, спросила Нана.
– Он, – Соав задумалась, прижав к себе Нану, – Хозяин степняков. Он назвал сына своего Повелителем и на его день рождение хотел поймать и подарить Единорога, нашего заступника, чтобы и нами править. Да не вышло, видать.
Спуск не тяжелый для взрослых, для маленькой Наны был утомительным. Соав, понимая это, решила, что надо отдохнуть.
– Нана, внученька, пойдём пособираем ягод на опушке, заодно отдохнем, я старая – уже быстро устаю, – с хитринкой говорила Соав.
– Бабулечка, ты совсем не старая у меня, не говори так.
– Какая же – молодая, что ли?
– Ну, не старая, – смутилась Нана, не найдя подходящего слова.
Свернув с тропы на опушку, они стали собирать ягоды. Какое-то время Соав наблюдала за внучкой, какие ягоды та собирает и ест. И только когда, окончательно убедилась, что она собирает только синие, а красные, сочные и большие – оставляет, спокойно сказала:
– Не отходи от ели, Нана, я пойду, поищу корни желтой свеклы.
– Хорошо, бабулечка.
Оставив внучку, Соав пошла наверх опушки не в поисках желтой свеклы. Со стороны, где должно находиться их селение, доносились едва слышные звуки, которые вызывали тревогу и беспокойство. Найдя полосу, где деревья создавали узкий коридор, она увидела то, о чём подумала и чего больше всего боялась.
Чёрный дым поднимался над селением, а доносящиеся звуки были плачем и криками живущих там сельчан. Опять степняки напали на них. Женщин возьмут с собой, а остальных перебьют. Надо уходить в чащу.
Нана, тем временем наевшись ягод, сидела под елью и ждала ещё не старую свою бабушку. Рядом что-то упало. Подумав, что это шишка, она спокойно хотела её взять, но каково же было её удивление, когда она увидела, что это никакая ни шишка, а маленький пушистенький бельчонок. Нана бросила рядом с ним несколько оставших у неё ягод. Бельчонок их обнюхал, но есть не стал.
– Что, такое не кушаешь? – Нана засмеялась. – Орешки ты любишь?
Подобрав старую шишку, она отделила несколько орешков и, разбив их тут же валявшимся камушком, положила зёрнышки рядом с бельчонком. Тот обнюхал их и, взяв передними лапками зернышко, стал грызть.
– Бабулечка смотри, кушает бельчонок зернышки, – смеясь, сказала Нана, увидев подходящую к ней Соав.
Та с нежной грустью посмотрела на маленькую внучку, в душе радуясь её неподдельной доброте, и тихо стала говорить:
– Степняки напали на селение. Уходить в чащу нам надо, милая.
Нана вскочила и кинулась к своей любимой бабуле, плача обняла её. Она ещё не испытала сама кошмара этих нападений, но рассказы о них вызывали у неё страх и ужас. О своём сыне – отце Наны – Соав часто рассказывала, обливаясь горькими слезами: он погиб защищая селение, когда Нана была ещё совсем маленькая.
Сейчас у девочки остался только один близкий и родной человек – ее бабулечка: мама Наны умерла при родах.
Со стороны тропинки послышалось ржание лошади. Бежать? Куда? Уже нельзя! Прямо здесь надо схоронится. Всадник, тем временем, свернул с тропинки на опушку, спешился и стал собирать траву. Медленно он приближался к тому месту, где спрятались Соав и её маленькая внучка. Смотря друг на друга, испуганные неожиданной встречей, они тихо лежали рядом, наблюдая, как незнакомец, собирая нужные травы, складывал их в кожаный мешок.
Расстояние между ними всё уменьшалось и уменьшалось.
Это был молодой сильный мужчина, на нем были кожаные штаны, широкий поясной ремень, на котором висел короткий меч. На голом загорелом торсе четко видны были лук и колчан со стрелами. Длинные черные волосы были схвачены повязкой. За дальностью лицо плохо было еще видно.
Змея едва касаясь земли, двигалась, выискивая добычу.
Мышь осмелела, перестав бояться лежащею тихо маленькую Нану, поняв, что до неё нет никому дела, стала заниматься поиском съестного. Так, не замечая змею, мышь двигалась всё ближе и ближе к ней.
Змея медленно стала поднимать свое тело, готовясь в броске схватить невнимательную свою добычу.
Соав, каким-то боковым зрением увидела, как голова змеи зависла в броске рядом с внучкой. Резким движением руки она попыталась откинуть змею от неё. Но реакция змеи на движение старухи была на доли секунд быстрее. И острые, словно иглы, зубы, вонзились в руку. От резкой нестерпимой боли Соав вскрикнула.
Нана только увидела как мечом незнакомец отсёк голову змеи от туловища. Потом ловким движением сбросил ее с руки. Сделав два глубоких надреза на месте укуса, незнакомец, бросив меч на землю, схватил обеими руками руку Соав. Сдавил так, что кровь тонкой струйкой полилась на зелёную траву. От яда змеи или же от этой боли, которой причинял незнакомец, старая женщина потеряла сознание.
Нана вскрикнула, но не от того что делал незнакомец, а от увиденного… Его лицо! Скорее, то, что походило на лицо… Слева, каким-то чудом, уцелел глаз, но уха не было, вместо него - один сплошной рубцевидный шрам.
Незнакомец стал что-то говорить. Нана не могла понять его и стала плакать, испугавшись всего увиденного.
Незнакомец пытался объяснить и успокоить плачущую маленькую Нану, что только так мог спасти её бабушку от яда змеи.
Нана кивала, тем самым как бы соглашаясь, да, так, правильно вы делаете, но не преставала плакать.
– Ога – незнакомец ткнул себя в грудь и повторил ещё раз, – Ога.
– Соав – сказала Нана, когда он показал на её бабулю и, ткнув в себя пальчиком, она сказала, – Нана.
Вытащив тонкую верёвку, Ога перетянул руку Соав, достал траву из своего кожаного мешка, предварительно потерев его, приложил её к ране, а сверху – ещё несколько листьев. Поверх листьев наложил кожаную повязку. Развязал тонкую веревку. И что-то стал объяснять маленькой Нане. Она с трудом поняла, что Ога придет за ними, когда луна будет в зените и что они не должны уходить отсюда.
Ога издал гортанный звук, послышался топот, а потом появилась красавица-лошадь с кожаным покрывалом на спине.
Вскочив на неё, Ога, наклонился к Нане, сказал несколько слов, тыча то в сторону лежащей на земле бабушки, то в небо. И, погрозив ей пальцем, помчался по тропе….
Глава 2.
Прошло несколько часов. Соав лежала в жару не приходя в сознание Нана первое время боялась оставить бабулю одну, потом все же потихоньку отошла от неё, собирая ягоды. Набрела на ручей, нагнувшись, стала пить кристально чистую воду, набирая ее в ладошки. Кто-то с чувством добра, словно бабуля, предложил: опусти ладони в родник, в меня. Нана поддавшись этому чувству, опустила руки в воду.
Вода на какое-то мгновенье обжгла холодом, сковывая каждый пальчик. Но потом пришло чувство покоя, ощущение близости родного человека.
Бабуля, как она? – от этой мысли Нана выдернула ладони из ручья: надо бабуле отнести воды. Она нашла лист кувшинки, зачерпнула им воду и понесла к бабуле.
– Нана, внученька, Нана, ты где? – придя в себя, дрожащим голосом звала Соав свою маленькую внучку.
– Иду, бабулечка иду, – стараясь не расплескать воду, Нана спешила к ней.
– Пить внученька…
– Вот, – Нана наклонила лист кувшинки, от неумения вода часть не попадала на губы, а просто стекала на лицо, наконец, она наловчилась и вода потихоньку стала попадать на губы. Соав сделала несколько маленьких глотков.
– Всё пока хватит, внученька, – Соав прикрыла глаза жар начал спадать, опасность прошла мимо.
– Бабулечка тот незнакомец сказал, что его Ога зовут, и он придет, когда луна в зените будет.
Соав чуть заметно кивнула головой, что она слышит и поняла. Нана положила голову на плечо своей бабушке и задремала.
Солнце уже село, начинались сумерки. Большой чёрный ворон плавно сел на ветку. Готовясь ко сну и устраиваясь поудобнее, он задел еловую шишку и та, оторвавшись от ветки, упала вниз.
От новых непривычных звуков Соав открыла глаза, но ей было видно только ветки ели и голову спавшей внучки. Наступала ночь со своим звуками и шорохами.
Взошла луна, стало немного светлее. Подождав ещё немного, Соав решила пора будит Нану: жалко нарушать её сон, но скоро должен появиться её спаситель Ога.
– Нана, – тихонько позвала бабушка.
Сквозь сон девочка поняла, что её зовут. Она открыла глаза: была яркая лунная ночь, Ога стоял рядом. Соав удивилась, что он подошёл так тихо, что она не могла услышать его.
Ога снял повязку, осмотрел рану. Нана стояла рядом внимательно наблюдая, как ловко и привычно он обрабатывает рану. Из своего кожаного мешка Ога достал красный металлический «стакан», налил в него из бурдюка воды, а из сосуда в форме груши накапал несколько капель. Потом вложил стакан в руку Соав. Она попыталась приподняться, опираясь на левую свободную руку, это ей с трудом удалось. Медленно мелкими глотками она выпила содержимое стакана.
Тем временем Ога подозвал свою лошадь, а с ней была еще одна. Закрепив на второй лошади несколько шкур, он поднял ещё слабую Соав и как мешок взвалил ее на лошадь, потом посадил Нану. Сам сел на свою лошадь и они поехали.