Конечно, ни в какой такой Ниффльхейм Воробей попадать не собирался. Он и слова-то такого не слышал, а если бы и услышал, то пожал плечами: мол, ну и что? А вышло все так: день не заладился с самого утра. Сначала солнце выкатилось и давай в глаза слепить. Воробей заслонялся рукавом, ворочался и ворчал:
- Отстань.
Солнце не отставало, лезло под самые веки и нос щекотала, заставляя Воробья кривиться и ерзать по мусору. А ворона, древняя, как сама свалка, на краю которой обитал Воробей, глядела и хихикала, мерзко, как умеют хихикать только вороны и сумасшедшие старухи вроде матушки Мо.
- Вставай! Вставай! - наконец, прокричала ворона и, слетев на грудь мальчишки, клюнула его в лоб. А надо сказать, что клюв у нее был огромным и твердым. Воробей, конечно, сразу вскочил и запустил в ворону припасенным загодя камнем.
Но птица увернулась и снова захихикала.
- Прочь! - крикнул Воробей, потирая лоб. - Дура!
- Дурак, - отозвалась ворона, впрочем, потеряв к мальчишке интерес. Она запрыгала по куче мусора, забираясь выше и выше, пока не оказалась на излюбленном своем месте - каменной голове.
Голова и Воробей появились на свалке в один день. Только разломанную пополам статую вместе с обломками мебели и красным колотым кирпичом привез грузовик, а Воробей пришел сам. Если верить матушке Мо - а не верить ей у Воробья не было причин - он появился незадолго до полуночи, измученный и напуганный. Страх его был столь велик, что Воробей выбрал самую большую кучу мусора и, зарывшись в нее, просидел целых три дня. На четвертый он выглянул, но только, чтобы попить воды из грязноватой лужицы. На пятый матушка Мо протрезвела и решила забрать новичка к себе.
- Живи тут, воробей, - сказала она и добавила: - Одежду сними. Приметная.
Так Воробей лишился последнего, что связывала его с прошлой, досвалковой, жизнью: синей куртки, джинсов и кроссовок на светящейся подошве. Вещи матушка Мо выменяла, Воробью же, когда тот отошел от испуга и принялся расспрашивать о себе, велела заткнуться.
А с матушкой Мо не спорят!
Это Воробей усвоил быстро. Трезвая, она была добра и даже по-своему жалела найденыша, гладила по голове и пела песни на чужом, непонятном языке. Правда, случалось это редко. С каждым годом матушка Мо пила все больше и становилась все ужасней. Ее кожа потемнела, как у гнилого яблока, передние зубы выпали, а темные волосы слиплись, сделавшись похожими на змей.
Воробей уверял себя, что нисколечки не боится ни матушки Мо, ни ее волос, ни скрипучего голоса, но все чаще оставался ночевать не в доме, а где-нибудь поблизости, с головой зарываясь в теплые мусорные кучи. Однако где бы он ни прятался, любимая ворона матушки Мо находила Воробья и тотчас докладывала хозяйке.
Как, например, сегодня.
- Воробей! Негодный мальчишка! - матушка Мо, выйдя на солнце, зажмурилась. - Ты где прячешься? Выходи! Выходи!
- Я здесь! Я не прячусь! - крикнул Воробей, понимая, что отсидеться не выйдет. Уж если матушка Мо здесь, то точно не отвяжется. А то и поколотит за упрямство и непослушание.
Но погрозив клюкой, вредная старуха вдруг успокоилась и сказала:
- Спускайся, Воробышек.
- Зачем?
- Спускайся. К тебе пришли гости.
Гости к Воробью не приходили никогда. Во-первых, потому что жил он на свалке, а вряд ли кто-то захочет отправиться в гости на свалку. Во-вторых, потому что матушка Мо строго-настрого запрещала Воробью заводить знакомства.
От удивления Воробей растерялся и спустился. Матушка Мо, которая была хоть и стара, но ловка, тотчас вцепилась в руку.
- Ох, совсем я больная... совсем больная... - заскрипела она и повисла на плече Воробья да так, что он еле-еле смог ноги переставлять. - А к тебе гости... гости...
Матушка Мо все повторяла и повторяла про гостей, сама же волокла Воробья в дом.
Конечно же, это сооружение из старых ящиков, кусков фанеры и размокшей бумаги вряд ли было настоящим домом, но иного Воробей не помнил. Он наклонился - для своих тринадцати с половиной лет Воробей был высок - и оказался в единственной комнатушке. Половину ее занимал огромных размеров письменный стол, в ящиках которого матушка Мо хранила всякие нужные вещи: вороньи перья, свечи, спички, рюмки со сколотыми краями и ключи. Оставшаяся часть комнатушки была завалена тряпьем, старыми журналами и бутылками. Единственный свободный пятачок, как раз между столом и порогом, теперь занял стул. Стул был совершенно новым и очень красивым. Воробей так залюбовался золочеными завитушками и ярко-красной обивкой, что не сразу заприметил человечка, на этом стуле сидящего. А все потому, что человечек был просто-таки удивительно мал и ужасающе уродлив. Его голова походила на старую рыжеволосую тыквину, а шея, руки и ноги - на соломины. И даже нарядный белый костюм - без единого пятнышка! - не скрывал кривой спины и выгнутых вверх плеч.
- Здравствуй, Воробей, - сказал человек и потер руки. На пальце его блеснуло кольцо, а во рту - два золотых зуба. - Рад с тобой познакомиться.
- А я так вовсе и не рад.
Матушка Мо заклекотала что-то и пребольно ущипнула Воробья за ребра.
- Это хорошо, что ты такой невоспитанный малец. Мне как раз такие и нужны.
Воробей уже хотел было ответить, но не успел. Матушка Мо вдруг преловко зажала ему рот рукой. И даже не рукой, а мокрой тряпкой, которая пахла совсем как гнилые груши в третьем секторе. Воробей только вдохнул запах, как все поплыло перед глазами.
А потом он и вовсе упал, прямо под ноги к странному страшному человечку. Последнее, что увидел Воробей - черные ботинки с узкими носами и глаза, зеленые, как майская трава.
Очнулся Воробей от звука.
- Скрип-скрип, - слышалось совсем рядом. - Скрип-скрип-скрип.
Воробей приоткрыл глаза, самую малость, так, чтобы не выдать себя. Он увидел краешек синего с желтым ковра и лампу, что стояла на полу. Желтый круг света вздрагивал от скрипа, и в нем то появлялась, то исчезала чья-то тень.
- Скрип-скрип, - шептала она. - Скрип.
Лежал Воробей на чем-то мягком и пахнущем почти как цветы, которые изредка пробивались сквозь мусорные кучи. Да и вообще привычный смрад исчез, сменившись ароматами незнакомыми, но очень и очень хорошими.
- Какой славный мальчик, - скрип вдруг оборвался, а тень в круге качнулась навстречу Воробью. - Какой милый славный мальчик. Он уже проснулся? Он проснулся вовремя, чтобы поужинать.
Рука тени легла на голову, и Воробей понял, что эта рука - самая обыкновенная, человеческая. Была она тяжелой и неприятно мокрой, но он заставил себя лежать смирненько: а вдруг человек уйдет? Тогда у Воробья будет шанс убежать. А в том, что убегать надо, он не сомневался.
- Мальчик ведь голоден. Так голоден... старый глупый Пакду напугал мальчика?
Пальцы вдруг вцепились в волосы и пребольно дернули. Воробей вскрикнул.
- Тебе больше не надо бояться глупого Пакду, - ласково сказал человек. - Он не посмеет тронуть тебя. Пакду слушается Хозяина. И ты будешь слушаться Хозяина. Правда?
Воробей кивнул. Ему вдруг стало жутко, как никогда прежде, разве что в те самые дни, когда он прятался в мусорной куче.
- Пакду привел мальчика. Пакду искупал мальчика. Пакду отыскал мальчику одежду. Ты должен будешь поблагодарить Пакду за заботу. Ты ведь умный мальчик. Славный мальчик. И мы подружимся, - сказал Хозяин и погладил Воробья по щеке. Прикосновение было отвратительно, как и сам человек.
Он походил на картинку из журнала, такой же гладкий и блестящий. Воробей смотрел на крупный нос, толстые губы и бородавку. Черным пауком сидела она на левой щеке Хозяина и вздрагивала, когда тот говорил.
- Вставай, - велел он, и Воробей подчинился.
Теперь он видел всю комнату - просто-таки необъятных размеров, в ней, верно, вместилось бы пять, а то и шесть домишек матушки Мо. В ней имелась самая настоящая кровать, на которой и лежал Воробей, а еще стол, застланный белой тканью и тяжелая люстра с целыми пятью лампочками. Лампочки брызгали светом, но чудным образом не разгоняли темноту, а отодвигали ее к стенам, серым, неровным, словно слепленным из грязного тумана.
- Как тебя зовут, милый мой мальчик?
- Во... воробей, - ответил Воробей.
- Это не имя. Нехорошо, когда у человека нет имени, - щека дернулась и бородавка-паук прыгнула к глазу. - У всех мальчиков должны быть имена. Я буду... буду называть тебя Джеком. Джек Воробей. Ты рад, Джек?
И хозяин крепко-крепко сжал руку.
- Да, - ответил Воробей, поклявшись, что никогда-никогда не станет Джеком.
- Вот и молодец. И теперь ты можешь поесть. Ты ведь хочешь есть?
- Да, - снова ответил Воробей, сказав на сей раз истинную правду. Есть он хотел. Он вообще, сколько помнил себя, постоянно хотел есть.
- Тогда иди и ешь. А потом играй. Веди себя хорошо. Славные мальчики, оставаясь одни, ведут себя хорошо...
Сердце Воробья запрыгало в груди. Неужели, ему повезло и Хозяин уйдет?
- ...а когда я вернусь, мы с тобой сыграем в одну интересную игру... в пиратов. Тебе понравится.
И он ушел, заперев за собой дверь, но Воробья это обстоятельство ни капельки не смутила. Он найдет выход. Обязательно.
Сначала, конечно, он поел. Воробей слопал целую миску гречневой каши с мясом. А поскольку он был ну очень голодным, то каша показалась ему удивительно вкусной. Воробей и миску вылизал, булочку же, свежую и мягкую, в карман сунул - потом пригодится. Спрятал он и вилку с преострыми зубцами, а еще зажигалку и бесполезную, но очень красивую статуэтку - серебряную ласточку.
Надо сказать, новая одежда - особенно куртка с капюшоном и удобными карманами - также пришлась Воробью по душе. Она была мягкой и чистой, не чета тому тряпью, которое удавалось найти на свалке. Воробей на секундочку подумал, что Хозяин вовсе не так и плох, и что не нужно бежать из дома, где тебя кормят, одевают да еще ничего не просят взамен. Но страх, давным-давно поселившейся внутри Воробья, велел пошевеливаться: а ну как Хозяин вернется?
И Воробей взялся за дело. Сначала он тщательнейшим образом осмотрел комнату, где кроме запертой двери имелись два окна. Правда, за окнами виднелись решетки, но Воробей был до того худ, что без труда проскользнул между прутьями. Он очутился на узком карнизе высоко-высоко над землей. По карнизу гуляли голуби и черная кошка с разноцветными глазами.
- Если ты боишься, вернись, - сказала она. - А если не боишься, то пошли. Только вниз не смотри.
- Я не боюсь, - сказал Воробей и все-таки одним глазком глянул вниз.
Машины. Люди. Деревья. Все крохотное и далекое.
- Я не боюсь. Не боюсь.
Он сделал первый шаг, обеими руками упершись в стену дома. Из-под ног посыпалась труха, а голуби вспорхнули, хлопая крыльями.
- И правильно, что не боишься, Джек, - кошка не собиралась исчезать. - Страх убивает.
- Я не Джек!
Второй шаг дался легче. А на третьем Воробей почти успокоился. И вправду, глупо бояться, когда все хорошо. Он шел за кошкой, глядя на хвост, который загибался налево крючком, и думал, что кошки разговаривать не умеют, а значит, все здесь не взаправду.
И когда камень под ногой покачнулся и полетел вниз, Воробей не успел испугаться. Просто стена вдруг выскользнула из-под ладоней, а ветер толкнул, сбивая с карниза.
Воздух был твердым, но земля - еще тверже. И Воробей испугался, что серебряная ласточка, такая маленькая и красивая, помнется. А потом он перестал думать.