Литературный форум Фантасты.RU > Чужие
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Чужие
Литературный форум Фантасты.RU > Творчество. Выкладка произведений, обсуждение, критика > Космоопера, социальная и научная фантастика
galanik
Губанов коснулся переборки и отпрянул: раскаленная стена обожгла через легкий форменный комбинезон. Сирена оглушительно ревела, по кораблю топали ноги, мигали сигналы аварийной защиты.

Слова команд были уже бесполезны. Космонавт мгновенно и точно понял - конец. Ему стало так страшно, что он на секунду потерял сознание. Очнулся от стыда.

В следующий миг он уже изо всех сил бежал по коридору, чтобы нырнуть за автоматически наползающую переборку в спасательную капсулу. Ударился плечом о металл и услышал полную тишину. Ослепленный нечеловеческой силы ударом он полетел в пространство и темноту.

Раскаленные осколки космического корабля с субсветовой скоростью помчались в разные концы Вселенной. Люди, приборы, вся человеческая, надежная, гуманная начинка, измельченная и рассыпавшаяся на атомы, мгновенно испарилась.

Если бы око Бога наблюдало момент катастрофы, лишь облачко напомнило бы Творцу о сумасшедших наглецах, дерзнувших вырубить канал в подпространстве. Мгновенно вспыхнув, они растворились в бездонной черноте.

* * *

… Он понял, что жив. Мельчайшее движение, даже пальцем ноги, вызывало адскую боль во всем теле. «Сломан позвоночник?» - он додумал до конца эту мысль и упал в небытие.

Внезапно он очнулся и почувствовал щеками и влажным лбом движение воздуха, прохладного и ароматного, - чем это пахнет? Может быть, он лежит на койке, в амбулаторном отсеке? Мучительно захотелось увидеть свет, понять, где он находится.

Он вдруг осознал, что не помнит, как его зовут. Амнезия – это слово привело его в ужас.

Благотворное действие испуга сказалось немедленно. Космонавт ощутил спиной мокрое, холодное и твердое ложе. В глазах появились голубые искры. Он сообразил, что видит звезды.

Мысль о том, что уцелел он один, не могла прийти ему в голову по той простой причине, что этого не могло быть никогда. В случае катастрофы погибали все.

«Где же я, где?» - Он услышал неясный шум, то ли вода, то ли … - лес! это же лес шумит!

Мужчина напрягся, преодолевая слабость - и вдруг сел. Оторопев от неожиданной победы над немочью, замер и прислушался. Густая, звездная ночь повисла над его головой. Шумели деревья – ровно и тяжело.

Экономя силы, он нащупал рядом ствол дерева и привалился спиной к опоре. Включил систему защиты, кондиционер – все работало четко, будто катастрофы не было. На тело пополз полимерно-металлический скафандр. Ткань сомкнулась и над головой приняла форму матово-прозрачной полусферы.

Биоорганайзер погрузил мужчину в забытье и принялся заботливо обследовать организм.

* * *

Космонавт лежал на мягком, но коротком для его двухметрового роста, ложе. Его крупная светлая голова покоилась на подушке, неприятный запах дома - деревянного и, видимо, гниющего где-то внизу - проникал в ноздри. Он смотрел на огонь, мелькающий в щелке грубо слепленного из глины отопительного прибора

Хозяин бормотал что-то, видимо, задавая вопросы.

- Скажите, где я? – Губанов задал вопрос на супергалактосе и на простейшем интерфоне, понятном любому ребенку.
Человек мотал головой, он явно не понимал. Губанов рассмотрел аборигена и понял, что тот немолод.

Неприятный запах усилился. Старик принес посудину с едой. Крышку, горячая и влажная, снял тряпкой, отложил в сторону.

Перед Губановым возникло дымящееся яство. Хозяин зачерпнул варево и, закрыв глаза, почмокал. Космонавт улыбнулся, но миску вежливо отодвинул.

- Где я нахожусь?

Спрашивать было бесполезно, абориген не понимал, однако внимательно вслушивался в звуки незнакомой речи.
Отложив кормление, старик принялся шарить на полках. Из груды вещей, назначения которых космонавт не понял, хозяин извлек маленький прямоугольный предмет.

Жестом, понятным любому гуманоиду, Губанов попросил эту вещь. Старик закивал и протянул ему древнюю инкунабулу. Стараясь собрать все знания по астроклиологии. Космонавт вгляделся в символы и рисунки, выполненные черной краской на белом фоне. Тонкие листочки бумажной книги легко пересыпались между пальцами. Вдруг Губанов схватился за голову и, подвывая, закачался.

Календарь упал на пол. Листки замерли на 31 декабря 1999 года.

* * *

- Что ж мне делать-то с тобой? А, парень? – бормотал старик. - Место приземления наших космонавтов - где-то в Казахстане. Иногда, правда, они падают и в тайгу, и в океан - смотря какая программа. Я ведь не всегда был крестьянином. Помню, в 1961 году, когда Гагарин полетел, мы, весь пятый «а» класс, орали, как сумасшедшие. Вот, думали, вырастем, и станем космонавтами. Выросли…

Старик догадался: космонавт – иностранец! По-русски ни бельмеса не понимает.

- Чего ты слезы льешь, мил человек? Приземлился и радуйся. А твоих мы найдем! Вот поеду завтра утром в район, зайду в милицию – позвонят куда надо. Заберут тебя свои, глядишь, орден дадут или премию. Слышь, парень, платят-то вам как, ничего? В долларах, наверно… Да-а! за такую опасную работу зарплата побольше, чем была в нашем совхозе.

Дед дружески хлопнул гостя по колену.

- Ты поешь супчика грибного! Не хочешь? Ну, омаров я еще не наловил. В нашей речке они не водятся.

На рассвете, едва заорал петух, старик запряг своего коняшку и поехал в район.

Менты спали крепко. Дежурный никак не отпирал дверь, старик долго стучал. Наконец внутри звякнуло. Выглянул сержант - помятый, красный со сна.

- Чего тебе, Ерофеич?

- У меня дома космонавт. Вы бы позвонили куда надо.

- Иди спать, космонавт хренов! Выпил лишнего?!

- В скафандре со шлемом, и форма с погонами, росту два метра, по-нашему не понимает. Нашел его вчера в заброшенной деревне, под яблоней. Спит еще.

Сержант разбудил лейтенанта. Ехать решили на телеге - УАЗиК к деду не пройдет.

Милиционеры вошли в избу, загрохотали сапогами. Парень мгновенно проснулся, сел.

- Предъявите документы!

Гость секунду подумал, потом кивнул. Из нагрудного кармана достал блестящую карточку.

Лейтенант взял ее, и вдруг прямо в воздухе замелькали яркие, пестрые картинки: город, машины, самолеты, дома, люди…

Космонавт улыбнулся, глядя на оторопевшие лица милиционеров.

* * *

Человек из далекого будущего, вопреки всем известным законам современной физики, спокойно сидел в удобном кресле. При взрыве звездолета «Русь» погибла вся команда, кроме астрофизика-лаборанта Губанова. Вокруг него толпились люди в белых халатах; шла деловая, очень быстрая работа.

Филологи и математические лингвисты уже трудились над словарями современного русского и языка будущего, который появится на планете лишь через несколько тысяч лет. Генетики определяли структуру ДНК пришельца, психоаналитики готовили вопросы к исследованию его личности.

До того момента, как молва о светловолосом великане из будущего ускользнет сквозь бетонные стены засекреченных лабораторий, нужно извлечь максимум выгоды. Скоро весь мир потребует к себе – в технические и научные консультанты, в качестве арбитра исторической науки, вероисповедания или просто в гости, на пошлые смотрины - этого человека с открытым печальным лицом и простодушной улыбкой: космонавту, вернувшемуся на Землю из бездны времени, предстояла длинная и деятельная жизнь.

* * *

Губанов смотрел на земную популяцию ХХ1 века - суетливую, прагматичную, давно рассыпавшуюся в прах.

Он отдал бы все на свете, обменял бы свою жизнь на тот последний миг в корабле - скользнуть сквозь щель за стальную переборку и испариться в космосе вместе с современниками…

(Из литературного сборника "Три желания", 2009 г.)
Сочинитель
Неплохо. Некоторое сомнение вызвало то, что Губанов очнулся от стыда. Может, от боли? Так убедительнее, на мой взгляд.
Когда дочитывал, думал о том, что этого пришельца из будущего обязательно должны засекретить. Иначе быть не может. Читаю и думаю: если не так - то будет неубедительно. Но в своих ожиданиях не обманулся.
Я не совсем понял, в этом сборнике рассказ вышел в свет?
galanik
Цитата(Сочинитель @ 28.11.2010, 6:59) *
Неплохо. Некоторое сомнение вызвало то, что Губанов очнулся от стыда.

Мне очень хотелось хотя бы намек сделать на моральные качества будущего человека. Боль - это нормальный "отрезвитель", а вот самоконтроль - не знаю, наверное, промахнулась.

Цитата(Сочинитель @ 28.11.2010, 6:59) *
Я не совсем понял, в этом сборнике рассказ вышел в свет?

Ога.
Каркун
Как новелла - ничего. Хотя за отдельные фразки я бы прицепился.. :-)

ну типа:
дерзнувших вырубить канал в подпространстве :-)
Марти
Если честно, то после первых *** ужос пошел. Кошмар юного графомана. Чисто стилистически. А по сабжу - штамп.
Галя, ты ли это?!
Или это старьё какое-то?..
galanik
Цитата(Марти @ 28.11.2010, 14:23) *
Галя, ты ли это?!

Марти, а ты видел у меня чо-нить лучше? Только честно, без уверток! А то все боятся обидеть.

Приятно читнуть отзывы, еще приятнее - конкретные указки на то и на сё.

Или это старьё какое-то?..

Этот рассказ я обкромсала под формат, чтобы его взяли в рекламный бесплатный сборник.
Удивилась, что взяли и страшно гордилась, пока вы мне не сказали, что:
после первых *** ужос пошел. Кошмар юного графомана. Чисто стилистически. А по сабжу - штамп.
Марти
Цитата(galanik @ 28.11.2010, 15:47) *
Марти, а ты видел у меня чо-нить лучше? Только честно, без уверток! А то все боятся обидеть.

Приятно читнуть отзывы, еще приятнее - конкретные указки на то и на сё.

Этот рассказ я обкромсала под формат, чтобы его взяли в рекламный бесплатный сборник.
Удивилась, что взяли и страшно гордилась, пока вы мне не сказали, что:

Лучше: Дог. с чертом, какой-то расск из вамп. конкурса (чото про улицу вязов). А уж главы из гиперромана в твоем испорлнении - так просто супер были.

Здесь, если честно, йа прочитал второй кус и плюнул. Щас по нему(по второму кусочку):
Сперва "Оназм" выглядит "подчеркнутым", но дальше - повтором. Многие местоимения просто ненужны.
И куча мелочей. В принципе - простительных для юного графомана, но тебе непристало допускать такое:

Внезапно он очнулся и почувствовал щеками и влажным лбом движение воздуха, прохладного и ароматного, - чем это пахнет? Может быть, он лежит на койке, в амбулаторном отсеке?в амб. отсеке ветер гуляет? Логика где? + ароматного, - чем как поборнику правил - вопрос: что означает сия пунктуация?))
Он вдруг осознал, что не помнит, как его зовут. Амнезия – это слово привело его в ужас.

а) первое, о чем ты подумаешь в подобной ситуации - как тебя зовут? )) человек не обращается к себе мысленно по имени. б) почему слово? Кто-то сказал слово "амнезия"?

Благотворное действие испуга сказалось немедленно. Космонавт ощутил спиной мокрое, холодное и твердое ложе. В глазах появились голубые искры. Он сообразил, что видит звезды. а) сомнительно, что ощущение холодного и твердого ложа возникнет после мыслей об амнезии. б) что за космонавт? Он не помнит, как его зовут, но помнит что он - космонавт? Все же обращать внимание на фокал тебе стОит. Можно не думать об этом тому, кто умеет этим пользоваться интуитивно. А тут - либо выпадение из геройского в авторский фокал, либо в пред. абз. ты забыла упомянуть, что перс помнит-таки, что он - космонавт, и забыл только имя.

Мысль о том, что уцелел он один, не могла прийти ему в голову по той простой причине, что этого не могло быть никогда. В случае катастрофы погибали все.
Это вообще бред. Почему именно что он один. Почему бы не прийти в голову мысли, что не один он уцелел. Раз он таки уцелел... Предложение лишено логики и не несет в себе смысла.

«Где же я, где?» - Он услышал неясный шум, то ли вода, то ли … - лес! это же лес шумит! всем поборникам правил рус. яз. - смотреть "оформление диалогов и прямой речи" (а так же мыслёв) на ЛБ и НеоЛите.

Мужчина напрягся, преодолевая слабость - и вдруг сел. что за мужчина? А почему в начале отрывка ононон, а типерь вдрук мужчина?
Экономя силы, он нащупал рядом ствол дерева и привалился спиной к опоре. Включил систему защиты, кондиционер – все работало четко, будто катастрофы не было. На тело пополз полимерно-металлический скафандр. Ткань сомкнулась и над головой приняла форму матово-прозрачной полусферы.
Он был на ложе? или на земле под деревьяме валялся... Вообще слово "ложе" вызывает ассоциации... в которых нет произрастающих вплотную к оному ложу деревьев. И ваще: что за ложе-то было? "Опора" - это ствол? "включил систему защиты и конд" - так он что, в кабине шатла или где? Там же и ложе, там же и дерева растут, там же и система защиты с кондиционером включаетсяя))) Очень, очень странное место, в котором он оказался!
Биоорганайзер погрузил мужчину в забытье и принялся заботливо обследовать организм.Опять мужчина какой-то.

Вот, в общих чертах. Супруга целиком зачла - может отписаться в целом. Йа стопорнулся на этом отрывке, вновь посмотрел: а тот ли это автор, недоуменно пожал плечаме. Это аццкей децкийсад!!!
Марти
Привет. Это Химера.
Я по блохам не буду, хотя "мужчины" - выморозили)) А еще много всяких общностей и заштампованых выражений там, где их-бы вообще лучше опустить или дать конкретику, иначе на школьное сочинение похоже. Например: Мельчайшее движение, даже пальцем ноги, вызывало адскую боль во всем теле. Если описать конкретно действие и ощущения, то знаков уйдет стока же, а эффект будет ярче. И так по всему тексту.
Далее...
Если разбить рассказ на составные части получим:
1. Крушение.
2. Прихождение в себя.
3. Сцену в домике.
4. Мировой резонанс))
Крушение и прихождение в себя занимает едва ли не половину рассказа. А по сути - завязка. Причем - завязка стандартная, описанная миллион раз. Нафига оно?
Сцена в домике ниче так... живенькая. У тебя деревенский колорит вообще хорошо выходит... Только немного наполнения не хватает. Какого-нить дейсвития, интересного что ли...
Мировой резонанс - галопом по европам. Ни о чем.
Вообще, вышло нечто в духе фантастики 80-х. Ты словно ухватила и создала общую схему миллиона рассказов, но не смогла выписать туда ничего своего.
Марти
ПС. Роман про карты (то, что мы читали) - однозначно лучше: вполне зрелое, интересное произведение. (эт йа фсё фспаминаю, что у тибя лучше smile.gif )
galanik
Мартыши, спасибо! Столько времени потратили!

Оправдаться могу только тем, что это первый законченный рассказ и сильно обрезанный, чтобы уложиться в объем. Странно, что читая, перед тем как поместить его здесь, ничего не заметила...

Самое интересное, что ЭТО прошло через редактуру! Ведь в издательстве был небольшой, но конкурс, расск. читал редактор и - взяли! И по пунктуации только одну зпт поправили! Чудеса...

Мне очень понравились ваши дельные замечания, жаль, что так редко можно их получить, очень трудоемкая работа.

Спасибо огромное!

Я должник, если что...
Антон бозевич
В целом неплохо, даже очень. Встреча космонавта со стариком и с ментами порадовала. А так, если прицепиться, то
- очнулся от стыда звучит как-то не очень. И правда, было бы лучше от боли, или от еще чего.
- "крышку, горячая и влажная" заменить бы на "горячую и влажную".
А так в целом неплохо.
Каркун
Цитата(Марти @ 28.11.2010, 16:47) *
А уж главы из гиперромана в твоем испорлнении - так просто супер были.

galanik, а вот, к слову, выложили бы пару глав...
Лиандра
прочитала, заценила, в силу своего непрофессионализна или интерессности ошибок не заметила. когда прочитала пост Марти долго недоумевала, неужели там такое есть. Неплохо. И всяко лучше моего первого... ну про индейцев
mgk
Доброе утро!

Прочитала ваш рассказ, есть пара замечаний.
Космонавт какой-то неубедительный, как мне кажется.

Цитата
Очнулся от стыда
.
как это? какого стыда?

потом про "видит звезды" и "амнезию"

то ничего не помнит, то помнит.

Цитата
Крышку, горячую и влажную, снял тряпкой, отложил в сторону.

В целом похоже на начало чего-то более крупного.

с уважением,
zolota
Сирена оглушительно ревела, по кораблю топали ноги, мигали сигналы аварийной защиты. Мало того, что штамп, но и корявый.
Слова команд были уже бесполезны. после сокращений потерялся смысл Космонавт мгновенно и точно понял - конец. Ему стало так страшно, что он на секунду потерял сознание. Очнулся от стыда без комментариев

чтобы нырнуть за автоматически наползающую переборку наверное, закрывающуюся спасательную капсулу. В случае катастрофы погибали все. а на фига тогда спасательные капсулы, если шансов нет?
Ударился плечом о металл не очень услышал полную тишину вообще никак. Ослепленный нечеловеческой силы ударом а не оглушенный? от вспышии - ослепленный он полетел в пространство и темноту я так и не понял, он что не успел залезть в капсулу?.

вся человеческая, надежная, гуманная начинка первая мысль - батончик с гуманной начинкой
измельченная и рассыпавшаяся на атомы, мгновенно испарилась после рассыпания на атомы еще и испарить!.

Если бы око Бога наблюдало момент катастрофы, лишь облачко напомнило бы Творцу так вроде в следующей фразе они мгновенно исчезли в темноте? В чем напоминание

* * *

Мельчайшее движение, даже пальцем ноги, вызывало адскую боль во всем теле. «Сломан позвоночник?» Если чуствуешь боль во всем теле, у тебя может не быть кожи, но позвоночник точно целый. При его переломе человека можно варить ниже места перелома, он не почувствует.

Внезапно он очнулся и почувствовал щеками и влажным лбом движение воздуха, прохладного и ароматного, - чем это пахнет? Может быть, он лежит на койке, в амбулаторном отсеке? Мучительно захотелось увидеть свет, понять, где он находится. А что, глаза открыть слабо?

Он вдруг осознал, что не помнит, как его зовут. Амнезия – это слово привело его в ужас. А слово амнезия - помнит!

Вы прикалываетесь так? Это просто ужас! Дальше - то же самое, но читать уже больно.
zolota
Решил все же дойти до конца
Мужчина напрягся, преодолевая слабость - и вдруг сел. Он же вроде и пытался это сделать? Вот если бы лопнули брюки - тогда вдруг Оторопев от неожиданной победы. Какой он однако впечатлительный: от страха - в обморок, сел и оторопел!
Экономя силы, он нащупал рядом ствол дерева и привалился спиной к опоре. Он же уже видит? Кроме того, сел, а потом нащупал - дерево справа или слева, чтобы к нему привалится, нужно как минимум сменить позу. Включил систему защиты, кондиционер– все работало четко А как он это определил? Если он еще не в скафандре, какой кондиционер и защита от чего? На тело пополз полимерно-металлический скафандр. Ткань сомкнулась и над головой приняла форму матово-прозрачной полусферы А где он был до того, как полезть на тело? Ствол дерева ему не мешал?

Он смотрел на огонь, мелькающий в щелке грубо слепленного из глины отопительного прибора Камин, наверное. В русской печи огонь можно увидеть, когда подбрасывают дрова. Чтобы дверза не открылась на ней есть специальная задвижка. Щели - исключены, так ведь и избу спалить можно.

Неприятный запах усилился. Старик принес посудину с едой. Крышку, горячая и влажная, снял тряпкой, отложил в сторону. Я бы первое предложение поставил бы в конец. Было бы понятно, почему усилился неприятный запах. Я бы не шел с горшком к больному, а насыпал бы в миску. А у вас старик лихо управляется с несколькими предметами: горячий горшок, крышка, тряпка и ложка.
Вдруг Губанов схватился за голову и, подвывая, закачался. Он точно из Смольного института благородных девиц!

Календарь упал на пол. Листки замерли на 31 декабря 1999 года.

* * *
На рассвете, едва заорал петух, старик запряг своего коняшку и поехал в район.
Менты спали крепко.
А деревня видать недалеко от района была - быстро доехал!

- В скафандре со шлемом, и форма с погонами, росту два метра, по-нашему не понимает. Как дед разглядел форму под скафандром? вроде ж защита была включена и работала. Снять бы не позволила! Нашел его вчера в заброшенной деревне, под яблоней. прикидываю: в брошенной деревне дед с телегой шарится. А как он этого буйвола двухметрового таскал?

Человек из далекого будущего, вопреки всем известным законам современной физики, спокойно сидел в удобном кресле. Сидел вопреки законам физики?
Губанов смотрел на земную популяцию ХХ1 века - суетливую, прагматичную, давно рассыпавшуюся в прах. На что смотрел?

Он отдал бы все на свете, обменял бы свою жизнь на тот последний миг в корабле - скользнуть сквозь щель за стальную переборку и испариться в космосе вместе с современниками… Жалеет, что жив остался, что ли?

Мне кажется, что автор хоть немного должен уважать читателя, и хоть немного давать нормального текста!
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.