Литературный форум Фантасты.RU > Хранитель
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Хранитель
Литературный форум Фантасты.RU > Творчество. Выкладка произведений, обсуждение, критика > Фэнтези, стимпанк
Natallyia
Вторая попытка написать рассказ. Не знаю, в тот ли раздел разместила. Спасибо всем, кто сочтет нужным покритиковать и прокомментировать. Буду благодарна за любой отзыв.

Хранитель

Большой черный кот проскользнул в дом с улицы вместе с хозяйкой и брезгливо отряхнул лапы от остатков мокрого снега. Двор был осмотрен, тишина и покой, можно свернуться калачиком рядом с печкой и в полудреме одним глазом наблюдать за маленькой Сонечкой. Малышка сидела на полу под столом, зажимая рот обеими ладошками, чтобы её хихиканья никто не услышал.

- Со-о-ня-я! – Протяжно звала старшая сестрёнка Дарья, нарочно не заглядывая под стол.
«Дети…» - улыбнулся мысленно кот и решил принять другую позу, растягиваясь вдоль печи во всю длину, чем привлёк внимание малышки.
- Киса. – Указывая в его сторону, утвердительно заявила Сонечка.
- Ага! – Тут же отреагировала Дарья.- Я тебя нашла! Надо было тихо сидеть.
- Киса. – Повторила малышка и вылезла из-под стола.- Там, смотри.
Дарья сначала на всякий случай посмотрела туда, куда показывала Сонечка, прямо на кота, как ему показалось, но поспешно отвернулась и жалобно захныкала:
- Да нету кошки у нас… ма-а-ам!
На зов Дарьи прибежала мать девчонок и сразу сгребла в охапку Сонечку.
- Соня, девочка моя, там нет никого, пошли в кроватку, спать пора.
- Ну мам, ну мам, киса… - Не унималась малышка, которую тут же унесли в детскую.

«Эх, – подумал кот – а раньше в меня верили. Печенье с молоком на ночь оставляли. Защищать просили да уговаривали не проказничать. А прабабка Сонечкина даже с собой жить пригласила, когда сюда приехала. Что ж, не даете печенье, сам возьму». После этих мыслей, кот вскочил на стол, а со стола на старый холодильник, шлепнул мягкой лапой по выключателю и погасил свет. «Так-то лучше». Прыгнул на буфет и попытался открыть дверцу – не вышло. Пришлось коту человеческий облик принимать, а этого ему совсем не хотелось. Не нравился он себе мохнатым, бородатым мужичком маленького роста, был слишком неуклюж и много шумел, пугая хозяев. Поэтому постарался поскорее разыскать в буфете сладости и пошлепал в Сонечкину комнату, чтобы спрятаться с найденным добром в тёмном и удобном углу шкафа.

- Я не знаю что делать. – Жаловалась в телефонную трубку хозяйка на следующее утро, пока кот на своем любимом месте у печи вылизывал дочиста свою черную лоснящуюся шерсть.- Повсюду крошки и бумажки от конфет, я бы подумала, что это мыши, но они не умеют включать-выключать свет, открывать дверцы в шкафах и шлепать босыми ногами по коридору туда-сюда! Сонечка снова видела кошку у нас на кухне! Хорошо, что в этот раз не под потолком! Хотя какая разница… Что? Не бояться? Тебе легко говорить… Я готова прямо сейчас сбежать из этой старой развалюхи!
«Как сбежать? Куда? – Кот даже прервал свои утренние процедуры и уставился на истерящую женщину.- Эй, я больше так не буду, честно». И в последующие дни хозяева не замечали никаких странностей… пока не случилась беда.

Сонечка однажды сильно заболела. В попытках сбить жар вокруг малышки весь вечер носилась вся семья. Даже хозяин оторвался от газеты и нервно расхаживал по комнате. Скорая всё не ехала, а лекарства помогали мало. Кот осторожно лёг у изголовья девочки, пытаясь облегчить её страдания, но лучше не становилось. Хотелось принять человеческий облик и взять на руки малышку, прижать к теплой груди и забрать на себя недуг, впитать до последней капли, но тогда хозяева могли его заметить, испугаться и уехать навсегда из этого дома. Поэтому кот ждал удобного момента. Наконец, свет погасили, и Сонечка осталась в комнате одна. Тут же мягкие косматые руки заключили малышку в объятия, а тихий ласковый голос стал напевать старинную колыбельную.

- Кто здесь? - Спросил испуганный хозяйкин голос со стороны приоткрытой двери, в которую предательски просачивался свет из смежной комнаты. В то же мгновение раздался крик, и в комнату сбежались все домочадцы.
На кровати сидела, нахмурив брови, взлохмаченная Сонечка.
- Вы напугали его!
- Кого? – спросила Дарья, обращаясь одновременно и к сестрёнке и к матери.
- Тут был… был… кто-то. Он Соню схватил. – Растерянно пролепетала хозяйка и стала заглядывать под кровать, за шкаф, под столик. – У него глаза светились. А сам мохнатый такой, страшный!
В тот вечер кот больше не выходил из любимого шкафа. Главное, малышка поправилась, а там – что будет, то будет.

Через месяц хозяева всей семьей переехали в новую квартиру. Никто не позвал с собой и даже не попрощались, только Сонечка помахала рукавичкой черному коту, сидящему на подоконнике опустевшего дома.
«Прощай, малышка, и пусть в твоем новом жилище домашний дух будет добр, пусть защищает и оберегает тебя новый Хранитель».
Natallyia
Видимо, рассказ не заслуживает внимания sad.gif Печально.
Ябадзин
Рассказ хороший, читается легко. Может супер оригинального фантдопа и нет - зато добрый.
Я даже не могу что-то критиковать, каких-то "бревен" не увидел.
Natallyia
Ябадзин
Спасибо, хочу еще попробовать на тему конкурса рассказ написать, но отправлять не буду пока, страшно.
Ябадзин
Цитата(Natallyia @ 10.1.2017, 12:40) *
Ябадзин
Спасибо, хочу еще попробовать на тему конкурса рассказ написать, но отправлять не буду пока, страшно.

А чего страшного?
Natallyia
Ябадзин
Читала отзывы о рассказах на прошлых конкурсах. Справедливых среди них мало. Такое ощущение, что некоторые пишут плохое из зависти. Если уж рассказы опытных писателей так ругают, куда мне с ними тягаться, у меня потом просто руки опустятся. Этого и боюсь.
Ябадзин
Цитата(Natallyia @ 10.1.2017, 13:05) *
Ябадзин
Читала отзывы о рассказах на прошлых конкурсах. Справедливых среди них мало. Такое ощущение, что некоторые пишут плохое из зависти. Если уж рассказы опытных писателей так ругают, куда мне с ними тягаться, у меня потом просто руки опустятся. Этого и боюсь.

Волков бояться - в лес не ходить.)
Как иначе оценить себя, как не на конкурсе? Тренинг, опять же. Вы же хотите улучшить уровень?
А призовые места кто-то занимает, несмотря на "плохие" отзывы.
Так что рекомендую не бояться.

Natallyia
Ябадзин
Убедили, если успею вовремя, отправлю )))

Как жаль, что больше никто не комментирует, надо наверное писать про попаданцев или пожирателей мозгов...
Monk
Цитата(Natallyia @ 10.1.2017, 17:30) *
Как жаль, что больше никто не комментирует, надо наверное писать про попаданцев или пожирателей мозгов...

Меня тоже не комментируют, но я знаю, что читают. smile.gif Бывает, что людям некогда, или сказать нечего, или обижать не хочется, или еще что... не ждите комментариев, пишите дальше. Немедленного признания не бывает.
homless
Цитата(Natallyia @ 10.1.2017, 17:30) *
надо наверное писать про попаданцев или пожирателей мозгов...

Это смотря как напишите... Если не хуже Твеновского попаданца, тогда - цветы к пъедесталу! А вот ежели откровенное "мыло", тогда и пожиратели мозгов не спасут. Такие дела...
Natallyia
Цитата(Monk @ 10.1.2017, 17:37) *
Меня тоже не комментируют, но я знаю, что читают. smile.gif Бывает, что людям некогда, или сказать нечего, или обижать не хочется, или еще что... не ждите комментариев, пишите дальше. Немедленного признания не бывает.

Да, но я то только учусь... а как учиться, если не понятно хорошо ты пишешь или плохо. Со стороны же видней... А обижать меня не надо бояться. Вы ведь не обидели меня, когда указывали на ошибки ранее tongue.gif А если увижу несправедливость или неадекват, за себя постоять смогу

Цитата(homless @ 10.1.2017, 18:23) *
А вот ежели откровенное "мыло", тогда и пожиратели мозгов не спасут. Такие дела...

Так вот же, "мыло" то как раз активно комментируют, ругают, человек видит в каком направлении ему двигаться. А я стою на месте.
Born
Цитата

Не надо про них писать))
Текст у Вас неплохой, каких-то ляпов нет ни по логике, ни по языку. Разве что невидимый кот, отряхивающий с лап снег, меня немного смутил. Но поскольку персонаж сказочный, ему многое можно.
История милая, простая. Сразу видно, что писала женщина - детишки, кошки, сплошная мимишность)). Вот если бы вы написали про психически неуравновешенного домового с раздвоением личности, причем вторая личность - кот, который постоянно ликвидирует последствия после первой, и все это языком второклассника, тут бы комментаторы оторвались))
Markus Green
Да не, написано, в общем и целом, неплохо. Только вот истории я в миниатюре не увидел. Ну, домовой, ну больной девочке помог. И все уехали. И это что, всё? Ни интересного сюжета, ни хоть какой-то интриги. Жаль, у автора явно есть неплохой потенциал. Попробуйте написать рассказ, поучаствуйте в местных конкурсах. Удачи.
Natallyia
Born

Спасибо большое!

Цитата(Born @ 10.1.2017, 23:41) *
Разве что невидимый кот, отряхивающий с лап снег, меня немного смутил.

Домовые, они такие - и следы оставляют, и шумят, и мерзнут... и вообще вроде как вполне материальны, но при этом умудряются оставаться невидимыми почти для всех biggrin.gif

Цитата(Born @ 10.1.2017, 23:41) *
Вот если бы вы написали про психически неуравновешенного домового с раздвоением личности, причем вторая личность - кот, который постоянно ликвидирует последствия первой, и все это языком второклассника, тут бы комментаторы оторвались))

А если нормальным языком, то какую комедию вы сейчас придумали! biggrin.gif
Спасибо, порадовали
Natallyia
Цитата(Markus Green @ 10.1.2017, 23:52) *
Да не, написано, в общем и целом, неплохо.

Приятно всё-таки как, а

Только вот истории я в миниатюре не увидел. Ну, домовой, ну больной девочке помог. И все уехали. И это что, всё? Ни интересного сюжета, ни хоть какой-то интриги.

Эх, значит не донесла... Или слабо донесла. История в том, что мы, люди, даже в добре способны видеть зло, если перед нами что-то не совсем понятное... Так что снова - промах с моей стороны, уже второй раз.

Жаль, у автора явно есть неплохой потенциал. Попробуйте написать рассказ, поучаствуйте в местных конкурсах. Удачи.

Если успею на турнир "Ни о чем не жалей", то обязательно поучаствую
Sowyer
Как такой рассказ может не заслужить внимания?!! Очень приятный, добрый рассказ, прочитан на одном дыхании.
А домового всё-таки жаль в конце. Он так помочь хотел, а они оставили его, бросили одного.
А насчёт конкурса, я уверен, Вам стоит в нем поучаствовать! Я вот тоже немного трушу, но, наверное, решусь))
Удачи Вам!!!
Natallyia
Цитата(Sowyer @ 11.1.2017, 3:02) *
Как такой рассказ может не заслужить внимания?!! Очень приятный, добрый рассказ, прочитан на одном дыхании.
А насчёт конкурса, я уверен, Вам стоит в нем поучаствовать! Я вот тоже немного трушу, но, наверное, решусь))
Удачи Вам!!!

Приятно, до встречи на конкурсе =)

Цитата
А домового всё-таки жаль в конце. Он так помочь хотел, а они оставили его, бросили одного.

И мне его жаль, хотела разделить с кем-то это чувство, спасибо вам!
Fr0st Ph0en!x
Славный и светлый рассказ. smile.gif Да, задумка без особых изысков, но воплощена достойно - и дотянули, и не перегнули. Нет, например, слезодавилки, несмотря на то что тема и тональность довольно сентиментальные. В общем, получилось полноценное произведение, сюжетно и композиционно завершенное. Образы персонажей вышли вполне живыми, даже короткий жанр не помешал. Короче, видно, что сделали именно то, что планировалось. wink.gif А тождество замысла и исполнения - это очень важно, на мой взгляд.
Единственное - что-то я не припомню, чтобы в фольклоре у домовых было свойство превращаться в кошек. Но в данном случае это и не важно - так, мысли вслух. smile.gif Ну и еще месяц назад я бы сказал, что мать истерит чересчур, а сейчас уже не скажу. У меня один друг, взрослый парень, теперь неспокойно себя вечерами в одиночестве дома чувствует, потому что несколько раз обнаруживал ключи не на привычном месте, а на холодильнике, куда их сроду не клал. laugh.gif Ну и браслет какой-то там же нашел, который потерял до этого. И вроде не суеверный особенно, а поди ж ты. И смех, и грех.
Да, разве что еще вот это не очень:
Цитата(Natallyia @ 9.1.2017, 17:09) *
Даже хозяин оторвался от газеты и нервно расхаживал по комнате.

Будто для него обычно нет занятия важнее, чем вечером дома с газетой засесть. wink.gif
Natallyia
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 11.1.2017, 12:43) *
Славный и светлый рассказ. smile.gif Да, задумка без особых изысков, но воплощена достойно - и дотянули, и не перегнули. Нет, например, слезодавилки, несмотря на то что тема и тональность довольно сентиментальные. В общем, получилось полноценное произведение, сюжетно и композиционно завершенное. Образы персонажей вышли вполне живыми, даже короткий жанр не помешал. Короче, видно, что сделали именно то, что планировалось. wink.gif А тождество замысла и исполнения - это очень важно, на мой взгляд.

Не представляете, как важен такой отзыв, спасибо!
Цитата
Единственное - что-то я не припомню, чтобы в фольклоре у домовых было свойство превращаться в кошек. Но в данном случае это и не важно - так, мысли вслух. smile.gif

А это как раз из жизни, собственной и некоторых знакомых людей, вот такие дела
Цитата
Будто для него обычно нет занятия важнее, чем вечером дома с газетой засесть. wink.gif

И это из жизни , кто-то с газетой после работы, кто-то у телевизора, кто-то в "танках" воюет... к сожалению, конечно. Повезло тем женщинам, чьи мужья после работы себя семье посвящают. Мне не повезло...

Спасибо вам еще раз )))
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Natallyia @ 11.1.2017, 15:12) *
кто-то с газетой после работы, кто-то у телевизора, кто-то в "танках" воюет... к сожалению, конечно

Поясню. В контексте как-то очень шаблонно смотрится этот образ. Понятно, что в жизни после работы люди любят заняться всякой ерундой, но подано так, будто только форс-мажор наподобие тяжелой болезни дочери способен оторвать отца от газеты. wink.gif
Цитата(Natallyia @ 11.1.2017, 15:12) *
Спасибо вам еще раз )))

Да не за что, хехе. wink.gif "Правду говорить легко и приятно"©
Natallyia
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 11.1.2017, 13:21) *
Поясню. В контексте как-то очень шаблонно смотрится этот образ. Понятно, что в жизни после работы люди любят заняться всякой ерундой, но подано так, будто только форс-мажор наподобие тяжелой болезни дочери способен оторвать отца от газеты. wink.gif

Аааа, поняла... и правда... Спасибо!
Серый Манул
Очень мило и добро. Написано намного приятнее и лучше, чем другой ваш рассказ. А всё потому, что сложных и витиеватых предложений нет, которые лучше на мой взгляд избегать. Они бывают иногда нужны для придания оттенков определенных.
А так добротно.
Natallyia
Цитата(Серый Манул @ 9.9.2017, 20:50) *
Очень мило и добро. Написано намного приятнее и лучше, чем другой ваш рассказ. А всё потому, что сложных и витиеватых предложений нет, которые лучше на мой взгляд избегать. Они бывают иногда нужны для придания оттенков определенных.
А так добротно.

Спасибо большое, прям очень приятно и значит не всё потеряно, буду учиться rolleyes.gif
Volkfazan
Всё очень ровно, легко и приятно читать. Состоявшийся рассказ.

Что бы мне хотелось? Больше «изюминки»? Хотя кот-домовой идея отличная, но как-то мало, больше бы акцента на этом.

И идея произведения – «добрые поступки приводят к плохим для поступающего последствиям». Добавьте\акцентируйте вы в конце, что кот был расстроен утратой жильцов, но счастлив, что девочка жива и ни о чём не жалел, вышло бы как-то ну.. чуть серьёзней и горазд более ясно читалась бы идея(которую вы наверное желали донести) что «жертвы ради хороших поступков приводят к счастью»

Но это то, что бы мне хотелось. А так рассказ хорош smile.gif .
Дон Рэба
Назвать рассказ "милым", "мимимишным" язык не поворачивается. Мне понравилось, хотя "слезодавилки" тоже не увидел. Если подумать, описана обыденная ситуация. У самого много раз случалось подобное. Вроде к свету никто не притрагивался, а лампочка в комнате потушена. В общем, приятно было читать.
Пы Сы Зря Наталия в конкурсах не участвует. Очень достойный текст, аж позавидовалось. Я пока тоже учусь, выкладываю свои сырые тексты, ну и огребаю по полной.
Natallyia
Цитата(Volkfazan @ 11.9.2017, 0:54) *
Всё очень ровно, легко и приятно читать. Состоявшийся рассказ.

Что бы мне хотелось? Больше «изюминки»? Хотя кот-домовой идея отличная, но как-то мало, больше бы акцента на этом.

И идея произведения – «добрые поступки приводят к плохим для поступающего последствиям». Добавьте\акцентируйте вы в конце, что кот был расстроен утратой жильцов, но счастлив, что девочка жива и ни о чём не жалел, вышло бы как-то ну.. чуть серьёзней и горазд более ясно читалась бы идея(которую вы наверное желали донести) что «жертвы ради хороших поступков приводят к счастью»

Но это то, что бы мне хотелось. А так рассказ хорош smile.gif .

Спасибо большое за отзыв rolleyes.gif

То, что он ни о чем не жалел, в рассказе есть, может просто вы не обратили внимания или я слабо это показала по неопытности =) Вот тут:
Цитата
Главное, малышка поправилась, а там – что будет, то будет.

Цитата(Ruslan Shagmanov @ 11.9.2017, 8:33) *
Назвать рассказ "милым", "мимимишным" язык не поворачивается. Мне понравилось, хотя "слезодавилки" тоже не увидел. Если подумать, описана обыденная ситуация. У самого много раз случалось подобное. Вроде к свету никто не притрагивался, а лампочка в комнате потушена. В общем, приятно было читать.
Пы Сы Зря Наталия в конкурсах не участвует. Очень достойный текст, аж позавидовалось. Я пока тоже учусь, выкладываю свои сырые тексты, ну и огребаю по полной.

Спасибо большое, Руслан, приятно rolleyes.gif
У меня пока не получается писать на заданную тему, но думаю со временем научусь.

Volkfazan
Цитата
То, что он ни о чем не жалел, в рассказе есть, может просто вы не обратили внимания или я слабо это показала по неопытности =) Вот тут:

Да, есть, но кажется, лично мне не хватило, но опять же произведение короткое, сложно тут всё идеально для всех раскрыть.

Цитата

Ну, вам повезло, что вы получаете laugh.gif , хуже, когда сидишь в тишине и не понимаешь, что вообще людям не нравиться.
Дон Рэба
Цитата(Volkfazan @ 11.9.2017, 16:43) *
Да, есть, но кажется, лично мне не хватило, но опять же произведение короткое, сложно тут всё идеально для всех раскрыть.

Ну, вам повезло, что вы получаете laugh.gif , хуже, когда сидишь в тишине и не понимаешь, что вообще людям не нравиться.

Тут главное "огребание" от моралитэ" отличить. И мотать на ус.
Natallyia
Пришло в голову... а можно ли в каком-то журнале опубликовать такой короткий рассказик? Не могли бы посоветовать куда попробовать отправить? Вдруг захотелось опубликовать, может рано я конечно об этом задумалась biggrin.gif
Громов Мефодий
Если ты про онлайн, то существует СамИздат. Если в живую, то, к примеру, в моем городе каждый год (или полгода, не помню), печатается сборник рассказов. У нас есть клуб любителей фантастики. Приходишь туда, читаешь свои произведения, а там уже народ, если им пришлось по нраву, говорит ответственному и тот публикует. Насчет других городов не знаю.

29 ответ в этой теме - мое счастливое число. Сегодня должно повезти ^^
Natallyia
Вопрос к администрации: как можно вставить тут прямую ссылку на сторонний ресурс и возможно ли вообще это?
Получается только так: рассказка Хранитель
Захотелось мне свои рассказы на дзене публиковать по мере выхода, ну и этот рассказ хочу туда добавить, а там с заимствованным контентом очень строго - могут забанить весь блог. Чтобы этого не произошло, нужно тут ссылку написать на мой дзен. Мол, это действительно мой контент, а не спёртый. Только ссылка тут ставится через редирект (непрямая), она не засчитается ботом. Как выйти из ситуации?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.