Литературный форум Фантасты.RU > Непонятная хрень
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Непонятная хрень
Литературный форум Фантасты.RU > Творчество. Выкладка произведений, обсуждение, критика > Юмористическая и сказочная фантастика
zolota
-Покажи мне свой кошелек!
Такой вопрос можно услышать где-то в темном переулке. Но от полковника, начальника воинской части? И, тем не менее, опыт предыдущей работы говорит мне о том, что ничему удивляться не нужно. Поэтому спокойно пожимаю плечами:
-У меня нет кошелька. Я зарабатываю не так много, чтобы моя зарплата не поместилась в карман.
Полковник кивает головой, как будто ожидал этого ответа:
-А если я дам тебе вот такую штуку, куда ты ее засунешь?
Он протягивает мне достаточно толстый полупрозрачный квадратик из голубого пластика. На его поверхности нанесены зеленые стрелочки с цифрами. Каждая стрелка показывает на сторону квадратика и рядом с каждой стрелкой стоит цифра от 1 до 4. Я переворачиваю квадратик. На другой стороне стрелочки такие же точно, но цифры возле них от 5 до 8. Стрелочки тоже полупрозрачные. Но самое интересное в этом квадратике было не это. На квадратике была беспорядочная россыпь сквозных дырочек, диаметром не больше миллиметра. Сначала это не показалось мне странным. Дырочки, как дырочки. Но когда я решил посмотреть сквозь них на свет, проявилась именно та странность, после которого я в течении пары минут зачарованно крутил квадратик то одной стороной, то другой, направляя его на свет под разными углами. Что делает человек, который хочет посмотреть сквозь отверстие в плоском предмете? Он располагает его перпендикулярно линии зрения. Но при таком расположении сквозь дырочки свет не проходил. Толщина пластика была около 5 мм и отверстия были не перпендикулярны к поверхности! Через пару минут я понял, что часть отверстий были наклонены так, как будто их проделали из точки, расположенной сантиметров за 20 от поверхности, остальные - точно так же, но из точки, расположенной с другой стороны карточки. Полковник не торопил меня. Наконец, я вздыхаю и кладу карточку на стол:
-Круто! Не знаю что это, но уверен, что вы мне это не дадите, даже если у меня будет самый навоченый кошелек в мире. Для чего вы мне это показали?
Полковник пишет на листе бумаге число 500, и поворачивает его ко мне:
-Анатолий Иванович говорил, что ты в курсе!
Анатолий Иванович - мой начальник отдела. Я думал, что некоторые, не совсем законные поручения, которые я выполнял за деньги, останутся между нами. Но правила этой скользкой и опасной игры устанавливаю не я. Иногда случаются ситуации, когда давно устаревшие инструкции мешают работе. Тот, кто их нарушит, в лучшем случае может получить выговор и лишится премии. При более серьезных нарушениях виновный может быть лишен допуска и уволен. И, наконец, в самом худшем случае, можно заработать несколько лет лишения свободы. У большинства инженеров нет желания играть в азартные игры, поэтому если инструкция запрещает сделать что-то очень нужное, то они этого не делают. Мало того, некоторые из них с удовольствием за небольшое вознаграждение, донесут на того, кто нарушит инструкцию. И только немногие, в том числе и я, готовы нарушить инструкцию, если это, во-первых, поможет делу, а во-вторых, если за это хорошо заплатят. При этом плата должна соответствовать риску. Минимальная сумма, которую предлагают на заводе - 400, но это только за те нарушения, которые грозят лишением премии. С учетом того, как выглядит карточка, лишением допуска и увольнением дело может и не закончится. Полковник не очень-то щедрый! Я пожимаю плечами:
-Я - в курсе! Только происходит у нас это немного по-другому. Вы рассказываете о проблеме настолько подробно, насколько сможете. Если из сказанного вами я пойму, что смогу вам помочь, тогда поговорим о малосущественных мелочах, - я показываю взглядом на число 500. Полковник вспыхивает:
-Но я должен быть уверен, что ты сможешь что-то сделать!
Я тяжело вздыхаю:
-Я - инженер, а не волшебник. Я готов сделать все, что от меня зависит, но... Полковник тяжело сопит:
-Я не могу ничего рассказывать! Это очень секретно!
Я широко улыбаюсь:
-Надеюсь, Анатолий Иванович не говорил, что я умею читать мысли? Чем я вам могу помочь, если я даже не знаю, что произошло?
Полковник пытается выйти из безвыходной ситуации:
-То, что произошло - связанно с этой штукой. Если ты действительно сможешь помочь, должен догадаться что это, и какая у нас проблема. Ты задаешь вопросы. На некоторые, я отвечу, на некоторые - нет. Извини, но кое-что тебе знать необязательно. Если я пойму, что ты не сможешь мне помочь, я просто покажу на дверь. Говорить я ничего не буду. Да - киваю головой, нет - качаю из стороны в сторону. Не хочу отвечать на вопрос - показываю ладонь. Догадываться обо всем придется тебе!
Я снова поднимаю пластиковый квадратик со стола:
-Могу предположить, что это ключ к какому-то секретному объекту.
Полковник кивает.
-На этом объекте нет людей, а те, кто на нем появляются не инженеры, и не офицеры. Уборщики, в лучшем случае – прапорщики.
Судя по всему, я зацепил полковника за живое. Он вопит:
-В лучшем случае? Да лучше доверить эту штуку обезьяне, чем той толстой скотине! Это уже второй раз, и если в первый меня лишили премии, то в этот раз заберут пару звездочек!
Он зло смотрит на меня:
-Есть что еще сказать?
-С учетом того, что вы сейчас заставляете меня решать какие-то ребусы, а не орете на этого прапорщика, то он застрял на этом объекте.
Полковник зло кивает головой.
-Попробую догадаться, как это произошло! - я без предупреждения делаю движение, как будто пытаюсь сломать квадратик. Полковник вырывает его у меня из рук, и почти шепчет:
-Господи, но почему меня окружают одни идиоты? Этот урод сидит на объекте, и карточка у него. Не думаю, что этот придурок пытался сломать ключ, а если ты и пытался, то сил для этого нужно приложить побольше! Но он не может воспользоваться ключом!
Я пытаюсь догадаться:
-Ключа два, и они чем-то отличаются один от другого. Тот, который у него, предназначен для текущей работы. Этот - на всякий случай. Ключ начальника. Вы можете им воспользоваться только при нештатной ситуации. Такое уже было с этим прапорщиком, и повторение чревато для вас понижением в звании
Полковник кивает почти незаметно.
-Разработчики этого замка решили вопрос кражи ключа достаточно оригинальным способом. Ключ имеет 8 вариантов его использования. При этом вариант использования определяется только тем, какой цифрой пихать его в замок! Круто придумали! А потом маленький лазер, управляемый двумя шаговыми двигателями за пару секунд делает четыре сотни импульсов, проходя матрицу 20*20. Ключ полупрозрачный, а раз так, будет существенным также значение индуцируемого тока в фотоэлементе, когда лазер светит между дырочками...
Полковник перебивает меня нецензурной тирадой, такой же длинной, как и мои предположения о том, как работает ключ. Наконец, в потоке брани, появляются обычные слова:
-На хрена ты мне это говоришь? Рассчитываешь, что я знаю, как это работает?
Я внимательно разглядываю полковника:
-У меня даже мысли такой не возникало. Мне нужно только, чтобы вы подтвердили одну догадку. Перед тем, как дать ключ прапорщику, вы получаете цифру, которая соответствует стороне использования ключа. И вы говорите эту цифру прапорщику и только ему. Даже если ключ сопрут, использовать его невозможно. Как знать, какой из 8 сторон его всовывать? Кроме того, пока цифра не получена, ключ можно не совать, замок его не примет.
Полковник кивает. Я продолжаю:
-Истинно русское решение. На хрена, спрашивается, ставить считыватель сетчатки глаза или папиллярных узоров на пальце, если глаз можно вырвать, а палец - отрезать? А тут ключ, и одноразовый код использования - у человека...
Полковник орет:
-Заткнись! Я тебя о другом спрашиваю! Ты готов решить проблему?
Я нагло улыбаюсь:
-Я пока не вижу проблемы. У вас есть ключ. Почему бы вам не подойти к дверце и не открыть ее?
Из глаз полковника разве что молнии не летят. Я вздыхаю.
-Если вы должны сказать код непосредственно исполнителю, то код командирской карточки вам также должен сказать непосредственный начальник, генерал, как минимум. И не по спецсвязи, а лично! Думаю, что он предупредил вас, что если еще раз прилетит или приедет для этого, то заберет по паре звездочек с каждого вашего погона! Если была бы какая-то связь с этим секретным объектом, по которой вы могли сказать прапорщику цифру - вы бы ей воспользовались. Но ее нет!
Я бросаю выразительный взгляд на число 500, которое написал полковник. Тот стискивает кулаки:
-Еще слово - и я отобью тебе башку! Да, все именно так, но это ни на секунду не приближает нас к решению проблемы!
-Я так не думаю. Я уже знаю, что ваш прапорщик внутри какого-то секретного объекта, в котором присутствие людей не предусмотрено. А раз так - там нет еды, воды, освещения и связи с внешним миром. С вентиляцией там все в порядке, приборы перегревать никто не будет. Выходит, у нас на все - дня три?
Полковник качает головой и показывает две ладони с растопыренными пальцами. Я в недоумении:
-Десять дней?
Полковник кивает.
-Не понял. Мне очень важно знать, почему именно столько!
-Догадайся!
Я начинаю высказывать догадки, от которых полковник материться, скрипит зубами, но не подтверждает и не отрицает сказанного:
-Там есть емкость с водой для мытья полов, прапорщик взял с собой 5 литровый термос, у вас открытые аккумуляторы, с которых испаряется вода и капельками оседает на стенах…
От последней догадки полковник просто приходит в изумление:
-Дорого бы я дал, чтобы эта толстая сволочь 10 дней лизала стены в аккумуляторной. Там есть емкость с водой. Вода для технических целей, но пить можно. Еще у него есть фонарик, но нет мозгов! На хрена тебе знать, есть ли там вода?
-Если он внутри, и у него с собой карточка, то единственная проблема в том, что код сменился, а нового он не знает. Система ошибки не простит, заберет карточку - и придется вызывать генерала!
-Да, но причем здесь вода?
-Уверен, что вы качаете ее не аккумуляторами объекта. Насос работает не беззвучно ...
Полковник с ходу понимает мою мысль:
-Не выйдет! Бак технической воды полон. Его заливают перед заходом на станцию. Да и если бы он был пуст, что бы это дало? Заливка в бак идет снизу, все сделано для того, чтобы это было не слышно! Включение насоса слышно, только если приложить ухо к баку! Я должен быть уверен на все 100%, что он получил код!
-Хорошо, попробуем другой вариант. Какая толщина входной двери на объект?
Полковник показывает ладонь.
-Ладно, попробуем по-другому! - я максимально развожу большой и указательный палец. Полковник отрицательно качает головой. Я начинаю медленно разводить ладони. Полковник кивает, когда расстояние между ладонями достигает 30 см.
-В двери есть сквозные технологические отверстия?
На лице полковника отражается непонимание вопроса,
- Хотя бы одна дырка есть, в которую можно просунуть спицу так, чтобы она попала вовнутрь?
-Нет там никаких дырок! Дверь - обычная сейфовая, и устроена также. Снаружи облицована диким камнем. Дверь внешне похожа на валун. В жизни не догадаешься, что это дверь! Облицовку никто портить не разрешит!
-Понял! А теперь о малосущественных деталях, - я показываю на 500, -
-Если вы обеспечите мне технологическое отверстие диаметром около 1 мм, я вам гарантирую за это передачу цифры вашему прапорщику.
-В прошлый раз эта скотина забыла цифру и пихнула ключ другой стороной. Карточку затянуло вовнутрь, так что пришлось вызывать генерала, чтобы ее вызволить. А сейчас он вытащил карточку, дверь начала закрываться, а он уронил карточку. Пока он со своим брюхом сумел ее поднять, дверь закрылась настолько, что он не рискнул сунуться в щель. Там такой движок стоит - раздавит, как таракана! После закрытия двери свет выключается и не включится до нового открытия. Зрение у прапора не настолько острое, чтобы при свете фонарика прочитать цифру, написанную на спице!
-Я и не собираюсь ее нигде писать! Но эту цифру прапор еще пару лет не забудет!
-А если у меня нет дырок в двери? Чем я тебе 30 см просверлю? Ручной дрелью?
-А вот эту проблему я готов решить за ...- я пишу на листе 1000. Полковник зло сопит:
-То есть все за...- он пишет 1500. Я молча киваю.
-Ты хотя бы сказать можешь, что придумал?
-Анатолий Иванович вам не говорил, как это работает? Вы назвали проблему, я пообещал, что подумаю, как ее решить. Кстати, если вдруг вы забудете об этом, - я показываю пальцем на 1500, -То про технологическое отверстие в двери, и то, для чего оно делалось, будет сообщено генералу. После этого, погоны у вас будут с одной полосочкой, но не вдоль, а поперек. В штрафной роте!
-Какого черта! За такую мелочь - такие бабки!
Я пожимаю плечами:
-Вам виднее. У меня командировка еще на три дня, а у вашего прапорщика - воды на 10 дней. По всей видимости, вы немного поторопились с предложением.
-Но ведь можно что-то придумать по-проще. Ты ведь инженер! Нужно всего-то передать прапорщику одну цифру!
Какая-та мысль приходит мне в голову:
-Еще пару вопросов, полковник. В это помещение должен заходить только один человек?
Полковник кивает.
-Инструкция предусматривает, что при входе он должен снять обувь, и одеть специальные бахилы на толстой войлочной подошве, не шуметь, не стучать…
Глаза у полковника округляются от удивления:
-Откуда ты знаешь?
-Я ведь инженер. Догадываюсь. А еще на этом секретном объекте есть колодец глубиной от 10 до 30 метров, в который опускается специальное оборудование. На этом объекте запрещен какой-либо шум, поэтому любые средства связи на нем отсутствуют. Воспользоваться рацией невозможно, так как внешний купол из железобетона экранирует излучение рации.
Полковник мрачно кивает:
-Раз такой умный, может, скажешь, что это?
-Станция слежения за тектонической активностью. Используется для определения мест испытаний ядерных зарядов, пусков ракет, землетрясений и другой сильношумящей хрени. При этом три такие станции, синхронизированные по времени сверхточными часами дают возможность определить, где именно произошел подземный толчок, определить, чем он вызван: тектонической активностью Земли или подземным ядерным взрывом. По характеру шума определяется, является ли этот шум пуском баллистической ракеты, в том числе определяется, стартовала она из шахты, из-под воды или с передвижной установки. На вашей секретной станции есть сверхточные часы, которые отстают на одну секунду за 100 лет, но и это у них не получится, потому, что их время от времени синхронизируют сигналом со спутника. В колодце имеется устройство, способное различить наименьшее колебание почвы, преобразовать это колебание в электрический сигнал и передать его наверх. Наверху стоит усилитель этого сигнала, первичный дешифратор, а также устройство сжатия этого сигнала. Каждые 3-5 секунд еще одно устройство бросает сжатый до 1 мс результат обработки предыдущих 3 секунд в направлении спутника. И, наконец, аккумуляторные батареи, которые обеспечивают работу всего этого. Среди всей этой хрени, нет устройства, которое по секрету от всех, передаст цифру прапорщику. Его-то в этот момент не должно быть на станции!
-Выходит, ничего сделать нельзя?
-Почему, нельзя? Можно! Только для этого нужно иметь хотя бы маленькое отверстие в двери.
-Рассчитываешь докричаться сквозь отверстие в 1 мм?
- Сейчас подумаю. Для такой пробы нужно воспользоваться моей глоткой на полную мощность, но результат не гарантирую. Могу сказать точно, что вашу цифру при этом будут знать все в радиусе 1-1,5 км. Кроме прапорщика, которому она действительна нужна. Но если прапорщик ее все же сможет услышать, он должен подтвердить услышанное. При этом система слежения, установленная на станции, может воспринять его вопль, как начало третьей мировой войны. Пуск всех ядерных ракет США и стран НАТО.
-Ты можешь сказать, как ты собираешься передать цифру прапорщику?
-С удовольствием даже покажу. У меня все с собой! Я выйду на пару минут, принесу, хорошо?
Полковник согласно кивает. Ситуация начинает проясняться. Авральная командировка. Сборы в течение трех часов. Благо лететь никуда не нужно - все на месте. Три часа на машине. При этом два часа мы ехали по нормальной трассе около 100 км/ч, а последний час продирались по полному бездорожью со средней скоростью 10-20 км/ч. Для этой дороги УАЗ - лучшая машина, но и в нем кажется, что вот-вот перевернемся. Теперь я понимаю слова начальника, о том, что возможно на месте придется проложить сигнальную линию, и чтобы я взял несколько титановых трубок, длинной 40-50 см, заточенных для сверления камня, легированной и обычной стали. Особо начальник напоминал, что после прокладки линии я не забыл проверить сопротивление изоляции. При этом прокладка предполагалась в сыром помещении, поэтому прибор для проверки сопротивления изоляции нужно взять самый мощный, на 700 В. Мой начальник знал, что меня ждет, и приказал взять все необходимое. Правда, мне никто ни о чем не говорил, но это и не нужно. Сам должен догадаться, не маленький. Спасибо, догадался! Хватаю прибор для измерения сопротивления изоляции, подключаю два провода и снова захожу в кабинет полковника. Тот с подозрением смотрит на прибор:
-Это еще что за хрень?
-Устройство для передачи мыслей на расстоянии, с обратной связью. Вы будете видеть, услышал вас прапорщик или нет!
Полковник пытается осмыслить сказанное, но поймать мысль в своей голове у него не получается. Наконец, он принимает соломоново решение:
-Покажи, как это работает!
-Мне нужно отверстие, всего 1-3 мм в диаметре, чтобы просунуть внутрь вашего секретного объекта два провода. Пока ваш прапорщик не обратил внимания на эти провода, - я начинаю крутить ручку прибора.
Стрелка немного отклоняется. 300МОм - нормальное сопротивление изоляции для фторопласта. Полковник пару секунд тупо смотрит на дрожащую стрелку прибора, после чего ловит оголенные концы проводов. Стрелка резко прыгает почти к нулю. Зубы полковника стискиваются настолько сильно, что издают громкий неприятный скрип. Он пытается что-то сказать, но пока я кручу ручку, у него это не выйдет. Мощность этого прибора недостаточна, чтобы убить человека, но неприятных ощущений доставляет огромное количество. Нехорошие люди иногда используют этот прибор для пыток. Но это не тот случай. Дав прочувствовать полковнику пару секунд действие прибора, я перестаю крутить ручку:
-Видите, как только прапорщик схватится за провод, вы это увидите!
Из горла полковника вырывается сначала хрип, потом нецензурная брань, и уже через минуту он способен к внятной речи:
-А если он не схватится за провод?
-Вы же схватились! А он уже сутки сидит в полной темноте и тишине и страдает от скуки.
-Ты его хочешь развеселить таким способом? Я повеселился - лучше не нужно! Чуть не обмочился!
-Вам больше раза пробовать не нужно. А ему придется подержаться столько раз, какая цифра будет. Если будет 8 - он не только обмочится, но и обгадится!
Полковник смотрит на меня с презрением:
-Извращенец? Будешь крутить ручку, зная о том, какие это причиняет страдания?
Я качаю головой:
-Вот здесь вы ошибаетесь. Крутить ручку будете вы! Как только прапорщика дернет последний раз, вы должны будете выдернуть провод. Ваш подчиненный должен догадаться, что цифра кода - это то, сколько раз его передернуло. Вы же не собираетесь сказать мне эту цифру? Это будет нарушением инструкции!
Полковник долго и виртуозно матерится. Я спокойно жду окончания его речи. Наконец, он замолкает и с отвращением смотрит на меня:
-Чего ждешь?
-Во-первых, хочу уточнить, мы договорились или нет, а если договорились - то на что. Я вам рассказал, что и как делать. Сделаете все сами - вы мне ничего не должны, я получу только командировочные. Сделаете отверстие сами - я показываю глазами на бумажку с цифрой 500, -Я за это обеспечу, чтобы прапор подержался за провод нужное количество раз. А за это - я киваю на число 1500, - Я обеспечу полностью все техническое обеспечение!
Полковник чешет затылок:
-Сколько времени тебе понадобится, чтобы просверлить отверстие в двери? Учти, там электричества нет! Можешь рассчитывать только на ручную дрель!
-Все зависит от того, какой там камень. Песчаник я пройду за 10 минут, а на базальт мне понадобится часа 3. Потом передняя стенка двери. 5-10 мм легированной стали. Еще часа 3.
-Если будешь крутить ручку дрели быстрее...
Я перебиваю:
-Натру мозоли и не смогу продолжать. Когда вы будете крутить ручку прибора, тоже скорости особой не нужно, а то ведь прапорщик и сдохнуть может! Песок и задняя стенка 2-3 мм из обычной стали - минут 15. Потом часа 2 будем ждать, пока прапорщик захочет потрогать эту фигню.
Полковник догадывается:
-Хочешь сказать, что мне придется 2 часа крутить ручку, пока этот жирный ублюдок догадается?
-Не обязательно. Первый раз его могу дернуть и я. Но потом все зависит от вас и вашего подчиненного. После первого раза крутить ручку придется вам! Итого, часов за 10 мы справимся.
Полковник отрицательно крутит головой:
-Не подходит! Генерал будет здесь через 4 часа! Но он будет без цифры для моей карточки, понимаешь? Чтобы ее получить, ему нужно вернуться в город, а потом снова приехать сюда!
Титановые трубки с ручной дрелью накрываются медным тазиком. Даже если полковник поставит на сверление десяток самых здоровенных своих бойцов, они не успеют. Или трубки погнут, или ручную дрель сломают. Электродрель здесь не поможет, титаном можно сверлить только медленно. Если сверлить камень или легированную сталь на больших оборотах, то трубка быстро затупиться. А у меня - только по одной для камня и легированной стали!
-Есть еще один вариант, в котором мы управимся часа за два, но я думаю, вы предпочтете остаться майором!
Полковник с подозрением смотрит на меня:
-Ты хочешь в два раза больше денег?
-Нет. Но мне нужно грамм 400 пластичной взрывчатки и электрозапал!
Полковник вскакивает:
-Ты собираешься взорвать эту дверь? Таким количеством взрывчатки ты только сорвешь с нее каменную облицовку, а сама дверь выдержит прямое попадание снаряда с таким количеством взрывчатки!
-Я собираюсь проделать в камне и внешнем покрытии двери из легированной стали отверстие несколько миллиметров в диаметре. Песок, заднюю стенку и внутреннее покрытие я пройду за 20 минут. Кроме того, прапорщик, где бы он не находился, услышит, что с дверью что-то происходит, поэтому не придется ждать 2 часа, пока он обратит внимание на эти проводки. В этой ситуации за пару часов мы справимся за те же бабки. Не буду возражать, если вы сами справитесь с отверстием в камне и легированной стали.
Полковник безнадежно машет рукой. Уже минут через 20 у меня была и взрывчатка и электрозапал. Остальное было делом техники. Сделать конус из листовой стали толщиной в 1 мм, аккуратным слоем нанести на него взрывчатку и воткнуть в нее электрозапал. После подрыва запала, куммулятивная струя пробила отверстие в каменной облицовке двери наружным диаметром около 5 мм. Трубкой, заточенной под камень, я дошел до металла двери уже через 10-15 минут. Еще столько же времени потребовалось на то, чтобы трубка по металлу провалилась в песок. На внутреннюю стенку двери пошло времени существенно больше, чем я рассчитывал, но через 40 минут трубка провалилась внутрь станции. И я тут же ощутил, что кто-то сдвинул трубку туда и обратно сантиметра на три. Прекрасно, прапорщик уже рядом с дверью и явно заинтересован в происходящем. Подключаю один провод измерителя сопротивления изоляции к трубке, а второй начинаю медленно проталкивать в трубку, одновременно вращая ручку измерителя. Провод внутри трубки и пока его оголенный конец касается ее внутренней поверхности, стрелка сопротивления изоляции твердо стоит на 0. Наконец, провод достигает конца трубки и выпадает наружу. Стрелка резко падает до 300 МОм, но практически мгновенно возвращается до 0. Прапорщик схватился за провод и сильно дергает его на себя. Не знаю, чего он ожидал, а вот то, что получил - знаю. Его счастье, что я вращал ручку не очень быстро, но если цифра не 1, то его ждет достойное продолжение от полковника. Я останавливаю ручку прибора, и предлагаю полковнику присоединиться к процессу. В это же время медленно подтягиваю провод, чтобы убедится, что прапорщик его отпустил. Не отпустит разве что мазохист! Полковник взялся за дело с таким энтузиазмом, что я испугался, что прапорщик умрет. Судя по всему, он только упал, не выпуская провода из рук. Провод отрывается от прибора и исчезает внутри станции. Я бросаю взгляд на полковника:
-У нас уже "2". Если полученная вами цифра больше, то я продену новый провод! Полковник тихо шепчет:
-Он там не сдох, как думаешь?
-Будете крутить ручку так быстро - умрет после 3-5 раз
Это полковника успокаивает:
-Ничего страшного. Этого кабана ломом убить сложно! Потерпит!
Но на этот раз ждать приходится достаточно долго. Полковник крутит ручку уже минуты три, но стрелка так и стоит на 300 МОм. Сначала полковник матерится сквозь зубы, но потом его пробивает:
-Сколько этот урод будет телиться?
Мне в голову приходит одна мысль. Я потихоньку начинаю тянуть за провод. Подозрение оправдывается, прапорщик все это время держал провод в руках, и сейчас не собирается его отпускать. Фторопластовая изоляция очень скользкая, поэтому я наворачиваю провод на палец и усиливаю попытку забрать провод. Наконец, я добиваюсь того, чего хотел: прапорщик, чтобы удержать провод второй рукой хватается за трубку. Стрелку бросает по направлению к 0, но полковник продолжает сосредоточенно крутить ручку прибора. Мне приходится резко вырвать провод из пальцев прапорщика, чтобы не убить его. Я вытаскиваю обрывок провода из трубки:
-Товарищ полковник, у нас уже "3". Ваша цифра больше?
Полковник кивает.
-Как только стрелка дернулась, нужно прекращать крутить ручку. Пока вы крутите, прапорщик бросить провод не может!
Полковник снова молча кивает. По-моему он полностью сосредоточился на воспитательной работе с подчиненным. Следующие два электрических укола проходят один за одним. По всей видимости, прапорщик сообразил, что от него требуется, и как этого добиться с минимальными потерями. Одной рукой он держит рукой провод, а второй - быстро касается трубки. После второго раза полковник криво ухмыляется и раскручивает ручку с такой скоростью, что я боюсь за целостность прибора. После того, как стрелка дернулась к 0, полковник вздыхает с облегчением.
-Все! Теперь все зависит от этой жирной обезьяны!
Я вытаскиваю титановую трубку из отверстия. Думаю, что прапорщик сообразит, что это значит. Действительно, не проходит и двух минут, как двери начинают медленно открываться. Из них не выходит, а вываливается толстая туша. Но в полковнике нет ни капли жалости:
-Прапорщик Сиренко! Докладывайте!
Прапорщик с трудом выпрямляется и вытягивает руки по швам:
-Задание выполнено! Техническое состояние объекта - удовлетворительное! Магнитный носитель сменен, разрешите вернуть ключ?
Полковник тихо шипит:
-А санитарное состояние объекта? Если нагадил в углу - убью!
У прапорщика в глазах написано страдание:
-Товарищ полковник, ради всего святого, заберите этот чертов ключ и пленку! Сутки без туалета! Еще минута - и у меня моча из ушей польется! Сам не знаю, как я не обделался, когда меня второй раз шандарахнуло! А после последнего раза, я думал, что у меня глаза лопнут!
Полковник почти вырывает из руки прапорщика зеленый с синими стрелочками квадратик ключа и сумку с пленкой.
-Беги, Толик! И упаси тебя бог соврать! Если генерал учует на станции запах мочи - я буду прапорщиком!
Прапорщик срывается с места и скрывается в ближайших кустах. Полковник оборачивается ко мне и сует в руку пакет:
-Там - как договорились! Спасибо, что помог, но сейчас забирай все свои манатки, и убирайся в гостиницу. Пока за тобой не приедут - ни ногой за порог комнаты. Не хватало, чтобы генерал узнал, что у тебя здесь за командировка!
Пистон
(продолжаю)

... хотя есть впечатление, что здесь совмещены две истории. А то и три... ну ладно, две. Два пласта.

А в целом - этакий психологическо-технический детектив. Мне понравилось. )))

Кстати, таких головастых инженеров я встречал в реале. Такие встречи запоминаются.


P.S. Стилистических "блох" почистите сами, если захотите. А они там таки есть. )) Это не особо важно, но всё же...

.
zolota
Цитата(Пистон @ 12.8.2011, 23:31) *
(продолжаю)

... хотя есть впечатление, что здесь совмещены две истории. А то и три... ну ладно, две. Два пласта.

А в целом - этакий психологическо-технический детектив. Мне понравилось. )))

Кстати, таких головастых инженеров я встречал в реале. Такие встречи запоминаются.


P.S. Стилистических "блох" почистите сами, если захотите. А они там таки есть. )) Это не особо важно, но всё же...

.
Спасибо за отзыв. У меня есть цикл рассказов об одном инженере, работающем на закрытом предприятии перед самым концом СССР. Он совмещает инженерную работу с борьбой с устаревшими инструкциями. Еще из этой серии "Изделие №2"(название самого первого презерватива, появившегося в СССР). Все - на реальных событиях!
Пистон
Цитата(zolota @ 13.8.2011, 0:36) *
Спасибо за отзыв. У меня есть цикл рассказов об одном инженере, работающем на закрытом предприятии перед самым концом СССР. Он совмещает инженерную работу с борьбой с устаревшими инструкциями. Еще из этой серии "Изделие №2"(название самого первого презерватива, появившегося в СССР). Все - на реальных событиях!

Про 4550 особо секретных гандонов я прочитал уже. ))
Отдалённо похожую историю слышал от реального человека. Дело было на рубеже 50-х-60-х.
А вот рассказать о ней он смог только через 25 лет.

А этого Вашего инженера-борца реально жалко. Рвал нервы человек, и, видать, не всегда стены пробивал.
Впрочем, есть такие люди, для которых дело - это Дело.

.
zolota
Цитата(Пистон @ 12.8.2011, 23:47) *
Про 4550 особо секретных гандонов я прочитал уже. ))
Отдалённо похожую историю слышал от реального человека. Дело было на рубеже 50-х-60-х.
А вот рассказать о ней он смог только через 25 лет.

На рубеже 50-60 годов еще не было ракет, наводящихся на тепло, такого размера, чтобы на них можно было надеть презерватив. Хотя...
Пистон
Цитата(zolota @ 13.8.2011, 0:56) *
На рубеже 50-60 годов еще не было ракет, наводящихся на тепло, такого размера, чтобы на них можно было надеть презерватив. Хотя...

Я же сказал - "отдалённо".
В той истории состыковались не ракета с презервативом, а несколько другие два изделия.
Нечто очень секретное-военное с кое-чем сугубо гражданским и почти простеньким.
В том и похожесть.
А под второе изделие, чуть переделав и снабдив индексом "-М", потом завод открыли. Номерной.

Роднит эти истории неожиданная инженерная мысль. ))))

.
Брат Гусаров
Хорошо!

Единственное, прапора после первого прокола уволили бы к едрене фене, а кумулятивная воронка изделие точное, из листовой стали 1мм ее не сваяешь, полковнику прощее РПГ было притащить biggrin.gif
zolota
Цитата(Брат Гусаров @ 13.8.2011, 9:18) *
Хорошо!

Единственное, прапора после первого прокола уволили бы к едрене фене, а кумулятивная воронка изделие точное, из листовой стали 1мм ее не сваяешь, полковнику прощее РПГ было притащить biggrin.gif
Прапор в СССР - это военнослужащий, работающий по контракту. Чтобы его уволить нужно писать рапорт тому же генералу. Для полковника это смотрелось бы очень глупо.
Что касается кумулятивной воронки, то она висела на красном пожарном деревянном щите, рядом с ломом, топором и лопатой, и так же как и они была выкрашена в ядовито-красный цвет. Оставалось ее только снять, и убрать ручку.
Пистон
Цитата(Брат Гусаров @ 13.8.2011, 10:18) *
Единственное, прапора после первого прокола уволили бы к едрене фене,

Сумлеваюсь. ))

"Куски", особливо на "объекте" - значит, допуск к секретности по "первой форме" - вечны.
И пузо отращивают именно поэтому.
И чтоб его уволить, нужно, чтобы он нассал не в углу объекта, а прямо на самого генерала. )))

А ещё вечны "куски" на продовольственных складах.
Но те вечны уже по другой причине.
По той же самой, по которой они всегда разъезжали на новеньких "Жигулях".

.
zolota
Цитата(Пистон @ 13.8.2011, 11:19) *
Сумлеваюсь. ))

"Куски", особливо на "объекте" - значит, допуск к секретности по "первой форме" - вечны.

Не совсем вечны. Первый контракт на 5 лет, и продление на 3 года. При каждом продлении получает прибавку к окладу. 15 лет службы - и прапор получает столько же, сколько майор, но голова болит значительно меньше. "Согнать" такого можно только чем-то особенным.
Пистон
Цитата(zolota @ 13.8.2011, 12:37) *
Не совсем вечны. Первый контракт на 5 лет, и продление на 3 года. При каждом продлении получает прибавку к окладу. 15 лет службы - и прапор получает столько же, сколько майор, но голова болит значительно меньше.

Да знаю я. Сам от такого с трудом отбрыкался. Замкомдива по связи оч хотел... дать мне квартиру (в Хабаровске), найти мне жену rolleyes.gif и посодействовать с продолжением учёбы в институте. Но я...
Но знаю и тех, кто не хотел в свои дальнереченски возвращаться, и подписывали и продлевали такие контракты, становясь "вечными".

Цитата(zolota @ 13.8.2011, 12:37) *
"Согнать" такого можно только чем-то особенным.

Ну, пример такого "особенного" я привёл. laugh.gif

.
Брат Гусаров
Цитата(Пистон @ 13.8.2011, 12:19) *
"Куски", особливо на "объекте" - значит, допуск к секретности по "первой форме" - вечны.


Да уж прямо... первая степень секретки такая редкость, что разболтая будут держать до последнего?

Цитата(Пистон @ 13.8.2011, 12:19) *
А ещё вечны "куски" на продовольственных складах.
Но те вечны уже по другой причине.
По той же самой, по которой они всегда разъезжали на новеньких "Жигулях".


Отстали от жизни biggrin.gif нонче их бумеры и ауди красуются на стоянке рядом с волгой командира части

Цитата(zolota @ 13.8.2011, 11:09) *
Прапор в СССР - это военнослужащий, работающий по контракту. Чтобы его уволить нужно писать рапорт тому же генералу. Для полковника это смотрелось бы очень глупо.


Не очень охота это обсасывать... рапорт непосредственному командиру, по команде, ежели полковник сам командир объекта, может уволить без рапортов, я бы от нерадивого подчиненного избавился в первую очередь... если только прапор не зятек генерала biggrin.gif

Цитата(zolota @ 13.8.2011, 11:09) *
Что касается кумулятивной воронки, то она висела на красном пожарном деревянном щите, рядом с ломом, топором и лопатой, и так же как и они была выкрашена в ядовито-красный цвет. Оставалось ее только снять, и убрать ручку.


Не катит sad.gif разорвет к едрене фене, и эффект кумулятивной струи такая конфигурация воронки не создаст, будучи из 10мм стали она сделает направленный взрыв... слегка направленный

Но это так, придиразмы
zolota
Цитата(Брат Гусаров @ 13.8.2011, 17:44) *
Не очень охота это обсасывать... рапорт непосредственному командиру, по команде, ежели полковник сам командир объекта, может уволить без рапортов, я бы от нерадивого подчиненного избавился в первую очередь... если только прапор не зятек генерала biggrin.gif



Не катит sad.gif разорвет к едрене фене, и эффект кумулятивной струи такая конфигурация воронки не создаст, будучи из 10мм стали она сделает направленный взрыв... слегка направленный


1.Не слышали такого выражения: "лучше знакомый дурак, чем непонятно кто"? Я не в курсе, может полковник уволить прапора или нет. Но вместо этого, должны прислать другого. Каким окажется тот, полковник не знает, поэтому будет терпеть эту толстую сволочь до тех пор, пока сможет.

2.А вот тут вы не правы. Куммулятивная струя - это раскаленная струя расплавленного металла, сжатая и расплавленная взрывом. Взрывчатка наносится не изнутри, а снаружи ведра, начиная с вершины конуса. В результате взрыва эта струйка выбрасывается на расстояние до 20 метров.
Пистон
Цитата(Брат Гусаров @ 13.8.2011, 18:44) *
Да уж прямо... первая степень секретки такая редкость, что разболтая будут держать до последнего?

Это общее рассуждение. Правильное. smile.gif
Но на практике жирные "Толики" сидят на "объектах" десятилетиями.

Цитата(Брат Гусаров @ 13.8.2011, 18:44) *
Отстали от жизни biggrin.gif нонче их бумеры и ауди красуются на стоянке рядом с волгой командира части

Отстал. ))) Наверняка в чём-то отстал.
Но в данном случае я говорил про начало 80-х.
И про склады в небольшом и далёком городке. Там тогда новых "Жигулей" было, прямо скажем, немного.
И вообще народ ижевские "Москвичи" предпочитал. Видимо, их на предприятия больше выделяли.

А командирская Волга - да, была. 21-я. ))) http://s59.radikal.ru/i166/0906/da/f55dda79e15a.jpg
Т.е. уже тогда - минимум 12-летняя.

.
zolota
Цитата(Пистон @ 13.8.2011, 23:22) *
Но на практике жирные "Толики" сидят на "объектах" десятилетиями.

Но в данном случае я говорил про начало 80-х.
В рассказе описан конец 80х.
Пистон
Цитата(zolota @ 14.8.2011, 0:44) *
В рассказе описан конец 80х.

Значит, "Толики" не изменились за 10 лет (на самом деле этак за 30) и досидели до последнего. )))
Да и сейчас наверняка сидит энная их генерация.
Типаж, однако.

.
zolota
Цитата(Пистон @ 13.8.2011, 23:55) *
Значит, "Толики" не изменились за 10 лет (на самом деле этак за 30) и досидели до последнего. )))
Да и сейчас наверняка сидит энная их генерация.
Типаж, однако.

.
А то!
Брат Гусаров
Цитата(zolota @ 13.8.2011, 20:16) *
А вот тут вы не правы. Куммулятивная струя - это раскаленная струя расплавленного металла, сжатая и расплавленная взрывом.


Ну вот, чтобы получился эффект кумуляции, воронка должна быть выполнена очень точно, идеально симметрична и с выверенными углами
zolota
Цитата(Брат Гусаров @ 15.8.2011, 9:01) *
Ну вот, чтобы получился эффект кумуляции, воронка должна быть выполнена очень точно, идеально симметрична и с выверенными углами
То, что вы говорите, нужно чтобы получилась максимально эффективная струя. Но и с пожарным ведром получается неплохо. Струя разбилась на несколько отдельных, и дыра была, как выплавленная кислотой, с торчащими иглами не пробитого камня и металла. Титановая трубка прошла это очень быстро.
Брат Гусаров
Сумлеваюсь я, что эта сковородка заговорит biggrin.gif
zolota
Цитата(Брат Гусаров @ 15.8.2011, 10:20) *
Сумлеваюсь я, что эта сковородка заговорит biggrin.gif

Это вы о чем?
Брат Гусаров
Фраза кажется из "вечного зова", там в деревню радио провели и все в избе собрались перед радиоприемником, Пуговкин, если не ошибаюсь

Просто в террористическо-повстанческих руководствах читывал, что "кумулятивные заряды - требуют точного изготовления, потому состряпать их кустарно низя"

Да ну дело ваше
maika
Интересно: оно все-таки произошло или могло произойти? smile.gif
Если не секрет.

Мне очень понравилось. Замечательная, по-моему, идея - вариация интеллектуального детектива. Главный герой - инженер. Я что-то нигде не помню такого, разве что у Азимова, с его роботехникой, но там все выдумано, а тут - практически реализм.

Немножко сложно описан этот ключ - я так толком и не поняла, как он выглядел. И в одном месте попалось: "обосновать ... обоснование".

Но вообще - здорово. Очень и очень. А где еще?
zolota
Цитата(maika @ 17.8.2011, 21:18) *
Интересно: оно все-таки произошло или могло произойти? smile.gif
Если не секрет.

Мне очень понравилось. Замечательная, по-моему, идея - вариация интеллектуального детектива. Главный герой - инженер. Я что-то нигде не помню такого, разве что у Азимова, с его роботехникой, но там все выдумано, а тут - практически реализм.

Немножко сложно описан этот ключ - я так толком и не поняла, как он выглядел. И в одном месте попалось: "обосновать ... обоснование".

Но вообще - здорово. Очень и очень. А где еще?
Произошло на все 100%. Ключ полностью описан в рассказе, но повторюсь: квадрат из полупрозрачного пластика с длинной стороны 8 см, толщиной 5 мм. На каждую сторону квадрата указывает нарисованная прямо на квадрате стрелка с цифрой. На одной стороне с 1 до 4, на второй от 5 до 8. Ключ нужно всунуть той стрелкой в приемник, цифру которой назвал полковник. Если всунуть другой - ключ уходит внутрь приемника и блокируется внутри.
Еще: "Клоун", "Изделие №2", "Мутанты". У меня еще целая куча такого добра.
zolota
Цитата(Брат Гусаров @ 17.8.2011, 19:21) *
Фраза кажется из "вечного зова", там в деревню радио провели и все в избе собрались перед радиоприемником, Пуговкин, если не ошибаюсь

Просто в террористическо-повстанческих руководствах читывал, что "кумулятивные заряды - требуют точного изготовления, потому состряпать их кустарно низя"

Да ну дело ваше
Гы, я этого не читал, поэтому сделал, и все получилось! Мне то главное, чтобы после заряда было проще пройти титановой трубкой. Вместо 3 часов - 15 минут, считай получилось!
maika
Цитата(zolota @ 17.8.2011, 23:07) *
Произошло на все 100%. Ключ полностью описан в рассказе, но повторюсь: квадрат из полупрозрачного пластика с длинной стороны 8 см, толщиной 5 мм. На каждую сторону квадрата указывает нарисованная прямо на квадрате стрелка с цифрой. На одной стороне с 1 до 4, на второй от 5 до 8. Ключ нужно всунуть той стрелкой в приемник, цифру которой назвал полковник. Если всунуть другой - ключ уходит внутрь приемника и блокируется внутри.
Еще: "Клоун", "Изделие №2", "Мутанты". У меня еще целая куча такого добра.


Прошу прощения - имеется в виду ДЛИНА стороны, а не "длинная сторона", наверное?
Квадрат визуально представила. Но там были какие-то дырки:
"часть отверстий были наклонены так, как будто их проделали из точки, расположенной сантиметров за 20 от поверхности, остальные - точно так же, но из точки, расположенной с другой стороны карточки."

Выделенное - не могу представить. Поясните, пожалуйста.
Кстати, в этой фразе ошибка управления: "часть... были". Есть часть - то была, либо тогда "некоторые отверстия были".

А где другие рассказы лежат?
zolota
Цитата(maika @ 17.8.2011, 22:21) *
Прошу прощения - имеется в виду ДЛИНА стороны, а не "длинная сторона", наверное?
Квадрат визуально представила. Но там были какие-то дырки:
"часть отверстий были наклонены так, как будто их проделали из точки, расположенной сантиметров за 20 от поверхности, остальные - точно так же, но из точки, расположенной с другой стороны карточки."

Выделенное - не могу представить. Поясните, пожалуйста.
Кстати, в этой фразе ошибка управления: "часть... были". Есть часть - то была, либо тогда "некоторые отверстия были".

А где другие рассказы лежат?
Конечно "длиной" лишняя Н. Считыватель состоит из лазера(что-то типа лазерной указки, только еще меньше), который находится за 20 см от ключа. После того, как ключ попадает в считыватель, лазер, который управляется парой шаговых двигателей(в отличии от обычных они не вращают вал постоянно, а сдвигают его на определенный угол за шаг) проходит 400 контрольных точек(мысленно разбейте квадрат ключа на 20 частей каждую сторону). Если лазер попадает в отверстие сделанное под нужным углом, фотоэлемент формирует большой ток, если мимо - маленький(квадрат полупрозрачный). Сами отверстия режет такой же лазер, но существенно большей мощности, под управлением того же механизма. Полученная последовательность сравнивается с эталоном. Совпадает - дверь открывается. Нет - ключ затягивает вовнутрь.

"Мутанты" - ужасы, "Изделие №2"-Юмор, "Клоун" - Не фантастика. Понравится - размещу еще. Это о том, как было "классно" инженеру при СССР.
Брат Гусаров
Цитата(zolota @ 17.8.2011, 23:10) *
Гы, я этого не читал, поэтому сделал, и все получилось!


Гм... Гм...
Ну да ладно smile.gif
maika
Так, примерно поняла.
Смущает вот это:
"часть отверстий были наклонены так, как будто их проделали из точки, расположенной сантиметров за 20 от поверхности, остальные - точно так же, но из точки, расположенной с другой стороны карточки."

Вы, как инженер, представляете себе "как их проделали из точки". Но по описанию понять невозможно. Эти "как" и "как будто" предполагают стилистически сравнение или метафору.А метафоры дальше нет. И визуального представления не получается.
Напротив - сбивает с толку. Сразу вопросы: чем проделано? Причем тут точка за 20 см от поверхности?
Вот про дырки, которые насквозь не видно - это понятно. Они под углом вглубь карточки идут, так?
Если это необходимо - говорить о точке за 20 см, из которой были проделаны отверстия, то лучше бы это пояснить отдельно. Немного иначе.

Может, так:
"Некоторые отверстия были наклонены. Похоже, их просверлили лазером из точки..."

Я сильно упростила, но это то, как я поняла. smile.gif Я не спец, я читатель smile.gif

А что до инженеров - у меня родители оба инженеры, так что, да уж, вы правы. Но ведь это поздний СССР. В 20-50-е годы было иначе. Спецов дрючили по политическим причинам, но платили тогда нормально. А после бума 60-х рынок труда так сложился, что инженеров было много, больше, чем надо.
Хотя хороших - их всегда мало. smile.gif

Спасибо, буду читать.
zolota
Цитата(maika @ 17.8.2011, 23:10) *
Так, примерно поняла.
Смущает вот это:
"часть отверстий были наклонены так, как будто их проделали из точки, расположенной сантиметров за 20 от поверхности, остальные - точно так же, но из точки, расположенной с другой стороны карточки."

Вы, как инженер, представляете себе "как их проделали из точки". Но по описанию понять невозможно. Эти "как" и "как будто" предполагают стилистически сравнение или метафору.А метафоры дальше нет. И визуального представления не получается.
Напротив - сбивает с толку. Сразу вопросы: чем проделано? Причем тут точка за 20 см от поверхности?
Вот про дырки, которые насквозь не видно - это понятно. Они под углом вглубь карточки идут, так?
Если это необходимо - говорить о точке за 20 см, из которой были проделаны отверстия, то лучше бы это пояснить отдельно. Немного иначе.

Может, так:
"Некоторые отверстия были наклонены. Похоже, их просверлили лазером из точки..."

Спасибо, буду читать.

Все отверстия были наклонены.
maika
Цитата(zolota @ 18.8.2011, 0:53) *
Все отверстия были наклонены.


"часть отверстий были наклонены так, как будто их проделали из точки, расположенной сантиметров за 20 от поверхности,"

???

Я запуталась smile.gif
maika
"Изделие" не смогла найти. Мутантов и Клоуна прочитала.
В Клоуне тоже много непонятных моментов. Но материал в целом отличный. (Как бывший редактор говорю). У вас есть какое-то общее название цикла? "Простой советский инженер" "Инженер по особым поручениям" "Секретный клоун"...

Вы знаете, мне кажется, это актуально. По крайней мере, есть же у нас на рынке книги типа "Акушер-хА!" и "Держите ножки крестиком". Вы это куда-то предлагали уже?

Много еще рассказов? Какой объем примерно есть?
maika
Цитата(maika @ 18.8.2011, 1:05) *
"часть отверстий были наклонены так, как будто их проделали из точки, расположенной сантиметров за 20 от поверхности,"

???

Я запуталась smile.gif


ЧастИ отверстий???
zolota
Цитата(maika @ 18.8.2011, 0:12) *
ЧастИ отверстий???

Часть отверстий. У квадрата две стороны. Часть отверстий прорезается лазером с одной стороны, другая часть с другой стороны. Представьте себе пирамидку, в вершине которой лазер, а основание - квадратик. боковые ребра этой пирамидки будут наклонены. В результате считывающий лазер попадает в отверстия, прорезанные с "его" стороны, и не попадает в отверстия прорезанные с другой. Поэтому у ключа 8 вариантов использования. Если нужно открыть дверь, специальное устройство случайным образом выбирает цифру от 1 до 8, и передает ее на устройство двери. Полковник вручает ключ прапорщику и говорит эту цифру. "Изделие №2" там же, где "Алевтина"
zolota
Цитата(maika @ 18.8.2011, 0:11) *
"Изделие" не смогла найти. Мутантов и Клоуна прочитала.
В Клоуне тоже много непонятных моментов. Но материал в целом отличный. (Как бывший редактор говорю). У вас есть какое-то общее название цикла? "Простой советский инженер" "Инженер по особым поручениям" "Секретный клоун"...

Вы знаете, мне кажется, это актуально. По крайней мере, есть же у нас на рынке книги типа "Акушер-хА!" и "Держите ножки крестиком". Вы это куда-то предлагали уже?

Много еще рассказов? Какой объем примерно есть?


Всего - около десяти рассказов на 5 а.л. Выставил, чтобы посмотреть реакцию не инженеров. Судя по всему нужно еще больше разъяснять, так что общий объем увеличится.
maika
Цитата(zolota @ 18.8.2011, 0:53) *
Все отверстия были наклонены.


А просто нельзя: "Отверстия были наклонены"?

Блин, вот тут самое сложное дело. У спецов свой язык и свои термины. Я помню, как-то пришлось мне править текст одного доктора наук - да он еще упрямый попался мужик smile.gif - ну это что-то! Я ему и так, и этак объясняю - ну не поймут вас читатели. Другой стиль, другой жанр, а он знай свое гнет. "В техническом описании так было..." Технические описания пишутся для тех, кто их умеет читать. А массовая литература - сами понимаете для кого. smile.gif Тонкий момент.
zolota
Цитата(maika @ 18.8.2011, 12:46) *
А просто нельзя: "Отверстия были наклонены"?

Блин, вот тут самое сложное дело. У спецов свой язык и свои термины. Я помню, как-то пришлось мне править текст одного доктора наук - да он еще упрямый попался мужик smile.gif - ну это что-то! Я ему и так, и этак объясняю - ну не поймут вас читатели. Другой стиль, другой жанр, а он знай свое гнет. "В техническом описании так было..." Технические описания пишутся для тех, кто их умеет читать. А массовая литература - сами понимаете для кого. smile.gif Тонкий момент.

То, что отверстия были наклонены не просто, а описанным способом, дало возможность ГГ определить, что это ключ, и понять, как им пользоваться. Знаете, сколько стоит считыватель сетчатки глаза? 500 тыс долларов! А русские придумали описанное устройство по цене 5000 грн. Но с ручкой, которая пишет в невесомости и разных давлениях русские уделали американцев. Их ручка стоила 10000 долларов и было совершенно секретным. А наше творение стоило 5 коп и продавалось во всех магазинах!!!
maika
Цитата(zolota @ 18.8.2011, 14:23) *
То, что отверстия были наклонены не просто, а описанным способом, дало возможность ГГ определить, что это ключ, и понять, как им пользоваться. Знаете, сколько стоит считыватель сетчатки глаза? 500 тыс долларов! А русские придумали описанное устройство по цене 5000 грн. Но с ручкой, которая пишет в невесомости и разных давлениях русские уделали американцев. Их ручка стоила 10000 долларов и было совершенно секретным. А наше творение стоило 5 коп и продавалось во всех магазинах!!!


Про русскую ручку я знаю - называется грифельный карандаш. smile.gif

Но я не про способы наклона. А про конкретную фразу - "часть отверстий были наклонены"... Вам любой редактор скажет, что согласование в этой фразе неправильное.
zolota
Цитата(maika @ 18.8.2011, 13:36) *
Про русскую ручку я знаю - называется грифельный карандаш. smile.gif

Но я не про способы наклона. А про конкретную фразу - "часть отверстий были наклонены"... Вам любой редактор скажет, что согласование в этой фразе неправильное.

Химический карандаш. А с отверстиями даже не знаю. Они все сквозные. Т.е. с каждой стороны видно скажем 50 отверстий. Но из них 22 сделаны лазером со стороны 1-4, 28 - со стороны 5-8(видно по наклону). Как теперь это сказать правильно(и не занудно)?
maika
Что до конкретной фразы - то просто согласовать по правилам русского языка:
"часть отверстий была наклонена" (глаголом управляет существительное, в данном случае - "часть").
Если управлять должно сущ. "отверстия", тогда: "Некоторые отверстия были наклонены" так-то и так-то, а другие - этак.

А уж как и сяк они наклонены - ну тут надо думать. Пробовать варианты, как это описать.
notarius
"Непонятная хрень" - название в точку! rolleyes.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.