Я вернулась и выкладываю первую главу из рассказа над которым сейчас работую.
Портал все еще оставался открыт, и я смотрел на него не в силах оторвать взгляд. Мои губы беззвучно шевелились и со стороны, могло показаться, что человек молится. Отчасти, это правда. Но через мгновение, портал закрылся, и уже ничего не напоминало о его существовании.
- Дьвол!- я сорвал с плеча рюкзак и с размаху швырнул его на землю.
В рюкзаке что-то жалобно звякнуло. Отстегнув от пояса портативный передатчик, я принялся перебирать каналы. Тишина. Даже шума помех нет. За малым, передатчик чуть ни полетел в ближайшие чахлые кусты, но вовремя одумавшись, я согнал злость на многостра-дальном рюкзаке, со всей дури пнув его ногой. Эмоции немного улеглись. Я присел в траву.
В который раз все это происходит? Со счета можно сбиться, а ведь начиналось все радужно и красочно. Бессмертие! Звучит заманчиво, ни правда ли? Конечно же, правда. Какой дурак откажется от такого заманчивого предложении. Вот и я не отказался. Но спроси теперь, зачем оно мне надо, я не смог бы дать ответ.
Я стал одним из первых участников направленной риенкорнации. У человека есть душа – это ученые смогли установить абсолютно точно. Широкой общественности об этом сообщать не стали. Оно и правильно, ни к чему будоражить умы среднестатистического населения.
Тогда, после первого раза, память о прошлой жизни возвращалась долго. Мне тыкали в лицо какие-то документы, с закорючкой вместо подписи, говорили, что я все обязательно вспомню. Так оно случилось. А потом чего только ни было, кем только я ни становился…
Думать о прошлом не оставалось времени – нужно что-то предпринимать по своему безвыходному положению. Я осмотрелся по сторонам. Вокруг какой-то пустырь. Где-то внутри, стало зарождаться ощущение нереальности. Все показалось блеклым и серым: трава, на которой я сидел, небо над головой, даже подрагивающий воздух. Я слышал, что такое иногда случается: при переходе, происходит глюк – объект думает, что все уже завершено, и он оказался в нужном месте, а на самом деле, лежит в медотсеке, в состоянии комы…
Со мной такого не случалось, но никто ведь не застрахован. Я подтянул к себе рюкзак и вытащил из бокового кармашка раскладной нож. От легкого прикосновения к кнопке, бесшумно вышло лезвие. Я вздохнул и полоснул себя по мизинцу. Не сильно, лишь бы кровь пошла. Боль вполне реальная. И кровь закапала, тоже реальная. Значит, не глюк. От этого вывода почему-то полегчало не сильно.
Кровь продолжала капать, а я сидел и думал, что делать дальше. Подробную информа-цию должны были сообщить на месте. Обломилось. Да и на том ли месте я оказался, вот в чем вопрос. Я поднял рюкзак и проверил, что в нем уцелело, после столь неласкового обращения. К счастью, снаряжение не пострадало. Да и что с ним станется, не на такое рассчитано. На этот раз, командование не баловало. Выделило необходимый минимум. Из оружия – пистолет и пара ножей. Поднявшись, я закинул рюкзак на плечо и пошел туда, где должен находиться восток.
Первым делом, нужно узнать, куда меня занесло. В последнее время, телепорталы стали давать сбой. Можно оказаться за много километров, от заданной точки, что, похоже и произошло. А еще, если в портал входили несколько человек, совсем не обязательно, что выдут они тоже все вместе.
Первым из моей группы пропал Виталик. Его так и не нашли. Все сигналы оказались утеряны и поиски не принесли результата. Нашу группу 0 куда только ни швыряли, но в результате, мы потеряли еще троих. Помнится, ученые головы тогда буквально заперли в лабораториях, но люди продолжали пропадать. Порталами стали пользоваться только в случае крайней необходимости.
И теперь, я потерял еще двоих. Или сам потерялся? От такой мысли, прошиб холодный пот, и захотелось что-нибудь пнуть, но как назло, вокруг не оказалось даже камней. Только жухлая трава. Я остановился и, достав фляжку с водой, сделал несколько глотков. Мысли по немного приходили в порядок. В конце концов, в этом можно найти свои плюсы. Вдруг, ребята тоже здесь. Хотя, не стоит сильно на это рассчитывать. Я убрал фляжку и попробовал сориентироваться по навигатору. Совсем забыл про такую полезную вещь и прусь в слепую. Навык теряю, что ли. Но и тут меня ждал крупный облом – навигатор выдал невозможность определить местоположения и благополучно отрубился.
- Да чтоб вам всем в пустыне захлебнуться!
Выругавшись, я зашагал дальше. Близился закат, а никаких признаков жизни по-преж-нему не наблюдалось. Даже ландшафт не поменялся. Иначе как бредом, не назовешь. Ночевать в чистом поле – перспектива малоприятная, но и выбора особого нет. Я опустил рюкзак на траву и сел рядом. Ноги начинали гудеть от долгой ходьбы. Еды у меня на трое суток. С водой сложнее. Но неужели, здесь вообще никого нет? Один сплошной бред.
- Эй, рыжий, ты откуда тут взялся?- раздался позади меня голос.
Я обернулся. Скорее инстинктивно, просто потому, что кто-то говорил. Определение «рыжий», я к себе не относил. Еще не привык. Когда увидел свое отражение в зеркале первый раз, мелькнула мысль побриться под ноль. Ну, или покрасить волосы. Но потом не стал впадать в крайности. Решил, что привыкну. Эта внешность не самая плохая, случалось и хуже. Вот только цвет волос смущает. Рыжим быть мне еще не приходилось.
- Ты че, оглох?- ко мне подошел мужчина, на вид, лет сорока.
Одет в непонятное хламье, в руках обрез. Темно-каштановые волосы кое-где с проседью, гладко выбрит, в карих глазах настороженность. Хорошо хоть говорит по-русски, общаться можно нормально. С языками у меня большие проблемы, так и не смог ни одного нормально выучить.
- К тебе обращаюсь, ты чего тут шляешься?
- Тут – это где?- я не спеша поднялся и положил руку на кобуру.
- Тут – это тут.- С легкой усмешкой ответил мужчина.- Откуда такой будешь?
- Следуя твоей логике, оттуда.- Я махнул рукой на запад.
- Ага.- Заключил мужчина.- И сколько шел?
- Часов восемь, точно не знаю.
- Везунчик, ни встретил.- Мужик вновь усмехнулся. Это начинало раздражать.
- Кого?- счел я необходимым уточнить.
- Никого.
- А с чего ты это взял?- Разговор начинал смахивать на беседу двух психов.
Я не видел в нем никакого смысла, но почему-то продолжал, вместо того, чтоб узнать, куда попал.
- Ну, начнем с того, что ты цел и невредим.- Мужик окинул меня оценивающим взглядом.- Ты что, ночевать тут собрался? Плохая идея.
- А другой у меня нет.- Честно признался я.- Или ты можешь что-то предложить?
- Предложить, я могу что угодно, только вот нужно ли оно тебе?
- Слушай, ты псих?- прямо спросил я.
- Я – нет. А вот на твой счет не могу утверждать того же.
- Да я уже и сам на свой счет утверждать этого не могу.- Проворчал я.- Ты сам-то откуда здесь взялся?
- Живу я тут.
- Что, прям тут?- честно говоря, я уже ничему бы не удивился.
- А ты и правда псих.- Мужик широко улыбнулся, показав золотые зубы.- Не подходящее здесь место для разговоров. Пошли, у меня переночуешь, а там поглядим…
Не дожидаясь моего ответа, мужик направился на северо-восток. Я поднял рюкзак и пошел за ним. Странный он какой-то, что ни говори. Вот так запросто тащить к себе в дом первого встречного… А сам-то я чего за ним прусь? Долго думать над этим вопросом не пришлось – выбора другого нет. Да и хотел бы он меня пришить – сделал бы это сразу.
- Тебя звать-то хоть как?- поинтересовался мужик, после долгого молчания.
- Мэл.- Представился я.
- Странное имя. Откуда выходец?
- Из России. Родители были с причудами, вот и получился – Мэл Леонидович.
- Бывает. А меня Антон зовут.
После знакомства, Антон погрузился в молчание, а я ждал, что пейзаж поменяется, но этого не происходило. Стемнело. Небо, как назло, затянуло тучами и моя надежда по звездам определить свое местоположения – рухнула. Сплошная непруха. Впереди из темноты вырисовался силуэт какой-то стены.
- Жди здесь.- Велел Антон, а сам направился к ней.
Спорить я не стал, и спрашивать что-либо тоже. Но руку все же положил на кобуру. Мало ли. Антон постоял возле стены несколько минут, а потом махнул мне рукой. Что он там делал, понять я не смог.
Мы прошли через открытые ворота и оказались в каком-то лагере, иначе не назовешь. Я старался держаться поближе к Антону. По территории прохаживались патрульные с оружием, а меня не прельщала перспектива оказаться застреленным. Патрульные никак не реагировали на моего спутника, и он уверенно шел к дому в центре лагеря, мимо подобия казарм и каких-то хозпостроек. Рассмотреть лагерь получше, я не смог из-за непроглядной темноты. С этим придется подождать до утра. Если оно для меня наступит.
Дом, к которому мы пришли, выглядел добротно. Антон не стал пользоваться главным входом и повел меня через подвал, где даже свет не горел. В потемках, я обо что-то споткнулся и налетел на стену, стукнувшись об нее головой. После этого, Антон соизволил включить фонарик.
Тусклый луч давал мало света, и разглядеть удалось лишь то, что подвал заставлен ящиками без всякой маркировки. Мы поднялись по лестнице и оказались в просторной комнате. Антон включил освещение. Меня несколько удивила обстановка комнаты: пол покрыт добротным паркетом, сверху брошен темный ковер, кожаный диван и два кресла у стены, кофейный столик из незнакомого дерева, стены тоже отделаны деревом, правда, более светлым. Их украшало боевое оружие, в основном, шашки и кинжалы. Окна закрыты металлическими ставнями. Уж не знаю почему, но я ожидал увидеть что-то сродни хижины дровосека.
Но главный сюрприз ждал меня впереди. Когда Антон снял с себя рваную хламиду, под ней оказалась атаманская форма.
- Ну, молодой человек, присаживайся.- Антон указал мне на кресло.- И рюкзак свой, закинь уже куда-нибудь.
Я не стал «закидывать» рюкзак, которому сегодня и так здорово досталось, а поставил его возле кресла и присел сам.
- Думаю, будет разумно начать разговор с ужина. – Предложил Антон.- Что ты на это скажешь?
- Можно и так.- Я только сейчас вспомнил, что даже перекусить за весь день не успел. Отказываться от предложения глупо.
Антон кивнул и вышел. Я попытался собрать в кучу выводы, которые успел сделать, но бред получался полнейший. Вскоре, вернулся Антон. В руках он держал поднос с двумя тарелками, от которых поднимался пар и шел приятный аромат. За едой, Антон молчал. Я брал пример с хозяина. Только когда он поставил кружки с чаем, я решил, что пора завести разговор:
- Может, ты все же объяснишь, где я и что здесь происходит?
- А ты что, правда не знаешь?- в голосе атамана чувствовалось подозрение.- Еще скажи, что не понимаешь, как сюда попал.
- Почему же – это я отлично понимаю. Пусть и не до конца.- Я отхлебнул из чашки.- А чтоб понять до конца, мне нужно знать где я.
- Планета Горна, свободная станица Славянь, год 2218.- Сообщил Антон.
- Какой?- от удивления, я чуть ни выронил чашку.
- Две тысячи двести восемнадцатый.- Четко выговаривая каждое слово, повторил Антон.- Что, попал ни туда, куда надо?
- Скорее, ни тогда, когда надо.- Я поставил кружку на стол.
Меня опять бросило в холодный пот. Уже второй раз за один день. В голове не уклады-валось, как такое могло произойти. Получается, место то самое, вот только без малого сто лет назад. Теперь понятно, почему передатчик не работает, и что случилось с остальными, почему их не смогли найти.
Индивидуальный Астральный Сигнал, или попросту ИАС, проходит через любые рас-стояния почти мгновенно, но вот пройти сквозь время, как оказалось, он не способен. Я не знал, что теперь делать, а еще нужно выполнить задание. Хотя, какое к черту задание? Самому б вернуться…
- Молодой человек, ты узнал, что хотел.- Прервал мои размышления Антон.- Теперь, твоя очередь мне все объяснить. И советую не врать.
- Я с Земли.- Врать я не собирался. Не видел в этом никакого смысла. Но и говорить всей правды тоже.- По заданию Управления Безопасностью. Видимо, произошел какой-то сбой и портал перебросил меня в прошлое…
- Больше похоже, что он швырнул тебя головой на камни.- Перебил меня Антон.- Портал перемещает в пространстве, а не во времени.
- Я тоже так думал. С порталами давно не все ладно. Люди просто исчезают при переходе, но так как их используют в основном правительственные и военные структуры, об этом мало кто знает. Из моей группы пропало тринадцать человек. Тринадцатый – я.
- Если ты из будущего, должен знать, какая у нас тут обстановка и почему я не могу тебе доверять. До утра, останешься здесь, а там решим, что с тобой делать.
Антон поднялся и вышел. Я проводил его взглядом. Это называлось влип так влип. Ни уйти, ни остаться. Щелкнул замок на двери, но эта мера предосторожности явно лишняя. Я не собирался никуда бежать. Все равно далеко уйти не дадут, а злить своего «гостеприимного хозяина», мне ни к чему. Нужно осмотреться, втереться в доверие, а дальше, что дальше я пока не знал.
В комнату вернулся Антон с постельным бельем.
- На вот, ляг по человечески.- Он положил белье на диван.- Не скотина ж в самом деле.
- Дверь можно не запирать.- Я встал и подошел к дивану.- Идти мне все равно некуда. А и было б, отсюда так просто не уйдешь.
Антон усмехнулся и ушел. Дверь запирать он не стал. То ли поверил, то ли придумал что получше. Я застелил диван, разделся и лег. Нужно о многом подумать, но сделать этого я не смог – сон сморил, практически, мгновенно.