Литературный форум Фантасты.RU > Поток
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Поток
Литературный форум Фантасты.RU > Творчество. Выкладка произведений, обсуждение, критика > Путешествия во времени, альтернативная история, ЛитРПГ
Теил
Я вернулась и выкладываю первую главу из рассказа над которым сейчас работую.

Портал все еще оставался открыт, и я смотрел на него не в силах оторвать взгляд. Мои губы беззвучно шевелились и со стороны, могло показаться, что человек молится. Отчасти, это правда. Но через мгновение, портал закрылся, и уже ничего не напоминало о его существовании.
- Дьвол!- я сорвал с плеча рюкзак и с размаху швырнул его на землю.
В рюкзаке что-то жалобно звякнуло. Отстегнув от пояса портативный передатчик, я принялся перебирать каналы. Тишина. Даже шума помех нет. За малым, передатчик чуть ни полетел в ближайшие чахлые кусты, но вовремя одумавшись, я согнал злость на многостра-дальном рюкзаке, со всей дури пнув его ногой. Эмоции немного улеглись. Я присел в траву.
В который раз все это происходит? Со счета можно сбиться, а ведь начиналось все радужно и красочно. Бессмертие! Звучит заманчиво, ни правда ли? Конечно же, правда. Какой дурак откажется от такого заманчивого предложении. Вот и я не отказался. Но спроси теперь, зачем оно мне надо, я не смог бы дать ответ.
Я стал одним из первых участников направленной риенкорнации. У человека есть душа – это ученые смогли установить абсолютно точно. Широкой общественности об этом сообщать не стали. Оно и правильно, ни к чему будоражить умы среднестатистического населения.
Тогда, после первого раза, память о прошлой жизни возвращалась долго. Мне тыкали в лицо какие-то документы, с закорючкой вместо подписи, говорили, что я все обязательно вспомню. Так оно случилось. А потом чего только ни было, кем только я ни становился…
Думать о прошлом не оставалось времени – нужно что-то предпринимать по своему безвыходному положению. Я осмотрелся по сторонам. Вокруг какой-то пустырь. Где-то внутри, стало зарождаться ощущение нереальности. Все показалось блеклым и серым: трава, на которой я сидел, небо над головой, даже подрагивающий воздух. Я слышал, что такое иногда случается: при переходе, происходит глюк – объект думает, что все уже завершено, и он оказался в нужном месте, а на самом деле, лежит в медотсеке, в состоянии комы…
Со мной такого не случалось, но никто ведь не застрахован. Я подтянул к себе рюкзак и вытащил из бокового кармашка раскладной нож. От легкого прикосновения к кнопке, бесшумно вышло лезвие. Я вздохнул и полоснул себя по мизинцу. Не сильно, лишь бы кровь пошла. Боль вполне реальная. И кровь закапала, тоже реальная. Значит, не глюк. От этого вывода почему-то полегчало не сильно.
Кровь продолжала капать, а я сидел и думал, что делать дальше. Подробную информа-цию должны были сообщить на месте. Обломилось. Да и на том ли месте я оказался, вот в чем вопрос. Я поднял рюкзак и проверил, что в нем уцелело, после столь неласкового обращения. К счастью, снаряжение не пострадало. Да и что с ним станется, не на такое рассчитано. На этот раз, командование не баловало. Выделило необходимый минимум. Из оружия – пистолет и пара ножей. Поднявшись, я закинул рюкзак на плечо и пошел туда, где должен находиться восток.
Первым делом, нужно узнать, куда меня занесло. В последнее время, телепорталы стали давать сбой. Можно оказаться за много километров, от заданной точки, что, похоже и произошло. А еще, если в портал входили несколько человек, совсем не обязательно, что выдут они тоже все вместе.
Первым из моей группы пропал Виталик. Его так и не нашли. Все сигналы оказались утеряны и поиски не принесли результата. Нашу группу 0 куда только ни швыряли, но в результате, мы потеряли еще троих. Помнится, ученые головы тогда буквально заперли в лабораториях, но люди продолжали пропадать. Порталами стали пользоваться только в случае крайней необходимости.
И теперь, я потерял еще двоих. Или сам потерялся? От такой мысли, прошиб холодный пот, и захотелось что-нибудь пнуть, но как назло, вокруг не оказалось даже камней. Только жухлая трава. Я остановился и, достав фляжку с водой, сделал несколько глотков. Мысли по немного приходили в порядок. В конце концов, в этом можно найти свои плюсы. Вдруг, ребята тоже здесь. Хотя, не стоит сильно на это рассчитывать. Я убрал фляжку и попробовал сориентироваться по навигатору. Совсем забыл про такую полезную вещь и прусь в слепую. Навык теряю, что ли. Но и тут меня ждал крупный облом – навигатор выдал невозможность определить местоположения и благополучно отрубился.
- Да чтоб вам всем в пустыне захлебнуться!
Выругавшись, я зашагал дальше. Близился закат, а никаких признаков жизни по-преж-нему не наблюдалось. Даже ландшафт не поменялся. Иначе как бредом, не назовешь. Ночевать в чистом поле – перспектива малоприятная, но и выбора особого нет. Я опустил рюкзак на траву и сел рядом. Ноги начинали гудеть от долгой ходьбы. Еды у меня на трое суток. С водой сложнее. Но неужели, здесь вообще никого нет? Один сплошной бред.
- Эй, рыжий, ты откуда тут взялся?- раздался позади меня голос.
Я обернулся. Скорее инстинктивно, просто потому, что кто-то говорил. Определение «рыжий», я к себе не относил. Еще не привык. Когда увидел свое отражение в зеркале первый раз, мелькнула мысль побриться под ноль. Ну, или покрасить волосы. Но потом не стал впадать в крайности. Решил, что привыкну. Эта внешность не самая плохая, случалось и хуже. Вот только цвет волос смущает. Рыжим быть мне еще не приходилось.
- Ты че, оглох?- ко мне подошел мужчина, на вид, лет сорока.
Одет в непонятное хламье, в руках обрез. Темно-каштановые волосы кое-где с проседью, гладко выбрит, в карих глазах настороженность. Хорошо хоть говорит по-русски, общаться можно нормально. С языками у меня большие проблемы, так и не смог ни одного нормально выучить.
- К тебе обращаюсь, ты чего тут шляешься?
- Тут – это где?- я не спеша поднялся и положил руку на кобуру.
- Тут – это тут.- С легкой усмешкой ответил мужчина.- Откуда такой будешь?
- Следуя твоей логике, оттуда.- Я махнул рукой на запад.
- Ага.- Заключил мужчина.- И сколько шел?
- Часов восемь, точно не знаю.
- Везунчик, ни встретил.- Мужик вновь усмехнулся. Это начинало раздражать.
- Кого?- счел я необходимым уточнить.
- Никого.
- А с чего ты это взял?- Разговор начинал смахивать на беседу двух психов.
Я не видел в нем никакого смысла, но почему-то продолжал, вместо того, чтоб узнать, куда попал.
- Ну, начнем с того, что ты цел и невредим.- Мужик окинул меня оценивающим взглядом.- Ты что, ночевать тут собрался? Плохая идея.
- А другой у меня нет.- Честно признался я.- Или ты можешь что-то предложить?
- Предложить, я могу что угодно, только вот нужно ли оно тебе?
- Слушай, ты псих?- прямо спросил я.
- Я – нет. А вот на твой счет не могу утверждать того же.
- Да я уже и сам на свой счет утверждать этого не могу.- Проворчал я.- Ты сам-то откуда здесь взялся?
- Живу я тут.
- Что, прям тут?- честно говоря, я уже ничему бы не удивился.
- А ты и правда псих.- Мужик широко улыбнулся, показав золотые зубы.- Не подходящее здесь место для разговоров. Пошли, у меня переночуешь, а там поглядим…
Не дожидаясь моего ответа, мужик направился на северо-восток. Я поднял рюкзак и пошел за ним. Странный он какой-то, что ни говори. Вот так запросто тащить к себе в дом первого встречного… А сам-то я чего за ним прусь? Долго думать над этим вопросом не пришлось – выбора другого нет. Да и хотел бы он меня пришить – сделал бы это сразу.
- Тебя звать-то хоть как?- поинтересовался мужик, после долгого молчания.
- Мэл.- Представился я.
- Странное имя. Откуда выходец?
- Из России. Родители были с причудами, вот и получился – Мэл Леонидович.
- Бывает. А меня Антон зовут.
После знакомства, Антон погрузился в молчание, а я ждал, что пейзаж поменяется, но этого не происходило. Стемнело. Небо, как назло, затянуло тучами и моя надежда по звездам определить свое местоположения – рухнула. Сплошная непруха. Впереди из темноты вырисовался силуэт какой-то стены.
- Жди здесь.- Велел Антон, а сам направился к ней.
Спорить я не стал, и спрашивать что-либо тоже. Но руку все же положил на кобуру. Мало ли. Антон постоял возле стены несколько минут, а потом махнул мне рукой. Что он там делал, понять я не смог.
Мы прошли через открытые ворота и оказались в каком-то лагере, иначе не назовешь. Я старался держаться поближе к Антону. По территории прохаживались патрульные с оружием, а меня не прельщала перспектива оказаться застреленным. Патрульные никак не реагировали на моего спутника, и он уверенно шел к дому в центре лагеря, мимо подобия казарм и каких-то хозпостроек. Рассмотреть лагерь получше, я не смог из-за непроглядной темноты. С этим придется подождать до утра. Если оно для меня наступит.
Дом, к которому мы пришли, выглядел добротно. Антон не стал пользоваться главным входом и повел меня через подвал, где даже свет не горел. В потемках, я обо что-то споткнулся и налетел на стену, стукнувшись об нее головой. После этого, Антон соизволил включить фонарик.
Тусклый луч давал мало света, и разглядеть удалось лишь то, что подвал заставлен ящиками без всякой маркировки. Мы поднялись по лестнице и оказались в просторной комнате. Антон включил освещение. Меня несколько удивила обстановка комнаты: пол покрыт добротным паркетом, сверху брошен темный ковер, кожаный диван и два кресла у стены, кофейный столик из незнакомого дерева, стены тоже отделаны деревом, правда, более светлым. Их украшало боевое оружие, в основном, шашки и кинжалы. Окна закрыты металлическими ставнями. Уж не знаю почему, но я ожидал увидеть что-то сродни хижины дровосека.
Но главный сюрприз ждал меня впереди. Когда Антон снял с себя рваную хламиду, под ней оказалась атаманская форма.
- Ну, молодой человек, присаживайся.- Антон указал мне на кресло.- И рюкзак свой, закинь уже куда-нибудь.
Я не стал «закидывать» рюкзак, которому сегодня и так здорово досталось, а поставил его возле кресла и присел сам.
- Думаю, будет разумно начать разговор с ужина. – Предложил Антон.- Что ты на это скажешь?
- Можно и так.- Я только сейчас вспомнил, что даже перекусить за весь день не успел. Отказываться от предложения глупо.
Антон кивнул и вышел. Я попытался собрать в кучу выводы, которые успел сделать, но бред получался полнейший. Вскоре, вернулся Антон. В руках он держал поднос с двумя тарелками, от которых поднимался пар и шел приятный аромат. За едой, Антон молчал. Я брал пример с хозяина. Только когда он поставил кружки с чаем, я решил, что пора завести разговор:
- Может, ты все же объяснишь, где я и что здесь происходит?
- А ты что, правда не знаешь?- в голосе атамана чувствовалось подозрение.- Еще скажи, что не понимаешь, как сюда попал.
- Почему же – это я отлично понимаю. Пусть и не до конца.- Я отхлебнул из чашки.- А чтоб понять до конца, мне нужно знать где я.
- Планета Горна, свободная станица Славянь, год 2218.- Сообщил Антон.
- Какой?- от удивления, я чуть ни выронил чашку.
- Две тысячи двести восемнадцатый.- Четко выговаривая каждое слово, повторил Антон.- Что, попал ни туда, куда надо?
- Скорее, ни тогда, когда надо.- Я поставил кружку на стол.
Меня опять бросило в холодный пот. Уже второй раз за один день. В голове не уклады-валось, как такое могло произойти. Получается, место то самое, вот только без малого сто лет назад. Теперь понятно, почему передатчик не работает, и что случилось с остальными, почему их не смогли найти.
Индивидуальный Астральный Сигнал, или попросту ИАС, проходит через любые рас-стояния почти мгновенно, но вот пройти сквозь время, как оказалось, он не способен. Я не знал, что теперь делать, а еще нужно выполнить задание. Хотя, какое к черту задание? Самому б вернуться…
- Молодой человек, ты узнал, что хотел.- Прервал мои размышления Антон.- Теперь, твоя очередь мне все объяснить. И советую не врать.
- Я с Земли.- Врать я не собирался. Не видел в этом никакого смысла. Но и говорить всей правды тоже.- По заданию Управления Безопасностью. Видимо, произошел какой-то сбой и портал перебросил меня в прошлое…
- Больше похоже, что он швырнул тебя головой на камни.- Перебил меня Антон.- Портал перемещает в пространстве, а не во времени.
- Я тоже так думал. С порталами давно не все ладно. Люди просто исчезают при переходе, но так как их используют в основном правительственные и военные структуры, об этом мало кто знает. Из моей группы пропало тринадцать человек. Тринадцатый – я.
- Если ты из будущего, должен знать, какая у нас тут обстановка и почему я не могу тебе доверять. До утра, останешься здесь, а там решим, что с тобой делать.
Антон поднялся и вышел. Я проводил его взглядом. Это называлось влип так влип. Ни уйти, ни остаться. Щелкнул замок на двери, но эта мера предосторожности явно лишняя. Я не собирался никуда бежать. Все равно далеко уйти не дадут, а злить своего «гостеприимного хозяина», мне ни к чему. Нужно осмотреться, втереться в доверие, а дальше, что дальше я пока не знал.
В комнату вернулся Антон с постельным бельем.
- На вот, ляг по человечески.- Он положил белье на диван.- Не скотина ж в самом деле.
- Дверь можно не запирать.- Я встал и подошел к дивану.- Идти мне все равно некуда. А и было б, отсюда так просто не уйдешь.
Антон усмехнулся и ушел. Дверь запирать он не стал. То ли поверил, то ли придумал что получше. Я застелил диван, разделся и лег. Нужно о многом подумать, но сделать этого я не смог – сон сморил, практически, мгновенно.
Сочинитель
Есть шероховатости, но незначительные. Многовато описательной части. Если так будет и дальше - быстро утомит.
А о чём работа?
Теил
Сочинитель, спасибо за внимание. Признаться честно - это только набросок, до которого у меня активно не доходят руки. Все никак не могу разделаться с Законом. Про описания учту и попробую сократить. Тематика для меня новая, так сказать - эксперемент.
Monk
Теил, уши вянут от вашей орфографии и пунктуации. wacko.gif Вам срочно надо что-то с этим делать. Может, виной моя грамотность, но я цепляюсь за ошибки постоянно, и это мешает воспринимать саму историю.
Если хотите, могу написать свои претензии по тексту, только прошу не обижаться: покритиковать есть за что. Так что подумайте. Но учтите: Монк пленных не берет. biggrin.gif
Maui13
Цитата(Monk @ 28.7.2011, 19:42) *
Может, виной моя грамотность, но я цепляюсь за ошибки постоянно

Вот та же самая фигня. Уже самого аж злит это мое качество (когда не могу фильтровать вниманием ошибки, спотыкаюсь и все тут). Надо ученым придумать разграматирующее устройство для нас wink.gif , на время прочтения чужих произведений.
Хотя, Теил, товарищ Монк явно перегибает палку. Не все у вас так плохо (бывает намноо-оого хуже). Вам бы еще не навязчивую тавтологию убить в текстах и на выходе очень даже приличное произведение получится.
Monk
Цитата(Maui13 @ 28.7.2011, 20:06) *
Хотя, Теил, товарищ Монк явно перегибает палку. Не все у вас так плохо

Товарищ Монк еще даже не начал... а вы говорите: перегибаю. smile.gif И я не говорил, что все так плохо, это вы сами сказали. Все же приятно, что есть тут люди, которые поддерживают своих товарищей. Но что-то вы зря напугались, я не такой злобный критик, как может казаться. И если что-нибудь говорю, то не из желания уязвить и унизить, а только из желания помочь. Несомненно также, что есть тысячи текстов более унылых, чем этот, и также есть тысячи текстов более лучших. Се ля ви. Наша задача в том, чтобы последних стало больше, а автор учился на своих ошибках. И на чужих - но для этого ему надо больше читать.
Теил
Monk, не помню, писала я или нет, что это произведение в процессе работы, потому, еще особо не вычитывалось.
Здесь выложила для того, чтоб узнать общее впечатление.
Могу предположить, что многие ошибки - это следствие спешки. Такая вот у меня болезнь: могу проглатить букву, запятую, а могу и слово целиком. Если укажите на них, буду благодарна.
Цитата(Maui13 @ 28.7.2011, 20:06) *
Вот та же самая фигня. Уже самого аж злит это мое качество (когда не могу фильтровать вниманием ошибки, спотыкаюсь и все тут).

Это всегда так. Чужие ошибки виднее, чем свои. Maui13, спасибо за поддержку rolleyes.gif
Monk
Ну, что вам сказать... Между знаками пунктуации ставьте пробелы. У вас их нет. Еще не понимаю: вы же в Ворде работаете, наверное. Неужели он не указывает вам на ошибки? В том же первом предложении "я смотрел на него, не в силах оторвать взгляд" - запятой нет. Я смотрел (как? - деепричастный оборот) - не в силах оторвать взгляд. Тут нужна запятая. Думаю, Ворд должен был подчеркнуть это место.
Пятая строчка: "передатчик чуть ни полетел..." В данном случае перед глаголом пишется частица "не".
Далее... "Помнится, ученые головы буквально заперли в лабораториях..." Это что? Головы заперли? Кого? Ваша фраза воспринимается именно так. Я догадываюсь, что вы хотели сказать, но вы должны переделать предложение, ибо оно коряво и смешно.
"Мысли по немного приходили в порядок..." Наверно, мысли понемногу приходили.
Автор, если б здесь было три ошибки, я бы не поленился их вам исправить. Но их слишком много, а у меня есть и свои дела. Вычитывайте текст. Удачи.
Baber
Да, это действительно "поток" - поток сознания... И, к сожалению, ничем не контролируемый... Действие тут подменяется бесконечными комментариями личного характера, то есть, куда присел главный герой (кстати, в траву, обычно присаживаются девушки, чтобы пописать, а нормальные парни плотно садятся на землю), чего пнул, о чем задумался, на чего и на каво разобиделся и т.п...

Начинающим писателям следует помнить, что после "глагольных действий", описывающих закрытия всевозможных порталов, необходимо задавать движение дальше (беготня по скалам, попытка проникнуть за пределы захлопнувшихся миров, наконец, битва с портальными надзирателями и прочая фигня), а не заниматься простодушными размышлениями на тему "чего я здесь вообще забыл и как плохо быть смертным человеком на форуме Фантасты точка ру...

Ошибок тьма, но сам автор вызывает искреннюю симпатию своей непогрешимой верой в персональные таланты... tongue.gif
Каркун
Цитата(Baber @ 9.8.2011, 20:34) *
и как плохо быть смертным человеком на форуме Фантасты точка ру

ээ... сами то поняли, что сказали-) ?
Baber
Цитата(Каркун @ 9.8.2011, 20:43) *
ээ... сами то поняли, что сказали-) ?

Мы бабры в принципе сообразительный народ... Мы не только сами все прекрасно понимаем, но также рассчитываем на глубокую ответную мудрость... Ыы... ph34r.gif
Каркун
Цитата(Baber @ 9.8.2011, 21:56) *
но также рассчитываем на глубокую ответную мудрость

И напрасно. Обычно трололо у нас долго не задерживаются -)
Maui13
Манула, вроде как, приручили. Теперь дело за бобром. Когда выпестуем бобра, явится ехидна барбидокская... С ней будет посложнее dry.gif
Теил
(кстати, в траву, обычно присаживаются девушки, чтобы пописать, а нормальные парни плотно садятся на землю),

Ага. и не сдвинуть их ни какой силой, потому, как они "нормальные парни". а такие не сдвигаются!
Начинающим писателям следует помнить, что после "глагольных действий", описывающих закрытия всевозможных порталов, необходимо задавать движение дальше (беготня по скалам, попытка проникнуть за пределы захлопнувшихся миров, наконец, битва с портальными надзирателями и прочая фигня), а не заниматься простодушными размышлениями на тему "чего я здесь вообще забыл и как плохо быть смертным человеком на форуме Фантасты точка ру...

Эт кто основоположник подобного правила? Уж ни вы ли?
После закрытия портала, каждый волен заниматься чем вздумается. Не охота моему герою по скалам прыгать, тем более. не имеется таковых.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2026 Invision Power Services, Inc.