Литературный форум Фантасты.RU > Никому не нужные...
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Никому не нужные...
Литературный форум Фантасты.RU > Творчество. Выкладка произведений, обсуждение, критика > Постапокалипсис, киберпанк
Лао
Еле слышные щелчки пальцев по полупрозрачным клавишам. Такое приятное для пальцев чувство покалывания. Обожаю! И это легкое гудение в ушах, и эту прохладу, заставляющую ноги покрываться легкими мурашками, и покалывание на кончиках пальцев рук, и слегка размытые призрачные экраны перед собой. Система «Призрак», ах система «Призрак»! Думаю без тебя сейчас не прожить, как не прожить бы древним людям без палки-копалки, как не прожить бы без лошадей во времена рыцарей и крестовых походов, как не прожить бы без компьютеров в 21 веке. Думая обо всем этом я прихожу в неописуемый восторг – неужели кто-то смог подарить миру такое чудо?
Ввожу код, еле-еле шевеля пальцами. В принципе система «Призрак» позволяет вводить любую информацию одной силой мысли, но это легкое покалывание на призрачной клавиатуре, это давление, ощущаемое пальцами великолепно настолько, что забываешь напрочь о мысленном вводе. Да, я фанатик! Да, я влюблен в компьютеры конца 25 столетия! И я горжусь этим, ведь могу зачастую такое, чего не могут другие. Алгоритмы систем летят у меня перед глазами, свиваются в кольца, как змеи, текут, как струи воды из пробитого пулями бака из нержавейки. Строчки, буквы, цифры, коды, символы, пиктограммы, узоры, картинки, и все это я могу понять, но не могу объяснить. Что и говорить, я ведь единственный в мире хакер, способный взломать систему на одной интуиции. Поправка – я единственный хакер. Других нет, да и быть не может.
Стучу пальцами по призрачным клавишам, ввожу код при помощи знаков, вожу пальцем по экранам, рисуя символы взлома. Итак, банк. Банк, банк, банк. Ага, вот он, родной. Кто-то там хвастался, что у них идеальная защита и сломать ее – невозможно. Или, они имели в виду, некому? Ну, что ж, оно и к лучшему. Даже если я сейчас и взломаю систему, всю потерю денег спишут на ошибку системы, ограбят буржуев, и будут дальше жить припеваючи. Да, правда, хакеров же не существует! А я тогда кто? Обидно.
Система призрак выводит мне пять экранов с текстом, пять уровней защиты. Хм, хорошо-то как защищено! Вот если нет хакеров, так почему все системы окружают бронированной стенкой защиты? Мены боятся, гады. Ну ничего, с моей моделью «Призрака» они меня точно не найдут. Никогда. Ведь мой «Призрак» делал я вместе с создателем технологии. Ох и веселые времена то были! Тогда «Призраки» только-только входили в моду. Все эти сенсорные глупые экраны, знающие равновесие и давление, тонкие, как лист бумаги. Все рано слишком быстро ломались и изнашивались. Но «Призрак» перевернул весь мир техники, заставив тонкие как лист сенсорники кануть в лету!
А началось все с того, что мой старый приятель – редкостный мечтатель и фантазер, на старости лет подался (о боги) изучать привидений! И более того – он их и нашел, и как-то умудрился изучить. Все тонкости он не рассказал даже мне. Кто-то даже поговаривал, что он вступил в сделку с самим Дьяволом или инопланетянами, чтобы создать этот удивительный аппарат. Его исследования, однако, оценили не сразу, а лишь после смерти. А что, ведь это немыслимо – квадрат из стали метр на метр, напичканный специальной электроникой, смог заменить все системные блоки и сенсорные экраны. Всего-то и надо – положить квадрат на пол и встать на него. Включается система призрак и ты оказываешься буквально в другом мире. По-настоящему ты не двигаешься с места, но тебе кажется, что ты находишься в вполне осязаемом мире, где ты ходишь, ешь, ощущаешь запахи и вкусы. Воистину прелестное изобретение. Поле, создаваемое квадратом «Призрака» действует на нужные нервные окончания и рецепторы, создавая иллюзию движения, позволяя чувствовать, видеть и слышать. Здесь мы теперь практически живем.
Итак, взлом. Так-так-так…
Ну все, понял!
Полчаса тыканья пальцами в кнопки, еще полчаса рисования теми же пальцами с помощью карандаша на экране различных замысловатых узоров, и все – я в сейфе. Осталось только перевести на свой псевдокод нужную сумму и я почти король, и я почти герой, и я почти у цели! Деньги переведены. Ура и ах – сегодня я хакер, а все вы – завидуйте и трепещите!
Быстро отключаюсь от системы, как всегда чувствую головокружение. Меня встречает моя маленькая комнатка, обставленная в стиле 21 века – палас на полу, люстра на потолке, стены оклеены обоями. Сквозь настоящие стекла льется в комнатку тусклый дневной свет, то и дело тускнеющий еще больше от вьющегося над домами дыма. Хватаю со стола приготовленную пленочку с псевдокодом, наклеиваю ее поверх своего настоящего штрихкода на шее и бегу бегом к двери. Теперь главное – успеть. Влетаю на платформу лифта, вбиваю адрес библиотеки – в лифте как раз остались те самые тоненькие сенсорные экраны, которые вгоняют меня в тоску смертную. Спешу, пальцы заплетаются. Приходится дважды вбивать адрес заново. Когда все же удается ввести код и адрес правильно, лифт двигается с места. Все за его стеклянной стенкой смазывается, но мне кажется, что лифт стоит на месте. Что и говорить, скорости в нашем веке не маленькие.
Благодаря лифту через минуту я уже на месте. Дверь открывается и ноги мои ступают на выложенную черными и белыми плитами площадку перед старинным зданием 19 века, если не старше. У двери уже стоят люди. Успел! Успел!!! О небо, я люблю тебя, я успел!
- Граждане!!! – ору, как полоумный подбегая к людям в форме на крыльце. – Выслушайте простого смертного, умоляю!
Они поднимают на меня глаза, смотрят сверху вниз. Ну не виноват я, что таким крошкою уродился.
- Внимательно слушаем, - кивнул один из них.
- П... покупаю! – запнувшись выдавливаю я. – Здание, покупаю!
- А деньги-то есть? – смеривают меня еще раз, уже другим взглядом.
Вместо ответа убираю волосы с затылка и предоставляю им сканирование штрихкода. Неприятное жужжание, пара секунд ожидания…
- С вас… - начинает человек, огромными глазами смотря на меня.
- Сколько надо, столько и берите! – обрываю его я. – Берите и идите!
Еще одно сканирование, и, переглянувшись, люди уходят восвояси. Я с улыбкой смотрю на то, как они оборачиваются на меня, шагая до лифта. Мда, удачи вам, людишки! Не попадайтесь больше мне.
Как только приставы скрываются из вида с радостью распахиваю тяжелые двери. Тишина, пыль, полутьма, пол, выложенный маленькими кусочками плитки. Тишина… лестница, отдающаяся гулкими шагами. Перила старые, но не ржавые. Коридор – узкий и длинный третья дверь направо.
- Они еще не пришли? - спрашивает худенькая старушка, кутаясь в разноцветную вязаную шаль.
- Уже ушли, - улыбаюсь я. – Теперь я ваш начальник. Не бойтесь, Госпожа Анна. Все миновало. Библиотека вновь будет шелестеть страницами тысяч бумажных книг. Тысяч книг, которые никому, кроме меня, не нужны…
Брат Гусаров
Пишете хорошо smile.gif

Цитата(Лао @ 27.6.2011, 16:59) *
как струи воды из пробитого пулями бака из нержавейки


Вот это бросилось

+
Цитата(Лао @ 27.6.2011, 16:59) *
(они и в 25-ом есть),


Это лишнее на мой
как-то не к месту

Я не фанат всякого хакерства, но прочитал до конца, с середины начинается интрига, захватывает, концовка хороша в плане ритма,
но я честно ожидал, что ГГ окажется каким-нибудь оразумившим в 25-то веке котом
Как-то, чего-то не хватает в конце, ГГ он кто вообще?

Так же просто обязан написать, что мое мнение может не совпадать с мнением всего остального человечества smile.gif
Лао
>Так же просто обязан написать, что мое мнение может не совпадать с мнением всего остального человечества smile.gif

писатель должен мыслить нестандартно.

>ГГ он кто вообще

не знаю, но точно не оразумевший кот))))
наверное просто единственный хакер? кто знает, кто знает...
каждый додумает его образ по своему smile.gif
Брат Гусаров
Собственно меня тут этим самым по этому самому месту и мордовали:

типо читатель додумывать не должен, типо, это отвращает, типо все должно быть законченно smile.gif
тут в какой-то ветке, уж не помню,
интервью с редакторами издательств висит, полезное для начинающих авторов

недосказанность - грубейшая ошибка, однако sad.gif
Эээх
Цитата(Брат Гусаров @ 27.6.2011, 23:02) *
недосказанность - грубейшая ошибка, однако

Тема для эпического холивара.
Лао
Ок, господа хорошие, исправлюсь!

Спасибо за совет.

>тут в какой-то ветке, уж не помню,
интервью с редакторами издательств висит, полезное для начинающих авторов

если найду почитаю.
Maui13
Цитата(Лао @ 27.6.2011, 16:59) *
приятное для пальцев чувство покалывания. Обожаю! И это легкое гудение в ушах, и эту прохладу, заставляющую ноги покрываться легкими мурашками, и покалывание на кончиках пальцев рук

Двойное покалывание пальцев рук. Лучше сократить до одного.
Цитата(Лао @ 27.6.2011, 16:59) *
как не прожить бы древним людям без палки-копалки, как не прожить бы без лошадей во времена рыцарей и крестовых походов, как не прожить бы без компьютеров в 21 веке

Прямо уж так и не прожить? ))) Можно добавить "невыносимо трудно". А то получается, что без палки, лошадей и компов нам смерть неминуемая )))

Цитата(Лао @ 27.6.2011, 16:59) *
Ввожу код, еле-еле шевеля пальцами

"еле-еле" лучше заменить на "едва", уместнее будет.
Цитата(Лао @ 27.6.2011, 16:59) *
текут, как струи воды из пробитого пулями бака из нержавейки

Брат Гусаров был прав, "нержавеку" лучше опустить. Лишнее уточнение.
Цитата(Лао @ 27.6.2011, 16:59) *
Стучу пальцами по призрачным клавишам, ввожу код при помощи знаков, вожу пальцем по экранам, рисуя символы взлома.

Одними "пальцами" придется пожертвовать. Я бы пожертвовал первыми.
Цитата(Лао @ 27.6.2011, 16:59) *
Вот если нет хакеров, так почему все системы окружают бронированной стенкой защиты

"бронированной" - если метафора, то в кавычки. А она судя по тексту метафора. Не реальную же броню от хакерского взлома поставили.
Цитата(Лао @ 27.6.2011, 16:59) *
Все рано слишком быстро ломались и изнашивались.

Всё-равно. ОчепяткО.

Цитата(Лао @ 27.6.2011, 16:59) *
Они поднимают на меня глаза, смотрят сверху вниз.

Вроде все правильно написано. Но странно звучит))) поднимают глаза-смотрят сверху

Идея рассказа приятная. Но подача всё-таки подхрамывает. В описании часто повторяющиеся слова, что мешает образности восприятия. Я как недовыпускник "по защите компьютерной информации" умилялся всем этим символам и рисованию))) Подобный взлом любят в фильмах будущего показывать, а на деле-то все куда более удручающе выглядит ))) Но не подумайте, читатель несведущий - именно такой взлом и любит. Потому вы правильно сделали.
Рассказ хороший. Но надо вам, Лао, над ним покорпеть: подровнять стилистику, убрать повторы, добавить сложных терминов, вроде "квадро-сферичного цикла программного кода" какого-нибудь, и в итоге получится отличная вещь.
Лао
мне остается только присвистнуть, округлив глаза.
Ошибки исправлю. Стоп... текст не редактируется. Ну ладно, тогда запомню и не буду повторяться в будущем.

Знаю, каков взлом на самом деле, но не писать же... у нас красота, хехе. А терминологию я специально, опустила и, уж извините, добавлять не буду. Она обычно слегка отталкивает (ИМХО) некоторых читателей. По крайней мере когда я читаю меня отталкивают странные непонятные слова.
Про повтор слов - знаю, буду исправляться.
В принципе все указанные ошибки и замечания сама видела... не могу пока написать идеально, но в следующий раз постараюсь написать что-то менее скомканное.

Спасибо за столь развернутый комментарий.
Monk
Знаете, с одной стороны, концовка приятно удивила. Вот ведь хакер, который о книгах думал, не только о деньгах... Но. Это объясняется только в конце, до которого я еле дочитал, ибо герой вызвал у меня стойкое неприятие, как всякий вор. Как не называй вора модным словом Хакер - он все равно вор. А вот если бы вы с самого начала дали понять читателю, что гг - благородный вор, что он не для себя старается - рассказ от этого сильно выиграет. А сейчас он у вас слаб, как в плане композиции, так и по изложению. На такой маленький объем действия мало, одни эмоции гг читать скучно. Имхо, конечно. В то же время похвалю за динамику, короткие предложения у вас делают драйв, но вы тут же его губите пространными описаниями "не-пойми-чего". ГГ из 25 века, но по речи это не заметно. Я понимаю, что и сам не мог бы сказать, как станут говорить в 25м - но точно знаю, что не так. biggrin.gif Это не минус, это совет автору: вот если бы вы продумали этот вопрос, нашли бы какую-то изюминку, и рассказ заблестит неожиданной гранью! И комната героя, как в 21 веке... А почему она так оформлена - непонятно. И наконец, нет у меня ощущения победы гг. Знаете, почему? Потому что хакеров всегда ловят. Почти всегда. А в 25 веке - тем паче. Так что придут скоро люди в черном и отнимут у бабушки дом и книги... Грустно. sad.gif
Кукольник
Цитата(Лао @ 27.6.2011, 16:59) *
Да, я влюблен в компьютеры конца 25 столетия!

до этой строчки мне почему-то казалось, что повествование идёт от лица девушки. Даже не знаю, почему. То ли аватарка сбила с толку, то ли слишком много восторженых эмоций в словах.

Цитата(Лао @ 27.6.2011, 16:59) *
свиваются

скручиваются или сворачиваются

Цитата(Лао @ 27.6.2011, 16:59) *
из пробитого пулями бака из нержавейки

ИЗ бака ИЗ нержавейки. К тому же, струи вроде бы просто текут, а не сворачиваются или там свиваются.

Цитата(Лао @ 27.6.2011, 16:59) *
Что и говорить, я ведь единственный в мире хакер, способный взломать систему на одной интуиции.

ээээм... простите, это как?

Цитата(Лао @ 27.6.2011, 16:59) *
сломать ее – невозможно

зачем тире?

Цитата(Лао @ 27.6.2011, 16:59) *
Стучу пальцами по призрачным клавишам, ввожу код при помощи знаков, вожу пальцем по экранам, рисуя символы взлома.

вопросов насчёт интуции больше не имею. Типичный подход к описанию предмета или явления человека, имеющего о предмете или явлении мало понятия.

Цитата(Лао @ 27.6.2011, 16:59) *
- Сколько надо, столько и берите! – обрываю его я. – Берите и идите!

мне казалось, что акт купли-продажи недвижимого имущества, да ещё и такого старинного, это не "подбежал, дал денег, взяли, ушли". Вы продали бы свою картиру не понять кому, без документов и проверки средств, без подписания кучи бумаг в присуттсвии нотариуса, если бы вам дали мешок баксов? А проверить мальчика? А перевести деньги на счёт, раз уж у вас там сплошная электроника? Да много ещё вопросов. Если вы хотели уместиться в рамки короткого рассказа, то могли бы описательно показать ситуацию - как парень создаёт подсадной счёт, клепает документы (он же хакер, блин!), а потом уже, никем не узнанный, изменяет внешность (или он ареста не боится?) тем более, что в 25 веке наверняка есть куча способов эффективного её изменения, и приходит к зданию вальяжной походкой, тыча в нос приставам бумагами, подтверждающими право его собственности.
Кстати, опять вопрос - а правда, раз парень хакер, почему он сразу не подделал эти документы собственности, а зачем-то воровал деньги? Да и зачем ему самому туда являться? Да ещё при должностных лицах? Может, дистанционно им выслать жалобу какую-нибудь, мол, да как вы смеете вторгаться на территорию частной собственности?! (с последующим тыканьем под нос документов). А старушку можно навестить инкогнито. Так будет даже романтичнее и трогательнее.

Цитата(Лао @ 27.6.2011, 16:59) *
Библиотека вновь будет шелестеть страницами тысяч бумажных книг. Тысяч книг, которые никому, кроме меня, не нужны…

Для прямой речи очень пафосно. Советую эти две строчки сделать внутренним монологом персонажа.

Конечно, понятно, что рассказ писался не ради того, чтобы показать работу хакера 25-го века, а для того, чтобы показать его духовность. Или любовь к антиквариату - автор не дал окончательно понять, что же именно двигало героем. а может, это превед Бредбери с его фаренгейтами? Они туда шли книги уничтожать или просто дом понравился?
Короче, логических дыр и белых пятен масса. Оставляю их в покое, потому что эта песня совсем не о том.

За идею, по причине моей сентиментальности, четвёрочка, я тоже старые книги люблю. За исполнение - троечка. Относится не к грамматике, а скорее к логике и достоверности.
"Алиса, никогда не произноси слов только потому, что они красивые и длинные".
В следующий раз, пожалуйста, подайте свою идею через тему, о которой вы имеете хоть какое-то понятие.
kxmep
Кукольник, как всегда, жжет глаголом smile.gif

Справедливости ради, следует заметить: Гибсон тоже ни черта не понимал в компьютерах (сам говорил), и все его персонажи-хакеры взламывают системы посредством ковбойского стучания по клавишам с невероятной скоростью.
Кукольник
Цитата(kxmep @ 2.8.2011, 20:45) *
Гибсон тоже ни черта не понимал в компьютерах (сам говорил)

не читал *вы представляете?!*
сам, кстати, тоже не программер, ну дытк и не пишу про хакеров. А если пишу, то сперва хотя бы слегка изучаю матчасть.
К тому же, товарищ автор у нас ведь тоже не Гибсон smile.gif
kxmep
Цитата(Кукольник @ 2.8.2011, 21:07) *
не читал *вы представляете?!*

Нет, не представляю!
Это вообще уже - за гранью! Ну как так можно? серьезно, это ж отец киберпанка.

Цитата(Кукольник @ 2.8.2011, 21:07) *
сам, кстати, тоже не программер, ну дытк и не пишу про хакеров. А если пишу, то сперва хотя бы слегка изучаю матчасть.

Да ясное дело. Сколько уже об этом было говорено - а толку ноль.
Кукольник
Цитата(kxmep @ 2.8.2011, 21:11) *
Это вообще уже - за гранью! Ну как так можно? серьезно, это ж отец киберпанка.

какбэ считается да... Но вот удивительно - не читал. Только Джонни-мнемоника смотрел.
Все советуют, а руки никак не дойдут.
galanik
Я упрямая - дочитала аж до серединки... Уф!
Начало скучное. И какое мне дело, где там покалывает у Главгера?
Нет экспозиции, нет действия, нет знакомства с ГГ - одни эмоции, не понятно, чьи и зачем. Почти на полстраницы, да еще в самом важном месте, в начале рассказа, - объяснение в любви компьютеру.

Неудачная композиция.

Но идея понравилась. Главгер, видимо, потомок благородных жуликов О.Генри. Не жмот, а это так приятно!

УДАЧИ АВТОРУ!
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.