Литературный форум Фантасты.RU > Реальная виртуальность
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Реальная виртуальность
Литературный форум Фантасты.RU > Творчество. Выкладка произведений, обсуждение, критика > Космоопера, социальная и научная фантастика
Идеальный Грешник
– Что будешь делать на длинных выходных по поводу 8 марта?
– Не знаю, ещё не думал. Но скорее всего на компьютере играть – идти-то мне некуда, да и не охота.
– Нет, ну вы айтишники правда все ненормальные, не наговаривают на вас! На улице весна, солнце, съездил бы на природу или в парк, с девушкой познакомился бы, в кино сходил, а он играть!
– Да ну, успею ещё, Мне поиграть в кайф, – сказал Артём и, закинув рюкзак на плечи, направился к двери.
– Пока, Ленка, до среды!
– Пока, Артём.


Лена посмотрела вслед Артёму и подумала: «Совсем парень с этой виртуальной реальностью чокнулся. Жизнь мимо проходит, а он и не замечает».
Придя домой, Артём, как всегда, сбросил рюкзак в прихожей, забыв выложить недоеденный обед в холодильник, и, не помыв рук, направился в комнату включать компьютер. Это был такой своеобразный ритуал: сначала включить компьютер, а пока он загружается – всё остальное. После того, как компьютер был включён, Артём отправился в ванную, бросив на ходу в соседнюю комнату:

– Мам! Я… В общем, я занят буду. Меня ни для кого нет, в магазин завтра схожу, ну или сама сходи, у меня дела.

В ванной, кое-как намылив руки и сполоснув их холодной водой, Артём небрежно вытер их полотенцем и с полумокрыми руками отправился на кухню заваривать чай. После того, как чайник вскипел, Артём налил полстакана кипятка и начал дергать пакетик за нитку, чтобы чай быстрее заварился. Оставшуюся половину стакана Артём долил холодной водой: горячий чай он не любил. Отжав пакетик в кружку, выкинув его и прихватив чай, он отправился в комнату, на ходу размышляя над своими странными привычками. Почему он не пьёт чай горячим? Почему отжимает пакетик? Вообще, почему он делает что-либо именно так, а не иначе. Казалось бы, ничего странного в этом нет, у каждого в голове свои тараканы, но в случае с Артёмом всё было несколько иначе. Он вообще не помнил, чтобы решал для себя делать что-то так или эдак. Всё как будто уже было решено за него, а ему отводилась роль исполнителя. Такие мысли рождались в его голове редко, а родившись, тут же проскакивали, не задерживаясь, уступая место будничным вопросам – где поесть и что надеть. Да и в этих вопросах он не чувствовал, что принимает решение самостоятельно, как будто за него уже кто-то решил. «Но ведь так у всех», – думал Артём, – «пищевые магнаты, топовые бренды и правительство уже давно за нас всё решили». Мысль, что «так у всех», действовала успокаивающе, и все вопросы тут же покидали голову, тщательно подчищая за собой следы.

Компьютер уже давно загрузился и призывно моргал обновлениями Windows, предлагая бесплатно обновиться до Windows 10 прямо сейчас, немедленно! Закрыв окно с обновлениями, Артём в который раз напомнил себе о том, что надо бы покопаться в реестре и удалить приглашение обновить винду. И, снова отложив это до лучших времён, плюхнулся в кресло и щёлкнул на рабочем столе ярлык любимой «Кимс». «Кимс» представлял собой пользующийся мировой популярностью симулятор жизни. В «Кимсах» Артём жил полной жизнью: там у него был свой дом, собака, жена, семья, бассейн, зелёная лужайка, корова и любимая работа. Вопреки распространённому мнению, что айтишники любят компьютеры, Артём терпеть не мог свою работу. Компьютеры у него уже стояли поперёк горла, но это было единственное, что он умел делать хорошо, и за что ему готовы были платить хорошие деньги. В своё время, когда он, как ему казалось, сам выбирал себе профессию, он выбирал её исходя из того, что не очень любил общаться с людьми, и наивно полагал, что уж работа в сфере IT сведёт его общение с людьми к минимуму. На деле же всё оказалось с точностью до наоборот. Около восьмидесяти процентов своего времени он тратил на общение с пользователями и лишь двадцать процентов он занимался настройкой серверов и компьютеров.

Загрузив игру, Артём привычно пробежался по игровой статистике, отметил, где и чего не хватает, проверил расходы и доходы, запланировал виртуальные покупки, пригласил на вечеринку друзей по случаю дня рождения своей виртуальной жены, оплатил счета, подстриг газон, приготовил еду… В общем, переделал кучу дел, на которые в реальности ушло бы не меньше недели. Под конец игровой сессии его виртуальная жена заявила ему, что они давно не стригли Жулю и надо бы свозить её в специальную собачью парикмахерскую. Заказав виртуальное такси, Артём вывел своего персонажа из дома и стал ждать.

– Привет, – появилась надпись в игровом чате.
– Привет, – ответил Артём без интереса.


В игре было полно попрошаек, клянчивших игровую валюту, и он давно уже привык не обращать внимания на подобные «приветы», потому что, как правило, за ними следовало «дай немного денег, плз, я верну, мне только до банка и обратно доехать, я честно отдам».

— Ну, как твои дела, Артём, что нового в жизни?

Артём поперхнулся чаем – дело в том, что его игровой аккаунт был зарегистрирован на вымышленное имя, а в игре его звали Сильвестр. Никто не знал, да и не мог знать, его настоящего имени.

— Ты кто? – спросил Артём, – откуда ты знаешь моё имя?
— О-о-о, да ты блещешь интеллектом сегодня! Никак вышел новый апдейт к игре, и НПСям добавили интеллекта?

«НПСями» в многопользовательских онлайн играх называли всех неигровых персонажей, которые отыгрывают свою роль по заранее написанному сценарию, и поэтому все их ответы и вопросы, как правило, прописаны заранее. Поэтому Артёма несколько удивило то, что незнакомый персонаж, за которым стоял реальный человек, считает его НПСём.

— Какой НПС, ты чего мелешь? Я такой же реальный игрок, как и ты, – ответил Артём, – ты нуб что ли, раз реального персонажа от виртуального отличить не можешь?

Теперь пришла очередь удивляться его собеседнику. В течение минуты он молчал, затем отправил в чат:

— Артём, я знаю твоё имя, потому что это я тебя так назвал, когда создавал своего игрового персонажа в начале игры. И мне непонятно, почему ты вдруг стал таким разговорчивым, это такая шутка от разработчиков?
— Погоди, кто создавал, кого создавал? Ты меня совсем запутал. Ты что, хочешь сказать, что ты реальный, а я твой виртуальный персонаж, в которого ты играешь? Ха-ха-ха, очень смешно! Придумал бы что-нибудь более остроумное, на это я не поведусь, даже и не пытайся, тролль.
— Эй, кто там на той стороне? Я понимаю, это, наверное, очень смешно – сидеть там и отвечать мне за Артёма, но через десять минут шутка уже не актуальна. Заканчивайте и дайте поиграть, – ответил в чате незнакомец.


Ни на секунду Артём не собирался верить в этот фарс, разыгрываемый перед ним несомненно талантливым прохиндеем. Но имя! Откуда он знает его настоящее имя? Возможно совпадение? Артём решил подыграть приколисту:

— Слушай, допустим всё, что ты сказал, правда. Тогда ты должен знать основные аспекты моего характера – ну там привычки, социальные качества и т.д. Ну, что скажешь?
— Я не вру тебе, я действительно играю на компьютере в игру, которая называется «Реальная виртуальность». Я развиваю своего персонажа, совершенствую его базу знаний, выбираю привычки, особенности поведения, социальные и моральные аспекты из базы предоставленных вариантов. Уже несколько лет я играю в… я играю в тебя, Артём!
— И я не шучу с тобой, я не администратор игры или за кого ты меня там принимаешь! Я Артём, я реальный человек, а ты просто очередной несостоявшийся клоун, чей непризнанный талант, видимо, никак не даёт ему покоя, – написал Артём.
— Хорошо, давайте поиграем в вашу затянувшуюся клоунаду, ребята, – ответил незнакомец. – Артём, смотри, я выложил в чат скриншот анкеты персонажа, которого создал несколько лет назад, как считаешь, есть совпадения?


Незнакомец выложил в чат скриншот анкетных данных своего игрового персонажа «Артёма», среди многих пунктов анкеты, также значились:

<…>
1. Имя: Артём.
-----
-----
45. Любит холодный чай, но не любит ждать, пока чай остынет, поэтому смешивает его с холодной водой.
46. Перед тем, как выбросить использованный пакетик чая, отжимает его в кружку.
-----
-----
78. Профессия: системный администратор.
----
----
99. Живёт с мамой.
----
----
<…>


Артём похолодел. Какой бы шутник ни управлял сейчас персонажем незнакомца по ту сторону игрового мира, таких подробностей его жизни он знать не мог.

– Чего молчишь, Артём? Вам надоело шутить, ребята? Я могу поиграть? – спросил незнакомец.
– ЭТО ПРАВДА!
– Что правда, вы о чём?
– Ты настоящий! То есть я не настоящий! Ты меня выдумал! – написал Артём.
– Блин, ребята, ну не смешно же уже, – написал незнакомец.
– ТЫ НЕ ПОНИМАЕШЬ! Я правда существую по ту сторону, в анкете описана вся моя жизнь, все мои привычки и мысли, мой характер, моя внешность, даже мои тайные желания – о них не знает вообще никто, ты понимаешь, ты мне веришь? Я существую в реальности и всё, что ты делаешь в игре, отражается на моей жизни с этой стороны!
– Я тебе верю, Артём, конечно же я тебе верю. – Написал незнакомец, – А знаете, раз вы по-хорошему от меня не отстанете, то будет по-плохому. Я ухожу с сервера и удаляю своего персонажа, можете быть собой довольны, вы только что потеряли постоянного игрока.
– НЕТ! НЕ ДЕЛАЙ ЭТОГО! ПОЖАЛУЙСТА, НЕ НАДО, НЕ УДАЛЯЙ МЕНЯ! ТЫ НЕ ПОНИМА…


Закончить Артём не успел, так как на экране появилось сообщение: «Сервер разорвал соединение, пожалуйста, перезайдите в игру.» Артём зажмурился. Было очень страшно, с минуты на минуту он ожидал, что его не станет. Он не знал, будет ли это больно и медленно или быстро и внезапно. Он понятия не имел каково это, когда тебя стирают из реальности, и эта неизвестность мучила его гораздо больше самого факта удаления. Прошла минута, затем две, но ничего не происходило. Артём открыл глаза и огляделся. Обстановка вокруг как будто бы не изменилась, всё было на своих местах. Он оглядел себя, сначала руки, потом ноги, почему-то он решил, что если он будет исчезать медленно, то начнётся это с конечностей, но всё оставалось неизменным. «Нужно перезапустить игру!» – подумал он, но на рабочем столе не оказалось ярлыка с игрой. Попытки скачать игру из интернета и установить её заново тоже не дали результата, так как ни сайт компании, выпускающей игру, ни сам Гугл никогда не слышали об игре под названием «Кимс».

Артём не понимал, что произошло и как к этому относиться, но отчётливо понимал одно – ему сделали подарок, ему подарили настоящую, реальную жизнь, и с этого момента он сам, по-настоящему, в ответе за себя. И от осознания этого стало невыносимо страшно и одновременно легко.
Генрих
Ишь, ты... закрутил-то как лихо. Только тему не взял. Замах хороший, удар не получился.
P.S. Пардон, конечно.
Monk
Неплохо, мне понравилось.
Генрих
Понимаешь, Монк, он очень мало выжал из темы. sad.gif
Евгений
Круто, понравилось. Только некоторые моменты смутили немножко.
Первый, это то, что Артём считал вполне логичное охлаждение чая странным поступком.
Ну а второй момент (зацепил меня как бывшего воверского задрота), это то, что игрок создавая Артёма, создавал не НПС, а персонажа. НеПиСь это ж продавец пончиков например, король гномов который не слазит с трона, стражник замка, который то и дело ходит туда сюда. Неписей клепают разрабы:) А персонаж, это персонаж игрока.

А так интригующе конечно, особенно конец.

И очень напомнило фильм, название которого не знаю. Там про чувака, который вдруг стал слышать в голове женский голос, который описывал все его действия. Потом этот чувак увидел по телеку интервью с писательницей, которая говорила этим голосом, и он понял, что он персонаж её новой, ещё недописанной книги, и погнал искать эту писательницу, потому что узнал о том, что она во всех своих книгах убивает главных персонажей. А дальше спойлить не буду:)

P.S.
И ещё хотел сказать. Тот чувак, который играет Артёмом, довольно странный игрок, если учесть то, что Артём, большую часть жизни играет. Это получается игроку нравится играть, вечно сидя своим персом за компом?
Идеальный Грешник
Цитата(Евгений @ 6.9.2016, 3:20) *
Круто, понравилось. Только некоторые моменты смутили немножко.
Первый, это то, что Артём считал вполне логичное охлаждение чая странным поступком.
Ну а второй момент (зацепил меня как бывшего воверского задрота), это то, что игрок создавая Артёма, создавал не НПС, а персонажа. НеПиСь это ж продавец пончиков например, король гномов который не слазит с трона, стражник замка, который то и дело ходит туда сюда. Неписей клепают разрабы:) А персонаж, это персонаж игрока.

А так интригующе конечно, особенно конец.

И очень напомнило фильм, название которого не знаю. Там про чувака, который вдруг стал слышать в голове женский голос, который описывал все его действия. Потом этот чувак увидел по телеку интервью с писательницей, которая говорила этим голосом, и он понял, что он персонаж её новой, ещё недописанной книги, и погнал искать эту писательницу, потому что узнал о том, что она во всех своих книгах убивает главных персонажей. А дальше спойлить не буду:)

P.S.
И ещё хотел сказать. Тот чувак, который играет Артёмом, довольно странный игрок, если учесть то, что Артём, большую часть жизни играет. Это получается игроку нравится играть, вечно сидя своим персом за компом?


Да, про НПС согласен, надо будет переписать, что-то вроде "персонажам добавили реакцию на чат и свободы воли в ответах".

По поводу того, кто играет Артёмом, время в реальном мире и в виртуальном течёт не одинаково, в реальном он может год играть персонажем, а для персонажа прошла целая жизнь, он помнит как родился, рос, пошёл в школу, на работу и т.д.
Феникс
Очень скучно. Местами читается как поток сознания, или переписка тараканов в голове набором знакомых слов.
Генрих
Цитата(Феникс @ 7.9.2016, 4:44) *
...переписка тараканов в голове набором знакомых слов.
Хорошо сказано. Утащу куда-нибудь к себе.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.