Литературный форум Фантасты.RU > Цены на книги
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Цены на книги
Литературный форум Фантасты.RU > Поле боя > Дискуссионный клуб
юджен
На прошлой неделе в Перми прошла книжная ярмарка. Издательства (Москва, Питер) привезли свои книжки.

Я купил Ольгу Христофорову "Колдуны и жертвы" за 200 рублей.
Сегодня посмотрел в инет-магазинах. Дешевле 215 рублей эта книга не продается. А в наших магазинах такая книга будет стоить не меньше 400 рублей.

Я не понимаю, откуда такие накрутки на книги? При этом все говорят, что книги дорогие и их поэтому не покупают. Неужели из Москвы дешевле привезти и продать, чем через магазины или инет.
Ощущение, что книжная торговля идёт по принципу "100 рублей больше, чем 50 рублей", а про развитие торговли никто не думает. Или сговор монопольный здесь?

Приехавшие торговцы за три часа распродали все свои запасы и сожалели, что в издательствах им дали мало книжек.

Что-то не так с ценами на книги. К предметам роскоши их отнесли, что ли?
pm124
Наверное это не книги такие дорогие, а мы так в России плохо живем. Хотя, конечно, это взаимосвязано.

Мне бы вообще хотелось бы чтобы бумажные книги стоили столько, сколько электронные - рублей по 50 (а электронные соответственно еще дешевле). Но такие цены только в распродажах (хотя и там порой урвать удается интересные экземпляры).

Вот недавно прошла информация по средней заработной плате в Москве - где-то около 40 тысяч рублей. Только ведь это неправда. Точнее правда. Просто эта средняя высчитывается учитывая и олигархов, депутатов, префектов и просто супрефектов. Вот один из супрефектов зарабатывает 40 тысяч рублей, но... в день. Я никак не могу понять, откуда у служителя народа такие деньжищи... Вот учитывая такие зарплаты и получаются высокие средние у всего населения...
Кукольник
ну нинаю, у нас всё по 200, есть и по 100, и не бедствуем как-то, даже цены не повышаем.
Верба
Думаю, что даже если ликвидировать посредников, обуздать и оптовиков, и розницу, конечный читатель все равно получит книгу по 400 рублей. Кто-нибудь да возьмет эти деньги, не опт, не розница - так издатель. Только оно издателю сейчас не надо, потому что ему роялти выплачивать. Автору, редактору, корректору, художнику - крохи с отпускной цены, а доходы издателей - совсем из других источников.
Maui13
Всё ниже написанное будет являться шутливыми домыслами:
1) нас стараются приучить крайне избирательно подходить к выбору чтива. Купишь фигню за 400р, чтобы поплеваться?
2) видимо книжные магазины проводили уже эксперименты - снижали цену и смотрели на количество проданных экземпляров в промежуток времени. Потом соотносили все это по КПД в месяц и выяснили, что продавать 1000 книг по 400р выгодней, чем продавать 1300 по 200 рублей.
3) изначальная отгрузочная цена книги довольно высока, отсюда и всякие НДС, НСП на них поболе будут-с. А почему? Нет рекламы в них всяких сигарет, пива, туалетных вод и прочего. Есть только самореклама издательских новинок.
4) черт-возьми, леса в России кончаются, но от нас это скрывают. Цены на бумагу растут как на дрожжах. Ужас!
Dimson
Отпускная цена издательства сейчас рублей 50-70. Примерно столько же накручивает оптовик, отпуская рознице книги за 100-130 рублей, ну а в рознице мы имеем уже 200-300 рублей.
Убрать оптовика нереально, ибо рознице проще работать с одним партнёром, чем с десятками, а то и с сотнями.
Цитата
Только оно издателю сейчас не надо, потому что ему роялти выплачивать. Автору, редактору, корректору, художнику - крохи с отпускной цены, а доходы издателей - совсем из других источников.

Хм ... из каких таких источников?
На самом деле именно издатель заинтересован в снижении цен на книгу, ибо покупательский спрос не резиновый. Любому издательству нужно быстрое оборачивание средств, чтобы склады не были забиты под завязку.
Редактор, корректор и художник часто бывают штатными единицами, т.е. сидят на зарплате. Они к роялти могут быть не подвязаны абсолютно. В крайнем случае, если речь идёт о фрилансерах, те просто получат фиксированную сумму.
Роялти авторов сравнительно небольшие. Ну представим, что оно составляет 10% от отпускной цены издательства. Если книга отпускается за 70 рублей - автор получит 7 рублей, если за 100 - десятку. Думаете, издательство сильно прогадает, накинув своему автору трёшник?
Верба
Цитата(Dimson @ 28.6.2011, 10:01) *
Хм ... из каких таких источников?


В издательской среде у меня источников нет. Но издательское дело в России - это российский бизнес.
Я работаю на промышленном предприятии. Мы выпускаем поролон и продаем его по 100 рублей за кг и не вылезаем из убытков. У нас поролон покупает оптовик, который продает его дальше. Там дальше наш поролон режут на мочалки и губки для посуды и продают людям в розницу по цене, которая в пересчете на кг составляет уже 1500 руб. На фу-фу. Тем не менее, несмотря на убытки, собственники и руководство предприятия-производителя нормально себе так живут и убыточный свой бизнес сворачивать не собираются. Почему так - совершенно понятно.

Далее я предполагаю, что издательский бизнес, особенно если он оборачивается розничной ценой за книгу в 400-600 рублей, тоже немного российский, где вся прибыль создается путем накручивания цепочки производитель-конечный потребитель. И уж конечно не для того, чтобы издатели и покупатели безропотно кормили книжного оптовика.
Поэтому может быть и так, как должно быть, но пока, как мне кажется, есть как есть.
Dimson
Всё, что Вы напислаи, может работать в той цепочке, если хозяева издательства заодно являются ещё и хозяевами оптовой фирмы, но в издательском бизнесе так далеко не всегда.
Брат Гусаров
Никто на вас не наживается, все в этой цепочке издательство-магазин работают на грани рентабельности, ибо конкуренция большая

Магазин накручивает 50% цены и это оправдано, по другому ему не выжить
Типографии печатают чуть не по стоимости бумаги, и еще бумагу берут в долг, ждут постоплат, чтобы хоть какая оборотка была


Если ты не чинуша и не на трубе сидишь, в России больших прибылей тебе не видать
pm124
Цитата(Верба @ 28.6.2011, 10:14) *
Тем не менее, несмотря на убытки, собственники и руководство предприятия-производителя нормально себе так живут и убыточный свой бизнес сворачивать не собираются. Почему так - совершенно понятно.


Когда я работал на крупном акционерном предприятия нам пели те же песни. Каждый год, когда вставал вопрос о выплате дивидендов по акциям выяснялось, что прибыли мало и всю ее надо пустить в производство. В результате за несколько лет не получил по акциям ни копейки. Надо ли говорить, что заплаты тоже были нищенскими? Между тем, руководство жило себе припеваючи, получая миллионы.
Верба
Цитата(Брат Гусаров @ 28.6.2011, 10:30) *
Никто на вас не наживается...
Если ты не чинуша и не на трубе сидишь, в России больших прибылей тебе не видать


Безотносительно к издательствам: если ты не чинуша, и не на трубе, а жить хочется лучше соседа, то тому есть масса почти невинных способов. Малый и средний бизнес работает в полутени, а платит в конечном итоге за все человек, идущий в магазин. Так что...
Брат Гусаров
Цитата(Верба @ 28.6.2011, 10:41) *
Малый и средний бизнес работает в полутени, а платит в конечном итоге за все человек, идущий в магазин. Так что...


Малый и средний бизнес у нас размером с ларек, я не знаю ни одного счастливого бизнесмена, кроме соседа, что торгует лесом, но это см. труба

Малый и средний бизнес дело не благодарное (у нас), а если вдруг каким чудом ты прорвешся, тебя ненавязчиво отодвинут и заберут твое дело, и сделаю это, правильно, чинуши. Все давно поделено наш бизнес - маленькие рыбешки шныряющие по дну, уж поверьте

Полутень не от хорошей жизни и не от жадности, а от дерьмовых законов
Верба
Брат Гусаров, я понимаю, что вы имеете в виду, но мне кажется, вы не все слои и категории бизнесменов знаете. И может быть не видите всего изнутри. Есть ситуации, когда ссылаться на дерьмовость законов оправдано, но далеко не всегда. Мало того, играть по правилам все чаще бывает выгодней, но люди ж норовят по привычке...
А впрочем, это уже совсем отвлеченная тема, я и так в ней каждый день варюсь, чтобы еще на литературном форуме... smile.gif
Mirasun
Цитата(Брат Гусаров @ 28.6.2011, 13:30) *
Магазин накручивает 50% цены и это оправдано, по другому ему не выжить

Брат Гусаров
Хорошие у вас магазины... А у нас - от 60 и до 70 %. Зависит от "крутости" магазина
kxmep
Не помню у кого (вроде, у Лема) была такая идея: чем хуже книга, тем она дороже должна стоить.
Брат Гусаров
Цитата(Верба @ 28.6.2011, 11:19) *
Мало того, играть по правилам все чаще бывает выгодней, но люди ж норовят по привычке...


Не знаю, не знаю smile.gif Играть по правилам это как? Честно платить налоги?
Так это физически невозможно, получается больше 100% от прибыли. А ведь: зарплаты, аренда, расходники, амортизация оборудование...

Или приезжает к вам добрая бабушка, лет 60, прямо вся светится позитивом, хорошо сохранившаяся, молодая кожа. Из СЭС. На БМВ Х6. Меряет содержание железа в вашем водопроводе (а вы производство, даже не общепит какой) и говорит:
"милки, 8штук грина, или я вас закрою нах, а так еще 5 лет не трогаю"(практически дословно)
Директор фигеет от такой наглости, дергает за ниточки своих связей, а ему говорят: "не, не рыпайся, гиблое дело, проще заплатить"

Это что ли правила? biggrin.gif

Я знаю структуру нашего бизнеса, и еще раз повторю: имеют чинуши(все распределяющие бюджет и обладающие властью) и те кто гонит природные ресурсы, при этом эта фигня давно уже замкнулась в кольцо, первые со вторыми

Все остальное - вечное битье об лед, либо прикрытие-отмывка для см выше sad.gif

Я -реалист

Цитата(Mirasun @ 28.6.2011, 17:44) *
Хорошие у вас магазины... А у нас - от 60 и до 70 %.


Есть еще ньюансы: транспортные расходы, риски, откаты... Ну еще монополисты на местном рынке могут чуть беспределить
Mirasun
Цитата(Брат Гусаров @ 29.6.2011, 4:26) *
Есть еще ньюансы: транспортные расходы, риски, откаты... Ну еще монополисты на местном рынке могут чуть беспределить

Монополистов у нис-таки нет, а вот транспортные расходы - это да. А наибольшую накрутку дает наибольшая книжная сеть - из-за штата сотрудников
Верба
Цитата(Брат Гусаров @ 29.6.2011, 1:26) *
Играть по правилам это как? Честно платить налоги?
Так это физически невозможно, получается больше 100% от прибыли. А ведь: зарплаты, аренда, расходники, амортизация оборудование...


Я вас умоляю! Не рассказывайте опытному главбуху, как налоги соотносятся с прибылью. angry.gif И можно ли их платить честно... Вокруг бизнеса очень много обывательских мифов. Если у человека налоги больше 100% от прибыли, то он либо не знает, как считать прибыль (не по кодексу считать, а по жизни), либо, вероятнее всего, его бухгалтер ни черта не умеет ему объяснить. Знаете коронный вопрос 90% бизнесменов к бухгалтеру: "Какая на хрен прибыль, если я всем должен, и на счетах денег нет?!" У такого налоги и 300% от прибыли будут.

Цитата
Я -реалист

Да я и не сомневалась)))
Брат Гусаров
Цитата(Верба @ 29.6.2011, 7:07) *
И можно ли их платить честно... Вокруг бизнеса очень много обывательских мифов.


Ну, раз вы главбух, конечно, что мне с вами спорить smile.gif

Только я ведь тоже пою о том, что вижу, как чукча
У меня ведь и ООО есть "свое личное", так, между делом и приходящий бухгалтер
А вы точно в России живете? biggrin.gif

Цитата(Верба @ 29.6.2011, 7:07) *
"Какая на хрен прибыль, если я всем должен, и на счетах денег нет?!"


рубль продаю по 90 коп, обороты бешенные, прибыль еще не считал biggrin.gif
Верба
Цитата(Брат Гусаров @ 29.6.2011, 8:23) *
А вы точно в России живете? biggrin.gif


Зуб даю.

Цитата
рубль продаю по 90 коп, обороты бешенные, прибыль еще не считал biggrin.gif

Охотно верю, и такое бывает.

Очень бы было любопытно обсудить все вышесказанное со всех сторон, но меня гложет мысль, что у нас получается оголтелый и никому, кроме нас с вами, не интересный оффтоп.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.