Литературный форум Фантасты.RU > Новый шедевр, рабочее название "Наместник"
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Новый шедевр, рабочее название "Наместник"
Литературный форум Фантасты.RU > Творчество. Выкладка произведений, обсуждение, критика > Космоопера, социальная и научная фантастика
House495
Внимание!
Строго от 18 лет - в тексте присутствует канцелярщина.
Не рекомендовано к прочтению лицам, страдающим запорами от деепричастных оборотов.

--------

Поскольку ширнармассами (в том числе дочитавшими предыдущий опус и горячо его одобрившими) прошлый раз высказывалось немало критики по поводу неудачного начала, выкладываю 2 главы нового шедевра.
Буду признателен за отклики по общей читабельности, ну и косякам, буде такие обнаружены.

--------

Глава 1

- … и тогда, - голос Вербовщика понизился до заговорщицкого шёпота, - и тогда вы сможете получать по золотому червонцу в день. Хоть придется вам стрелять, хоть нет.

Я с тоской оглядел забитое под завязку помещение. Когда-то это было приёмное отделение больницы, лет десять назад отданной под полицейский участок. Сейчас здесь толпились полсотни патрульных – часть ночной смены, часть дневной. Те, что поумней, успели смыться домой, пока их не отловил Полковник, и не приказал явиться на этот цирк. Меня вот заставил, хотя формально я ему не подчинялся. Присутствие дежурного следователя придавало мероприятию некую легитимность.

Не то чтобы оно было незаконным, если забыть о том, что Полковник состоял в доле с Вербовщиком. У последнего в карманах нарядного пиджака покоилось красиво оформленная пластиковая лицензия Федерального агентства содействия занятости. Набор наёмников для зарубежных операций узаконили ещё двадцать лет назад, и уже лет пять как разрешили посредникам работать с силовиками.

Имени Вербовщика я не помнил, хотя он каждый раз представлялся перед тем, как начать выступление. Конечно, не всегда в моё дежурство. Иногда я успевал ускользнуть на какое-нибудь убийство, а иногда специально опаздывал, чтобы пропустить пересменок. Не сказать, чтобы все присутствующие разделяли моё скептическое настроение. Несколько новичков слушали агента, затаив дыхание. Молодые ребята, только после армии. Уже успевшие понять, насколько безрадостна служба полицейского в Южной Москве в 2056 году, несмотря на бесплатное жильё и усиленный паёк.

Сегодня им предлагали сказочное приключение в далёкой Нигерии, где храбрые работники Севнефти заключили выгоднейший для всего российского народа контракт с местными. К сожалению, правительства в африканской стране менялись практически ежегодно, и нынешние власти страдали от нападок злых повстанцев, поддерживаемых неким американским консорциумом. Бригада отважных добровольцев за полгода должна стабилизировать ситуацию, и защитить нефтяные месторождения.

Червонец в день – весьма щедрая оплата. Обычно предлагалось раза в два меньше. Наверное, дело совсем плохо. О чём Вербовщик забывал упомянуть, так это о том, что из каждых десяти червонцев один причитается ему и его другу Полковнику, два заберёт государство в качестве спецналога, и ещё один придется отдать за страховку. Ну, чтобы семья наёмника не умерла с голоду, если тот вернётся в гробу, или в инвалидном кресле. Впрочем, даже немного золота всё равно лучше, чем виртуальные рубли на счетах, на которые мало что можно купить.

Я посмотрел на часы. Торговец живым товаром на сей раз украл у меня лишь пятнадцать минут жизни. Бывало и хуже. Сейчас он раздавал визитки новичкам, традиционно отказываясь отвечать на их вопросы публично, и предлагая вместо этого встречу в своём офисе. Ветераны обходили гостя стороной. Я работал не так давно, но знал пятерых, не вернувшихся с миссий. Те, кто пережил шестимесячный «отпуск», предоставленный Полковником, избегали говорить об этом. Наёмники работали по принципу выжженной земли – занятие малопочётное что для солдата, что для полицейского.

Вздохнув, я побрел принимать дела. Ночью произошло восемь убийств, но следователь Саидов, по своему обыкновению, кое-как оформил лишь половину. Хорошо, что утром обычно затишье. Вторая волна пойдет к обеду, когда проспятся и выползут из своих нор в поисках добычи наркоманы. Потом время «полдника», когда педофилы выйдут на охоту на школьников, возвращающихся с занятий. С семи до десяти вечера случится около сотни разбоев, из них штук пять – с убийствами. Тоже моё. Ночью же погань делает обществу одолжение, вырезая друг дружку. Но и эти дела нужно оформлять.

Лифт не работал уже пару недель. Карабкаясь по лестнице на четвертый этаж, я в очередной раз проклял предшественника Полковника, в своё время решившего загнать дежурных Следственной канцелярии подальше от кабинетов руководства участка. Может, и к лучшему. После отмены наличных денег все переводы оказались под колпаком государства, и взятки теперь передавались по старинке – звонкой монетой. В долю я не хотел, так что ситуация «не вижу зла» меня вполне устраивала.

Между вторым и третьим этажом я задержался у автомата с едой. На прошлой неделе «сникеты» стоили девятьсот рублей. Сейчас на табло радостно светилась цифра «1000». С округленьицем нас. Пожалуй, пора завязывать с поддельным шоколадом, начиненным эрзац-орехами. Мрачный помятый тип, отражающийся в витрине устройства, кажется, был со мной согласен. В свои тридцать три я выглядел… ну, где-то на тридцать три. Тоже мне, возраст Христа. Хвала генам, плеши пока нет, и живот не свисает, несмотря на пристрастие к нездоровой пище. Впрочем, на здоровую моей зарплаты давно не хватает. Стрижка ежиком, тоскливый взгляд голубых глаз под стать настроению… завидный жених, что сказать. Когда у меня последний раз было свидание? Месяц назад?

Ладно, хватит грустных мыслей. Пропустившие завтрак не выбирают. Кредитка жалобно крякнула, когда я поднёс её к устройству, а в поддон кроме вожделенного батончика выпала и банка кока-колы. Гулять так гулять.

- Александр … эээ … Евгеньевич, - молодой дежурный, догнавший меня на лестнице, почему-то нервничал, и обращался по отчеству. Может, капитан юстиции по неопытности казался ему большой шишкой: - Вас это, шеф к себе приглашает. Срочно, значит.
Да уж, если утро не задалось, так не задалось.

***

Я не слишком удивился, увидев в кабинете Вербовщика. Полковник нечасто приглашал меня в свои покои посекретничать, так что выбранное им время не могло быть совпадением. Начальник отдела восседал за массивным столом, сияя звездами на погонах сшитого на заказ мундира, плотно облегающего его упитанные телеса. Третьего из присутствующих я не знал. Здоровенный блондин в штатском, стоявший посередине комнаты, лишь мельком взглянул на меня, и снова вперил тяжелый взгляд странно-безжизненных глаз в Вербовщика. Тот сжался в своём кресле, ожидая продолжения неприятного разговора, начало которого я пропустил.

- А, господин капитан, заходите, заходите, - Полковник явно обрадовался моему появлению. У меня не было никакого желания участвовать в его играх, но и деваться было некуда. Видимо, его дружка прихватили на чём-то горячем, и представитель юстиции теперь должен подтвердить, что Вербовщик действовал строго в рамках закона. Что ж, дальновидный мерзавец – не зря столько лет заставлял следователей таскаться на собрания. Ладно, будет мне должен. Может, даже похлопочет о моём переводе в менее поганый округ.

- Здравствуйте, Александр …, - Вербовщик запнулся, запамятовав моё отчество, но, не слишком смутившись, продолжил. - Мы так рады, что у вас нашлось время зайти. Мы тут…

- … пытаемся разрешить весьма деликатную ситуацию, - недовольно прервал его Полковник, давая понять, кто в комнате главный. – Это майор Василевский из Федеральной службы порядка. Из центрального аппарата, и с особыми полномочиями. Мы уже немного побеседовали тут, и решили, что требуется ваше участие. Дмитрий Валентинович, вы введёте в курс дела капитана Рогожина?

- Сами введите, - очевидно, недружелюбие гостя из главка не ограничивалось тяжёлым взглядом, которым тот сверлил Вербовщика. Майор не ответил на моё не слишком радушное «здрасьте», и почему-то упорно игнорировал несколько свободных стульев, стоявших у стены кабинета.

Я не стал следовать его примеру, и с удовольствием плюхнулся на ближайший, оказавшись за спиной Василевского.

- Саша, вы помните лейтенанта Алычкова и сержанта Донского? – издали зашёл Полковник, перейдя на менее формальный тон.

- Нууу…, - протянул я. Мой круг общения состоял в основном из местных сыщиков, да ребят из дежурки. Конечно, с патрульными я тоже пересекался, но по именам не знал и десятка.

- Главное, они вас знают, - быстро сориентировался полицейский. – Пять месяцев назад я предоставил им отпуск по личным обстоятельствам. Они решили воспользоваться предложением Сергея, и провести его в качестве вольнонаёмной охраны. В Венесуэле. Вы наверняка знаете, что там идёт небольшой спор из-за нефтяных месторождений.

Теперь я разжился именем Вербовщика, и ещё кучей бесполезной информации. Двое подчинённых Полковника что-то натворили в далёкой Венесуэле. Даже интересно, что именно, чтобы сюда припёрся майор ФСП. Вряд ли просто померли – это дело банальное. И почему присутствующим важно, что эти горе-вояки знают меня?

- Всё было строго законно, - робко подал голос Вербовщик. - Все документы оформлены правильно. Они прибыли на место, и приступили к работе…

- Заткнитесь, - Василевский говорил негромко, но Вербовщик, сам под метр девяносто ростом, снова съежился в кресле, удивительным образом умудряясь выглядеть мелким и незначительным. Поразительный контраст с человеком, который лишь четверть часа назад виртуозно обрабатывал аудиторию с трибуны, и в тот момент многим казался чуть ли не мессией, ниспосланным небесами, чтобы изменить их жизни.

Что-то в фспешнике меня беспокоило. Не внешность, хотя собранные сзади в хвост длинные светлые волосы наверняка многих раздражали в его консервативной конторе. Не элитный итальянский костюм, и не странные, но по виду жутко дорогие часы на руке. В конце концов, решала такого уровня должен отменно зарабатывать. И даже не хамство, хотя среди его коллег вкрадчиво-угрожающий тон обычно популярней грубых наездов.

Что-то неестественное в его поведении. Почему он стоит посередине комнаты, когда остальные трое сидят? Почему спиной ко мне? Демонстрирует своё пренебрежение? Так они позвали меня, чтобы просить об одолжении. Следственная канцелярия не подчиняется ни полиции, ни ФСП. Ну, во всяком случае, технически. Ладно я, так он даже не смотрит на Полковника, когда тот говорит. Гипнотизирует взглядом Вербовщика, но зачем? Тот и без того ни жив, ни мертв. Его уговаривать ни на что не нужно – попав в немилость федералов, посредник лишится всего.

- В общем, - прервал мои размышления голос Полковника, - всё было нормально. Ребята работали, получали жалованье. Семьям писали. А пару месяцев назад пропали на задании. Мы с Сергеем это дело особо не афишировали. Бывает, народ в самоволку уходит. Ну, или в плен попадает, да. Тогда требуют обмен, или выкуп. Страховка есть на этот случай. И вот, значит, нашлись две недели назад. В Аргентине. Взяты в плен, когда местные разгромили чилийцев в Патагонии. Такие дела.

Да уж, беспокойство собравшихся теперь стало мне понятно. Давить повстанцев в Венесуэле – это одно. Но подчинённые Полковника решили схалтурить, и поучаствовать в войне, запретной для российских наёмников. За чилийцами стоял контролирующий половину Латинской Америки клан Гутьерес, а правительство Аргентины поддерживали Североамериканские штаты. Москва занимала нейтральную позицию. Старая сделка – мы не лезем в Западное полушарие, кроме пары традиционных клиентов вроде Венесуэлы, а янко-канадцы – в Среднюю Азию. Попахивало скандалом. Верхи потребуют крови всех замешанных. Хорошо, что это не моя проблема.

- Крайне прискорбно, - лениво заметил я. - Только меня не было в тот день, когда набирали в Венесуэлу. Не моё дежурство, знаете ли. Ничего об этом не знаю. И показаний дать не смогу.

- Дело не в этом, - нетерпеливо перебил меня Полковник. – Не надо никаких показаний. Пресса пока не пронюхала. Аргентинцы предложили заплатить выкуп, наши согласились. Майор должен совершить обмен. Но есть некоторые осложнения…

- Они отказываются ехать, - Василевский наконец соизволил принять участие в беседе. – И не только эти двое. Всего захватили пять человек. Еще один из Нацгвардии, и двое из нашего спецназа. Вы понимаете, что это значит?

Конечно, я понимал и это. Будет не просто скандал, а локальный политический апокалипсис. Спецназовцы ФСП наёмниками служить не могли. Если они оказывались за рубежом, то лишь по воле партии и правительства. Кто-то наверху решил поддержать Гутьересов, что вполне могло поставить под угрозу статус-кво у наших собственных границ. Я затравленно посмотрел на дверь. И вот зачем я её открыл десять минут назад.

Пятеро бойцов отказывались ехать, поскольку подозревали, что живыми домой им не добраться. Мудро с их стороны. Я тоже считал себя если не мудрым, то предусмотрительным. Это значило, что мне нужно держаться от подобных историй как можно дальше. Только вот поздно – белобрысая сволочь в центре комнаты уже сделала из меня опасного свидетеля. Теперь он пялился на меня, как лягушка на комара. Видно, уже прикидывает, каким способом станет от меня избавляться, когда придёт время. Наверняка любит баловаться с ножичками, или душить народ голыми руками.

- Они думают, что их убьют, - продолжил майор, не дождавшись ответа на свой риторический вопрос. – Двое из них знают вас. У вас есть определенная репутация среди личного состава. Вы поможете мне убедить их, они убедят оставшуюся троицу. Насколько нам известно, их содержат вместе.

- А потом? – фспешник играл в откровенность, и я решил отплатить ему тем же. – Их мирно отпустят по домам? И меня тоже? Не десантируют из подводной лодки на глубине в двести метров? Не сбросят с самолета без парашюта над Атлантикой?

- Нет, - я думал, что он разовьет свою мысль, но Василевский просто замолчал. Мощный ход. Не иначе, что-то из психологического арсенала ФСП. Нет, и точка.

- Мы все здесь взрослые люди, - поспешил вмешаться Полковник, на которого «нет» гостя тоже вряд ли произвело впечатление. – Все понимаем, как работает политика на таком уровне. Майор убедил нас, что таких указаний не имеет. Проблемы возможны, пока ребята в плену. Как только они приземлятся в Москве, вопрос будет исчерпан – и для них, и для нас. Даже если кто-то станет болтать по пьяни – никто и внимания не обратит. Некоторых бывалых послушать, так они чуть не Вашингтон брали, и на Эйфелеву башню высаживались. А главное – американцы уже в курсе. И им огласка тоже сейчас не нужна. Но некоторые в аргентинском правительстве не прочь раздуть историю. Это может случиться, если кто-то из пяти запросит убежище. Нужно действовать быстро.

- Вылет завтра утром, - Василевский вновь злобно уставился на Вербовщика, как будто считал того единолично виновным в происходящем. – С вашим начальством договорятся. От дежурства вы освобождаетесь. Езжайте домой, собирайтесь. Много вещей не берите, оружие оставьте. Я пришлю машину к семи часам.

***

Мой «Ягуар» медленно полз в пробке, пробираясь к центру города. Купленная восемь лет назад машина давно стала мне не по карману. Как и квартира в исторической зоне города, огражденной от периферийных гетто Третьим транспортным кольцом. Но я сохранил и то, и другое, хотя содержание жилья и транспорта пожирало процентов восемьдесят зарплаты. Многие считали меня снобом. Может, они были правы. Или мне просто не хотелось рисковать каждый день жизнью, возвращаясь домой общественным транспортом, или выходя вечером за водой в одном из городских гетто.

Пожалуй, самое время подумать о завещании. Автомобиль пусть достанется Ане. Скоро три года, как мы расстались, но она ещё не замужем. Вряд ли из-за меня. Просто стала разборчивей. Я её не винил – жить со следователем не то же самое, что с юристом Росгаза, получающим жалованье в червонцах. Хорошо, что удалось найти хоть такую работу. Воспоминания натолкнули меня на бредовую идею. Я покрутил её в голове и так, и эдак. Менее бредовой она не стала, но что терять человеку на полпути к кладбищу?

- Добрый день, слушаю вас, - голос девушки в динамике звучал приятно, но представиться она не сочла нужным.

- Это Рогожин из Следственной канцелярии, - надеюсь, я звучал достаточно важно. – Мне бы поговорить с Константином Сергеевичем.

- У Константина Сергеевича сейчас совещание, - вряд ли мне удалось обмануть опытную помощницу, но даже если она и занесла меня в категорию «незначимый надоедала», то никак не дала этого понять. – Ему что-нибудь передать?

- Да… Передайте, что я хотел бы с ним пообедать сегодня, и обсудить одно срочное дело. В любом месте, где ему удобно. Рогожин. Следственная канцелярия.

- Хорошо. Я обязательно передам вам его ответ.

Надо же, какая любезность.

- Спасибо большое, - искренне сказал я, но девушка на другом конце линии уже отключилась.

Я подумал о том, как она выглядит. Наверное, отлично. Голубоглазая блондинка с фигурой модели. Нет, лучше брюнетка. В любом случае, её босс может позволить себе выбирать лучшее.

Машина резко затормозила, прервав мои эротические мечты. Я тихо обругал автопилот, и выглянул в окно. Неспешно двигавшийся до того поток теперь совершенно замер.

- Показать дорогу впереди, - я так и не понял, почему отдал эту команду. Никогда раньше этого не делал, хотя не раз оказывался заперт в стоячих пробках на часы. Какой смысл интересоваться тем, на что не можешь повлиять?
Как сотрудник Следственной канцелярии, я имел немедленный доступ ко всем камерам, полностью покрывающим дороги мегаполиса. Незаменимая вещь при расследованиях, но я ещё не пользовался этой функцией из «ягуара». Лобовое стекло затемнилось, чтобы вывести запрошенную информацию, но изображение состояло лишь из прерывистых всполохов. Похоже, установленная пару лет назад программа нуждалась в отладке. Или надо обновить пароли специально для машины.

- Показать через спутник, - я не слишком рассчитывал на успешное выполнение запроса. Если уж доступа к камерам нет, логично предположить, что и со спутника картинки не будет.

Тем не менее, уже через секунду на лобовом вспыхнуло изображение дороги. Слишком мелко, чтобы разглядеть детали, но пробка начиналась совсем недалеко от того места, где застрял я.

- Показать крупно на километр вперед, - техника не подвела, и изображение со спутника медленно увеличилось. Огромный грузовик, развернувшись перпендикулярно потоку, перегородил одиннадцать полос из двенадцати. Как это его угораздило? Следов аварии не видно. Может быть, она скрыта под пешеходным мостом, в паре десятков метров от которого замер автопоезд? Сам мост перекрыт с обеих сторон треугольниками дорожной службы, на нём копошатся трое в светоотражающих жилетах. Что они делают? Троица явно решала какую-то техническую проблему с двухметровым отрезком трубы, пытаясь приладить к нему что-то с одного из концов. Наконец, им это удалось, и один из рабочих поднялся в полный рост, взгромоздив устройство себе на плечо.

- Вверх, вверх на максимум, - фальцетом завизжал ставший незнакомым голос в кабине. Нет, компьютер не станет выполнять незаконный с точки зрения ПДД приказ. Трясущийся палец лишь со второй попытки попал в кнопку отключения автопилота, пока вторая рука судорожно срывала пломбу с рычага вертикального взлета. На себя, до упора. «Ягуар» недовольно фыркнул, но подчинился команде, не спеша оторвавшись от земли. Я был в полусотне метров над поверхностью, когда пущенная с моста ракета превратила дорогу подо мной в огненный ад.

Глава 2

Наплевав на запрет полётов в городской черте, я пролетел ещё несколько километров, приземлившись возле КПП на границе с «исторической» зоной, в просторечии именуемой также «зелёнкой». То ли из-за обилия деревьев и относительно чистого воздуха в центре, то ли из-за недоступности для посторонних на манер «зелёных» зон, которые американцы любят устраивать в оккупированных городах.

Сержант на въезде важным жестом попытался загнать меня в отстойник для нарушителей, наверняка предвкушая жирную взятку от решившегося полетать мажора. Удостоверение Следственной канцелярии вкупе с надменным заявлением о том, что я спешу на важную встречу, его обескуражили. Он, конечно, мог пойти на принцип, и поставить авто на прикол. Но следователь на «ягуаре» и местом проживания в центре города, возможно, имел связи, способные доставить серьёзные неприятности обычному патрульному.

Его сомнения разрешил сигнал террористической тревоги, взвывший на КПП. С момента взрыва прошло около двух минут, и информация пошла по цепочке. Вновь надувшись от осознания собственной значимости, сержант повелительно махнул мне рукой, предлагая следовать дальше, и побежал ориентировать рядовой состав на ловлю неизвестных преступников.

Едва я успел отъехать от КПП, как вздрогнул от звонка коммуникатора. Черт, надо заменить мелодию на что-то более спокойное, с такими-то нервишками.

- Капитан Рогожин? – я не называл своего звания при нашей последней беседе, но хорошая помощница большого человека, разумеется, знает всё. – Константин Сергеевич готов встретиться с вами через полчаса в ресторане «Столыпин». Столик заказан на ваше имя.

- Как вас зовут? – неожиданно для самого себя выпалил я.

- Олеся, - она негромко рассмеялась. – Хорошо вам пообедать, капитан.

Меня всё ещё трясло, когда я входил в ресторан. Неправдоподобно элегантная хостес проводила меня к столику, откуда мне пришлось сразу ретироваться в туалет, не успев заказать даже напитки. Нет, я не обмочился, не обделался, и меня не рвало на манер героев плохих фильмов. Но дрожь в руках и пунцовый цвет лица не исчезли и после трехкратного умывания ледяной водой. Говорят, большинство от страха бледнеет. Ну, я вот краснел.

Когда я вернулся к столику, он уже восседал в кресле, углубившись в меню. По углам пустующего ресторана, неудачно притворяясь предметами обстановки, расположились здоровенные жлобы из охраны. Мы не встречались лет пять, но он почти не изменился – всё та же дородная фигура в дорогущем костюме, седые волосы, косматые брови над старомодными очками, за которым прячутся умные и насмешливо-циничные глаза. Для своих шестидесяти пяти он выглядел совсем неплохо.

- Здравия желаю, товарищ генерал, - пробормотал я.

- Ну и ты здравствуй, Саша, - Константин Сергеевич со вздохом отложил меню, и задумчиво уставился на меня. – Видок у тебя что-то не очень. Не каждый день видать в тебя ракетами пуляются.

С момента нападения прошло менее часа, но генерал ФСП явно располагал источниками получше, чем полиция. А может, и та уже разыскивала таинственно упорхнувший с места взрыва «ягуар». Машину я бросил на парковке торгового центра далеко от места встречи. Отследить меня до ресторана займёт какое-то время. Да и здесь я под защитой своего собеседника. Чем Константин Сергеевич Стоцкий занимался в ФСП, я точно не знал. Его фамилия не значилась среди заместителей директора или руководителей департаментов ведомства, красующихся на официальном сайте. Как я подозревал, он курировал специальные проекты. Те самые, о которых никому знать не положено. А значит, он тот, кто мне нужен.

- Занятно, что спалить тебя пытались через несколько минут после звонка мне, - генерал не дождался моего ответа, и сразу перешёл к делу. – Надеюсь, ты не думаешь, что это мы? Даже я не смог бы провернуть всё так быстро. И вообще, было бы проще тебе чего-нибудь в бокал плеснуть, пока ты в туалете торчишь.

Я с ужасом посмотрел на стакан воды, заботливо налитый кем-то, пока я освежался в туалете. Весёлые пузырьки, стремящиеся к поверхности, вовсе не напоминали кислоту. Да и не стал бы чиновник такого ранга пачкать руки. Наверное.

- Мне без газа, пожалуйста, - я подозвал замершего в дальнем конце зала официанта.

Старик противно захихикал. Ну и черт с ним.

- Думаю, вы уже знаете, почему я звонил вам, - идя в ресторан, я долго думал над светским началом встречи, мучительно пытаясь вспомнить имя и отчество супруги генерала. Его единственную дочь Веронику я помнил прекрасно. Мы даже встречались какое-то время, когда нам было по шестнадцать. Одноклассники, чьи родители дружат семьями.

- Без понятия, - весело отозвался Стоцкий. – Но теперь, когда тебя пытались порешить ракетой на федеральной трассе, мне очень интересно. Кстати, погибло двенадцать человек. Первый крупный теракт в городе за полгода.

Наверняка лжёт. С чего бы он так быстро согласился встретиться, не будь в курсе. Но он оставался моей единственной надеждой выпутаться из этого дерьма, и я рассказал об утренней встрече.

Генералу уже успели принести закуску – паштет из печени какой-то диковинной утки, за не менее диковинные деньги. Он не спеша намазывал его на свежевыпеченный хлеб, рублей по пятьсот за кусочек, и так же задумчиво поглощал.

- Бред, - наконец вынес свой вердикт гуру нацбезопасности. – Нет у нас никакого майора Василевского. И вообще никого, кто соответствовал бы твоему описанию. Во всяком случае, среди людей, которым могли бы поручить подобное задание.

- Я проверил его удостоверение в полицейском сканере, - сообщил я. – Подлинность подтверждена, допуск Ф1. Всем надлежит оказывать полное содействие, и бла-бла-бла.

- Ты вообще в курсе, чем я занимаюсь? – поинтересовался генерал. – Может, думаешь, что я любимый партнер директора по гольфу? Нет, Саша. Я как раз тот самый человек в нашей стране, который разгребает всякую хрень, которую не показывают по телевизору. Не один я, само собой. Есть ещё парочка, каждый со своим огородом. Я по внутренним делам. Есть человек по внешним, есть человек по экономике. Но если бы кто послал спецназ ФСП в хренову Аргентину, я б уж знал, поверь на слово. Тем паче, если бы там взяли пятерых пленных, и требовали выкуп. А оперативник – два метра, да с длинными волосами? Да кто б такого до деликатной работы допустил. Ты любого из моих ребят внятно описать не сможешь, хоть ты трижды следователь. Все среднего росточка и сложения. Если у кого и были какие особенности, хирурги давно с ними разобрались.

- Отлично, - пробормотал я. – Значит, этот тип не из ваших, и вся история – липа. Мне-то теперь что делать?

- Ну почему обязательно сразу липа, - старик отправил в рот последний кусок хлеба с паштетом, и знаком велел официанту нести следующее блюдо. – Пленные наверняка есть. Зачем-то же ты им понадобился. Видно, двое и правда ваши менты. А вот кто остальные – вопрос интересный. Имя Махмуд Валеев тебе знакомо?

Я неохотно кивнул. Господин Валеев не являлся самой яркой звездой олигархического небосвода страны. Тем не менее, сколько-то миллиардов у него имелось.

- У него два сына, - официант притащил огромный стейк на дощечке, и генерал прервался, чтобы разрезать его посередине, после чего, удовлетворенно хмыкнув, продолжил. – Старший, Асланбек, несколько месяцев назад исчез. Слухи ходили разные. По моим данным, юноша отправился на священную войну с американскими собаками. И пропал. Папаша, само собой, нанял людей, чтобы отыскать своё чадо, но в органы не обращался.

- Думаете, меня подрядили его выкупать? – с сомнением спросил я. – Ему-то бояться нечего – покажут видео с приветом от папы, сам в самолет запрыгнет.

- Тебя подрядили для того, о чём и говорили на встрече – убедить вернуться двух ментов. Видно, их и правда держат всех вместе. А значит, они могут разболтать, что младший Валеев незаконно наёмничал в Латинской Америке. У его папаши врагов немало, раздуют скандал. Сын сядет, и надолго. К тому же Махмуд ведет дела с американцами и саудитами в Заливе. Нехорошо получится, если узнают, что сынок воевал против них.

- По вашей логике четверых пленных выкупают лишь с одной целью.

- Совершенно верно. Это ненужные свидетели. И посторонние, связанные с ними – тоже. Никого из вас живыми домой не довезут.

***

- Ты что-то всё о главном не спросишь, - генерал теперь медленно расчленял стейк на множество аккуратных квадратиков. Похоже, этот процесс доставлял ему не меньше удовольствия, чем сама еда.

- Это о чём? – оказывается, меня хотели не просто втравить в неприятную историю, но и умертвить.

- Кто пытался подпалить тебя на трассе, - старик с укором взглянул на меня из-под спустившихся на кончик носа очков. – Только не говори, что тебя это не волнует.

- Очевидно, некто, не желающий, чтобы я сел в самолет до Аргентины, - рассудил я. – Непонятно только, зачем такие сложности. Могли бы рассказать мне то же, что и вы. Я к этому самолету теперь на пушечный выстрел не подойду. Если подумать, то я очень плохо себя чувствую. Грипп, не иначе. Слягу на недельку прямо с завтрашнего дня.

- Нет, так не пойдёт, - Стоцкий отправил в рот один из мясных квадратиков. – Ты ведь уже согласился, тебя ждут на деле государственной важности.

- Какой важности? – ошалело поинтересовался я. – Это же кодла самозванцев на службе у олигарха. Которая ликвидирует меня, как только перестану быть им нужен. А другие прикончат только за то, что я согласился участвовать в мероприятии.

- Разве возвращение пятерых граждан России на Родину – не дело государственной важности? – с упреком заметил генерал. – Вы, Александр Евгеньевич, между прочим, государственный служащий. Обязаны блюсти интересы нашей страны, не? А побочные эффекты, уверен, можно предотвратить.

- Я не рыцарь плаща и кинжала, - огрызнулся я. – В мои служебные функции подобные задания не входят. Как, интересно, вы помешаете им избавиться от меня и от других?

- Очень просто, - ухмыльнулся старик. – Позвоню сейчас Валееву, и сообщу, что ФСП всё знает о его маленькой операции. И мы не против, при одном условии – все должны вернуться живыми-здоровыми. Он не посмеет ослушаться. И, в конце концов, это именно то, что хотел твой Василевский.

- Чего-чего он хотел? – собеседнику таки удалось совершенно меня запутать.

- Эх, Саша, - вздохнул Стоцкий. – Хорошо, что ты не пошёл по нашей линии, с такой-то сообразительностью. Ты что, правда думаешь, что тебя позвали, чтобы кого-то там уговаривать? Тебя позвали, потому что этот Василевский не хотел пачкаться мокрыми делами. Но он должен выполнить задание. Что он делает? Зовёт следователя, по биографии и репутации которого понятно, что тот сразу побежит в ФСП. Контора надавит на Валеева, и убивать никого не придётся.

- И откуда же он мог знать, что вы просто не арестуете его за присвоение полномочий?

- Судя по всему, он хорошо представляет себе, как функционирует контора. Нам тоже не нужны пленные русские в Аргентине. Если кто-то хочет решить эту проблему за нас – мы только «за».

- Ну, если мне не нужно никого уговаривать, то я свою функцию выполнил, - с облегчением констатировал я. – Василевскому я теперь не нужен. Значит, мне можно не лететь.

- Нельзя, - генерал нанизал на вилку пару кусков мяса, и некоторое время задумчиво их рассматривал. – Теперь ты полетишь, чтобы проследить, что всё прошло, как положено. Без твоего присутствия они могут всё же порешить четверых пленных. Скажут, что это аргентинцы.

- А если я откажусь? – я понимал, что мне не понравится ответ, но как же не хотелось ввязываться с этот шпионский триллер…

- Тогда я задержу тебя по подозрению в соучастии в утреннем теракте. Ты ведь так удобно упорхнул прямо перед выстрелом. Расскажешь о том, почему это произошло, тройке по террористическим делам. Когда они до тебя доберутся. Через годик в Лефортово.
NatashaKasher
Жанр этот не люблю, если только это не Ле Карре. Но пробежала. Начало - невыносимо занудное! Всё что перед первыми звёздочками - скучнейшая вода. И неправдоподобно, если хотите знать моё мнение. Кто про оклад будет с трибуны вещать? Эти дела один на один решаются.

Цитата(House495 @ 26.8.2016, 8:36) *
Бывает, народ в самоволку уходит. Ну, или в плен попадает, да. Тогда требуют обмен, или выкуп. Страховка есть на этот случай.
Собеседник должен знать, что бывает в таких случаях, это явная пояснялка для читателя, лишняя к тому же. Насчёт страховки сильно сомневаюсь, кстати.


Цитата(House495 @ 26.8.2016, 8:36) *
- Вверх, вверх на максимум, - фальцетом завизжал ставший незнакомым голос в кабине.
Чей голос завизжал? Это он о самом себе так? laugh.gif Даже вернулась к началу абзаца, проверить, кто там его спутник в автомобиле, думала пропустила.

Когда он встречается с генералом становится немного интереснее, как-то живее.
Но как по мне всё равно занудство. Во-первых, кто там с кем воюет всем пофиг. Мотива ехать у него нет, но читателю ясно, что всё это просто растягивание времени, и что он всё равно поедет. Может быть это только я, но мне всегда скучно читать книги, где у героя нет мотива делать то, что он делает.
Причина. почему послали именно его выглядит как совершенно рояльной! Что значит, эти двое его знают? Он их даже не знает! А где начальник этих двоих? Где их друзья, наконец? Почему уговаривать посылают именно его, человека очевидно не имеющего никаких полномочий по интересующему этих двоих вопросу, почти совершенно незнакомого?

Ну и взрыв моста, как способ покушения, это да... Вы себе представляете примерно, сколько времения готовят подобный терракт? А впрочем, в подобной литературе смешно к такому придираится. Уже видала изданные вещи, где и не такое происходит...
Генрих
Меня удивляет такое видение будущего. Олигархи? Слегка мутировавшее и развитое взяткодательство? Наёмничество? Грызня за нефтяные ресурсы? Двойная национальная валюта, как в 20-ых годах в восстановительный нэповский период? Это через сорок лет?
Пардон, Хаус, "люди столько не живут". Переведу: государства в таком идиотском состоянии долго не протягивают. Они протягивают ноги. У вас какой-то вариант наших 90-ых годов, но тогда всё очень быстро катилось к полному развалу. Приход Солнценосного ситуацию стабилизировал, какбе подморозил, но кардинально не решил. Поэтому мы и кантуемся от кризиса к кризису.

Судя по вашему описанию в режиме российских 90-ых живёт уже весь мир. Опять-таки так не бывает. Миром правят идеи. Такой мир быстро подомнёт под себя какой-нибудь ИГИЛ. Хм-м... по мне так лучше какой-нибудь необольшевизм, но это личные предпочтения. Велика, например, вероятность на таком фоне возрождения какого-нибудь нового рейха... в общем, такое мироустройство - ад кромешный, один из оруэлловских вариантов. Сам по себе интереснейший вариант антиутопии и, рассматривать на таком фоне мелкие криминально-детективные завихрения это всё равно, что из кучи золота, платины и алмазов тщательно выковыривать песчинки и прочий мусор.
Комиссар
Осилил только до Аргентины.
Чернуха, нигилизм, цинизм, безнадёга... - один сплошной негатив.
Сеттинг - не столько о будущем, сколько о продолженном настоящем, ещё более мрачном и тоскливом.
Ощущения как от блюда, пересоленного сверх всякой меры.
Автор, негатив надо чем-то разбавлять. Хоть каким-то проблеском надежды.
House495
Спасибо за то, что пробежали. Хоть и невнимательно.

Цитата(NatashaKasher @ 26.8.2016, 11:41) *
Жанр этот не люблю, если только это не Ле Карре. Но пробежала. Начало - невыносимо занудное!


Вот уели, так уели. То есть я пишу занудней мэтра занудства Ле Карре, которого я даже в 90-х читать не мог laugh.gif ?
Почитайте лучше Росса Томаса. Дональда Гамильтона не рекомендую, не понравится.

Цитата(NatashaKasher @ 26.8.2016, 11:41) *
Причина. почему послали именно его выглядит как совершенно рояльной! Что значит, эти двое его знают? Он их даже не знает!


Да нет там никаких двоих, это же понятно. Жанр вообще характеризуется тем, что заявленная мотивация практически всех героев не соответствует реалиям.

Цитата(NatashaKasher @ 26.8.2016, 11:41) *
Ну и взрыв моста, как способ покушения, это да...


Наверное, да. К счастью, никакого моста никто не взрывал. Мост, как следует из описания, в километре от ГГ. В ГГ, очевидно, стреляли с моста из базуки. О чём недвусмысленно упоминает генерал.
House495
Цитата(Генрих @ 26.8.2016, 14:02) *
государства в таком идиотском состоянии долго не протягивают.


Государства живут в таком идиотском состоянии тысячелетиями blink.gif .
Если кто-то считает, что смена слоганов и портретов вождей каким-то образом меняет устройство мира, я не виноват.

Цитата(Генрих @ 26.8.2016, 14:02) *
Судя по вашему описанию в режиме российских 90-ых живёт уже весь мир.


А это мы увидим уже в ближайшие 5-10 лет, когда мировая экономика наконец-то вылетит в трубу.
О чём открыто говорят многие весьма известные западные предприниматели.

Цитата(Генрих @ 26.8.2016, 14:02) *
Велика, например, вероятность на таком фоне возрождения какого-нибудь нового рейха... в общем, такое мироустройство - ад кромешный, один из оруэлловских вариантов.


Об этом я писал в предыдущем опусе. В данном случае мы наблюдаем переходную стадию.

Цитата(Генрих @ 26.8.2016, 14:02) *
рассматривать на таком фоне мелкие криминально-детективные завихрения


Э, в моих шыдеврах нет ничего мелко-криминального. Любая бытовуха неизбежно заканчивается борьбой за мировое господство laugh.gif .
silverrat
Не могу сказать, что плохо написано. Гладко так. Но мне скучно читать вещь, если я ничего не знаю о главгерое, стоит ли мне следить за историей или нет. Сама идея, наверно, дальше будет что-то новое. Пока я ничего не увидела. Я бы все-таки подала бы эту идею через какого-то конкретного человека, который скажем вдруг собрался в какую-то страну наемником, жена рыдает, просит не уезжать. Но все это надо подавать как-то более ярче что ли.
Генрих
Цитата(House495 @ 26.8.2016, 14:50) *
Государства живут в таком идиотском состоянии тысячелетиями blink.gif .
Если кто-то считает, что смена слоганов и портретов вождей каким-то образом меняет устройство мира, я не виноват.
...
Виноваты. Вы что-то путаете. Про смену портретов вы на нашу страну намекаете? Совершенно зря, в нынешней конституции прописан запрет на идеологию вообще. А ранее страна была идеократической. Т.е. это не косметический ремонт, а смена основ.

Назовите-ка мне хотя бы одно пиратское королевство или бандитско-олигархическую империю, которые не тысячу лет, а хотя бы век или несколько десятков лет просуществовали?
Понятно же, что под словом "идиотское" самым первым синонимом по смыслу является "неустойчивый". Олигархи чем отличаются от просто могущественных людей элиты? Тем, что для них личный интерес выше общего, государственного. Для них собственная страна - ценность небольшая. А раз так, то страна развалится. Дураков нет олигархов защищать.
В неустойчивом состоянии можно долго просуществовать. Теоретически. А практически неустойчивое равновесие нарушается от любого чиха, хлопка дверью или порыва ветра.

Мировая экономика действительно вылетает в трубу. Но предполагать, что по итогам развала усилятся факторы, приведшие к развалу, глупость чрезвычайная и, я бы даже сказал, дерзкая. Вот возрастает давление в сосуде до тех пор пока сосуд не взорвётся. Приходите вы и говорите, что в сосуде давление продолжает возрастать. Пардон, Хаус, ведь даже и сосуда уже не существует, а вы про давление талдычите.
House495
Хм, реакция большинства понятна. Собственно, с первым романом то же самое.
Народ слишком буквально воспринимает завязку.
На самом деле по канонам жанра берётся маленький человечек и некая малозначительная проблема.
Типа убийства девушки в первой книге, или спасения каких-то горемык во второй.
Впоследствии выясняется, что человечек не такой уж маленький, и проблема совсем не та.
А реальная интрига - очень даже глобальна. Надеваются и сбрасываются маски. Народ кладут штабелями.
Но люди не хотят шпионский детектив с поэтапным разоблачением правящих нами тайных сил.
Хотят, чтобы объяснили всё сразу, всех описали и покрасили в чёрное и белое.
Что делать, будем ориентироваться на самых стойких laugh.gif

Из садистских соображений выложу ещё главу. Ну чтобы интрига хотя бы обозначилась для тех, кто осилит.

--------

Глава 3

Звонок был оглушителен. Он заполнял всю квартиру, доставляя невыносимые муки с трудом пробуждающемуся организму. Не ласковая мелодия домофона, не тихий шелест коммуникатора. Кто-то остервенело жал на кнопку у входной двери. Ну кто, скажите на милость, в наше время пользуется дверным звонком?

Я со стоном выполз из-под одеяла. Часы на тумбочке показывали 5:45. Это не может быть посланец Василевского – выезд назначен на семь утра. У меня ещё добрый час законного сна. Звонок не унимался. Добредя до прихожей, я активировал панель наблюдения. На экране возник невысокий тщедушный мужчина лет сорока, с тщательно расчесанными черными волосами, одетый в строгий деловой костюм. В отливающих голубым солнцезащитных очках.

Я бы прыснул, но этот персонаж явно был каким-то образом связан с предстоящей мне самоубийственной миссией. Посему я лишь ткнул в кнопку на панели, и раздраженно поинтересовался:
- Чего?
- Меня посляль майор Василевский, - бодро отрапортовал пришелец, ничуть не смутившись моего недружелюбного тона. – Время ехать.
- До времени ещё больше часа, - недовольно буркнул я. – Если у вас с майором бессонница, то у меня нет.
- Пляны изменились, - субъект лучезарно улыбнулся. – Надо ехать сейчас. В городе введен антитеррористический режим.

По-русски он говорил правильно, но с каким-то едва уловимым акцентом, напоминающим прибалтийский. В словах гостя имелся некий смысл. Особенно если знать, что Василевский такой же фспешник, как я саудовский принц. Хотя если мой сопровождающий умудрился просочиться мимо бдительного консьержа, значит, у него тоже имелась какая-то убедительная корочка, пусть и липовая.

- Спущусь через двадцать минут, - я сразу отключил звук домофона. Незваный гость пару секунд потоптался на пороге, и направился к лифтам. Если он рассчитывал на приглашение в квартиру, то зря.

Наверное, я сжёг целое состояние под десятиминутным душем. Ну и черт с ним. Может, это моя последняя водная процедура, если не считать перспективы искупаться в Атлантике. Подхватив загодя приготовленный рюкзак с самым необходимым, я спустился вниз.

- Александр Евгеньевич, я не мог его не пустить, - виновато прошептал Иваныч, карауливший вход в подъезд. – У него документы ого-го.
- Всё в порядке, - успокоил я старика. – Мы с ним коллеги.

Автомат с едой в холле был куда лучше собрата в полицейском участке. И дороже. Но меня опять лишили возможности позавтракать горячим, и желудок недовольно урчал, требуя подношений. «Сникетов» не было, пришлось обойтись менее любимыми «Баунти Твикс». Подумав, я заказал пять штук. Василевский намекнул при расставании, что моё содействие операции будет щедро вознаграждено, причём золотом. Если так, в экономии нет нужды. Если нет – в ближайшем будущем баланс кредитки станет наименьшей из моих проблем.

- …перемещается от Парижа в неизвестном направлении. Впервые за два месяца жители французской столицы увидят солнце, - консьерж случайно врубил звук, и теперь видеоряд на огромной панели в холле сопровождался пояснениями комментаторов утренних новостей.

- Я сейчас, сейчас, - засуетился Иваныч, пытаясь найти нужную кнопку на пульте. Управляющий запрещал использовать панель для просмотра телевидения, но старик был подслеповат, и любил побаловать себя большой картинкой, когда жильцы спали. В подъезде редко кто выползал на работу раньше восьми утра. Да и вообще, мало кто утруждал себя этой самой работой.

- Оставь и не переживай, - поняв, о чём говорят в выпуске, я замешкался в дверях. Это могло повлиять на мою сегодняшнюю поездку.

- Улетели от французов, - увидев мою заинтересованность, Иваныч поспешил поделиться новостями, просмотренными за ночь. – Куда-то на юг двинули, через Средиземное море. Эксперты говорят, что на Каир. А я вот думаю, что на Тегеран.
Я знал, что старик и сам эксперт почище многих. Да и не было их, настоящих экспертов. Не в этом вопросе. Загнивающей цивилизации образца 2054 года только пришельцев не хватало. Впрочем, какое-то время после того, как гигантский диск выплыл из чёрной тучи над Нью-Йорком, многие тешили себя надеждой на то, что к нам прибыли спасители. Как только прошли шок и Великая паника, чуть окончательно не доконавшая мировую экономику.

Кто они? Захватчики? Исследователи? Наблюдатели? Два года обсуждений и гипотез от армии материализовавшихся на телевидении «специалистов». Паника утихла, когда корабль, повисев пару недель над обезлюдевшим Нью-Йорком, переместился к Пекину. Китайцы тоже эвакуировали столицу, но и там не произошло ровным счетом ничего интересного. Никаких атомных торпед, лучей смерти, боевых треног и зелёных человечков. Пришельцы ничего не сбрасывали на поверхность. Их корабль не оставлял радиоактивных следов, и вообще не излучал ничего опасного. Ещё они не отвечали на попытки контакта. Ни на одну.

Крупные города продолжали эвакуировать по мере того, как диск менял свою дислокацию. Сидней, Мумбаи, Бангкок, Владивосток, Ташкент, Берлин, Кейптаун. Первыми отказались покидать свои дома жители Рио-де-Жанейро. Звездолёт и сопровождающая его чёрная туча висели над городом три недели, погрузив его улицы во мрак. Но никто из жителей не заболел неизвестными болезнями, и не умер от непонятных причин. Никто не исчез в недрах корабля, чтобы вернуться, и рассказать о проводившихся над ним большеглазыми гуманоидами опытах. Как и в предыдущих случаях, пришельцы просто ушли, проигнорировав трансляции на всех возможных частотах, и масштабное звуковое и визуальное шоу, которое для них устраивала спешно созванная комиссия ООН в каждом городе.

Последний год эвакуации уже не проводились. Местные жители бурчали по поводу круглосуточной ночи, и подсчитывали барыши от сотен тысяч туристов и паломников, послушно следующих за кораблём в надежде стать свидетелями чуда. Власти теперь лишь констатировали перемещение объекта из точки А в точку Б. А комиссия ООН после многомесячных совещаний пришла к выводу о том, что звездолёт является автоматическим зондом, занимающим сбором информации. Иначе с чего бы представители высшей цивилизации стали игнорировать попытки контакта. Мысли о том, что им может быть просто не интересно ничего из того, что могут поведать земляне, в официальных коммюнике места не нашлось.

Проблема состояла в том, что многие государства закрывали воздушное пространство на время маневров «зонда». И как, интересно, господин Василевский собирается пересечь регион Средиземноморья, если над ним сейчас не осмеливается летать даже военная авиация. Может, миссию отложат? Хорошо бы…

Машину мой провожатый запарковал прямо перед входом, аккурат под знаком «парковка запрещена». Я почему-то ожидал увидеть лимузин, или что-то столь же пафосное. Ничего подобного – меня ждал обычный чёрный «форд», правда, довольно официального вида. Я плюхнулся на заднее сиденье, бросив рюкзак рядом.

- По назначению, - распорядился водитель, и автопилот мягко стартовал авто.
- У вас имя есть? – поинтересовался я.
- Можете звать меня Макс, - он даже не пытался притвориться, что имя настоящее.
- А в корочке что написано, если нас остановят? – не унимался я.
- Написано «капитан Федеральной службы порядка Олег Сергеевич Пушков», - усмехнулся провожатый. Очки он не снимал даже в машине, несмотря на ранний час и тонированные стекла. – Но нас никто не остановит.

Действительно, несмотря на обилие патрулей на улицах, мы двигались беспрепятственно. Василевский явно мог организовать не только отличные липовые документы, но и авто с «правильными» номерами и опознавательными сигналами. Интересно, в какую сумму подобные услуги обходятся господину Валееву.

Менее чем через час мы проскочили в открытые ворота Внуково, въехав прямо на взлетно-посадочную полосу для частных джетов. Макс принял управление на себя, и подрулил к небольшому самолету, на фюзеляже которого красовалась эмблема в виде земного шара с неразборчивой надписью готическим шрифтом.
- Ну вот, - объявил «капитан». – Все уже на борту, ждут нас.

Он бодро выскочил наружу, и быстро направился к спущенному трапу. Выбора не было, и я последовал за ним.

***

- Я не хотеть есть вишенка, - низкий утробный голос Амбала вполне соответствовал его внешности.
- Напрасно, - Макс уже минут десять лениво препирался с попутчиком. – Вишенка очень вкусная.

Я так и не понял, издевается ли он над здоровяком, или действительно хочет дать тому дельный совет. У Макса, в отличие от прочих пассажиров джета, имелось довольно своеобразное чувство юмора.

Амбала мне представили как капитана Григорьева, что было совершенно нелепо. По-русски этот персонаж не говорил вовсе, и общался с окружающими на ломаном английском. Какое-то время я развлекал себя тем, что пытался угадать его национальность, но потом бросил это занятие. Тёмно-коричневая кожа и короткие чёрные волосы давали повод задуматься о латиноамериканском или ближневосточном происхождении. Первое звучало вполне логично, с учётом места назначения полёта. Только вот моё “como esta?”, судя по всему, не было понято, и осталось без ответа. А может, мне просто попался редкий хам.

«Амбалом» за глаза его окрестил я, поскольку в отличие от Макса он не пожелал сообщить никакой клички, пригодной для человеческого общения. Его роль в операции, тем не менее, была очевидна. Ростом он почти не уступал Василевскому, и камуфляж пошёл бы ему куда лучше, чем модный пиджак в тонкую полоску. В «комплект наёмника» наверняка входил и тяжелый взгляд из-под кустистых бровей, но убедиться в этом я не мог. Как и Макс, субъект не снимал солнцезащитные очки даже в салоне самолёта.

Коктейли всем присутствующим смешивал сам Макс, причём делал это мастерски. Моделей-бортпроводниц в частном джете почему-то не обнаружилось. Секретность, не иначе. Я не жаловался, заказав и получив отличный «мохито». Расположившийся в одиночестве в передней части салона Василевский, насколько я видел, потягивал воду, читая что-то на необычно толстом планшете. Вербовщик также отказался от спиртного, предпочтя ему колу в запечатанной бутылке. Бедняга, похоже, до сих пор был ни жив ни мертв от страха. Я не стал обнадеживать его тем, что нашу безопасность теперь гарантирует великая и могучая ФСП. Пусть помучается.

Бортпроводницами нас обделили, но что за шпионская миссия без роковой красотки. Представили её как Ирину, переводчицу. Тестировать испанский новой знакомой я не стал. На переводчицу она была похоже не больше, чем Амбал на специалиста по связям с общественностью, или Макс на капитана ФСП. Нет, конечно, переводчица вполне может быть рыжеволосой, белокожей, высокой и стройной. Она также может предпочитать носить брючный костюм, и темные очки при искусственном освещении. В конце концов, троица подручных Василевского могла хорошо погулять накануне миссии. Так, что теперь и софиты в стенах режут им глаза. Только вот от Ирины, как и от Амбала, и от их босса «майора» веяло жутью, и тёмные очки здесь были ни при чём. За пять лет службы я насмотрелся на убийц, и хорошо понимал, что сейчас нахожусь в компании людей, для которых моя жизнь значит куда меньше, чем вишенка в коктейле Амбала.

Макс травил байки. Вот он делит ужин с папуасами в джунглях, вот он ручкается с президентом США, вот участвует в переговорах с каким-то арабскими шейхами. Звучали они совершенно неправдоподобно, но меня не покидало ощущение, что попроси я доказательств, рассказчик тут же охотно продемонстрирует тысячи фотографий и видеозаписей. В отличие от прочих членов команды, он вовсе не выглядел монстром. Для мальчика на побегушках у него многовато чувства собственного достоинства. Правая рука босса? Переводчик? Техподдержка? Без хорошего технаря сейчас никуда.

Иллюминаторы в салоне затемнили, и никакие показатели полёта на мониторы салона не выводились. Летели мы уже больше часа, когда я задал мучивший меня с момента взлёта вопрос:
- Мы сделаем крюк над Европой? Гости ночью двинулись из Парижа на юг.
- Гости? – Макс не сразу понял, о чём речь. – Ах да, это… Не волнуйтесь. Наш маршрут пройдёт гораздо севернее. Гораздо.
- Ну, главное, не опоздать в Аргентину. А то господин Валеев расстроится, - не то чтобы я не доверял Стоцкому, но попутчикам стоит знать, что они везут не идиота, вслепую подписавшегося на самоубийство.

- Аргентина? – Ирина сняла очки, и я понял, что заставляет её носить их при любом освещении. Я никогда не видел ничего подобного. На меня смотрели два неправдоподобно зелёных глаза. Контактные линзы, меняющие или усиливающие цвета радужной оболочки, давно перестали быть новостью, но это… Романтик бы использовал эпитеты вроде «бездонные», «завораживающие», «убийственные» или «манящие». Следователь в моём лице подумал о специальных линзах для прицельной стрельбы, и о встроенной функции ночного видения. Объясняет тёмные очки всей троицы. Возможно, они готовят зрение к операции в кромешной тьме. Девять из десяти мужчин пали бы к ногам Ирины, обрати она на них свой взор. На меня же её сексапил совершенно не действовал. Почему-то с юности не воспринимал рыжих как объекты, пригодные для романтического знакомства.

- Классные линзы, - вообще-то я хотел сделать комплимент, но традиционно получилось не очень. Вот что значит длительное отсутствие практики. Интересно, как там поживает генеральская Олеся? Надеюсь, она блондинка. Или брюнетка. Как вернусь, первым делом приглашу её в лучший ресторан на полученные от Василевского червонцы. Девушка с таким приятным голосом и смехом – то, что нужно после подобной нервотрёпки.

Макс издал что-то вроде стона, и едва заметно кивнул Амбалу. Я не видел, чтобы кто-то нажимал какие-либо кнопки, но дверь салона бесшумно отъехала в сторону. Господи, это конец. Мы же в сверхзвуковом джете на расстоянии пятнадцати тысяч метров от поверхности. Нас сейчас разорвёт на куски. Руки судорожно шарили вокруг, пытаясь найти ремни безопасности, пока я не сообразил, что к местным креслам они не прилагаются. Но ничего не происходило. Никого не вытягивало из салона, самолет не ушёл в пике, и не развалился на части. Из-за открытой двери лишь слегка тянуло холодом, и темнело ночное небо. Мы не летели на запад. Самолёт держал курс на восток.

Легко оторвавшись от кресла, Амбал схватил сжавшегося напротив него и явно вконец обезумевшего от страха Вербовщика, и одним движением вышвырнул беднягу за борт. Дверь так же бесшумно закрылась.

- Мы не летим в Аргентину, - вздохнул Макс. – Боюсь, Александр Евгеньевич, мы летим совсем в другое место. И по другому делу.

- Кто такой Валеев? – раздраженно поинтересовался Василевский, впервые за полёт оторвавшись от планшета.
Рыжая
*** Мельком пробежалась по тексту и сразу возник вопрос: неужели, первый Ваш роман дал такие результаты (моральные и материальные), что возникло желание
писать это...?
NatashaKasher
Цитата(House495 @ 26.8.2016, 20:31) *
Но люди не хотят шпионский детектив с поэтапным разоблачением правящих нами тайных сил.
Хотят, чтобы объяснили всё сразу, всех описали и покрасили в чёрное и белое.

Люди хотят, чтобы иx заинтересовали как можно быстрее. Поэтапное раскрытие интриги это хорошо, но этого не достаточно, для того чтобы заинтересовать.

Вот приведу пример. Я говорю, что повод по которому его вызывают - рояльный. А Вы говорите - так ведь ясно, что это лишь предлог, что это всё не так! Но ведь тут нелогичность бросается в глаза. Почему читателю ясно, а герою не ясно? Почему он принимает всё как есть?

От этого какое-то ощущение, что всё равно кто там против кого и почему. И интерес теряется!

Должна быть какая-то причина, по которой читателю будет не всё равно, что произойдет на следующей страницe. Иначе он её не перевернет!
NatashaKasher
Цитата(House495 @ 26.8.2016, 20:31) *
Из садистских соображений выложу ещё главу. Ну чтобы интрига хотя бы обозначилась для тех, кто осилит.

Ни фига себе? Вы летающую тарелку из Дня независимости приберегли для второй главы??? Ну и ну. Типа, второстепенное обстоятельство... Ничего не понятно, однако. От этой тарелки просто бегали? А непосредственно исследовать её не пытались?
House495
Цитата(NatashaKasher @ 29.8.2016, 13:41) *
Люди хотят, чтобы иx заинтересовали как можно быстрее. Поэтапное раскрытие интриги это хорошо, но этого не достаточно, для того чтобы заинтересовать.


Я уже согласился с тем, что избалованный читатель с гораздо большей вероятностью прекратит чтение, нежели станет ждать раскрутки интриги. Что делать - я пишу прежде всего для себя, и тех, кто на одной волне со мной. Понятно, что это меньшая часть из тех, кто заглянет в книгу. С другой стороны, бытующее здесь мнение о том, что книга должна захватывать с первой строчки, нерелевантно в отношении подавляющего большинства бестселлеров и классических произведений. Очень многие романы "на слуху" совершенно не интригуют началом. Но народ всё равно читает, продираясь через десятки страниц ни о чём. Потому что имя автора - С.Кинг, например. И не покидает вера, что дальше будет интересней smile.gif. Но это уже относится к сфере удачного маркетинга.

Цитата(NatashaKasher @ 29.8.2016, 13:41) *
Вот приведу пример. Я говорю, что повод по которому его вызывают - рояльный. А Вы говорите - так ведь ясно, что это лишь предлог, что это всё не так! Но ведь тут нелогичность бросается в глаза. Почему читателю ясно, а герою не ясно? Почему он принимает всё как есть?


Да где ж это он принимает "всё как есть" blink.gif ? Ему эта ситуация крайне не нравится. Она его настораживает и пугает, поэтому он бежит к знакомому шишке из спецслужб. Тот разъясняет ему альтернативную подоплеку, и придаёт новую мотивацию. Герой принимает её, ибо ему не дают выбора, а информация исходит от человека, которому он доверяет. Но и она окажется ложной.
House495
Цитата(NatashaKasher @ 29.8.2016, 13:52) *
Ни фига себе? Вы летающую тарелку из Дня независимости приберегли для второй главы??? Ну и ну. Типа, второстепенное обстоятельство... Ничего не понятно, однако. От этой тарелки просто бегали? А непосредственно исследовать её не пытались?


Наташа, ну вот видите разницу между вами, и моим гипотетическим читателем smile.gif?
Вас появление новых значимых факторов и поворотов сюжета явно раздражает.
Вы хотите, чтобы интрига была раскрыта с первых страниц.
А "моему" читателю как раз интересно, когда в каждой новой главе сюжет заворачивает в непонятном направлении.
NatashaKasher
Поворот сюжета, это когда что-то новое происходит. Это я люблю. А когда автор мне целую главу расписывает букашек и таракашек, ни словом не упоминая, что рядом стоит слон, а потом это как-бы "сюрприз" - это я не люблю.

Да, это правда, я предпочитаю знакомство с сеттингом от главного к второстепенному, а не наоборот.
Генрих
Я бы посоветовал прислушаться к Наташе. В ветке "Индейская резервация" этого делать не надо, но по поводу разноса/разгрома/разбора написанного равных ей не встречал.
House495
Цитата(Генрих @ 29.8.2016, 20:10) *
Я бы посоветовал прислушаться к Наташе.


Я прислушиваюсь ко всем, и всем признателен за мнения, но не всех слушаю wink.gif
Наташа сама написала, что:
а) Она в принципе не любит шпионские детективы (ну, во всяком случае, таков антураж моего опуса).
б) Ей не нравятся сеттинги, где информация выдается постепенно, по нарастающей.
в) Читала она по диагонали. Что заметно, поскольку в комментариях есть фактические ошибки.

Я согласен, что её взгляды разделяет огромное количество читателей. Может, даже большинство.
Но я пытаюсь писать в своём стиле, ритме и манере. Даже если большинство сочтет это занудством.
Спорить о вкусах - дело пустое. Для меня огромное количество классиков нечитабельны.

Пока что единственный комментарий по существу касался неправдоподобности мотивации ГГ, который послушно следует туда, куда его толкают обстоятельства. Тут лишь можно порадоваться за Наталью. Видимо, она никогда не была чиновником, и ей не приходилось делать то, чего делать совершенно не хочется rolleyes.gif

"Разнос" в моём представлении всё же не должен касаться вкусовщины.
Комиссар вон бросил на первой странице, ибо "чернуха". Хотелось бы узнать его мнение о "Метро".
Я хоть людей под землю не загонял к 2033 году laugh.gif Но ничего, народ читает.

"Разнос", это когда:
- Написанное стилистически слабо (с примерами)
- Повествование логически несвязно
- Написанное скучно по причине обилия подробностей и описаний, несущественных для сюжета
- Напротив, плохо читается, поскольку маловато описаний, картинка не возникает
- Плоские и (или) неправдоподобные персонажи
- Неестественные диалоги, реакции героев

и т.п. Ну, как-то так. Кое-что из этого к моему творчеству определенно применимо dry.gif
NatashaKasher
Дело не в том, что сеттинг раскрывается поэтапно. Я уверяю вас, что если делать это умеючи, то это может быть классно. Но нельзя летающую тарелку величиной с Мадагаскар, годами витающую над Землёй, выдавать читателю во второй главе, словно это цены и вкусовые качества Баунти и Сникерса! Дайте же хоть какой-то намёк на это вначале. Иначе появляестя ощущение, что автор над читателями попросту издевается и может им в третьей главе сообщить, что действие вообще на том свете происходит.
AlexCh
Скучно! Даешь мочилово/ногебалово неважно кого с первых страниц.
если начало нудятина, дальше читать не будут
Fr0st Ph0en!x
Цитата(NatashaKasher @ 29.8.2016, 17:00) *
Поворот сюжета, это когда что-то новое происходит. Это я люблю. А когда автор мне целую главу расписывает букашек и таракашек, ни словом не упоминая, что рядом стоит слон, а потом это как-бы "сюрприз" - это я не люблю.

Кстати, согласен. Если автор круто меняет правила игры прямо по ходу текста, изворачивая сюжет и сеттинг противоестественным образом, то интерес сохранить трудно. Просто потому, что знаешь: в следующей главе вылезет какая-нибудь очередная потебня, и все предыдущие действия героев или, например, варианты распутывания интриги окажутся бессмысленными. Нечестная игра, короче. wink.gif И очень располагает к роялям, как минимум.
При этом я как раз так весьма жалую тексты с нестандартными сюжетными поворотами и постепенным раскрытием интересного мира, с развитием интриги, с разными возможными вариантами развития сюжета, которые зависят от всплывающих по ходу дела обстоятельств и так далее. smile.gif И нет, в моем высказывании никакого противоречия нет. wink.gif
Леостат
Цитата(AlexCh @ 30.8.2016, 5:32) *
ногебалово неважно кого с первых страниц.

Да!
А то читаешь и совершенно не интересно что далее.
Комиссар
Цитата(House495 @ 29.8.2016, 20:14) *
Комиссар вон бросил на первой странице, ибо "чернуха". Хотелось бы узнать его мнение о "Метро".

Не читал и не собираюсь, т.к. действие происходит на территории России. Что-нибудь "сталкерообразное" ещё можно почитать, т.к. действие происходит на территории Украины. Но лучшая "постапокалиптика" - та, в которой действие происходит на территории Северной Америки и Западной Европы.

П.С.: А это правда, что у вас там дальше инопланетяне будут?
NatashaKasher
Цитата(Комиссар @ 30.8.2016, 5:27) *
Что-нибудь "сталкерообразное" ещё можно почитать, т.к. действие происходит на территории Украины.

Если вы о Пикнике на обочине, то там вроде бы в Великобритании дело происходит.
NatashaKasher
Я бы почитала ещё главу, поскольку вижу, что ничего ещё не началось и мнение составить трудно.
House495
Цитата(NatashaKasher @ 29.8.2016, 21:26) *
Я уверяю вас, что если делать это умеючи, то это может быть классно.


Ну кабы я всё делал умеючи, и не сумневался в этом, нешто я б ходил на форум советоваться laugh.gif

Цитата(NatashaKasher @ 29.8.2016, 21:26) *
Но нельзя летающую тарелку величиной с Мадагаскар, годами витающую над Землёй, выдавать читателю во второй главе


В третьей главе wink.gif Вы исходите из того, что тарелка в описываемом мире - новость дня. А там это уже старая и малоинтересная история. Ну летает, и летает, никого не трогает. Рассказ от первого лица. И с точки зрения унылой и мрачной жизни ГГ тарелка не имеет никакого отношения ни к нему самому, ни к проблемам, в которые его впутывают. Если засунуть её в первую главу (как я собирался изначально, кстати) - получится такой жирный намёк, который перебьёт тоскливую атмосферу 2056 года, важную для сюжета. Другое дело, если эту самую атмосферу не удалось интересно и убедительно подать. Это уже вопрос к "умеючи", а не к моменту возникновения тарелки.
Алексей2014
Цитата(NatashaKasher @ 30.8.2016, 9:07) *
Если вы о Пикнике на обочине, то там вроде бы в Великобритании дело происходит.

Комиссар не об АБС, а о современных сериалах, очевидно. Там сеттинг Чернобыльской зоны.
NatashaKasher
Цитата(House495 @ 30.8.2016, 10:40) *
А там это уже старая и малоинтересная история. Ну летает, и летает, никого не трогает.

У меня в голове такое не укладывается ! Что значит летает и не трогает ? Это инопланетный объект! Он что, никого не интересует? Никто его не изучает? Не высадились на него?
Комиссар
Цитата(NatashaKasher @ 30.8.2016, 8:07) *
Если вы о Пикнике на обочине, то там вроде бы в Великобритании дело происходит.

Цитата(Алексей2014 @ 30.8.2016, 9:52) *
Комиссар не об АБС, а о современных сериалах, очевидно. Там сеттинг Чернобыльской зоны.

Наташа, Вы как будто целый пласт культуры пропустили. biggrin.gif
NatashaKasher
Цитата(Комиссар @ 30.8.2016, 12:19) *
Наташа, Вы как будто целый пласт культуры пропустили. biggrin.gif

У меня до недавнего времени вообще телевизора не было. Теперь он есть, но я почти не смотрю его, не знаю даже точно, какие у меня каналы ловятся. Бывает включу... И выключу.
Комиссар
Хаус, учитесь у Лукьяненко, как надо подавать к столу обыденные летающие тарелки:
Цитата
На улице было хорошо. На Москву опустился вечер – первый по‑настоящему теплый летний вечер после долгой прохладной зимы. То, что сегодня был вечер пятницы, только добавляло ему приятности. Поток машин со стремящимися на дачи горожанами уже схлынул, стало тихо. Немногочисленные ребятишки, оставшиеся в городе на выходные, носились по тротуарам на самокатах, в скверике у метро настраивался маленький джаз‑банд, и первые пенсионеры уже собирались на скамеечках, чтобы послушать музыку, посудачить и потанцевать. Старенькая девятиэтажка, в которой обитал дядя, стояла неподалеку, Мартин пошел к ней не по пешеходной дорожке, а напрямик, через запущенный старый садик. По пути он едва не спугнул влюбленную парочку, обнимавшуюся на скамейке, но вовремя услышал жаркий шепот и двинулся совсем тихо, придерживая пакет с бутылками перед собой, чтобы не гремел.

Пришел Мартин вовремя. Открыв дверь, дядя буркнул что‑то, долженствующее служить приветствием, и бросился на кухню – вынимать утку из духовки. Мартин же привычно сунул ноги в безразмерные гостевые тапочки и прошел в гостиную. Жил дядя скромно, в малоразмерной двухкомнатной квартире, съезжать отсюда не собирался, заявляя, что в шестьдесят семь лет думать о кладбище еще рано, но о переезде – уже поздно. В спальне – а по совместительству кабинете – все стены были заставлены старыми‑престарыми книжными полками, хранящими не менее древние книги, зато гостиная была меблирована современно, где‑то даже модно, под «хай‑тек», с обилием стоек из никелированных труб и небьющегося стекла, хитрой аппаратурой, воспроизводящей изображение и звук, с пижонскими французскими колонками «Водопад» – стеклянными, ценящимися знатоками за отсутствие призвука корпуса. Дожидаясь дядю, Мартин порылся в дисках, выбрал Бетховена в исполнении Эмиля Гилельса, после чего снял пиджак и устроился у стола поудобнее.

Дядя не заставил себя долго ждать. Уже через минуту он появился в гостиной со знаменитой уткой на противне – шипящей, благоухающей, обложенной крошечными голубцами, успевшими вволю пропитаться утиным жирком. При виде утки Мартин воспрял, бросился открывать бутылки, кляня себя за то, что не пришел пораньше – по‑хорошему, вину бы стоило полчасика подышать, избавиться от запаха пробки и раскрыть аромат во всей красе. Но дядя вино похвалил и так, после чего они некоторое время отдавались гастрономическим удовольствиям, перебрасываясь репликами не то чтобы совсем пустячными, но интересными лишь близким людям – о родителях Мартина, уже второй месяц проводящих на солнечных пляжах Кубы, о непутевом младшем брате Мартина, который, едва окончив один институт, поступил в другой – ибо в профессии юриста успел разочароваться, зато к исконным их врагам журналистам проникся неизъяснимой симпатией. Поговорили и о дяде, о его больной печенке, которой, конечно же, не понравится нынешнее угощение, о возне с перерасчетом пенсии, не позволяющей дяде исполнить мечту детства и посетить Мадагаскар. За разговором Мартин с удовольствием отметил, что дядя бодрости духа не теряет, за собой следит и даже не поленился повязать к ужину галстук, что для холостяка приравнивается к подвигу. Потом дядя начал исподволь расспрашивать Мартина о его работе – очень осторожно и тонко, надеясь застать племянника врасплох и заставить проговориться. Но Мартин был начеку, отделывался общими фразами, «да» и «нет» не говорил, на белую лесть и черные намеки не покупался, так что дядя с досадой бросил расспросы и приналег на утку.

Тут за окнами раздался тихий гул, перекрывший, однако, Патетическую сонату, и низко‑низко над домами прошло летающее блюдце, заходящее на посадку.

Радостно загалдели дети, а у какой‑то машины сработала сигнализация и с полминуты заливалась неприятными для уха трелями.

Пустячное это происшествие, однако, сразу же сменило тему разговора. Речь за столом теперь пошла о вещах серьезных, государственных, и дядя начал высказывать свою точку зрения о Чужих, Мартину давно известную, но все равно регулярно выслушиваемую.

Нельзя сказать, что Мартин этой темы чурался, но мнение имел все‑таки свое, а спорить с дядей не хотел. Так что остаток вечера прошел скомканно, под дядин монолог, и, решившись наконец‑то откланяться, племянник почувствовал некое облегчение. Хорошо еще, что была уважительная причина – завтра он отбывал «в командировку» и даже понятия не имел, сколько она продлится.

Из книги "Спектр" Сергея Лукьяненко.
NatashaKasher
Цитата(Комиссар @ 30.8.2016, 13:23) *
Хаус, учитесь у Лукьяненко, как надо подавать к столу обыденные летающие тарелки:

Из книги "Спектр" Сергея Лукьяненко.

Кстати да. rolleyes.gif Мало ли что для героя обыденно? Для читателя это необыденно! И уж точно интереснее, чем про какого-то там Вербовщика читать.

Кстати, если тарелки вводятся с самого начала, как бы между прочим, то впечатление, что это нечто само собой разумеющееся - гораздо сильнее! Чем когда она вдруг сразду целым куском встревает в третьей главе, да ещё с объясняловом!

Вот вы говорите:

Цитата(House495 @ 30.8.2016, 10:40) *
Рассказ от первого лица. И с точки зрения унылой и мрачной жизни ГГ тарелка не имеет никакого отношения ни к нему самому, ни к проблемам, в которые его впутывают.

А между тем, целый блок объяснялки вставляете при первом же упоминании тарелки. И, как всегда бывает при этом, всё становится ещё больше непонятным. Чего это люди от неё бегают, вместо того чтобы добраться до неё и как следует изучить? Если ничего не объяснять, таких вопросов возникает гораздо меньше.
House495
Вам правда кажется, что это хорошо написано? По мне так это и есть нудно. И очень слабо стилистически.
NatashaKasher
У Лукьяненко былают жутко занудные тексты, и он мучает читателя объяснялками совершенно нещадно!
Но этот отрывок мне нравится. Вообще, у него обычно сильные начала, он занудство приберегает на потом.

Что такое "интересное начало" это вообще отдельная тема. Я, например, категорически не согласна с АлексомЧе, что прямо в начале должно быть мочилово/рубилово, чтобы заинтересовать. И считаю, что у самого Алекса началo это слабое место. Потому что, когда неизвестно кто с кем, неизвестно почему, рубится - это скука смертная.

Ошибаются и те авторы, которые считают, что чем меньше известно в начале, тем интереснее. Герой долго-долго куда-то ходит, чего-то ищет, а зачем и к чему - неизвестно... Это тоже скучно.

Но и другая крайность нехороша. Нам абсолютно незачем знать, кем работал отец героя, и какие оценки он получал в средней школе.

Думаю, книга должна развиваится по той же логике, как и любой рассказ. Представьте, что вы пересказываете кому-то некое событие или, например, содержание фильма. С чего вы начнете? Действие происходит там-то, тогда-то. Герой тот-то, он такой-то. А потом оказывается, что...
Разница в том, что в художественном произведении всё это должно быть подано художественными средствами. Но суть абсолютно та же!

Если у вас безрадостный и тоскливый мир 2050ых годов, при этом над миром летают инопланетяне, то посвятите первые страницы раскрытию этих фактов.
Причем для описания безрадостного и тоскливого мира совершенно не обязательно ввергать в тоску читателя!
Не следует долго останавливаться на описании того, что для сюжета роли не играет, или играет значительно позже. Читатель чувствует воду!

И познакомьте читателя с главным героем. Мы о нём знаем, что он не женат и любит Сникерс больше чем Баунти. Этого недостаточно. Он совершенно безлик! Его проблемы нас не волнуют, поскольку они, похоже не волнуют его самого. Пусть у него будет какой-то характер, какие-то принципы.

Вот вы говорили, что я не была чиновником, и меня не посылали выполнять задания, которые мне не нравились... Как раз была, и посылали.

Но если бы начальство решило от меня избавиться при помощи посылания меня на смерть, которую само же и организовало... Ну не знаю. Я бы испытывала более сильные эмоции, скажем так.
House495
Цитата(NatashaKasher @ 30.8.2016, 14:05) *
Чего это люди от неё бегают, вместо того чтобы добраться до неё и как следует изучить?


blink.gif Ну и в очередной раз не могу не отметить, насколько все люди разные.
Вот прилетела сверхцивилизация. По определению, раз прилетела на тарелке размером с город.
С ней пытаются общаться, посылают сигналы. Она - молчок. Всё это описано.
И что, вы серьезно думаете, что на этом фоне кто-то решится "добираться до нее" и "как следует изучать" с использованием дрелей и отбойных молотков? Это же за сила такая примет столько смелое решение из одного научного интереса? Не забоятся, что пришельцам, опередившим человечество в развитии на энное количество лет, это не понравится? Что те смеха ради сотрут с лица Земли не только команду засланцев, но и город, над которым висят? Или всю планету?

А по поводу того, чтобы тарелку перенести ближе к началу ... да, думал и об этом. Например, роман начинается с того, что герой встаёт поутру на работу, там и приключается разговор с консьержем. Но разве это как-то влияет на тот факт, что с вашей точки зрения остальной текст - нудный dry.gif ? В смысле, поможет ли это читателю - любителю мочилова, дожить до этого самого мочилова? Сомневаюсь. Да и вообще на любителей мочилова не очень ориентируюсь.
NatashaKasher
Цитата(House495 @ 30.8.2016, 18:45) *
И что, вы серьезно думаете, что на этом фоне кто-то решится "добираться до нее" и "как следует изучать" с использованием дрелей и отбойных молотков?

Я просто не могу себе представить, что за ней вот просто наблюдают, не предпринимая активной попытки близкого физического контакта. Будь я главой правительства, я бы непременно санкционировала такой контакт. Хотя бы из боязни, что меня другие опередят! Высадиться на неё, скажем, постучаться. Ну, может и отколупнуть кусочек. Облако это их исследовать. Не верю, что никто не решился на это.
Цитата(House495 @ 30.8.2016, 18:45) *
Да и вообще на любителей мочилова не очень ориентируюсь.

Я и сама не любитель мочилова! Нo вот весь этот длинный кусок с Вербовщиком - он действительно необходим в начале? Какой цели он служит?
House495
Цитата(NatashaKasher @ 30.8.2016, 19:03) *
Высадиться на неё, скажем, постучаться. Ну, может и отколупнуть кусочек. Облако это их исследовать. Не верю, что никто не решился на это.


Женский пол - он всегда и любопытнее, и храбрее (с) laugh.gif
Если я окружу корабль невидимым силовым полем а-ля День Независимости - вам станет легче rolleyes.gif ?

Цитата(NatashaKasher @ 30.8.2016, 19:03) *
Нo вот весь этот длинный кусок с Вербовщиком - он действительно необходим в начале? Какой цели он служит?


Созданию атмосферы мрачной безысходности жизни в 2056 году.
Поскольку "атмосфера" - это высший писательский пилотаж, не исключаю, что я провалился.
С другой стороны - Комиссар вон даже читать не смог, настолько ему мрачным всё показалось.
Это он еще до сцен сожжения детей не дошел laugh.gif

Выложу ещё 2 главы. Но так и ведь и это тайн не раскроет. Объяснение происходящему последует лишь в 9 главе.

Глава 4

Похоже, меня одного тяготила тишина в кабине. Я не стал отвечать на вопрос «майора», а он – настаивать на ответе. В конце концов, интернет на борту прекрасно работает – сам найдёт. Макс сделал Амбалу ещё один коктейль. С вишенкой. Гигант с удовольствием потягивал его через трубочку. Против вишенок он больше не возражал. Может, любит побаловать себя сладеньким после удачной мокрухи. Интересно, за Вербовщика ему заплатят отдельно, или в гонорар за миссию входит неограниченное количество трупов? Ирина водрузила очки на место, и погрузилась в привычную для себя медитацию. Василевский вернулся к своему планшету, а Макс, покончив с коктейлями, уселся напротив меня. Выражение его лица показалось мне сочувственным. А может, он просто дремал – глаз его я так и не видел.
Мой статус теперь прояснился. Я не переговорщик, и не хитрый засланец могучего ФСП. Я жертва тщательно продуманного похищения. Пленник. Но на кой черт я им сдался? Группе наёмников международного масштаба, рассекающей на частных джетах, вряд ли интересен выкуп в виде двухкомнатной квартиры и старенького «ягуара». Единственная конфиденциальная информация, которой я владею – это состояние личного кредитного счёта. Почему меня слил Стоцкий, втюхав идиотскую историю о семействе Валеевых? Неужели у Василевского и Ко есть средства на подкуп генерала ФСП? И куда меня везут? На восток… в Китай? Внутри похолодело. Китай… страна тысячи миллиардеров, подсаженных на технологии омоложения. Крупнейший в мире рынок по нелегальной торговле органами. Неужели мои бедные сердце или печень подошли какому-нибудь столетнему старцу с карманами глубокими настолько, чтобы выкрасть российского чиновника?
- Так куда мы летим? – да уж, стоило представить себе наиболее безрадостную картину окончания своего существования, чтобы решиться начать задавать вопросы.
- Это не слишком существенно, - Макс, разумеется, не спал. – Важно не то, куда. Важно, к кому. И зачем.
- Достаточно важно, чтобы выбросить человека за борт? Зачем вообще нужно было тащить с собой беднягу, и придумывать байки о выкупе пленных? Ваши друзья вполне могли вырубить меня шокером, и протащить в самолет.
- Могли, - согласился Макс. – Но вы должны были согласиться лететь добровольно. Насилие в вашем случае неприемлемо.
- А в случае с Сергеем – приемлемо? – язвительно уточнил я. – Можно узнать, чем я заслужил такую честь?
- Представьте себе огромную шахматную доску, - чуть заметно улыбнулся собеседник. – Фигуры на ней делают сложные ходы. Но они избегают соприкасаться между собой. Тем более, применять насилие в отношении других фигур. По крайней мере, так было до недавних пор.
- У нас, наверное, разное представление о том, что такое насилие, - пробормотал я. – По мне так выкинуть человека из самолета – очень даже насилие.
- Он не был фигурой в этой партии, - улыбка Макса стала чуть шире. – Просто муха, случайно севшая на доску.
- Вы сами заманили эту муху липовой историей о пленниках, - спор, в общем-то, был бессмыслен, но я надеялся, что мой похититель расскажет что-нибудь ещё.
- Почему же липовой? – спокойно отозвался тот. – Пленники действительно есть. Вернее, пленник. И мы летим передать выкуп за него. Просто так уж случилось, что золото похитителю не требуется. Ему нужны вы.

***

- Хочет разобрать меня на органы? – и откуда у меня эта привычка выпаливать в стрессе неуместные шутки.
- Думаете? – кажется, мысль показалась Максу интересной. – Вряд ли всё будет так грубо. Впрочем, последнее время его поведение не слишком предсказуемо. Хотя лично я думаю, что он предложит вам работу.
- И что же такого уникального я могу для него сделать, чтобы это стоило отправки за мной команды профи на частном джете? –я укрепился во мнении о том, что мне вешают очередную порцию лапши на уши. Макс просто хочет успокоить пленника, и обнадежить его радужными перспективами. Ещё недавно это было крупное вознаграждение в золоте, сейчас мне расскажут об умопомрачительных карьерных возможностях. Связать меня было бы проще, но вдруг они боятся попортить товар. Сбежать из сверхзвукового самолёта всё равно невозможно.
- Это вам лучше спросить у него самого, - разочаровал меня Макс.
- Хотя бы имя будущего нанимателя я могу узнать? И на кого меня собираются обменять?
- Имена вам ничего не скажут, - самолет довольно резко пошёл на снижение, и собеседник слегка запнулся. – Можете представить себе, что мы едем на встречу с чёрным королём. И чтобы заполучить вас, он похитил белого короля.
Наши спутники зашевелились, пробуждаясь от дрёмы, и Макс замолчал. Я думал, что сейчас все начнут доставать и проверять большие пушки, готовясь к возможной битве, но ничего подобного не произошло. Не было и объявления о посадке – я понял, что прибыл к месту назначения, лишь почувствовав лёгкое касание шасси о землю. Самолет остановился, и дверь всё так же бесшумно отъехала в сторону. Не сказав ни слова, Василевский швырнул планшет на диван, и быстро сбежал по опустившемуся трапу. Амбал и Ирина последовали за ним.
Я взглянул на дверь кабины пилотов, остававшуюся закрытой весь полёт. Никто не спешил выходить из неё и сейчас. Видно, лётчикам не следует видеть груз. Покажись кто из них, я мог бы помахать корочкой Следственной канцелярии, и потребовать немедленно вернуть меня в Москву. С тщедушным Максом я надеялся справиться – вряд ли он эксперт по рукопашному бою. Я тоже, зато на моей стороне преимущество в десять сантиметров роста и килограмм тридцать веса. Бесплодные мечты.
- Смелее, - приободрил меня человечек и, сняв очки, весело подмигнул. Я оказался прав – они все носили линзы. У Макса они были фиолетовые. Такой же неправдоподобный, глубокий цвет, как и у Ирины. Как и ей, ему шло. Может, и мне попросить такие в знак утешения? Наверное, чёрные – под стать настроению.
Вздохнув, я выбрался по трапу наружу, и поёжился от внезапно оказавшегося прохладным воздуха. Что-то зябковато для Китая в сентябре. Вокруг царила ночь. Самолет одиноко стоял на весьма внушительной взлетно-посадочной полосе, явно предназначенной для техники других размеров. Но это не было аэропортом. Я не видел ничего похожего на пассажирский терминал – только скопление приземистых серых бункеров в нескольких сотнях метров. Вдали темнели горы впечатляющих размеров. Из-за примыкающей к полосе сопки с тихим шелестом вынеслись четыре бронемашины на воздушных подушках, и через несколько секунд резко затормозили в десятке метров от неподвижно стоящего со сложенными на груди руками Василевского.
Из машин высыпали самые настоящие солдаты в боевых экзокостюмах. На предплечье у каждого гордо красовался звёздно-полосатый флаг, украшенный кленовыми листьями. Твою ж мать. Похоже, теперь я не просто пленник, а перебежчик и изменник Родины.

***

Несмотря на воинственный вид встречающих, держались они подчеркнуто вежливо. Пусть обмениваться приветствиями и именами никто не стал, но здоровенный тип со множеством нашивок на рукаве, чей возраст я не мог определить из-за маски, весьма любезно предложил нам занять места в машинах. По двое в каждой. Ко мне ожидаемо пристроился Макс, Ирина и Амбал заняли другой транспорт, а Василевский, разумеется, предпочёл общество командира.
Дорога до бункеров заняла лишь пару минут, а поскольку окон в бронетранспортерах не было, я продолжал теряться в догадках относительно того, куда же меня завезли. Исходя из времени полёта, это мог оказаться Китай, либо Средняя Азия. Но там не должно быть американских военных, и тем более их постоянных баз. Конечно, обрядить в янко-канадскую форму можно любого. Даже рослых китайцев, говорящих по-английски без акцента. Непонятно только, зачем. Климат также говорил за то, что мы пересекли океан. Тихоокеанское побережье Североамериканских штатов. Явно не Калифорния – скорее, территория бывшей Канады, поглощенной своим могучим соседом пару десятков лет назад. Или некогда русская Аляска.
Табличка на входе в бункер не прояснила ничего, кроме плохого вкуса вояк, ответственных за название базы. «Форт Клинтон», подумать только. Какой-нибудь гуру национальной безопасности вроде Стоцкого наверняка сразу выдал бы мне географические координаты, но я вообще не ориентировался в тысячах баз, разбросанных империей по всему миру, и название мне ничем не помогло.
Внутрь нас пропустили так же, как и встретили – без каких-либо формальностей. Я с удовольствием прочитал табличку на окне внутреннего КПП, предписывающую посетителям предъявить документы, сдать образец ДНК, пройти проверку по отпечаткам пальцев и снимку сетчатки глаза, после чего получить временный пропуск с фото, который надлежит носить на виду. Очевидно, на дорогих гостей всё это не распространялось, и караульные лишь стыдливо отводили глаза, когда мы бодро протопали в лифт в сопровождении встретившего нас офицера. Наверное, они и камеры отключили по такому случаю.
Бункер, само собой, оказался лишь верхушкой айсберга. Лифт доставил нашу пятерку на минус тридцать третий этаж, где выгрузил в длинный белый коридор, заканчивающийся единственной дверью. Офицер с нами не пошёл и, махнув рукой в сторону двери, умчался на лифте куда-то вниз. Табличка у двери извещала, что мы готовимся посетить Филиппа Кастора, четырёхзвёздного генерала. Да уж, отечественная пропаганда, похоже, не врала. О наших генералах можно было сказать всякое, но я не слышал, чтобы кто-то из них брал заложников, и требовал выкуп. Тем более, живым товаром. Негоже военным разбойничать. Участвовать в корпоративных войнах - дело другое.
Стучать или звонить Василевский не стал. Просто потянул за ручку старомодной деревянной двери, выглядевшей несколько неуместно в защищенном военном объекте, и она охотно распахнулась.

***

На секунду мне показалось, что я принимаю участие в странном конкурсе двойников. Правда, только в качестве зрителя – мне пары не нашлось. За массивным столом генеральского кабинета восседал огромный голубоглазый блондин, длиной волос не уступающий Василевскому. Причем в отличие от моего спутника он их не прятал, а носил гордо распущенными. При других обстоятельствах я бы поставил деньги на то, что они близкие родственники. Скажем, отец и сын. Хотя на глазок разница в возрасте не превышала десяти-пятнадцати лет. Субъект напялил на себя полевой комбинезон с генеральскими нашивками, но на генерала походил не больше, чем Василевский – на майора ФСП.
Прямо на столе по правую руку от генерала восседала рыжая красотка. Высокая, как Ирина, и с такими же умопомрачительными зелеными глазами, которые она не считала нужным прятать. Младше моей похитительницы примерно настолько же, насколько Василевский был младше генерала. На вид девочке было не больше двадцати, брючному костюму она предпочла обтягивающее красное платье. Тем не менее, выглядела она ничуть не менее высокомерно и угрожающе, чем сопровождающая нас «переводчица». Я бы счёл довольно вызывающей и её позу на столе у босса, но в кабинете напрочь отсутствовали кресла, помимо генеральского.
Собственно, кресло да стол вообще являлись единственными предметами обстановки в выглядящей почти стерильно комнате с белыми стенами, потолком и полом. Отсутствовали даже настенные панели. Возможно, генерал использовал помещение исключительно для сложных встреч. Например таких, после которых нужно отмывать полы и стены от крови. Не хватало только расстеленного на полу на манер гангстерских фильмов полиэтилена.
По бокам от генерала, сложив руки за спиной, и расставив ноги на ширине плеч, стояли копии Амбала и Макса, выряженные в комбинезоны, как у их босса. Кто они по званию, я не понял – чтению нашивок североамериканской армии меня не обучали. Насчет копий я, пожалуй, погорячился. Если Василевского можно было принять за сына генерала, а Ирину – за старшую сестру красовавшейся на столе рыжей, то сходства прочих подручных заканчивались где-то на уровне этнической принадлежности.
Эрзац-Амбал был высок, но вовсе не выглядел гигантом. Гладко зализанные назад чёрные волосы и тонкие черты лица скорее позволили бы мне обозвать его Казановой, если бы не линзы. Почему они у всех разные? Может, каждый отслеживает обстановку в каком-то своём спектре? В любом случае, герою-любовнику не стоит носить линзы ярко-розового цвета. С ними он слегка смахивал на какое-то исчадье ада. Впрочем, многим женщинам наверняка понравилось бы. Интересно, у Амбала такие же? Хорошо, что он не снимал очки в полёте. Увидев такое, бедный Вербовщик вряд ли решился бы сесть в самолёт. Пришлось бы им кончать его прямо на взлетно-посадочной полосе.
Дубль-Макс был значительно выше моего нового приятеля, но весил, похоже, столько же. Худой как жердь, сутулый, с бритой наголо (а может, просто лысой) головой, он не был похож на балагура. Фиолетовые глаза Макса смотрели с сочувствуем и иронией, этот же тип смахивал на пыточных дел мастера, обожающего свою работу, и цвет глаз лишь усиливал это впечатление.
- Да будет долог твой век и велики дела, - процедил Василевский. Вычурное приветствие не показалось мне искренним. Неудивительно, с учётом обстоятельств.
- Долгих лет и великих дел и тебе, - гораздо более миролюбиво отозвался генерал. Вообще, он был единственным в комнате, кто выглядел полностью расслабленным, и даже весёлым.
То, что обе команды знакомы, меня не удивило. Внешнее сходство должно было что-то значить. Странным показалось то, что общались они на языке, не являющемся ни английским, ни русским. А объяснения тому, что я его прекрасно понимал, у меня просто не было.

Глава 5

Не успели вожди обменяться приветствиями, как чужая рыжая по-кошачьи мягко спрыгнула со стола, и оказалась лицом к лицу с Ириной. Надеть аккуратно стоявшие возле стола красивые туфли на высоком каблуке она не потрудилась. Напрасно – так она проигрывала сантиметров пять в росте. Моя попутчица не спеша сняла очки, и теперь девушки пялились друг дружке в глаза на манер боксёров перед схваткой. Вот только женской драки нам здесь не хватало.
- Вижу, ты завел себе новую игрушку, - голос Ирины звучал мягко и чуть насмешливо.
- Ну, ты же меня покинула, - благодушно откликнулся генерал. – Пришлось выбирать из оставшихся. Марре, конечно, пока далеко до тебя. Но ты ведь знаешь – она очень талантлива, и быстро учится.
- Предательница, - прошипела его протеже. – Мы с тобой ещё…
- Довольно, - как и любой высокий чин, генерал умел быстро переключаться, и теперь его голос звучал резко и требовательно. – Это переговоры. Место.
Да, кажется именно так он и сказал. Я не знал, что за странный переводчик в моей голове позволяет мне понимать шипящее наречие, которым владели все остальные присутствующие. Очевидно, наиболее мудрым было помалкивать, что я и делал.
- Это второй, - Василевский вообще никак не отреагировал на стычку девушек, продолжая сверлить взглядом генерала.
- Вижу, - генерал Кастор снова расслабился, когда его подручная заняла своё место на краешке стола. – Но вы обещали, что будет трое. Хотя вообще-то должно быть четверо.
- Мы не знаем, где четвертый. Зачем снова об этом? – пробурчал Василевский. – Ты дашь мне поговорить с ним?
- Хорошо, - генерал задумался лишь на секунду, и кивнул Казанове. Тот сделал приглашающий жест, и вышел из комнаты вслед за моим похитителем.
- Что вы ему сказали? – теперь Кастор обращался к Максу, очевидно, оставшемуся за старшего.
- Что он участник переговоров по освобождению русских пленных, - мне показалось, что против обыкновения Макс тщательно подбирает слова. – Теперь он знает, что сам объект обмена. Больше ничего.
- Вы его не принуждали? Не связывали? Сила не применялась?
Вот те раз. Похоже, коротышка не соврал, когда говорил о недопустимости плохого обращения.
- Со мной обращались хорошо, - понятия не имею, зачем я это ляпнул. Я мог лишь понимать их, поэтому фразу произнёс на английском. Что ж, кажется, я ударил в гонг у ворот ада.
Хозяин кабинета излучал колоссальную силу, и непоколебимую уверенность в себе. Его подручные, как и люди Василевского, производили впечатление отчаянных и крутых профи. Но четыре слова из моих уст повергли присутствующих в настоящую панику. Если бы я не смотрел на генерала, произнося их, то, возможно, и не заметил бы тени испуга, промелькнувшей на его лица. Впрочем, вожак овладел собой практически мгновенно. А вот команда его подкачала.
Рука эрзац-Макса вынырнула из-за спины, сжимая в ней какое-то диковинное стреляющее устройство. Ни в кого палить он, правда, не стал, и теперь растерянно пытался поймать взгляд шефа, чтобы понять, что делать дальше. Молодая тигрица ни в чьих инструкциях не нуждалась. Очередной прыжок со стола теперь сопровождался порцией каких-то шипящих проклятий, а воздух вокруг неё начал странно меняться, трансформируясь в подёргивающуюся дымку.
- Прекрати, - Ирина оттолкнула меня в сторону, и встала между нами. – Твой хозяин тебя не похвалит.
- Хватит, - рявкнул генерал, окончательно совладав с собой. – Кто его пробудил?!! Да как вы смели…
Вопросы адресовались Максу, который теперь стоял у меня за спиной. Я обернулся, чтобы видеть выражение его лица, когда он будет отвечать. Меня действительно подняли довольно рано, но вряд ли неудовольствие Кастора относилось к этому обстоятельству. Попутчик снял очки, и теперь виновато смотрел на бушующего генерала парой огромных фиолетовых глаз. Амбал тоже поспешно сдернул с лица очки, уже ожидаемо для меня явив на свет ярко-розовые радужные оболочки. Видно, в их конторе принято каяться, глядя боссу в глаза.
То, что это две части одной и той же шайки, совершенно ясно. Оперативные группы-четверки, подобранные из лиц схожих типажей. Разговоры о предательстве. Какая-то разборка в мире североамериканских спецслужб. Военная разведка. А может, и ЦРУ. Мне подумалось, что Стоцкий вовсе не продал меня за взятку. Он знал, с кем имеет дело, и послал к ним крота. Сейчас меня будут вербовать. Я, понятно, соглашусь. Меня зашлют обратно, и вуаля, знакомьтесь – Александр Евгеньевич Рогожин, шпион, двойной агент. Теперь понятно, зачем я нужен Стоцкому. Непонятно, на кой я сдался американцам.
- Мы здесь ни при чём, - Макс заметно нервничал, и теперь частил. – Он не демонстрировал никаких признаков… пробуждения. Ни на земле, ни в полёте. И в его биографии нет ничего…
- Чем он занимается? – вот это да. Кастор, похоже, понятия не имеет, кого к нему привезли. А я-то думал, что оказался здесь благодаря выдающимся жизненным достижениям. Ну или хотя бы большому количеству знакомых в среде российских чиновников.
- Он полицейский, - быстро ответил Макс, переврав мой статус. – Так же, как и все они. Очень любопытно, не правда ли?
- Дай на пятьдесят процентов, - генерал уже не слушал его, обращаясь теперь к своему фиолетовоглазому. Тот вскинул устройство, и нажал на спуск. Тяжёлый удар пришёлся мне точно в грудь, отбросив к двери.

***

Очнулся я довольно быстро. Во всяком случае, когда сознание вернулось, в комнате находились все те же, и стояли они на тех же местах. Правда, теперь они пялились на мою особу, валявшуюся на полу в довольно неловкой позе. Макс выглядел виноватым. Немудрено – это ведь он так долго распинался на тему шахматных фигур и их неприкосновенности. Губы Ирины были недовольно поджаты, а Амбал выглядел растерянным. Никто из них не пошевелился, чтобы помочь мне. Понятно. Я сам по себе, и сам за себя.
Генерал, похоже, утратил интерес к моей персоне. Пусть взгляд его и был обращен в мою сторону, но мысли, кажется, витали далеко. Дубль-Макс продолжал целиться в меня из своей штуковины. Бедняга выглядел нервным и перепуганным, и я решил, что буду стараться избегать резких движений, чтобы не получить добавки. Красивые зеленые глаза Марры затуманились, а лицо приняло странное плотоядное выражение. Она даже пару раз облизала язычком пухлые губки. Что ж, кого-то насилие пугает, кого-то – возбуждает.
Дверь резко распахнулась, больно саданув меня по голове. Я и без того неслабо приложился об пол при падении, и тысячи маленьких шахтеров внутри черепа азартно взялись за отбойные молотки. Вряд ли мои страдания сильно беспокоили ворвавшегося в кабинет Василевского. Тем не менее, увидев на полу моё тело, и непонятный шокер в руках подручного генерала, он счёл необходимым выразить своё неудовольствие:
- Был уговор – не портить. Ты снова нарушаешь правила.
- Товар передан и принят, - возразил Кастор. – Теперь делаю, что хочу.
- Нет, - ощерился Василевский. – Обмен не завершен. Пока ты не выполнишь свою часть, это наша собственность. На твоём временном хранении. И помни, что у нашего терпения есть пределы. Если обмен сорвётся…
- Да не будет никакого обмена, и ты это знаешь, - равнодушно отозвался генерал. – Мы все понимаем, что я буду дышать только до тех пор, пока он у меня. Вы привозите мне этих лишь для того, чтобы он продолжал жить. И пока я не завершу свою миссию, он будет моим гостем. Когда я закончу, все поймут, кто был прав. Тогда я отвечу за всё, что сделал. Не раньше.
- Что ты сделаешь с ними? - Василевский не выглядел удивленным. Похоже, меня и неизвестных мне заложников уже признали сопутствующим ущербом. Стоцкий будет разочарован, когда мой труп всплывет где-нибудь в Беринговом проливе. Хотя о чём это я. Останусь пропавшим без вести. У предусмотрительного генерала под рукой наверняка имеется личный крематорий.
- Понятия не имею, - Кастор заметно повеселел. – В этом и есть вся прелесть игры без правил, не так ли?
Я с трудом поднялся на ноги. Голова раскалывалась, ребра болели, заставляя заподозрить перелом. Вообще-то я никогда не отличался адекватностью реакции в стрессовых ситуациях. Но обычно я либо замирал, парализованный ужасом, либо старался незаметно ретироваться из зоны конфликта. Не знаю, что на меня нашло сейчас.
- Я тебя прикончу, - сообщил я генералу. – Вырву тебе глотку. Казанове твоему недоделанному хребет сломаю. Лысому руки поотрываю. А рыжую выпотрошу, как курицу.
О да, в первый раз я понял всё верно. Они боялись меня, боялись до чертиков. Снова мелькнувшая на лице Кастора тень, озабоченная физиономия розовоглазого, побелевший как мел дубль-Макс. Даже отмороженная садистка Марра на мгновение утратила самоуверенность хищницы. Я наслаждался их замешательством не меньше трёх секунд, пока генерал не подал едва заметный знак, и следующий выстрел лысого не выключил мне свет.
Rarity
Цитата(House495 @ 30.8.2016, 19:16) *
Это он еще до сцен сожжения детей не дошел laugh.gif

С радостью почитаю оные, если те не черствые и бессмысленные.
NatashaKasher
Цитата(House495 @ 30.8.2016, 19:16) *
Если я окружу корабль невидимым силовым полем а-ля День Независимости - вам станет легче ?

Да.
Цитата(House495 @ 30.8.2016, 19:16) *
Выложу ещё 2 главы. Но так и ведь и это тайн не раскроет. Объяснение происходящему последует лишь в 9 главе.

Ну, понятно! Кто говорит про раскрытие тайн? Само собой, что только ближе к концу.
Почитаю.
Генрих
Эка закрутил! И вот это понравилось: "тысячи маленьких шахтеров внутри черепа азартно взялись за отбойные молотки". Возможно, где-то у кого-то уже было, но мне не припоминается.

Дайте-ка угадаю, что будет дальше. ГГ скинет маску рядового бюрократа и предстанет перед изумлённым читателем крутым суперменом. Да? Нуачо... многим такое нравится.
А вот почему они были так напуганы тем, что он вдруг "ожил", не понял. Это в плюс. Я не суперискушённый читатель, но всё-таки многие штампы различаю. А тут ситуацию вовнутрь не вижу.
Поправлюсь: если тут интрига/фишка, тогда плюс, но может быть и глупость какая. Тогда "фи-и-и...".
mechanik
А мне, наоборот, понравились первые две части, а потом - не одолел...
Как это у классика: "Изматываем читателя противника злобными выкриками и постоянной сменой позиции"
House495
Цитата(Генрих @ 30.8.2016, 23:23) *
Дайте-ка угадаю, что будет дальше. ГГ скинет маску рядового бюрократа и предстанет перед изумлённым читателем крутым суперменом. Да? Нуачо... многим такое нравится.
А вот почему они были так напуганы тем, что он вдруг "ожил", не понял. Это в плюс. Я не суперискушённый читатель, но всё-таки многие штампы различаю. А тут ситуацию вовнутрь не вижу.


Вот зазря я пытаюсь давать книжкам громкие названия.
"Революция крови", "Наместник" - ну нешто непонятно, что сюжет не бытовой? unsure.gif
Сами сюжеты достаточно стандартны - помесь Золушки, графа Монте-Кристо и Одиссеи.
Но с неожиданными поворотами, да. Что многим, как выяснили, не нравится ohmy.gif .
House495
Цитата(mechanik @ 31.8.2016, 0:05) *
А мне, наоборот, понравились первые две части, а потом - не одолел...
Как это у классика: "Изматываем читателя противника злобными выкриками и постоянной сменой позиции"


Кстати, в первой части опуса локация меняется всего разок.
Потом всё действо происходит в бункере. Я-то думал, стабильность картинки - это недостаток.
Но вот ведь на вкус и цвет blink.gif
Генрих
Цитата(House495 @ 31.8.2016, 0:50) *
Вот зазря я пытаюсь давать книжкам громкие названия.
"Революция крови", "Наместник" - ну нешто непонятно, что сюжет не бытовой? unsure.gif
Сами сюжеты достаточно стандартны - помесь Золушки, графа Монте-Кристо и Одиссеи.
Но с неожиданными поворотами, да. Что многим, как выяснили, не нравится ohmy.gif .
На вопрос не ответили. Будет явление супермена или нет? Или увидим в продолжении?
Почему не нравится? Нравится. Только вот начальную заставку вы слепили, хуже некуда.
House495
Цитата(Генрих @ 31.8.2016, 1:36) *
Будет явление супермена или нет?


Куда ж нынче без супермена. А вот что он будет в колготках на манер американского - не обещаю wink.gif .
NatashaKasher
Цитата(House495 @ 31.8.2016, 0:52) *
Кстати, в первой части опуса локация меняется всего разок.

Думаю, Механик имел ввиду, что критики вас путают со всех сторон.
NatashaKasher
Цитата(House495 @ 31.8.2016, 2:02) *
Куда ж нынче без супермена. А вот что он будет в колготках на манер американского - не обещаю wink.gif .

Неужто ватник и шапка ушанка???
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.