Литературный форум Фантасты.RU > Рубль для Лукьяненко
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Рубль для Лукьяненко
Литературный форум Фантасты.RU > Для души > Оффтоп
Каркун
Кому не жалко рубля для Сергея Лукьяненко smile.gif ? Так сказать, не корысти ради, а исключительно для эксперимента...


***
... Я хочу провести эксперимент... Условное название "Лень-матушка"...

Есть популярная и удобная система электронных платежей "Яндекс-деньги". Используем ее. Специально не используем Вебмани, Пэйпал и прочее, прочее - опыт показывает, что число отмазок все равно бесконечно и выше количества существующих платежных систем. Яндекс-деньги - они достаточно удобны.

Вот мой номер счета Яндекс-денег: 41001757474973

Специально завел, между прочим!

Сторонники электронных книг, готовые платить за текст автору, но не желающие платить посредникам! Проголосуйте рублем за свое желание!

1. Именно рублем. 1 (одним) рублем. Не надо присылать 10, 20, 100 рублей и писать "это за прочитанные с пиратских сайтов книги!" Спасибо, сейчас речь не о том.

2. Этим вы подтверждаете свое желание читать книги в электронном виде, рассчитываясь непосредственно с автором (разумеется, надо понимать, что книга будет стоить дороже).

3. Вы можете голосовать рублем (одним рублем) трое суток, до 13.30 воскресенья, 28 ноября 2010 года.

4. После этого все собранные рубли будут отправлены на благотворительность и я об этом публично отчитаюсь.

5. По результатам голосования я могу пересмотреть свою позицию относительно данной системы финансовых взаимоотношений автора и читателей.

6. Здесь отчитываться "я заплатил" не запрещено, но не нужно - цифры будут говорить сами за себя.

7. Не переводите деньги по сто раз с одного кошелька, не накручивайте счетчик ради идеи. Ведь и вам самим хочется знать истинное положение вещей, верно? Все повторные переводы учитываться не будут.

P.S. Любой комментарий "мне неудобно платить яндекс-деньгами, вот дайте свой счет в банке или..." означает одно - вам всегда будет неудобно платить и вам всегда будет удобно скачивать книги бесплатно. Воровать, иными словами.

Эксперимент начался! smile.gif

P.P.S. Поскольку мне совершенно верно указали на то, что терминалы принимают только бумажные деньги - при оплате с терминалов можно кинуть десятку. Буду вручную пересчитывать число проголосовавших

Полный текст: http://dr-piliulkin.livejournal.com/232808.html
pm124
По мне так удобнее и приятнее читать именно бумажную книгу. Поэтому не вижу смысла в голосовании.
galanik
Цитата(karkun @ 25.11.2010, 21:10) *
не корысти ради, а исключительно для эксперимента...

Обязательно проголосую, если мой комп позволит.
Шокер
Платить автору напрямую - идея красивая. Но учитывая персону Лукьяненко чистого эксперимента все равно не получится.

Я например не стал бы платить за кривой косой текст, не только отвратительно написанный или неудачно переведенный, но даже и не отформатированный. Их таких в сети сколько угодно.
Платить за электронную книгу я согласен, хоть до, хоть после прочтения. Но для того, чтобы вордовский файл стал книгой, над ним надо чуть-чуть - а иногда и далеко не чуть-чуть - поработать. Лукьяненко, допустим, может с конвейера свои тексты выкладывать, они читабельны и так. Но то Лукьяненко.
Поэтому платить стоит не только автору, но и всем, кто сделал файл книгой.
Я лучше буду платить, например, Литресу, их продукцию читать приятно.
Я уже лет шесть читаю только в электронном виде.
Каркун
Ключевое в обращении Лукьяненко, это:

"Сторонники электронных книг, готовые платить за текст автору, но не желающие платить посредникам! Проголосуйте рублем за свое желание!"

Собственно, Лукьяненко решил протестировать возможность большим авторам брать деньги с российских читателей напрямую, без посредников в виде издательств, без всех этих договоров, кабальных условий и т.п. Насколько я знаю, Кинг в свое время пошел на это - начал самостоятельную продажу своиx книг в Интернете. Вот только не знаю, что у Кинга в итоге вышло: одни вроде писали, что коммерческий успех превзошел его ожидания, другие, что его начинание провалилось.. Как бы то ни было, у меня лично есть определенные сомнения, что именно наш российский читатель проголосует за Лукьяненко рублем - и не сейчас, в стадии эксперимента, а позже, когда он рискнет так книжки свои продавать... если рискнет, конечно...
Шокер
Я не считаю издательство посредником. Посредники - это грандиозная многоступенчатая оптово-розничная сеть, делающая в итоге 300% наценки от издательской отпускной цены.
Я согласен читать Лукьяненко в авторской редакции. Но смею предположить, что в издательстве его текст не делают хуже, а напротив. Не уверен также, что тексты прочих "больших авторов" не нуждаются в некоторой редакторской обработке.

Хотя, конечно, большой успешный писатель может и сам себе стать издательством, нанять редактора, а потом продавать свое произведение файлами в розницу. Чтоб уж гарантированно никаких кабальных условий. Но тогда и бумажных книжек не будет. А один раз купленный за деньги авторский файл тут же окажется на Либрусеке.
Результат - бумажных книг нет, все читают пиратку, автор имеет 500 рублей.

Нет уж, давайте платить "посредникам", пока в нашей консерватории не все ладно.
galanik
Цитата(Шокер @ 26.11.2010, 9:44) *
А один раз купленный за деньги авторский файл тут же окажется на Либрусеке.

А для чего тогда защита от копирования?
Шокер
Цитата(galanik @ 26.11.2010, 11:00) *
А для чего тогда защита от копирования?


От честных людей.
Лицензионные DVD ломают на раз-два-три, даже защиту от копирования.
galanik
Цитата(Шокер @ 26.11.2010, 11:32) *
Лицензионные DVD ломают на раз-два-три, даже защиту от копирования.

Не поняла. Зачем выпускать книгу на DVD, если можно продавать сайт с книгой и с защитой?
Шокер
Цитата(galanik @ 26.11.2010, 12:29) *
Не поняла. Зачем выпускать книгу на DVD, если можно продавать сайт с книгой и с защитой?


Я не про книгу на DVD, я про то, что взломают что угодно, не сразу, так некоторое время спустя. Фильмы на DVD - лишь пример.
Сочинитель
Цитата(Шокер @ 26.11.2010, 13:44) *
А один раз купленный за деньги авторский файл тут же окажется на Либрусеке.
Результат - бумажных книг нет, все читают пиратку, автор имеет 500 рублей.


Именно так и будет.

Нечто похожее происходит и с бумажными книгами. Ведь как-то электронные тексты бумажных книг в Сети всплывают. И те, кто не хочет тратить деньги на книгу, при желании сможет найти её в Сети. И издательства, и сам автор несут при этом убытки.

Хотя сама по себе идея работать напрямую с читателем - очень заманчива.

З.Ы. Лукьяненко денег не отправлю. У него и так их много. rolleyes.gif
galanik
Цитата(Шокер @ 26.11.2010, 12:47) *
Я не про книгу на DVD, я про то, что взломают что угодно, не сразу, так некоторое время спустя. Фильмы на DVD - лишь пример.

Печатные книги тоже крадут. Посмотрите, сколько в электронных библиотках сканированных книг. В наше время это просто.
Нет, писателю надо платить напрямую. Например, на его сайте сделать копилку. Нанять хакера, чтобы держал оборону, и принять закон о краденых рукописях. Штрафовать воров, и половину - в пользу автора.

Одно маленькое НО. Если хороший автор загнет цену несусветную, его будут читать только богатые.
Каркун
К итогам эксперимента:



...Вы хотите узнать, какова была цель моего эксперимента?

Теперь я могу объяснить все три цели.

1. Посмотреть, сколько людей реально смогут пожертвовать символические деньги и не символическое время. Результат - 6404 рубля. 2640 человек. (Просил же - по рублю...)

2. Сравнить количество заплативших с количеством читателей своего ЖЖ (я его оцениваю по минимуму примерно в 25 000 человек) и числом прочитавших пост. Прочитало 52993 человека. Итак - победили лень-матушку 4.98 %.

Честно скажу - я такой цифры и ожидал. smile.gif Только не ожидал, что так точно совпадет. Ибо любая аномалия в обществе стремится именно к этой цифре - пять процентов. smile.gif

3. Оценить рентабельность подобной торговли для автора. Скажу честно - результат печален. Продавая книжку за доллар я бы заработал 2640 долларов. Неплохо для начинающего автора. Печально для меня. Мои книжки продаются тиражом в 200 000 экземпляров. В реальности интернет-торговли книжку купят... наверное - те самые пять процентов. Остальные просто скачают.

Каков итог в целом?

1. Электронные книги - это будущее и оно неизбежно.
2. Процент людей, готовых платить за труд автора прискорбно мал. Пять процентов... начинающий автор с тиражом в 5000-7000 книжек получит за свой труд разве что на пиво с чипсами. И добавление оплаты пэйпалом, вебмани и прочими смс ничего не изменит - платить станет легче, зато уйдет элемент флэш-моба и упрямства. Пять процентов, хоть головой о стену бейся.
3. Пока интернет не превратится в "правовую территорию", ситуация не изменится. Книжку скачают сто тысяч человек, пять тысяч заплатят (причем многие - в три, пять, десять раз больше реальной цены), остальные смолчат.
Пять тысяч скажет "Автор, ты козел и вообще КГ АМ".
Пятьсот потребуют вернуть деньги, потому что книга не понравилась.
Из них 490 книгу вообще не покупали. smile.gif


Каков итог для меня и для вас?

1. Огромное спасибо всем проучаствовавшим. Тем, кто не любит мои книги, но участвовал - отдельное спасибо. Хотя писать "книжки ваши говно, но голосую" все-таки не очень вежливо, правда?

2. Полученные деньги (для контроля дождусь завтрашнего утра) я отправлю в благотворительный фонд. К примеру - в этот http://www.life-line.ru/ Я надеюсь, вы не будете против, если я добавлю по рублю к каждому присланному?

Сергей Лукьяненко http://dr-piliulkin.livejournal.com/233826.html
Антон бозевич
Эх, жаль пропустил я голосование. Рубль бы отдал без вопросов. В конце концов, что такое рубль ради эхперементу !
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.