Брат Гусаров
25.6.2011, 13:32
Меня мучают сомнения, что тут все читабельно и понятно
Посмотрите, пожалуйста
Подрывник
Больше всего на свете люблю взрывы! По сути, после конца Света я только и делаю, что взрываю. О спасибо, спасибо тебе великая эпидемия, ты, ты, дорогая, дала мне возможность взрывать все, что я захочу! Эти дома, вокзалы, водонапорные башни, коровники никому теперь не нужны. Взрывное дело вам не шутка – это тяжелая физическая работа и, одновременно, искусство.
Голова должна варить, точно! Нужно правильно разместить заряды и по формулам рассчитать количество ВВ. Хотя, откровенно говоря, я всегда закладываю немного больше, чем нужно. В три-четыре разика. Вообще, в провинции не развернешься, потому я еду в Москву. Вот там есть что взорвать, взорвать! Какие сооружения! В одном Кремле сколько работы. И этот, памятник Церителли Петру – однозначно должен быть взорван.
Но главная моя цель, конечно же, телебашня. Нет, она просто обязана стоять на месте, целая и невредимая, когда я приеду! Не переживу, если ее кто-то взорвал до меня! Взрывчатку, конечно, придется искать еще…
Да, это ПТС-2 – плавающий транспортер – моя инженерная машина. Классный, правда? Здоровый как амбар. Сюда можно загнать грузовик и с ним плыть через крупную реку… или 50 пехотинцев загрузить со всем барахлом. Но у меня не пехотинцы и не грузовик, у меня взрывчатка! Тут двухсот и четырехсотграммовые тротиловые шашки, шпуровые заряды, а для особых случаев имеется пластит…
Зар-раза! Как же меня зовут-то, а? Ехарный бабай!
Выживших не очень много, мне не мешают. Погрозишь кулаком, они и отстают, у них, ведь, своих забот хватает. О, что это? Населенный пункт! Деревня «Гадюкино», чудно, чудно…
Какая красота! Труба котельной, не менее чем 30 метров высотой. Красный кирпич, красный кирпич. Кажется, придется попотеть.
Могучий транспортер занимал обе полосы неширокой проселочной дороги. Солидно урча мощным дизелем, гремя траками, он полз вперед малым ходом. Труба просто торчала посреди центральной площади, видно старую котельную снесли, а к трубе не знали, как подступится. Ничего, ничего! Подрывник остановил транспортер совсем рядом, опустил заднюю аппарель и заглушил двигатель. Насвистывая, он начал вытаскивать все необходимое: портативную бензоэлектростанцию, мощный перфоратор, бухту детонирующего шнура, бухту огнепроводного, чемоданчик подрывника и шпуровые заряды.
Шпуры долбились очень тяжело, труба была построена в 53-ем, а в те времена кирпич делали на совесть. Подрывник вымотался и весь перепачкался. Несколько раз останавливался передохнуть. Здоровье было уже не то, на жаре он обливался потом и задыхался. Эта работа заняла четыре часа. Наконец шпуры были готовы, он пробил их под углом и задрал с одного края – хотел положить трубу на здание клуба.
«Наш девиз – максимум разрушений» - Пробормотал Подрывник и начал размещать заряды. Потом пришло время капсюлей-детонаторов, это была его любимая часть. Благоговейно задерживая дыхание, он обжимал юбки детонаторов вокруг шнура и, весь расцветая, вставлял запалы в запальные гнезда. Соединив все заряды ДШ, он внахлест изолентой примотал к нему еще один детонатор и от него уже пустил огнепроводный шнур. Отмерил ровно 300см. - в таких вопросах Подрывник был педантом - сделал косой срез, прижал спичку к пороховой сердцевине и чиркнул коробком.
Он отогнал транспортер до околицы: здесь дорога взбиралась на холм, и отсюда труба была как на ладони. Влез на крышу кабины, достал мощный морской бинокль и закурил. Как хорошо это затишье перед самым взрывом! Сооружение всегда какое-то грустное, насупившееся, покинутое, отчужденное. Словно приговоренный у стены, перед расстрельным взводом. Он глянул на часы, сплюнул беломорину и припал к окулярам. В основании трубы промелькнула, почудилась вспышка, а потом быстро выросло неровное черное облако, запоздало ударил звук.
Подрывник счастливо захохотал… Но что это?! Труба стояла. Он спрыгнул с крыши прямо на землю, еле удержался на ногах и что есть мочи побежал к площади. Задыхался, размазывал по лицу слезы. Как же так?! Как же?! Эта тысячеметровка далась ему нелегко. Хватая ртом воздух, исторгая из прокуренных легких хрипы, он повалился перед трубой на колени. Двойная стенка! Он продолбил шпуры только во внешней, и все сработало как надо, но там, внутри, оказалось, есть еще одна стена, которой взрыв понятное дело не повредил.
- Но у меня же не было плана сооружения, сооружения! - Завыл он. – Так не должно было быть!
Рыдая, он побежал прочь. Не разбирая пути, через поле, какие-то кусты, пролесок.
Подрывник бежал, сколько хватило сил, а потом упал навзничь и долго плакал, глядя в чистое, синее небо.
Вдруг над ним склонилась молодая девушка, вытаращила глаза.
- Пора делать чай, пора делать чай. - Заговорщицки зашептала она.
Взрывник приподнялся на локте:
- Надо взрывать!
- Чай! – Она дернула рукой так, что Подрывник отпрянул, и показала пальцем куда-то в сторону. – Пойдем делать чай! Делать чай!
Схватила за рукав, потащила.
- Тебя как зовут? – Спросил Подрывник на ходу.
- Не знаю.
- И я не знаю!
Они вышли к деревенскому дому, все крыльцо которого было заставлено разнокалиберными чайными чашками. Подрывник вырвался, припал к окошку: чашки с чаем были и внутри, они стояли на столе и на стульях, на кровати, на телевизоре, даже на полу.
- Чай с жасмином! – Громко крикнула девушка, и подняла чайник высоко над головой.
Подрывник скривился. Его внимание привлек странный треск. Показав девушке язык, он пошел на звук. Где-то работал отбойный молоток. Вышел к шоссе. Здесь краснолицый, полный мужчина в желтом дорожноремонтном жилете увлеченно, высунув язык, долбил дорогу. Полоса переломанного асфальта уходила к горизонту. Поодаль пыхтел компрессор, и стояло ведро.
Подрывник подошел, мужик оторвался от работы.
- Как зовут? – Спросил Подрывник.
- Не помню. – Оскалился мужик.
- И я не помню.
Мужик на мгновение замялся, а потом показал на свой отбойник:
- Молоток, молоток!
- Дай! – Потянулся Подрывник.
Жутко гримасничая, мужик кивнул на компрессор:
- Та-ам еще есть.
Больше всего на свете, мы любим ломать асфальт! По сути, после конца Света мы только этим и занимаемся…
Хороший текст.
Герой похож на чокнутого поджигателя из кинговского романа. Я бы (я бы!) более интимно расписал его взаимоотношения с ВВ и вообще всю концепцию взрывной шизы, сделал бы ее более личной, на уровне влечения. Не просто нравится, но - почему?
Зачем он 1 км. бегом бежал, кстати?
И спичкой поджигал: динамы не было или взрывного форсу для?
А общая картинка (с прочими чокнутыми) очень интересная. Ее можно развернуть в большой текст.
Брат Гусаров
26.6.2011, 11:39
Спасибо
При подрыве трубы, огневая сеть простая и сосредоточенная - электричество городить смысла нет, проще ДШ

Боялся техническими терминами наскучить, тут говорят, скучно пишу
Цитата(kxmep @ 26.6.2011, 12:35)

Зачем он 1 км. бегом бежал, кстати?
Так оне фшоке... какой там думать...
А мне рассказ показался слишком коротким... только вливаться начал, а тут - все , кирдык...
По поводу понятности - у меня уже давно выработался иммунитет на тех.подробности - достаточно того, что суть понятна. А здесь эти тех.подробности нужны обязательно, ибо надо показать степень шизы и увлеченности любимым делом подрывника. Правда, не надо было переходить от взгляда от первого лица к взгляду от третьего - незачем. ИМХО, конечно же.
Идея чокнутого мира - очень годная. Надо туда одного нормального вставить: пусть всех их лечит. Ну, пытается.
Надо ли говорить, что он сам в финале должен чокнуться?
Брат Гусаров
26.6.2011, 19:44
Спасибо всем!
Я посидел тут, прикинул, пожалуй действительно не хватает страсти к ВВ, заодно и объем чуть нагоню
От первого лица к третьему, действительно не гуд, но я два раза переделать пытался, не идет и все

, не то что-то выходит... в итоге оставил как есть
Главное, вы хоть поняли, что чокнутый мир, я за это больше всего опасался
Мир замечательно чокнутый. И рассказ хорош. Первое в 1 и 3 эпизоде - кольцуется. Поэтому все в норме.
Жаль, если в хранилище... рассказы должны читателей находить.
Брат Гусаров
29.6.2011, 21:10
Цитата(Нявка @ 29.6.2011, 22:01)

Жаль, если в хранилище... рассказы должны читателей находить.
В накопительное

, их у меня в активе пока десяток, на кой ляд они кому в таком количестве, ну отправил пару в полдень, рассмотрение 6 месяцев, ну вот в "если", еще что-нибудь по НФ-нистей пошлю...
Тянет писать запоями, но для этого времени нет, ночами все, ночами, вместо сна

Если кто какие косяки выесчит, буду мегаблагодарен, все же по внутреннему ощущению, я далек от совершенства
Цитата(Брат Гусаров @ 25.6.2011, 14:36)

И этот, памятник Церителли Петру – однозначно должен быть взорван.
Дохнуло популизмом.
А вообще-то идея, пусть даже и фантастическая, ехать взрывать Москву вряд ли встретит одобрение у читателей и возможно заинтересует соответствующие органы
Лучше бы уж Вы анонимизировали город.
Брат Гусаров
29.6.2011, 21:20
Цитата(pm124 @ 29.6.2011, 22:17)

Лучше бы уж Вы анонимизировали город.
Не-е-е! Энто буду защищать до последнего

Даже, пусть не печатают рассказ... взорвать самую высокую телебашню Европы! Вот это свершение! У меня самого от этой мысли немеют кончики пальцев

ЗЫ Само-собой без людей внутри
К Церителли присмотрюсь, спасибо
Согласна. Цель должна быть конкретной. Это дает доп.привязку к миру.
Косяков как-то не заметила.
Так. Не "Эмми" конечно, НО... Я так понимаю, ты пока рукописец? Пора подаваться в писатели. Есть в тебе что-то...
Брат Гусаров
18.7.2011, 11:42
Это что-то, толкает меня писать с самого детства,
но в 20, сидеть запоями за письменным столом было бы противоестественно, а сейчас работа-семья оставляют не много времени
Писал всегда потихонечку, урывками, но почти все раннее пропало

Вообще, спасибо, у меня сейчас критический период, типа: "а оно вообще кому надо кроме меня?"
Брат Гусаров
19.7.2011, 17:46
Не, кризис среднего возраста - это когда человек понимает, что достиг пика энергетики и жизненных свершений, и дальше жизнь будет только полого катится с горочки,
мне принципиально не грозит
Да нет, мидлайф-кризис - это, когда ты понимаешь, что сел не в тот поезд, а чтобы вернуться на начальную станцию и выбрать, наконец, верный маршрут, у тебя уже нет денег на билет. А то, что ты описал - тривиальный алкоголизм.
Цитата(kxmep @ 26.6.2011, 13:07)

Идея чокнутого мира - очень годная. Надо туда одного нормального вставить: пусть всех их лечит. Ну, пытается.
Надо ли говорить, что он сам в финале должен чокнуться?

Замечание дельное!
Если автор попотеет, может получиться хорошая рассказка.
Честно, обожаю классные боевики со взрывами. ОДНАКО! Самый фантастический элемент (как у многих авторов): где ГГ отоваривается взрывчаткой, жрачкой-питьевойводой и соляркой для транспортера?
Извините, автор, я уж по-женски, практично рассуждаю.
И вообще, фанты фантами, а без производства или хотя бы грандиозных складов этот мир больше похож на фэнтези, а не реальный боевик.
Перечитаю, вдумаюсь.
УДАЧИ!
Цитата("galanic")
где ГГ отоваривается
Если автор еще добавит сюда, "где ГГ отоваривается", что ест и сколько раз справляет малую нужду, то рассказ можно будет выбросить на помойку. Рассказ не об этом.
Брат Гусаров
19.7.2011, 20:26
Цитата(UGI @ 19.7.2011, 20:10)

а чтобы вернуться на начальную станцию и выбрать, наконец, верный маршрут, у тебя уже нет денег на билет
Не, это тоже мне не грозит
За свою жизнь несколько раз все перечеркивал и начинал сначала, дури хватит еще так же если понадобится.
Билет тот самый

Почую, что писанина моя годна хоть на что, и из меня попрет, знаю себя, только пока не чую...
Цитата(galanik @ 19.7.2011, 20:14)

где ГГ отоваривается взрывчаткой, жрачкой-питьевойводой и соляркой для транспортера?
Ну представьте: 90% людей вымирают, а остальные сходят с ума. Идете вы значит в ближайшую военную часть инженерных войск и находите там на складах все нужное. А ежели до того как свихнуться вы были прапорщиком в этой самой части, и двигатель ПТСа запустите и заправите

ПТС имеет запас хода 500км, соляру можно выкачивать из хранилищ на АЗС, имея малейшее представление как они устроены. Пить из ручьев и родников из пластиковых баклашек в магазинах. Жрать консервы...
Поверьте, когда пишу, держу все это в голове, просто в данном случае все это действительно лишнее
Цитата(Брат Гусаров @ 19.7.2011, 21:30)

Поверьте, когда пишу, держу все это в голове, просто в данном случае все это действительно лишнее
Эти подробности быта сделали бы ваш мир реальнее.
Мб, я не права, и жанр не допускает реальных картинок?
Брат Гусаров
21.7.2011, 17:47
Не знаю...
Если я пишу рассказ, то это идея в максимально сжатом изложении
В чем-то покрупнее, нужно дать штрихами кое-где подробности быта, иначе весч будет слишком пустой
Подумаю, может пересилю себя и скормлю чуваку банку кошачьих консервов в начале
И про чай с гексогеном не забудь, а ишо нехай он у тебя вместо мыла TNTой умываиццо. Иди напиши шо-нибудь. А я пойду пиво пить. Через 15 минут службе кирдык. Хватит ужо родину засчисчать . А то вдруг завтра война, а я уставший?
Брат Гусаров
22.7.2011, 0:03
Цитата(UGI @ 21.7.2011, 19:01)

он у тебя вместо мыла TNTой умываиццо
Умываццо-то вряд ли, а вот от грибка, говорят, помогает, если в ботинки покрошить
Написав шо-нибудь для моей очерствевшей души?
Брат Гусаров
22.7.2011, 0:13
Тут ж и выложил, токма, наверныть не в твоем вкусе
Дык отписался ужо. Ты это, доведи Эмку до ума и отправь в "Если" на "Дебют", да не затягивай, а то кагбы не прочел ты его за чужой подписью вскорости.
Брат Гусаров
22.7.2011, 0:34
Спасибо за совет, сделаю, я ее почти закончил уже
Спасибо много, а журнальчик с аффтографом пришлешь.
Серый Манул
22.7.2011, 7:41
Понравилось. Мне даже показалось что этот постапокалипсис что-то типо Лимбо. Тут пару мыслей что пришло во время прочтения, ну как я представил это всё:
Подрывник в своё время был подрывником. Сносил ветхие здания. После апокалипсиса, из-за отравленной атмосферы снесло крышу и единственной отрадой в его жизни стала его старая работа - взрывать. Что-то нужно человеку чтобы выжить, цеплятся за старые привычки. Он очень много до того судного дня понавзрывал. После инцедента память отшибло. остались только базовые умения и инстинкты. То что он больше всего развил в себе за прошлую жизнь -подрывничество. ПОэтому чтобы выжить он и стал всё взрывать, такой вот способ окончательно не сойти с ума, хотя он всё-таки и псих.
Тоже самое и с другими людьми. Эта женщина была любительницей чая. Ещё в детсве устраивала чайные церемонии со своей семьёй. Любила Алису в стране чудес. Особоенно ей нравился безумный шляпник.
А этот что кричал молоток, был бригадиром гастробрайтеров делающих наши печально известные дороги. У него просто замучила совесть, за то что всю жизнь делал плохо. Увидев смерть мира, он ужаснулся что у всех есть конец, а он при жизни так согрешил, делал плохие дороги. Он решил искупить вину, и перелапатить все дороги в мире, покрайне мери сколько успеет. Поэтому их ломал. Чтобы воссоздать.
И таких людей было ещё очень много...
Ты не экстраполируй, ты давай допиливай текст

Тем более тут накидали богато всякого, знай бери и вставляй.
Шо, мазута, получил пистон от майора авиации с филологическим образованием

Ладно. - Вольно... Иди работай.
Цитата(Брат Гусаров @ 26.6.2011, 20:48)

Я посидел тут, прикинул, пожалуй действительно не хватает страсти к ВВ, заодно и объем чуть нагоню
От первого лица к третьему, действительно не гуд, но я два раза переделать пытался, не идет и все

, не то что-то выходит... в итоге оставил как есть
Главное, вы хоть поняли, что чокнутый мир, я за это больше всего опасался
Очень хорошо написано.
Я не любитель железячных деталей, но здесь они к месту и в нужном (не чрезмерном) количестве.
То, что это мир чокнутых, - понятно.
Даже подумалось – а сколько таких пи…. шизанутых вокруг нас бродит-копошится?...
Моё мнение – дописывать не нужно ни строчки. Только размазывание получится.
Единственное, что вызвало недоумение – это почему грузин Церетели вдруг стал итальянцем Церителли?
Вы его часом не с Растрелли скрестили?.. )))))
Ну да, Растрелли – расстрелять – взорвать…. Во я наворотил... шиза-то заразительная какая, оказываецца…
.
Диагноз: Синдром "Алисы в зазеркалье".
Рекомендации: требует постоянного надзора. На ночь - жесткая фиксация, персоналу при приближении на расстояние менее 5 метров держать электрошоковое устройство включенным.
Лечение: Очистительные клизмы 5 л - 3 раза в день, холодные обертывания - 3 раза в день, лечебные электрические процедуры - 6 раз в день по 15 минут, с повышением напряжения от 42 до 150 вольт.
Если за месяц не попустит, или не сдохнет - лоботомия.
Прогноз: Сдохнет без вариантов.
Это была шутка(если вы пошутили). Но не шутите так, иначе ваш рассказ может оказаться первым листом в истории болезни. Я дал описание ее лечения.
Брат Гусаров
12.8.2011, 18:42
Цитата(Пистон @ 12.8.2011, 14:18)

Моё мнение – дописывать не нужно ни строчки. Только размазывание получится.
Так оно и получилось само-собой

Вертел этот текст так и этак. Все что пытался прибавить выглядело прямо инородным, в итоге просто мелкие огрехи поисправлял
Спасибо, что столько своего времени на меня потратили
zolota Э-э-э....
Вы меня озадачиваете!
Но, знаете, хоть в психушках давно не лечат электричеством, там все равно очень жестко, я бы скорее в тюрьму сел, особенно если 5л клизьмы...
Цитата(Брат Гусаров @ 12.8.2011, 18:46)

zolota
Э-э-э....
Вы меня озадачиваете!
Но, знаете, хоть в психушках давно не лечат электричеством, там все равно очень жестко, я бы скорее в тюрьму сел, особенно если 5л клизьмы...
Тогда сразу вопрос: "А когда вы там последний раз были?" "Давно не лечат" - т.е. вы застали то время, когда лечили, и радостный миг, когда от этой методики отказались?
Брат Гусаров
12.8.2011, 20:51
У меня есть один друг. Он немного умственноотсталый, но при этом гений. Самый настоящий друг, много лет дружим. Он по психушкам прочалился больше 3 лет, так что тему знаю по его рассказам. Ну и в тюрьме не сидел, но в кругу общения, в одном из кругов уголовники присутствуют
Что касается электрошоковой терапии, ее давно запретили по всему миру, при всем желании застать не мог...
Психлечебница - страшная штука.
Но не теми ужасами "карательной лоботомии", вышедшими из воображения либеральных идиотов, а общей атмосферой животного сознания бывших людей. Постороннему человеку, непрофессионалу, там находиться (например, с ознакомительными целями) очень тяжело.
Цитата(kxmep @ 3.10.2011, 17:15)

Психлечебница - страшная штука.
Но не теми ужасами "карательной лоботомии", вышедшими из воображения либеральных идиотов, а общей атмосферой животного сознания бывших людей. Постороннему человеку, непрофессионалу, там находиться (например, с ознакомительными целями) очень тяжело.
Лоботомия не может быть карательной. Это последний вариант для врача, как из злобного психа, сделать психа не опасного для окружающих. Что касается атмосферы... СИЗО, армия, зона, психбольница - страшно то, что у попавшего в эти места нет никаких прав.
егор калугин
5.10.2011, 12:52
Отличный текст. Живой, интересный, с перчинкой сумасшедшинки.
Приятно, что Автор в теме - прошли инженерные войска?
Немного подивила структура - то от первого лица, то от автора.
И маловато как-то. Хорошего текста должно быть много
С уважением,
Егор.
Брат Гусаров
9.10.2011, 11:16
Спасибо за доброе слово!
Не, МЧС, а трубу правда взрывал, это моя лабораторная работа была
Брат Гусаров
9.10.2011, 11:25
Цитата(zolota @ 3.10.2011, 21:22)

Лоботомия не может быть карательной. Это последний вариант для врача, как из злобного психа, сделать психа не опасного для окружающих. Что касается атмосферы... СИЗО, армия, зона, психбольница - страшно то, что у попавшего в эти места нет никаких прав.
Психбольница хуже всего. В армии ты солдат, и кроме обязаностей права у тебя тоже есть. Зона там просто нужно быть сильным и не расслаблятся.
А в психбольнице ты реально никто, ты официально невменяемый и официально на лечении. Полшага в сторону и тебя заколют галопередолом до смерти, с психами никто не церемонится.
Брат Гусаров! Я тут свой пятак вставлю: хорошо написано, очень живо. Я о другом - ведь все Ваши рассказы являются рабочими эпизодами приличной книги, все эти фрагменты, события и герои прекрасно сочетаются в одном сюжете. Может, соедините их вместе? Выйдет очень круто! Мне нравится, как Вы пишите - ни с кем не спутаешь, и всегда ждешь чего - то нового и необычного. Молодец!