Литературный форум Фантасты.RU > Умарок (зарисовка)
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Умарок (зарисовка)
Литературный форум Фантасты.RU > Творчество. Выкладка произведений, обсуждение, критика > Фэнтези, стимпанк
Иосиф
Великий песчаный червь медленно бороздил бескрайние дюны Умарока. Неподъемное тело, как корма галеона, обрушивалось в песчаную пучину, выбрасывая вверх тучи красноватой пыли. Блеск его хитинового покрова тускло отсвечивал на линзе, и солнечный зайчик плясал по карте дикую чечетку.
- Ахум, время утекает.
Под тенью караульной башни стоял Нокс и смотрел в лицо человека.
Пристальный взгляд, острием ятагана пронизывающий того, на кого был направлен, проследил траекторию рефлектора, и удовлетворенно прищурился. Пора было собираться.
Человек взял со стола расчерченные листы бумаги и гелиотипы, повесил на плечо дорожную сумку и спустился вниз.
Улицы Ахша представляли собой гнетущее зрелище. По обе стороны над мощеными солончаком дорогами громоздилась глиняная лепнина, и неровные желто-коричневые стены нависали уродливыми пастями бойниц, стерегущих окна и двери многочисленных хибар и минаретов. Дикие ветры пообтесали макушки особо древних построек, и в небо упирались изящные сюрреалистичные шпили, острые и тонкие, как патефонная игла.
В полдень солнце висело под самым куполом неба, и искристая позолота лучей отвесно падала вниз, не оставляя за собой ни единой тени. Ахум накинул капюшон. Груженые керамикой телеги, громыхая, медленно влачились к центральному рынку.
В это время на улицах песчаного города было пустынно - местные жители, не первый век терпящие испепеляющий жар полдня, сидели по домам, коротая мертвенные часы в забвенной дремоте.
Под деревянным настилом стояли пустые коробы, хозяина не было на месте. Ахум облокотился о прилавок и позвал торговца. За подвешенным ковром послышалось шуршание, и перед человеком появился коренастый азсет, одетый в серую рясу с глубоким капюшоном.
Чего тебе?- из-под капюшона донесся надтреснутый шелест. Человек почувствовал на себе взгляд маленьких холодных глаз, сверкающих из-под тряпья накидки.
- Ас'кха, мне надо поговорить с твоим хозяином.
- Урум-Адук просил, чтобы его не беспокоило ахумье отродье. Убирайся прочь.
Азсет повернулся и собрался уходить, но человек запустил руку в сумку и достал металлический огрызок, оказавшийся именным медальоном Схе'Лаха.
- Я Ас'ахум, Нурата. Я знаком с твоим хозяином.
Азсет пожал широкими плечами, от чего ткань рясы забугрилась складками, и скрылся за ковром. Человек остался стоять в некоторой нерешительности, сжимая в руке медальон. После непродолжительных раздумий он сел на раскаленную скамью у плетеного забора и достал из-за пазухи лист пожухшего пергамента.
Близился вечер, с западного края небосвода медленно наползал циклопический диск Миара, и верхушки высоких скал, торчащих из сыпучей пустоши к востоку от города, наливались нежно-фиолетовыми красками.
Солнце, наполненный вином исполинский сосуд, склонилось над изломленным горизонтом, готовым в любой момент поглотить светило и опрокинуть на землю сухой поток бардового света. В набрякших сумерках сгущались тени.
Человек ощупал каждый уголок пергамента и спрятал его под одежду.
Улицы Ахша оживали. Двери потрескавшихся хижин отворялись, и на свет появлялись тощие, мореные жители города. Мертвая тишина наполнялась шипящей речью, все чаще по ухабистым улицам проезжали запряженные ослами повозки.
- Смотри, куда прешь!- воздух разрезала плеть, и из-под колес нагруженной тканями телеги, как ошпаренный, выскочил мальчишка. Взрослые осуждающе зашикали, а ребенок, завывая, бросился в узкое ущелье запыленного переулка. Ахум отметил про себя, что мальчишка был человеческого рода - для здешних мест явление исключительное, встал и достал курительную трубку.
За ковром послышалось шевеление.
- Ас’ахум, дорогой друг, с чем пришел на этот раз? Или ты хочешь посмотреть на мои новые свитки? Небось, слышал уже, что приходили люди из Лассаи?
- Люди в городе?- ахум заинтересованно посмотрел на торговца.
- Вчерашним днем пришел небольшой Лассайский караван, я не мог не заинтересоваться. Бумага и кадарская сталь.
Азсет с тревогой посмотрел на человека, который, казалось, не выражал никаких чувств.
- Урум, мне нужно, чтобы ты на кое-что взглянул... Я доверяю тебе, ты многое для меня сделал, и в знак моей благодарности, я прошу принять тебя этот дар,- человек раскрыл сумку, и на прилавок легла длинная коробка с золочеными буквами на крышке. В фиолетовом свете блеснули драгоценные камни, и птичья рука торговца спрятала дар под полой.
- Шкатулка Лемеха?- удивленно прошептал азсет.
- Это то, что не даст пропасть твоим трудам.
- Чем обязан за такую щедрость?- вытянутое лицо Урума замерло в ожидании. За его спиной поднялся ковер, и в тесную лавку вышел Нурата, навьюченный баулом.
- Хозяин, Мес может зайти этим вечером, что ему сказать?
- Пусть приходит.- Урум махнул рукой и приподнял полу ковра, приглашая гостя в дом.
- Прошу в мою обитель.
Тесный глиняный коридор неожиданно уходил вниз, через десяток метров впадая в просторную прихожую. На подкопченных стенах мерно сияли кипарисовые лучины, и их пепел опадал в тазы с водой, расставленные прямо под ними.
Урук отодвинул стул у письменного стола, указав на место ахума.
Человек сел напротив хозяина и, не обращая внимания на то, как он возится с бумагами, принялся рассматривать причудливые мозаики, покрывающие стены округлого помещения.
- Что у тебя?
- Мне в руки попал свиток на хатхорском, и я хочу знать, о чем там говорится,- человек положил трубку на изрезанный ножами стол и достал из-за пазухи морщинистый пергамент,- А ты, Урум, жил с Хатхорцами. Последними, насколько мне известно.
- Да, тридцать циклов назад я заходил в их земли... Теперь я стар для всего этого. Но, если твоя рукопись на ионийском диалекте, то помочь смогу.
Он потер сухие когтистые руки и аккуратно развернул пергамент.
В красно-оранжевом свете появилась древняя карта с многочисленными пометками и комментариями. Азсет удивленно выгнул надбровные дуги и посмотрел на ахума, напряженно жующего свою трубку.
- Похоже, что-то из баек о Веретенном пути.
Ахум, казалось, виновато улыбнулся.
- Мне известно то место, в которое он ведет, но мне нужны нюансы...
Человек пожевал губами и снова заговорил. Его голос сквозил нетерпением.
- Врата. Пять врат. О них что-нибудь сказано?
Азсет отложил пергамент, встал и обошел стол. Человек, напряженно ожидая, принялся вытряхивать трубку в большую серебряную пепельницу.
- Не знаю, насколько этому можно доверять,- проворчал азсет и надел пенсне. Он вооружился лупой и припал к карте.- Могу сказать, что легенда написана на верхнехатхорском, а у меня с ним довольно поверхностное знакомство. Но пометки сделаны на нижнем, будто позднее. Путешествуя по тем местам, их кто-то дописал. Гляди,- торговец придвинул лист к человеку и ткнул пальцем в маленький прямоугольник,- тут написано: "Врата Ангавы укрыли плетение",- его голос упал до осторожного шепота, будто в произносимых словах скрывалась какая-то таинственная сила; азсет продолжал,- Ниже что-то вроде: "буйный самум движет... нет, одушевляет".
- И?
- Последнее слово неразборчиво.
Урум запустил руку в ящик и бросил на стол листок бумаги, - Подожди.
Он взялся за перо и начал быстро писать на молле. Закорючки сливались в неразборчивую мешанину, смысл которой мог понять разве что азсет; тени плясали в такт флегматичным шевелениям ломкой фигуры, а над строками всплывали синие искорки, коротающие с перстнем торговца.
Шло время, отмеряемое редкими вспышками тонких лучин на запотевших стенах, ахум сидел на табурете и покачивал ногой, изредка посматривая на Урума.
Наконец, тот хрустнул пальцами, отложил перо и посмотрел на человека.
- Ладно, не буду спрашивать, где и как ты получил вот это, - он потряс пергаментом перед лицом.- Но скажи хотя бы, что ты собираешься с ним делать дальше.
Ответа не последовало, и Урум, приподнявшись над столом, продолжил.
- Сдается мне, не к Вместилищу ты собрался. Совсем не к Вместилищу.
Ахум поморщился и резко встал.
- Переведи на высший кхтонский,- промолвил он.- Просто переведи на мой язык.
Урум с укором посмотрел на него, пожал плечами и извлек новый лист бумаги.
- Это смерть.- Сказал он, жуя губами.

Над городом висел Миар. Шелест песка прокрадывался сквозь грузные полы шатра, и на полу змеился юркий песчаный чертик. Ахум отряхнулся от пыли и вышел под небо. Контуры города дрожали в неровном фиолетовом свете. Где-то над морем, далеко на западе, опадали и поднимались сине-лиловые облака, подсвечиваемые изнутри сводящим с ума диском планеты. Небо брезжило миражами.
Ахум посмотрел на часы и спустился к стенам Ахша, хаотично торчащим из неспокойного песка, как глиняные черепушки.
Над ратушей бил колокол. Улицы наводнялись скрюченными азсетами, манимыми дребезжащим звуком на главную площадь, и в воздухе все крепче пахло древним пергаментом.
Ахум зашел в извилистый переулок и заметил бегущего навстречу мальчишку.
Мальчик с лету врезался в грудь человека, и оторопело уставился ему в лицо.
- Извините.
- Прощаю, но впредь будь внимательнее.- Ахум оправил плащ и оглядел ребенка.- Где твой хозяин?
- Я не раб!- мальчик горделиво вскинул подбородок и продекламировал: Мы в городе с отцом, он сейчас на аудиенции у князя.
- С кем вы пришли?
- С караваном.- ребенок надул щеки и смерил незнакомца подозрительным взглядом.
Пошарив рукой в кармане, Ахум достал засаленный серебряный, и подал его мальчишке.
- Отведи меня к отцу?
- Я вас отведу так, пойдемте.
Аптекарь
Не многовато пафоса?
Monk
На пятьдесят строчек - более десятка имен и названий! Это очень плохо, автор. Запоминать все это тяжело и не хочется. Попробуйте переписать так, чтобы читать было легче.
Иосиф
Цитата(Monk @ 1.8.2016, 16:43) *
На пятьдесят строчек - более десятка имен и названий! Это очень плохо, автор. Запоминать все это тяжело и не хочется. Попробуйте переписать так, чтобы читать было легче.

Если эти строчки взяты из определенных реалий - есть ли смысл убирать имена и названия? Нет.
Иосиф
Цитата(Аптекарь @ 1.8.2016, 16:25) *
Не многовато пафоса?

В чем же пафос?
Аптекарь
Цитата(Иосиф @ 1.8.2016, 19:09) *
В чем же пафос?

Да почти в каждой фразе.
Касторка
Цитата(Иосиф @ 1.8.2016, 17:03) *
Блеск его хитинового покрова тускло отсвечивал на линзе, и солнечный зайчик плясал по карте дикую чечетку.
На линзе чего? Какая вдруг карта? wacko.gif
острые и тонкие, как патефонная игла.
Кхм... так это не Земля вроде?
коротая мертвенные часы в забвенной дремоте.
Это не красивость, это: пффффф....
Под деревянным настилом стояли пустые коробы, хозяина не было на месте.
Ага: если цветок на окне- явка провалена biggrin.gif
почувствовал на себе взгляд маленьких холодных глаз
Как можно почувствовать размер?
металлический огрызок, оказавшийся именным медальоном Схе'Лаха.
Так огрызок или медальон? На мой взгляд это разные вещи. Огрызок-нечто бесформенное, медальон имеет четкую форму.
Азсет пожал широкими плечами, от чего ткань рясы забугрилась складками, и скрылся за ковром.
Вот это я вообще представить себе не смогла: он пожал плечами, а ряса скрылась, немного забугрившись? biggrin.gif wacko.gif
медленно наползал циклопический диск
что за зверь такой (я простой читатель и лезть в гугл мне некогда)
наливались нежно-фиолетовыми красками.
ми-ми-ми...

Иосиф
Цитата(Касторка @ 1.8.2016, 20:10) *
На линзе чего? Какая вдруг карта? wacko.gif
Кхм... так это не Земля вроде?
Это не красивость, это: пффффф....
Ага: если цветок на окне- явка провалена biggrin.gif
Как можно почувствовать размер?
Так огрызок или медальон? На мой взгляд это разные вещи. Огрызок-нечто бесформенное, медальон имеет четкую форму.
Вот это я вообще представить себе не смогла: он пожал плечами, а ряса скрылась, немного забугрившись? biggrin.gif wacko.gif
что за зверь такой (я простой читатель и лезть в гугл мне некогда)
ми-ми-ми...

Даже не буду указывать вам на ваши ошибки, ибо они фактические сплошь да рядом.
Иосиф
Цитата(Аптекарь @ 1.8.2016, 19:49) *
Да почти в каждой фразе.

Вы говорите "пафос" так, будто в этом-таки есть что-то плохое.
NatashaKasher
Цитата(Иосиф @ 2.8.2016, 5:20) *
Даже не буду указывать вам на ваши ошибки, ибо они фактические сплошь да рядом.

Напрасно! Попробуйте вникнуть, советы Касторки весьма дельные, и я с ними согласна. Там еще есть много чего... Какая-то небрежность, неточность слов и выражений, например:
Цитата(Иосиф @ 1.8.2016, 16:03) *
местные жители, не первый век терпящие испепеляющий жар полдня
Понятно, что имеется ввиду, но коробит, возможно из-за деепричастия, создаётся впечаление, что те же самые люди сидят и терпят...

А пафос, или выспренность - тут они с одной стороны вроде уместны, из-за атмосферы, имитируйшей древнее сказание, но у Вас попросту перебор.

По поводу мира - я понимаю желание создать что-то своё, оригинальное, но эти церкви с колоколами производят впечатление произвола, где всё смешано в кучу. Как-то здесь диспут, правомерно ли в "фэнтези" впихивать, что в голову взбредёт, я из тех, кто считает, что нет.

Удачи.
Аптекарь
Цитата(Иосиф @ 2.8.2016, 5:21) *
Вы говорите "пафос" так, будто в этом-таки есть что-то плохое.

Пафос должен быть к месту. А у вас он везде - это плохо.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2026 Invision Power Services, Inc.