Литературный форум Фантасты.RU > Эксперимент Елены Хаецкой
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Эксперимент Елены Хаецкой
Литературный форум Фантасты.RU > Справочник Фантаста > Об издательствах
Каркун
Собственно, вот страничка писательницы: http://haez.livejournal.com/1183043.html

Текст оттуда приведу весь:

Дорогие друзья!
Поскольку издательства окончательно утвердились в мысли, что на лето писатели впадают в анабиоз и фразы "бухгалтер в отпуске" и "до осени проекты пока замораживаются" способны поддержать в работавшем для них человеке угасающие жизненные показатели, - я вынуждена прибегнуть к альтернативному способу распространения своих текстов.

Мне надоело, что читателям приходится платить за книги немалые суммы, из которых человеку, собственно создавшему текст - основу книги - достаются копейки или не достается ничего.

Поэтому предлагаю следующее
Отмечайтесь в комментариях - если хотите получить электронные тексты - "Падение Софии", "Лисипп, или Песнь козлов" (мой последний роман), а также окончание пенталогии "Турагентство тролля" (последний том, на который я НЕ подписывала договор с издательством). Отмечайтесь, если хотите получить "Путешествия Модезиппа", т.к. последняя повесть цикла ("Модезипп в стране дебилов") вообще никогда не была опубликована - и, очевидно, теперь уже не будет. Есть еще аудиоверсии того же "Модезиппа", там я читаю, как умею, вдруг кому интересно.

За это я прошу денег. Не дяде, не тете, не корпорации, а лично мне.
У меня карточка Сбербанка - 67619600 0040631831
Специально для товарища майора: это не малое предприятие. С вашей стороны это благотворительность, а с моей - каприз художника.

Комментарии скрыты.
Не пишите не по делу (всякие эмоции) - это сейчас не нужно. Мне нужны только имена людей, которым я отправлю тексты. Т.е. можно просто писать +1.

Я не могу отслеживать, кто какие суммы присылает и присылает ли вообще.
Через три недели каждый, кто отметится в комментариях, получит желаемые ссылки для скачивания.
Я не могу проконтролировать, чтобы потом это все не попало в сеть в открытый доступ. Попадет обязательно. Я никогда не бегала по пиратским библиотекам с криками "нарушают мои копирайты" и сейчас не буду. Если кто-то просто подождет, пока все появится бесплатно, - понимаю и этого человека.
Но у меня нет вариантов. Я могу только довериться людям, для которых работала почти двадцать лет.

Библиография Хаецкой - http://haez.livejournal.com/523640.html

К слову, тем же путем пошел Логинов: http://sv-loginow.livejournal.com/41376.html
Шокер
Товарищ майор не будет придираться, но если бы захотел, то было бы к чему. Потому как это не благотворительность. Это так, замечание просто.

Год назад Лукьяненко проводил не совсем такой же эксперимент, но схожий. Собрал слезы.

Если бы работало, то почему бы и нет? Но ведь не сработает. На жизнь не хватит.
Каркун
Цитата(Шокер @ 21.6.2011, 12:50) *
Товарищ майор не будет придираться, но если бы захотел, то было бы к чему.

Кстати, факт.

Цитата(Шокер @ 21.6.2011, 12:50) *
Год назад Лукьяненко проводил не совсем такой же эксперимент, но схожий. Собрал слезы.

Но Лукьяненко собирал маленькие деньги. По рублю. И собрал 6000 р. Если Хаецкая запросит за книжку 50-60 р. тогда результат может быть другим..
Шокер
Ну да, согласен. Лукьяненко собирал просто так, ничего не предлагая купить. Как бы призыв к совести тех, кто уже свое скачал.
Тут совершенно другая история. Мы видим публичную оферту. Правообладатель собирается продавать. Не книгу, и даже не файл, а право первоочередного прочтения.
Думаю, денег будет больше, да. Но вряд ли на это зашикуешь.
Каркун
Цитата(Шокер @ 21.6.2011, 13:16) *
Думаю, денег будет больше, да. Но вряд ли на это зашикуешь.

Так об этом и речи нет.
Просто все это лишний раз показывает какое сегодня складывается отчаянное положение в книгоиздательстве.

Цитата(Каркун @ 21.6.2011, 12:30) *
"до осени проекты пока замораживаются"
Шокер
Положение-то швах, это точно.
Не знаю как про замораживание проектов, но "бухгалтер в отпуске" - смешная отмаза. Бухгалтерия в отпуск не уходит. Так бы и говорили "Денег нет."
Тиа
Грустное явление. Приличных денег это не даст, если только найдется денежный почитатель творчества данного конкретного автора. А о перспективах зарабатывания на жизнь писательским трудом уже и говорить не хочется. ((((
Шокер
Слышал мнения, что сначала вся система книгоиздания должна рухнуть в прах, а потом возродиться в новом адекватном виде. И отводят на это смешной срок в пару лет. Ну, по крайней мере мы постараемся увидеть возрождение.
Dimson
Жисть показала - если что-то рушится, то навсегда. Взамен приходит нечто страшное и невообразимое.
Сочинитель
Цитата(Каркун @ 21.6.2011, 16:30) *
я вынуждена прибегнуть к альтернативному способу распространения своих текстов.

Это уже на крик души похоже... sad.gif
Dimson
У неё все последние книги выходили через Северо-Запад Пресс, а там те ещё кидалы.
bmvcher
Вот до чего доводят бедных писателей!:(
Кукольник
Цитата(Каркун @ 21.6.2011, 12:30) *
Я не могу проконтролировать, чтобы потом это все не попало в сеть в открытый доступ. Попадет обязательно.

она права, увы
Andrey-Chechako
Хаецкой посоветую в апреле пособирать все затраты на здоровье, путешествия, коммунальные и т.д. - если она работает дома, а от оставшейся суммы заплатить подоходный налог. Так что до следующего года она может спать спокойно, а если еще примут закон о защите прав автора - так там вообще еще и приплатят, если она соберет налоговые накладные
german
"Положение-то швах, это точно."

и это будет до тех пор пока вы зависите от издателя... вариант- "кофейня на паях", но боюсь, что пишущие передерутся.... (мысли)
Dimson
Дык все мы от кого-то зависим. Писатель от издателя, издатель от опта, опт от розницы, розница от покупателя. Шо делать?
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Dimson @ 21.6.2011, 16:12) *
Жисть показала - если что-то рушится, то навсегда. Взамен приходит нечто страшное и невообразимое.

Ну и что же, СССР был так уж страшнее и невообразимее Российской Империи, что ли? wink.gif Другое дело, что переходный период всегда суровым бывает, и сильно не везет тем, кто в него попадает.
Dimson
Пока Сталин не стал снова строить РИ - то да, было страшновато. smile.gif
Fr0st Ph0en!x
РИ он не строил, иначе никакой индустриализации и коллективизации бы не было. wink.gif РИ у нас строят сейчас. Но сие ужо оффтопъ.
А о превратностях переходного периода я уже сказал чуть выше.
Dimson
У нас так умеют затянуть переходный период, что он превращается в вечность.
Fr0st Ph0en!x
Ну, раньше вроде как-то с ними справлялись. wink.gif
Dimson
Если только при Сталине. smile.gif
Fr0st Ph0en!x
Можно подумать, без него бы прямо принципиально не справились. wink.gif
Dimson
Роль личности в истории определяюща. Но дальше развивать тему не стану. Будет жутчайший оффтоп.
Fr0st Ph0en!x
Дык может тогда и в книгоиздательском перевороте какой-нибудь свой Сталин найдется. laugh.gif Почему и нет?

Что же касается роли в истории, я более приоритетной считаю среду. wink.gif Но это оффтоп, истинно такъ.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.