Литературный форум Фантасты.RU > Об издательском "маркетинге"...
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Об издательском "маркетинге"...
Литературный форум Фантасты.RU > Справочник Фантаста > Об издательствах
Страницы: 1, 2
Каркун
Интересный пост Александра Ермака: http://alex-ermak.livejournal.com/



Нынешний российский издательский маркетинг, как петинг, вроде похоже, а не то же самое…

За двадцать лет перехода от плановой экономики к рыночной издательства, в отличие от многих предприятий в других отраслях, так и не перестроились. Да, преобразовались во всяческие ЗАО, ООО, ИЧП и т.д. Но овладеть в полной мере действительно рыночными подходами до сих пор не научились. Например, как примета нового времени, появились в издательствах отделы маркетинга. Однако укоренилась в них поросль сотрудников, умеющих лишь важно раздувать щеки да повторять как заклинание: «Спрос рождает предложение». При этом они даже не догадываются, что не доучили вторую часть этого важнейшего маркетингового закона «так же, как и ПРЕДЛОЖЕНИЕ РОЖДАЕТ СПРОС». Без этой второй части, не было бы у нас шоколада и многих других продуктов, не было бы и «Войны и мира», «Котлована», «Колымских рассказов»…

Некомпетентность горе-маркетологов проявляется во всем.

В том числе и в отношении к электронным книгам. Цифровые издания интернет-магазина «Amazon» уже обошли по продажам книги в твердой обложке. Одно из крупнейших американских издательств популярной литературы «Dorchester Publishing» решило вообще отказаться от выпуска печатных книг и переключиться на цифровые. И в России продажи устройств для чтения электронных книг резко идут вверх. Но лидерами на отечественном рынке, измеряемом уже миллионами долларов, являются не традиционные издательства, а никому два года назад неизвестные компании «Литрес» и «Аймобилко».

Не справляются горе-маркетологи и с самым главным и сложным делом – подбором книг для издания. Директор крупного издательства, с которым работаю не первый год, в ответ на мой вопрос, как они выбирают книги, ответил:

- Смотрим, какая тематика лучше продается. Туда и вкладываемся…

Они даже спрос не изучают, не говоря о целевой аудитории. Просто издают аналоги того, что хорошо идет, перенасыщая рынок и конечно, запаздывая за лидерами. Ну, а те сегменты, в которых люди ждут книги и готовы платить, остаются неохваченными.

Чаще всего весь маркетинг издательств (даже тех, которые выпускают книги по маркетингу) сводится к тому, чтобы выпустить «верняшку» – книгу, которая обязательно пойдет. Ею может стать «клон» произведения чужого, зарубежного или отечественного издательства, которое показало хорошие продажи. Еще одна опробованная технология – серия. Но почти у каждого издательства в шкафу найдется не один скелет безвременно почившей серии.

«Верняшкой» будет произведение одного из наиболее популярных «легких» жанров – детектив, фантастика, любовный роман. Также не подведут проверенные временем классики. Ну и еще, как написано на сайте одного из крупнейших издательств: «Известные персоны, медийные личности, политики, люди с телеэкрана…»

На одной из встреч с молодыми авторами представитель известнейшего издательства на вопрос:

– Что нужно для того, чтобы вы взяли в работу мою книгу?

Ничтоже сумняшеся ответил:

– Что нужно, что нужно…. Опубликоваться в толстом литературном журнале… Ну, или чтобы, например, Михаил Задорнов дал рекомендацию…

Это очень показательный ответ. Своего собственного мнения у нынешнего издательства нет. Оно просто перекладывают работу по подбору авторов и ответственность за результат выпуска книги на других.

Самый легкий путь отбора авторов, к которому сегодня прибегают издатели, финансовый. Подчас они совершенно откровенно заявляют: «Сейчас цены на полиграфические услуги и на бумагу таковы, что мы издаем книги только и исключительно за счет средств автора, потому что нет никакой гарантии, что деньги, вложенные в книгу молодого автора, вернутся в издательство хотя бы в прежнем объеме…»

Издательства, таким образом, признаются, что действуют на рынке вслепую, в том, что они совершенно не знают ни современной аудитории, ни ее вкусов, ни потребностей. И это при наличии профильных отделов маркетинга!

Понятно, что сложившаяся, рассмотренная выше система отборов автора сегодня не эффективна. И здесь, конечно, нельзя во всем винить исключительно издательских маркетологов первого поколения – неопытных недоучек. Все-таки есть и другие люди, которые могли бы высказать свое мнение. Но, увы!

– Очень хорошая книга, – при обсуждении новой рукописи скажет с дрожью в голосе опытный, видавший виды редактор.

– Рынок не воспримет, – отсечет юнец-маркетолог.

И голос последнего для неграмотного издателя будет более весом. Маркетолог, он ведь знает, он по своей должности обязан знать, что рынок воспримет, а что не воспримет, даром, что ли, такую зарплату получает.

Престиж же редакторской работы, как и уровень ее оплаты, за последние годы значительно упал. Поэтому ныне в эту профессию не рвутся таланты. А неталантливые редакторы не могут ни оценить талант автора, ни помочь отшлифовать его.

Да в общем и не нужны нынешнему издателю талантливые авторы. Нужны те, кто согласен гнать строки популярного жанра за устраивающий издателя гонорар – 5-10%. От оптовой цены издательства. Не от конечной цены, как в развитых странах.

Отечественные издатели ничего не делают, чтобы перейти от сложившейся в переходный период системы торговой наценки к используемой во всем цивилизованном мире системе торговой скидки. Ведь имеющаяся в России гонорарная система очень выгодна издателю, обирающему авторов, минимизирующему, тем самым, свои риски и максимизирующему прибыль.

Сегодня отечественные издатели стараются не только не рисковать с новыми авторами, но и просто как можно больше работы и затрат переложить на чужие плечи. Вот что сказал в одном из интервью весьма известный издатель:

«Работа автора заключается вовсе не только в “писании хорошей литературы”…

Автор обязан составить для самого себя ясное представление о том, для кого предназначено его произведение, чем оно отличается от аналогичных произведений, выходивших в последнее время, каковы его жанровые и тематические особенности, его объем и технические характеристики…

Нужно… вести блоги. Заводить знакомства с обозревателями и критиками. Дружить с товароведами в книжных магазинах…»

Так и представляются Антон Павлович под ручку с Михаилом Юрьевичем, составляющие портрет целевой аудитории для «Степи» и «Героя нашего времени», ищущие отличия «Капитанской дочки» и «Кавказского пленника», заводящие дружбу с товароведами в магазинах…

Издательства, перекладывая свои финансовые, рекламные и прочие функции на плечи авторов, перестают быть издательствами в классическом понимании. Они превращаются в некие компании по оказанию издательских услуг. А значит, незаметно для самих себя, уходят с рынка.
Dimson
В целом - чушь собачья.
Цитата
При этом они даже не догадываются, что не доучили вторую часть этого важнейшего маркетингового закона «так же, как и ПРЕДЛОЖЕНИЕ РОЖДАЕТ СПРОС».

Жаль, автор не пояснил, откуда у него появились такие выводы.
Многие издательства постоянно "в поиске" - ищут то, что могло бы "стрельнуть". К примеру ЛИ разрабатывает проект "Ветер войны", у "Крылова" сразу два в работе.

Цитата
Цифровые издания интернет-магазина «Amazon» уже обошли по продажам книги в твердой обложке.

И что с того? На данный момент продажи эл.книги в этих самых США составляют аж ... два процента от продаж "бумаги". Что с такими цифрами делать будем?

Цитата
Но лидерами на отечественном рынке, измеряемом уже миллионами долларов, являются не традиционные издательства, а никому два года назад неизвестные компании «Литрес» и «Аймобилко».

А о том, что "Литрес" практически принадлежит ЭКСМО автор сего опуса не в курсе?

Цитата
Ну, а те сегменты, в которых люди ждут книги и готовы платить, остаются неохваченными.

Пролейте свет, покажите этот сегмент ... Только без бла-бла-бла.

Цитата
Своего собственного мнения у нынешнего издательства нет. Оно просто перекладывают работу по подбору авторов и ответственность за результат выпуска книги на других.

Опять чушь несуесветная. В любом НОРМАЛЬНОМ издательстве работают специальные единицы чьим функционалом является подбор текстов.

Цитата
«Сейчас цены на полиграфические услуги и на бумагу таковы, что мы издаем книги только и исключительно за счет средств автора, потому что нет никакой гарантии, что деньги, вложенные в книгу молодого автора, вернутся в издательство хотя бы в прежнем объеме…»

Такие конторы были, есть и будут всегда. И их наличие не позволяет делать какие-либо далеко идущие выводы.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Каркун @ 20.6.2011, 10:40) *
Вот что сказал в одном из интервью весьма известный издатель:

«Работа автора заключается вовсе не только в ”писании хорошей литературы”…
<...>
Нужно… вести блоги. Заводить знакомства с обозревателями и критиками. Дружить с товароведами в книжных магазинах…»

А что, правда такое говорили? о_0 Жжотъ издатель, однако ж. wink.gif

Статья, в общем-то, ни о чем, а-ля "книги должны быть хорошими". Правда, в том, что предложение рождает спрос, автор, безусловно, прав.
Каркун
ну, значит, относим пост Александра Ермака к не интересным -))
Trisha
Не, ну почему интересный)) Мне, например, было интересно почитать.

А вообще удивляют сравнения. То Алексей Гравицкий сравнивает литератора с проституткой, то издательский маркетинг с петингом... тенденция прям какая-то)))
Fr0st Ph0en!x
Это чтобы целевой аудитории понятнее было. laugh.gif
Эээх
А что такое петинг? О_О mellow.gif

tongue.gif
Fr0st Ph0en!x
Это легкие непристойные ласки при помощи рук. wink.gif
Эээх
Да ладно????
biggrin.gif
Fr0st Ph0en!x
Представьте себе! laugh.gif Чего только ни выдумают эти приматы.
Эээх
И не говорите, уважаемый!
Кукольник
во-первых, пэттинг, во-вторых, понятие несколько расширено и углублено - туда входит всё, кроме, собственно, коитуса. Даже потереться гениталиями без проникновения - это тоже пэттинг.
Эээх
Да ладно????
biggrin.gif
Fr0st Ph0en!x
Как далеко зашла эта увлекательная тема. А казалось бы, интеллигентные люди собрались.
Каркун
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 20.6.2011, 18:43) *
А казалось бы, интеллигентные люди собрались.


Ага. Я сам в шоке.. )) Если уже и у писателей один петинг на уме, то что говорить о маркетологах-)
Кукольник
маркетологи делают это с писателями в моральном смысле
Каркун
Цитата(Кукольник @ 20.6.2011, 18:49) *
маркетологи делают это с писателями в моральном смысле


о чем и речь))
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Кукольник @ 20.6.2011, 20:49) *
маркетологи делают это с писателями в моральном смысле

Не, там уж петтингом-то не ограничивается, я полагаю.
straw
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 20.6.2011, 19:00) *
Не, там уж петтингом-то не ограничивается, я полагаю.

Однозначно и часто в извращённой форме.
maika
А мне очень понравилась статья. Очень правильно все расписал человек.
Я наблюдаю за книгоиздательским рынком с начала 90-х, когда был издательский бум, когда можно было издавать
все что угодно на сортирной бумаге и это уходило влет миллионными тиражами и еще очереди за этим всем стояли.
Так получилось, что в студенческие годы я работала в газете "Книжный бизнес" и постоянно гоняли брать
интервью у книжных боссов крупных издательств. Аванта плюс, Росмен, Махаон - они теперь понемногу ушли в тень.
Сейчас битва гигантов на рынке - АСТ и ЭКСМО. smile.gif
А потом я работала в книжных издательствах редактором. Начиная с того времени,
когда должности маркетолог вообще не существовало и ушла из издательства, когда в моем издательстве работал уже целый
маркетинговый отдел.
Подпишусь под каждым словом статьи!
Маркетологов настоящих у нас единицы, и больше по вдохновению, нежели по системе. Система обучения только-только выстраивается.
А кто у нас маркетологи? Больше 80% - психологи. Экономисты. Математики. Кто угодно, но не специалисты. Так же, как и пиарщики.
Молодежи неоткуда брать опыт работы.
Работа идет от балды. Пиарить научились, но больше на политике, чем на бизнесе, поэтому опять-таки - не системно все, а так, волюнтаризм сплошной.

Димсон, если где-то есть хорошо, то это не правило пока. Это только тенденция.

Рынок у нас не работает нормально, он кривой, косой и безобразный. Соответственно, и рыночные технологии не работают.
Все еще решает случай, интуиция, чутье. И это хорошо. Когда оно есть. Когда есть живые люди, что-то решающие. Но это в маленьких изд-х.
А в крупных издательствах пытаются работать по рыночным технологиям, но не умеют. И еще не одно десятилетие пройдет, прежде, чем научатся.
Опыт - самая дорогая вещь в мире. Доверять опыту прошлого перестали, а нового не приобрели. Вот такая ситуация.

Именно что - петтинг smile.gif smile.gif
Dimson
Я не хочу сказать, что всё у нас в шоколаде, но написанное товарищем Ермаком - однозначно бред.
То ему Литературы хочется, то маркетинга. Тут надо разобраться - либо шашечки, либо ехать.
maika
Ну почему бред?

Я про литературу у него не заметила как-то, а про маркетинг в издательствах он абсолютно прав.
Если люди свое мнение обосновывают какими-то маркетинговыми соображениями - так хотелось бы, чтоб они были профессиональны.
А этого нет.

Но и доверия к профессионалам редакторам у нас тоже нет.
Разница в том, что редакторская школа худо-бедно все-таки еще существует - да и люди со вкусом и чутьем, несомненно, есть.
А вот настоящего профессионального маркетинга все еще нет. Да и откуда ему взяться, если весь этот опыт пришел с Запада всего-то
лет 10-15 назад? Институты по специальности маркетолог начали работать тоже лет 10-15 назад. Откуда серьезному опыту взяться?
Нету его!
Все эти маркетологи - реальные пустобрехи.

Сборник, который я сделала в 2002 году - был первый сборник детских рассказов неименитых писателей. Никто в него не верил!
Никто. Сделали для престижу. И что? Помимо премий - шесть изданий выдержал.
И все равно в другом крупном издательстве, когда зашла речь о нем, мне что сказали? "Ну, это замечательно, но это же не коммерческая книга!"
"А какая ваша коммерческая книга выдержала шесть изданий?" - спросила я. После чего со мной перестали разговаривать.

Зато спустя полгода после выхода сборника - каждое издательство детское спешило отметиться: все выпускали тематические сборники рассказов для детей
пекли их как пирожки и торопились успеть!
А все маркетологи уверяли на тот момент: НЕ ПОЙДУТ СБОРНИКИ. Детям не нужны рассказы и стихи. Печатаем Крокодила Гену, Простоквашино и никаких!
А у Кира Булычева все требовали Алису. Он шесть лет не мог свой последний роман опубликовать нигде - всем только Алису подавай. Не брали!
Бедный Игорь Всеволодович был поражен в самое сердце, когда я попросила его - "А не про Алису есть?"

Марокетологи, которые делают продукт, исходя из идеи - ЭТО ИДЕТ на рынке Сейчас, ТАК делают все, и у всех продается - не понимают основ маркетинга!
Это я вам говорю, как человек, работавший в рекламном агентстве и с маркетинговыми исследованиями не понаслышке знакомый.
Истинный маркетинг состоит в том, что свой продукт ОТСТРОИТЬ от конкурента. Нужна постоянная оригинальность, новизна идей, стиля -
а не унылое следование в чужом фарватере.
Наши же издатели в большинстве своем - ходят за рынком как ослы за морковкой.
Мне только Снежный ком и Фантаверсум сейчас кажутся интересными. Они хотя бы на свое чутье ориентируются! Не отговариваясь "маркетингом".
Кукольник
Цитата(maika @ 20.6.2011, 23:22) *
Мне только Снежный ком и Фантаверсум сейчас кажутся интересными

а там тоже неформат не берут
maika
Цитата(Кукольник @ 20.6.2011, 23:29) *
а там тоже неформат не берут


Боятся рисковать. Кризиса боятся, и еще не очень уверенно себя чувствуют на рынке.
Почувствуют уверенность - рискнут.
А вот когда выиграют, поднимутся на бабки, тогда... Заведут отдел маркетинга - и придет капец.
У нас очень любят все безрисковый бизнес. А бизнес без риска - это советская шарага.

Талантливых издателей не хватает. Или хотя бы увлеченных грамотных бизнесменов, готовых играть с риском.
Капитала не хватает, чтобы рисковать.

Ну, закономерно все, конечно. Поступательное медленное движение в светлое будущее.
А светлое будущее тем временем стремительно нагрянывает, превращаясь в темную силу! smile.gif smile.gif
Кукольник
пИчаль всё это...
maika
Цитата(Кукольник @ 20.6.2011, 23:54) *
пИчаль всё это...


Ну вот сразу и пИчаль! wink.gif
Есть путь: пойти вперед консерваторов. Воспользоваться технологиями будущего, угадать перспективу.
Издаваться в сети. Сделать самому издание. Сетевое издание. Издавать журнал. Издаться на бумаге. Придумать свою премию. Распиариться.
Масса вариантов, надо только цель определить и - вперед! К светлому будущему.
Идея важна и энергия.
Кукольник
Цитата(maika @ 20.6.2011, 23:59) *
Сделать самому издание.

сам и издаюсь. но есть мнение, что сие есть позорЪ, так как никто больше типа не берётся smile.gif
Trisha
Позор, это печатать себе в убыток и втюхивать свою книжку в переходах метро. А у вас, насколько я помню, есть торговая точка и покупатели, то бишь прибыль (и немаленькая, кажется). Вот хоть тут тресни, не вижу я тут никакого позора! wink.gif
Кукольник
Цитата(volf-girl @ 21.6.2011, 1:23) *
Вот хоть тут тресни, не вижу я тут никакого позора!

аналогишно. Немного потопчемся, потом сделаем сайтец, может, ООО или ИП и запустим серию, типа там "Миры (вставить мой авторский псевдоним) ", чтобы много новых авторов писало. И понесём книжки уже по книжным магазинам. ТАКОГО там ещё точно не было smile.gif
Свежак! Шок! ном-ном-ном! а вот кому экстрима? налетай, торопись, покупай эту... как её...
maika
Цитата(Кукольник @ 21.6.2011, 1:29) *
налетай, торопись, покупай эту... как её...


Что значит - КАК её? Не КАК, а ПИСЬ! smile.gif smile.gif

Я с вашей темой творчества не согласная - не люблю киберов, но вы таки молодец, что сами издаетесь.
И вообще - один раз - не пи..
Тьфу-ты! Кукольник, вы ужасный тип. Рядом с вами ноосфера искривляется! smile.gif

Я имею ввид... Короче: один раз издаться никому не зазорно. А уж там - как пойдет. А вдруг - попрет?
Кукольник
Цитата(maika @ 21.6.2011, 1:41) *
Я имею ввид... Короче: один раз издаться никому не зазорно. А уж там - как пойдет. А вдруг - попрет?

имеется в виду самоиздатсья? smile.gif
так мы ещё и посторонних людей наиздаём. Правда, не в самое ближайшее будуш=щее. точнее, если в самое ближайшее - то это альманах, шестой выпуск. А "миры" подождут.
murza_eddy
К слову о маркетинге.
Сегодня у меня произошел частичный вынос мозга.
Зашел я значицца в магазин всероссийской книготорговой сети "Новый книжный". Сразу же устремился к полкам с книгами ридниго "Крылова". Надо сказать, что именно магазины "Нового книжного" ("Библиосфера", "Читай-город"), по крайней мере, у нас, в Уфе, наиболее полно и оперативно предлагают крыловскую продукцию. За что им респект. Но вот в остальном...
Увидел я книги: "Стажер" Дашко и "Атриум" Матяша (это по проекту "Z.O.N.A." - альтернатива "Сталкеру", который, кстати, прикрыт с 1 июня сего года). Долгонько я их ждал. Хотел купить обе. Открыл, посмотрел цену и сильно удивился. Ну, ладно, думаю. Но тут приметил новую книгу постапокалиптийщика Вознесенского "Механист". Открыл, увидел цену и слегка завис. Потому что толстая книга Вадима стоит столько же, сколько тоненькая книга Димы (нашего) и второго Димы.
Нет, я ничего не имею против обоих Дмитриев - наоборот, я уважительно отношусь к самим моим собратьям-крыловцам и к их творчеству. Мне оно нравится. Но вот, бляха-муха, почему книги совершенно разных объемов стоят одинаково? Какие такие соображения у отдела продаж издательства "Крылов", у оптовика "Армада-Арбалет" и у розничной книготорговой сети "Новый книжный"?
Короче, я само собой понес на кассу толстую книгу Вознесенского. К тому же мне очень и очень понравилась первая его вещь - "Евангелие рукотворных богов". В данном случае сработало въевшееся в кровь стереотипное правило: если по одинаковой цене и качеству, то хватай то, что толще и крупнее. Может, оно и жлобство, конечно. но как-то так.
ЗЫ: да, приметил рядышком нашу дилогию-омнибус "Рой: битва бессмертных" (на сегодня это самая толстая книга из выпущенных в России за текущий год - шутка ли, под тысячу страниц! можно в Рекорды Гинесса подавать заяву, ггы!). Так вот, увидев цену, я впал в прострацию - под 400 рублев! Когда очнулся, спросил у продавцов - берут ли? Ответ был, как сами понимаете, отрицательным. За весь месяц продаж - ни одного купленного экземпляра. Я уже говорил, отчего так. От того, что маркетологи ИК "Крылов", видимо, прибыли к нам, землянам, с какой-то из планет, расположенных очень и очень далеко от Солнечной системы. Ибо совершенно не шурупят в маркетинге и пиаре.
В итоге: издательство не получит прибыли, авторы не получат заслуженный гонорар. Финита ля комедия!
Fr0st Ph0en!x
Цитата(murza_eddy @ 16.7.2011, 18:37) *
(на сегодня это самая толстая книга из выпущенных в России за текущий год - шутка ли, под тысячу страниц! можно в Рекорды Гинесса подавать заяву, ггы!). Так вот, увидев цену, я впал в прострацию - под 400 рублев!

А вы не думаете, что здесь есть некая связь?..
murza_eddy
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 16.7.2011, 21:54) *
А вы не думаете, что здесь есть некая связь?..

В том-то и дело, что нехорошая эта связь - толстенную а значит тяжеленную книгу неудобно держать в руках - читать. А зашкаливаемая цена еще больше отпугивает покупателя. Ну и то, что я уже говорил - всем кто купил первый Рой, на хрен не сперся омнибус с обеими романами вместе.
Печально, что издатели, думая о себе много чего нереального, не советуются с мудрыми авторами (я все ж таки шесть лет проработал рекламщиком - и логика у меня пока что не отключена, понимаю, как отреагирует покупатель на вот такое безобразие маркетинговое).
Сочинитель
Нет у них должного понимания маркетинга. Есть только стоны, как всё плохо, как мало стали читать. Понятное дело, читатели во всём виноваты. Они стали менее образованными, любопытными, грамотными и т.п. А издательства не при чём, просто читатели, гады такие, не хотят покупать бесконечный формат, и всё тут.
Надо бы перестроиться господам редакторам, но тут снова авторы виноваты - не присылают стОящих текстов. Опять не слава Богу. Опять издательства не при чём.
Но вот пресловутый Вася Пупкин присылает свой текст.
Редактор досадливо морщится:
- Что там этот Пупкин прислал? Что он может, вообще? У меня тут в очередь выстроились раскрученные авторы!

А их работы меж тем уже никто не покупает - набили оскомину.

- Буду я ещё смотреть текст какого-то Пупкина, - ворчит редактор. - В корзину его, и все дела.

И полетела в корзину работа Пупкина Василия. И издали очередную работу раскрученного автора. И ходят читатели в магазинах, смотрят названия, иногда бегло просматривают книги и ставят их на полку...

- Как всё плохо! Как всё плохо! - стонет редактор и швыряет в корзину непрочитанную работу Пети Иванова, и подписывает в печать очередной текст раскрученного когда-то давно автора...

Да, его работы когда-то хорошо покупали. Однако, прошло время, автор стал повторяться (увы, это почти неизбежно!), читатели несколько раз обожглись на таких повторах и практически перестали покупать его книги. Но редакторы упорно этого не замечают (а может, замечают, не будем так плохо думать о них), но в автора вложены деньги.

"Что-то надо делать, - тоскливо думает редактор. - Продажи падают. Вложиться в Петю Иванова? Рискованно. Да и что он там пишет? Другое дело - раскрученный автор. У него и слог, и стиль, и вообще - имя! Маркетинг? - вдруг вспоминает редактор - Да! У меня в издательстве целый отдел маркетинга! А то! Чай, не лаптем щи хлебаем!"

Вызывает он начальника отдела маркетинга и даёт ему задание: провести исследование рынка.

Главный маркетолог бодро кивает и уходит, думая:
"Облажаюсь - потеряю работу. Надо посоветовать вкладываться в раскрученных авторов. Продажи, конечно, упали, но всё равно покупают. А как там будет с Васей Пупкиным и с Петей Ивановым - неизвестно. Лучше не рисковать".

Вот отдел маркетинга "провел исследование рынка", и начальник отдела советует редактору:
- Надо издавать раскрученных авторов. Объединять их работы, например, по две в одной книге. Или слишком большие тексты разбивать на несколько книг.
- И что это даст? - интересуется редактор.
- Это увеличит продажи, - уверенно заявляет главный маркетолог.
- Почему? - спрашивает редактор. - Ведь продажи на самом деле упали.
Начальник отдела маркетинга загадочно улыбается и говорит:
- Я неплохо знаю отечественный рынок, ведь я - маркетолог! Надо издавать раскрученных авторов.
- Ну, хорошо, - вздыхает редактор. - Я тоже так считаю.
"Угадал", - удовлетворённо думает главный маркетолог, напустив на себя важный вид профессионала.

И полетела в корзину очередная непрочитанная работа Васи Пупкина...
Dimson
Цитата
это по проекту "Z.O.N.A." - альтернатива "Сталкеру", который, кстати, прикрыт с 1 июня сего года

Проект не прикрыт. С интервалом в одну неделю выходят сразу две книги (автор, по-моему, Колентьев).
Цитата
Но вот, бляха-муха, почему книги совершенно разных объемов стоят одинаково?

Ну хотя бы потому, что хороший верстальщик нарисует Вам любой объём. Распушит брошюрку на 500 страниц или спрессует "Войну и мир" в карманное издание.
Понятно, что дополнительная тетрадка-другая несколько увеличивает себестоимость книги и вполне возможно, что более толстая книжка отпускается издательством на пару рублей дороже, но итоговая маржа оптовика и розничного торговца эту разницу может нивелировать. Тут зачастую более важную роль играет дата выпуска книги. Ценник растёт чуть ли не каждый квартал.
Да, кстати, Интернет-магазины просят издательства выпускать книги потоньше (чтобы меньше весили - это влияет на стоимость пересыла). По такому пути, к примеру, пошла "Яуза". Для них книги страниц в 300 теперь почти норма.
Цитата
Так вот, увидев цену, я впал в прострацию - под 400 рублев!

Уверен, что "Крылов" отпускал эту книжку рублей за сто-сто двадцать. Остальное - накрутка оптовика и розницы.
Давайте попинаем арендодателей за то, что они дерут бешенные деньги за аренду помещений, нефтянку - за жутко дорогой бензин, правительство - за немерянно выросшие налоги.
Цитата
От того, что маркетологи ИК "Крылов", видимо, прибыли к нам, землянам, с какой-то из планет, расположенных очень и очень далеко от Солнечной системы.

Извините, а что они собственно могут сделать?
Издательские цены на книги очень низкие. Книги отпускаются оптовикам за 60-70 рублей (обычные), и за чуть более сотни (омнибусы).
Сделать ценник ещё ниже сложно, если не сказать невозможно - итак, всё уже на грани фола.
Dimson
Цитата
Есть только стоны, как всё плохо, как мало стали читать.

Читать не знаю (может, и впрямь меньше стали), а вот покупают действительно меньше. По разным оценкам рынок фантастики просел где-то на 20-30 процентов и это факт.
Цитата
А издательства не при чём, просто читатели, гады такие, не хотят покупать бесконечный формат, и всё тут.

Тут дело какое: то, что "неформат" для одного издательства - вполне себе "формат" для другого. Но читатель не покупает ни то, ни другое.
Нет, "Сталкер" с "Метро" и с "Этногенезем" как мёл с полок, так и продожает мести, а вот остальное ...

Цитата
Но вот пресловутый Вася Пупкин присылает свой текст.
Редактор досадливо морщится:
- Что там этот Пупкин прислал? Что он может, вообще? У меня тут в очередь выстроились раскрученные авторы!

Да щаз. Если текст толковый - его берут на карандаш, как и самого Васю Пупкина. Доказательством служит ежегодный дебют только в фантастике по сто и более авторов. Т.е. примерно каждая пятая книга на рынке - книга новичка, который на следующий год уже переходит из когорты дебютантов в следующую и пишет/издаёт второй роман.
Цитата
А их работы меж тем уже никто не покупает - набили оскомину.

"Непродаваемых" перестают выпускать. Увы.
Цитата
И полетела в корзину очередная непрочитанная работа Васи Пупкина...

Самотёк издательствами читается. То, что подходит, печатается.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Dimson @ 18.7.2011, 11:01) *
Тут дело какое: то, что "неформат" для одного издательства - вполне себе "формат" для другого.

Да ладно. И именно поэтому каждое уважающее себя издательство уже сделало свою серию-клона как "Сталкера", так и "Метро". wink.gif
Цитата(Dimson @ 18.7.2011, 11:01) *
Если текст толковый - его берут на карандаш, как и самого Васю Пупкина.

Хорошее слово - "толковый". Отлично показывает, что качество текста очень косвенно соотносится с его шансами издаться.
Dimson
Цитата
Да ладно. И именно поэтому каждое уважающее себя издательство уже сделало свою серию-клона как "Сталкера", так и "Метро".

Не каждое, но многие сделали, и это естественно. Ибо продаётся.
Только это не отменяет того, что было мной написано.
Есть даже вполне себе "неформатные" издательства типа "Снежного кома М".
Только не уверен, что они не испытывают на себе нынешний кризис со всеми его последствиями.
Цитата
Хорошее слово - "толковый". Отлично показывает, что качество текста очень косвенно соотносится с его шансами издаться.

Я употребил слово "толковый" в контексте того, что из автора будет толк, то бишь того, он и писать умеет, и коммерческий потенциал у него тоже есть. Эти вещи связаны с качеством напрямую.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Dimson @ 18.7.2011, 12:28) *
Эти вещи связаны с качеством напрямую.

Ну ладно, заменим абстрактное "качество текста" на более конкретную "художественность". wink.gif
А как с любым "качеством текста" связан его коммерческий потенциал? о_0
Dimson
Цитата
А как с любым "качеством текста" связан его коммерческий потенциал?

Ну как минимум - продастся стартовый тираж. А том, может, и допечатки будут.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Dimson @ 18.7.2011, 12:53) *
Ну как минимум - продастся стартовый тираж. А том, может, и допечатки будут.

Ну да, это и есть коммерческий потенциал, все логично. Но я спрашивал об издательской оценке сей вероятности. wink.gif
Dimson
Цитата
Ну да, это и есть коммерческий потенциал, все логично. Но я спрашивал об издательской оценке сей вероятности.

Скажем так - делается экспертная оценка на основании опыта, включая опыт продаж.
Зачастую привлекается и торговля - т.е. генеральный дистрибьютер, съевший собаку на этом деле.
Решения часто бывают колегиальными.
Помню,предлагал рукопись "Яузе" - её перпективы главред обсуждал с партнёрами из ЭКСМО, поскольку сомневался в успехе. В итоге я получил отказ. Взяло другое издательство. Вроде не очень об этом сожалеет, но прорыва всё равно не получилось.
Я в общем-то верю в профессионализм людей, осуществляющих отбор произведений. Свою работу они знают туго.
murza_eddy
Цитата
Проект не прикрыт. С интервалом в одну неделю выходят сразу две книги (автор, по-моему, Колентьев).

Дмитрий, здесь я имел в виду проект "Сталкер", который точно закрыт с 1 июня, довыпускают лишь несколько уже запланированных книг. А крыловская ЗОНА живет и здравствует, вот-вот выйдут две первые книги из трилогии Колентьева про Зону отчуждения. И это есть хорошо.

Цитата
Извините, а что они собственно могут сделать?
Издательские цены на книги очень низкие. Книги отпускаются оптовикам за 60-70 рублей (обычные), и за чуть более сотни (омнибусы).
Сделать ценник ещё ниже сложно, если не сказать невозможно - итак, всё уже на грани фола.

Опять же я имел в виду не вину маркетологов за отпускаемую цену, а их вину, что они не просчитали нынешнего тренда продаж - не купят книгу с первым Роем, т.к. его уже купили почти 4 тыщи читателей. Они ждали 4 тыщи второго Роя - продолжения, а не хренов омнибус с дилогией. Понимать же надо такие простые вещи если назвался маркетологом! Так что я очень плохого мнения об отделе продаж ИК "Крылов" (по секрету скажу, что ведущий редактор был со мной согласен и тоже отстаивал эту точку зрения, что рано выпускать омнибус, пока следует ограничиться просто продолжением). Но... не послушали. В итоге издательство не отобьет свои деньги, а мы не получим гонорар.
Dimson
Цитата
Дмитрий, здесь я имел в виду проект "Сталкер", который точно закрыт с 1 июня, довыпускают лишь несколько уже запланированных книг.

Понял, приношу извинения.
Но вроде со "Сталкером" всё не так уж и плохо smile.gif Просто компания разработчик игры сама захотела запустить линейку книг.
Цитата
Они ждали 4 тыщи второго Роя - продолжения, а не хренов омнибус с дилогией.

Ох, меня тоже ждёт подобное. Даже руки дописывать книгу опускаются.
Сочинитель
Цитата(murza_eddy @ 19.7.2011, 1:32) *
Дмитрий, здесь я имел в виду проект "Сталкер", который точно закрыт с 1 июня, довыпускают лишь несколько уже запланированных книг.

А чего зарезали курицу, несущую золотые яйца? Или она перестала нестись?
Dimson
Цитата
А чего зарезали курицу, несущую золотые яйца? Или она перестала нестись?

Зарезала компания разработчик игры. Яйца оказались до того золотыми, что ей захотелось самостоятельно заниматься книгами, а не получать дивиденды от издательств.
murza_eddy
Цитата
Ох, меня тоже ждёт подобное. Даже руки дописывать книгу опускаются.

Тоже? Дима, если не секрет, то что имеется в виду: омнибус "Гвардейца", продолжение "Подземки" или двухтомник про Гебрила Сухаря? Блин, когда же поступит к нам, в Уфу, "Клиент с того света"?! Я просто обожаю подобный жанр (смесь фентези и детектива). В очередной раз обошел все магазины - нет. По татарски и башкирски - юк! А "Стажер" и Вашего тезки "Атриум" я все же куплю на днях. Как осилю - потом отпишусь. wink.gif
Dimson
"Сухарь" будет раздельно, а всё остальное под вопросом. Я очень надеюсь, что третьего "Гвардейца" получится издать отдельной книгой (правда, ещё не дописал, но осталось немного).
Сочинитель
Вот нашёл любопытный пост Константина Тублина из издательства "ЛИМБУС ПРЕСС".

КАК СДЕЛАТЬ БЕСТСЕЛЛЕР?

Я думаю, каждый из нас задает себе этот вопрос всякий раз, когда берет в руки новую книгу. За 15 лет моей работы издателем мне удалось сделать два десятка бестселлеров. Примерно столько же было оглушительных провалов. Много раз я думал, взяв в руки рукопись: это настоящий бриллиант, жадно потирал руки в ожидании барышей, и… ошибался. Часто издавал книгу, чтобы закрыть брешь в издательском плане или под влиянием каких-то случайных обстоятельств - и она "выстреливала". После 15 лет работы я могу сказать, что не понимаю, какая книга будет бестселлером, а какая - нет. Хотя кое-кто говорит, что у меня есть чутье. Мне приятно это слышать, но это неправда. Однако бестселлеры время от времени появляются. Значит, у кого-то есть чутье? Может быть, у редакторов? Не верю. Редакторы обычно варятся в кругу себе подобных и транслируют мнение тусовки на всю литературу. Кроме того, редакторы так много читают, что они напоминают мне гинеколога, который смотрит на сокровенное место женщины с точки зрения удобства засунуть туда свой инструмент. И самое ужасное - редакторы часто пишут сами.

Сейлзмены - ну, нет. Продавцы всегда любят тот товар, который хорошо продается. Причем именно тогда, когда он уже хорошо продается. Если внимательно слушать продавцов, то любая книга будет продаваться плохо. Типичная просьба продавцов - нам бы какой нибудь роман Чехова, Борхеса.

Читальщики - это вообще беда. В лучшем случае - это маленькое мнение одного человека, который не знает рынка и подсознательно понимает, что как только издатель купит какую-либо книгу (или две), ручеек заказов на чтение на время пересохнет. В худшем - читальщик пишет издателю отчет, едва перелистав книгу. Литературные критики обычно озабочены мессианством, навешиванием ярлыков и состоят в какой-либо группировке. Агенты и скауты заинтересованы только в авансе и готовы хвалить любую дрянь.

Продавцы книжных магазинов, конечно, знают, что хорошо продается сегодня, но не имеют никаких идей по поводу завтра. Переводчики - невысоко оплачиваются и поэтому слишком много работают, для того, чтобы быть в курсе. Университетские профессора литературы обычно любят писателей, которые умерли 50 лет назад. И тут надо заметить, что книга как таковая все больше теряет (потеряла?!) свою мессианскую, библейскую роль и становится одним из игроков на поле entertainment. Одним из тех, кто претендует на деньги и свободное время людей. А тут против надоевшей всем изрядно книги играют кино, ТВ, CD и DVD, театр, радио, музыка всех видов и стран плюс еще интернет и мобильники с СМС и играми. Что же нужно для того, чтобы книга победила или, как минимум, не проиграла?

Рецензии в прессе и ТВ? Это, конечно, кое-что. Больше рецензий - лучше, чем если их мало или нет совсем. Положительных - лучше чем отрицательных. Но все это существенно не влияет на продажи. Прямая реклама. Но прямая реклама - дорого для любого издателя и делается только для писателей с именами (Хилари Клинтон или Джоан Роллинг, например). Что же делать всем остальным? Где писателю взять имя? А издателю - потенциальный бестселлер? Конечно, можно сказать автору - сперва стань Мадонной, а потом пиши рассказы. Но на всех Мадонн не хватает.

У меня есть три приятеля в издательском мире. Один издает только переводную литературу, другой - нон-фикшн, третий - маргиналов и скандалистов, ну а Лимбус - всего понемногу, качественный мейнстрим, можно сказать. Мы не надуваем друг перед другом щеки и не пытаемся показаться этакими крутыми перцами, просто дружим и болтаем о книгах. И вот мы решили поставить эксперимент: мы взяли все книги, изданные нашими издательствами за последние 10 лет - вместе с финансовыми результатами их продаж. Всего у нас получилось около 3 тысяч книг на четверых, смешали их и произвольном порядке разбили на сотни. Получилось 30 пакетов по 100 книг. В каждом были фикшн и нон-фикшн, переводные и на русском, известных авторов и молодых, первые издания и переиздания из бэклиста.

Результат удивил нас самих. В каждой сотне 50 книг оказались убыточными или нулевыми. 35 - дали маленький доход, 10 дали ощутимую прибыль, 3 хорошо продались и 2 - стали бестселлерами. Мы обменялись мнениями, о чем говорит эта статистика, но не нашли никакого разумного ответа, просто 2 книги из 100 становятся бестселлерами, и все. Просто статистика, которую нужно уважать. Тогда я не поленился просмотреть топ-10 на русском рынке за 9 месяцев 2004 года. И что я там увидел? Да что угодно. Палп-фикшн - фабрика под именем Полина Дашкова произвела несколько сотен тысяч книг. Фикшн - бестселлерами были Паоло Коэльо, Харуки Мураками и Патрик Зюскинд, Борис Акунин и Ирина Денежкина. Нон-фикшн - букеровский лауреат Рубен Гальего, что мне особенно приятно, изданный Лимбусом, в списке бестселлеров 30 недель подряд, и "Байки кремлевского диггера" Елены Трегубовой - в общем, все что угодно.

Выходит, что Коэльо одинаково хорош для всего мира (включая Россию) и Ирина Денежкина одинаково хороша для России и всего мира. Книга Денежкиной имела в Италии успех, сопоставимый с "Доктором Живаго" Бориса Пастернака, а в Германии о ее книге написала абсолютно вся пресса, включая бортовой журнал авиакомпании Люфтганза. О чем это говорит - да ни о чем. И, к счастью, никто из нас не знает, как сделать бестселлер и что будет бестселлером. Конечно, это должна быть книга, выпущенная в нужное время, в нужном месте. Но где это место, что это за книга и когда наступит ее время - не знает никто. Именно в этом наше счастье. Именно это превращает издательский бизнес в искусство. В соревновании интуиций и воль. В противном случае это было бы соревнование кошельков.

http://www.limbuspress.ru/page/izdat.php?type_id=1
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.