Литературный форум Фантасты.RU > Рулетка
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Рулетка
Литературный форум Фантасты.RU > Творчество. Выкладка произведений, обсуждение, критика > Фэнтези, стимпанк
mechanik
Рулетка

Они стояли, крепко держась за руки посреди замершей толпы, и, так же как все, смотрели на Часовую башню. Там свободно и гордо реял на ветру президентский стяг. У самого парапета, по обе стороны от Спускового рычага, поблескивала медью шеренга дворцовых горнистов. Первые лучи солнца золотили взметнувшийся над башней и над всем городом шпиль Цитадели.
- Сейчас, - шепнул он, - сейчас.
Она только крепче сжала его руку. Стрелка курантов чуть заметно дернулась, и над площадью поплыл колокольный перезвон. Левая труба над Часовой башней задымила сильней, правая - выплюнула в небо белое облако пара, и Главный колокол сказал: «Бо-ом!!». Вороны, мирно дремавшие под городскими крышами, сорвались в небо. Наверняка, они истошно каркали и безобразно орали, но все звуки поглотило громовое «Ура». Диск Определения начал крутиться, сначала медленно, потом все быстрее, так что разноцветные сектора слились в один темно-серый круг. Старый государственный год кончился.
Горнисты синхронно подняли свои инструменты к губам, дружно надули щеки, но поначалу могли и не надувать. Лишь когда крики немного поутихли, стал слышен звонкий и торжественный голос Президентского гимна и вопли ворон, само-собой.
Граждане, которые знали слова, пытались подпевать, остальные – старательно мычали. Но вот, горны умолкли. Музыканты, держа строй, скрылись из виду, и над площадью медленно, как смола, разлилась тишина. Отдельные недисциплинированные птицы поорали еще немного, успокаиваясь. Наконец, все замерло, и лишь Диск Определения вращался стремительно и бесшумно.
Стрелка курантов снова шевельнулась. В наступившем безмолвии послышалось неторопливое шарканье. На Часовой башне показался Его Величество Наследный Президент Республики Луи XIX. Он, не задерживаясь, прошел вдоль парапета к длинному, торчащему снизу Спусковому рычагу, постоял, словно раздумывая – стрелять или еще погодить и, наконец, дернул рычаг на себя. Ба-бахнуло. Теперь все смотрели только на Диск Определения, кроме, конечно, Луи, которому видеть то, что творилось прямо под ногами, не было никакой возможности.
Выстрел Башенного ружья, в соответствии с традицией и уставом республики, пробил Диск Определения. Один из 37 секторов разлетелся на осколки, которые вместо того, чтобы упасть на площадь, легким облачком взлетели к ногам президента. Самый подходящий по размеру кусочек цветного стекла послушно лег на его раскрытую ладонь. Диск начал замедляться, но все еще оставался размыто-серым. И те, кто видел не особо хорошо и самые глазастые тщетно пытались рассмотреть выбитый сектор. Луи не торопясь повертел осколок в руках, потом взглянул на запруженную народом площадь.
- Рэн-Дом!- голос президента властно разбил тишину.
- Рен… - выдохнула толпа.
- Рэн-Дом, - повторил Президент, поднимая над головой блеснувший зеленью осколок.
- Рэн!!! – завопила толпа. – Ура! Свобода!! Рэн!!!
Только пара юных влюбленных тихо и растерянно стояла посреди танцующей, ликующей толпы.
- Ну вот, видишь, – запинаясь проговорил он, - Не Орден.
- Да.
- Теперь все будет хорошо.
- О, Стиви…
- Ну, нам же с тобой всегда везло. Значит, это наш год.
- И теперь, на свадьбе будет жребий, да?
- Если Калдус придет.
- Он обязательно придет, - Слезы сплошным потоком хлынули из больших ярко-синих глаз. - И что же будет, если…
- Нет, Джил, этого не случится, - он постарался, чтоб голос звучал уверенно. - Вот если бы выпал год Ордена, Калдус просто приказал бы и все, а так…
- Если бы снова случился год Ордена, мы знали что делать, - Она дернула головой и слезы мгновенно перестали течь, - в год Закона тоже знали, а теперь?
- Все равно у нас будет в два раза больше шансов, чем у Калдуса.
- Нет, Стиви, не так,- в ее голосе явственно звякнул металл, - у него вообще не должно быть шанса. Ты согласен?
- Конечно да, но…
- Пойдем отсюда.
Фабричные трубы столицы гудели, как один огромнейший орган, клубы черного дыма, перемешались с белыми дымами. Люди на улицах прыгали и радостно вопили. Семь лет подряд выпадало черное и все, ну, на самом деле не все, но очень многие, порядком устали от твердой дисциплины и безысходности, когда воля начальства укрощалась только волей еще большего начальства, да лаконичным уставом республики. Наступил год свободы, теперь все мог решить случай или жребий. Конечно - до известных пределов. «Закон есть закон, Луи есть Луи» - гласила народная мудрость, а старики любили вспоминать, как в прошлый Рэн судья бросал монетку, чтобы вынести окончательный приговор: повесить преступника или не вешать, а отрубить голову.
Диск Определения, наконец, остановился, и теперь все могли видеть, куда попал выстрел Башенного ружья. Тридцать шесть уцелевших секторов Диска поровну делили между собой черный цвет власти и красный цвет закона, отсутствовал лишь тот единственный, что был цвета свободы.
MisterBook
Очень запутанная история, продолжения хочется.
Когда ждать проду? rolleyes.gif
mechanik
Цитата(MisterBook @ 13.6.2016, 3:24) *
Очень запутанная история, продолжения хочется.
Когда ждать проду? rolleyes.gif

Ну вот! История запуталась не успев начаться. blink.gif
И вообще, как-то тихо все в смысле прочтений и комментов. То ли текст паршивый, то ли ветка чахлая, скорее - и то, и то.
Но, все ж таки попробую продолжить.
Итак:

Железный, весь в заклепках туннель, закручиваясь в спираль, уходил все выше. Гром и шипение паровых машин превратились в далекий равномерный гул, запахи угля, перегретого масла и металла почти исчезли. Зато каждый шаг отзывался звонким эхом, войлочные калоши не очень спасали. «Наверно, я уже в шпиле, - устало размышлял Стив, - Жалко окошек нету. Вид отсюда был бы потрясающий… да черт с ним, с видом. Живым бы выбраться». Пол чуть подрагивал под ногами. Потолок стал совсем низким, так что приходилось идти полусогнувшись. Громоздкий хрустальный фонарь давно потускнел, и Стив чуть не пропустил нужный поворот.
Все было ровно так, как помечено на дедовой карте: развилка, четыре ступеньки вверх, короткий проход, четыре ступеньки вниз и дверь, за которой Труба. Он поднес фонарь к самой двери. Все правильно, вот и треугольная скважина для ключа.

Стив вытащил из-за пазухи, мешавший всю дорогу тяжелый трехгранный стержень с насечками, покрепче зажал его в кулаке и сунул в скважину. Ключ вошел и даже без особого труда повернулся на пол-оборота. Потом в двери что-то щелкнула и ключ, как живой, юркнул внутрь.
Некоторое время Стив не терял надежду, изо всех сил толкал дверь, пытался тянуть на себя, искал рядом какой-нибудь потайной рычаг, потом уселся на ступеньку и принялся дуть на расцарапанную ключем ладонь.
- Вот наврал ведь дед, а?! «Замок щелкнет, сама откроется, ты ее придерживай, чтоб не скрипела». Ну вот. Не скрипит! - Бормотал Стив, разглядывая темнеющую в полумраке дверь. - Интересно, что бы он сейчас сказал.

- - -

Дед занимал в семье Стива особое место полезного престарелого негодяя и пьяницы. Мама Стива немного стеснялась своего родителя, а папа откровенно недолюбливал тестя за пристрастие к спиртному и хамские высказывания о президенте республики. К тому же дед был слеп, требовал ухода и скандалил по пустякам. Семья терпела его выходки отчасти из родственных чувств, но, в основном, потому что благодаря деду неплохо сводила концы с концами.
Раз в шесть лун трезвого и злющего деда привозили на фамильную никелевую мануфактуру. Он медленно обходил цеха, щупал остановленные плавильные котлы, паровой молот и прочие механизмы, изредка говорил, какая деталь требует замены, но главным образом витиевато и зычно костерил мануфактурное начальство. Каждый раз после его отъезда приходилось восстанавливать порушенную дисциплину, однако, уже много лет производство не знало ни серьезных поломок, ни проблем с качеством продукта.
Стив подружился с дедом после неудачной практики на пушечной фабрике. Все студиозусы учебных заведений страны обязаны были, в рамках военно-патриотического воспитания, бесплатно отработать три месяца в году на одном из оборонных предприятий. И вот, в первый же день Стивовой практики, на фабрике случилась авария – оборвался трос и тяжелые чугунные заготовки раскатились по цеху, одна – проехала по ноге Стива. К счастью для себя, Стив сразу потерял сознание и, очнувшись, обнаружил собственную ногу не в виде мясного фарша, а совершенно целой. Как потом рассказала мать, фабричный лекарь сумел только остановить кровь, а все остальное сделал дед. Стиву опять же повезло, что на тот момент дед не был мертвецки пьян и всю свою дикую натуральную силу вбухал в исцеление внука. Потом они целую неделю валялись на общей террасе в койках. Организм Стива приходил в себя после двойного шока: травмы и радикального лечения. Дед, чуть не померший от перенапряжения, просто набирался сил.
И пока они выздоравливали, Стив узнал много нового. Например, оказалось, что дед ослеп не в детстве, как гласили официальные семейные хроники, а во вполне зрелом возрасте, что имел диплом Полного магистра натуральной силы, что однажды его чуть не заточили навеки в темницу, но ограничились тем, что выгнали с работы и конфисковали тот самый диплом. И еще много чего узнал Стив и про деда, и про Цитадель, и про натуральную силу.
Когда одну луну назад Стив рассказал деду об их с Джил безумном плане обмануть Случайность, тот крякнул и покрутил пальцем у виска, потом заявил, что всегда считал Стива малахольным, но не знал, что Джил – такая дура и потребовал новую бутылку горячительного. На следующий день он начал готовить Стива к походу.
- Ты - балбес, - разглагольствовал дед, – но это наследственное. У меня под койкой в углу ящик с пустыми бутылками. Отодвинь его и вынь доску из стены. Да не выламывай! Не выламывай, я сказал! Вытаскивай потихоньку, там мешочек лежит. Бери, и назад все сделай, как было. Чтоб ровно, как было, понял? Ну, что ты копаешься, заснул что-ль?! Давай сюда мешок!

- - -

Дверь пошевелилась. Света фонаря едва хватало на то, чтобы отличать проход от глухой стены, но Стив был уверен – что-то изменилось. Он встал, пристально глядя на темное пятно двери. Сразу припомнились все страшилки про Цитадель, про черных призраков, охотниц, вурдалачью стражу. С дверью определенно что-то происходило, она как будто потихоньку раскачивалась, потом раздался оглушительный скрип, и душа Стива убежала в пятки.
- Ты пришел, - произнес детский голос. Если бы Стивовой душе было куда деваться помимо пяток, она бы точно перепряталась. Дверь медленно открылась, и за ней был свет. Бледно-зеленоватый свет неприятностей. На пороге стояла небольшая - величиной с локоть, механическая собачка. Мелкие искорки непрерывным потоком текли с кончика куцего хвоста на пол. Они и давали свет.
- Давай знакомиться. Ты только не уходи, - продолжала собачка, осторожно переступая через порог, - а то обижусь…
Но Стив уже несся по уходящему вверх туннелю. Левую руку он вытянул перед собой, чтобы не налететь на что-нибудь в кромешной тьме, а правой пытался вытащить из внутреннего кармана шестиствольный пест. Одна войлочная калоша соскочила, и каждый второй шаг гремел могучим пушечным залпом.
MisterBook
Цитата(mechanik @ 13.6.2016, 17:17) *
Потом в двери что-то щелкнула и ключ, как живой, юркнул внутрь.
Некоторое время Стив не терял надежду, изо всех сил толкал дверь, пытался тянуть на себя, искал рядом какой-нибудь потайной рычаг, потом уселся на ступеньку и принялся дуть на расцарапанную ключем ладонь.

Глазки зацепились на этом моменте.
По тексту понятно, что дверь не открылась.
Но между первым и вторым предложением, словно потеряна связь.

В остальном гладко и интересно.
Ждём проду smile.gif

mechanik
Цитата(MisterBook @ 13.6.2016, 19:10) *
Глазки зацепились на этом моменте.
По тексту понятно, что дверь не открылась.
Но между первым и вторым предложением, словно потеряна связь.

В остальном гладко и интересно.
Ждём проду smile.gif

MisterBook, насчет "потеряна связь" дельное замечание. Спасибо!
Но, в общем, интереса к тексту мало. Вы единственный заинтересованный его читатель (-ница; - ницы wink.gif wink.gif )

Похоже, с текстом что-то совсем не так blink.gif . Беру паузу-у-у на подумать angry.gif
Комиссар
Начало не зацепило.
Выбирать стиль правления методом рулетки (авторитарный/тоталитарный/либеральный) - это оригинально. Но не правдоподобно.
MisterBook
Цитата(mechanik @ 22.6.2016, 21:11) *
MisterBook, насчет "потеряна связь" дельное замечание. Спасибо!
Но, в общем, интереса к тексту мало. Вы единственный заинтересованный его читатель (-ница; - ницы wink.gif wink.gif )

Похоже, с текстом что-то совсем не так blink.gif . Беру паузу-у-у на подумать angry.gif

Жаль, надеюсь после дум продолжите.
Хочется узнать, как будут развиваться отношения Стива и Джил.

Нас тут двое читателей. Он и Она. Но пишу в основном я - Ека smile.gif
NatashaKasher
Дед очень удачный! Вообще, хорошо написано. Меня каждый раз " Стивовый" коробит, я не вполне уверена, что так можно сказать, точнее написать.
Странник450
На счёт рулетки понравилось, все лучше чем мутные выборы, с мутным результатом. Как говорится, жребий решает спор. Я к фентази не очень, кхм, но по существу. В начале идёт длинное описание, понятно что для ознакомления автора, и т.д. Может вступление, где описание пушек и прочего, разбавить диалогом? Чуть, чуть. Имхо. Дальше все на мой взгляд зачетно. С дедом у вас хорошо получилось, нельзя наверное, что бы герои были правильные до умопомрачения, от этого веет скукотищей и безнадегой, а так нормально и живо. В остальном хорошо все, имхо.
mechanik
Цитата(Комиссар @ 23.6.2016, 17:07) *
Начало не зацепило.
Выбирать стиль правления методом рулетки (авторитарный/тоталитарный/либеральный) - это оригинально. Но не правдоподобно.

Ну, казалось бы "оригинально, но неправдоподобно" для стим-панка - не так уж и плохо.
Полагаю, все ж вы правы - начало незацеплябельное. Неспешное изложение правил игры и завязка типа: "Юный принц и прекрасная принцесса выехали из замка и увидели сидящего на заднице дракона" - не есть хорошо.
Ну и текст - не цепляет.
mechanik
Цитата(NatashaKasher @ 24.6.2016, 0:34) *
Дед очень удачный! Вообще, хорошо написано. Меня каждый раз " Стивовый" коробит, я не вполне уверена, что так можно сказать, точнее написать.

Да - "Стивовый" это я того.. Самое интересное, что и менять ни на что не надо. Можно просто безболезненно выкинуть.
mechanik
Цитата(Странник450 @ 24.6.2016, 1:24) *
На счёт рулетки понравилось, все лучше чем мутные выборы, с мутным результатом. Как говорится, жребий решает спор. Я к фентази не очень, кхм, но по существу. В начале идёт длинное описание, понятно что для ознакомления автора, и т.д. Может вступление, где описание пушек и прочего, разбавить диалогом? Чуть, чуть. Имхо. Дальше все на мой взгляд зачетно. С дедом у вас хорошо получилось, нельзя наверное, что бы герои были правильные до умопомрачения, от этого веет скукотищей и безнадегой, а так нормально и живо. В остальном хорошо все, имхо.

Спасибо за теплые слова!
Ну да, начало занудновато - это я уже понял.
А, вообще удивительно: как только я решил завязать с темой, по причине почти полного отсутствия откликов, как они (отклики) сразу появились. В этом есть что-то мистическое (типа законов Мерфи). Но, в любом случае, на два рассказа параллельно меня точно не хватит.
NatashaKasher
Так и не надо параллельно, вы по одному, мы уж, так и быть, подождём.
Комиссар
Цитата(mechanik @ 23.6.2016, 23:57) *
В этом есть что-то мистическое (типа законов Мерфи).

Никакой мистики. Это я просто своим комментом поднял тему в топ, вот остальные и понабежали.

Я пытаюсь представить себе, скажем, Путина и толпу обывателей на Красной площади. Вот циферблат на Спасской башне начинает вращаться... Путин, стоя на Мавзолее, прицеливается из ружья... Выстрел!
Президент попал в Либерализм. Теперь у нас в стране всё будет по-либеральному. Ура, товарищи! Толпа ликует, оркестр играет гимн Советского Союза.

Представили? Я - нет.
mechanik
Цитата(Комиссар @ 24.6.2016, 2:15) *
Никакой мистики. Это я просто своим комментом поднял тему в топ, вот остальные и понабежали.

Я пытаюсь представить себе, скажем, Путина и толпу обывателей на Красной площади. Вот циферблат на Спасской башне начинает вращаться... Путин, стоя на Мавзолее, прицеливается из ружья... Выстрел!
Президент попал в Либерализм. Теперь у нас в стране всё будет по-либеральному. Ура, товарищи! Толпа ликует, оркестр играет гимн Советского Союза.

Представили? Я - нет.

tongue.gif tongue.gif tongue.gif
NatashaKasher
Кстати, я видела многие Голодные Игры так критикуют, мол не могу себе представить такое, что за Игры такие...
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.