Литературный форум Фантасты.RU > Хиро. Глава 1.
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Хиро. Глава 1.
Литературный форум Фантасты.RU > Творчество. Выкладка произведений, обсуждение, критика > Фэнтези, стимпанк
Zekonomata
Добрый день, господа завсегдатаи и праздношатающиеся. Хотелось бы получить первоначальный фидбек от первой главы. С криками, ором, выливанием тонн цитат с ошибками и бессмыслицей. Или же строго аргументированного отзыва. Хотя бы одного. Это ведь даже не глава, так...главушка. Литрпг тут в общем. В частном, наверно, тоже. Ну, дабы долго не рассусоливать, наше вам с хвостиком.

Глава 1. Отречение.

Свет еле пробивался сквозь пыльное, давно немытое окно. Мне было хорошо. Давно уже не удавалось просто так полежать, ни о чем не думая, не торопясь успеть на бесконечную череду встреч, держа фирменную менеджерскую улыбку, в тренировках которой проходил каждый вечер. Просто лежать. Спешить-то, по большому счету, уже и некуда. Еще неделя, от силы две и мир помчится по накатанной колее, высадив лишних пассажиров в никуда, и место на этой стоянке для меня уже зарезервировано, пусть и без моей на то воли.
Плановое ежегодное медицинское обследование окончилось внепланово с диагнозом – рак лёгких в последней стадии. Не то, чтобы я рассчитывал жить вечно, но вот окончить своё бренное существование в ближайшее время, точно не рассчитывал. Недавно, даже, успехи наметились. Квартиру однушку взял, пусть в кредит, но зато сам. На повышение шёл, босс во время последней посиделки в бане сообщил, что быть мне начальником отдела после нового года. На личном фронте наметился перерыв военных бездействий в компании с новой сотрудницей. И рак. Одно слово, одна жизнь. Современная медициной такое лечится только на ранних сроках, а с ними я успешно пролетел. Вот и остаётся только лежать, отдыхать.
Впору подводить некие итоги, но приятнее начать с начала. Зовут меня Лунёв Марк Валерьевич, впрочем, это заслуга не моя, а родителей. Стоит им сказать спасибо, в детстве моё имя почти не рифмовали и эту сторону быта цветов жизни я благополучно пропустил. Окончив небезызвестное учебное заведение, я достаточно быстро устроился работать по специальности штатным продвиженцем такого же штатного, читай, обычного среднего бизнеса в интернет сфере. Достаточно успешно кстати. Был холост, впрочем, по всей видимости холостым и останусь. Хотя девушка у меня есть, или уже стоит говорить – была? Милая и умная особа, с которой я познакомился на работе.
Трель звонка оторвала меня от переосмысления жизни в тот момент, когда я уже почти примирился с нехитрой истиной бренности бытия вообще и моего в частности. Поискав для приличия штаны и плюнув на это дело, какая уже разница, пошел открывать.
Заглянув в глазок, увидел двух незнакомых парней. Район спокойный, спальный. Выбирал долго, так что опаски они у меня не вызвали. Да и судя по костюмам, а точнее по их стоимости, не моего полёта птицы. Было время, интересовался тенденциями итальянских дизайнеров. Но ни средств, ни повода для такой одежды у меня так и не нашлось.
- Лунёв Марк? – Заглядывая в планшет, спросил тот, что на вид казался помладше.
Верно, а с кем имею честь? – кивнул я.
- Дмитрий Александрович, отдел развития игрового направления компании Райские Кущи.
Вот уж чего не ждал, так это представителей одной из самых успешных компаний современности. Помнится, еще пять лет назад, никто о них и не слышал, а сегодня это почти монополист в сфере игр для виртуальной реальности. Появились из ниоткуда и за пару лет подмяли под себя почти весь рынок, оставив пару-тройку разработчиков рангом похуже. Но, сдаётся мне, что и они под колпаком и существуют лишь для галочки органам, следящим за монополистами. Одно время и я играл в их Рапсодию смерти, типичный такой сетевой шутер, но понял, что не моё это, мне больше стратегии нравились, вот в них я, еще будучи студентом, отводил душу.
В задумчивости едва не забыл, что они до сих пор стоят и ждут от меня реакции.
- И что за дела у вас до моей скромной персоны?
Действительно, что они у меня забыли? Подписка на игру должна была закрыться автоматически без ежемесячной оплаты, долгов, помимо квартиры, у меня нет и никаких причин для визита таких гостей я придумать не мог.
- Может, пройдем внутрь? Разговор нам предстоит непростой, чего на пороге стоять. – Это подал голос второй парень, он так и не представился.
- И то верно, ну, проходите на кухню, располагайтесь. Может чай, кофе? Горячительного не держу, не обессудьте.
Гостеприимство это у меня от мамы, она всегда умудрялась запихнуть в не голодных, в общем-то, гостей по паре пирожков, а то и по целому обеду. Готовила мама знатно.
- Нет, право не стоит. – Дмитрий махнул рукой в сторону второго гостя, - Стас, наш техник. Он останется с вами после вашего согласия и будет помогать готовиться к переходу.
Кивнул Стасу.
- Какого согласия, вы ведь так и не сказали, что у вас за дело.
- Верно, с этого и стоило начать, просто я думал, вы в курсе последних новостей. Наша компания проводит конкурс для финальных испытаний и отладки процедуры помещения сознания в виртуальную реальность. Базовое пребывание в виртуальности уже отработано и внедрено в наши проекты, что вы уже могли оценить, играя в Рапсодию. Сейчас же идут испытания полноценной оцифровки сознания. Сразу предупрежу, согласно последним испытаниям, проведенным на животных, оно удачно и шанс отбраковки составляет какие-то сотые доли процента. Но именно поэтому набор идет среди определенной категории граждан.
-Среди нежильцов вы хотели сказать? Значит с моим личным делом вы знакомы, не просто так же пришли. Ну и что дальше. Ну, засунете вы меня в машину и те несколько дней, что мне осталось я проведу там. Какой мне с этого прок?
Гости переглянулись и Стас, достав из сумки ноутбук, сказал:
-Всё несколько иначе. Но лучше один раз увидеть, верно?
Поколдовав пару минут, он развернул ко мне монитор и включил воспроизведение.
-Смотрите, вот так мы оцифровываем личность, слепок нейронной карты вашего мозга воссоздается в цифре, это дает нам сорокапроцентное копирование ваших логических связей, немного, пока немного, но через пару днем мы окончим сборку автоматического гормонального диагноста, что позволит воссоздать влияние гормонального баланса и его всплесков на ваш организм, а это, в свою очередь, повысит точность процентов до семидесяти. – на экране люди в халатах колдовали над обнаженным мужчиной, цепляя на него бесчисленные электроды и вводя тонкие длинные трубки глубоко в тело.
–¬ На основе ментального слепка, а это, кстати, вся ваша память, привычки и ассоциативный ряд, мы сформируем тот необходимый пул информации, что, по нашим расчетам, догонит точность до девяноста пяти процентов. На данный момент это максимум тождественности оригиналу, что мы можем предложить. Более того, наши ближайшие конкуренты не преодолели и пятидесяти процентов.
Стас и Дмитрий, на этом месте усмехнулись. Реакция их более чем понятна, при таком-то отрыве.
А вот я начал путаться в цифрах.
- Подождите, но если вы дошли только до девяносто пяти процентов, то как это соотносится с вашими словами о сотых долях процента неудач?
- Тут всё очень просто. Мы говорили об успешности оцифровки сознания, а девяносто пять процентов дают, по сути, точность копирования вашего сознания. С технической точки зрения, вы останетесь собой, но, - Дмитрий неопределенно помахал рукой, - что включится в эти пять процентов разницы нам доподлинно неизвестно. В основном, это влияние глубоких слоёв подсознания вкупе с процессами организма, которые либо не воспроизвести в софте, либо в этом просто нет смысла. Ну, например, зачем вам посещать «там», - он выделил место интонацией, - уборную, верно? Или положим вам надо будет принять сотню последовательных решений, не связанных друг с другом, на основе ощущений, знаний и опыта в реальной жизни, а потом столько же в виртуальности. Если убрать возможность запоминания этих решений, то девяносто пять из них будут абсолютно тождественно друг другу. Собственно, это одна из причин, почему мы проводим эти испытания. А придатком к машине вы не будете, потому что мы планируем ввести вас в виртуальную реальность, где вы будете действовать самостоятельно и осознанно. Можете считать, что мы предлагаем вам начать играть после… окончания своего существования тут. Конечно, вы будете ограничены некоторыми рамками виртуального мира. Сделать виртуальную копию реальности пока не представляется возможным по некоторым причинам. Но и того, что уже есть, хватит, чтобы не скучать ближайшие лет сто.
Что сказать, заманчиво. Важные и богатые дяди на блюдечке мне принесли возможность если и не выжить, то не умереть, так точно. Раньше я таких доброхотов не встречал. Хотя, несправедливо это называть благотворительностью. Выгоду в данном случае получают обе стороны.
Дмитрий прервал мои размышления в тот момент, когда паузу уже можно было начать считать затянувшейся:
- Мы со своей стороны это позиционируем как эксперимент, в какой-то мере, полезный людям, находящимся в ситуациях подобных вашей. – сделав еще одну паузу, он продолжил, как будто подбирая слова, - с вас действительно не возьмут за это денег, о своих сбережениях не волнуйтесь. Если есть такое желание, можете написать завещание, чтобы после…ну, окончания вашего существования здесь, ваше имущество отошло тем, кому вы хотите. Никаких законов относительно послежизни в цифре на данный момент нет, и вы формально будете считаться умершим, – кивнув самому себе, всё также осторожно он продолжил, - И касательно момента переноса, никакой двойственности сознания не будет, ну в том плане, что вы очнетесь «там», но при этом еще физически будете тут. Наши научные сотрудники считают этот момент очень опасным с точки зрения научной этики, ведь на деле происходит не перенос, а копирование. На окончательном этапе ваша физическая оболочка будет усыплена, а мозг подвергнут серии импульсов, стирающих память и условные рефлексы, приобретенные за время жизни. Своего рода эвтаназия личности. Так что, с фактической точки зрения, на момент вступления в силу закона о виртуальной жизни, который мы в скором времени обязательно пролоббируем, вы станете правопреемником самого себя, а после этого отключение аппаратуры и смерть вашего тела.
Ситуация. Впервые прозвучало так старательно избегаемое слово. Смерть. Предложение, безусловно, заманчивое, вот так просто подохнуть от мучительной боли я все равно не собирался. Но и факт того, что после этой процедуры я потеряю все права и по сути стану заложником компании, меня не хочет прельщать, даже если это временно. Вот не хочет и всё тут. Но альтернативы я, на самом деле, не вижу, поэтому попробуем поторговаться.
- Ладно, общий смысл того, что вы мне предлагаете, я понял, но нет. Пока закона не будет, я окажусь на правах виртуального раба, жизнь которого всегда можно прервать нажатием на одну кнопку. Я нисколько не сомневаюсь в вашей добропорядочности, но такой судьбы себе не хочу.
-Да вы что! – Стас аж замахал руками от возмущения, - никто вас не удалит, все сервера в облаке и каждый бит вашей информации дублируется практически десятикратно. К тому же это реальный выход из сложившейся у вас ситуации. Но это все меркнет перед тем, что вы вступите в новую жизнь в новом мире, со своими законами и правилами. Мир, который вам покажется более реальным, чем этот.
Встав в позу Наполеона, он залихватски взъерошил волосы и прикрыв глаза начал напевно произносить:
- Закатным солнцем искрящееся золото, подвиги во славу принцесс и вопреки недругам, магия, столь сильная, что способна зажечь звезду, хладная сталь и крепкий кулак, а в завершение всего и смертный яд. Мир, в котором возможно всё. Это официальное описание, которое необходимо знать наизусть нашим сотрудникам, - смущаясь объяснил Дмитрий.
- Недавно мы закончили внедрение множественного искусственного интеллекта, который не то, что тест Тьюринга способен пройти, он уже сейчас почти не отличается от человеческого. А благодаря данным, что мы получаем от наших участников эксперимента, с недели на неделю будет апдейт, после которого грань между человеком и машиной в рамках игрового мира сотрется. Проблема только в мощностях серверов, она сейчас просчитывается, с условием обеспечения бесшовного развития игровой вселенной на десятки лет вперед.
Назубок зубрить описание? Это же натурально промывание мозгов, эк его понесло. Но время уже стремится к полудню и пора бы заканчивать посиделки.
- Давайте так, я подумаю, но ничего не обещаю. Дело-то ясное, что дело темное.
Намек поняли, по крайней мере Дмитрий и, встав, протянули руки.
- Вы всё же подумайте и дайте нам знать.
Закрыв дверь, я остался в смешанных чувствах. Но не дело поддаваться рефлексии, порыскав десять минут в интернете и убедившись, что всё сказанное, правда, а парни не подставные, я решил отложить этот вопрос на время будущее, но не столь далёкое, как хотел изначально. Вызвав такси, я быстро перекусил и бросив взгляд на часы, выбежал за дверь.
Суета большого города трепыхалась и шумела от удовольствия, облекая собой проносящиеся по трассе машины и суетливо шагающих прохожих. Был тот час, когда происходила смена жаворонков на сов. Кто-то спешил на работу. Кто-то в клуб, потусить с друзьями. Я же собирался с духом, сидя под сенью раскинувшего свои ветви дерева в парке. Просто сидел и ждал, периодически перечитывая амбулаторную карту. Предстоящий разговор вряд ли окажется простым.
Она появилась как всегда неожиданно, пахнув мёдом и чем-то еще, щемящим сердце и до боли родным.
- Привет, давно ждешь, а мы тут с подругами собираемся на квест пойти, представляешь, там надо выбраться из комнаты, где вас заперли как в тюрьме? – протараторив как скороговорку, красивая девушка плюхнулась рядом со мной на скамейку. – А чего не вышел сегодня, приболел?
- Почти – улыбнулся я, - А жду уже целую жизнь, Сашка, - протянул я, закатывая глаза.
Девушка нахмурилась, но, не выдержав, прыснула в кулачок.
- Хорош заливать, даже пятнадцати минут, положенных девушке, не прошло. Ну так что. Как тебе идея? Будет весело.
Я не стал говорить, что пришел гораздо раньше и просто сидел, созерцая мельтешение бесконечно занятого города и репетируя предстоящий разговор. Мои проблемы должны оставаться моими проблемами. Особенно теперь.
- Нам как раз не хватает одного человека.
- Саша, мне нужно серьезно с тобой поговорить. Только выслушай меня серьезно и полностью.
Она мгновенно подобралась и чуть отодвинувшись, серьёзно сказала, - Хорошо, я тебя слушаю.
- У меня рак лёгких. Предпоследняя стадия, метастазы. Через несколько дней я начну кашлять и задыхаться. Можно попробовать продлить агонию, но на этом этапе не было ни одного случая, чтобы лечение окончилось положительно. Даже в очередь на донора меня не поставили. Там необходимо иметь в запасе хотя бы полтора года жизни, а мне дают в лучшем случае месяц.
Я мягко взял ее под локоть и привлек, развернув к себе лицом. Весь её отрешенный вид говорил, что мыслями она где-то далеко. Видимо, осознав всё услышанное, она начала плакать. Молча. Первые слёзы, крупные, неспешные, прокладывающие дорогу вот-вот грозящемуся прорваться водопаду.
- Марк, это правда? Это правда, ну что ты молчишь, ответь мне. Марк!
- Да. Вот карта, тут все расписано детально, хочешь почитать?
Когда на небо высыпали первые звезды, я все же решил отправиться домой. Саша, прочитав документы и выслушав историю об утреннем визите, извинилась и убежала, сказав, что позвонит.
Гремя ключами и звеня бутылками, сталкивающимися боками в тесном для них пакете я пытался попасть ключом в замочную скважину. Никогда не напивался до потери памяти, думаю, самое время попробовать.
Проснулся я от звонка в дверь. Он, хитрец этакий, замаскировался под рёв водопада, с которого я собирался скатиться в бочке, однако во время полета, явная неправильность и периодичность звучания выдернула меня из сновидения. Гости с утра, это могло бы стать традицией. Но как же раскалывается голова. А ведь раньше я не верил в похмелье и даже, бывало, смеялся над мучениями друзей, с которым мы вместе пили. На полпути к двери, понял, что иду в одних трусах. Ну, традицией больше, традицией меньше.
В дверях стоял молодой паренек с коробкой и в кепке, надвинутой на глаза, молча всучив мне посылку, он помчался по лестнице вниз.
Здраво решив не кричать вслед, дабы не будить соседей, и, что важнее, собственную головную боль, я тихонько закрыл дверь и поставил коробку на стол. Посылку я получал лишь однажды, когда мать отправила мне в армию колбасу, сало и шоколад. Однако дошло до меня только письмо, о чем я несказанно сожалел и в сожалениях же готовил ответную пакость лицу, непосредственно приложившего руку к разграблению. От кого же пришла это коробка, мне было неясно. Как и то, почему меня не попросили расписаться о факте получения. На посылке так же не было никаких записей, даже завалящей марки пожалели. Распаковав и разрыв среди пенопласта, которого туда напихали под завязку, я стал владельцем коробочки гораздо меньше. Любопытство, уже не сдерживаясь, душило меня в своих объятиях, и коробочку поменьше постигла участь её товарки.
Макаров, а это был именно он, лежал на столе, а рядом лежал один патрон, до этого заботливо упакованный в пластмассовое яйцо из-под детской сладкой игрушки. Ствол и один патрон. Догадка, озарившая мою, слегка трещащую голову, заставила броситься к компьютеру и проверить историю посещений. Так и есть, вчера, видимо окончательно перепив, я купил оружие и один патрон. Хорошо хоть, что зеленый змий, попрыгав на моём здравомыслии не сожрал его без остатка и заказ я делал в дипнете с соблюдением всех правил маскировки, хотя нет, не всех. История-то сохранилась. В любом случае это понижало шансы встретить вместо курьера группу захвата. Ну, и что мне теперь делать с этим подарком подвыпившей белочки? Держать дома огнестрел я не собирался, зная, что подробности выхода в глубокий интернет уже известны провайдеру и это только вопрос времени, когда он дешифрует пакеты и установит факт и объект покупки. Из примеров, красочно описанных на тематических форумах, мне известно, что это занимает от пары часов, до недели, в зависимости от методов шифрования. Вернуть такой товар в магазин вряд ли выйдет, а потому, я решил его выкинуть. Собравшись и закинув предварительно очищенный пистолет, я направился в сторону метро. Надвинув кепку пониже и сделав вид, что уснул. Доехал до конечной и полчаса потратил на блуждания посреди местных ларьков с одеждой. Дешевая китайщина, не самая рентабельная точка, камеры отсутствуют, и отследить хвост не составляет сложности. Ничего подозрительного не заметив, сел на электричку и отправился к безымянной станции близ водохранилища. Проблем возникнуть не должно, но, судьба, девка своевольная и ты никогда не знаешь, какой филейной частью она к тебе повернута в этот момент. На месте, которое я уже начал считать будущим пристанищем оружия, дежурили машины медиков и полицейских. Этого было достаточно, чтобы я, резко остановившись, развернулся и пошел в обратную сторону. Как бы то ни было, а избавиться от этого груза я смогу и в другом, более спокойном месте. Часы показывали полвосьмого, обратная электричка должна подъехать если не сейчас, то в течение часа точно. И это время я решил провести с пользой, уткнувшись в экран своего телефона в попытках скоротать время за расслабляющим чтивом.
От книги меня отвлек шум борьбы. Чуть поодаль у дороги, парень, пытался затащить в машину девушку. Ну, всякое бывает, может поссорились, может еще что. Встревать в такие ситуации себе дороже и обычно я бы так и поступил, но не в этот раз. Парень вытащил нож и приставил его к шее девушки. Жареным потянуло. Сунув телефон в карман, я на полусогнутых, стараясь не шуметь, приблизился к машине. Благо парень стоял ко мне спиной. Так, у него нож, а я не боец, ситуация не благоволит к долгим размышления, но и мне есть чем удивить этого удальца. Засунув руку в сумку и нащупав коробку, не глядя открыл и схватил пистолет. Лишь бы сработало.
- Эй, герой, отойди от девушки.
Парень обернулся и уткнулся взглядом в направленный пистолет. Лицо быстро прошло все стадии красного и стало землисто серым.
- Я не хотел, не стреляй, - затравлено просипел он.
- Беги, давай, пока я добрый, - повел стволом в сторону, указывая направление, - Считаю до трёх, раз…
Выронив нож, парень припустил по дороге, а я, проследив за ним взглядом, повернулся к девушке.
-С вами всё в порядке? Не ранены?
- Д-да, спасибо, что прогнали его, - в глазах у девушки метался страх взгляд метался вверх-вниз от пистолета, зажатого в руке к лицу.
- Не волнуйтесь, он не настоящий. Игрушка, пневматика, повезло, что этот кадр не знает как выглядит настоящее оружие, - так, мне проблемы не нужны, я тут мимо крокодил и, пожалуй, пойду дальше. Уже развернувшись к станции, я был окликнут девушкой.
- Если вы в город я могу вас подвезти?
Подвезти это хорошо, то ли я что-то путаю в расписании, то ли электричка должна была прийти еще десять минут назад. Часы вряд ли врут, так что остановимся на ошибке в расписании. Но и адрес давать, пусть и примерный, я не собирался.
- До метро подбросите? – спросил я уже отошедшую от произошедшего девушку.
Всю дорогу мы хранили молчание. Уже выходя из машины, я отказался от денег и сумбурных благодарностей дамочки и спустился в подземку. Сердце только сейчас, словно очнувшись, нервно зашлось в пике. Герой блин, гроза насильников, а она ведь вполне могла запомнить лицо и обратиться в органы.
Сняв одежду и содрав с себя липкую майку, отправился в душ, но, трель звонка отложила мыльно-рыльные процедуры на неопределенное время. Пожалуй, стоит заказать себе на камне надпись «Встречал гостей без штанов». Не успел я открыть дверь, как меня вжали в пол и заломили руки. Что и следовало ожидать. Я же говорил. Хотя говорить это себе и про себя несколько не комильфо. Интересно, девушка или провайдер? А, впрочем, какая разница. Рассвет я встречал в камере предварительного заключения.
Наутро меня вывели из стальной клетки и отвели в комнату, приковав правую руку к скобе в столе посреди маленькой комнатки, визуально разделенной столом на две половины. Парень в форме вышел, запустив ко мне недавнего знакомого.
- Ну, здравствуйте, Марк. Ничего, что я по имени? Место встречи всё-таки далековато от официального раута, - широко улыбаясь, он доставал из портфеля бумаги и раскладывал их передо мной.
- И вам не болеть, Дима, присаживайтесь, располагайтесь. Официоз тут действительно не к месту. Но, уже второй раз меня гложет вопрос, зачем вы пришли? В первый раз вы объяснили хорошо. В этот раз, я так понимаю, объяснение будет не хуже?
- Верно. Вы не дали однозначного ответа, поэтому мы взяли на себя смелость отправить к вам группу прикрытия. Говоря «мы», я имею ввиду наш отдел аналитики. Им показалось, что вы, при более глубоком понимании открывшихся перспектив, всё же, согласитесь. Однако, чуть-чуть опоздали, вы уже покинули дом, поэтому ждали поблизости. Ваш приход домой зафиксировали, но и тут не успели. Сразу за вами подъехала опергруппа. Дальше мы выдернули наших юристов, чтобы прояснить ситуацию и определить, как вам можно помочь. Вас, кстати, обвиняют в незаконном приобретении и хранении оружия, и убийстве. Но, честно скажу, нас это не очень беспокоит. По сигналу мобильного мы выяснили куда вы вчера направлялись, а на станции проверили камеры. Всё произошедшее зафиксировано очень четко. Девушку, которой вы помогли мы нашли и сейчас она уже должна подписывать показания. Это по поводу убийства, а касательно оружия, наши умельцы уже официально оформили пистолет на вас задним числом. Так что, уже вечером мы планируем вас освободить.
Ничего себе. Серьезная работа. В одиночку такое не провернуть при всем желании, даже для группы это будет непросто, если занимаются подобным в первый раз. А у них вась-вась и готово. Вся доказательная база собрана. Извольте пройти домой под фанфары и треск кастаньет.
- Я так понимаю, вы ждете ответной услуги? – Ну логично же, что ждут. Но вот как он это сформулирует, я ничего им не подписывал.
- О чем речь. Вы обещали подумать над ответом. Мы просто предоставили вам возможность думать в привычной обстановке без давления внешних факторов. Мы же примем любое ваше решение.
Дождавшись, когда откроют дверь, он вышел, а меня проводили обратно в камеру. Вечером, приехав домой на такси, я наконец-то принял душ и, побросав одежду на пол, отправился мять подушку.
В этот раз выспаться мне удалось, и в полдень я уже сидел в приемной гиганта из мира игроделов. Райские Кущи, а хорошо они устроились, заняли целое здание в центре, хотя это как раз-таки и не удивительно. Первые, они первые во всём. А вот то, что в огромном холле, выдержанном в бордово-пепельных тонах, пусто, меня удивило.
- Марк Валерьевич, вас ждут. – молодой секретарь оторвался от компьютера и указал на дверь с табличкой «Альфа-тестирование». Поблагодарив его кивком, впрочем, он уже не смотрел в мою сторону, я прошел внутрь. Мягко прикрыв за собой дверь, я остановился, пораженный обилием антиквариата. Везде, куда бы я ни взглянул, висели картины, стояли статуэтки, вазы, маски. За обилием древностей, я не сазу разглядел простой офисный стол и человека за ним.
- Ну что же вы встали, проходите, садитесь. Стопочку может? Утро уже прошло, так что не зазорно будет.
Полный, с небольшой залысиной мужчина выскочил из-за стола и активно начал жать руку. По пути он успел задеть статую индейца и уронить расписную деревянную тарелку, стоящую с краю стола. Впрочем, обошлось без последствий.
-Меня зовут Соломон, но можно просто Моня, я курирую альфа-тестеров. Все верно, вы будет не единственным оцифрованным человеком. Как же я вам завидую. Это же сколько возможностей. Новая жизнь, формально, настоящее бессмертие.
Слушая эти восторженные восклицания, я задумался о том, что другого варианта у меня нет, а то, что есть, уже хорошо. А если без оглядки поверить в изливающийся на меня поток информации, то даже отлично. Из раздумчивости меня вывел внезапно возникшая тишина.
- Что простите, я немного отвлекся.
- Вам необходимо подписать эти документы, договор на наши услуги, отказ от ответственности и, по желанию, завещание, – придвинув ко мне бумаги, Моня углубился в экран. Я же, пробежав глазами, размашисто подписал их. Завещание тоже, по нему после принятия необходимых законов и поправок к ним, я становлюсь собственным наследником.
- Ну, а теперь вперед, в ваше будущее. Вам необходимо опуститься на минус третий этаж. Там вас уже ждут.
Дальше пошли дни, заполненные различными тестами и проверками. На сдачах нормативов по бегу и физподготовке. По вечерам мне приносили записи игроков, гайды по прокачке, инструкции по прохождению квестов и фильмы, которые я хотел посмотреть напоследок. Подобная рутина не могла тянуться долго, боли в груди уже стали мешать засыпать без таблеток. Наступил конечный этап. Меня уложили в ванну, заполненную желеобразным раствором, на голову нацепили шлем. Перед глазами возникла проекция Оксаны. Всё время подготовки, она была моим персональным саппортом и решала вопросы, связанные с общим самочувствием и психическим состоянием. Хотя я бы сказал, что она просто закидывала в меня таблетки и составляла компанию в вечерних посиделках с бутылочкой другой чая?
-Марк, процесс копирования практически закончен, с минуты на минуту ты получишь заряд транквилизаторов, так что увидимся уже внутри, по прибытию к точке встречи. А сейчас, просто расслабься и считай вслух.
Трюк старый как мир. Ну, да ладно. Считаем, господа.
-Раз, два, три, - в висках запульсировало, - четыре, пять, - возникло ощущение, что ниже шеи у меня больше ничего нет, - шесть, семь, да когда я уже отклю…
Тут и главушке конец, дочитавшим леденец. Спасибо за внимание.
NatashaKasher
По-моему нормально.
Zekonomata
Цитата(NatashaKasher @ 2.6.2016, 18:43) *
По-моему нормально.

Спасибо за отзыв. Полегчало.
Тапочкин
Оговорюсь сразу, я не игрок в виртуальные игрушки, поэтому ничего не понял про задумки экспериментаторов. Просто поверил, что оцифровываем личности, делая слепок нейронной карты мозга подопытного, тем самым спасают его от смерти(?) Но всё равно, объяснение слишком мудрёное (ИМХО).
Когда прочёл, что Стас&Дмитрий знают о "ситуации" Марка, подумал, что она была подстроена специально, что бы Марк согласился на эксперимент. Оказалось, что шантаж-более весомый аргумент при переговорах. Непонятно только кого Марк убил? Почему он не возмутился по этому поводу? И ещё, почему именно Марк им нужен, что вокруг него разыграли такую многоходовку с арестом, прикрытием и освобождением? Надеюсь дальше все будет объяснено(?)
PS. А рассказ я начал читать из-за названия "Хиро". Я подумал, что это про известного хироманта 19-20 вв.
Алексей2014
Очень прилично. Читать не проблемно, всё достаточно стильно. Небольшое предложение:
Цитата(Zekonomata @ 2.6.2016, 17:25) *
На личном фронте наметился перерыв военных бездействий в компании с новой сотрудницей.

- вот здесь я бы с "компанией"="кампанией" как-то обыграл...Но это не обязательно, просто моё мнение о своём собственном словоблудии. Удачи!
Zekonomata
Цитата(Тапочкин @ 6.6.2016, 16:56) *
Оговорюсь сразу, я не игрок в виртуальные игрушки, поэтому ничего не понял про задумки экспериментаторов. Просто поверил, что оцифровываем личности, делая слепок нейронной карты мозга подопытного, тем самым спасают его от смерти(?) Но всё равно, объяснение слишком мудрёное (ИМХО).
Когда прочёл, что Стас&Дмитрий знают о "ситуации" Марка, подумал, что она была подстроена специально, что бы Марк согласился на эксперимент. Оказалось, что шантаж-более весомый аргумент при переговорах. Непонятно только кого Марк убил? Почему он не возмутился по этому поводу? И ещё, почему именно Марк им нужен, что вокруг него разыграли такую многоходовку с арестом, прикрытием и освобождением? Надеюсь дальше все будет объяснено(?)
PS. А рассказ я начал читать из-за названия "Хиро". Я подумал, что это про известного хироманта 19-20 вв.

Этот момент действительно объяснен очень громоздко, и я уже, примерно, обрезал скальпелем все лишнее. Касательно шантажа, убийства и подставы, частично непереиначен кусочище от старой версии далекого 15 года. Тоже стоит над этим поработать. Но вся редактура первой главы будет уже только после окончания второй, планирую добить её к концу недели. Стоит ли выкладывать к вам на форум?

Цитата(Алексей2014 @ 7.6.2016, 9:23) *
Очень прилично. Читать не проблемно, всё достаточно стильно. Небольшое предложение:
- вот здесь я бы с "компанией"="кампанией" как-то обыграл...Но это не обязательно, просто моё мнение о своём собственном словоблудии. Удачи!

За кампанию, спасибо. сам не подумал, хотя, уж насколько я люблю играть словами.
NatashaKasher
Цитата(Zekonomata @ 7.6.2016, 13:04) *
Стоит ли выкладывать к вам на форум?

А почему бы и нет? Выкладывайте. rolleyes.gif
gau4o
Очень напомнило почему то игру Assassins Creed.
Резануло:

Цитата
Плановое ежегодное медицинское обследование окончилось внепланово с диагнозом – рак лёгких в последней стадии.

Планово/внепланово

И стыковка абзацев

Цитата
Всю дорогу мы хранили молчание. Уже выходя из машины, я отказался от денег и сумбурных благодарностей дамочки и спустился в подземку. Сердце только сейчас, словно очнувшись, нервно зашлось в пике. Герой блин, гроза насильников, а она ведь вполне могла запомнить лицо и обратиться в органы.
Сняв одежду и содрав с себя липкую майку, отправился в душ, но, трель звонка отложила мыльно-рыльные процедуры на неопределенное время. Пожалуй, стоит заказать себе на камне надпись «Встречал гостей без штанов». Не успел я открыть дверь, как меня вжали в пол и заломили руки. Что и следовало ожидать. Я же говорил. Хотя говорить это себе и про себя несколько не комильфо. Интересно, девушка или провайдер? А, впрочем, какая разница. Рассвет я встречал в камере предварительного заключения.

Не сразу понятно что он уже дома. Причиталось как будто он спустился в подземку и сняв с себя одежду...

А так вообще хорошо, интересно как будет по ту сторону реальности
NatashaKasher
Цитата(gau4o @ 8.6.2016, 0:38) *
Не сразу понятно что он уже дома. Причиталось как будто он спустился в подземку и сняв с себя одежду...

Кстати да.
И в самом начале, когда про грязные окна... Я была уверена, что он в темнице какой-то, пока разобралась, что он у себя дома. Чего он окна-то не моет? tongue.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.