Литературный форум Фантасты.RU > Чаша из Долины Жизни
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Чаша из Долины Жизни
Литературный форум Фантасты.RU > Творчество. Выкладка произведений, обсуждение, критика > Фэнтези, стимпанк
Дарья Ратникова
Глава 1. Весть.
- Спой мне менестрель,
Песню дома Сэль, - напевала Евмения, стоя у мольберта. Она рисовала и мазки ложились ровно, превращаясь в замысловатый узор на Чаше. Она рисовала ту Чашу, которую по Преданию Творец спустил в Долину Жизни. Никто из ныне живущих не видел Её, но письменные Предания оставили точное описание. С того момента, как отец прочитал ей в десятилетнем возрасте Предания, Евмения часто думала о Чаше и пыталась нарисовать Её. С каждым разом рисунок получался всё лучше и лучше. Но что-то всё равно было не то, что-то не устраивало. И вот сегодня получилось уже лучше. Но всё равно не так близко к прекрасному оригиналу, не так, как она представляла. Евмения наморщила лоб, пытаясь вспомнить третью строку седьмой главы Предания с описанием Чаши, когда её отвлёк голос отца:
- Еви!
- Да, папа. - Она обернулась и увидела грустное лицо отца. Евмения бросила кисть рядом с неоконченным рисунком и подбежав к отцу, бросилась к нему на шею.
- Папа, что случилось? Что с тобой? Галерас объявил войну?
- Нет, Еви, нет. Давай сядем.
Высокий, полноватый мужчина с начинающей пробиваться в тёмных волосах, сединой, которого Евмения звала отцом, усадил её в кресло и сам сел рядом.
- Видишь, тут такая история... - Девушка сидела, устремив внимательный взгляд на отца, ожидая его слов. Живая, порывистая, совсем ещё юная и доверчивая, она похожа была на серну, что в изобилии водились в горах Тур'Адора. - Мы заключили мир с Галерасом.
- Ура! - захлопала в ладоши Еви.
- Подожди. Ты не дослушала. Король Галераса предложил закрепить мирный договор свадьбой. Видит Творец, я не хотел этого. Но по закону, по древнему закону из Предания, которое, как оказалось он также чтит, мирные договоры закрепляли именно таким образом. А у него как раз есть сын, единственный, зовут Илген, лет на десять старше тебя. Он в ближайшие дни возвращается из-за моря, куда отправлял его с отрядом отец. А тебе на днях исполняется семнадцать и...
- Папа, ты хочешь устроить нашу свадьбу?
- Я не хочу. Я боюсь, Еви. Но отказывать по Преданию я не вправе. Но если ты совсем не хочешь или тебе по сердцу кто-то другой, только скажи, и я не буду тебя неволить.
- Нет, - медленно заговорила Евмения после непродолжительной паузы. - У меня нет никого по сердцу, не волнуйся папа. Ты же так долго пытался завершить старую вражду, что будет просто чёрной неблагодарностью для нашего народа отказаться сейчас.
- Но, Еви! Речь идёт о твоей будущей жизни, о твоей судьбе!
- Папа, но не ты ли сам мне с детства рассказывал о том, как повезло тебе с мамой.
- Это совсем другое...
- Почему же? - Евмения устремила любопытный и вместе с тем испытующий взгляд на отца. - Ведь вы поженились совсем не зная друг друга. И в Предании написано, что главное - не сердечное влечение, а желание быть хорошей и достойной супругой. А любовь придёт уже потом.
- Милая моя, - отец придвинулся ближе и обнял Еви. - Сейчас другое время. И, дай Творец, тебе повезёт так же, как мне и, смею мечтать, твоей матери. А если ты не сможешь полюбить своего мужа?
- Как это? - Девушка широко раскрыла глаза. Доверчиво взглянув на отца, она добавила, - Я люблю тебя, папа. И я готова полюбить любого человека, который будет добр ко мне. Ну и потом, у нас ведь нет выбора. Ты - король Тур'Адора. И люди ждут этого мира. Они устали от ссор и изголодались по миру. Они хотят торговать с галерасцами и покупать у них дорогое сукно и красивые платья. Им нужны заморские травы, которые лечат даже те хвори, что не поддаются нашим целителям. Мы не имеем права выбора, папа! - И Евмения серьёзно посмотрела на отца. В её лице странным образом сочеталась детская невинность и наивность с серьёзной рассудительностью. - А люди во все времена были и хорошие и плохие. Почему, если повезло тебе с мамой, не должно повезти мне?
- Еви, дочка, как же ты быстро выросла! - Только и вздохнул король, прижимая к себе такую нежно и трепетно любимую девочку, дочь его Элизы. Она повзрослела слишком быстро без материнской ласки и любви. Ей бы ещё сейчас прихорашиваться у зеркала, да болтать с подругами, а она - выходит замуж. Не так он мечтал выдать дочку, не так. Да и подруг у неё нету. Всё с отцом. Скрашивает ему одиночество. Что же он будет делать, когда она уедет в Галерас?
От невесёлых мыслей короля отвлекла Еви:
- Папа, раскажи, когда ты полюбил маму?
- Почти сразу, как увидел, - вздохнул король. Эти воспоминания были ему дороги, хотя возвращение к ним откликалось болью, которую не могло заглушить никакое время. Его Элиза умерла вскоре после родов. И даже целители не смогли ей помочь. - Но, Еви, полюбить твою маму не составило труда. Она была самой лучшей женщиной из всех, с которыми я когда-либо был знаком. Я знаю, что она также со временем полюбила меня, хотя я, видит Творец, был ей не лучшей партией. Но сможешь ли ты полюбить своего будущего мужа, вот в чём вопрос. Есть такие люди, полюбить которых очень тяжело.
- А ты думаешь, что он такой? - Тихо спросила Евмения.
- Я не знаю. Я мало что могу тебе сказать. Я знаю, что галерасцы - народ севера - замкнутые, суровые и жёсткие. Что может быть общего у тебя - стремительной серны с южных гор и северного медведя? Я боюсь за тебя, Еви, - король покачал головой. - Но, в их пользу говорит то, что они также чтят Предание и если что решили, то уже не отступят от своего слова. И их лучше не гневить. Насколько я понял, Илген, сын нынешнего короля Эрмера - такой же по характеру, как и отец, как и весь их народ. И внешне он, боюсь, совсем не красавец. Не чета нашим лихим тур'адорцам. Галерасцы выглядят так, будто их ледяные скалы ожили и превратились в людей. Тяжёлые, массивные, с угловатыми чертами лица. Но держатся они так, будто сами Великие Короли почтили меня своим присутствием. Это очень воспитанные и гордые северные медведи, Еви. Я не напугал тебя?
- Нет папа. Я буду надеяться, что мой жених всё же не совсем дитя ледяных северных гор. Когда состоится наша свадьба?
- Не знаю. Я должен отправить гонца в Галерас. Всё зависит от возвращения Илгена.
- Хорошо, папа, я буду ждать. - Евмения улыбнулась, встала и подошла опять к картине с Чашей. Казалось, будущая свадьба ничуть её не занимала.
- Еви, ты знаешь, что тебе придётся поехать в Свадебный Дом? - Вдруг спросил отец. Девушка повернулась к нему. Улыбка её сразу пропала и вся она словно поникла.
- А это обязательно?
- Да, ты же знаешь, таков обычай для брака, где жених и невеста из разных народов. Другое дело, что наш с Галерасом Свадебный Дом, который стоит на самой границе, пустует уже несколько столетий.
- И ты не сможешь поехать со мной, да папа? - Она села рядом с отцом и обняла его. Голова её поникла.
- Нет, увы. Не такой, милая, я представлял себе твою свадьбу. И уж точно не в Свадебном Доме. Я никогда не хотел выдавать свою дочь замуж за мужчину из другого народа. Но так распорядился Творец, ничего, наверное, не поделаешь. Но если ты грустишь, скажи только слово и я...
- Не надо, папа, всё будет хорошо. - Евмения видела, что отец по одному её слову готов отказать жениху и разорвать такой непрочный мир с Галерасом. Она знала, кто она для него и это наполняло её душу любовью и болью скорой разлуки. И неизвестно, чего было больше. - Я согласна ехать в Свадебный дом, скажи только когда. Я не расплачусь, правда.
- Ну вот и славно! Пойду писать письмо королю Эрмеру, правителю всего Галераса. - Отец обнял Еви, улыбнулся и вышел из комнаты. Не дай Творец ей узнать о том, какие люди действительно живут на земле! Не дай Творец ей разочароваться в жизни! Он этого не вынесет!
Рыжая
*** Объясните мне, что значит - девушка похожа на серну?)
Предполагаю - с рогами, четыре ноги с копытами, худая вытянутая морда?)
Дарья Ратникова
Цитата(Рыжая @ 26.4.2016, 14:31) *
*** Объясните мне, что значит - девушка похожа на серну?)
Предполагаю - с рогами, четыре ноги с копытами, худая вытянутая морда?)


Ну если вы это себе не представляете, то я, конечно, постараюсь помочь, ибо моё воображение мне легко рисует эту картину) Насколько я знаю, в литературе всегда использовались сравнения людей с животным миром (если вас это смущает) - например гордый как лев или неуклюжий как медведь, упрямая как коза, ну и дальше могу продолжить этот ряд. Серна - это быстрое, юркое, грациозное и пугливое животное, имеет кое-что общее с ланью. Вот теперь и представьте - охарактеризовать так девушку, значит сказать, что она пуглива, грациозна, быстра и по своему красива. Достаточно я объяснила?
Рыжая
Цитата(Дарья Ратникова @ 26.4.2016, 15:51) *
Ну если вы это себе не представляете, то я, конечно, постараюсь помочь, ибо моё воображение мне легко рисует эту картину) Насколько я знаю, в литературе всегда использовались сравнения людей с животным миром (если вас это смущает) - например гордый как лев или неуклюжий как медведь, упрямая как коза, ну и дальше могу продолжить этот ряд. Серна - это быстрое, юркое, грациозное и пугливое животное, имеет кое-что общее с ланью. Вот теперь и представьте - охарактеризовать так девушку, значит сказать, что она пуглива, грациозна, быстра и по своему красива. Достаточно я объяснила?


*** А откуда Вы знаете, что лев - гордый?) Он сам Вам об этом сказал?)
Кста, почему это медведь - неуклюжий? Бегает он оч быстро, ловит рыбу, человека завалит на раз-два) Очень ловкий и опасный зверь.
Вот и представьте, насколько двусмысленны подобные описания и сравнения...
Вы же хотите, чтобы читатели прониклись образом главной героини, а допускаете такие неточности.
Так и пишите - грациозная, как серна.
А то, блин, начинаешь себе козу представлять...)
Дарья Ратникова
Хорошо. Подумаю, что исправить)

Про медведя и прочее - это годами люди такие сравнения давали. Я вот раньше не понимала, что такое, когда не слишком разумную мать сравнивают с клушей (курицей), а потом когда я пару раз посмотрела, как эта клуша долбит всех животных до крови, когда они подходят к цыплятам, как она суетится, бегает вокруг них и как 3 месячные петушки больше неё ростом пытаются спрятаться к ней под крыло, поняла) Так же и с другими сравнениями. Они приелись, но люди их не просто так давали.
Алексей2014
Ещё до чтения настораживает имя героини. Аллюзии, понимаете ли. То ли "Эвменида" слышится (по старому - как раз "Евменида"), то ли "Невменяемая" напрашивается...Извините, но - так вот. Это ещё до Галераса (не путать с Леголасом!) не добравшись...Корабли такие были - галеас и галера, слыхали? Ну, и ТурАдор - на фоне "серны" тур (горный козёл) напрашивается, а не французские корни, имевшиеся (возможно) в виду. Я всё это к тому, что важность подбора имён и названий часто недооценивают, ещё раз извините.
Дарья Ратникова
Цитата(Алексей2014 @ 26.4.2016, 15:26) *
Ещё до чтения настораживает имя героини. Аллюзии, понимаете ли. То ли "Эвменида" слышится (по старому - как раз "Евменида"), то ли "Невменяемая" напрашивается...Извините, но - так вот. Это ещё до Галераса (не путать с Леголасом!) не добравшись...Корабли такие были - галеас и галера, слыхали? Ну, и ТурАдор - на фоне "серны" тур (горный козёл) напрашивается, а не французские корни, имевшиеся (возможно) в виду. Я всё это к тому, что важность подбора имён и названий часто недооценивают, ещё раз извините.


Алексей, спасибо за комментарий, но, как говорится - кому что слышится. Просто я стараюсь писать хоть немного, но по вдохновению. и роман родился вообще-то с того, что 2 дня в голове крутилось имя Евмения) И вот если честно, хотела назвать Евменикой, но вспомнила Эвнику из "Камо грядеши" и не стала. А по поводу ТурАдора и Галераса вообще аллюзии только от вас услышала и никогда над этим не задумывалась. И ведь в каждом имени человек услышит то, что только ему кажется. Про галеры слышала, про галеас - нет. А по поводу туров - тоже знаю, но и мысли о них не было, когда придумывала. А вообще сейчас столько всего придумано, что не захочешь, а напишешь что-то похожее. Я вот например современную фентези и фантастику практически не читаю. Но даже не удивлюсь, если окажется, что мои имена абсолютно идентичны именам в каком-нибудь фентези, которое я не читала, или что мой сюжет похож на сюжет какой-то известной книги.
bonefacei
Цитата(Дарья Ратникова @ 26.4.2016, 13:48) *
замуж за мужчину из другого народа.



Рекомендую заменить "мужчину" на "человека". Так как и так понятно из корня русского слова "заМУЖ".
Дарья Ратникова
Цитата(bonefacei @ 26.4.2016, 15:44) *
Рекомендую заменить "мужчину" на "человека". Так как и так понятно из корня русского слова "заМУЖ".

Да хорошо, спасибо. Я видела эту ошибку, но потом потеряла её и забыла)
Дарья Ратникова
Глава 2. Сборы.
- Еви! - Голос короля Фарона III звучал строго и вместе с тем печально. Ни для кого не было секретом, чем он платит за мир с Галерасом. Его скорее жалели, чем осуждали, хотя Евмению любили все, кто хоть немного её знал. Со слугами и няней она была неизменно ласкова и приветлива, не кичилась своим происхождением. Да так и сложилось издревле - короли Тур'Адора всегда помнили, что их предки родом были из обычных людей и старались относиться к простолюдинам с добротой и снисхождением.
- Да, папа. Я здесь. - Евмения ждала отца в своей спальне. Её комната выходила окнами на восток. В городе царила весна, и пряный запах цветущих яблонь кружил голову. Еви улыбалась каким-то своим мыслям, стоя у окна, и так напомнила королю её мать, что слёзы навернулись на глаза. Но он мужественно сморгнул их.
- Галерас объявил дату свадьбы. Через две недели в Свадебном Доме должна состояться церемония.
- Так скоро? - Еви растерянно посмотрела на отца. - Но ведь это значит, что послезавтра я должна буду уже выехать. До границ Галераса почти две недели пути.
- Король Галераса спешит. Мне непонятна его спешка, но пусть будет так. Я не хочу спорить с ним.
- Значит, мы расстаёмся и, наверное, надолго, да папа? - Евмения поджала губы, пытаясь не расплакаться.
- Да. - Король подошёл ближе и обнял дочь. Несколько минут они стояли молча, обнявшись. Потом Фарон продолжил нарочито спокойным голосом, - Ты не забыла, что тебе завтра исполняется семнадцать?
- Нет.
- Ты знаешь, что я хотел бы сделать этот праздник самым радостным в твоей жизни. Я хотел позвать гостей и устроить рыцарский турнир, на котором ты могла бы самолично наградить победителя. А ещё я устроил бы бал и... Ладно. Зачем я об этом говорю? - Вдруг резко оборвал себя король. - Скажи, что хотела бы ты сама, и я постараюсь исполнить твоё желание.
- Просто побудь со мной завтра целый день, только со мной! - Попросила Еви и покрепче прижалась к отцу.
***
День семнадцатилетия Евмении начался с суматохи. Король пытался отдавать приказы о платье и приданном, готовить отряд сопровождающих и в то же время быть рядом с дочерью. Евмения, увидев, как разрывается отец, махнула рукой и отпустила его. Что значит собственный праздник, когда решаются интересы всего государства?
Девушка прошла в свою комнату. Надо было отложить вещи, которые она хотела взять с собой, в новую жизнь. Мольберт и краски, любимые книги и, конечно, том Предания. Еви бережно складывала вещи на кровать, вынимая из сундуков всё, что было ей памятно, что говорило о матери и отце. Платья, шали, туфли - всё надо было уложить в дорогу. Она не хотела доставлять лишних хлопот королевской челяди. У них и так было слишком много дел. "Всё что можешь сделать сама - сделай!" - Часто повторял ей в детстве отец. И Еви всегда старалась следовать этому принципу.
Она удерживалась от слёз, пока ещё удерживалась. Завтра её оденут в наряд невесты и, попрощавшись с отцом, она уедет в новую жизнь. Что ждёт её там? Евмения старалась не думать об этом. Она ещё до конца не осознавала, что старая её жизнь закончилась. Больше не будет рядом отца, с которым она делила все радости и горести правителя Тур'Адора. Не будет больше знакомого лица няни Аганы, которая всё детство заменяла ей мать. Она не услышит больше весёлой болтовни служанок. Как она любила сидеть в детстве на кухне, на маленькой табуреточке у окна, слушая, как за окном завывает вьюга! А кухарки болтали без умолку о городских новостях. Иногда одна из них принималась что-нибудь тихо напевать, а остальные подхватывали напев, не забывая, впрочем о работе. Тогда Еви услышала много песен и легенд того древнего, изначального Тур'Адора, который ещё помнил, как по слову Творца всё Светомирье возникло из небытия. И тогда же она в первый раз услышала легенду о Чаше, ту, что потом записали в Предание почти слово в слово. Потом она выучила её почти наизусть.
В ней красочно говорилось о том, как Творец, создав Светомирье и населив его людьми и прочими народностями, спустил на землю, в одну из долин Чашу, из которой исходила жизнь. Так долину назвали Долиной Жизни. Она круглый год зеленела и цвела, а соки жизни из неё расходились по всему миру. В древней легенде даже говорится, что эта Чаша способна исполнять желания и исцелять больных. Но никто и никогда не стремился в Долину, чтобы проверить эту легенду. Ибо путь туда долог и труден. Долина со всех сторон окружена горными пиками, которые словно стена, преграждают путь. Светомирье кончается здесь, у Окраинных гор. Что там дальше не знает никто, даже Хранители. Они живут у самого подножья гор отшельниками в небольшой башне и преграждают путь к Чаше, предостерегая живущих от попытки пройти в Долину Жизни. Легенда гласит, что только чистый сердцем и помыслом человек может безбоязненно подойти и коснуться Чаши. Но кто же почтёт себя достаточно чистым? Несколько смельчаков рискнуло пойти наперекор Хранителям. Больше никто их никогда не видел.
Еви поверила в эту легенду безоговорочно и навсегда, только услышав её. Нет, она никогда даже и не мечтала увидеть Чашу. Ей не о чём было ещё просить. Но какая-то светлая тоска иногда томила душу. Как было бы хорошо жить в том, древнем Светомирье, когда не было вражды и войн, а над всеми государствами царил вечный, светлый день.
Евмения задумчиво перебирала свои рисунки, унесясь воспоминаниями в детство. Внезапно её отвлёк топот копыт за окном. По мостовой к королевскому дворцу спешил отряд воинов. Они будут завтра сопровождать её в долгую дорогу до Свадебного Дома. Девушка вздрогнула и помотала головой, пытаясь избавиться от тяжёлых мыслей, разом навалившихся на неё и такого странного, несвойственного ей чувства щемящей тоски. Всё будет хорошо.
В дверь тихо постучали, потом она почти неслышно открылась, и вошёл король.
- Ты уже собираешься, Еви? - В голосе было столько тоски, что Евмения отвернулась, чтобы сморгнуть слезинку.
- Да, папа. Я думаю, завтра будет некогда.
- Ну хорошо,хорошо. - Король задумался, словно забыл зачем пришёл, а потом вздохнул и, подойдя ближе к Еви, протянул ей на ладони маленькую шкатулочку.
- Что это?
- Открой.
Еви открыла шкатулку. Внутри, на бархатной подушечке, лежала миниатюрного вида золотая подвеска, изображавшая чашу.
- Это мне?
- Да. Твоя мама сказала передать её тебе, когда ты будешь выходить замуж. Она не расставалась с этой подвеской до самой смерти. Это украшение передавалось по наследству в роду принцесс Алдереда. Носи её и не снимай.
- Хорошо, папа.
- Вот и славно! - Фарон взял подвеску с подушечки и засмотрелся. Она была сделана словно из какого-то тёплого живого золота. Он медленно поднял её за невесомую тоненькую цепочку и надел на шею дочери, потом застегнул и застыл, любуясь.
- Спасибо. - Тихо сказала Еви.
- Пусть мамино благословение хранит тебя. - Король нагнулся и поцеловал дочь.
- Ваше величество! - Прервал его запыхавшийся советник, заглянув в открытую дверь, - Там вас ищут, по поводу церемонии.
- Иду. Не грусти, Еви. Я обещаю, что вечером обязательно зайду к тебе и мы ещё поговорим. - И король скрылся за дверью. А Евмения погладила рукой золотую чашу на шее и внезапно разрыдалась.
Алексей2014
Цитата(Дарья Ратникова @ 26.4.2016, 15:33) *
Алексей, спасибо за комментарий, но, как говорится - кому что слышится. Просто я стараюсь писать хоть немного, но по вдохновению. и роман родился вообще-то с того, что 2 дня в голове крутилось имя Евмения) И вот если честно, хотела назвать Евменикой, но вспомнила Эвнику из "Камо грядеши" и не стала. А по поводу ТурАдора и Галераса вообще аллюзии только от вас услышала и никогда над этим не задумывалась. И ведь в каждом имени человек услышит то, что только ему кажется. Про галеры слышала, про галеас - нет. А по поводу туров - тоже знаю, но и мысли о них не было, когда придумывала. А вообще сейчас столько всего придумано, что не захочешь, а напишешь что-то похожее. Я вот например современную фентези и фантастику практически не читаю. Но даже не удивлюсь, если окажется, что мои имена абсолютно идентичны именам в каком-нибудь фентези, которое я не читала, или что мой сюжет похож на сюжет какой-то известной книги.

Да, конечно. Вы правы, извините. Это просто лично мои "услышки"...К "Евменике", кстати, я бы "Эврику" и "Гернику" припомнил...А то и "герменевтику", не к ночи будь помянута rolleyes.gif
Рыжая
"Внутри, на бархатной подушечке, лежала миниатюрного вида золотая подвеска, изображавшая чашу."

*** Миниатюра - это вид живописи.
У Вас же - подвеска не миниатюрного вида, а миниатюрного размера.

А в целом, извините, очень по-детски написано все. Многие предложения составлены довольно коряво.
Дарья Ратникова
Цитата(Рыжая @ 27.4.2016, 14:21) *
"Внутри, на бархатной подушечке, лежала миниатюрного вида золотая подвеска, изображавшая чашу."

*** Миниатюра - это вид живописи.
У Вас же - подвеска не миниатюрного вида, а миниатюрного размера.

А в целом, извините, очень по-детски написано все. Многие предложения составлены довольно коряво.


Спасибо. А поконкрентнее по поводу по-детски. В чём это выражается, с примерами, пожалуйста.
Рыжая
***
"Но что-то всё равно было не то, что-то не устраивало." - корявая фраза.

"Но всё равно не так близко к прекрасному оригиналу, не так, как она представляла." - девушка не видела оригинал, как могла представлять? Словесное
описание никогда не равно увиденному воочию. Ошибка из категории сравнения с животными и "миниатюрного вида" - Вы просто не представляете себе четко то,
что описываете.

"которого Евмения звала отцом" - в смысле, звала, но он им не являлся?

Дальше выбирать - лень) А "детскость" - это избитый сюжет о браке по договоренности с женихом, которого невеста никогда не видела.
Простите, но все подобные истории напоминают мне начало цикла романов об Анжелике, за авторством А. и С. Голон)
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.