Литературный форум Фантасты.RU > Что для вас "бумагомарание" в целом?
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Что для вас "бумагомарание" в целом?
Литературный форум Фантасты.RU > Для души > Оффтоп
Страницы: 1, 2
Леостат
Что для вас "бумагомарание" в целом? Зачем вам заниматься писательством?

Хобби или специальность, которая расширяет ваш кругозор возможностей? Которая такая же как умение вышивать или рисовать?

Какие высоты вы хотите покорить в этом ремесле? (осознавая ваши возможности)

Чем притягивает вас это ремесло? Почему не забросили?

Не жалеете ли, что не нашли альтернативу и продолжаете?
House495
1. В голове крутятся идеи, сюжеты, сцены. Нужно выплеснуть. Воздержание, как известно, вредно laugh.gif
2. Если человек зарабатывает на жизнь писательством - это специальность. Если нет - хобби. Вроде всё просто.
3. Главная высота - ощущение полной, стопроцентной удовлетворенности от качества созданного произведения. Некоторым удается достичь данного состояния, даже извергая из себя полуграмотный бред. Слегка им завидую rolleyes.gif Формальный критерий - 50,000 довольных читателей. Что статистически (и теоретически) должно выливаться в продажи электронных книг на уровне 6,000-8,000 копий. Тогда хобби из пункта 2 становится специальностью.
4. Да ничем. Процесс обдумывания романа мне нравится, процесс изложения идей на бумаге - нет. Потому что последнее пока получается гораздо хуже первого. Заброшу, если читательское мнение дружно и однозначно определит меня как бездарность. На это нужно время.
5. О какой "альтернативе" речь? На данном сайте лишь один человек признался, что живет исключительно на доходы от писательства. Соответственно, у остальных 99.9% "альтернатива" имеется.
Леостат
Цитата(House495 @ 25.4.2016, 21:07) *
Воздержание, как известно, вредно

Другие ("простые смертные" laugh.gif ) живут же без этого как то?
Не поверю, что эта возможность грызёт как совесть ))

О какой "альтернативе" речь?

Если хобби - пусть будет вышивание крестиком, вязание. Если специальность - курсы по бухгалтерии, к примеру.

Главная высота - ощущение полной, стопроцентной удовлетворенности от качества созданного произведения.

А зачем? Удовлетворить своё внутреннее любимое "Я"? Или вы думаете, что ваша писанина будет зафиксирована на века?
Алексей2014
Цитата(Grand @ 25.4.2016, 13:37) *

Хобби или специальность, которая расширяет ваш кругозор возможностей? Которая такая же как умение вышивать или рисовать?

1. Развлекаюсь, провожу время.
2. Хобби, одно из многих. Такая же.
3. Никаких высот...Хотя, учитывая, что я сознательно не изучаю теорию сего дела, а лишь балуюсь на конкурсах, интересно, а что получится?
4. Не ремесло. Стал бы я работать blink.gif Но затягивает, если честно!
House495
Цитата(Grand @ 25.4.2016, 14:15) *
Другие ("простые смертные" laugh.gif ) живут же без этого как то?
Не поверю, что эта возможность грызёт как совесть ))

Ну, интересы многих миллионов "других" сфокусированы на употреблении водки или тяжелых наркотиков.
И какой вывод из этого следует blink.gif?
Каждый страдает той фигней, которой считает нужным страдать.

Если хобби - пусть будет вышивание крестиком, вязание. Если специальность - курсы по бухгалтерии, к примеру.

А как одно мешает другому? У меня есть хобби и помимо графомании, естественно. Я последние три недели вообще ничего не писал.
Что, если подумать, плохо - чем дольше перерыв, тем корявее будет очередная попытка.

А зачем? Удовлетворить своё внутреннее любимое "Я"? Или вы думаете, что ваша писанина будет зафиксирована на века?

Моё внутреннее любимое "Я" считает, что любую работу следует делать качественно. Если после полугода работы оно понимает, что роман по его оценке тянет лишь на три балла, оно недовольно.
Не уверен, что современная цивилизация протянет века. Боюсь, ее закат наступит еще при моей жизни.
Алекс Унгерн
Писать заставляет чувство эстетического голода. Хочется что-то почитать, а этого не написано. Или написано, да не так...
Леостат
Цитата(House495 @ 25.4.2016, 21:38) *
интересы многих миллионов "других" сфокусированы на употреблении водки или тяжелых наркотиков.

ОГромное преувеличение. Думаю миллионам не до посиделок в компе. Работа, дом, семья, телевизор......

Каждый страдает той фигней, которой считает нужным страдать.

Хочу понять - почему человек выбирает именно эту "фигню".

Не уверен, что современная цивилизация протянет века. Боюсь, ее закат наступит еще при моей жизни.

Думаю на наш век хватит )))
Леостат
Цитата(Алекс Унгерн @ 25.4.2016, 21:56) *
Хочется что-то почитать, а этого не написано.

Но пишите же вы не для себя.
Значит хотите чтобы именно ваши старания увидел читатель... ) Значит хотите сделать свой вклад в литературу...
Поэтому можно сделать вывод, что вы пишете не из-за того что вам не нравится как плохо написано то или иное, а потому, что вы хотите чтобы вас читали. (иначе нашли бы другой способ удовлетворения недостатка нужного чтива)
Другие у вас причины писать )
Это как хочется нового мороженного - вы его изобретаете, но тут же раздаёте его налево и направо.
У вас тоже сидит это внутренне любимое "Я" которое хочет похвалы за проделанную работу? happy.gif happy.gif
House495
Цитата(Grand @ 25.4.2016, 14:57) *
Хочу понять - почему человек выбирает именно эту "фигню".

В отличие от водки и наркотиков она совершенно бесплатна.
Возможно, в писатели идут жлобы, которым жалко денег на более приземленные пороки и зависимости?
Нужно провести социологическое исследование по данному вопросу.

Цитата(Алекс Унгерн @ 25.4.2016, 14:56) *
Писать заставляет чувство эстетического голода. Хочется что-то почитать, а этого не написано. Или написано, да не так...

А потом с чувством эстетического наслаждения перечитываете собственные произведения blink.gif ? Завидую, да.
Сочинитель
Цитата(House495 @ 25.4.2016, 16:27) *
Возможно, в писатели идут жлобы, которым жалко денег на более приземленные пороки и зависимости?
Нужно провести социологическое исследование по данному вопросу.

Хм... Любопытная постановка вопроса. smile.gif
Леостат
Цитата(House495 @ 25.4.2016, 23:27) *

Может сейчас век популярности этой "панацеи".
Ну, там интернет. Печать огромного количества книг.
Во времена классиков не баловались этим кому ни попади.
moiser
У меня всё проще. Мои идеи стали появляться в печати, телевидении - обидно, знаете.
Но я жутко ленив, а погонялки у меня нет.
House495
Цитата(Grand @ 25.4.2016, 18:21) *
Может сейчас век популярности этой "панацеи".
Ну, там интернет. Печать огромного количества книг.
Во времена классиков не баловались этим кому ни попади.

Во времена классиков грамотные в принципе составляли меньшинство населения.
А грамотных, у которых находилось время на писанину, и желание ею заниматься, и вовсе было немного.
Тем не менее, подавляющее большинство современных графоманов и не пытается подражать классикам.
Они подражают другим графоманам, коллективно паразитирующим на идеях авторов "бестселлеров" а-ля "Властелин колец" или "Гарри Поттер".
Не могу сказать, что ими движет. Какая-то странная форма сектантства, не иначе. Лучше спросить у них.
Andrej

Записываю истории, которые рождаются в голове. Иногда есть ещё какие-то соображения, мысли о жизни, которые также хочется высказать.

Хобби. Сочинительство доставляет удовольствие.

Хотелось бы добиться того, чтобы обо мне не забывали сразу после прочтения очередного сочинения. Чтобы ждали следующего. А если ещё и денег немного будут перечислять - вообще хорошо. wink.gif

Получаю удовольствие. Да и сюжеты мозг разрывают - надо их на бумагу переносить, иначе alles.

Абсолютно не жалею.
Альберт Садыкoff
То, что я решил в 16 лет стать писателем, оказало огромное влияние на спокойное отношение к. Ушла горячка на поступление в ВУЗ, потому что, институт Горького, запомнилось, рекомендовал набираться опыта жизни. Потому и записи в трудовую шли как положительные бонусы. Интерес к писательству трансформировался, от хочу что нибудь придумать, через хочу поделиться, к реализации новой несущей идеи в литературной развлекательной форме.
Леостат
Цитата(Andrej @ 26.4.2016, 2:30) *
Да и сюжеты мозг разрывают - надо их на бумагу переносить, иначе alles.

Вот не понимаю этого )
Шиза настигнет в противном случае?
House495
Цитата(Grand @ 26.4.2016, 5:49) *
Вот не понимаю этого )

А я обратного не понимаю - "хочу стать писателем, подскажите идеи для романа" blink.gif
Если в своей голове, пардон, пусто в отношении сюжета, может, не стоит так напрягаться blink.gif ?
Вот и появляется академия ведьм № 3896, фанфик по ЗВ или ВК № 89642 и т.п.
Andrej
Цитата(Grand @ 26.4.2016, 5:49) *

Да нет, конечно! wink.gif Желание записать возникающие истории существует параллельно с мыслями о том, что, не записав, я их забуду (особенно, когда продумываются всякие мелочи) или вообще не успею записать по тем или иным жизненным обстоятельствам. Всё это постоянно где-то на фоне висит и иногда портит нервы. wink.gif
Леостат
Цитата(Andrej @ 26.4.2016, 16:46) *
не записав, я их забуду

Считаю, что много людей живут с этим.
В голове появляются мечты, идеи, нюансы, но кто как (не писатели, а простой люд) живут же с этим как то. Забывая нарочно, не уделив этому особого внимания.
И не парются - бумагу не морают, а живут как жили наши деды ))
Леостат
Цитата(Алексей2014 @ 25.4.2016, 21:24) *
4. Не ремесло. Стал бы я работать. Но затягивает, если честно!

Почему не ремесло?
На форуме есть раздел -- "Ремесло. (Все о писательском мастерстве, обмен полезным опытом и советами)"
Andrej
Цитата(Grand @ 26.4.2016, 9:51) *
Забывая нарочно, не уделив этому особого внимания.И не парются - бумагу не морают, а живут как жили наши деды ))

Люд живёт. А я не могу вот. Все разные, Grand.
Леостат
Цитата(Andrej @ 26.4.2016, 17:00) *
Все разные,

Сейчас таких "разных" графоманов хоть пруд пруди.

(не в обиду вам сказано)
House495
Цитата(Grand @ 26.4.2016, 10:06) *

Я потерял вашу мысль. И какое отношения это имеет к делу?
Или ветка исключительно для "талантливых" писателей laugh.gif?
Andrej
Цитата(Grand @ 26.4.2016, 10:06) *

Да, и что?
Как это относится к Вашему опросу в топике? Вы задали вопрос, я ответил. Или Вы специально задавали такие вопросы, чтобы потом про графоманов вставить? wink.gif
Леостат
Коллеги, извиняюсь, что-то меня занесло.
Просто мысли появились о том что сейчас выходит в печать кто ни попади, и интернет кишмя кишит писателями.
Голова сейчас не о том думает.

Но это я тоже хотел понять, задавая вопросы:

Цитата(Grand @ 25.4.2016, 20:37) *
Зачем вам заниматься писательством?

Цитата(Grand @ 25.4.2016, 20:37) *
Почему не забросили?

Алекс Унгерн
Цитата(Grand @ 25.4.2016, 15:10) *
Но пишите же вы не для себя.
Значит хотите чтобы именно ваши старания увидел читатель... )

Это уже вторично. Первичен все-таки голод.
Цитата(House495 @ 25.4.2016, 16:27) *
А потом с чувством эстетического наслаждения перечитываете собственные произведения blink.gif ?

Есть парочка своих рассказов, которые люблю перечитать). Как ни странно, у читателей они особой популярностью не пользовались, в отличие от некоторых других, которые мне не нравятся.
Леостат
Цитата(Алекс Унгерн @ 26.4.2016, 17:36) *
Есть парочка своих рассказов, которые люблю перечитать

Понимаю. Например я постоянно слушаю свои стихи в mp3.
Леостат
Друзья, мы же общаемся.
А разговор может завести и на другие вопросы/ответы.
Что тут такого если мы потеряем цепочку происходящего?

P/S просто не обижайтесь если что-то не так smile.gif smile.gif
Andrej
Цитата(Алекс Унгерн @ 26.4.2016, 10:36) *
Как ни странно, у читателей они особой популярностью не пользовались, в отличие от некоторых других, которые мне не нравятся.

А так часто бывает, что странно. Я тоже пару раз замечал за своими рассказами такую особенность.
Andrej
Цитата(Grand @ 26.4.2016, 10:56) *
А разговор может завести и на другие вопросы/ответы.Что тут такого если мы потеряем цепочку происходящего?

Это, конечно, не страшно.
Просто именно с графоманами сложилось впечатление, что вопрос был провокацией для выплёскивания негативных эмоций. wink.gif
Леостат
Цитата(Andrej @ 26.4.2016, 18:19) *
с графоманами сложилось впечатление, что вопрос был провокацией

Не понимаю, почему многие воспринимают слово графоман негативно?
Сказал писатель нормальная реакция, а грофаман - в штыки принимают.

ГРАФОМАН — [< гр. grapho пишу + mania мания, страсть, влечение] человек, страдающий болезненным пристрастием к писательству, сочинительству.
House495
Цитата(Grand @ 26.4.2016, 11:25) *
Не понимаю, почему многие воспринимают слово графоман негативно?

Вы не те словари читаете

ГРАФОМАН, графомана, муж. Страдающий графоманией (мед.). || Бездарный, но плодовитый писатель (ирон.). Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков.

Графома́ния (от греч. γράφω — писать, чертить, изображать и греч. μανία — страсть, безумие, влечение) — патологическое стремление к сочинению произведений, претендующих на публикацию в литературных изданиях, псевдонаучных трактатов и т. п. Графоманические тенденции нередки у сутяжных психопатов. Вне психиатрического контекста понятие «графомания» нередко применяется к литературе, наивно пренебрегающей общепринятыми в элитарной и массовой литературах эстетическими критериями, к необычайно продуктивным «плохим» авторам.
Леостат
Ясно rolleyes.gif
Roslyakov
Цитата(Grand @ 26.4.2016, 9:51) *
И не парются - бумагу не морают, а живут как жили наши деды ))
Тогда прошу вернуть семейное поместье.
Monk
Цитата(House495 @ 26.4.2016, 13:14) *
ГРАФОМАН, графомана, муж. Страдающий графоманией (мед.). || Бездарный, но плодовитый писатель

Ключевое слово: бездарный... а так как никто себя бездарным признавать не желает, вот и обижаются))).
Алексей2014
Цитата(Monk @ 29.6.2018, 15:20) *
Ключевое слово: бездарный... а так как никто себя бездарным признавать не желает, вот и обижаются))).

А если я пишу только на конкурсы, а не для издания - это писательство, или игра? Или - с любой точки зрения - графомания?
Anger Builder
Цитата(Алексей2014 @ 30.6.2018, 7:01) *
А если я пишу только на конкурсы, а не для издания - это писательство, или игра? Или - с любой точки зрения - графомания?

Думаю, что всё зависит от качества текста, если оно хорошее, то о графомании не может быть и речи.
Monk
Цитата(Anger Builder @ 30.6.2018, 9:48) *
Думаю, что всё зависит от качества текста, если оно хорошее, то о графомании не может быть и речи.

Именно. Графоман тот, кто пишет бездарно, не учится или не желает учиться на ошибках. Хороший писатель всегда развивается и растет.
Алексей2014
Цитата(Anger Builder @ 30.6.2018, 8:48) *

А! Но разве не показательно нежелание писать "просто так"? Профессионалы - понятно, у них заказ, работа, призвание. А как разграничить писание для себя и такое же, но для соревнования?
Anger Builder
Цитата(Алексей2014 @ 30.6.2018, 7:52) *
А! Но разве не показательно нежелание писать "просто так"? Профессионалы - понятно, у них заказ, работа, призвание. А как разграничить писание для себя и такое же, но для соревнования?

На мой взгляд, разграничивать "для себя", "на конкурс" или "заказ, работа, призвание" нельзя, потому что в результате получается всё тот же текст. В зависимости от его качества и определяется кем он написан и для чего. Идти от обратного - это навешивать ярлыки на то, что может оказаться совершенно другим. Например, взяв книгу профессионала, вы можете разочароваться гораздо сильнее, чем ознакомившись с текстом для себя какого-нибудь учителя, водителя или инженера. Или наоборот. Всё решают результаты писаний, а как, когда и кем - это не столь важно...
Евгений
Цитата(Anger Builder @ 30.6.2018, 8:07) *
На мой взгляд, разграничивать "для себя", "на конкурс" или "заказ, работа, призвание" нельзя, потому что в результате получается всё тот же текст. В зависимости от его качества и определяется кем он написан и для чего.
Всё решают результаты писаний, а как, когда и кем - это не столь важно...

Таки надо создать цитатник этого форума, надо...
Алексей2014
Цитата(Anger Builder @ 30.6.2018, 9:07) *
Например, взяв книгу профессионала, вы можете разочароваться гораздо сильнее, чем ознакомившись с текстом для себя какого-нибудь учителя, водителя или инженера. Или наоборот. Всё решают результаты писаний, а как, когда и кем - это не столь важно...

Кое-кто будет яростно спорить... Если вернётся на Форум wink.gif
Monk
Цитата(Алексей2014 @ 30.6.2018, 9:52) *
А! Но разве не показательно нежелание писать "просто так"?

Не показательно. "Просто так" люди много чего делают. Замучишься перечислять. smile.gif
Евгений
С учётом того, что практически каждый человек бывавший в издательствах, с этими издательствами жёстко ссорился, кажется, что лучше таки писать на конкурсыsmile.gif Хотя, издаваться же тоже как-то надо...
Alexandr Revtsov
Для меня возможность писать - это возможность хоть как-то обнародовать свои мысли.

Я - инженер, и у меня есть достаточно много идей, которые иначе, чем фантастикой, не назовешь. Отсюда и интерес к фантастике.

Кроме того, есть определенный опыт жизни в совершенно ином обществе - фатически, на другой планете, в ином мире... И об этом тоже хочется рассказать.

Деньги - да, это меня интересует, но пока доходы от писательского ремесла сводились к гонорарам от технических статей. Может быть, мой миллион долларов еще ждет меня - ну, а если нет, проживу и так...
Евгений
Цитата(Alexandr Revtsov @ 30.6.2018, 10:36) *
Деньги - да, это меня интересует, но пока доходы от писательского ремесла сводились к гонорарам от технических статей.

Та ну да, это не то пальто. Работал сеокопирайтером. Деньги платят, но про холодильники и всякое разное неинтересное запарился писать.
Грак
Мне кажется, что всё нормально, пока действие ("писать") не переходит в манию -- болезненное желание писать где угодно, когда угодно, о чём угодно. То есть когда нет цели, но лишь процесс.

Человек может много писать (хорошо или плохо - другой вопрос), но он совершает это действие осмысленно (это ему нужно для чего-то, а не просто так): ему нужно придать целостность произведённому (создать некий художественный мир), обнаружить смысл, поставить вопросы; донести мысль, идею. И т.п. Хорошо ему это удаётся или плохо, но он не графоман.
Roslyakov
Три дня не писал, собирал двух мачтовый парусник, жрать чего то надо. Потом проклюнется, напишу пару, тройку страниц, пару обзацев вымараю и снова напишу.
kxmep
Цитата(Roslyakov @ 16.7.2018, 20:45) *
Три дня не писал, собирал двух мачтовый парусник, жрать чего то надо. Потом проклюнется, напишу пару, тройку страниц, пару обзацев вымараю и снова напишу.

В полях — деревеньки.
В деревнях — крестьяне.
Бороды — веники.
Сидят папаши.
Каждый хитр.
Землю попашет,
Попишет стихи.

(с) Маяковский "Хорошо!"
Roslyakov
Ну и к чему это?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.