Литературный форум Фантасты.RU > "Ничего Святого", большой роман
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: "Ничего Святого", большой роман
Литературный форум Фантасты.RU > Творчество. Выкладка произведений, обсуждение, критика > Космоопера, социальная и научная фантастика
Altermann
Здравствуйте всем! unsure.gif
Решил прибиться к вашему замечательному форуму. За оказанное моему тексту внимание буду делать ответные визиты в ваши темы. wink.gif

Глава 1 - Как я провела последнее лето.

Лица из прошлого зовут меня. Из воспоминаний я соткала свой уютный мирок, убежище, в котором можно спрятаться от настоящего. Я верю, что оно не просто сон, оно вполне себе реально, просто существует в другой реальности.

Чтобы попасть туда, мне не нужно заходить в темный шкаф или чулан, мне ни к чему волшебная пыльца. Достаточно закрыть глаза и подумать о самом приятном. Этот мирок небольшой, километров двадцать в поперечнике, время как бы идет по кругу, там всегда лето - то самое лето, и всегда детство. В убежище я обычная третьеклассница, с носом-кнопкой, парой косичек, мечтами о пони или хотя бы кукольном домике.

Родители мои - доктора наук. Чем они занимались и каких наук были докторами я в точности не помню, думала лишь, что раз они доктора, то лечат людей или животных. Вначале августа они отвезли нас в пригород на свежий воздух. Сказали, что оставят на недельку-другую.

В первый же день, когда я только вышла из машина и со всеми поздоровалась, меня цапнула собачонка Тундра. Я ужасно испугалась и закричала, подумала, что сейчас изольюсь кровью, хотя Тундра едва меня оцарапала.

С годами я полюбила и ее - эту маленькую стражницу, вечно кусающую меня при выходе из машины в тот вечер.

Дядя Влад встретил нас в сетчатой маске, его одежда пахла дымом. Он разводил пчел, хотя никто в доме мед не любил, в том числе и он сам. Это был самый лучший мужик в мире, состоящий из одних плюсов. Если хотите что-то о нем спросить - сами же можете и ответить. Какой, например, у него рост? Высокий, ясное дело. А волосы? Густые и без на намека на лысину. Он умный? Да, дядя Влад знает все и обо всем. И так далее.

А вот тетя Света, мамина сестра, ушла от него еще год назад, глупая. Описать ее внешность легко: очень стройная для своих лет брюнетка, с худым, немного злым лицом, очень красивым в редкие мгновения улыбки. Характер ее описать еще легче. Вспомните свою самую угрюмую школьную училку, умножьте надвое - вот и будет тетя Света.

Влад был двоюродным братом отца, поэтому наши кузены Род и Тод были почти родными - двоюродными и по материнской, и троюродными братьями по отцовской.

Разумеется, их звали не Род и Тод. Стыдно признаться, но я не помню, кто именно из них Леша, а кто Дима. Род - Дима, а Тода - Леша? Или наоборот? Это Ася, сестра моя, прилепила к ним клички Род и Тод. А мое миросозерцание настолько зависело от авторитета старшей сестры, что навсегда запомнить их настоящие имена я не потрудилась.

Ни со мной, ни с мальчишками Ася не играла. По вечерам ее занимали книги, днем она терялась в цветочных лугах, разглядывала насекомых, сверяя наблюдения со статьями из интернета. Время от времени она поджаривала муравьев из увеличительного стекла, а на улитках ставила какие-то опыты, ударяя их электрическим воспламенителем от зажигалки или топя в спирту. Совмещала биологию и физику, как она говорила. Род и Тод казались ей такими же букашками и улитками. Девочки и так взрослеют быстрее мальчиков-ровесников, а уж для Аси наши кузены были совсем как агнцы на заклании.

Меня она не презирала, не считала пустым местом. Это я точно знаю. Меня она ненавидела честной неприкрытой ненавистью.

Я как-то сразу и безо всяких вводных инструкций поняла, едва начав осознавать мир, что от сестрицы я не дождусь любви просто за то, что мы одна семья. Мне вздумалось, что ее любви можно добиться. Я научилась быть полезной и послушной, стремилась предугадывать наперед ее пожелания, и Ася быстро к этому привыкла.

Она была на три года старше меня. Я знала, что сколько бы лет не прошло, она всегда будет выше, красивее и умнее меня. Ее отправили в школу для самых одаренных детей куда-то на край света, но этим летом позволили побыть просто ребенком. Я думала, она расцветет дома с семьей - без дурацкой формы с юбкой в клетку, одинаковой для всех девочек школы, без прически «мышиный хвост» и вдали от зануд-одноклассников, которых Ася с такой нелюбовью описывала родителям.

Но нет. Ася первая начала пугаться шороха, с которым подкрадывалось будущее. Она стала летней бабочкой из сказки, которую нам читала мама. Злой паук раскрыл бабочке тайну, что лето не длится вечно. Бабочка уже не смогла по-прежнему радостно порхать и стала увядала на глазах. У сказки было продолжение и даже хороший конец, но я запомнила лишь это.

Внутренняя тревога передалась Асе от родителей, словно простуда. Ну а мне от Аси. И я тоже начала слышать тихие шаги листопада.

Ася боролась с предчувствиями. Все чаще она говорила о том, каким важным человеком будет, и говорила так, словно впереди ждала вечность. Она хотела стать то астрофизиком, то экзобиологом, то еще кем-то непонятным.

Я попросила дядю Влада рассказать мне, что значат эти профессии, и поначалу восхитилась - Ася будет изучать другие миры! Но дядя закончил объяснения, и я расстроилась - ведь летать по планетам, как маленький принц, сестра не будет, а останется с мелом у доски. Люди начали ездить на машинах без водителей и летать на самолетах без пилотов, научились побеждать смертельные болезни, строить роботов, которым можно доверить много разных дел, но до полетов к другим звездам человечеству было еще так далеко... Я тоже делилась мечтами, мы все делали это каждый вечер у костра, и это стало у нас ритуалом.

Представляю, как будущее, когтистое и огнедышащее, потешалось с наших грез. Затаившись, оно нетерпеливо повиливало ощеренным хвостом. Ждать ему оставалось совсем чуть-чуть.

Пришел последний день отдыха. Мы с Асей ждали тетю Свету, чтобы она забрала нас к себе, пока не приедут родители - обещали со дня на день. Мальчишки не собирались возвращаться к своей маме до самого начала учебного года, каникулы у отца они особенно ценили.

Дядя Влад и сыновья вышли провожать нас, держа в руках ружья, чтобы дать торжественный прощальный залп в воздух. С оружием они возились каждый день, мне даже предлагали пострелять по мишеням, но я боялась. Дядя время от времени проговаривался, что у него припрятан запас оружия посерьезнее – винтовок с оптическими прицелами, так что они с Родом и Тодом защитят дом и хозяйство, когда придет тяжелое время. В какой-то момент своей жизни дядя уверовал, что экономика дойдет до того, что у простых людей не останется работы, и городские безработные в пиджаках и галстуках пойдут обворовывать фермы. Это случится лет через десять, сразу после того, как роботы окончательно займут все рабочие места.

- Дядя Влад, пустишь меня в свой бункер, когда начнется голод? – спросила Ася, глядя на этих трех бойцов. Вежливость заставила ее что-то сказать им на прощание, хотя она явно не хотела.

- Вас, девочки, вы что, обязательно пущу! Вы только в двери стучите громче, – радушно сказал дядя Влад и крутанул ус.

- А тетушку Свету? - жалобно спросила я.

- Ох, Машенька, эта важная птица клюва сюда не сунет, но не потому, что я не пущу. Скорее она насмерть заморит себя, чем признает, что я был прав. Вообще, тех, кто не смеялся, пока я укрепления строил, всех возьму, каждого! Лишние рабочие руки тут не помешают, у меня целая тонна семян на рассаду... Ну, может, не тонна, но очень много. А еще погреб меда. Будем из него алкоголь варить – главной валютой станет, вот увидите.

- Возьмешь тех, кто не смеялся? - с сомнением сказала Ася. - Таких еще поискать надо.

Темно-красный, давно не мытый внедорожник тети Светы приехал сам, без хозяйки. Дядя проворчал что-то вроде “вот и про племянников забыла родных, хозяюшка”. В оправдание тети я сказала, что машину она все-таки за нами прислала, чего бы не случилось, если б она и правда про нас забыла.

Я крепко обняла братьев, дядю обнимать постеснялась, но пожала ему руку. И прыгнула в машину на водительское кресло.

«Ошибка авторизации» - высветилось на дисплее, затем тоже самое повторил синтетический женский голос из динамиков.

- Кыш на заднее сиденье, - сказала Ася, подойдя к водительскому месту.

- Можно я хотя бы справа посижу? – спросила я.

- Справа моя сумка.

Я послушно перебралась назад, юркнув между спинками.

Машина сразу опомнилась, когда Ася уселась в водительском кресле. «Добрый день, Анастасия. Добрый день, Маша. Ваша тетя приболела, попросила доставить вас к ней. Разрешите тронуться?»

- Езжай, японское ведро, - сказала Ася и включила радиостанцию с какой-то тяжелой музыкой.

- Если ты Анастасия, то я Мария, а не Маша, так мама говорила, - сказала я сестре, которая держалась за руль, словно это она ведет машину.

- Ты всегда будешь Машей, пискля. Это в лучшем случае. Хорошо, если не Маней.

- Почему так?

- Потому что ты глупая и никем не станешь. Готовься искать себе мужа побогаче, людям нравиться ты умеешь... хоть что-то умеешь.

- Ничего я не глупая! – сказала я, и быстро поняла, что зря.

- Ты не глупая? – язвительно произнесла Ася и сделала музыку тише. – Я в твоем возрасте знала два иностранных языка, не считая двух родных.

- Раньше ты другое говорила, не про языки.

- Каждый год я смогу говорить что-то новое, каждый год своей жизни ты не сделаешь ничего сравнимого с тем, что в этом же возрасте сделала я. У меня комбинаторика, визуальная память, математическая логика и все другие измеримые показатели когнитивных функций как у одного из десяти миллионов взрослых, но даже я не уверена в своей карьере. А ты и в среднеобразовательном классе не лучшая.

Она смотрела за моей реакцией через зеркало. И я не стала разочаровывать сестру, приняла полагающийся обиженный вид, будто ее заправленные ядом слова попали в цель.

Вот на это место я возвращаюсь чаще всего. Почему я там молчу? Почему не говорю то, что уже тогда понимала?

Мне все время кажется, что если я смогу сказать Асе "прости" в том мире, то все изменится и в этом.

Я вижу себя со стороны, вижу сестру, хмуро сидящую спереди, и мне хочется кричать: «Ася, тебя родители тоже любят, они отправили тебя в школу так далеко от дома лишь затем, чтобы развить твои способности, было бы преступлением поступить иначе. Прости меня за то, что родители постоянно возятся со мной, только потому, что я младше, беспомощнее и вечно чем-то болею».

Ася начала загружать что-то со своего телефона в память машины. Я подумала - может, хочет включить музыку получше? Но когда сестра пододвинула сиденье ближе к рулю и поправила зеркало заднего вида, я поняла, что она перехватила управление. Она безобразно давила на газ и еще хуже тормозила, о чем свидетельствовал мой желудок, подпрыгивающий к горлу. К счастью, дорога была почти пустой и без резких поворотов.

Тетя Света нас встретила, накормила и оставила играть на приставке. Но с условием, чтобы мы мальчикам не рассказывали, что трогали их игрушку. Она всем своим видом показывала, что спешит и опаздывает куда-то. Но так никуда и не пошла, а лишь закрылась в спальне. Уже из спальни тетя набрала на мобильник и попросила разбудить, когда врач приедет. Как по мне, она выглядела здоровой. Даже не чихнула ни разу, и я за нее не переживала.

Ася решила похозяйничать на кухне, когда пришло время ужина. Она пообещала, что будет делать блины, и мне любезно отдаст первый. От блинов я отказалась, потому что не было моего любимого сиропа. Я открыла коробку конфет и разлеглась на диване перед телевизором в гостиной.

Так и заснула. Было уже затемно, когда меня разбудил лай, но на часы я почему-то не посмотрела.

- Маркиза? - подозвала я кошку, беспокоясь, что мы могли забыть пустить ее в дом на ночь, как всегда просила тетя, когда мы у нее гостили.

Старый пес Роки надрывался лаем, по вечерам он всегда загонял Маркизу на дерево. Лучше бы он о незнакомцах предупреждал столь же громко.

Ася спустилась со второго этажа и босиком вышла во двор, а я, разумеется, следом за ней.

- Эй, кошка-кошка, коврик шерстяной? - позвала сестра Маркизу.

Роки лаял возле яблони. Белая кошка была бы видна среди ветвей и листвы даже ночью, но мы обошли дерево - ее там не было.

Пес продолжал лаять куда-то в пустоту, не замечая нас.

Я всегда боялась темноты и тишины. Но тогда отдала бы все, чтобы ночь оставалась тихой. Безветренная погода, в которую, казалось, можно услышать даже перезвон звезд, позволяла звукам разноситься на большие расстояния. Стал подниматься лай других собак, и тех, что обитали по соседству, и из дворов подальше. Некоторые звуки были совсем отдаленные и едва различимые.

Когда такое случалось раньше, я думала - псы общаются на своем собачьем, обсуждают погоду, делятся переживаниями. Но сейчас я понимала, что это совсем другой лай, было в нем что-то враждебное.

Одна за другой зашлись кудахтаньем куры.

- Маркиза в курятнике? - предположила я, зачем-то шепотом.

- Куры так орут, будто там лиса, а не кошка… Причем, кажется, у соседей тоже заорали, - Ася пыталась изобразить легкомыслие, но все же была плохой актрисой, слишком напряженный голос выдавал ее. - Сходи и посмотри, что там в курятнике, вдруг там Маркиза?

Вместо этого я предложила вернуться домой и позвать кошку позже, и Ася неожиданно согласилась. Она стала подниматься по каменным ступенькам, держась за перила, чтобы не споткнуться в темноте - ведь настенный уличный фонарь мы, конечно же, забыли включить. Она поднялась по ступенькам и остановилась у двери.

- Что за… ты чувствуешь, Маша? Что это под ногами?

Я стала рядом с Асей и пожала плечами. В сандалиях я ничего не чувствовала, и не знала, что ощущает Ася босиком. Разве что пару муравьев щекотали меня между пальцами ног. Сестра нащупала включатель фонаря, она приложила палец к кнопке, секунду поколебалась и нажала. У меня перехватило дыхание, мне захотелось кричать, но я лишь сдавленно пискнула.

Целый ручей муравьев поднимался по ступенькам, словно щупальца какого-то монстра. Поток разветвлялся, одни щупальца проникали под дверь, затекали в дом, другие тянулись вверх по стене и прятались под крышу. Испуг сильно преувеличил их число в моих глазах, но я точно знала, что они так себя не ведут, никогда и ни за что. Под ними будто горела земля.

Странная сила схватила меня и встряхнула, словно выбила пыль с коврика. Мои ноги обессиленно подогнулись, и я упала со ступенек. Невидимая электрическая волна пронзила мой мозг и устремилась, не задерживаясь во мне, куда-то дальше. Волна принесла тишину, успокоение, словно все плохое ушло в землю вместе с разрядом. Вечер стал тихим, без лая, без куриного ора, без комариного писка.

Ася осталась стоять там, где стояла. Она посмотрела на меня, будто не узнавая, затем, пошатываясь, вошла в дом.

- Муравьи - что с ними? - спрашивала я, идя следом за сестрой. - Почему я упала? Что вообще было? Ася, ты же видела муравьев? Тебя ударило молнией?

Она не отвечала. Шаткой походкой Ася подошла к холодильнику и рванула за ручку дверцы, затем направилась к ванной комнате, на полпути свернула к кладовой, походила еще туда-сюда, а потом поднялась на второй этаж.

Я закрыла за ней холодильник, боясь и гадая, как лучше - быть рядом с сестрой или не раздражать ее? Хорошо там, где меня нет - это я давно усвоила. Когда Ася отвечала на мои слова молчанием, то она просто хотела побыть одна, но никогда раньше она не выглядела такой… еще более потерянной, чем я.

Я подумала, что сестре будет нужен ее телефон, который она оставила на кухонном столе. Я взяла мобильник и поднялась наверх. Оказалось, что его-то она и искала. Она зашла с телефоном в тетину комнату и пробыла там минут десять.

Потом Ася сказала, с тетей все хорошо - она уже позвонила своему другу-доктору и попросила не приезжать. Просто она не выспалась, и в этот раз выспится, если только я не стану мешать.

Будто в подтверждение слов сестры о том, что все хорошо, у моих ног появилась белая кошка. Ну наконец-то!

Мы с Асей съели напополам пачку печенья, запивая молоком, не забыли покормить и зверюшек. Ближе к полуночи легли спать в комнате мальчишек.

- Скоро родители приедут? - спросила я, засыпая.

Вопрос прозвучал обреченно, хотя не должен был. Ведь они обещали нас забрать. С чего мне было не верить им? Разве они когда-то подводили?

- Спи, - сказала Ася. - У них рейс задерживается. Может, на сутки, или даже… неизвестно.

- Они звонили? - удивилась я.

- Нет, - помолчав, ответила Ася. - Я просто погоду посмотрела - там, где они, циклон, нелетная погода. Им же нельзя ни звонить ни в интернет выходить с работы, они командированы на секретную базу.

- Знаю, знаю...

Я попросила у Аси разрешение спать со включенным светом. Она согласилась, только под условием, что если мне, как часто бывало, приснятся кошмары - то я не пристану к ней с пересказами.

Так не хватало мамы.

Как по заказу, я увидела самый кошмарный и яркий сон в своей жизни. Он был в синевато-серых красках.

Я иду вперед, но смотрю вниз. Снежная вьюга не позволяет встать во весь рост, и воет, как голодный зверь. Мы с Асей обессилены, и стали почти прозрачными от холода - именно такой я вижу себя со стороны. Ледышкой, через которую проходит свет, почти слившейся со снегом. Мы несколько суток без сна и отдыха идем к дому дяди. Огоньки из окон уже мерцаю, кажется, что дом совсем близко - только руку протянуть. Но ветер толкает нас назад. Из последних сил мы подходим к двери, такой хорошо знакомой деревянной двери из черного дерева. Страх не дает мне открыть ее. Страх, что сильнее жажды жизни. Я вижу выбитые ветром окна и боюсь, что холод победил этот дом, и дядя со своими сыновьями лежат на полу, заиндевевшие.

Наверное, я бы так и умерла, замерзла, боясь открыть ту дверь.

Но проснулась я от выстрелов и криков. Хорошо хоть, что не под нашими окнами, а где-то в другом конце поселка.

- Ася? - прошептала я и легонько толкнула ее кровать. - Ты слышала? Кто-то стрелял.

- Что такое, опять дурацкие сны? От меня-то ты чего ждешь?

- Но ведь… Была стрельба, крики, потом опять стрельба - и тишина. Где-то далеко. Но слышно было.

- Будь это наяву, я бы тоже проснулась от звуков стрельбы, глупая.

- Ладно… прости, что разбудила, мне главное было услышать, что ты рядом - темно же, ты и свет выключила, и шторы завесила…

- А ты рассказываешь про свои кошмары - мы квиты. Теперь спи.

Я мысленно отругала себя за мнительность, быстро заснула и проспала без кошмаров до самого утра.

Улыбчивое солнце на ясном небе развеяло все тревоги. Звук стрижки газонов и кустов был как никогда уютен. Четырехрукий робот-цирюльник Альфред каждую пятницу стриг зелень на этой улице. Роки сильно на него лаял. Аси в комнате не было, хотя она редко просыпалась раньше меня.

Особенно был приятен запах горячей пищи, который я ощутила, выйдя в коридор. По пути из ванны я подошла к спальне тети, но дверь была закрыта на ключ. Что она там прятала от нас?

Ася сказала, что тетя наготовила нам еды, и уехала по делам на такси. А ее машина в нашем распоряжении.

Сестра повелела наесться впрок, ведь в ближайшие дни мы будем есть фастфуд и полуфабрикаты - да, мы сейчас же поедем к дяде! Да, снова, но что поделать, родители ведь задерживаются, их надо где-то ждать, и лучше не здесь, ведь тетя слишком занята.

Возвращение в дом дяди сразу после того сна… Тут я впервые соврала Асе. Сказала, что мне надо в туалет, а сама закрылась и начала звонить. Одному кузену, затем другому… Оба не отвечали. Они всегда брали с собой телефоны. Будь то стрельбище, или подготовка подземных ходов между зданиями на участке, да что угодно. Один еще мог забыть телефон, но чтобы оба… Телефон дяди у меня не был забит в контактах, поэтому я по интернету нашла городской номер и набрала на него.

И дядя через минуту снял трубку.

- Дядя Влад? С вами и вашими сыновьями все...

- Девочки, все к нам! - сказал он энергично и взволнованно. Что-то не так было в его голосе - дегустировал медовый самогон и перебрал?

- Хорошо, мы скоро при…

Он не дал мне договорить.

- А я с мальчика здесь оборону готовлю. Много подозрительных людей появилось в пригороде, вам одним не безопасно. Сыновья ждут маму. Но я знаю, что она не придет… Бросила их, бросила нас. Она и спагетти варить никогда не умела даже, не хотела стараться, разве чего-то большего от нее можно ждать? Вы эту гордую барышню все равно зовите к нам. Мальчики так скучают по ней. Приезжайте. Вы тут нужны. А вот она… Но вы зовите ее все равно.

- Но тетя Света куда-то ухала по своим…

Я перестала говорить, поняв, что разговариваю с трубкой - дядя свою давно уже повесил.

Сестра написала родителям три записки, что мы у дяди, одну прилепила на холодильник, другую на дверь дома, третью оставила губной помадой на зеркале, к моему удивлению... Влетит же ей.

Входную дверь она не закрывала, высыпала всю кошачью и всю собачью еду на улице, кормя животных, как будто тетя уехала неизвестно как надолго.

Радио в машине просто не работало. Это меня не расстроило, ведь Ася все равно включила бы ту волну с ужасной тяжелой музыкой. Едва мы отъехали на пару сот метров, автопилот остановил машину, видя препятствие, которое нельзя игнорировать - человека. Прямо посреди дороги оказалась женщина в ночной сорочке и с младенцем на руках. Она не отдавала себе отчета, что находится на дороге, она не искала какой-то помощи и не смотрела на нас, а лишь кричала куда-то в пустоту, брела в случайном направлении. Крики ее были безумны, лицо изможденным и заплаканным.

Как возможно, чтобы в такую красивую солнечную погоду кто-то был настолько несчастен, чтобы так кричать? Что же случилось? Что-то с ее ребенком? Я потянулась открывать дверь машины, но Ася отдернула меня.

- Сиди. Просто местная сумасшедшая, - сказала она.

Сестра снова перехватила управление машиной с помощью той программы, с ожесточением вдавила газ и объехала женщину, чуть не зацепив ее зеркалом.

- Что с ней такое? - с испугом спросила я. - Ее ребенок умер?

- Почему ты так решила?

- Я никогда не видела, чтобы так убивались…

- Тетя мне про нее рассказывала. Нет у нее детей и не было, там кукла какая-то, завернутая в тряпки.

- Почему ее не лечат в специальном месте?

- Лечат, почему же. Но в дурдом не садят, она ж не опасна. Покричит и спать ляжет.

Мне стало жалко сумасшедшую, но в целом я испытала облегчение… получается, мы не отказали в помощи ей и ее ребенку, а просто сделали то, что и все люди - оставили ее в покое, ведь она не нуждалась в нас.

Еще буквально через минуту пути всю дорогу перегородила повалившаяся фура. Ася остановилась метров за двести и предупредительно подняла палец, чтобы я не мешала ей вопросами - она думала.

Фура попала в аварию с микроавтобусом. Объехать ее по обочине было нельзя - с одной стороны деревья, с другой кювет. В котором уже лежало несколько машин. Одна машина ездила влево-вправо. Очевидно, автопилот завис, пытаясь найти путь и как-то просунуться между поваленными машинами.

Ася медленно-медленно подъезжала. В зависшей машине лицом на руле лежала женщина, на заднем сидении паниковал ребенок лет четырех. Он стал хлопать ладонями по стеклу, когда мы приблизились. Машина все также неумолимо ездила туда-сюда, то и дело сваливая ребенка с ног, но он снова становился на заднее кресло, снова падал и снова вставил, и хлопал по стеклу, что-то крича.

Сестра тем временем сдала назад, потом начала искать через навигатор машины объезд. Связь, и без того прерывистая с утра, вообще отключилась. С согласия Аси, я позвонила дяде, надеясь, что она сам за нами заедет. Связи не было, либо ему было не до нас.

- Дядя Влад говорил, что в пригороде много подозрительных лиц - это все из-за них? - спросила я сестру.

- Когда говорил?

Мне пришлось признаться, что я с ним разговаривала по телефону, и он нас звал. Как бы там ни было, надо было попасть к нему. Ася предложила идти пешком через заросли. Займет это часа два с половиной. По дороге было бы быстрее, но есть масса причин так не поступать. И еще - нельзя приближаться к этому мальчишке, застрявшему в машине - поняв, что мы его не слышим, он откроет дверь на ходу, выпадет и попадет под колеса. Службы должны приехать скоро, после любой аварии сразу срабатывает сигнал бедствия.

Дед Пихто
Ну.. не считая парочки недовязанных словесных узелков.. пока гладко.. и ооооочень неторопливо.
Есть смысл напомнить старое доброе правило: если на первых трёх страницах ничего не взорвалось или никого не убили - книгу поставят обратно на полку..
Joker
Цитата
Есть смысл напомнить старое доброе правило: если на первых трёх страницах ничего не взорвалось или никого не убили - книгу поставят обратно на полку..

Бедный Лев Толстой... или такое жёсткое правило касается только фантастики?
Altermann
Цитата(Дед Пихто @ 24.4.2016, 15:24) *
Ну.. не считая парочки недовязанных словесных узелков.. пока гладко.. и ооооочень неторопливо.

Ну, я соглашусь с упреком - при Льве Толстом другие требования к книгам были, сегодня же темп жизни вырос, вместе с ним и книги надо делать динамичнее, увы.
Дина
Цитата(Altermann @ 24.4.2016, 11:59) *
"Ничего Святого",

У Акунина роман с таким названием уже есть.
Altermann
Цитата(Дина @ 26.4.2016, 21:29) *
У Акунина роман с таким названием уже есть.

Ну для заполнения обязательной строки при создании темы форума подойдет, я думаю ) мне кажется, не стоит давать имя еще не родившимся детям )
Алекс Бессмертный
О! Тут Вас сравнивают с Акуниным и даже со Львом Толстым. Уже здорово! На как-то стёбово сравнивают. Не слушайте Вы их. Вы - есть Вы. И пишите Вы так, как ВЫ пишите. Продолжайте писать. Вы хорошо пишите.
NatashaKasher
для Аси наши кузены были совсем как агнцы на заклании.
Несколько странное сравнение.
без прически «мышиный хвост»
А что за прическа такая? Может быть "конский хвост"?
В начале слишком много инфы прямым текстом. Часть читатель может (и должен) сам понять, часть вообще ни к чему отношения не имеет. Автор должен понимать, что представлять многочисленных героев одного за другим не имеет смысла, всё равно запомнить кто есть кто нет никакой возможности.
Лучше сконцентрироваться на отношении между сестрами, но дать это через действие и диалоги, а не прямыми объяснениями.
В целом мило, но трудно окунуться из-за многочисленных объяснений, которые ничего не объясняют.
Sid
У вас есть потенциал. Но над стилем нужно поработать. Главный герой кто? Третьеклассница, которая вспоминает какие-то события. Ее формулировки, мысли, речь не соответствуют образу маленькой девочки. Она использует предложения сложной структуры, странные для девочки выражения как "агнцы на заклании", "лучший мужик во всех отношениях" и так далее. Теряется образ ребенка, и лезет образ автора.

И рассуждалок нужно поменьше, или начать хотя бы с действия, а рассуждалки перенести с первых страниц подальше.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.