Обреченные выжить
Часть первая
Тысячи, нет миллионы мелких игл внезапно пронзили каждую клетку моего тела. Бесстрастный компьютерный голос произнес.
- Вживление полевой компьютерной системы «Медуза 1100» в центры коры головного мозга завершено.
Каждую, самую мелкую мышцу свела судорога, тело билось и стонало, выворачивалось и казалось кричало, и тот же самый невозмутимый голос.
- Вживление системы жизнеобеспечения «Спас – 3» завершено.
Меня бросили в кипяток, в горящее масло, в самое жерло вулкана.
- Внедрение боевой системы «Титан М4» в мягкие ткани завершено, приступаем ко второй стадии кристаллизации боевой системы в костных тканях.
Боль, адская боль пронзает меня, мне кажется это длиться вечность и не видно конца, но спасение пришло неожиданно, я теряю сознание.
- Как вы себя чувствуете?
- Такое впечатление что приятный, теплый, женский голос, доносится откуда то издалека.
- Вы слышите меня? Если да, попробуйте открыть глаза.
Что может быть проще чем открыть глаза? Только то, что это невероятно больно и трудно. Медленно, миллиметр за миллиметром я сумел приоткрыть один глаз. Мне казалось, что я смотрю на непонятное белое пятно с человеческий рост сквозь плотный, серо-грязноватый туман.
- Что ж отлично, не беспокойтесь, все самое страшное уже позади, сейчас мы произведем синхронизацию новых систем и оставим вас в покое.
Легкое тепло струйками побежало по моему телу, от головы к позвоночнику, прощупало каждый сантиметр кожи, осмотрело кости, внутренние органы, сосуды, мышцы, педантично и придирчиво оценивая состояние и функциональность печени, - легкий ненавязчивый массаж… я расслабился и незаметно для себя уснул.
************************************************
- Можете садиться. - спокойные, с оттенком льдинок глаза, без малейшего намека на интерес смотрели на меня. Я присел за металлический стол напротив него.
- Я изучил ваше личное дело Дроздов, кстати говоря, не ожидал что оно так заинтересует меня. Капитан, спецназовец, разведчик, принимал участие, ордена, медали, слава, уважение и тут… на тебе. - Вообще то, меня не сильно интересует как это случилось. - продолжил он - Помните у Конан Дойла? «Есть такие деревья, Уотсон, которые растут нормально до определённой высоты, а потом вдруг обнаруживают в своём развитии какое-нибудь уродливое отклонение от нормы. Это часто случается и с людьми.» – я так не согласен с ним, вся наша жизнь вкривь и вкось. Да. Я кажется забыл представится. Профессор Института внешних отношений - Кривенцов Алексей Игоревич.
Он тут же заметил легкое удивление проскользнувшее по моему лицу и спросил.
- Что? Непохоже?
- Я раньше редко встречался с профессорами, так что не могу судить точно - как можно расплывчатей попробовал ответить я.
- Да бросьте. Вы же военный человек. К чему эти обтекаемые слова. Я пришел к вам поговорить начистоту и с конкретным предложением, так что постарайтесь и вы быть со мной откровенным. Насколько я понимаю любому здравому человеку совсем не по нраву провести остаток своей жизни за решеткой в одиночной камере.
Я промолчал. Он неопределенно хмыкнул и продолжил:
- С тех пор как вы подали свои просьбы, а прокуратора их проигнорировала (с полным на то основанием), прошло уже больше года. Что дальше? В Женеву будете писать? Думаете поможет?
Я постарался оставаться максимально спокойным и тихим голосом произнес.
- Рано или поздно правда всегда выходит наружу.
- Боюсь для вас это случиться слишком поздно, если вообще случится. - не угрожая, а просто констатируя как уже свершившийся факт произнес он.
- Я не совсем понимаю к чему этот разговор?
- Вот это уже дело. - сказал он- Для начала, я обрисую вам ситуацию в общих чертах. Ваше уже дело верить мне или нет, но все-таки настоятельно рекомендую поверить. Вы мне симпатичны, и мне не нравится, что такие люди как вы, медленно м-м скажем так, гниют за решеткой. Хотя суть не только в этом, но я отклоняюсь...
- Институт внешних отношений - о котором я так понимаю, вы раньше не слышали, - где я имею честь работать, занимается в общем и частности проблемой контактов с внеземными цивилизациями. - если хотите здесь можете улыбнутся - и сам как бы между прочем слегка улыбнулся. Мы очень и очень хорошо финансируемая правительством организация, причем заметьте не одной страны и знаете почему?
Я выждал паузу надеясь, что он продолжит и без моего ответа, но он продолжал молчать. Подавив в себе легкое раздражение я сказал.
- Вы же знаете, что я не могу этого знать.
- Да. Дело в том что этот контакт уже состоялся.
На этот раз он сделал паузу что бы я мог спокойно осмыслить сказанное.
- Вы это серьезно? Ладно, хорошо. Контакт с инопланетянами состоялся, я вам верю. Но хоть убейте, я не пойму - какое это имеет отношений ко мне?
- А как это не странно Дмитрий - Извините можно вас так называть? На данном этапе самое непосредственное.
- Ваши Гамлетовские паузы начинают меня раздражать - неожиданно сорвалось у меня.
- Хорошо, в двух словах. Наши новые друзья - Анториане, как они себя называют, точнее, как перевел переданный нам их представительством робот переводчик, очень сильно продвинулись так сказать в моральном, умственном и технологическом направлении. И настолько сильно продвинулись, - тут он опять слегка улыбнулся - Что высокие моральные устои не позволяют им строить оружие уничтожения даже для самозащиты. По проведенным ими расчетам, шанс встретить в одном и том же пространство-временном векторе цивилизацию на пике своего развития настолько мал, что у них и в голове, - да, у них, как и у нас есть голова и притом тоже одна- не укладывается что кто-то, грубо говоря, угробит открывшиеся перспективы этой уникальной встречи. Понимаете? Так представьте себе, вы летите к звездам, на самом лучшем звездолете, который является гордостью научного строения всего человечества. Даже если теоретические расчеты верны и время при сверхсветовых скоростях течет медленней, вы прилетите на ближайшую пригодную для жизни планету и видите, что разумная, да и неразумная жизнь, там еще и не зародилась или уже давно канула в лето, жизнь разума ничтожна коротка во вселенском измерении. Что вам делать? Возвращаться на Землю? На руины человеческой цивилизации? Зачем в таком случае все это? В каком только направлении мы не работали. Тут и попытки создания хронара, это по художественной литературе машина времени, - пояснил он - и работы по сворачиванию пространства и теоретические обоснования возможности создания нулевой гравитации, он остановился и медленно по слогам произнес.
- Ничего, не помогает. И человечество гвоздями прибито к земле.
- Никто не знает – продолжил он свой монолог – как Анторияне построили сверх пространственный двигатель, но безусловно ясно что он у них есть. Даже если предположить, то что они нашли нас, это случайность, огромное везение. То передача информации в такие короткие сроки и на том уровне, который существует на данный момент, невозможно, повторюсь, без сверх пространственного двигателя или схожих с ним коммуникаций.
- И еще они считали, что Цивилизации с агрессивно развитым менталитетом не доживают до технологического уровня межзвездных полетов. – уже с легкой усталостью в голосе произнес он.
- Мне так кажется, мы тоже не дожили.
- Анторианцев нашли не мы, это они нашли нас. Учитывая, что они не дают нам никаких данных о местоположении своей планеты, а как недавно выяснилось они освоили и колонизировали не одно планету, - Не считая своей первородной, так сказать, - Так же они не представляют нам никаких теоретических и технических материалов для решения проблемы времени и расстояния при межзвездных перелетов, - опасаться им в общем нас не к чему.
- Тогда зачем все это им и нам? - непроизвольно заинтересовавшись спросил я.
- Нам то понятно. Даже те крохи что они дают огромными скачками движет нашу науку. Неужели вы думаете, что за каких-то сто лет человечество смогло бы сделать такой рывок от братьев Райтов до первого человека в космосе и посадке на Луну? Я уже не говорю про генетику, химию, квантовую физику. Нам понадобилось несколько тысячелетий что бы придумать стремя для всадников, создать сословие рыцарей и перейти от Древней эпохи к Феодализму, а тут и ста лет то не прошло. Им? Про них я ничего не могу сказать. Может просто им одиноко? Вы сами как думаете?
- Я вообще то никак не думаю. И мне до сих пор не понятно для чего вы мне это рассказываете. Хотя слушать вас интересней чем разговаривать с голубями через решетку в проеме тюремного окна, но все же?
- Анториане столкнулись с военной агрессией на одной из своих планет и просят нас прислать специалиста в данной области для более полной оценки ситуации. – Он несколько помедлил, и продолжил - У них как вы понимаете, специалистов подобного рода, да еще и с практическим опытом нет. Мы могли бы дать запрос, - и я не сомневаюсь, что он был бы решен в положительную сторону и в кратчайшие сроки, - в Министерство обороны, если бы не одно, а точнее два, НО....
- Первое НО... Антореане честно сообщили нам, что шанс выжить на этой планете вне построенных на ней городах ничтожно мал. Как мы поняли, городов в том виде в котором они себе их представляют по какой-то причине больше не существует. Так что будет большой удачей если вы успеете сообщить хоть что-то важное перед тем как, мм-м, скажем так, планета приберет вас к своим рукам. - Из этого вытекает второе, НО... Зачем нам в таком случае рисковать ценными кадрами если такой же кадр - извините за каламбур - приговорен к пожизненному?
- Может быть за тем, что этот кадр захочет свою жизнь прожить пожизненно? - извините за каламбур - ответил я.
- Может быть, может быть. Но шанс все-таки есть. Если подумать, то новые документы, новая жизнь, достаточно средств для успешного начала этой самой новой жизни, чем не аргумент на чаше весов против одиночества в четырех стенах. Да и скажу вам честно, я уже общался с Анторианами. Не непосредственно конечно, и у меня сложилось личное мнение что в плане оценки военных, да и вообще каких ли то ни было угроз, они не очень то и разбираются. Так что, я бы не полностью полагался на их критерии выживаемости в экстремальных условиях. Торопить я вас не собираюсь, подумайте. Только думайте не очень долго, вы не один в моем списке, завтра я приду за ответом.
- Конвой - Вдруг неожиданно резким голосом выкрикнул он - Уведите заключенного.
Железный лязг двери и я снова один. Слишком быстро, слишком наивно, как-то нелепо просто, все что сказал этот яко бы профессор. Да и что он сказал? Глупости. Вот что он сказал. В голове какая-то отупелая пустота от неестественности происходящего. Да с другой стороны, что я в конце концов теряю? Поиграю в эту сказку, хоть какое-то развлечение. А может это и правда – и глубокий смех начал раздирать меня изнутри – сильно пахнувшая желтой прессой, но все-таки правда? Что тогда? Пофантазируем? Новые документы, новая жизнь, определенная денежная сумма на первое время… Даже если поверить, выжить на такой опасной как ему обрисовали планете, для чего в конечном итоге все это ему будет нужно? Просто хорошо прожить остаток своей жизни. Нет, усмехнулся я. Самого себя не обманешь, а я то сам себя знаю хорошо. Снова действовать на пределе своих сил. Вот что мне хочется больше всего.
- Все, к черту. Спать.
*************************************************
Я понятие не имел что «Медуза 1100» окажется такой болтливой. Не успел шлюз тренировочной комнаты закрыться за мной, как она елейным голосом проворковала.
– Ну вот, приехали. Три статичных блока защиты класса «Центурион МХ», два динамических объекта характеризуемых как «Прототип 2М». Рекомендую – «Стелс режим», «Спас бросок» в квадрат А4, выстрел из дугового ружья в «Прототип 2М» в квадрате Б3, ускоренное передвижение в мертвую зону обстрела Центурионов квадрат В4, вывести из строя второй «Прототип 2М» в квадрате Г3, перевооружение на ракетную установку, уничтожение «Центуриона МХ» в квадрате Б2, уничтожение «Центуриона МХ» в квадрате Г2, постановка кумулятивной мины малого диапазона на «Центурион МХ» в квадрате В3, отход на квадрат В6 с постановкой гравищита абсолютной защиты на восемь секунд.
- Задать программу «Титану М4»? Нас все устраивает?
- Во-первых, с каких это пор ты меня называешь Нами? Нет никаких Нас. – Раздраженно произнес я, – ты просто оболочно-пространственный чипсет силком втиснутый в мою голову. Так что покажи мне для начала карту местности с обозначением противника и твоими любимыми квадратиками.
- Проецирую карту на глазную сетчатку, полупрозрачность контуров 0,6. Грубиян, обиженным тоном ответила «Медуза 1100».
Как этим инопланетным конструктам пришла в голову мысль наделить компьютер эмоциями и индивидуальностью? – «Данный фактор положительно влияет на синхронизацию и взаимодействие операционных систем с нейросистемой человека». Так вот расплывчато объяснили мне светлые головы научного отдела. И не смотря на все мои возражение что это будет только отвлекать в критических ситуациях, многозначительно переглянувшись, со словами – «Позже поймете» - оставили все как есть. Да она что? И в самом деле обиделась? Поняв, что уже несколько минут стою в тишине, не то разглядывая карту, не то просто смотря в пространство перед собой - подумал я.
- Ладно, не дуйся. Задавай программу режимов и перевооружения своему другу.
- Он мне не друг. Я чувствую «Титан М4» через твою нервную систему как часть тебя. Программа загружена. Точка отсчета на три И.
- Один. Легкая дымка перед глазами означала переход в «Cтелс режим».
- Два. Воздух из легких поддавило к горлу, все необходимые мышцы напряглись и подготовились к «Спас броску».
- Три. Дуговое ружье, словно из воздуха материализовалось в руках.
- И.
- Один. «Спас бросок».
- Два. Выстрел.
- Три. Ускорение х4.
- Четыре. Выстрел.
- Пять. На плечах материализовались ракетницы.
- Шесть. Ставлю метки на цели.
- Семь. Ракеты вышли.
- Восемь. Мина с задержкой на шесть секунд.
- Девять. Гравищит активирован.
- Десять. Одиннадцать. Двенадцать. Я на месте.
- Тринадцать. Четырнадцать. Взрыв.
- Пятнадцать. Шестнадцать. Гравищит деактивирован.
Холодно-металлический голос «Титана М4».
– Боевая программа завершена. Поставленные задачи выполнены.
И разом накатившая на все тело усталость, чуть было не заставила меня опустится на одно колено. К этому еще надо привыкнуть.
- Может вплеснуть тебе что ни будь бодрящего? С оттенком сочувствия спросила «Медуза 1100».
- Не надо. Лучше уж так приобвыкнуть, к таким вот, резким переходам.
- Ты надеюсь знаешь, цитирую – «в реальных условиях, в случае непосредственной угрозы или кратковременной потери сознания а так же при наличии неадекватной реакции на окружающие события» я имею право делать это и без твоего согласия.
- Знаю, что ты будешь делать все что угодно, и с системой жизнеобеспечения, и с боевой системой, лишь бы оставить меня в живых. И так же знаю, что без меня ты останешься одна. Я то ничего не почувствовав сгнию, а ты веками, пока…
… и тут ком непроизвольно подкатил к моему горлу. Я то просто умру, а она на столетия останется одна. Материал чипсета очень прочен и подвергаться природной эрозии до своего разрушения будет лет пятьсот. Если его не сжечь энергоимпульсом. Все-таки бездушные люди были конструкторы «Медузы». Правда почему люди? Она же дитя Анториацев. Как мне говорил Игорь? Одна из систем будет наделена личностью.
- Послушай. Я сделаю все, то есть, мы сделаем все и не умрем на этой планете. Обещаю тебе. И что-то не нравится мне эта «Медуза 1100». Какое тебе больше нравится имя?
- Не знаю. – словно отходя от печальных мыслей ответила она. – Я подумаю.
Так и до сумасшествия недалеко. Разговариваю как с живым человекам, даю обещания как будто у нее есть душа. Даже жаль ее стало как-то.
- Арис! Мне нравится Арис!
- Мне тоже нравится. Ты случайно там мои мысли не читаешь?
- Конечно нет. Для меня это не только не этично, но уж и поверь мне на слово и очень негигиенично.
- Что?
Я хотел уже было разозлится, но в этот момент шлюз плавно скользнул в сторону и за моей спиной знакомый голос произнес.
- Браво, браво. Я вижу ты входишь во вкус. На сегодня все. Завтра тренировка на базовое освоение системы жизнеобеспечения «Спас 3». Я думаю вам понравится.
- Кому это вам?
- Ну, мою то зовут Эльза. А ты своей имя разве еще не дал?
*******************************************
- Добрый день, Дмитрий – первым обратился ко мне Кривенцов и сел на край стола – И как, поверили?
- Не скажу, чтобы очень, но не верить вам пока оснований нет. В прочем, как и верить.
- А. Так всегда. Как и все люди вы хотите демонстрацию чуда. Он достал из кармана карандаш и бросил его мне. Я автоматически поднял руку для того что бы поймать его. Но… Он... повис… в воздухе. Пока я изумленно смотрел, пытаясь понять каким образом этот Копперфильд сделал такое, Алексей, как его там – Игоревич, продолжил.
- Сразу отвечаю на ваш следующий вопрос. Никаких фокусов. В карандаше нет металла, здесь нет магнитного поля, это просто управляемо направленный гравитационный луч. Вот только разобраться в принципе его работы мы пока не можем.
Насладившись достаточным эффектом, он положил ладошку на стол и карандаш медленно опустился на металлическую поверхность.
- Можете попробовать сами – и протянул мне размером в половину спичечного коробка черный предмет, с небольшим углубление для пальца в центре. Принцип прост. Наводите на предмет, нажимаете, ведете, отпускаете. Я специально ношу такие безделушки для таких случаев.
- Спасибо – сдавленно произнес я – не надо. Пока.
- Ваше дело. – улыбнулся он – так что продолжим?
- Пожалуй.
- Хорошо. Времени у нас и в самом деле мало. Нас торопят. Похоже у них там серьезная проблема. Вы будете отправлены на Испытательный полигон “Атлантида”, где пройдете курс обучения анторианскому языку, освоите переданную нам технику и еще… тебе будут вживлены некоторые необходимые системы, так вот одна из них будет обладать личностью, –анторианской личностью.
- Не понял?
- А большего к сожалению, мы и сами не знаем. Их действия ставят нас в тупик, и я только запутаю вас, если начну подыскивать объяснения. После этого вас заберут. Может там и выясните то что вас интересует.
- Так как? – Совсем как-то весело добавил он – согласны?
- Что вас так развеселило?
- Соглашайтесь, и вам тоже скучать не придется. И уж точно будет намного веселее чем мне. А в результате – вы великий герой. – На его губах появилась несомненная улыбка.
- Хотя. Точнее было бы сформулировать, - заметил он, - что вас бросают на съедение волкам ради жизненно важных интересов.
- Рас меня ожидает неудача так зачем вообще лететь туда?
- Пустой разговор. Анториане просят такого человека и они его получат. Может быть и не вас, а менее опытного, шансы которого уж точно равны нулю. Но поймите, для правительства это настолько важно, что один человек – не такая уж и большая цена за те знания которые мы получаем. Дмитрий, я уже говорил, что внимательно изучал ваше дело, и хотел бы сказать еще одно. На этот раз, когда ты вернешься, тебя оценят по-настоящему, и не только я один.
- Вы думаете меня это трогает?
- Я уверен, что трогает, даже если вы и не признаетесь в этом.
Я ушел не оглянувшись. Будь так, я действительно мог бы вернуться с победой. Но…
«Вернусь я с позором, – подумал я. – Если вообще вернусь!»
*************************************************
- Арис, ты разбираешься в биологии?
- Мое второе имя биология.
- Вчера вторым твоим именем была Теория игр, насколько я помню.
- Значит у меня еще много вторых имен.
- Что это за колючая изгородь перед нами?
- По Анториански это «ТхаЭкзеЛис», многолетнее растение, весьма распространенное на Дарсе. В период созревания при приближении достаточно крупного млекопитающего семена взрываются, выстреливая шипами с анестезиологическими свойствами токсином. На хвосте шипов в виде грибка находятся споры растения, которые со временем падают с кожи или шкуры животного на землю, тем самым увеличивают ареол его распространения. Сейчас как рас такой период.
- На какой период времени парализует этот токсин?
- Точнее все-таки не парализует а анестезирует. Учитывая разницу в обмене веществ у млекопитающих на Дарсе и у тебя, ты не сможешь пошевелится примерно два месяца.
- Что? Да я же за это время несколько раз от голода умру.
- Быстрее от жажды, но все равно умрешь. Система жизнеобеспечения, сможет продержать тебя максимум тридцать восемь дней.
- И нет никакого противоядия?
- Как нет? Есть конечно. Но ты же не об этом спрашивал.
- Знаешь, если бы это было возможным, я бы тебя задушил.
- К счастью для тебя это невозможно.
- Что еще ты мне можешь сообщить об окружающей среде?
- «ДасНихусРамд», трава под твоими ногами.
Я посмотрел под свои ноги. Темно зеленая с голубым оттенком трава, плотном покровом стелилась вокруг.
- И что? Что-то я не заметил, что она представляет опасность.
- Пока на тебе одета маска с замкнутой системой дыхания опасности нет. Но если она выйдет из строя, то в течении получаса у тебя начнутся галлюцинации.
- Я так понимаю и на этот случай у тебя припрятана вакцина?
- Вакцина есть, но есть и проблема. Выделяемое этой травой, галлюциногенное вещество, вместе с воздухом бесперебойно поступает в твои легкие. Так что вакцину вводить придется тоже бесперебойно, пока не наступит передозировка и смерть.
- Что предпринимать в таком случае?
- Уровень распространения галлюциногенов до двух метров в высоту. Можешь залезть на любое дерево, только не на то что справа от тебя «БогусНисРида».
- А что с ним не так?
- С ним все так. Только оно плотоядное. Видишь усики свисающие с веток? Так вот они спеленают тебя как ребенка, после этого иголочка на конце усика вводит в твое тело древесную жидкость содержащую бактерии растворяющие биологоческую ткань, и медленно высасываю выделяющуюся при этом биомассу. Как я представляю смерть будет так себе. «Титан м4» в режиме «Вихрь» сможет разорвать эту паутину. Правда по имеющейся у меня информации, после этого режима наступает тошнота, головокружение сопутствующая потеря ориентации в пространстве на 10-15 минут. Расщепление бактерий вызывает выделение большого количества тепла. Так что в течении получаса кровь в твоих венах будет образно говоря кипеть.
- Думается все-таки это лучше, чем заживо и медленно разлагаться. Слушай, а вообще на Дарсе есть хоть какие-то полезные растения? Или все несет только смерть?
-Есть. Но тема сегодняшнего урока не они.
- Не вздумай садится на этот камень! Вдруг вскрикнула она. И увидев, как я отскочил в сторону, с ехидцей добавила – Он обладает негативной энергетикой.
- Что? – очумело спросил я.
- Садись уже, и запомни, камни и скалистые горы – единственно безопасные места для тебя. Все остальное – в какой-то мере обязательно несет угрозу.
- Планета чудовище, - пробормотал я.
- Нет. Просто эволюция на ней не брала в расчет человека. Но не волнуйся ты так, мы будем готовы к разным сюрпризам.
*************************************************************************
- Учить анторианский язык Вам в общем-то ни к чему. “Медуза 1100” его знает в совершенстве. Технические характеристики всех интересующих вас предметов то же узнаете у нее. Так что моя задача сводится к тому что я открою склад, и отведу на полигон. – неуверенно улыбнулся мне молодой гид по инопланетным технологиям.
- А список какого ни будь необходимо-достаточного минимума у вас существует?
- Да-да, конечно, засуетился он и извлек из нагрудного кармана серого халата вдвое сложенную бумагу.
- Вот. Тут все, что будет доставлено в транспортном контейнере.
Так, сказал я про себя, и начал изучать список.
Термоклиматическая палатка. Костюм специальный «Хамелеон». Гравиплатформа.
- А это что? Спросил я его, но тут же услышал ответ в своей голове.
- Гравитационное средство передвижения. Высота до трех метров, скорость в принципе до 60 км в час, но в данную модель вставлен предохранитель-отсечка до 20 км в час, так сказать обучающий режим. Какие еще вопросы?
- Лучше так. Краткая информация по всему списку.
- Что ж, присаживайся поудобней….
- Термоклиматическая палатка, - соблюдает заданный температурный режим, имеет встроенное оборудование регенерации воздуха, внутреннею систему освещения, аэроспальник, стул, стол и прочую необходимую утварь. Упакована в контейнер 0.3 на 1.5 метра. Костюм специальный «Хамелеон», автоматически реагирует на изменения цвета и рельефа поверхности, визуально со стороны практически сливаясь с ней. Так же оснащен защитой от тепловизоров. Широкоспектральные аварийные и опознавательные маяки, тут я думаю все понятно. Система связи «Гарант», двухсторонняя узконаправленная шифрованная связь с координационным центром.
В течении получаса прослушав всю информацию я спросил.
- Боекомплект? Где мой боекомплект?
- Все необходимое вооружение в приставочном ранце «Титана 4».
- Да, но этого мало. Мне необходим дополнительный запас. Как минимум еще пять таких ранцев. Мало ли с чем мы там столкнемся.
- Ты что там? Маленькую войну решил затеять?
- Откуда ты можешь знать, что такое война?
- Оттуда же откуда и вся вложенная в меня информация.
- Боекомплект обязательно надо добавить. Даже если придется оставить что-то другое.
- В этом нет необходимости. Объем и масса груза для тебя не лимитируется.
- Ладно, идем опробуем все это удовольствие на полигоне.
- А вот эту фразу ты можешь произнести вслух, гид нас так не услышит.
- Да? А я и не заметил, что перешел на мысленное общение.
************************************************************************
Последняя ночь на земле. Для меня, на Земле. Завтра по космическому шлюзу меня отправят… Вот куда отправят точно не знает никто. Вроде бы как на космический корабль, а может на пересадочную станцию, а может на другую шлюзовую платформу, а может… все теряются в догадках так как не могут точно сформулировать на земных языках это анторианское слово или понятие. Прошло две недели базового ознакомления со всем необходимым. Времени нет. Что ж, там будет видно. Я расслабился и попробовал уснуть и уже засыпая спросил.
- Арис, ты можешь видеть мои сны?
- Я начинаю улавливать некоторые образы, но этический фильтр встроенный в меня отсеивает всю информацию не адресованную лично мне, если это не касается твоего функционального и психического состояния.
- Да? И кто же этот фильтр настраивал?
- Вообще то я не знаю. Слишком много людей и анториацев было задействовано в создании этического норматива для фильтра.
- А ты видишь сны? - Уже зевая спросил я,- в тебя же вмонтирован какой-то там личностный контур, и не дождавшись ответа я уснул.