Аскерт. Замок Стафилье
- Твое время на подходе , сын мой,- сказал Дариус Аспидион делая очередной ход.
Черно-белый шахматный стол из мрамора был единственным местом сидя вокруг которого отец и сын могли поговорить по душам. И сказать по правде, этот разговор скорее напоминал битву двух скорпионов, которые соревновались на то, кто сильнее ужалит, нежели беседу отца и сына.
- Знаю. Весь Аскерт уже треплется об этом,- ответил Арих без толики теплоты в голосе.
- Хорошо. Но готов ли ты? - спросил Дариус.
- Не все ли ровно, это же не мой выбор,- вымолвил он. Арих был единствeнным наследником на престол. После него все королевские потомки мужского пола появлялись на свет мертворожденными.
Оторвав взгляд от шахматной доски Дариус пристально посмотрел на него.
- Быть готовым - это не выбор, это - твоя обязанность.
- Я готов еще с раннего детства и я знаю свои обязанности,- сказал Арих и встав с места начал медленно расхаживать вокруг стола, нервно теребя перстен на правом мизинце,- Правила игры просты,- начал излагать он,- кто против нашей воли,- и наклоняясь к доске сделал ловкий ход конем,- отстранить. Кто промолвит хоть одно неправильное слово,- Дариус преградил свою королеву от удара коня,- запереть. Кто не повинуется,- последний ход Ариха конем и на доске белая королева пала,- казнить.
Он присел на свое кресло поставив руки на позолоченные подлокотники и непринужденно прислоняясь к спинке добавил.
- Не пощадить никого. Кровавую Корону оберегать ценой жизни. Не так ли, или моя блестящая память пропустила что-то?
- Не льсти себе.
- Вы хорошо меня воспитывали "дорогой отец" , под стать Вам. Вырастили циничного лжеца , а значит прекрасного короля.- нескрытая ирония от уст Ариха всегда выводил Дариуса из колеи.
- Язык твой ,как ядом пропитанный нож, но воля твоя всецело принадлежит мне.
С этими словами король сделал свой хитрый ход и с блеском победителя в глазах сказал:
- Шах и мат , сын мой.
Арих, криво ухмыляясь , с полушепотом бросил последние слова.
- Пусть так, но я до боли презираю себя за это.
Напряженно смотря друг на друга , они вели свой немой диалог. Дневной свет проскальзывающий сквозь витражные окна оттенял их лица зловещим красным.
Арих не был похож на отца. Его светлые волосы, доходящие до подбородка и аккуратно расчесанные назад, не соответствовали с прямыми темными бровями. Серые хладнокровные глаза, которые нынче следили за малейшими изменениями на лице отца, блестели умом стратега. Выразительно очерченная нижняя челюсть и высокие скулы придавали лицу резкости. Он выделялся своей аристократической осанкой и манерой речи, которые объяснялись его принадлежностью королевским кровям. Но одеянием своим , он различался от всех асков. Он презирал все что было принято в высших кругах: никаких цветов, никаких драгоценных камней и украшений. Среди асков черный цвет считался мрачным и дурным, но для Ариха он являлся единственным приемлемым.Черный камзол, длинною до середины голени, резко контрастировал с его бледной кожей. Сверху он всегда надевал черный китель с золотистыми пуговицами и кованый ремень. На руке сверкал перстень с символом Инглии. Священный символ их касты.
Дариус не был таким величественным как его сын. На худощавом лице уже легли глубокие морщины. В темных волосах и в бороде начали появляться копна седых. Аски жили веками, но и они тоже, рано или поздно угасали. Но Дариусу это не грозило,так как в его руках были руны Маестат, которые еще дольше продливали жизнь обладателя. Его хитро зеленые глаза воевали против грозно серых и никто не хотел отводить их первым. Арих выдержал взгляд короля до последнего. И безмолвная борьба отца и сына продолжалась до тех пор , пока кто-то не прервал их со звенящим голосом.
- Почтенный владыка, Данталиан из рода Марронов пожаловал и просит аудиенции,- входя в тронный зал заявил Блюстион, капитан личной стражи короля.
- Марроны...- с задумчивым тоном сказал Дариус,- сопроводите его.
- Марроны.- заметил Арих ,- Волки в овечьей шкуре. Остерегайтесь их. Сегодня власть в ваших в руках, на ваших доспехах нет не единой бреши и они стоят горой за вами, а завтра...
- Власть всегда будет у меня в руках.,- перебил его Дариус,- даже если на троне окажешься ты , сын.
Одновременно с этими словами страж возвестил о приходе гостя.
- Повелитель Дариус,- сказал Данталиан и вставая на колени поцеловал перстень на протянутой руке. Данталиан был молодым аском. Но хищный взгляд и коварная улыбка на безмерно прекрасном лице создавали чудовищный контраст.
- Я рад , что ты к нам пожаловал , Данталиан сын Кераста,- заявил король и поинтересовался,- Как поживает ваш родитель?
- Отец мой, Кераст из рода Марронов из Севера, повелитель водяных духов, передавал вам наилучшие пожелания и слава Белбогу он чувствует себя лучше чем когда либо,- встав на ноги продолжил он,- Мой король, он интересуется насчет заключенных в нашем замке?
- А что с ними не так?- с усмешкой спросил Дариус.
- Сколько еще они должны сидеть в заточении. Эти иноверные собаки едят нашу пищу, спят и пустословят. А наши запасы еды не безграничны.,- как бы этот коварный аск не пытался скрыть свое возмущение, об этом выдавали его красные раздутые ноздри.
- Не волнуйтесь, пока я король ваш запас никогда не иссякнет.
- Владыка Дариус, Марроны всегда были преданы семье Аспидионов и смиренно служили вам. Мы не хотим предпринять ничего на счет заключенных без вашего ведома. - - За что их взяли под арест? ,- безмятежным голосом спросил Арих стоя у витражных окон спиной к ним.
- Наследник Арих, их заперли за нарушение границ своих каст,- ответил ему Данталиан, заметно нервничая от заданного вопроса.
- А сколько их там?
- Около трех десяток д'арийцев и варгов ждут своего удела.
- Сынок, подойди ка сюда.- кивком позвав Ариха к себе, Дариус коварным тоном поинтересовался,- Как ты думаешь, какая участь их ждет ?
В напряженной тишине Арих прошагал к шахматной доске и звук его вымученных шагов эхом отражался в зале. Он присел на свое место и взяв одну пешку начал крутить ее в руке.
- Отрежьте всем языки и отпустите на волю , чтобы каждый узнал, что бывает за нарушение.- убийственным голосом сказал он.
Дариус начал смеяться смехом явно не сулящим ничего хорошего.
- Мой сын немного неправильно изъяснился,- оскалился Дариус, и после мучительной паузы заявил,- отрубить всем головы. Устройте публичную казнь на территории их каст.
Арих скривя рот поставил пешку на место и одним взмахом среднего пальца опрокинул ее. Данталиан кивнул в знак согласия.
- Да будет так, мой владыка, как всегда мудрое решение ,-заявил он и поклоняясь со злорадной улыбкой на лице удалился.
- Как всегда предсказуемо,- нарушил тишину Арих, когда они остались одни в зале,- Вы хоть понимаете, народы Играссиля жаждут свободы.Свобода внушает им спокойствие. А спокойным народом управлять будет под силу и вашему шуту.
- Помни, сын, у свободы тоже есть границы. Они свободны в стенах их касты , но свобода остается таковой до тех пор, пока не нарушены границы свободы другой касты, вот тогда и начинается анархия.
"Но и жестокость может иметь свои последствия, скоро мы будем править на развалинах былого величия."- подумал про себя Арих.
- Я хотел бы покинуть замок на некоторое время. Без кортежа.- меняя тему сказал он,- Надеюсь за это мне не отрубят голову.
Король кивнул даже не удостоив Ариха своим взглядом и он поспешно покинул этот удушливый зал. Каждый их разговор напоминал ему бесконечно жестокую пытку. Выйдя из тронного зала он глубоко задышал и прошагал наружу.
Группы беседующих придворных вдруг разом замолкли со страхом во взглядах, когда увидели его высокую черную фигуру во дворе. Жестом руки он позвал двух своих самых мудрых советчиков и преданных друзей: Кайма из рода Ареалов и Арианта из рода Горнионов.
- Вы двое, следите за мной,- велел он и зашагал к восточному крылу замка.
К этому времени король Дариус выслал всех страж из зала оставлявшись один на один со своими мыслями. Сидел он на троне из черного мрамора с вытянутой вверх пятиконечной спинкой. Каждый из концов символизировал одну из пяти родовых замков Аскерта. Аскерт- живое сердце всех земель Играссиля вскоре окажется в других руках. После каждого разговора с Арихом он все ясно понимал его позицию. Арих не желал ни трона, ни власти. И это сыграет Дариусу на руку. К двадцати пяти годам сын получит корону. Так поступил Таурус его , Аскари(военный) его отец и так обязан был поступать он , ибо на троне Играссиля должен был сидеть вечно молодой король. Он может передать Ариху корону, но истиная власть была скрыта в четырех рунах Маестат. Каждый из четырех родов Аскерта имел только одну и властвовал только над одним видом из духов. Так Марроны получили власть над водяными духами, Ареалы над земляными , Горнионы над ветряными и Смаганы над огненными. Но только Аспидионам принадлежали все четыре и только король мог повелевать всеми. Представители рода Аспидионов имели право на выбор . Его сын не был дураком и выбрал себе сильнейшую руну из всех. Он владел духами ветряными. И это было все ,чем он хотел бы повелевать . Дариус не отдаст власть тому , кому он не нужен. Корона может блистать на голове Ариха , но править будет он . Всегда.