Литературный форум Фантасты.RU > Проба пера. Глава первая. Знакомство в слепую.
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Проба пера. Глава первая. Знакомство в слепую.
Литературный форум Фантасты.RU > Творчество. Выкладка произведений, обсуждение, критика > Фэнтези, стимпанк
Никита Кир
Глава 1. Знакомство в слепую.

С пронзительным скрипом отварилась старая тюремная дверь. Темница наполнилась светом, видны были все её мельчайшие детали. Грязные, липкие стены, скользкий пол, десятки тараканов, бегающих в поисках пропитания, и неподвижно лежащий в одном из углов, истощённый старикан, в одних лишь старых, рваных штанах. Вдруг в дверной проем, спотыкаясь забегает незнакомец и через мгновение падает на пол. В туже секунду дверь захлопывается, и тьма вновь окутывает всю комнату. Не видно ни-че-го. Только звуки ползающих тараканов и вздохи. Только ужасный запах. Только сырость и мороз, пронизывающий до костей.
- Эй – тихим голосом ели-ели выдавил из себя старик – Эээй… Ты… Ты слышишь меня?
Не услышав ответа, старикан подполз к незнакомцу, лежавшему в противоположном углу. Подползя, он начал трясти его своими руками. Почувствовав, что его кто-то трогает, незнакомец очнулся с криками в сторону старикана
- Отойди! Отойди от меня! – ударив пару раз ногами в сторону деда, кричал незнакомец.
Старик в ту же секунду попятился назад.
- Где я?! – в ярости недоумевал незнакомец. – Кто здесь?!
Вдруг из уст старикашки раздался смех
- Невозможно! – смеясь, выкрикивал старик – Два года и…
Не договорив, его перебил кашель. Минуту он кашлял без остановки.
- Что с тобой? – выкрикнул незнакомец
Тут кашель прекратился. Старикан прокряхтел пару раз и слабым шепотом проговорил
- Понимаешь… За столь долгое время которое я пробыл здесь, я не встречал ни одного живого человека – тихим голосом говорил старик – Я думал, что сойду с ума! Эти звуки, холод, вечная темнота, я считал, что они сделают меня психом! – плача говорил старец.
- Успокойся, успокойся – успокаивал его незнакомец – Сколько ты уже здесь?
- Я… Я здесь уже два года! – кашель перебил его - Удивлен, что я еще жив и не загнулся в этой дыре. Хотя, чувствую, что уже все, конец. Пару дней, может неделя и все, меня больше не будет. Мир лишится еще одного не нужного куска плоти.
- Два года! ... Ты просидел здесь два года, и до сих пор жив! - удивился незнакомец – Мало кто смог бы. Но ты силен. Как твое имя?
- Имя… - грустным и слабым голосом говорил старик – Нету у меня имени. Рабам здесь имена не дают.
- Раб? Ты раб?! Не один раб не смог бы выдержать то, что выдержал ты! – говорил незнакомец – Я встречал рабов, это подлые и мерзкие существа. Попав они в эту нору, они бы подохли через пару дней, на одном лишь стакане воды и булке хлеба в неделю. Я не верю, что ты простой раб. Не может это быть правдой! – восхищался стойкостью старца незнакомец.
- Это чистейшая правда – сказал старик – Я был рабом. Работал на… На этих бесчеловечных убийц. Я нужен был им, до какого-то времени. А потом меня выкинули, как грязную тряпку, сюда, доживать последние дни. – грустно вздыхая и кашляя говорил старец. – Я считал, что умру в одиночестве, но тут появился ты, незнакомец, который восхищается моей стойкостью. Я рад что умру не в одиночестве.
- Рано радоваться, смерть еще далеко – подбодрил старика незнакомец – Мне всего двадцать шесть и умирать сейчас, я не собираюсь. Так что, я вытащу нас отсюда. Чувствую, что ты не достоин загнить здесь. А в Нортвилле, мы узнаем кто ты, на самом деле.
Старикан усмехнулся.
- Вытащишь? Сбежать отсюда не удастся. Я не могу идти, у тебя нет оружия, а на улице в разы холоднее чем здесь. – через кашель говорил старец – А эти головорезы, лишь увидев кого-то без сине-белого грима, лишат его головы. И как ты… Как ты вообще собрался выбираться из этой темницы. Тут нет не единой щелки, через которую можно пролезть.
Немного пораздумав, незнакомец сказал
- У меня есть идея.
- И какая-же – слабым голосом выдавил из себя старик
- Твой голос становится все хуже и хуже. Хотел бы я посмотреть на тебя. Посмотреть, на человека, который просидел в темнице два года.
- А я… Я хочу увидеть хотя бы что-нибудь, кроме этой тьмы.
- Сперва нужно выбраться. Ах да… Мое имя… Меня зовут Фор.
- Рад знакомству.
В течении следующих нескольких часов Фор объяснял и продумывал все детали плана побега. Старец не был восхищен им, но ему все равно было не чего терять. План был трудновыполнимым, но Фор не был готов сдаваться. Нужно было хотя бы попытаться…
Эээх
Цитата(Никита Кир @ 31.3.2016, 18:36) *
Темница наполнилась светом, видны были все её мельчайшие детали.
вряд ли. Если источник света в коридоре, то и освещена останется только та часть, что перед дверью.
Подползя, он начал трясти его своими руками. Почувствовав, что его кто-то трогает, незнакомец очнулся с криками в сторону старикана
подползя??? Трясти чужими руками очень сложно. Очнулся с криками в сторону старикана
- Успокойся, успокойся – успокаивал его незнакомец
Раз он говорит "успокойся", значит он его и так успокаивает. В этом случае "успокаивал" - лишнее. Это слово надо менять.

Много и других недочётов.

Автор, вы, похоже, довольно молоды. Я про реальный возраст. Пробуйте, пробуйте перо, у вас еще есть время. А еще лучше - читать, читать, читать.
Никита Кир
...
Никита Кир
Цитата(Эээх @ 31.3.2016, 18:47) *
вряд ли. Если источник света в коридоре, то и освещена останется только та часть, что перед дверью.
подползя??? Трясти чужими руками очень сложно. Очнулся с криками в сторону старикана
Раз он говорит "успокойся", значит он его и так успокаивает. В этом случае "успокаивал" - лишнее. Это слово надо менять.

Много и других недочётов.

Автор, вы, похоже, довольно молоды. Я про реальный возраст. Пробуйте, пробуйте перо, у вас еще есть время. А еще лучше - читать, читать, читать.

Спасибо за критику. И еще, мне интересно, что именно выдало мой возраст (15 лет)?
Эээх
Цитата(Никита Кир @ 31.3.2016, 18:54) *
что именно выдало мой возраст
Способ выражения мыслей, способ подачи, словарный запас, некоторые речевые обороты. Сам текст в целом по многим признакам характерен именно молодым людям вашего и чуть старше возраста.
Прочтёте это года через три - сами увидите и поймете.
NatashaKasher
Добро пожаловать, Никита!
Да, вам нужно читать, писать и совершенствоваться. Вот несколько моментов, на которые стоит обратить внимание:
Цитата(Никита Кир @ 31.3.2016, 17:36) *
истощённый старикан, в одних лишь старых,
Избегать близкого повтора однокоренных и одинаковых слов.

Вдруг в дверной проем, спотыкаясь забегает незнакомец и через мгновение падает на пол.

Избегать слова "вдруг", особенно когда особой неожиданности нет. Ведь если дверь раскрылась, ожидаемо, что в неё кто-то войдёт.

В туже секунду дверь захлопывается,
Избегать "в ту же секунду".
Избегать настоящего времени, если не всё произведение написано в нём.

Только звуки ползающих тараканов и вздохи.

Тут похоже, что вздохи издают тараканы.

незнакомец очнулся с криками в сторону старикана
Можно очнутьс с криком, но не "в сторону" кого-то, тем более что тут же:
ударив пару раз ногами в сторону деда, кричал незнакомец.

Не договорив, его перебил кашель.

Очень важный момент: изучите правильное употребление деепричастий!

Ну... Остановлюсь на этом. По поводу содержания: вообще-то это правильный подход, начать с действия, например с побега. Но всё же мне не хватило какого-то более менее базисного знакомства с миром и героями. Удачи.
Никита Кир
Цитата(NatashaKasher @ 31.3.2016, 20:03) *
Добро пожаловать, Никита!
Да, вам нужно читать, писать и совершенствоваться. Вот несколько моментов, на которые стоит обратить внимание:
Избегать близкого повтора однокоренных и одинаковых слов.

Избегать слова "вдруг", особенно когда особой неожиданности нет. Ведь если дверь раскрылась, ожидаемо, что в неё кто-то войдёт.

Избегать "в ту же секунду".
Избегать настоящего времени, если не всё произведение написано в нём.

Тут похоже, что вздохи издают тараканы.

Можно очнутьс с криком, но не "в сторону" кого-то, тем более что тут же:

Очень важный момент: изучите правильное употребление деепричастий!

Ну... Остановлюсь на этом. По поводу содержания: вообще-то это правильный подход, начать с действия, например с побега. Но всё же мне не хватило какого-то более менее базисного знакомства с миром и героями. Удачи.

Когда создавал тему, хотел услышать критику именно от вас. Спасибо, буду стараться.
NatashaKasher
Удачи! rolleyes.gif И кстати... Орфография! Вслепую пишется слитно.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.