Литературный форум Фантасты.RU > Живая машина. Книга I. Секрет бессмертия
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Живая машина. Книга I. Секрет бессмертия
Литературный форум Фантасты.RU > Творчество. Выкладка произведений, обсуждение, критика > Космоопера, социальная и научная фантастика
Stalker147
Пролог-послание

«Я не верю в судьбу. Я думаю, что человек сам властен над своею жизнью, пусть эта власть и зыбка и зависит от воли случая. Я всегда старался жить в полную силу, не надеясь ни на каких мистических «помощников» и нормы морали из сказки про Технобогов, Келеев, Спирусов и прочей ерунды. К чему ограничивать свои возможности, если ты знаешь, что способен на нечто большее, чем дрожать от замахов несуществующих кулаков? К счастью, я оказался не одинок в подобных взглядах на мир. Мои старые друзья и единомышленники, подарили мне веру в собственную правоту и силу, и именно они дали мне возможность воплотить их. Мы решили заглянуть за ту грань, в такую область знаний, которую некоторые ученые мужи даже не считают научной. Они ограничиваются познаниями в области фундаментальной науки, мы же мыслим дальше. Нас не останавливают предрассудки, мучающие пыжей в толстых очках, мы не ограничиваемся материальным миром. Наша область изучения – ноосфера, информационное поле Аревира, то, во что многие даже не верят. Как же они ошибаются! И как ошиблись мы в своей наглости…
Давно пора было прекратить выжимать знания из уже известных всем терминов. Это тупиковая ветвь развития, материя ничто без энергии, однако не стану врать, и у меня возникали сомнения и даже скепсис относительно той информации, что мы находили в древних книгах. Это была даже не научная, скорее религиозная литература, но там на удивление точно было описано, что именно из себя представляет ноосфера и самое важное, объект наших исследований и цель – души. Кто бы мог подумать, что такие тайны были раскрыты в далеком прошлом, где не знали никаких высоких технологий и даже цивилизации! Как показала практика, все знания, что мы почерпнули из этих «учебников» - правдивы и имеют место быть, если уметь их реализовать правильно. Для этого были нужны люди, умеющие «чувствовать» энергию, ее невидимые потоки из космоса. Я, к сожалению, был обделен таким даром, но мой лучший друг владел им как никто другой. Он был гений своего дела, энтузиаст и смелый исследователь, открывший нам в полном формате удивительную грань – ноосферу, место, где появляются и исчезают души, где рождаются мысли.
Меня всегда интересовало – что есть душа? Что это за таинственная энергия, как зарождается в ноосфере, как попадает в человека и в какой именно момент? Все эти вопросы мучали меня и я по крупицам собирал знания, ища ответы. В целом, я уже могу сказать основу информационного оборота планеты – ноосфера, словно туча, копит заряды энергии и спускает их вниз, в виде душ, неразрывно связанных невидимой нитью с ней. Те же, в свою очередь, собирают новую информацию, и отправляют ее по этой связи обратно в ноосферу и таким образом происходит бесконечный обмен информации живых существ с планетой. Прекрасный круговорот жизни и смерти, идеальный цикл и абсолютная гармония… И тут вмешались мы…
Я уже сотню раз пожалел, что согласился на тот эксперимент. Мы не должны были этого делать, не просчитав все последствия, но мы всё равно сделали это, вопреки законам космоса. Молодость, самоуверенность, гордыня, наивность и даже простая глупость – вот что двигало нами в момент, когда нужно было быть предельно осторожными. О, глупец я, слепой идиот! Почему? Почему я не отговорил его?! Ведь можно было всё изменить, спрятать этот проклятый металл или вообще уничтожить его! Нельзя было быть настолько самонадеянным! Скольких бы я спас, сколько бы душ осталось бы на своих местах, а не в металлических клетках! Теперь уже поздно об этом сожалеть, но остается одна надежда…
Я не верил в чудеса до этой поры. Но сейчас нас спасет только чудо, случай или пусть даже судьба. Те души, те личности, что канули в, так называемое, Небытие, должны вновь вернуться, а правильней – возродиться, вновь стать живыми! Иначе Аревир обречен и его человечество ждет лишь гибель. Он уже не остановится в своём безумии. У нас была одна цель, но теперь он хочет контроля над своими творениями… контроля и возрождения…»

Глава I. Особый заказ

Утро нынче выдалось свежим. В кристально-чистом небе, под первые лучи светила, проносились стайки стрижей, пронзительно пища и добывая себе завтрак. Легкий туман, словно нехотя, отступал от небольшого города, дальше в низины и за небольшую реку, самым краешком касающуюся его границ. Белые типовые дома города Рахнака постепенно пробуждались от ночной тишины. Были слышны звуки заводящихся энергомобилей, крики и смех детей идущих в школу, чья-то ругань и гудки отправляющихся по реке судов. Город просыпался.
А выше, по черной дороге, у окраины великолепного дубового леса, хмуро блестя зашторенными окнами, стоял двухэтажный особняк с темно-зеленой крышей, такой же белый, что и дома в городе. Зеленая сочная трава, еще мокрая от росы, блестящим морем расстилалась по всему пригорку, сверкая в лучах поднимающегося светила. Если бы не ухоженный вид здания, могло бы показаться, что особняк необитаем: не было ни звука из нутра дома, никто не выходил из дверей и не выглядывал из окон, а створки гаражей, торчащих из его боков, успели зарасти травой. То же случилось и с дорогой ведущей к загадочному месту. Следы большого энергомобиля смешались с грязью и травой, а про следы людей и вовсе ничего не напоминало. Жители городка косо смотрели на особняк. Про него ходили разные слухи, опускающиеся до уровня страшилок для детей об ужасных монстрах таящихся в глубинах дома и утаскивающих туда ночью неосторожных водителей. Но на самом деле все было гораздо прозаичней.
- Лункс! – человек перед большим круглым зеркалом наспех приглаживал ладонью немногочисленные темно-седые волосы при этом второй рукой пытаясь застегнуть клетчатую рубашку, - Лункс, ты не видел ключи от машины? – крикнул он в сторону лестницы ведущей на второй этаж.
Когда-то стройное тело уже обрюзгло с возрастом, выделились небольшой живот и скрюченная спина. Мозолистые руки, привыкшие к металлу, скованно скрепляли клепки на рубашке, забирая этим нехитрым занятием все его внимание. Вдруг его левая ладонь скрипнула металлическим звуком, а кожа на пальцах смялась. Тихо выругавшись крепким словом, человек аккуратно потянул себя за кончик среднего пальца, обнажая темно-синюю металлическую кость вместо руки. Несколько раз сжав ладонь и убедившись что звук повторяется, он, применив еще более крепкое выражение, попытался вручную размазать оставшуюся смазку по суставу кисти. Добившись этим лишь того, что зажал себе палец, он проворчал заключительное ругательство и закинул кожу себе на плечо, словно тряпку.
Он стоял в прихожей с большой белой дверью, ведущей в другой, по мнению этого человека, мир. Небольшое оконце, зашторенное безвкусной занавеской в горошек, коварно пропускало лучи на начищенные сапоги человека, с недоверием смотрящего на себя в зеркало, словно ища все недостатки, что у него были. Лицо, испещренное морщинами и жесткой, словно из железа, кожей, не выражало ничего, кроме вечного раздражения и усталости, так клонящей его к кровати последние годы. Дощатый пол, крашенный в бежевую краску, не слишком гармонично сочетался с желто-зелеными обоями, но хозяину дома некому было об этом сказать – ни друзей, ни родных у него уже не было, а клиенты по его работе не стремились заводить знакомство.
- Лункс, - протянул человек, оторвав взгляд от зеркала, - ты меня слышал?
- Слышал-слышал, - раздался голос со стороны правого прохода внутрь особняка, ведущего в гостиную, - я ищу их.
В голосе собеседника слышался механический акцент, но, тем не менее, он был приятным спокойным тенором. Вздохнув, человек в рубашке прошел в гостиную. Это была самая большая комната особняка, не считая гаражей, она же была самой светлой. Длинный стол посередине был застелен простенькой цветастой скатертью, а по его краям были задвинуты жесткие кожаные стулья, которыми уже давно никто не пользовался. На стенке, напротив выхода в коридор, висел плоский телевизор, тщательно очищенный от пыли и мигающий красным светодиодом.
Он получил этот особняк со всем этим приданным, но выкинуть его не было ни времени, ни желания. Заехав сюда тринадцать лет назад, он облюбовал только одну верхнюю комнату и гаражи, наполнив их компьютерами, механизмами и разной электроникой, помогающей ему в его нелегкой профессии. Встав коленями на жесткий диван по правой стороне стола, человек раздвинул двумя пальцами желтые шторы и посмотрел на город виднеющийся вдали.
- Терпеть не могу туда выбираться, - проворчал он, жмурясь от ярких лучей зелеными глазами, - в самом деле, я же писал в объявлениях, что желательно приезжать ко мне со своими поломками.
- Я нашел твои ключи, - раздалось у него за спиной.
В проходе в коридор, ведущем в гараж, стояло двухметровое существо с рысиной головой. Светящаяся зелёным светом радужка глаз была разделена на шесть сегментов. Задние лапы были двухколенчатые, как у настоящих кошек, но передние, напротив, были похожи на человеческие руки. Зеленоватый оттенок шерсти лоснился на свету, придавая существу «живой» вид. На его нижней части были надеты синие джинсы, задранные до колен. И хотя необходимости в них не было никакой, Лункс всё равно надевал их из эстетических соображений. Если бы на месте человека оказался кто-то другой, он бы решил, что перед ним настоящая рысь, вставшая на задние лапы, но он-то знал истинную природу этого существа.
Им дали название «анимагены», от производных «душа» и «жизнь». Роботы со сложнейшим внутренним устройством, ожившие машины и «прорыв в технологическом прогрессе» - и всего одного он собрал сам. Долгих пять лет он, без сна и отдыха, создавал скелет и корпус, скреплял составляющие, писал схемы и программы, вставлял платы и подключал распределители к насосу. Бережно укладывал процессор и запитывал проводами и трубками-венами весь механизм. И вот однажды Лункс пробудился.
Анимаген не просто робот. Помимо наисложнейшего устройства, в нем есть ещё кое-что, что отличает его от обычных машин.
- Ты забыл ключи в машине с прошлого выезда, - с укоризной в голосе произнес Лункс, тряся связкой серебристых палочек, зовущихся ключами, - как можно быть таким рассеянным, Мастер?
Личность. У Лункса была собственная личность, самостоятельная и вполне устойчивая, та особенность, что присуща живым существам. Как так получилось, что он ею обладает, Лункс не знал, и сколько бы он не допытывался у Мастера, тот никогда не отвечал на этот вопрос, и это еще больше раззадоривало любопытство анимагена.
- Это тот заказ, о котором ты говорил? – поинтересовался он, следуя за своим хозяином в гараж-мастерскую, - «срочный ремонт»?
- Да, и чем дольше я про него думаю, тем меньше он мне нравится, - проворчал тот, проходя в большое помещение и дернув за рубильник справа.
Перед ним, вспыхнув светом шести длинных дневных ламп под потолком, предстала его «святая святых» - мастерская, обильно обустроенная различными механизмами, запчастями, приборами, кабелями, листами металла, инструментами, бутылками с маслами и прочими жидкостями на стойке и прочими «радостями» механиков. У заваренной насмерть створки наружу стояла широкая доменная печь, уже много месяцев не знавшая огня. Справа, у стойки с заготовками, стояли две большие ванны, наполненные запчастями и проводами, а посередине стоял большой круглый стол на регулирующем высоту винте вместо ножки, с многочисленными чертежами и деталями на нем. Запах масла и жженого металла, въевшегося в это помещение, заставили Мастера умиротворенно вдохнуть этот затхлый воздух.
- Так что это за заказ? Опять пылесосы?
- Не знаю. Судя по описанию что-то крупное, - пожал плечами человек, - они предложили четыре сотни тысяч за работу, не думаю, что за обычный пылесос предлагают такие деньжищи.
Найдя на стойке с жидкостями бутылку машинного масла, Мастер попытался нацепить на нее трубку, но эта затея провалилась – слишком туга была насадка, созданная чтобы не пролить ни капли ценного масла мимо. Ему на помощь пришел Лункс. Быстро надев трубку на бутылку, он вытянул механическую руку Мастера и вопросительно посмотрел на него.
- Между основной костью и суставом, - указал тот на поврежденный участок руки, - наверное, я долго не менял смазку, - он задумчиво почесал почти седую бороду, глядя как Лункс заботливо выдавливает масло ему на сустав.
- Да у тебя тут ржавчина! – воскликнул анимаген, осматривая руку, - как ты вообще дошел до такого состояния? Смазка-то вообще вся пересохла!
- Ну, я давно не выходил из своей комнаты, - виновато посмотрел на него Мастер, - не думал, что за пару дней такое случится…
- Пару дней? Мастер, тебя не было две недели! – возмутился Лункс, натягивая искусственную кожу ему на руку, - удивительно, что у тебя ещё ничего не отвалилось.
Мастер лишь улыбнулся на его язвительную реплику корявой, жутковатой улыбкой. Пропитанное машинным маслом лицо, казалось, уже не способно на такую мимику, но он не мог не улыбнуться, видя заботу за собой. Он не планировал создавать Лункса как няньку за собой, но анимаген сам проявил инициативу, назначив себя домохозяином, следя за порядком, и без устали и лишних слов, стирая пыль. Мастер не оценил этого жеста и Лункс поначалу обиделся на такое равнодушие к своей работе, пока не понял, что его хозяин просто сильно устает. Бесконечные заказы на ремонт сломанных роботов, прошивка их программ и установка обеспечения вытягивали из него все силы, а бессонница и кофе добивали расшатанную нервную систему. За последние два года он сильно сдал, поседел и уже не мог позаботиться даже о собственной механической руке. Лункс не понимал, почему он просто не заменит себе устаревшие изношенные детали, не поменяет масло и не прочистит органы связи. Пришлось Мастеру покупать книги по биологии и учить своё творение устройству человека. Увы, робототехник в этом не преуспел, не помог даже чип обучения, что был встроен в процессор Лункса. Анимаген так ничего и не понял, кроме того, что его хозяин не может заменить свои детали. «А что будет после того, как откажет твой процессор и выключится генератор? – допытывался он у Мастера, - что мне делать?» Но тот лишь, снисходительно улыбаясь, всякий раз уклонялся от ответа, украдкой вздыхая, понимая, что ему нечего сказать.
- Так, ну ты правила помнишь? – спросил он его, рассовывая по карманам рубашки отвертки и паяльник на батарейке, - на улицу не выходить, кроме меня никому не открывать…
- Я помню, только…
- Смоул в холодильнике, зверье домой не запускать, без меня себе ничего не припаивать…
- Но…
- В моей комнате книги не трогать, к основному компьютеру не прикасаться даже ради пыли. Я постараюсь вернуться к полудню, но Технодемон их знает, что там за дело такое. Ты что-то хотел сказать? – спросил он, наконец, насупившегося анимагена.
- Ты штаны забыл надеть.
Только сейчас Мастер обнаружил, что стоит в одних трусах.

Шестиколесный микроавтобус, с виду напоминающий броневик, довольно урча энергодвигателем, выползал из недр второго гаража особняка, объезжая его. Сидящий за штурвалом Мастер бросил тоскливый взгляд на окна второго этажа – привычные темнота и шум работающих компьютеров влекли его, но работа вновь заставляла выбраться из своего «логова». Переживал он так же и из-за Лункса – анимаген видел других людей лишь издали, а они его и вовсе никогда. Кто знает, что произойдет, если он встретится с незнакомцем? Лункс был уникален, Мастер знал это, как и то, что таких роботов более не существует в Нелии. Личность, заключенная в механический корпус, ничем не уступающая человеку – вот кем был Лункс. Но в силу своей молодости он многого не знал и мог попасть в очень плохие руки, и это было самое страшное, что мог представить себе Мастер.
Когда-то он, известный ещё под другим именем, закончил Тиалакский Робототехнический Институт, открытый в середине двадцать первого века одним ученым, создавшего первого автономного робота. Мастер был одним из лучших на курсе, с жадностью поглощал предлагаемые знания о сложных процессорах и искусственных интеллектах. Он даже открывал свою мастерскую по ремонту роботов, прежде чем перебраться в столицу Нелии, его государства. Там он стал одним из лучших робототехников одной организации, добился высокого звания, расположения босса и, казалось, жизнь наладилась, но… Босс сбежал, организация распалась, штат сотрудников разошелся кто куда, и ему ничего не оставалось делать, кроме как самому уйти прочь, забыв о своём прошлом. Впрочем, одного он не забыл: чертежи анимагенов. Прибыв в Рахнак, мелкий тихий городок у реки Тоту, Мастер первым делом открыл заново свою ремонтную мастерскую, купив и поселившись в заброшенном особняке у окраины дубового леса. Роботов в городе было не так много как в центральной части страны, но и здесь он нашел себе клиентов. Потихоньку копя материалы и деньги, он, в один прекрасный день объявил о закрытии фирмы и заперся в доме на пять лет, для воплощения своей давней мечты и плана. Так появился Лункс. Мастер не хотел вбивать в его голову заранее заложенные знания в программах, вместо этого он поставил ему чип-накопитель, позволяющий ему самообучаться. Таким образом, Лункс на жизненном опыте начал познавать окружающий мир, руководствуясь своими знаниями, а не программными шаблонами. Однако, как он может, будучи машиной, проявлять чувства, эмоции и характер, знал только Мастер, и только он знал, какую цену ему пришлось за это заплатить.
Тем временем, «броневичок», как ласково величал свою машину Мастер, уже въехал на территорию города. Рахнак всегда был тихим, незаметным местом, живущим своей жизнью во все войны, и это была основная причина поселения здесь Мастера со своим скарбом. Белые жилые дома из бетона, сверкая красными треугольными крышами, зияли распахнутыми окнами, благоухали цветочными лужайками и свежей выпечкой, которую готовили хозяйки. Весна еще не успела окончить свой последний месяц, а уже было жарко, словно в разгар лета, и Мастер, не в силах больше терпеть духоту, открыл тонированное окно своей машины. Когда-то давно её подарил ему его покойный отец, видя тягу сына к технике и как подарок к отличному окончанию института. Сдав на права, он быстро переоборудовал салон машины под небольшую комнату, где можно было поспать, хранить инструменты и перевозить тяжелое оборудование. Это не раз помогало Мастеру, когда он еще работал на ту организацию. И хотя всё теперь осталось в прошлом, «броневичок» всё так же верно служил своему хозяину, равно заботящемуся о своей машине. К слову, энергомобили, как повседневный вид транспорта появились гораздо раньше роботов, а потому уже давно были поставлены на конвейерное производство с отлаженной технологией изготовления, в то время как последние только вводились в обиход обычной жизни. И вот «обычная жизнь» привела Мастера к своему призванию.
Фирма, которая сделала вызов, по описанию в Сети, ничем не отличалась от своих сородичей – развлекательное кафе со сценой и игровой площадкой, больше подстроенное под детскую аудиторию, но в виду месторасположения в центре, пользовалась популярностью и у офисных работников. По словам директора данного заведения, у них произошла поломка четырех роботов, правда, он не уточнил каких именно, и это не на шутку взбесило Мастера. «Ну не дай тебе Технодемон, что это всего лишь роботы-тостеры! – грозился он, кипя от злости, вызванной жарой и пребыванием вне дома, - запрограммирую их тебе, чтобы швыряли хлеб в лицо, вспомнишь, как меня из дома вытаскивать!».
Центр города всегда оживлённее, чем окраина. Ряды уличных фонарей, словно пики, стоят среди высоток и больших цветастых зданий рынков и универмагов. На противоположной улице собирались на пары студенты местного университета, шутя и куря электронные сигареты, красными огоньками сверкая в тени. Потихоньку оживая, город превращал сонное утро в обычный трудовой день. Тихий шелест энергомобилей сочетался с запахом еды из ресторанов и кафешек, начинающих готовить красивые, аппетитные блюда. Аромат пищи взбудоражил голод, но Мастер не обратил внимания на занывший живот – дома его ждал теплый обед, а значит, отвлекаться на такую ерунду не стоило. Пестрые здания быстро сменяли друг друга, вот уже показалась администрация города, высоченный сизый шпиль, словно чужеродный предмет в этом городе, высившаяся над дорогой и зданиями. Как сердце, она пропускала через себя все торговые потоки города, обеспечивая его беспечной жизнью, но он не любил этого здания - где большие деньги, там и большая злоба, там проявляется человеческая натура.
- А вот и ты, зараза, - сплюнул Мастер на чёрный асфальт, глядя на броскую вывеску с вызывающей надписью «Всегда рады вашему аппетиту!» на двухэтажном широком кафе из красного кирпича с названием «Фэо», - ну держитесь! – и он нагло припарковался перед самыми дверями заведения, выключив питание.
Проверив наличие в карманах отверток, паяльника и номера договора, он спрыгнул на землю и захлопнул дверь кабины. Потертые синие джинсы, что он надел, больно сдавили одну из отверток у него в кармане и Мастер, яростно выругавшись, вытащил ее. За этим занятием он не заметил, как перед ним выскочил худой паренек в синей униформе, удивленно оглядывая «броневичок» и пытаясь выдавить из себя хоть слово.
- Парковаться здесь нельзя? – решил помочь ему Мастер, снисходительно улыбнувшись, - ну ничего, я только на минутку загляну, посмотрю, что с вашими роботами случилось.
Услыхав слово «роботы», охранник дернулся и, округлив глаза, потянулся к рации.
- Так вы робототехник! – воскликнул он, нажав на кнопку на устройстве, - нейге Лютарин, прибыл робототехник! – отрапортовал он дрогнувшим голосом, не сводя глаз с нахмурившегося Мастера, словно боясь, что тот убежит, - да, я понял, сейчас приведу! – он отошел влево, жестом приглашая его зайти внутрь, - мне приказали отвести вас прямо к директору.
- Он у вас что, механический? – недовольно пробубнил Мастер, проходя вместе с пареньком в недра кафе, - я роботов чинить приехал, а не разговоры вести.
- Но директор сам попросил меня! – виновато ответил ему тот, но робототехник пропустил его слова мимо ушей, осматривая помещение.
Как он и предполагал, кафе предназначалось для детей, об этом свидетельствовали и яркие краски на стенах, расписная сцена, занимающая всю дальнюю стенку, правда, зашторенная. Легкая ненавязчивая фоновая музыка прекрасно сочеталась с летними цветами и оформлением основной залы, а запах готовящейся выпечки вновь заставил живот Мастера призывно взвыть. Здесь, как успел заметить он, нырнув вслед за охранником в служебный вход на лестницу наверх, завтракали и мамы с малыми детьми, и прогуливающие пары студенты, и вечно спешащие офисные работники и даже несколько чиновников из администрации. Раздавался звонкий детский смех и чей-то монотонный голос – это полусонный работник в фиолетовом костюме волшебника с дурацким колпаком и потрепанной накладной бородой рассказывал сказку ребятне, всем своим видом выражая ненависть к своей работе.
«Ну просто безудержное веселье, - прокомментировал про себя Мастер, поднимаясь на второй этаж, - и зачем тут роботы? Всё и так гладко с виду».
На втором этаже, отделанного кафельными плитками, они быстро преодолели короткий коридор, с несколькими разветвлениями, и оказались перед большой, оббитой кожей и позолотой дверью.
- Эри, можно войти? – паренек осторожно заглянул внутрь, - прибыл робототех…
- Можно-можно, - ответил вместо секретарши тучный мужчина под два метра ростом с аккуратно приглаженными волосами и усами в строгом сером пиджаке и пахнущий дорогим одеколоном, - ты свободен, Айк, - небрежно махнул он на охранника, и тот поспешно ретировался прочь, - так вы, значит, и есть тот робототехник, которого все хвалят? - придирчиво осмотрел он Мастера с ног до головы, - не таким я себе вас представлял.
- У меня есть дела поважней, чем ублажать чей-то взор своим внешним видом, - холодно ответил ему тот, понимая, куда он клонит. Большие деньги превращали людей в больших эгоистов, - вы звонили мне по поводу четырех сломанных роботов, - решил он перейти сразу к делу, дабы не раздувать конфликт.
- О да, это так! Пройдем…те, - он взял Мастера за плечо и повлек куда-то вглубь темного коридора слева от двери его кабинета, - мы их убрали в кладовку. Дело было вот как: мой давний знакомый, что промышляет продажей старой техники, нашел на заброшенном складе одной фирмы несколько старых роботов для рекламы. Зная, что я владею кафе, он предложил их мне, но так как я человек несведущий в делах техники, то поздно обнаружил, что эти роботы совершенно негодны не то что для рекламы, но и вообще для чего-либо. Сейчас, в наше время, толкового робототехника днем с огнем не сыщешь, а тут мне попалось ваше объявление. Позвонив по местным фирмам, я получил на вас исключительно положительные рекомендации. И вот, собственно, вы здесь.
- А почему вы не могли привезти ваших роботов ко мне домой? – хмуро поинтересовался Мастер, - мой особняк эти фирмы наверняка знают…
- Сейчас сами увидите, - они дошли до внушительно механической двери с кодовым замком, и директор, предусмотрительно прикрыв цифры ладонью, быстро ввел код, - вот они.
То, что увидел Мастер, заставило его замереть, судорожно сжав кулаки. В «кладовке», он уже понял, что общее обозначение размеров этой фирме чуждо, лежали на полу пять изломанных металлических скелетов с кусками пластика на лицевых частях. Основные корпуса, точнее их огарки, лежали неподалеку, полностью разбитые и разодранные. Сразу было видно, что скелеты принадлежали к моделям более совершенным, чем простые бытовые роботы, но больше поразило Мастера другое. Обломки на лицах роботов нисколько не напоминали человеческие, они явно были звериными. Он отчетливо различил бурого медведя, желтую птицу, нечто, похожее на зайца и двух лис – рыжую и белую. Тоскливо глядя на него пустыми глазницами, они уже давно покрылись пылью в дополнение к саже, что обильно покрывала их большую часть. «Не может быть, - Мастер почувствовал, как потеплела изнутри его механическая рука. Он прошел внутрь и опустился на колени перед скелетами, - они же… сомнений быть не может! Но как?..»
- Сколько времени вам потребуется, чтобы их восстановить? – напомнил о себе директор, наблюдая за тем, как Мастер бережно стирает пыль с лиц роботов.
- Два месяца, - после паузы ответил он, - может больше.
- Два месяца?! – возмущенно раздул ноздри владелец кафе, - это слишком долго!
- Это еще минимальное время, - голос Мастера мгновенно похолодел, - вы сами посмотрите – это даже не роботы, это их обломки! По сути, мне придется их делать с «нуля». Посмотрите, - он приподнял тяжелый скелет одной из лисиц, - окаменевшая копоть по всему хребту, суставы заклинены, а это что? – он посмотрел на приваренный к кисти крюк, - нет, вы видите это?! – потряс он им перед лицом ошеломленного директора, - чтобы отпаять такое, мне потребуется специальный резак, а потом еще и руку новую делать! Тут на неделю в очистительную ванну только его, а их тут…погодите-ка! – он осторожно опустил скелет обратно на пол, - вы же сказали, что у вас четыре робота, а я вижу пять.
- На самом деле их было шестеро, но один оказался в более менее исправном состоянии и мы отправили его вниз, к детям, - после напора робототехника пыл директора быстро угас, - но я подумал – ещё четверых нам будет достаточно, да и по бюджету мы не укладываемся, поэтому вы возьмете вот этого с крюком, медведя, птицу и зайца. Сами понимаете, расходы на их покупку, на их починку уже мне выходят в приличную сумму.
Словно тень пробежала по маске белой лисы и Мастер заметил её.
- Возможно, позже я выкуплю у вас её, - заявил он удивленно заморгавшему главе.
- Так вы беретесь за заказ?
- Да, берусь, - кивнул тот, посмотрев ему в глаза, - но учтите, корпуса и маски я буду делать из своих материалов, а эту рухлядь выбросите в овраг, - Мастер с важным видом сложил руки на груди, - теперь по финансам. Вы обещали мне четыре сотни тысячи за всю работу, я согласен, но с условием, что мне будет аванс в сто пятьдесят тысяч за материалы.
- Но это же грабеж! – попытался возмутиться директор, но Мастер заткнул его, подняв указательный палец вверх:
- И пришлите своих рабочих сюда, тейге Лютарин, пусть перетащат роботов в мою машину. Я уже слишком стар, чтобы таскать такую тяжесть на своей спине.
Эту просьбу Аган Лютарин исполнил без всяких возражений, с бесшумностью слона шепнув секретарше: «А то заклинит его ещё!», на что Мастер показал ему неприличный жест. Уже давно кончились те времена, когда бы он от души ударил этого надутого болвана в глаз и ушел бы восвояси. Теперь он просто старый ворчливый робототехник, чахнущий в своём особняке. Следуя вниз, за тремя рабочими в красных робах, Мастер ещё раз посмотрел на обеденный зал. Народу немного поубавилось, и теперь он увидел, что у сцены стоит большая фиолетовая коробка с ядовито-зеленым бантом на крышке. И словно молния сверкнула перед его глазами. «Что за ерунда? – он сердито потер веки, пытаясь стереть неясные образы, неожиданно появляющиеся перед ним. Один он запомнил особенно ярко – белая улыбающаяся маска куклы, смотрящая на него равнодушными глазами. Образ? Или реальность? Картинка стала настолько четкой, что ему начало казаться, что эта кукла стоит перед ним, закрывая спину идущего впереди человека.
- Вам плохо? – послышался голос одного из рабочих, заметившего, что тот побледнел и пошатнулся, схватившись за стенку.
- Нет-нет, - поспешно ответил Мастер, силясь справиться с нарастающим напряжением в голове, - всё в порядке…
«Это не совпадение, - думал он, уже позже, выезжая прочь из города, - у этих роботов было темное прошлое и теперь уже поздно отступать. Теперь у меня особый заказ».
Рыжая
*** Оч прилично написано)
А вот по сюжету и жанру - не в моем вкусе. Прошу прощения)
Stalker147
Пролог-послание

«Я не верю в судьбу. Я думаю, что человек сам властен над своею жизнью, пусть эта власть и зыбка и зависит от воли случая. Я всегда старался жить в полную силу, не надеясь ни на каких мистических «помощников» и нормы морали из сказки про Технобогов, Келеев, Спирусов и прочей ерунды. К чему ограничивать свои возможности, если ты знаешь, что способен на нечто большее, чем дрожать от замахов несуществующих кулаков? К счастью, я оказался не одинок в подобных взглядах на мир. Мои старые друзья и единомышленники, подарили мне веру в собственную правоту и силу, и именно они дали мне возможность воплотить их. Мы решили заглянуть за ту грань, в такую область знаний, которую некоторые ученые мужи даже не считают научной. Они ограничиваются познаниями в области фундаментальной науки, мы же мыслим дальше. Нас не останавливают предрассудки, мучающие пыжей в толстых очках, мы не ограничиваемся материальным миром. Наша область изучения – ноосфера, информационное поле Аревира, то, во что многие даже не верят. Как же они ошибаются! И как ошиблись мы в своей наглости…
Давно пора было прекратить выжимать знания из уже известных всем терминов. Это тупиковая ветвь развития, материя ничто без энергии, однако не стану врать, и у меня возникали сомнения и даже скепсис относительно той информации, что мы находили в древних книгах. Это была даже не научная, скорее религиозная литература, но там на удивление точно было описано, что именно из себя представляет ноосфера и самое важное, объект наших исследований и цель – души. Кто бы мог подумать, что такие тайны были раскрыты в далеком прошлом, где не знали никаких высоких технологий и даже цивилизации! Как показала практика, все знания, что мы почерпнули из этих «учебников» - правдивы и имеют место быть, если уметь их реализовать правильно. Для этого были нужны люди, умеющие «чувствовать» энергию, ее невидимые потоки из космоса. Я, к сожалению, был обделен таким даром, но мой лучший друг владел им как никто другой. Он был гений своего дела, энтузиаст и смелый исследователь, открывший нам в полном формате удивительную грань – ноосферу, место, где появляются и исчезают души, где рождаются мысли.
Меня всегда интересовало – что есть душа? Что это за таинственная энергия, как зарождается в ноосфере, как попадает в человека и в какой именно момент? Все эти вопросы мучали меня и я по крупицам собирал знания, ища ответы. В целом, я уже могу сказать основу информационного оборота планеты – ноосфера, словно туча, копит заряды энергии и спускает их вниз, в виде душ, неразрывно связанных невидимой нитью с ней. Те же, в свою очередь, собирают новую информацию, и отправляют ее по этой связи обратно в ноосферу и таким образом происходит бесконечный обмен информации живых существ с планетой. Прекрасный круговорот жизни и смерти, идеальный цикл и абсолютная гармония… И тут вмешались мы…
Я уже сотню раз пожалел, что согласился на тот эксперимент. Мы не должны были этого делать, не просчитав все последствия, но мы всё равно сделали это, вопреки законам космоса. Молодость, самоуверенность, гордыня, наивность и даже простая глупость – вот что двигало нами в момент, когда нужно было быть предельно осторожными. О, глупец я, слепой идиот! Почему? Почему я не отговорил его?! Ведь можно было всё изменить, спрятать этот проклятый металл или вообще уничтожить его! Нельзя было быть настолько самонадеянным! Скольких бы я спас, сколько бы душ осталось бы на своих местах, а не в металлических клетках! Теперь уже поздно об этом сожалеть, но остается одна надежда…
Я не верил в чудеса до этой поры. Но сейчас нас спасет только чудо, случай или пусть даже судьба. Те души, те личности, что канули в, так называемое, Небытие, должны вновь вернуться, а правильней – возродиться, вновь стать живыми! Иначе Аревир обречен и его человечество ждет лишь гибель. Он уже не остановится в своём безумии. У нас была одна цель, но теперь он хочет контроля над своими творениями… контроля и возрождения…»

Глава I. Особый заказ

Утро нынче выдалось свежим. В кристально-чистом небе, под первые лучи светила, проносились стайки стрижей, пронзительно пища и добывая себе завтрак. Легкий туман, словно нехотя, отступал от небольшого города, дальше в низины и за небольшую реку, самым краешком касающуюся его границ. Белые типовые дома города Рахнака постепенно пробуждались от ночной тишины. Были слышны звуки заводящихся энергомобилей, крики и смех детей идущих в школу, чья-то ругань и гудки отправляющихся по реке судов. Город просыпался.
А выше, по черной дороге, у окраины великолепного дубового леса, хмуро блестя зашторенными окнами, стоял двухэтажный особняк с темно-зеленой крышей, такой же белый, что и дома в городе. Зеленая сочная трава, еще мокрая от росы, блестящим морем расстилалась по всему пригорку, сверкая в лучах поднимающегося светила. Если бы не ухоженный вид здания, могло бы показаться, что особняк необитаем: не было ни звука из нутра дома, никто не выходил из дверей и не выглядывал из окон, а створки гаражей, торчащих из его боков, успели зарасти травой. То же случилось и с дорогой ведущей к загадочному месту. Следы большого энергомобиля смешались с грязью и травой, а про следы людей и вовсе ничего не напоминало. Жители городка косо смотрели на особняк. Про него ходили разные слухи, опускающиеся до уровня страшилок для детей об ужасных монстрах таящихся в глубинах дома и утаскивающих туда ночью неосторожных водителей. Но на самом деле все было гораздо прозаичней.
- Лункс! – человек перед большим круглым зеркалом наспех приглаживал ладонью немногочисленные темно-седые волосы при этом второй рукой пытаясь застегнуть клетчатую рубашку, - Лункс, ты не видел ключи от машины? – крикнул он в сторону лестницы ведущей на второй этаж.
Когда-то стройное тело уже обрюзгло с возрастом, выделились небольшой живот и скрюченная спина. Мозолистые руки, привыкшие к металлу, скованно скрепляли клепки на рубашке, забирая этим нехитрым занятием все его внимание. Вдруг его левая ладонь скрипнула металлическим звуком, а кожа на пальцах смялась. Тихо выругавшись крепким словом, человек аккуратно потянул себя за кончик среднего пальца, обнажая темно-синюю металлическую кость вместо руки. Несколько раз сжав ладонь и убедившись что звук повторяется, он, применив еще более крепкое выражение, попытался вручную размазать оставшуюся смазку по суставу кисти. Добившись этим лишь того, что зажал себе палец, он проворчал заключительное ругательство и закинул кожу себе на плечо, словно тряпку.
Он стоял в прихожей с большой белой дверью, ведущей в другой, по мнению этого человека, мир. Небольшое оконце, зашторенное безвкусной занавеской в горошек, коварно пропускало лучи на начищенные сапоги человека, с недоверием смотрящего на себя в зеркало, словно ища все недостатки, что у него были. Лицо, испещренное морщинами и жесткой, словно из железа, кожей, не выражало ничего, кроме вечного раздражения и усталости, так клонящей его к кровати последние годы. Дощатый пол, крашенный в бежевую краску, не слишком гармонично сочетался с желто-зелеными обоями, но хозяину дома некому было об этом сказать – ни друзей, ни родных у него уже не было, а клиенты по его работе не стремились заводить знакомство.
- Лункс, - протянул человек, оторвав взгляд от зеркала, - ты меня слышал?
- Слышал-слышал, - раздался голос со стороны правого прохода внутрь особняка, ведущего в гостиную, - я ищу их.
В голосе собеседника слышался механический акцент, но, тем не менее, он был приятным спокойным тенором. Вздохнув, человек в рубашке прошел в гостиную. Это была самая большая комната особняка, не считая гаражей, она же была самой светлой. Длинный стол посередине был застелен простенькой цветастой скатертью, а по его краям были задвинуты жесткие кожаные стулья, которыми уже давно никто не пользовался. На стенке, напротив выхода в коридор, висел плоский телевизор, тщательно очищенный от пыли и мигающий красным светодиодом.
Он получил этот особняк со всем этим приданным, но выкинуть его не было ни времени, ни желания. Заехав сюда тринадцать лет назад, он облюбовал только одну верхнюю комнату и гаражи, наполнив их компьютерами, механизмами и разной электроникой, помогающей ему в его нелегкой профессии. Встав коленями на жесткий диван по правой стороне стола, человек раздвинул двумя пальцами желтые шторы и посмотрел на город виднеющийся вдали.
- Терпеть не могу туда выбираться, - проворчал он, жмурясь от ярких лучей зелеными глазами, - в самом деле, я же писал в объявлениях, что желательно приезжать ко мне со своими поломками.
- Я нашел твои ключи, - раздалось у него за спиной.
В проходе в коридор, ведущем в гараж, стояло двухметровое существо с рысиной головой. Светящаяся зелёным светом радужка глаз была разделена на шесть сегментов. Задние лапы были двухколенчатые, как у настоящих кошек, но передние, напротив, были похожи на человеческие руки. Зеленоватый оттенок шерсти лоснился на свету, придавая существу «живой» вид. На его нижней части были надеты синие джинсы, задранные до колен. И хотя необходимости в них не было никакой, Лункс всё равно надевал их из эстетических соображений. Если бы на месте человека оказался кто-то другой, он бы решил, что перед ним настоящая рысь, вставшая на задние лапы, но он-то знал истинную природу этого существа.
Им дали название «анимагены», от производных «душа» и «жизнь». Роботы со сложнейшим внутренним устройством, ожившие машины и «прорыв в технологическом прогрессе» - и всего одного он собрал сам. Долгих пять лет он, без сна и отдыха, создавал скелет и корпус, скреплял составляющие, писал схемы и программы, вставлял платы и подключал распределители к насосу. Бережно укладывал процессор и запитывал проводами и трубками-венами весь механизм. И вот однажды Лункс пробудился.
Анимаген не просто робот. Помимо наисложнейшего устройства, в нем есть ещё кое-что, что отличает его от обычных машин.
- Ты забыл ключи в машине с прошлого выезда, - с укоризной в голосе произнес Лункс, тряся связкой серебристых палочек, зовущихся ключами, - как можно быть таким рассеянным, Мастер?
Личность. У Лункса была собственная личность, самостоятельная и вполне устойчивая, та особенность, что присуща живым существам. Как так получилось, что он ею обладает, Лункс не знал, и сколько бы он не допытывался у Мастера, тот никогда не отвечал на этот вопрос, и это еще больше раззадоривало любопытство анимагена.
- Это тот заказ, о котором ты говорил? – поинтересовался он, следуя за своим хозяином в гараж-мастерскую, - «срочный ремонт»?
- Да, и чем дольше я про него думаю, тем меньше он мне нравится, - проворчал тот, проходя в большое помещение и дернув за рубильник справа.
Перед ним, вспыхнув светом шести длинных дневных ламп под потолком, предстала его «святая святых» - мастерская, обильно обустроенная различными механизмами, запчастями, приборами, кабелями, листами металла, инструментами, бутылками с маслами и прочими жидкостями на стойке и прочими «радостями» механиков. У заваренной насмерть створки наружу стояла широкая доменная печь, уже много месяцев не знавшая огня. Справа, у стойки с заготовками, стояли две большие ванны, наполненные запчастями и проводами, а посередине стоял большой круглый стол на регулирующем высоту винте вместо ножки, с многочисленными чертежами и деталями на нем. Запах масла и жженого металла, въевшегося в это помещение, заставили Мастера умиротворенно вдохнуть этот затхлый воздух.
- Так что это за заказ? Опять пылесосы?
- Не знаю. Судя по описанию что-то крупное, - пожал плечами человек, - они предложили четыре сотни тысяч за работу, не думаю, что за обычный пылесос предлагают такие деньжищи.
Найдя на стойке с жидкостями бутылку машинного масла, Мастер попытался нацепить на нее трубку, но эта затея провалилась – слишком туга была насадка, созданная чтобы не пролить ни капли ценного масла мимо. Ему на помощь пришел Лункс. Быстро надев трубку на бутылку, он вытянул механическую руку Мастера и вопросительно посмотрел на него.
- Между основной костью и суставом, - указал тот на поврежденный участок руки, - наверное, я долго не менял смазку, - он задумчиво почесал почти седую бороду, глядя как Лункс заботливо выдавливает масло ему на сустав.
- Да у тебя тут ржавчина! – воскликнул анимаген, осматривая руку, - как ты вообще дошел до такого состояния? Смазка-то вообще вся пересохла!
- Ну, я давно не выходил из своей комнаты, - виновато посмотрел на него Мастер, - не думал, что за пару дней такое случится…
- Пару дней? Мастер, тебя не было две недели! – возмутился Лункс, натягивая искусственную кожу ему на руку, - удивительно, что у тебя ещё ничего не отвалилось.
Мастер лишь улыбнулся на его язвительную реплику корявой, жутковатой улыбкой. Пропитанное машинным маслом лицо, казалось, уже не способно на такую мимику, но он не мог не улыбнуться, видя заботу за собой. Он не планировал создавать Лункса как няньку за собой, но анимаген сам проявил инициативу, назначив себя домохозяином, следя за порядком, и без устали и лишних слов, стирая пыль. Мастер не оценил этого жеста и Лункс поначалу обиделся на такое равнодушие к своей работе, пока не понял, что его хозяин просто сильно устает. Бесконечные заказы на ремонт сломанных роботов, прошивка их программ и установка обеспечения вытягивали из него все силы, а бессонница и кофе добивали расшатанную нервную систему. За последние два года он сильно сдал, поседел и уже не мог позаботиться даже о собственной механической руке. Лункс не понимал, почему он просто не заменит себе устаревшие изношенные детали, не поменяет масло и не прочистит органы связи. Пришлось Мастеру покупать книги по биологии и учить своё творение устройству человека. Увы, робототехник в этом не преуспел, не помог даже чип обучения, что был встроен в процессор Лункса. Анимаген так ничего и не понял, кроме того, что его хозяин не может заменить свои детали. «А что будет после того, как откажет твой процессор и выключится генератор? – допытывался он у Мастера, - что мне делать?» Но тот лишь, снисходительно улыбаясь, всякий раз уклонялся от ответа, украдкой вздыхая, понимая, что ему нечего сказать.
- Так, ну ты правила помнишь? – спросил он его, рассовывая по карманам рубашки отвертки и паяльник на батарейке, - на улицу не выходить, кроме меня никому не открывать…
- Я помню, только…
- Смоул в холодильнике, зверье домой не запускать, без меня себе ничего не припаивать…
- Но…
- В моей комнате книги не трогать, к основному компьютеру не прикасаться даже ради пыли. Я постараюсь вернуться к полудню, но Спирус их знает, что там за дело такое. Ты что-то хотел сказать? – спросил он, наконец, насупившегося анимагена.
- Ты штаны забыл надеть.
Только сейчас Мастер обнаружил, что стоит в одних трусах.

Шестиколесный микроавтобус, с виду напоминающий броневик, довольно урча энергодвигателем, выползал из недр второго гаража особняка, объезжая его. Сидящий за штурвалом Мастер бросил тоскливый взгляд на окна второго этажа – привычные темнота и шум работающих компьютеров влекли его, но работа вновь заставляла выбраться из своего «логова». Переживал он так же и из-за Лункса – анимаген видел других людей лишь издали, а они его и вовсе никогда. Кто знает, что произойдет, если он встретится с незнакомцем? Лункс был уникален, Мастер знал это, как и то, что таких роботов более не существует в Нелии. Личность, заключенная в механический корпус, ничем не уступающая человеку – вот кем был Лункс. Но в силу своей молодости он многого не знал и мог попасть в очень плохие руки, и это было самое страшное, что мог представить себе Мастер.
Когда-то он, известный ещё под другим именем, закончил Тиалакский Робототехнический Институт, открытый в середине двадцать первого века одним ученым, создавшего первого автономного робота. Мастер был одним из лучших на курсе, с жадностью поглощал предлагаемые знания о сложных процессорах и искусственных интеллектах. Он даже открывал свою мастерскую по ремонту роботов, прежде чем перебраться в столицу Нелии, его государства. Там он стал одним из лучших робототехников одной организации, добился высокого звания, расположения босса и, казалось, жизнь наладилась, но… Босс сбежал, организация распалась, штат сотрудников разошелся кто куда, и ему ничего не оставалось делать, кроме как самому уйти прочь, забыв о своём прошлом. Впрочем, одного он не забыл: чертежи анимагенов. Прибыв в Рахнак, мелкий тихий городок у реки Тоту, Мастер первым делом открыл заново свою ремонтную мастерскую, купив и поселившись в заброшенном особняке у окраины дубового леса. Роботов в городе было не так много как в центральной части страны, но и здесь он нашел себе клиентов. Потихоньку копя материалы и деньги, он, в один прекрасный день объявил о закрытии фирмы и заперся в доме на пять лет, для воплощения своей давней мечты и плана. Так появился Лункс. Мастер не хотел вбивать в его голову заранее заложенные знания в программах, вместо этого он поставил ему чип-накопитель, позволяющий ему самообучаться. Таким образом, Лункс на жизненном опыте начал познавать окружающий мир, руководствуясь своими знаниями, а не программными шаблонами. Однако, как он может, будучи машиной, проявлять чувства, эмоции и характер, знал только Мастер, и только он знал, какую цену ему пришлось за это заплатить.
Тем временем, «броневичок», как ласково величал свою машину Мастер, уже въехал на территорию города. Рахнак всегда был тихим, незаметным местом, живущим своей жизнью во все войны, и это была основная причина поселения здесь Мастера со своим скарбом. Белые жилые дома из бетона, сверкая красными треугольными крышами, зияли распахнутыми окнами, благоухали цветочными лужайками и свежей выпечкой, которую готовили хозяйки. Весна еще не успела окончить свой последний месяц, а уже было жарко, словно в разгар лета, и Мастер, не в силах больше терпеть духоту, открыл тонированное окно своей машины. Когда-то давно её подарил ему его покойный отец, видя тягу сына к технике и как подарок к отличному окончанию института. Сдав на права, он быстро переоборудовал салон машины под небольшую комнату, где можно было поспать, хранить инструменты и перевозить тяжелое оборудование. Это не раз помогало Мастеру, когда он еще работал на ту организацию. И хотя всё теперь осталось в прошлом, «броневичок» всё так же верно служил своему хозяину, равно заботящемуся о своей машине. К слову, энергомобили, как повседневный вид транспорта появились гораздо раньше роботов, а потому уже давно были поставлены на конвейерное производство с отлаженной технологией изготовления, в то время как последние только вводились в обиход обычной жизни. И вот «обычная жизнь» привела Мастера к своему призванию.
Фирма, которая сделала вызов, по описанию в Сети, ничем не отличалась от своих сородичей – развлекательное кафе со сценой и игровой площадкой, больше подстроенное под детскую аудиторию, но в виду месторасположения в центре, пользовалась популярностью и у офисных работников. По словам директора данного заведения, у них произошла поломка четырех роботов, правда, он не уточнил каких именно, и это не на шутку взбесило Мастера. «Ну не дай тебе Технодемон, что это всего лишь роботы-тостеры! – грозился он, кипя от злости, вызванной жарой и пребыванием вне дома, - запрограммирую их тебе, чтобы швыряли хлеб в лицо, вспомнишь, как меня из дома вытаскивать!».
Центр города всегда оживлённее, чем окраина. Ряды уличных фонарей, словно пики, стоят среди высоток и больших цветастых зданий рынков и универмагов. На противоположной улице собирались на пары студенты местного университета, шутя и куря электронные сигареты, красными огоньками сверкая в тени. Потихоньку оживая, город превращал сонное утро в обычный трудовой день. Тихий шелест энергомобилей сочетался с запахом еды из ресторанов и кафешек, начинающих готовить красивые, аппетитные блюда. Аромат пищи взбудоражил голод, но Мастер не обратил внимания на занывший живот – дома его ждал теплый обед, а значит, отвлекаться на такую ерунду не стоило. Пестрые здания быстро сменяли друг друга, вот уже показалась администрация города, высоченный сизый шпиль, словно чужеродный предмет в этом городе, высившаяся над дорогой и зданиями. Как сердце, она пропускала через себя все торговые потоки города, обеспечивая его беспечной жизнью, но он не любил этого здания - где большие деньги, там и большая злоба, там проявляется человеческая натура.
- А вот и ты, зараза, - сплюнул Мастер на чёрный асфальт, глядя на броскую вывеску с вызывающей надписью «Всегда рады вашему аппетиту!» на двухэтажном широком кафе из красного кирпича с названием «Фэо», - ну держитесь! – и он нагло припарковался перед самыми дверями заведения, выключив питание.
Проверив наличие в карманах отверток, паяльника и номера договора, он спрыгнул на землю и захлопнул дверь кабины. Потертые синие джинсы, что он надел, больно сдавили одну из отверток у него в кармане и Мастер, яростно выругавшись, вытащил ее. За этим занятием он не заметил, как перед ним выскочил худой паренек в синей униформе, удивленно оглядывая «броневичок» и пытаясь выдавить из себя хоть слово.
- Парковаться здесь нельзя? – решил помочь ему Мастер, снисходительно улыбнувшись, - ну ничего, я только на минутку загляну, посмотрю, что с вашими роботами случилось.
Услыхав слово «роботы», охранник дернулся и, округлив глаза, потянулся к рации.
- Так вы робототехник! – воскликнул он, нажав на кнопку на устройстве, - нейге Лютарин, прибыл робототехник! – отрапортовал он дрогнувшим голосом, не сводя глаз с нахмурившегося Мастера, словно боясь, что тот убежит, - да, я понял, сейчас приведу! – он отошел влево, жестом приглашая его зайти внутрь, - мне приказали отвести вас прямо к директору.
- Он у вас что, механический? – недовольно пробубнил Мастер, проходя вместе с пареньком в недра кафе, - я роботов чинить приехал, а не разговоры вести.
- Но директор сам попросил меня! – виновато ответил ему тот, но робототехник пропустил его слова мимо ушей, осматривая помещение.
Как он и предполагал, кафе предназначалось для детей, об этом свидетельствовали и яркие краски на стенах, расписная сцена, занимающая всю дальнюю стенку, правда, зашторенная. Легкая ненавязчивая фоновая музыка прекрасно сочеталась с летними цветами и оформлением основной залы, а запах готовящейся выпечки вновь заставил живот Мастера призывно взвыть. Здесь, как успел заметить он, нырнув вслед за охранником в служебный вход на лестницу наверх, завтракали и мамы с малыми детьми, и прогуливающие пары студенты, и вечно спешащие офисные работники и даже несколько чиновников из администрации. Раздавался звонкий детский смех и чей-то монотонный голос – это полусонный работник в фиолетовом костюме волшебника с дурацким колпаком и потрепанной накладной бородой рассказывал сказку ребятне, всем своим видом выражая ненависть к своей работе.
«Ну просто безудержное веселье, - прокомментировал про себя Мастер, поднимаясь на второй этаж, - и зачем тут роботы? Всё и так гладко с виду».
На втором этаже, отделанного кафельными плитками, они быстро преодолели короткий коридор, с несколькими разветвлениями, и оказались перед большой, оббитой кожей и позолотой дверью.
- Эри, можно войти? – паренек осторожно заглянул внутрь, - прибыл робототех…
- Можно-можно, - ответил вместо секретарши тучный мужчина под два метра ростом с аккуратно приглаженными волосами и усами в строгом сером пиджаке и пахнущий дорогим одеколоном, - ты свободен, Айк, - небрежно махнул он на охранника, и тот поспешно ретировался прочь, - так вы, значит, и есть тот робототехник, которого все хвалят? - придирчиво осмотрел он Мастера с ног до головы, - не таким я себе вас представлял.
- У меня есть дела поважней, чем ублажать чей-то взор своим внешним видом, - холодно ответил ему тот, понимая, куда он клонит. Большие деньги превращали людей в больших эгоистов, - вы звонили мне по поводу четырех сломанных роботов, - решил он перейти сразу к делу, дабы не раздувать конфликт.
- О да, это так! Пройдем…те, - он взял Мастера за плечо и повлек куда-то вглубь темного коридора слева от двери его кабинета, - мы их убрали в кладовку. Дело было вот как: мой давний знакомый, что промышляет продажей старой техники, нашел на заброшенном складе одной фирмы несколько старых роботов для рекламы. Зная, что я владею кафе, он предложил их мне, но так как я человек несведущий в делах техники, то поздно обнаружил, что эти роботы совершенно негодны не то что для рекламы, но и вообще для чего-либо. Сейчас, в наше время, толкового робототехника днем с огнем не сыщешь, а тут мне попалось ваше объявление. Позвонив по местным фирмам, я получил на вас исключительно положительные рекомендации. И вот, собственно, вы здесь.
- А почему вы не могли привезти ваших роботов ко мне домой? – хмуро поинтересовался Мастер, - мой особняк эти фирмы наверняка знают…
- Сейчас сами увидите, - они дошли до внушительно механической двери с кодовым замком, и директор, предусмотрительно прикрыв цифры ладонью, быстро ввел код, - вот они.
То, что увидел Мастер, заставило его замереть, судорожно сжав кулаки. В «кладовке», он уже понял, что общее обозначение размеров этой фирме чуждо, лежали на полу пять изломанных металлических скелетов с кусками пластика на лицевых частях. Основные корпуса, точнее их огарки, лежали неподалеку, полностью разбитые и разодранные. Сразу было видно, что скелеты принадлежали к моделям более совершенным, чем простые бытовые роботы, но больше поразило Мастера другое. Обломки на лицах роботов нисколько не напоминали человеческие, они явно были звериными. Он отчетливо различил бурого медведя, желтую птицу, нечто, похожее на зайца и двух лис – рыжую и белую. Тоскливо глядя на него пустыми глазницами, они уже давно покрылись пылью в дополнение к саже, что обильно покрывала их большую часть. «Не может быть, - Мастер почувствовал, как потеплела изнутри его механическая рука. Он прошел внутрь и опустился на колени перед скелетами, - они же… сомнений быть не может! Но как?..»
- Сколько времени вам потребуется, чтобы их восстановить? – напомнил о себе директор, наблюдая за тем, как Мастер бережно стирает пыль с лиц роботов.
- Два месяца, - после паузы ответил он, - может больше.
- Два месяца?! – возмущенно раздул ноздри владелец кафе, - это слишком долго!
- Это еще минимальное время, - голос Мастера мгновенно похолодел, - вы сами посмотрите – это даже не роботы, это их обломки! По сути, мне придется их делать с «нуля». Посмотрите, - он приподнял тяжелый скелет одной из лисиц, - окаменевшая копоть по всему хребту, суставы заклинены, а это что? – он посмотрел на приваренный к кисти крюк, - нет, вы видите это?! – потряс он им перед лицом ошеломленного директора, - чтобы отпаять такое, мне потребуется специальный резак, а потом еще и руку новую делать! Тут на неделю в очистительную ванну только его, а их тут…погодите-ка! – он осторожно опустил скелет обратно на пол, - вы же сказали, что у вас четыре робота, а я вижу пять.
- На самом деле их было шестеро, но один оказался в более менее исправном состоянии и мы отправили его вниз, к детям, - после напора робототехника пыл директора быстро угас, - но я подумал – ещё четверых нам будет достаточно, да и по бюджету мы не укладываемся, поэтому вы возьмете вот этого с крюком, медведя, птицу и зайца. Сами понимаете, расходы на их покупку, на их починку уже мне выходят в приличную сумму.
Словно тень пробежала по маске белой лисы и Мастер заметил её.
- Возможно, позже я выкуплю у вас её, - заявил он удивленно заморгавшему главе.
- Так вы беретесь за заказ?
- Да, берусь, - кивнул тот, посмотрев ему в глаза, - но учтите, корпуса и маски я буду делать из своих материалов, а эту рухлядь выбросите в овраг, - Мастер с важным видом сложил руки на груди, - теперь по финансам. Вы обещали мне четыре сотни тысячи за всю работу, я согласен, но с условием, что мне будет аванс в сто пятьдесят тысяч за материалы.
- Но это же грабеж! – попытался возмутиться директор, но Мастер заткнул его, подняв указательный палец вверх:
- И пришлите своих рабочих сюда, тейге Лютарин, пусть перетащат роботов в мою машину. Я уже слишком стар, чтобы таскать такую тяжесть на своей спине.
Эту просьбу Аган Лютарин исполнил без всяких возражений, с бесшумностью слона шепнув секретарше: «А то заклинит его ещё!», на что Мастер показал ему неприличный жест. Уже давно кончились те времена, когда бы он от души ударил этого надутого болвана в глаз и ушел бы восвояси. Теперь он просто старый ворчливый робототехник, чахнущий в своём особняке. Следуя вниз, за тремя рабочими в красных робах, Мастер ещё раз посмотрел на обеденный зал. Народу немного поубавилось, и теперь он увидел, что у сцены стоит большая фиолетовая коробка с ядовито-зеленым бантом на крышке. И словно молния сверкнула перед его глазами. «Что за ерунда? – он сердито потер веки, пытаясь стереть неясные образы, неожиданно появляющиеся перед ним. Один он запомнил особенно ярко – белая улыбающаяся маска куклы, смотрящая на него равнодушными глазами. Образ? Или реальность? Картинка стала настолько четкой, что ему начало казаться, что эта кукла стоит перед ним, закрывая спину идущего впереди человека.
- Вам плохо? – послышался голос одного из рабочих, заметившего, что тот побледнел и пошатнулся, схватившись за стенку.
- Нет-нет, - поспешно ответил Мастер, силясь справиться с нарастающим напряжением в голове, - всё в порядке…
«Это не совпадение, - думал он, уже позже, выезжая прочь из города, - у этих роботов было темное прошлое и теперь уже поздно отступать. Теперь у меня особый заказ».

Глава II. Новые открытия

Шорох шин знакомого энергомобиля Лункс услышал ещё издалека. Мощные микрофоны с плавным переходом громкости, встроенные в его уши, позволяли ему слышать на большие расстояния, чем собственно он и занимался, опуская и поднимая то одно, то другое ухо, лежа на диване в гостиной. Как назло, все комнаты были вычищены ещё вчера, а в холодильнике Мастера ожидала замороженная отбивная, поэтому заняться дома анимагену было категорически нечем. Со скучающим видом Лункс лениво перевалился на другой бок и скосил взгляд на телевизор. Он многое не понимал в людях, сколько ни старался, и бесплодные попытки только нагоняли на него тоску. В эфире вновь крутили передачу про некие «интриги», «расследования» и «отношения», плавно выливающиеся в сотни серий, затягивающих своими сетями. Что такое «интриги» и «расследования» Лункс знал, но каким образом сюда приписывались «отношения», было выше его понимания. «Что за странные создания эти люди? – подумал он про себя, выключив телевизор и прикрыв глаза, - всю жизнь носят одни и те же детали, не могут их сменить, выдумали какие-то «отношения»…глупо, - он почесал когтем на пальце ноги джинсы, - зачем так всё осложнять?» Собственное мышление позволяло ему понять структуру общества, политические разногласия и конфликты интересов, даже некоторые стратегические ходы глав государств, что он видел по телевизору, но логику людей он часто не понимал. «Может, я дефектен, раз не могу понять этого? – рассуждал анимаген, слушая, как открывается дверь гаража и машина въезжает внутрь, - с другой стороны, Мастер ни разу не говорил со мной об этом, может быть, это присуще только определенным моделям людей? Или другие люди дефектны, раз страдают подобным?» Он вздохнул и вытянул уши, прислушиваясь к звукам дома.
Нос служил ему воздуховодом, циркулирующего воздух внутри его тела через распределитель, чтобы оно не перегревалось. А вот спать для Лункса было необычно. Будучи роботом, он не нуждался во сне и даже не понимал что это такое и когда увидел, что Мастер «отключился» упав на кровать, сильно перепугался. Объяснив своему творению, что «сон», это лишь временное отключение части организма и восстановление им энергии, Мастер сам предложил ему «поспать», выключив большую часть его систем. Проснувшись на следующее утро, Лункс с удивлением обнаружил улучшение производительности системы. С тех пор он сам научился отключаться для «сна», не брезгуя спать даже днем.
Каждый новый день для него значил какое-то открытие, но дом был уже давно исследован до каждого миллиметра, прилегающий лес тоже, втайне от Мастера, разумеется, и Лункс всё чаще смотрел на город в низине, размышляя о жизни людей. Хлопнула дверь машины и послышались тихие шаркающие шаги старика. «Однако он приехал раньше, чем говорил, - подумал Лункс, слушая, как Мастер ходит вокруг машины, - неужели это действительно всего лишь пылесосы? Он наверняка в ярости, если это так».
- Лункс! – раздался окрик через весь особняк, - иди сюда, Лункс!
Недовольно выдохнув, он приподнялся с дивана и посмотрел в сторону коридора в мастерскую. Интересно, зачем он ему сейчас понадобился?
- Лункс!
- Да иду я, - ответил анимаген, вставая, - иду.
Когда Мастер куда-то выезжал, он всегда возвращался в плохом настроении от самого факта выезда. Словно ему был противен тот мир, что находился по ту сторону входной двери. Однако Лункс немного завидовал ему – он очень ловко управлял машиной. Он обучал и его, выезжая на поле по ночам, но так профессионально у него никогда не получалось. «Ты не чувствуешь механизм, - ворчал старик, глядя как неумело Лункс въезжает в гараж, снося запчасти и коробки, - ты действуешь правильно, но не душой. Душа твой козырь, чувствуй ею!» Что такое душа и в какой части механизма расположена Мастер не уточнял, а сам Лункс не нашел у себя даже близко подобного. Огорчившись, что именно этой функции ему не хватает, он решил поискать её в мастерской, но нашел лишь усилитель реакции для сервоприводов и припаял его к груди, за что и получил по ушам от Мастера.
Пройдя через мастерскую в гараж, представляющий из себя просторное помещение, обставленное машинным хламом и запчастями двигателя, Лункс обнаружил Мастера сидящим на переднем бампере и задумчиво смотрящего в одну точку.
- Что случилось? – удивленно спросил он его, заходя внутрь гаража и не решаясь подойти к хозяину. Если Мастер задумывался, не склонившись над чертежами или компьютером, значит, что-то произошло.
- Подойди, - тихим голосом попросил его он, переведя взгляд.
Нерешительно потоптавшись, Лункс подошел к нему и встал рядом, всё также вопросительно глядя на него.
- Сядь, - пригласил его Мастер, кивнув на бампер, - пять лет, - уставшим голосом продолжил он, подождав, когда тот осторожно сядет рядом, - пять лет я тебя собирал. Ковал скелет и корпус, создавал генератор и растил техномышцы, сервоприводы и платы, писал программы и настраивал процессор. Пять долбанных лет. А ещё три года обучал всему, что знаю.
- К чему ты это говоришь?
Тот не спешил с ответом.
- У меня в кузове лежат четыре покореженных робота без всякого намёка на быстрое восстановление. Срок сдачи заказа – два месяца, ну плюс месяц опоздания. Хоть я и выбил нам аванс, но я только на полпути сюда вспомнил, что у нас нет материалов для такого объема работы. Да Спирус с материалами, у нас нет времени на это!
- Но как же они уговорили тебя на эти сроки? – возмутился Лункс, - наверняка же можно было продлить дату сдачи!
- Этот директор, - Мастер выругался, отправив своего работодателя в такие глубокие места, которые не знали и самые опытные шахтеры, - он надавил на меня. Говорит: «Что же вы за робототехник такой, раз не можете уложиться в такие сроки?» Как будто ему что-то известно о сроках сборки роботов! – на этот раз директор был превращен в существо неизвестное науке, но отличающееся скверным характером.
- Так что ты собрался делать? Отказаться?
- Отказаться? Ну уж нет! Эти роботы… - Мастер нервно оглянулся на машину, - понимаешь, Лункс, это не просто роботы, это анимагены. Такие же как ты. Отказаться их восстановить было бы преступлением и предательством с моей стороны. Я смог сделать только одного за пять лет, но четырех… это такая колоссальная работа...
- Но теперь у тебя есть я, - напомнил ему Лункс, - вместе будет быстрее, я могу не спать неделями, ты только объясни что делать.
- Да… да ты прав! – хмурое морщинистое лицо Мастера посветлело, - с тобой, с твоей силой и энергией, работа будет спориться куда быстрее! Прости, что не подумал о тебе сразу. Я настолько привык работать один, что не думал о других как о помощниках. Но тебе стоит быть аккуратней – твоя шерсть может вспыхнуть от лазера или искр, близко к печи не подходи, с маслом осторожней, может забиться в воздуховоды…
- Я понял-понял, мне потребуется защита, - поспешно прервал его анимаген, содрогнувшись от его слов, - ты только скажи, я может неправильно тебя понял: эти роботы – анимагены?
Но Мастер, резво для своего здоровья и возраста, соскочил с бампера и быстро ушел в мастерскую, оставив удивленного Лункса в гараже.
- Вытаскивай их из кузова, - раздался его ворчливый голос за стенкой из фанеры под шум включающихся механизмов, - у нас большой заказ, не будем терять времени!

Ещё утром мастерская была холодна и неуютна, но теперь здесь кипела работа под руководством своего хозяина. Мастер преобразился – вместо скрюченного поседевшего мрачного старика он стал словно дирижер на концерте, одевшись в «рабочую» одежду – белый халат, защищающий от огня, электричества и кислот поверх старой синей футболки и потертых легких штанов. Легко задав себе ритм работы, он то паял какие-то схемы и платы, то сидел за чертежами за столом, то выпиливал новые детали из имеющихся материалов. Лункс, также облачившийся в белый защитный халат, перчатки и маску с окулярами стал похож на кота-ученого из детских мультфильмов. Стараясь искренне помочь своему хозяину, он молча и быстро выполнял все его указания, но его самого распирало от вопросов.
- Может, стоит снять с них эти обломки? – спросил он, остановившись у ванн, теперь наполненных очистителем, желтой жидкостью с запахом резины, - зачем они нужны?
В них, в, бурлящем от поднимающихся пузырьков от генераторов, очистителе лежали по два чёрных скелета. Чтобы ускорить процесс создания, Мастер решил поместить в обе ванны всех роботов: медведя и зайца в одну, а птицу и лиса в другую. И теперь все четверо глядели на них со дна ёмкостей своими пустыми глазницами, словно наблюдая за работой двух робототехников. Легкая желтая жидкость, химикат, призванный содрать окаменевшую копоть с костей роботов, активно разжижал лишний налет, но до конечного результата было ещё далеко.
- Нет, пока не нужно, - ответил Мастер, не отрываясь от чертежа на столе, циркулем обводя окружность головы, - мы же делаем строго определенные виды зверей, поэтому важно не забыть кто из них кто.
Блестящая защитная маска, такая же какая у Лункса на груди, лежала рядом, выпуклая и с одним большим окуляром. Наткнувшись на нее карандашом, которым вел линию, Мастер с ворчанием спихнул её на пол.
- Откуда они их вообще взяли? – Лункс склонился над ванной с медведем и зайцем, - ты не говорил, что есть ещё анимагены, кроме меня.
Мастер не ответил. Морщинистое лицо в свете настольной лампы ничего не выражало, кроме сосредоточенности над чертежом. Лункс уже подумал, что тот опять проигнорировал его вопрос, но вот он оторвал голову от стола и откинулся на спинку жесткого стула.
- Я не знаю откуда у них такие роботы и что они за склад ограбили, но я могу точно сказать, что ни клейма робототехника, ни штампов завода там не найти. Это ручная работа, такие роботы не производились нигде, кроме одного места, но оно давно уничтожено… не знаю, в общем, - он внимательно посмотрел на своего подопечного, слегка прищурившись, - посмотри, насколько хороша эта работа – даже спустя столько времени и с такими повреждениями они остались целыми. Все ребра, позвоночники, черепа и малые кости целы. Пальцам и челюстям, правда, повезло меньше, но это поправимо.
Некоторое время они молчали. Окончив разлиновывать бумагу, Мастер взялся готовить химическую смесь, называемую «тергум», тугую черную кожу, что обтекала тело анимагена под листами внешнего металла. Тергум мог гнуться, сгибаться, но рвался редко – элементы, из которых он состоял, не давали структуре распасться. Единственным недостатком были составляющие тергума, и Мастер всерьёз опасался, что ему попросту не хватит этой смеси на всех четверых.
- И всё-таки, - вновь заговорил Лункс, осторожно выпиливая лазерным резаком разъемы и пазы на процессоре, - почему ты решил взяться за эту работу? Неужели только из каких-то моральных порывов?
- Не только, - Мастер повернулся к нему с большим герметичным термосом с подогревом, где варились опасные кислоты, - понимаешь, мой дорогой Лункс, в этих роботах, кроме их уникальности, есть ещё кое-что.
- Уникальное количество копоти?
- Не язви. Нет, душа.
Услышав знакомое слово, анимаген напрягся и посмотрел на ванны.
- Хочешь сказать, что вот у этих проржавевших закопчённых железяк есть то, чего нет у меня? – с досадой воскликнул он.
- Она и у тебя есть, - нахмурился Мастер, тряся термос, - душа есть у всех, кто может чувствовать, испытывать эмоции и мыслить. Это неотъемлемая составляющая каждого живого существа.
- Как это она у меня есть? – удивился Лункс, - я же искал, нет у меня ничего подобного. И вообще мне кажется, я дефектен, - признался он, понурившись.
- Не говори ерунды, ты совершенен в своем роде, - ни скрипа, ни шелеста суставов, ни торчащих проводов не было у Лункса, - позволь, мой сын, я объясню тебе, что есть душа, - Мастер поставил термос на стойку с жидкостями и сел на стул, - в нашем понимании, душа есть огромный источник энергии, своеобразный аккумулятор, что питает всё тело и разум. Она зарождается в живых существах и уходит оттуда с их гибелью. Душа есть в людях, животных, деревьях, даже у нашего мира, Аревира. И, конечно же, она есть у тебя и у них, - он кивнул на ванны.
«Вот это поворот, - изумился Лункс, слушая своего хозяина и переведя взгляд на скелеты, - получается, что они живые? Но они же всего лишь груда металла, откуда у них души?»
- А как же получилось, что я и они обладаем ими? – решил спросить он, не отрываясь от ванн, - ведь ты сказал, что ими могут обладать только люди?
- Я сказал, что они зарождаются в живых существах, но обладать ими могут все. Душа не ограничена лишь одними людьми. Есть способ перемещать ее из одного тела в другое, правда он уже давно забыт.
- Но я-то жив! – воскликнул Лункс, - если следовать твоим словам, в меня эту душу переместили! Как ты её мог переместить, если способ забыт? Или ты его знаешь?
Вместо ответа Мастер лишь улыбнулся усталой, но довольной улыбкой. «Всё идет по плану, - подумал он, глядя на нервничающего от ожидания ответа анимагена, - всему своё время».
- Всему своё время, - повторил он вслух, отворачиваясь от разочарованно вздохнувшего и нахмурившегося Лункса, - когда-нибудь ты это узнаешь, - тихо добавил он, возвращаясь к работе.

Время было уже далеко за полночь, когда Мастер, утомленный пайкой новенького распределителя и воздуховода, ушел наверх, писать программное обеспечение для будущих процессоров, а Лункс остался внизу, доделывать крепления и пазы. Лазерный резак, древний, по словам Мастера, как каменное колесо, сверкал красным лучом, проделывая в тугоплавком металле отверстия. «Такое ощущение, что он не хочет, чтобы я знал о душе, - рассуждал Лункс, закрепляя в зажиме на металлическом верстаке заготовку, которой суждено было стать бедром, - почему? Неужели он думает, что я не пойму или тут что-то ещё?». «Бастум», металл, открытый всего-то полстолетия назад, был довольно распространен, но ужасно капризен при обработке, а потому дорог. Мастер потратил львиную долю своего аванса на кипу листов такого металла, ещё часть на микросхемы и платы и остаток на «эссен», редкий драгоценный металл, который при правильной обработке мог создать цикл перемещения энергии внутри механизма. В свете последнего, что узнал Лункс, он уже понял, зачем ему такой металл.
- Несправедливо это, - сказал он сквозь защитную маску, - я хочу знать откуда у меня душа и откуда взялись другие анимагены, - внезапная догадка осенила его – если есть другие анимагены, возможно даже старше его, то он совсем не уникален в своем роде, а всего лишь один из, - получается, что я зря себе памятник строю? – притворно возмутился он, фыркнув.
Памятника, конечно, он себе не строил, но глядя на механизмы, которые приносил Мастер, считал себя чем-то особенным. А теперь это звание было под угрозой. Сняв маску и бросив ее на стол, он подошел к ваннам.
- Откуда же вы взялись? – спросил он чернеющие скелеты, - ведь не из воздуха же произошли. Если есть механизм, значит, есть и его создатель. Кто же вы? Что с вами случилось? – кусочек копоти плавно отделился от ребра одного из скелетов и тут же был подхвачен пузырьками вверх. За прошедший день почти ничего в их состоянии не изменилось, лишь копоть слегка размякла и начала отваливаться.
Но скелеты молчали, глядя на него пустотой.
- Просто железки, - бросил им Лункс и язвительно улыбнулся, - неужели было так сложно остаться в живых и рассказать, откуда вы и есть ли еще подобные мне?
Вдруг он услышал шепот. Тихий, неясный, но весьма различимый шепот, исходящий от каркасов на дне ванн. Тут же настроив все микрофоны на полную мощность, он вытянул уши торчком и прислушался. Но всё вновь было тихо, если не считать, шуршания пузырьков в ванне да жужжание генератора резака. «Микрофоны барахлят?» – Лункс провел пальцем у себя по внутреннему уху. Его уши в точности повторяли рысиные, даже характерные кисточки на кончиках имелись, служа тонкими антеннами, дающих ему больший диапазон слышимости. А вот короткий рысиный хвост и зубы были предназначены исключительно для внешнего вида, не неся никаких полезных функций.
Так больше ничего и не услышав, Лункс было расслабился и вернул микрофоны на прежние настройки, когда увидел как один из скелетов с маской лиса на черепе повернулся к нему и уставился своими глазницами. Решив, что это искажение из-за постоянных пузырьков, он не придал этому значения и даже не подумал отступить от ванны или позвать Мастера, когда скелет приподнялся. Ещё миг и он выпрыгнул на него, окатив очистелем с ног до головы, но реакция приводов Лункса оказалась быстрее, чем реакция процессора: зажмурившись, он обнаружил, что держит выскочивший скелет за шейные позвонки на вытянутой руке. Маска лиса с хрустом упала и раскрошилась, обнажая черный череп безжизненно взирающего на него своими жуткими глазницами. Брезгливо отряхнув желтые капли с лица, Лункс бросил его обратно в ёмкости, раскрошив ногами буйного скелета маску птицы.
- Да что б тебе жить на этом днище! – воскликнул он, обнаружив, что залил очистителем весь пол и попал на чертежи на столе, - как это вообще случилось?
Со стороны прохода в дом послышались торопливые шаги, стук, как будто кто-то упал, ругань этого «кто-то» и, наконец, в помещение влетел Мастер, путаясь в полах своего халата.
- Что ты наделал? – сердито спросил он, оглядывая картину маслом – Лункс стоит весь измазанный желтой жижей, в ней же чертежи и пол, а два каркаса лишись своих масок.
- Ничего я не делал, - возмутился несправедливому обвинению тот, - это твои бешенные скелеты напали на меня!
- Что? Что ты там лопочешь, как они могут напасть? Они же мертвые.
- Я знаю что они мертвые, но вот этот, с крюком, посмотрел на меня как-то уж слишком недружелюбно и прыгнул! Я едва успел защититься, - Лункс вытер капли очистителя с защитной маски, - мне кажется, или ты что-то недоговорил с нашего разговора днем? - недовольно спросил он Мастера, - о душах ты знаешь гораздо больше, чем говоришь.
- Молчи! Ты не дорос ещё до того момента, чтобы указывать мне на моё поведение! – грубые черты лица старика стали ещё жестче чем обычно, - тебе ещё рано знать это, мой юный сын, ты всё узнаешь, когда придет время, - смягчился он, видя, как Лункс, покорно прижав уши, с испугом смотрит на него.
Тот промолчал, отвернувшись и глядя в пространство перед собой. Ему нередко приходилось видеть своего хозяина в ярости, но он редко бывал её причиной. И всё же любопытство взяло верх над страхом.
- Я бы не стал тебе врать, ты же меня знаешь, - на самом деле Мастер знал, что Лункс взял за привычку немного привирать или хвастать, - но этот лис, или кто он там был, прыгнул на меня сейчас, без всякого повода! И, поверь, я не дразнил его. Ну, разве что чуть-чуть.
Мастер быстро подошел к ваннам и заглянул внутрь. Мрачное выражение лица сменилось удивлением. Осторожно ухватив кончиками большого и указательного пальцев обломки лисьей маски, он внимательно осмотрел их и бросил на стол. «А ведь и правда может быть», - подумал он, слабо усмехнувшись своим мыслям.
- Поразительно, - прошептал он, не отрывая взгляда от ванн. Черные каркасы вновь лежали неподвижно, сбрасывая с себя копоть и буровя их пустыми глазницами черепов.
- Что поразительно? – Лункс затаив дыхание следил за его выражением лица, словно пытаясь найти на нем ответы.
- Поразительно, что это произошло, разумеется, - Мастер улыбнулся более широко, - я уже говорил, что они имеют души?
- Это связано со случившимся? – анимаген недоверчиво повел ушами, - а разве эти твои души не должны быть привязаны к чему-то?
Он только сейчас понял, что улыбка Мастера вовсе не радостная. Он впервые увидел своего хозяина растерянным. Не удивленным, а именно растерянным, когда он и в самом деле не знал что происходит и не мог дать объяснение случившемуся.
- Должны, - скованно кивнул он, - есть у меня одна догадка насчет этого… душе ведь не обязательно целое тело, достаточно привязки.
- Какой привязки? – Лункс склонился над ванной, - я не вижу тут ни узла, ни проводов. Это просто металлический каркас и не более, у них даже техномышц нет, чтобы прыгать!
- Лишь видимость. Тебе уже доказали, что душа у них есть, по крайней мере у одного, - Мастер немного помолчал, хмуря брови, - а техномышцы работают лишь в целом механизме – трубки-то тоже надо чем-то питать. Но всё же, что хочу сказать: это бесподобно - даже в таком состоянии они способны функционировать на уровне базовых программ! - он тихо засмеялся
- Чему ты радуешься? – воскликнул Лункс, - у нас в доме теперь четыре бешенных скелета, которые могут броситься на нас в любой момент! Нужно избавиться от них как можно скорее!
- Избавиться? Теперь я обязан вернуть их к жизни. Уж не знаю, чьи души заключены в эти каркасы, но покуда я могу помочь им, они находятся под моей ответственностью. И под твоей, Лункс, тоже.
- Мастер, я тебя не узнаю, - анимаген попятился, прищурившись на него, - ещё утром ты мне говорил, что хочешь избавиться от этого заказа. А теперь, когда ты их привез, хочешь оставить дома эти непонятные и явно опасные явления?
- Именно! Представь, что у тебя есть возможность переступить грань, сделать своими руками прорыв обыденности и…
- Да хватит этих мудреных слов! – Лункс устало замотал головой, - я не понимаю тебя, Мастер.
- О, ты поймешь, мой сын, - тот примирительно положил руку ему на плечо, - со временем ты всё поймешь. Просто помоги мне собрать их, и ты увидишь, что будет.
«Если бы я ещё сам знал, что будет», - добавил он про себя, оставляя Лункса убирать следы «нападения».

Вместо своей комнаты, где в тесном пространстве ютились он и несколько компьютеров, Мастер пошел под лестницу, к закрытой двери слева, чуть дальше входа в кухню. Это была гардеробная, а точнее склад вещей, которые он когда-то носил. Распахнув тонкую деревянную дверь с позолоченной ручкой, он прошел внутрь темного лабиринта из гор всякого белья и одежды. «Легко сказать: собери четырех анимагенов вдвоем, - думал он, протискиваясь внутрь комнаты, - работы много, времени мало… как и тогда впрочем. Ладно, и не с таким справлялись…» Однако мрачные мысли не давали ему покоя. Он понимал, что такой объем работы слишком велик для него, как бы Лункс не помогал. Откуда-то сверху на него упало что-то тряпичное, жесткое, с длинным козырьком. Выругавшись крепким словом и помянув всех Спирусов всуе, Мастер, зажав предмет в руке, рванулся к противоположной от входа стенке и уперся в ещё одну деревянную закрытую дверь. Белая краска посерела от скопившейся на ней грязи и пыли, ручка утратила свой блеск, а петли, на которых держалась сама дверь, жалобно скрипнули под тихое бранное выражение хозяина дома. «Опять гулял, врун, - проворчал про себя Мастер, вдыхая свежий лесной воздух, ворвавшийся внутрь комнаты, - ничего, теперь ты у меня надолго в мастерской засядешь!» - пообещал он Лунксу, погрозив для острастки кулаком в сторону входа в дом. Уже давно он стал замечать, как его подопечный выходит из дому в лес, исследуя новые места для себя. Поначалу, он тревожился за него, ругался и даже наказывал своенравного анимагена, раз за разом покидающим особняк в поисках приключений. Но потом он понял одну простую вещь – нельзя запретить ребенку, коим являлся Лункс, развиваться и познавать мир. К тому же он сильно напоминал ему его самого в молодости, когда он даже не думал, что доживет до седин, находясь в забытом всеми Технобогами, месте. Но ему пришлось выбрать такую участь…
Ночной лес встретил его шелестом листьев. Прохладный ветер, гуляющий среди толстых стволов дубов, взъерошил его поседевшие волосы и заставил невольно прикрыть глаза. Свежесть летней ночи мигом выветрила из него сонливость. Где-то вдали заухала сова, охотясь на спящих птиц и мышей. Когда-то он любил гулять по этому лесу, размышляя о своей дальнейшей судьбе и с тревогой поглядывая на север, на чернеющую полосу дороги. Слишком много ему пришлось пережить тогда, чтобы просто осесть на окраине Нелии. «Всё в прошлом, - он прерывисто вдохнул пахнущий желудями воздух, - всё позади…» Вдалеке, уютно расположившись в низине и захватывая своим портом реку Тоту, горел голубыми огнями Рахнак. Маленький городок, которого почти не коснулся технический прогресс. Люди здесь были верны старым нелианским и бевиарским традициям, мало приучены к новинкам техники и даже мало интересовались жизнью своего государства, настолько город был удален от населенных областей. Рахнаку не было дела до остального мира, а миру, с его масштабными планами и задачами, не было дела до Рахнака. Именно поэтому Мастер остался здесь, а не уехал дальше на юг.
Его внимание привлек красный предмет в руке, который свалился на него, когда он пробирался к выходу. «Кепка, - наощупь определил он, и словно холодная молния пробила его насквозь от нахлынувших воспоминаний, - прошлое… да сколько же можно меня преследовать?!» - последнее он даже не понял, что крикнул вслух, швыряя кепку обратно в темноту. И тут же острая боль пронзила его сердце. Внезапно Мастер почувствовал себя очень слабым. Ноги, накаченные долгими переходами и педалями «броневичка», предательски подкосились, а руки не смогли удержать его, когда он схватился за ручку двери. Мерзкая холодная слабость растеклась по всему его телу, подталкиваемая болью от каждого удара сердца. Он попытался крикнуть, позвать на помощь Лункса. Он знает что делать, уже помогал ему бороться с приступами, но из глотки вылетел лишь едва слышный стон. Тяжело рухнув на колени, Мастер завалился на ближайшую кучу джинс. «Нет, не может быть! – гневно кричал он сам на себя, решив бороться за жизнь до последнего, - это слишком глупо умереть вот так… проклятая кепка…». В глазах стало совсем темно, звуки мира исчезли для него, и сопротивляющийся Мастер провалился в объятия темноты.
- Вот так, теперь голову сюда, - услышал он знакомый голос, пробивающийся к нему, как сквозь вату, - потерпи, Мастер, сейчас пройдет.
Где-то впереди замаячили два зеленых огонька с испугом смотрящие на то, как он просыпается.
- Лункс, - прошептал он, попытавшись погладить их обладателя, но едва смог приподнять руку.
- Я здесь, Мастер, - анимаген понял его жест, бережно взяв его ладонь и положив себе на щеку.
Искусственная шерсть, держащаяся на распылителе на бастуме, была тепла и жестка. По-отечески сильно, но осторожно потрепав его за загривок, Мастер приоткрыл глаза. Лункс склонился над ним, внимательно заглядывая ему в лицо, ища ответа, что делать дальше. Он уже вколол ему лекарство, и сердце потихоньку входило в прежний ритм, но неприятный осадок остался свербеть внутри него.
- Похоже, я уже совсем стал старым, - задумчиво прошептал Мастер, чувствуя, как силы возвращаются к нему, - всего-то пару метров прошел… Сколько я так пролежал?
- День, - Лункс прижал его руку к себе, - ты проспал весь день, уже вечереет. Тебе нужно поесть, чтобы организм мог бороться со слабостью.
- Я знаю, - проворчал тот, силясь встать. Только сейчас он заметил, что находится в гостиной на диване. Закатные лучи солнца попали на его лицо, когда он привстал, и он недовольно сморщился, закрываясь от света.
Лункс стоял рядом, готовый сделать всё что угодно по его слову. Анимаген здорово перепугался когда услышал грохот из дальней комнаты, но быстро сообразил, что нужно было сделать в данной ситуации.
- Как ты себя чувствуешь? Сердце не жмет? – даже в критической ситуации, он не смог удержаться от подкола.
- Да всё нормально, всё уже прошло, - отмахнулся от него Мастер, улыбнувшись своей корявой улыбкой, - жаль, что время потеряли. Ничего нам не привозили без меня?
- Носилки с дефибриллятором, - пошутил тот, просияв от того, что его хозяин уже уверенно и бодро скидывает с себя одеяло и направляется на кухню, - это всё от нервного стресса и недосыпа. Я знаю, я слышал о таком.
- Вздор всё это, - пробубнил ему в ответ старик.
- Ничего не вздор! – упрямо нахмурился анимаген, - ты не жалеешь себя ради какой-то нелепой идеи доказать кому-то, что ты прав! Я заметил, что у многих людей есть эта особенность, но я не могу её объяснить.
- Если уж на то пошло, такая особенность есть и у тебя, - усмехнулся немного уязвленный точным высказыванием Мастер, ища глазами свой рабочий халат, - куда ты дел мои вещи?
- Халат я оставил в комнате, - сложил руки на груди Лункс, - ты не ответил на высказывание.
- Это особенность личности, формирующаяся по мере продолжительности ее жизни. Доволен? – мрачно уставился на него он, - принеси мне мой халат и вернемся к работе, мы потеряли непростительно много времени, чтобы медлить сейчас.
- Ты собирался поужинать.
- После…
- Хочешь опять упасть в груду грязного белья? Мастер, прошу, я не всегда смогу быть рядом. Я могу уснуть и не услышать твой крик, не приду на помощь.
Слова анимагена заставили его задуматься. «Он развивается куда быстрее, чем кажется, - подумал Мастер, задумчиво глядя на насторожившегося Лункса, - быстрее, чем нужно…»
- Возможно, ты и прав, - протянул он, отводя взгляд, - с меня будет мало проку, если я протяну ноги. И потом, ты ещё не готов к самостоятельной жизни.
- Не готов?! Ничего подобного! – начал было возражать Лункс, но Мастер его перебил:
- Хватит спорить. Мы теряем время, мой сын, чем раньше мы закончим работу, тем будет лучше.
Впрочем, нормально поесть ему так и не удалось. Мысли о незаконченном деле не дали Мастеру усидеть на месте, потому едва разогретая отбивная покинула микроволновую печь, как он, бросив ее на кусок хлеба, помчался искать свой халат, под недовольное ворчание Лункса. Сам анимаген, пользуясь занятостью хозяина, извлек из холодильника ленту с ячейками, наполненных маслянистой черной жидкостью. «Смоул», так называлась эта субстанция, изготавливался из обычного машинного масла и некоторых химических элементов, прочищающих трубки-вены и стимулирующих работу механизма робота. Осторожно выдавив пару ячеек в большой стакан, Лункс одним залпом осушил его, довольно причмокнув. На вкус анимагена смоул был вроде кваса или пива для человека, приятно холодя язык и питающую трубку. Фильтр во рту со слышным только хозяину шуршанием, пропустил внутрь жидкость.
- Лункс, чего ты там застрял? – послышалось знакомое ворчание со стороны гостиной, - идем быфтрее, - последние слова были съедены вместе с приличным куском бутерброда.
- Да иду я, иду, - сварливо буркнул в ответ тот, - дались тебе эти роботы. Вечно находишь себе работу, словно пинками гонят. Поесть даже нормально не можешь.
Как бы он не любил Мастера, многие его поступки были ему настолько непонятны, что он попросту терялся, не зная как реагировать. Но, не смотря на неясность подобной ситуации, Лункс понимал, что порой и сам поступает также, не отдавая себе отчета в своих действиях. «В лесу делать нечего, - твердил он сам себе всякий раз, когда Мастер ловил его на подступах к запретной двери, - зачем я опять туда лезу?» На этот вопрос он ответить не мог, а гневные восклицания Мастера на объяснения не походили.
- Лункс! – из мастерской послышался какой-то грохот, словно упало что-то металлическое и большое, - долго тебя ещё ждать?
- Иду! – тот торопливо убрал смоул обратно в холодильник и побежал прочь из темной кухни, - трудоголик, - тихо добавил он.
- Я всё слышал, - ответил ему сердитый голос Мастера, уже готовящего лист бастума под пресс.

Глава III. Вернувшаяся душа

Прав был Мастер, когда говорил, что объем работы колоссален. Всё шло куда медленнее, чем думал Лункс, с тоской перебирая уже готовые детали и части конечностей. Первую неделю после принятия заказа они едва смогли собрать необходимое количество материалов для одного из четверки, и то, потому что Мастер вскрыл все свои запасы металла и электроники, чтобы сделать хотя бы базовые органы будущего анимагена. Однако дальше дело встало за очистителем – копоть едва размякла под давлением активной очистки, а потому Лунксу доверили счищать более мягкие участки долотом, вызвав у рыся явное неудовольствие. С момента нападения на него «бешеного скелета», анимаген с опаской подходил к ваннам и новость, что ему придется вручную очищать их, совсем его не обрадовала. К тому же заказ новых материалов с центральной части Нелии задержался, а когда прибыл, к неописуемой ярости Мастера, оказалось, что заказы перепутали и отправили их посылку куда-то в Орхак, шахтерский город у подножия массивной горной гряды, чьи вершины хорошо были видны даже из окна их особняка. Так прошел целый месяц. С каждым днем Мастер становился всё раздражительней и мрачней, глядя как Лункс старательно соскабливает со скелета медведя черные куски камня и металла.
- Бесполезно всё это, мы не успеем даже с опозданием, - заявил анимаген, без энтузиазма скрежа долотом по ребрам каркаса, - не надо было брать этот заказ…
- Скобли, не ворчи, - усмехнулся ему Мастер своей корявой улыбкой сидя над чертежами, - ещё ничего не кончено, у нас уже готов для него корпус, осталось только дочистить скелет и приварить составляющие.
Лункс лишь отмахнулся. Уже привыкнув к нездоровому оптимизму хозяина относительно их заказа, он просто делал что ему говорят, втайне надеясь, что Мастеру через полгода самому надоест эта работа и они откажутся от заказа.
- Мне вот интересно, - сказал он, отвлекшись от своего «увлекательного» дела, - вот соберем мы этого анимагена, подключим генератор, пустим смоул по венам и что дальше? Он оживет что ли?
- Ты же ожил, - пожал плечами тот.
- Ну я это я, - рысь сердито нахмурился, - а он-то с чего оживет?
- Душа даст ему жизнь.
Столь короткий и лаконичный ответ, сказанный, словно гром среди ясного неба, заставил Лункса замолчать.
- Каким образом? – удивленно спросил он, оставив попытки отодрать копоть, - то есть, если механизм будет полностью рабочим, он оживет с помощью души?
- Можно и так сказать, - кивнул Мастер, довольно хмыкнув сообразительности своего анимагена, - ты не останавливайся на достигнутом, - не глядя, на него показал он на каркас, - тебе ещё три таких доделывать. Да не переживай ты так, - сочувственно усмехнулся он понурившемуся рысю, - вон, смотри: уже бастум показался под сажей.
В перемазанных черным налетом перчатках Лункса тускло блестел в свете дневных ламп темно-синий металл, проявившийся из-под отлетевшего струпа. Недоверчиво посмотрев на очищенную конечность скелета, анимаген тяжело вздохнул и принялся вновь скоблить долотом по его ребрам и позвоночнику. «Да его можно весь оставшийся срок так тереть, - с тоской подумал он, без всякого энтузиазма пытаясь отковырять большой кусок копоти, - и зачем я в это ввязался?..»
Впрочем, не всё оказалось так плохо, как виделось изначально. Очиститель сделал своё дело – весь налет и сажа размякли до уровня грязной, дурно пахнущей ржавым металлом, каши, которая легко сдиралась даже без инструмента. Под ней, олицетворяя технологический прогресс и разум человечества, проявился темно-синий бастум, основа любой высокотехнологичной машины. Не без удовольствия от выполненной задачи и того, что он смог угодить Мастеру, Лункс гордо водрузил очищенный скелет на специальную стойку у пресса, повесив его, словно куртку на вешалку. Стекающая по костям грязь и остатки очистителя начали образовывать малоприятную вонючую лужицу и Мастер, выругавшись, велел Лунксу еще раз промыть обновленный каркас, подставив под него тазик.
- Нечего тут грязь разводить, - проворчал он, глядя как Лункс, с тихим негодованием подтирает следы своего труда под скелетом, - порядок должен быть во всем, иначе всё пойдет наперекосяк. Мы не бомжи какие-то, чтобы жить в мусоре.
- То-то я смотрю у тебя порядок на столе, - язвительно заметил Лункс, скосив взгляд на торчащие свитки чертежей на столе, придавленные новым процессором и генератором, с торчащими из него трубками-венами, - просто Абсолют гиперкуба.
- Это творческий беспорядок, - возразил Мастер, - а не тот свинарник, что ты тут устроил. Вещи несравнимые, как по мне. И не маши мне тут! – сердито воскликнул он, глядя как анимаген демонстративно закатил глаза и махнул рукой, мол, бесполезно спорить, - какой умный стал, посмотри на него!
- А может и стал! – хмыкнул тот, - мне уже три года, я много знаю про людей и технику.
- Ничего ты ещё не знаешь, - Мастер подошел к сушащемуся скелету, разглядывая его на предмет недостатков, - и всё-таки это удивительно – сколько ему пришлось пережить и он всё равно целый. Ну не считая того, что он теперь просто скелет.
- Дикий скелет, который может на нас броситься, - уточнил Лункс.
- Перестань, не бросится он на тебя, - отмахнулся человек, - тот случай один из миллионов, не бывает таких совпадений дважды.
Но Лункс лишь покачал головой, выражая недоверие и лишь принятие фактов. С тех пор, как на него напали, он быстро растерял весь энтузиазм помогать Мастеру и старался больше отлынивать от работы, к неудовольствию последнего.
- Вытри с него остатки этой дряни и принимайся за других, - велел ему человек, укладывая на столе устройства, предназначенные для внутренних органов анимагена, - до ночи как раз успеешь. Может, даже поспишь.
- Ты сам-то когда спал последний раз?
Они уже давно не заходили домой, потеряв счет времени, всё время работая в мастерской. Мастер на прошлой неделе купил себе маленький ноутбук и, установив туда все нужные программы, сидел за столом с чертежами, закачивая в процессор базовые функции. Запах раскаленного металла, масла и работающих механизмов, что царил в мастерской уже давно въелся в их кожу и одежду, но помыться не было времени – Мастер очень спешил «оживить» свои новые творения и Лунксу казалось, что он уже не думает о них как о заказе.
- Не помню, - признался он, - да это и не важно, главное, что мы уже почти начали собирать этого анимагена. Это у нас… - он глянул на маску, - медведь, да?
Прокопченная бурая маска блестела от очистителя, бесполезным куском пластика лежа на стойке. Сердито поморщившись на нее, Мастер подошел и взял ее в руки. Растрескавшийся грязный корпус выскальзывал из мозолистых ладоней, и ему пришлось взять ее за глазницы, дабы не уронить.
- Урси, - прочитал он едва различимую надпись на внутренней стороне, - его звали Урси.
- С чего ты взял? – Лункс, облаченный в халат и перчатки, вооружившись жесткой щеткой ожесточенно вытирал металлические кости, начинающие ярко блестеть.
- Так на ней написано, - Мастер прикусил губу, - быть может, это значит что-то ещё, но сейчас мы будем звать его Урси.
- Было бы неловко, если бы это оказалось название завода-изготовителя, - пошутил его подопечный, - ходячая реклама получится.
Мастер ничего не ответил на эту реплику, молча бросив маску в угол, в металлический бак со всяким хламом. «Прошлое должно оставаться прошлым, - решил он про себя, принимаясь обвешивать подготовленный каркас оборудованием и устройствами, - важно лишь то, кем ты будешь сейчас Урси, твой путь вновь начинается в этом мире».
- Готовь его корпус, Лункс, - воодушевленно произнес он, - мы начинаем.

Темнота. Беспросветная, плотная темнота, окружала его. Маленькая личность, затерянная где-то в бесконечности, не способная ничего ни слышать, ни видеть, ни даже чувствовать. Давно забыв своё настоящее имя и прошлую жизнь, личность отрешенно летела сквозь пустоту, кажущуюся одним сплошным коридором. Мысли не проникали в это место, тут не о чем было думать и не на что надеяться, тут погибали любые чувства, не успевая разгореться. Вдруг впереди забрезжила крошечная точка света, заманчиво мелькая перед ней. Ускорив свой полет, сознание попыталось догнать свет, и обнаружило, что это ему удается. Оно всё уверенней приближалось к нему, а он разросся сначала до уровня пятнышка, потом окна, затем двери и вот он уже огромный проем, через который льется золотистый свет. Не веря в своё счастье, личность, как белый голубь, впорхнула в открывшийся проход, и мир вокруг нее раскололся.
Утробно закричав, анимаген изогнулся дугой на столе-кушетке, жадно впитывая разливающуюся от его генератора энергию. «Я жив! – билась в его голове мысль, - я жив!» Он осторожно попытался пошевелить механическими пальцами: только что запущенный генератор ещё не успел толком запитать все конечности, и они не хотели слушаться, с большой задержкой реагируя на его команды. Темнота в его сенсорах не уходила, и он уже начал волноваться, что возвращается обратно в ту бесконечную тьму, но кто-то вдруг приоткрыл завесу правого глаза и ослепил светом.
- Мастер говорил, что я тоже так кричал, когда только включился, - сказал ему спокойный голос, - твои системы только запитались, поэтому не спеши шевелиться.
- Кто ты? – хотел спросить он, но из горла только раздалось невнятное урчание.
- Нет, говорить тебе пока рано, - незнакомец вздохнул и закрыл его глаз, - видимо, тебе самому надо настроить все сенсоры.
И вновь наступила тишина. Он попытался открыть глаза, сообразив, что это просто веки, но зрение ещё не до конца сфокусировалось, и единственное что он видел, это большое пятно ослепительного света над ним. Чувствуя, как разливается по телу тепло от генератора, он попытался вспомнить, как он сюда попал, и что вообще случилось. Вновь погружаясь в липкую и равнодушную тьму, он отчаянно затрепыхался, попытался лететь, бежать или просто двигаться, но его тело растворилось в окружающем пространстве. Отчаяние накатило на него. «Я мыслю, значит, я жив, - пришла ему в голову идея, словно лучик света за который он тут же ухватился, - я жив, жив, жив!» Темнота словно поредела, наполнилась неуловимыми образами, чьими-то мыслями. Он попытался разглядеть хотя бы одно из них, поймать, но это было всё равно что гоняться за ветром. И тут неожиданно из темноты воспоминаний перед его лицом появилась белая смеющаяся маска куклы, мертвенно бледными глазами рассматривая его. От этого жуткого пронзительного взгляда он содрогнулся, попытался бежать, но куда бы он ни шел, она висела перед его взглядом, приближаясь все ближе. Уже скоро она заполнила своим белым углепластиком весь его обзор, и вдруг раздался оглушительный визг, словно чем-то острым провели по металлу. Дернувшись, он резко поднялся и едва не упал с длинной металлической кушетки. Темнота вновь накрыла его, но теперь он отчетливо слышал работу каких-то приборов и чувствовал запах машинного масла. Небольшая, но мощная настольная лампа горела у круглого стола, освещая какие-то бумаги с чертежами. Неловко развернувшись, он посмотрел на свои руки. «Что это? – ладони с внутренней стороны были покрыты черной смесью, вроде резины, а снаружи защищены листами металла, на котором держалась бурая шерсть, - кто я?»
- Очнулся? – раздался уже знакомый голос. Перед ним загорелись два зеленых глаза, появившиеся в темноте, - а ты, я гляжу, тоже любитель поспать. Два дня уже прошло, как ты тут развалился.
- Кто… кто ты? – прохрипел он, напряженно вглядываясь в силуэт незнакомца.
- Твой проводник в этот мир, - в его голосе послышалась усмешка, - глаза прикрой, сейчас будет ярко.
Он различил, как двухметровый силуэт, которому принадлежали светящиеся глаза, встал со стула и подошел к тонкой полоске света от прохода куда-то вправо. Раздался стук пружин и пространство залил блеклый свет шести ламп сверху. Прикрывшись руками от нестерпимо яркого света, он отшатнулся и вновь едва не упал.
- Добро пожаловать в мир живых и механизмов! - артистично провозгласил его собеседник, подойдя к нему.
Зрение восстановилось быстро и он, наконец, увидел того, кто говорил с ним. Двухметровый антропоморфный рысь в синих джинсах самодовольно улыбаясь стоял перед ним, явно наслаждаясь его ошеломлением.
- Значит, вот так это и происходит? – протянул он, сложив руки на груди, - «возрождение» из мертвых.
- Возрождение? – он ещё раз посмотрел на свои руки, - что я такое?
- Анимаген, - невозмутимо ответил ему рысь, - медведь, если быть точным. Робот, механизм, живая машина, - с раздражением начал перечислять он, видя, что тот его не понимает, - зовут Урси, собран два дня назад в этой мастерской, проснулся через три дня после сборки.
- Урси… - он огляделся. Помещение было большим, но забитым почти под потолок всяческими механизмами и оборудованием. Тут пахло машинами, маслом и жженым металлом, запах давил на нос, удушал и Урси тяжело вздохнул, стараясь вдохнуть поменьше этой вони, - а ты кто?
- Лункс, - он улыбнулся чуть шире, - но ты можешь звать меня «Создатель».
- Лункс… - Урси зажмурился, пытаясь собраться с мыслями. В голове всё ещё витали странные помехи, но процессор уже стабилизировал работу механизма, - что значит: «я – робот»? Я неживой что ли?
- Живой, раз так много болтаешь, - Лункс с подозрением прищурился на него, - а откуда ты знаешь нелианский язык? Оттуда, откуда ты вернулся, что, этому учат?
- Я не знаю нелианский язык, - медведь скосил глаза на двух висящих на стойке темно-синих скелетов, - у меня это само как-то выходит.
С сомнением посмотрев на него, Лункс медленно вернулся на свой стул, стоящий рядом со столом на винте вместо ножки. Каменный пол мастерской негромко стучал эхом от его шагов. «Он тоже робот, - догадался Урси, - такой же как и я».
- Как я выгляжу? – процессор настроил его динамики на низкий голос, почти на бас, - что я такое вообще?
- Я ж тебе объяснял, - с нескрываемой досадой ответил Лункс, перестав улыбаться, - ты анимаген, робот с душой или что-то вроде этого, - на самом деле он и сам не знал, как объяснить Урси его происхождение.
Сейчас он изо всех сил старался не подать виду, что он испытывает целую гамму эмоций, видя таинство возрождения. Удивление и восторг, желание как можно больше расспросить Урси и просто наблюдать за тем, как он неловко опираясь на руки, сползает на пол, озираясь и хмурясь при каждом звуке. Казалось, совсем недавно это был просто закопченный скелет без всяких признаков жизни, совсем недавно он сам вешал его на стойку сушиться и сам подбирал ему органы, помогая своему хозяину. И вот теперь Урси живой, смотрит на него с любопытством, и пытается понять, что вокруг происходит. Взгляд рыся упал на лежащие в «творческом беспорядке», чертежи на столе. Помимо уже понятных ему схем и планов, ему на глаза попался список составляющих программ, загруженных в процессор Урси.
- Вот ответ! – склонился он над бумагой, - у тебя имеется программа-переводчик, которая взаимодействует с динамиками и микрофонами. Поэтому ты и говоришь на моем языке и понимаешь меня, - заключил он с довольным видом.
Урси не ответил ему. Сейчас он больше был занят попытками передвигаться самостоятельно, а не опираясь руками на кушетку. Его ноги были сделаны в виде медвежьих, таких же косолапых и широких, и ступать ими было неудобно: требовало привычки и навыка.
- Это нормально, - одобрительно кивнул ему Лункс, глядя, как он ковыляет к нему, - я тоже не сразу пошел, - вытянул он свою двухколенчатую конечность и перебрал четырьмя пальцами, оканчивающихся когтями.
- Почему мы выглядим так странно? – Урси остановился и, покачнувшись, твердо встал на ноги, - ты можешь сказать, как я выгляжу?
- Ну, ты - бурый медведь, - начал перечислять рысь, демонстративно закатив глаза, - весь покрытый искусственной шерстью, глаза голубые, голос низкий. Интеллект базовый, - добавил он, усмехнувшись.
Где-то снаружи послышался шум ветра в листве и тихо забарабанил дождь по крыше. День назад, город накрыли тучи, спасая от летнего зноя облегченно вздохнувших людей. Лишь Мастер, как всегда вечно недовольный, мрачно обругал непогоду и ушел спать, оставив Лункса следить за пробуждением Урси. Журчание воды по желобам постепенно усиливалось, превращаясь из ручья в водопад. Слабенькая струйка сырого свежего воздуха из вентиляции взбудоражила воздуховод рыся, с шумом вдыхаемого воздуха попытавшегося уловить этот аромат.
- Здорово, наверное, сейчас в лесу, - Лункс не без удовольствия вспомнил свою последнюю прогулку среди деревьев после дождя, - давно хочется подышать свежестью.
Тергум, равно как и бастум, был слабо подвержен коррозии, к тому же тела анимагенов были герметичны, словно человеческие, и вода не могла причинить им вреда.
- Что ты имеешь в виду? – Урси нахмурился, уже подозревая неладное. «Этот Лункс не так уж и дружелюбен ко мне, - отметил он про себя, - нужно держать ухо востро… «ухо востро», откуда я знаю такое выражение?»
- Ну, если бы мы могли хотя бы на минутку выйти из этого особняка, я был бы рад, - тот хитро посмотрел на неприметную дверь в левом углу, рядом со стойками с жидкостями.
- Подожди, а разве ты не здесь живешь?
- Нет, конечно! Мы с Мастером живем там, в особняке, - он показал на дверь чуть поодаль, из которой лился свет электрической лампы, - большой такой дом. Ну, так что, пойдешь со мной? – он кивнул на первую дверь.
Но Урси отрицательно покачал головой.
- Это безрассудно, - ответил он ему, - я только… возродился, как ты выразился, и ещё не до конца осознаю даже кто я такой на самом деле, что со мной случилось в прошлом и что мне делать теперь. Я и ходить-то толком ещё не умею.
- Ходить – это ерунда, ты уже почти научился, - отмахнулся немало удивленный его речью Лункс, - я уже который день не выходил наружу и у меня уже помехи от этой вони, - он окинул взглядом мастерскую, - потом всё осознаешь, пойдем. Я же не предлагаю забираться в чащу, просто постоим у порога. Я бы и один давно ушел, но мне запретили оставлять вас без присмотра.
Неожиданный треск позади него, заставил встрепенуться обоих. Там, на расстеленном на полу матрасе, лежал полусобранный анимаген, тускло сверкая бастумными пластинами. Мастер собирал его параллельно с Урси, но силы оставили его на половине работы и у нового робота были соединены лишь внутренности. Руки еще не обрели пластин, грудная клетка осталась открытой, демонстрируя генератор, а ноги ещё нуждались в техномышцах – металлических трубках из размягченного бастума, согнутых в пружины. Запитывающее устройство, поддерживающее генератор в «рабочем» состоянии, то и дело искрило от напряжения.
- А он кто такой? – посмотрел на него Урси, - тоже анимаген?
- Да, - Лункс фыркнул, выражая свою неприязнь, - когда он ещё был скелетом, как они, - он показал на висящие каркасы, - он прыгнул на меня. Не знаю, чего он хотел и как так вообще получилось.
- То есть он ожил ещё до возрождения?
- Выходит так, - Лункс развел руками и встал со стула. Ростом он оказался немного выше Урси, но заметно уступал ему в объеме тела, - ну так что мы решили?
- Никуда мы не пойдем, - твердо произнес тот, - пока я не пойму, что со мной случилось.
- С тобой бесполезно спорить, да?
- Я просто хочу понять, что происходит.
- Да чтоб я знал, - Лункс вздохнул и махнул на него рукой, - понимаешь, я сам знаю немногим больше чем ты о твоем происхождении. И, честно говоря, я надеялся узнать у тебя, что с вами случилось и есть ли ещё анимагены кроме вас.
«А я даже не знаю, откуда я сам появился, - подумал про себя Урси, слушая его, - но ведь должен хоть кто-то это знать…»
- А кто такой Мастер, которого ты упомянул?
- О, это человек! Мой создатель и твой теперь тоже, получается, - Лункс прислушался к звукам дождя, - робототехник, который здесь живет, суровый и жесткий. Слушай, честно говоря, когда мы тебя собирали, я думал, что ты окажешься куда хуже характером. Там, начнешь всё ломать, прыгать на меня и вообще устраивать дебош, а ты ничего, смирный.
- Ну, спасибо, - неуверенно поблагодарил Урси, не понимая, что это: похвала или издевка?
Дверь в мастерскую открылась, и в проеме показался сутулый поседевший человек, потягиваясь и запивая свою сонливость большой кружкой горячего кофе. Уже одетый в «рабочую» экипировку, Мастер небрежно швырнул новые чертежи на стойку. Увидев, что медведя нет на кушетке, он замер, и повернулся было к Лунксу, но тут увидел стоящего за ним Урси.
- Наконец-то! – воскликнул он, поспешно поставив кружку на стойку рядом, - Лункс, почему ты мне не сказал, что он ожил?
- Да он только что…
Но Мастер уже вовсю осматривал медведя, смотрящего на него с непониманием.
- Ну, в целом, он функционирует стабильно, - подвел итог робототехник, заглядывая ему в глаза. Он был на целую голову ниже и чем Лункс и чем Урси, потому ему пришлось встать на цыпочки, - хм… я не добавлял голубых светодиодов в глаза, - задумчиво произнес он, разглядывая сегментированные радужки медведя, - что за мистика?
- Возможно это из-за запуска генератора во мне? – предположил Урси, желая помочь ему в его раздумьях. Мастер не казался суровым и жестким человеком, по крайней мере, относительно его.
- Ты говоришь на нелианском? – старик перевел взгляд на Лункса, но тот замотал головой.
- Я тут ни при чем, - отмахнулся он, - это все твой переводчик, который ты в него встроил.
- Ах да! – хлопнул тот себя по лбу, немного успокоившись и возвращаясь к своему кофе, - я и забыл про него. Но это нехорошо, - строго посмотрел он на смутившегося Урси, - тебе нужно учиться нашему языку, чтобы обходиться без этой программы… Эй, ты меня слышишь?
Но Урси его не слышал. Неясные образы вновь поплыли у него перед глазами. Словно мир вокруг потемнел, ослеп и оглох, а он стал маленьким и жалким в этом водовороте мыслей. Рванувшись прочь из этой слабости, он заметался, начиная паниковать, и вдруг на него нахлынуло мощное желание сделать этому человеку больно. Причинить страдание Мастеру за то, что он вернул его в этот мир.
- Урси? – рядом стоял Лункс. На рысиной морде уже не было того дружелюбия, что излучал анимаген при их встрече, а на кончиках его пальцев он заметил выпущенные острые когти, угрожающе блеснувшие в свете ламп.
- Нет! – он оттолкнул его от себя, - я не понимаю! – он с испугом смотрел на свои лапы. Образы и желание ушли, но неприятный осадок, что он чуть не совершил какой-то ужасный поступок, остался.
- Это побочный эффект, - Мастер был невозмутим, отпивая кофе из своей кружки, - это пройдет.
- Побочный эффект? – на этот раз Урси ощутил прилив доселе невиданной энергии. Ему хотелось доказать, что он не тот, за кого его приняли, что он может быть опасен, а почему – он не мог дать ответа, - я… у меня было желание вас убить! И я ничего не мог с этим поделать!
- Я же говорил, Мастер, они опасны! – тут же ощерился Лункс, - давай деактивируем его пока не поздно!
- Нет-нет! И думать не смей! И зачем тебе когти? – он с укоризной посмотрел на его оружие, - сказал же: ничего себе не припаивать! А ты, - он обратился ко второму анимагену, - не переживай по этому поводу. Это, скорее всего, из-за прошлых переживаний твоей души. Они пройдут со временем.
- Какой ещё души? – хмуро поинтересовался Урси, - что это такое?
- Тебе понадобится три года, чтобы он рассказал тебе о ней, - ехидно усмехнулся Лункс, посмотрев на Мастера, - и что теперь с ним делать? – он вопросительно повел носом, - это он один, я ещё смогу его сдержать, а если и у других начнутся такие же припадки?
- Ничего они мне не сделают, - спокойно произнес тот, вновь подходя к медведю, - тебя зовут Урси – он внимательно посмотрел в его глаза, - ты знаешь, что означает это имя?
Тот отрицательно замотал головой. «Да что же это происходит?! – воскликнул про себя он, силясь избавиться от навязчивого ощущения давления на свой затылок, откуда шли эти странные помехи, - откуда эти шумы?»
- Через меня словно молния прошла, - он посмотрел на стоящего перед ним Мастера, спокойно пьющего свой кофе, - вы уверены, что всё будет хорошо?
- Однажды, строительный робот пытался просверлить лишнюю дыру в моей голове, - без тени смущения тот вновь принялся осматривать его тело, - прошу, потерпи, мне надо удостовериться, что у тебя ничего не расшатано и держится как надо. И, как видишь, я живой, хотя рядом не было Лункса. А та махина была под три метра, и я был с ней заперт на складе.
- Слушайте, я вообще не хотел этого, - Урси стыдливо сморщился, - я себя не контролировал в этот момент. Может, вы мне скажете, откуда я взялся? Пока что у меня вопросов больше, чем вы даете ответов!
- Я не знаю, - жутковато улыбнулся старик, заглядывая в его зрачки, - я всего лишь робототехник, который вернул тебя к жизни, не более. Это моя работа и мой долг. У тебя есть душа – чья, я тоже не знаю. Тебя нашли на каком-то складе, выкупили владельцы развлекательного кафе и попросили меня тебя починить. Когда я вас увидел, вы были в ужасном состоянии, так что не мудрено, что ваши души стремятся меня убить.
- В смысле меня «выкупили»? – Урси обеспокоенно посмотрел на Лункса, - что это значит?
- Что ты не наша собственность, - Мастер немного погрустнел, - после того, как я доделаю остальных анимагенов, вы отправитесь в эту фирму.
Это заявление ошеломило медведя. Он растерянно пытался подобрать слова, но ничего умного в голову не приходило.
- Извини, собрат, это наша работа, - пожал плечами Лункс, сочувствующе посмотрев на нарастающее отчаяние Урси.
- Но чем я там буду заниматься? Я ничего не знаю про это место! Я вообще ничего не знаю! У меня нет ни умений, ни программ, которые бы могли как-то пригодиться другим!
- Тише, тише! – Мастер задумчиво потер бороду, - да, согласен, я дал маху, надеясь, что смогу за неделю обучить вас хоть чему-то и сделав ставку на то, что вы всё-таки «живые» машины. Но я не думаю, что для роботов там найдется уж крайне сложная работа, требующая какого-то мастерства. Я тебе вот что посоветую, Урси – почитай побольше книг, которые я тебе сейчас дам, - он развернулся и пошел обратно в проем, поставив кружку с кофе на стол, - идем. А ты, Лункс, готовь оставшиеся материалы для следующего. Времени осталось слишком мало, чтобы тратить его на разговоры.

«Бешеные скелеты, пустоголовые роботы, - ворчал про себя Лункс, вновь брошенный и таскающий заготовки из бастума из ящика-сушилки к лежащему наполовину собранному анимагену, - вечно нам достается всё непонятное и агрессивное!» Он вспомнил случай, когда к Мастеру приехали местные бандиты, требовать плату за «защиту». Трое молодцев в ветровках с капюшоном, вооруженные металлической арматурой понадеялись на легкую добычу, зная, что старый робототехник живет один в своём особняке. И они совсем не рассчитывали, что старик сможет одной левой рукой не только остановить летящий в его голову прут, но еще и согнуть его в кольцо. Лункс долго смеялся им в след, глядя, как те улепетывают вдоль дороги от разъяренного Мастера, посылающего в их спины камни и проклятия. И хотя всё обошлось хорошо, анимаген заметил, что к ним всегда приходит беда разной степени проблемности, начиная от орущей тетки, у которой неведомым образом сломался обычный робот-освежитель воздуха, до угроз от крупных фирм, требующих снизить цену за ремонт. Но всегда, на все выпады в свою сторону, Мастер стойко отвечал, поминая всуе все поколения обидчика, скрещенные самыми невообразимыми способами, аргументируя отборной руганью и подкрепляя ужасными проклятиями, от которых наверняка умирали сами Келеи.
Но чем дольше это продолжалось, тем слабее становился Мастер. Лункс видел, что ему уже тяжело передвигаться после работы в мастерской, он плохо спал и постоянно хмурился, словно злясь на весь мир. Вдобавок ко всему он часто отказывался от еды в пользу работы, что совсем неблагоприятно сказывалось на остатках его здоровья. И Лункс страшился думать, что будет дальше, когда его любимый хозяин совсем ослабнет.
«Да пошло оно всё! - зло подумал он, бросив заготовки и решительно направившись в гараж, - эта работа отключит его навсегда, нам просто необходимо сделать перерыв!»
Темный гараж, приятно пахнущий сырой землей и машиной, встретил его лесной прохладой после дождя. Неприятный угар мастерской нехотя выпустил его из своих липких объятий, и Лункс, почувствовав прилив энергии, быстро зашагал к двери наружу.
Большие и грозные кучевые облака, отливая свинцовым светом, нависали под голубым небом, разражаясь дождем где-то в лесах на севере. Ветер, словно небесный пастух, угонял их прочь от города, расчищая место золотистым лучам их светила Ольмира. Мокрая от недавнего дождя трава приятной прохладой ласкала механические ноги Лункса, бредущего вдоль стены особняка, стараясь ступать так тихо, как только может анимаген. Не удержавшись от искушения броситься прочь, подальше от духоты особняка, он одним рывком отпрянул от белой стены своего дома и побежал в лес, к дубам, к которым так привык, к шуму листьев, роняющих вниз задержавшиеся капли дождя, к зверям, что, не боясь его, жили своей жизнью, олицетворяя природную гармонию. Пропитанный свежестью воздух словно звенел от мерцающих из-за качающихся листьев лучей, проникающих на сырую землю. А Лункс всё бежал, едва не крича от восторга, что он может хоть на час стать частью этой красоты жизни, не мешая никому и не заботясь ни о чем. Вот и знакомое бревно – однажды сильный шквал повалил молодой дуб, уронив его аккурат на возвышенности над низиной, где распростерся колышущийся луг сочной зеленой травы, небольшой подлесок, река Тоту и сам Рахнак, сверкающий стеклами домов.
- Я жив! – Лункс даже не понял, что это он кричит, не в силах больше сдерживать нахлынувшую эйфорию, - я жив, пусть все это знают! Я жив! Мастер жив! Урси жив! Мы – живые!
А Урси, между тем, с удивлением осматривал просторы особняка Мастера, оценивая разницу между промасленной мастерской и чистыми комнатами. «Ну надо же! – думал медведь, переступая через порожек в гостиную, - сколько света!» - посмотрел он на скрывающие светило шторки.
- Вот, - на большой стол тяжело бухнулась целая стопка книг, принесенных Мастером из соседней комнаты, - здесь правила языка, история человечества, биология, технотроника и немного художественной литературы… Урси?
Вновь в его голове поплыли смутные образы. «Убей! Убей его! – призывал глубокий голос, - уничтожь Мастера!».
- Нет! – крикнул Урси, изо всех сил сопротивляясь, - Мастер, бегите! – он уже протянул к удивительно спокойному старику свои металлические лапы, как вдруг тот, стянув с себя кожу с левой руки, коснулся его лба открывшимися металлическими пальцами. Голос в его голове задрожал, а образы стали ещё более размытыми. Пространство вокруг исчезло в ослепительно белом свете, но через пару мгновений и свет и образы исчезли совсем. В этот момент на лице Мастера читалась такая властность и уверенность, что Урси невольно опустил руки, не в силах противиться его воле. Но уже через секунду, тот вновь превратился в ворчливого старого робототехника, с нецензурной бранью натягивающего кожу обратно себе на руку.
- В общем, как я сказал, почитай, - как ни в чем не бывало, заговорил он с ним, - может, найдешь для себя что-то интересное. Можешь даже зайти в библиотеку, - он кивнул на проем посередине коридора, - только верхние полки не трогай, там… не очень хорошая литература, так скажем. Прости, я бы хотел провести больше времени за твоим обучением, но ты сам видел те скелеты. До конца месяца нам нужно сделать из них настоящих анимагенов, так что извини, тебе придется пока что обучаться самому, - и он, так и не надев кожу обратно, удалился в мастерскую, оставив ошарашенного Урси наедине со своими мыслями. «Да что ж это происходит?!» – с размаху сев на диван, уже привыкший к весу Лункса, Урси схватился руками за голову. Конечно, он едва знал и Мастера и Лункса, но они вернули его из той ужасной тьмы и только за это он был им обязан. «Успокойся, - строго сказал он сам себе, напуская серьезный вид, - Мастер всё починил. Ты не причинишь ему вреда». В голове и вправду стало намного тише, а мысли, проносившиеся по проводам процессора, стали более четкими. Однако воспоминания о белой маске куклы не давали ему покоя. «Она была словно живая, - размышлял Урси, перебирая остатки воспоминаний, - это был не просто образ, это было живое существо… словно живое существо».
- Лункс! – раздался оглушительный рык Мастера из соседней комнаты, - я твою душу… - далее последовала понятная по смыслу игра разговорных слов ругательного характера. Пометавшись с такими выражениями по мастерской, старый робототехник вышел одарить подобными речами местный лес, - быстро вернулся в дом, оболтус!
Удивленно хмыкнув, Урси, почесав нос, взял первую книгу из стопки, решив не терять времени даром. «Уроки нелиа́нского языка. Первый класс» - перевел он название. Обучающий чип, что припаял ему Мастер, довольный притоком новых знаний, заработал на полную мощность, слышным только для Урси шумом. Нелианский показался довольно простым, но когда анимаген закрыл книгу, он вдруг обнаружил, что ее электронная обложка поменяла цвет и номер класса на второй. Вновь открыв учебник, он нашел, что тексты изменились на более сложные и появились более строгие правила. «Да, - усмехнулся он про себя, когда не смог правильно склонить слова, - это надолго».
Время за чтением пролетело быстро. Уже давно наступила ночь, и ему пришлось звать Мастера, чтобы тот включил ему свет из плоской лампы под потолком. Урси уже давно дочитал все учебники по языку, даже расширенный курс, и теперь листал другие книги. Технотроника и биология показались ему неинтересными, зато «художественная» литература произвела на него неизгладимое впечатление. «Во храме светлом, средь теней, Я вновь стоял, как прокаженный, Из рода темных я зверей, Но и сознаньем одаренный. Взывая к свету, к небесам, Ко тьме и мраку недр, Я был из тех, кто верен чудесам, Кто в разум верит слепо. И светлый лик сего творенья, Вновь обратился на меня. И дрогнул зал от песнопенья, Вдохнув священного огня! И преисполнившись собою, Я слово мудрое вобрал, И словом данным, как стрелою, Я тьму невежества прорвал!» - с восхищением прочитал медведь, - это так… красиво…
Следующее, что ему попалось в руки, оказался учебник по истории Нелии – потертая бумажная книга, одна из посланниц прошлого века.
- В 1577 году Эххийская экспедиция из трех линейных кораблей достигла берегов западного материка Кайлити, - начал читать Урси, внимательно вглядываясь в строки, словно боясь пропустить что-то важное, - первый корабль, что бросил якорь в бухте Светлой Ночи был «Аполотон», под командованием трей-адмирала Миртара Акти. Он и его экипаж, первыми ступили на неизведанные земли Кайлити, организовав поселение, впоследствии разросшееся до города, а после и в столицу государства Нелия, назвавшись в честь самого флагмана исследователей. По праву колонизации, вся исследованная территория должна была принадлежать Эххи и его Владыке, однако в связи с переворотом в Мраморном Дворце, исследовательская группа оказалась брошена на произвол судьбы, лишена поставок и подкреплений. Спасением было лишь одно – исследование территории, ради чего они собственно и приплыли. По мере углубления исследователей внутрь материка росло и влияние Миртара, которого уже признали первым государем Кайлити. Ему удалось объединить весь материк в огромную страну, заимствовавшую его название. Контроля за ростом населения не было – помимо исследовательских групп экспедиции, на материк прибывали одиночные торговцы, контрабандисты, пираты, военные суда других государств и прочие. Часть из них оседала в новоиспеченном государстве и таким образом численность населения росла. Однако это совсем не понравилось Эххи, давно желавшей взять назад свою «колонию», как они называли Кайлити. Разразилась океанская Железная война, где у берегов западного материка сошлись армада Эххи и разношерстный флот исследователей под командованием трей-адмирала Саптера Нела. Поскольку кайлитийцам приходилось выживать на новой территории используя не только силы, но и разум, они смогли на несколько десятилетий обойти в технологическом прогрессе своих противников, что и помогло выиграть эту войну. Даже сейчас, потомки тех исследователей-колонистов считаются одними из самых изобретательных механиков и техников нынешних дней. Увы, но после Железной войны, продлившейся порядка трех лет, государство Кайлити начало разваливаться. Регенты, что были поставлены адмиралами управлять городами, не пожелали расставаться с властью, назначая самих себя на должность правителя, отнимая у соседа как можно больше территории. В итоге такой междоусобной войны Кайлити развалился на следующие страны: Нелия, самое крупное из всех, оставившее себе столицу Аполотон, благодаря сыну Саптера Ромеру Нелу. Онту, немногочисленная страна за перевалом Леола, славная своими кулачными боями и тотализаторами. Бевиар, контролирующий все южные подходы материка и его торговые линии. Ловитания, маленькое государство, где оказались собраны красивейшие места Кайлити – пляж Наталар и водопады Вухрий и Дэхрий.
Территория Кайлити это в основном горы и холмы, особенно примечательны перевал Леола, полностью огораживающий перешеек между землями современных Нелии и Онту, и Роронская гряда на восточном побережье Нелии, богатая всевозможными металлами и элементами. Также имеются и хвойные леса, раскинувшиеся в основном на юге и юго-востоке Нелии и тянущиеся до ее границы с Бевиаром, есть несколько небольших массивов у подножия гор, а также дубравы и березовые рощи, кольцом окружающие центральную часть Нелии. Примечательны и ущелья Динк на юго-западе, через которые переброшены мосты в Ловитанию, одно из самых красивых мест в государстве и за право обладанием которыми уже давно идут дебаты между Нелией и Ловитанией. Запад Нелии – сплошные каменистые холмы и плато, однако там первые исследователи нашли останки древней цивилизации Тикку, известных своими спиритическими ритуалами связанных с перемещением душ из тел шаманов. Потому местные разрушенные храмы и поселения являются одними из ценнейших исторических памятников во всем мире. Центральная часть смешана лесами, невысокими горами и реками, богатыми речной рыбой, что и послужило основанием целого ряда приречных деревень и городков. Здесь же было заложено судоходство, в городе Даэлаке, крупнейшим речном порту на территории Нелии. Даэлак расположен в дельте рек Тоту и Нава, а потому контролирует все передвижения судов внутри материка. Но истинной жемчужиной Нелии является её столица – Аполотон, разросшийся вдоль восточного берега, заняв своими портами всю бухту Светлой Ночи. Здесь расположены все торговые точки государства с прочими странами, Резиденция Совета Регентов и штаб армии Нелии. Согласно последнему конкурсу, Аполотон занял первое место среди столиц мира по красоте и технологичности.
Современная Нелия – это технократическое государство, занимающееся в основном строительством энергомобилей и высокотехнологичных устройств, вроде роботов и плазменных генераторов энергии. Управлением страны занимается Совет Регентов, раз в год встречающихся в столице. Каждый из пяти Регентов управляет своим крупным городом – Аполотоном, Тиалаком, Овелаком, Даэлаком и Мобеном и отвечает только за свою область, где может даже установить свои традиции и законы… и тут его чтение прервали дикие крики из мастерской.
- Стой! Ты же еще не закончен! – кричал Мастер, стараясь перекричать механический визг, источник которого громко стучал по коридору.
Урси встал, и хотел было пойти посмотреть, не нужна ли помощь, как в гостиную, как рыжий смерч, ворвался антропоморфный механический лис с белым меховым «нагрудником», вереща противным скрежетом.
- Стой! Стой тебе говорят! – за ним влетели Мастер и Лункс, еще не успевшие снять защитные маски, - куда? У тебя еще шерсть толком не отросла! – кричал старик, тряся рыжим клочком в руке.
Но беглец не собирался сдаваться. Описав круг по комнате, он вскочил на диван, и тут же был схвачен прыгнувшими на него Лунксом и Урси. Отчаянно заверещав, лис попытался вырваться, но механические руки анимагенов держали его крепко.
- Осторожно, не оборвите ему ничего! – к ним подбежал Мастер, приложив пальцы металлической руки к его лбу.
Поначалу это помогло, но как только он убрал руку, лис вновь заверещал и задрыгался.
- Нет, ну ты видишь?! – кричал Мастеру Лункс, навалившись беглецу на руку, - это же неадекват! Только шерсть начала расти, только мы отвернулись, а этот хвостатый уж рванул, как будто его молния ударила, - вкратце описал он ситуацию Урси, - и не успокаивается, гад! Чего ты орешь? – рыкнул он на сопротивляющегося лиса.
- Я… не понимаю, - Мастер удивленно смотрел на эту возню, - я вроде всё правильно ему установил, его показатели были в норме, так почему он так вопит?
- Закороченный он! – ответил Лункс, - ты посмотри, это же конченое создание! Он едва морду себе не разбил, когда выбегал!
- Вульпи! – неожиданно для всех произнес Урси и так же неожиданно лис замолчал, уставившись на него глазами с желтой сегментированной радужкой, - тебя зовут Вульпи? – словно сам удивляясь своей догадке, спросил он беглого анимагена.
Но тот лишь хлопал глазами, внимательно изучая его взглядом.
- Видимо, он думает, что это его имя, – воскликнул Мастер, - он не бешеный, он просто напуган! Видимо запуск генератора активировал его эмоции до предела и он испугался! А ты ему дал имя! – одобрительно кивнул он Урси.
- Я прочитал в одном из учебников, что вы мне дали, что так раньше называли лисиц. Он же лис, ну я и подумал, раз Лункс имеет подобное имя, так почему бы и ему не…
- У меня имя соответствует моему виду анимагена? – удивился Лункс, - вот это новость!
- Отпустите вы его уже, - вздохнул Мастер, глядя на помятого робота, поднимающегося с дивана, - слушай Урси, - он немного помялся, - нам бы пригодилась твоя помощь в мастерской, но я не думаю, что Вульпи пока стоит оставлять одного. Присмотри за ним, хорошо? Похоже, он слушает тебя, - усмехнулся он, глядя, как настороженно тот смотрит на медведя, - постарайтесь найти общий язык.
- А как долго вы еще будете работать? – хотя Урси и умело скрыл свои эмоции, но боязнь, что из, уже привычного общества, он попадет в другое, глодала его процессор.
- Надеюсь, меня хватит на всю ночь, - Мастер посмотрел на Лункса, - а вот тебе стоит отдохнуть.
- Я же анимаген! Что мне сделается? К тому же я уже спал сегодня утром, когда Урси ещё не очнулся, - воспротивился тот, - я справлюсь, Мастер, не переживай!
- Мастер? - проскрежал Вульпи переведя на него взгляд.
- Да, это Мастер, - раздраженно сказал Лункс, - а ты бешеный робот у которого схемы не тем концов вставлены!
- Вульпи! – возмутился тот, показав на себя.
- А он Урси! – перевел он стрелки на медведя, - вот с ним и разговаривай.
- Урси? – удивленно-радостно повернулся к не ожидавшему подлянки косолапому анимагену, - Вульпи! – он вновь показал на себя.
- Лункс! – взревел тот, видя, что рысь собирается улизнуть в мастерскую, - иди сюда и помоги мне с этим!
- А это хорошая идея! – просиял Мастер, с коварной улыбкой наблюдавший эту сцену, - действительно, Лункс, помоги Урси. Ты же сам хотел из оставшихся первым собрать Вульпи.
- Но Мастер! – отчаянно воскликнул тот, - я принесу больше пользы в мастерской, нежели с ними! Не, я не против Урси, он хоть выговаривает целые предложения, но этот лис, он же неадекватен!
- Пока не подружишься с обоими, в мастерскую не возвращайся, - рассмеялся старик, - мне пока не нужна твоя помощь, я сейчас буду менять алгоритмы на компьютере. Надеюсь, вы тут не перегрызете друга, - и он, покачав головой, удалился из гостиной.
- Лункс? – спросил его третий анимаген, дернув за локоть.
- Заткнись, - уныло проворчал тот, садясь с ним рядом, - эй, Урси! Чего читаешь?
- «Сборник стихов Ро́вока А.Т», - прочитал название книги медведь, - это удивительная вещь. Как это они умудрились поставить слова так, чтобы они так красиво звучали?
- Всё дело в рифме, - усмехнулся его недогадливости тот, - ну нет, мне вот больше технотроника по душе, - он взял со стола толстый том с большой микросхемой на обложке.
- Каждому своё, - пожал плечами Урси, вновь погружаясь в мир стихов, - вот послушай, это про Миртара Акти, первого исследователя, ступившего на Кайлити:
«Как зверю лютому подобный,
Ступает он, чеканя шаг,
Раздвинуть тучи он способный,
Трепещет враг, трепещет враг!» - ну разве это не здорово?!
- Как по мне – не очень. Вот моё любимое: «Теория целенаправленных систем охватывает задачи самообучения и самоорганизации искусственного интеллекта – глубоких, фундаментальных проблем, решение которых достанется, вероятно, грядущему веку. Эти исследования много обещают, но и требуют больших усилий и затрат. Можно сказать, что от сложного мы переходим к ультрасложному и что самоорганизующиеся искусственные системы – качественно новая техника будущего», - он с достоинством посмотрел на нахмурившегося Урси.
- Да если бы это было так, то люди вообще бы не создавали таких машин, как мы! – возмутился тот, - зачем людям машины, по сути, заменяющие их во всем?
- Да потому что, как бы человек не пытался, будущее остается за нами! – тут же вскинулся Лункс, - может, мы еще и не способны к самопроизводству, но это лишь вопрос времени. Я, например, уже уверен, что смогу создать анимагена с «нуля».
- Пока что у тебя не получится и припаять правильно узлы, чтобы робота не закоротило. Да и потом, разве «душа», это не творческое начало? Разве она не дает нам обязанность быть благодарным своим создателям? Вот смотри… Вульпи, что ты делаешь?!
С довольным видом рыжий лис дожевывал толстенный том по биологии, разрывая бумагу и электронную начинку своими острыми зубами. Как и у Урси и Лункса они были сделаны для вида, но Вульпи решил их применить по назначению.
- Ты что наделал, рыжее…?! – Лункс изо всех сдерживал себя, чтобы не выругаться всеми грязными словечками, что он слышал от Мастера и попытался вырвать покалеченную книгу из рук анимагена.
- Вульпи! – тот возмущенно махнул своим великолепным рыжим хвостом с белым кончиком, мол, не мешай.
- Мастер нас убьет! – жалобно сказал он Урси, - он даже царапин на книгах не терпит, а тут…
- В клочки разорвал! – медведь сокрушенно отобрал у него останки книги, - ну чем тебе биология не угодила, Вульпи?
- Это ты во всем виноват! – сердито сказал Лункс, глядя на медведя.
- Я? – тот нахмурился, - ты тут тоже сидел, и это тебе Мастер сказал следить за ним!
- Да если бы ты не начал зачитывать свои дурацкие стихи…
- Это ты со своими лекциями сидел тут пять минут, как радио! Вещал о том, чего сам не понимаешь!
- Я-то не понимаю?! Это не я день назад включился! У меня база знаний уже на десять секторов разбита, а твоя даже на один процент не заполнена!
- Ты просто самовлюбленный кусок металла!
- А ты пустая бочка из-под тормозной жидкости!
Они с ненавистью глядели друг на друга, пока со стороны центрального коридора не раздался грохот, и хлопнула входная дверь.
- Вульпи! – хором воскликнули спорщики, кинувшись на звук.
Тонкая белая дверь, что вела в столь опасный, по словам Мастера, мир, была распахнута настежь, и предрассветное небо уже начинало сереть в преддверии рассвета.
- Нам конец! – выдохнул Лункс, схватившись руками за голову, - он убежал!
- Куда? – Урси с удивлением и испугом вглядывался в светлеющее пространство.
- На улицу, - рысь изо всех сил вслушивался, надеясь уловить топот шагов беглого лиса, - нам туда нельзя. Мастер запрещает мне выходить, а вам-то уж тем более!
- Но его нужно вернуть! – Урси нерешительно подошел к проему. Порог скрывался под небольшим навесом на деревянных столбах, не дающим ему размокнуть в дождь, - он не выживет в... там, - неопределенно махнул он вперед, - он едва включился и не понимает, что делает.
- Да что ты мне-то это объясняешь?! Я и сам понимаю, что его надо притащить обратно, но… - он в волнении прижал уши, - ладно, Спирус с вами, сейчас принесу фонарь, - он скрылся где-то в комнате рядом с лестницей, - так и знал, что с вами будут одни проблемы, - послышался его приглушенный голос из-за двери.
- Хватит ворчать, - бросил ему в ответ Урси, беспокойно вглядываясь в темноту, - чем быстрее мы его найдем, тем лучше будет для нас всех.
Однако Лункс его оптимизма не разделил, нервно вздохнув и покачав головой. «Опять начинается, - думал он, стоя рядом с медведем у проема, - вечно всё идет наперекосяк, стоит только привыкнуть к порядку».

Здесь всё было не так как в лесу. Открытая местность не давала им расслабиться, и они, прижавшись плечом к плечу друг к другу, быстро шли по мокрой от дождя и росы траве, пачкая стопы в грязи. Маленький лучик ручного фонарика, что держал перед собой Лункс, робко дрожал, будто в любой момент мог погаснуть и оставить двух анимагенов одних в темноте, ищущих своего сбежавшего собрата. Странно было видеть, как два двухметровых создания неуверенно ковыляют по лугу, стараясь держаться ближе к белому особняку и дубовому лесу за ним. Светящиеся в глаза также могли бы немного смутить случайного путника, встретившего бы их сейчас в это время, а необычный внешний вид и вовсе привести в замешательство и даже преждевременную отправку в «бессознательное пространство», как говорил, ехидничая, Лункс. Но Урси не знал, да и не мог знать о силе своей внешности, а потому торопился поскорее завершить их авантюру и найти пропавшего анимагена.
- Может, он в лес удрал? – с надеждой предположил Лункс, заглядывая между деревьев – уж там-то, в этой черноте, что давали дубы, он чувствовал себя как дома, зная каждую тропку, - пойдем проверим, мы уже пятый круг нарезаем по этой поляне, как не очень умные анимагены.
- Может и в лес… - хотя на самом деле Урси это сказал, чтобы не разжигать спор. «Если бы я был просто напуган и у меня появилось перед глазами большое пространство, я бы бежал без оглядки вперед, - рассуждал он, мысленно проводя прямую от входа в особняк до дороги, - но там овраг, - заметил он склон и небольшой подлесок рядом с городом вдали, - быть может…»
- Лункс, пойдем туда, - показал он вперед, туда, где кончалась поляна, - мне кажется, он просто упал вниз.
- С чего это ты взял?
- Он бы побежал по прямой и наверняка упал в овраг, - начал объяснять тот, - оттуда он вряд ли сам выберется в такой-то грязи, - брезгливо добавил он, чувствуя, как под его лапой расползается земляная жижа.
- Ну… что-то в этом есть, - согласился Лункс, неохотно принимая аргумент медведя, - только с чего ты решил, что он оттуда не выберется?
- Надеюсь на это, - просто ответил ему тот, уже более уверенно шагая к обрыву.
«Ох, и влетит мне от Мастера, - думал рысь, светя фонарем по траве, - только бы мне найти эту рыжую дубину, а уж я из него сделаю скамейку!» – пригрозил он, однако на самом деле ему было даже немного жаль Вульпи. Он ведь действовал не со зла, а только потому что у него были неполадки в механизме, но натворил он уже достаточно, чтобы они втроем пожалели о своем возрождении. А ещё Лункс вдруг понял, что впервые покинул особняк через главную дверь. Вот почему он так нервничал – он никогда не бывал здесь, и место для него было незнакомо. «Я как он, как слепой котенок, - посмотрел он на медведя, обеспокоенно озирающегося по сторонам, - анимагены… сколько же вас ещё?» Рысиные кисточки на ушах вздрогнули от пронзительного свиста – это первые стрижи взмыли в небо, не обращая внимания на затаившего дыхание рыся.
«Да не может этого быть! – едва не вскрикнул Урси, отчаянно ища взглядом хоть одно рыжее пятнышко. Небо уже достаточно посветлело, чтобы различить окружающее пространство и Вульпи нигде не было видно, - куда же он мог деться?»
- Ну и? – с ехидной и сердитой улыбкой поинтересовался у него Лункс, - с чего ты решил, что он здесь, скажи-ка ещё раз?
- Он не мог убежать в другую сторону, - ответил ему тот, - Вульпи не понимает что делает, чтобы свернуть в другую сторону. Если только… - внезапно ему пришла в голову одна нехорошая мысль.
«Если Лункс и Мастер нашли нас вместе, значит, есть вероятность, что и Вульпи видит тот же образ, что и я, - белая смеющаяся маска неприятным воспоминанием встряхнула его процессор, - может, это она его пугает?.. или что-то ещё?».
- Долго ещё стоять будем? – стало уже совсем светло. Летняя пора сделала ночь короче и горная гряда на востоке уже озарилась золотым нимбом из лучей светила, - мы тут как на ладони, нас любой, кто пойдет по дороге, заметит! - черная полоса асфальта, такая же мокрая, как и земля, оказалась совсем недалеко от них, да так, что Урси смог разглядеть спрессованную смесь гравия и бетона.
- Не знаю, - он обреченно опустил руки, - я не знаю…
Утро медленно занимало место ночи, а отчаяние надежду для двух анимагенов.
«Беги!». Странно ощущать себя маленьким, будучи двухметровой металлической машиной. В глазах была словно белесая пелена – он ничего не видел из-за мелькающих образов, но понимал, что его ноги, странные двухколенчатые ноги, быстро несут его в сторону голубого света вдали. «Не смотри вперед!» В голове Вульпи творился хаос – мысли путались, сменяли друг друга, пытаясь построиться в вопросы, жаждущие, чтобы их озвучили, но он молчал. «Не думай!» Он заблокировал у себя динамики, чтобы никто не услышал его крика, подсознательно понимая, что это опасно для него. Кроме слова «Вульпи», чтобы не забыть его. Оно ему нравилось, но передать словами он не мог – слишком велика была вероятность, что они превратятся в жуткую какофонию. «Куда я бегу? – прозвенел в его голове вопрос, разрушая мешанину из тягучих мыслей, - зачем я бегу?» «Беги!» - властно приказал ему голос, звучащий как один и одновременно как сотня. «Нет! - попытался возразить ему Вульпи, различая, что впереди показалось что-то темное и высокое, - отстань!» «Ты должен!» «Нет, не должен!» – упрямо возражал ему лис. Образы угрожающе заметались, доводя до помех во всем механизме. Голова словно наполнилась мутной водой, где обитали хищные рыбы, поглощающие его собственные мысли. Вульпи зажмурился и попытался выбить из себя эту пелену, стуча ладонью по виску, но тщетно – прямо перед его глазами возник образ белой смеющейся куклы, держащей его за голову длинными черными пальцами. «Убирайся!» – только и успел подумать Вульпи, краем глаза заметив впереди препятствие. Его ноги попытались повернуть его, уберечь от столкновения с предметом впереди, но Вульпи решил идти до конца. «Невозможно!» - вскрикнул голос. Бах! Треск древесины и он уже опрокинут навзничь, глядя на светлеющее небо. Неожиданно для себя он понял, что навязчивый голос исчез, но вместе с ним и добрая часть энергии. Словно опустошенный, Вульпи тяжело дышал, пытаясь прийти в себя. «Где я? – серо-голубое небо не давало ему ответа, - кто я? – он заметил, что часть его обзора загораживает рыжая лисья пасть и черный нос, - и куда мне теперь идти?». Но небо молчало, лишь писк стрижей, шум робких утренних волн реки и листьев на деревьях наполняли его слух.
bright_vladimir
Цитата
«Я не верю в судьбу. Я думаю, что человек сам властен над своею жизнью, пусть эта власть и зыбка и зависит от воли случая. Я

Много «я», «меня», «мне». Много «и».

Я не верю в судьбу. Уверен – человек сам властен над своей жизнью. Пусть эта власть зыбка и зависит от воли случая. Я ….
Даша2000
Кто бы мог подумать, что такие тайны были раскрыты в далеком прошлом, где не знали никаких высоких технологий и даже цивилизации! Как показала практика, все знания, что мы почерпнули из этих ...

Поздравляю Вас, гражданин, соврамши!

В прошлом как раз были технологии, которые не доступны будут нашей" цивилизации" долгое время! Похоже, что все, кроме Вас знают, а Вы нет!

Пример( люблю факты):
Колонна в Питере( не слухали?) -жаль.
Дельфийский столб( тоже автор не в курсе? )
Бакльбекская веранда( точно не слышал ).
Ляпов много подобных, особенно про Книги ( зря залез в тему, не зная ее сути).
Когда понимаешь, что автор поверхностно владеет темой о которой пытается писать, теряется интерес к тексту. И подобные эмоции будут у читателя!
Даша2000
Кто бы мог подумать, что такие тайны были раскрыты в далеком прошлом, где не знали никаких высоких технологий и даже цивилизации! Как показала практика, все знания, что мы почерпнули из этих ...

Поздравляю Вас, гражданин, соврамши!

В прошлом как раз были технологии, которые не доступны будут нашей" цивилизации" долгое время! Похоже, что все, кроме Вас знают, а Вы нет!

Пример( люблю факты):
Колонна в Питере( не слухали?) -жаль.
Дельфийский столб( тоже автор не в курсе? )
Бакльбекская веранда( точно не слышал ).
Ляпов много подобных, особенно про Книги ( зря залез в тему, не зная ее сути).
Когда понимаешь, что автор поверхностно владеет темой о которой пытается писать, теряется интерес к тексту. И подобные эмоции будут у читателя!
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.