Литературный форум Фантасты.RU > Песня тысячи страданий (отрывок)
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Песня тысячи страданий (отрывок)
Литературный форум Фантасты.RU > Творчество. Выкладка произведений, обсуждение, критика > Фэнтези, стимпанк
Quantum
Интересны разные мнения: насколько нормально стыкуются сцены, насколько все логично, что вызывало нарекания, ну и стиль. smile.gif Не обращайте внимания на пафос в некоторых моментах, это так специально. Но если кажется, что перегиб с ним, возьму на заметку. Внимание, есть сцены, которые кто-то может посчитать достаточно жестокими. Но без перебора, не люблю чернуху. smile.gif Фэнтези, попаданец, который пытается выживать во враждебном мире.


Шел я долго и однообразно. Несколько раз оказывалось, что сделал круг и вернулся на место, где уже был до этого – но удавалось найти направление. Вспоминал школьный курс географии – или, как ее там, безопасности жизнедеятельности? В общем, про мох с северной стороны стволов и прочее в этом духе. Мох, правда, не особо помогал: рос почти равномерно, лишь иногда был погуще на одном участке. Зато погода стояла ясная, по солнцу можно было разобрать, куда примерно двигаться.
Так прошло почти двое суток. Голод сильно давал о себе знать – припасов с собой захватил мало, и они быстро закончились. Пил воду из фляжки, потом кое-где из ручейков – негигиенично, но что поделать. Находил какие-то прошлогодние грибы, которые условно опознал как сыроежки и рыжики. Съел их сырыми – вроде название намекает, что не помрешь. Да и рыжики, кажется, тоже можно так употреблять. Выбирать все равно не приходится. Силы мне нужны, а без еды быстро их потеряю. Вся надежда на крепкий желудок тролля.
Вновь начинало смеркаться, я вышел на полянку и решил сделать привал. Идти совсем без отдыха – довольно плохая идея. Тем более что глаза уже слипались от усталости и напряжения. Здорово, что новое тело оказалось очень тренированным – прежде я в таком темпе гнать бы не смог. Свалился бы гораздо раньше.
Поднимался ветер, лес тревожно шумел. Верхушки деревьев перекатывались надо мной, как волны. Я уже готовился прилечь, но не сложилось: откуда-то издалека ветер донес нежную, изумительно красивую песню. Женский голос выводил смутно знакомые, странные слова так чувственно, так плавно и пронзительно, что я замер, весь погрузившись в чудесную мелодию. Я тонул в ней, песня текла, словно горный родник, прозрачная и чистая, как ключевая вода. Холодная, как талые снега, и влекущая, как улыбка любимой женщины. Голос плакал и звал, обещал что-то неземное, недостижимое и прекрасное, как звездная россыпь в темнеющих небесах. Я вдруг почувствовал, что скоро пойму все, что мне нужно знать, услышу и познаю тайную суть этих слов. И я поддался далекому зову, ответил ему всей душой. Ноги сами понесли меня туда, откуда лилась пленительная песня. Больше не было ни усталости, ни страха – только я и волшебная музыка.
Потом – не знаю, сколько времени минуло – я очутился на прогалине, поросшей мелкой травой. Она стелилась под ветром, будто бы в такт звукам. Солнце уже село, и в неверном свете гаснущего неба я разглядел хрупкую фигурку, танцующую посреди зарослей лесных цветов – подснежников?.. Девушка в белом платье, свободном и невесомом, танцевала и пела, кружилась в сумерках. В ней было столько гармонии, столько легкости и чего-то очень древнего, сокровенного и сказочного, что, кажется, замерло сердце. Я застыл в восторге, молча купаясь в сладостном, кристальном, изначальном совершенстве. Слушая ночь, луну и звезды, которые пели ее устами. Не решаясь подойти к этому чуду.
Песня вдруг резко оборвалась. Умерла. Погасла. Я встряхнул головой, пытаясь вернуть очарование, столь безжалостно разрушенное.
Девушка обернулась. Я уставился в омуты огромных зеленых глаз, которые сияли в полумраке.
– Вот и явился, мерзость, – произнесла лесная царевна, и гнев исказил прелестные, невозможные черты.
Миг спустя ногу пронзила острая боль, я рухнул на колено. Еще миг – примотало руки к телу, сильно ударило по локтям.
Из-за деревьев на поляну выходили эльфы. Много. Больше пяти. А я никуда не мог убежать – из ноги сбоку, ниже колена, торчала стрела.
Меня грубо подхватили под мышки, рывком подняли с земли. Не смог сдержать стон. Черт, как больно – мышцу будто рвет изнутри!
– Да. Это он, – произнес один из ушастых. На лице у него я приметил характерные царапины – не иначе, тот самый, кому я когтями заехал.
– Гнилокровый. Да еще и при гимори. Кто ты и откуда, ужасный выродок? – спросил другой эльф – незнакомый, с длинными серебристыми волосами. На правом рукаве – какая-то повязка. Ответа он не дождался: не тот случай, чтобы я стал откровенничать. Тем более – со стрелой в ноге. Но длинноухий усмехнулся, как будто с удовлетворением, и жестом подозвал двоих сородичей.
Те живо скрутили и спеленали меня так, что и вдохнуть мог с трудом. О побеге теперь и речи нет. Будто мало стрелы… В такой упаковке я походил больше на колбасу, чем на двуногое существо. И подвижность у меня стала точно такая же.
Остальные эльфы чуть отошли в сторонку, пообщались между собой – что поразительно, я опять понимал все, что удавалось расслышать. Уловил кое-что важное: «…в походный лагерь». Потом меня опять погрузили на лошадь, как мешок. Правда, теперь мне аж выделили отдельный транспорт. И сбоку ехал, наверное, охранник, внимательно следящий за каждым моим движением. Ушастые сволочи быстро научились на своих ошибках.
И сумку у меня отобрали. А еще тщательно обыскали, преодолевая отвращение – видел по лицам, хоть и старались скрывать эмоции. Даже поводили какой-то палкой вдоль тела. Неужели металлоискатель?..
Значит, у этих уродов где-то здесь стоянка. Зачем? Земли-то сугубо человеческие, уж это я разузнал в первую очередь. На много дней пути во все стороны – только леса с небольшими людскими поселениями и несколькими торговыми городами. Как Торлоп.
Вряд ли это какая-нибудь научная экспедиция. И на торгашей не похожи. Крутить головой, свисая с лошади, не сильно получалось, да и охранник пресекал попытки шевелиться – причем болезненно. Но главное я увидел. Они по замашкам больше смахивают на кадровых военных: четкая дисциплина, молчаливое исполнение всех указаний старшего, даже слаженный порядок передвижения. И это очень-очень плохо. Куда они меня увезут? На снисхождение рассчитывать не приходится…
Ехали всю ночь. Когда стал заниматься рассвет, лес расступился, и на большой поляне я увидел лагерь эльфов. Точнее, не столько увидел, сколько понял, что это он.
Вокруг царила такая… упорядоченная суета, что ли. То есть обстановка очень оживленная, но при этом – никакого хаоса, полная дисциплина. В очередной раз убедился, что эльфы умеют отлично наладить любое дело. Ублюдки лесные.
И слишком все это похоже на военную организацию…
А потом меня сбросили с лошади, подцепили к веревкам крюк и швырнули в какую-то яму. Не снимая веревок и полотна, в которые меня закрутили. Раненую ногу, которой я приложился при падении, так резануло болью, что я чуть не подавился языком. Вот мрази! С такой высоты кидать связанного!
Яму накрыли деревянной решеткой – это я смог разглядеть, когда проморгался. Тихие голоса наверху сообщили, что эльфы ушли, оставив часового. Прекрасно… Значит, походный вариант тюрьмы. На посту-то всего один, но что с того? Наверх я все равно не взберусь – даже не в веревках дело. А с ними… Проще до Китая на карачках дойти.
А стрелу из ноги так и не достали. Заражение же будет… Это они специально так, или просто решили перестраховаться?
Я скорчился на земляном полу, стараясь не тревожить рану. Холодно не было – к холодам тело тролля слишком привычно. Боль тоже поутихла, мышца уже не горела, а тупо ныла – можно терпеть. Но было очень страшно. Похоже, завтра за меня возьмутся всерьез. А моральные принципы высокорожденных уже почти не вызывают сомнений.
Ночь, конечно, прошла без сна. Наутро, совсем рано, меня вытащили из ямы – за веревку, привязанную к тому крюку. Предусмотрительно, ничего не скажешь. Приволокли в какой-то шатер на окраине лагеря – неподалеку от импровизированной темницы. Интерьер шатра мне сразу не понравился – живо напомнил какую-нибудь пыточную. В эльфийском стиле – функциональную и изящную. Выстланный плотной тканью пол, массивное деревянное кресло посередине, светильник на масле. Остро пахнет травами – будто для того, чтобы перебить другие запахи…
Так оно и оказалось. С меня, наставив короткие копья, сняли путы. Усадили в кресло. Пристегнули руки к подлокотникам металлическими скобами. Ноги – к деревянной плахе.
Затем облагодетельствовали… мрази ушастые. Резко выдернули стрелу из ноги – я чуть сознание не потерял. Пару минут мог только шипеть сквозь зубы, из глаз невольно лились слезы. Плевать. Посмотрел бы я на них, когда так рану бередят… Ладно хоть, не провернули наконечник.
Потом в палатку вошла эльфийка. Не та, что с поляны – но тоже восхитительно, невероятно красивая. Ниспадающие на плечи прямые светлые волосы, глаза – изумрудно-синие, как океанские глубины, точеные черты лица, кожа – словно алебастр… И кожаная сумочка в руках. Девушка остановилась чуть поодаль и начала невозмутимо выкладывать на стол инструменты, от которых меня сразу передернуло.
Крючки, иглы, небольшие лезвия разной формы, пилки. Все тусклое, не блестит. Сказал бы, что пластик, но скорее дерево. «Что ж они так? Мало металла или просто традиция?» – вдруг озадачился я. Видимо, пытаюсь отвлечься… Говорят, ожидание пытки иногда даже хуже, чем она сама…
Эльф, дежуривший у входа, равнодушно зафиксировал мои пальцы в деревянных тисках, сильно сдавив, и вышел из шатра. Я боялся, что начнут дробить кости фаланг, но с этим пока повременили. Вместо этого красавица внимательно рассмотрела мою руку. Взяла небольшое лезвие, вновь задумчиво поглядела на зажатую кисть. Примерилась и провела по пальцу деревяшкой – острой, как бритва. Аккуратно надрезала кутикулу. Слегка приподняла и дернула ноготь. Потом сильнее. И еще. И еще. Я сжал зубы, зашипел. Потом, когда коготь стал отделяться от пальца, – не выдержал и заорал.
Боль была такой… Стрела и рядом не валялась.
Не знаю, сколько минут прошло, но под конец я уже плохо соображал. Когда коготь таки отодрали, и истязательница взяла паузу – не сразу и понял, что полегчало. Палец жгло, будто его варили в кипятке, но чудовищная боль понемногу уходила. Уже не застилала собой все вокруг. Превращалась в обычную, вполне переносимую.
– У тебя их осталось еще девять. На руках, – невозмутимо проговорила эльфийка. – Расскажи, откуда пришел этот гимори. И кто твой хозяин. И где он сейчас.
– Н-не знаю… – простонал я. Слова проталкивались через горло со свистом. – Я же… с-с-сказал, что не знаю. Он в подвале каком-то… с-сидел…
– Тогда продолжим, – сухо сказала девушка. И продолжила.
Через полчаса я надсадно кричал:
– Да не знаю я, говорю же! Не знаю, откуда он! Я его с-случайно!.. Случайно нашел!
– Ложь! – процедила синеглазая. – Как вы договорились с гимори, если ты не связан с его хозяином?
И настал через следующего пальца. А вот что будет, когда когти закончатся?..
Вечер закончился спустя три ногтя. Когда свежие раны она присыпала каким-то едким порошком, я вырубился. И, видимо, меня отволокли в мою камеру… ну, яму. Потому что очнулся снова именно там.
Утром ко мне сбросили сверток с половинкой черствой – но чертовски вкусной! – булки и какими-то слегка подгнившими овощами. И то хорошо, как говорится. Хотя бы заморить голодом они меня пока не намерены – исключительно пытками.
А днем опять состоялся… допрос с пристрастием. Впрочем, начался он не так, как вчера – вместо эльфийки-живодерки присутствовал молодой эльф с неизменно приятными чертами лица. Ну как молодой – у них возраст определять очень сложно… Просто показалось, что младше других.
– Здравствуй… пленник, – ушастый явно хотел сказать другое слово, но в последний момент вдруг передумал.
Мое тело все так же надежно закрепили на кресле, но палаческие инструменты пока никто не доставал. Наверное, решили потянуть ожидание – подготовить клиента, так сказать.
Эльф подошел поближе, наивно похлопал золотыми глазами и добавил:
– Минувшим днем, кажется, мы начали не так, как следовало… Перед… привнесением страданий надлежало просто поговорить. Но ты должен нас понять – мы значительно стеснены во времени. Нам очень важно выяснить, кто и где сотворил гимори. Этого гимори. Такого гимори.
Он со всем возможным вниманием заглянул мне в глаза. Играл свою роль довольно хорошо. Отвращения практически не было заметно. Даже можно было заподозрить сочувствие… в некоторой степени. И, пожалуй, ему можно рассказать и побольше… Вспомнить разные детали… Так, стоп!
Опять колдовское внушение! Не дождешься, урод! Меня дешевым приемом с хорошим и плохим полицейским не разведешь!
– Я сказал все, что знаю, – пробормотал я, с трудом отводя взгляд. Краем глаза подметил, как едва заметно скривил губы эльф.
– Что ж… Зря ты так поступаешь, пленник, – помолчав, словно бы с грустью произнес он. – Гораздо лучше для всех будет, если ты честно и открыто поведаешь обо всем, что тебе известно. Кто ты такой, кто твой хозяин, где он создал гимори, есть ли еще такие… Каких целей он хочет достичь, используя столь омерзительное… чародейство.
– Я нашел тварь в подвале. В лесу развалины, там подвал… – повторил я чистую правду. – Я… э-э… зуб даю, век воли не видать – не знаю, откуда она там взялась.
Кто бы сомневался, что ближайший аналог слова «клянусь» в лексиконе тролля – сугубо уголовный. Но эльф меня, кажется, понял. Снова неуловимо поморщился и махнул рукой:
– Он еще не готов делиться сокровенным. Противится. Приглашайте Ниольтари.
Вычурное имя, которое я отлично различил, принадлежало давешней красавице и мастерице… чтоб ей тролля родить.
На сей раз снимать когти со второй руки не стали – ограничились работой с той, которую калечили вчера. И возилась эльфийка с ней старательнее. Соответственно, и продержался я едва ли двадцать минут. Которые показались долгими годами.
Пришел в себя, конечно, в яме – меня разбудил собственный стон. Глубоко дыша, я поднес к лицу изуродованную руку – и не сдержал вскрика. Мрази, что сделали-то… Это не пальцы, а кровяные сосиски какие-то… С начинкой из жгучей боли.
Вторая конечность работает, но надолго ли?.. Завтра наверняка и до нее черед дойдет. Что будет, когда эльфы решат перейти к более серьезным пыткам, я старался даже не воображать. Пока всего-то суставы выкрутили, даже ничего не сломали… А я бы и так все выдал про черного мага – да вот беда, нечего…
Как же сбежать? Из ямы, закрытой решеткой, с истерзанными руками не выбраться вообще никак. А там еще и часовой. Из-под конвоя при доставке на живодерню и обратно тоже не уйдешь. Точнее, каким-то чудом, может, и удастся… Оторваться на пару метров. Вокруг же лагерь ушастых. Сумку отобрали, и даже когтей почти лишился.
Третий день начался точно так же, как и предыдущие в гостях у эльфов. Разве что идти было куда сложнее – меня, по сути, тащили в пыточный шатер. Кисть жутко распухла, сочилась сукровицей и начинала темнеть. Недолго и до гангрены. Черт, черт, черт, вот бы сейчас открыть глаза – и оказаться под капельницей на больничной койке, с трубкой в пищеводе. Где добрый доктор мне скажет, что я полгода провалялся в коме… Зажмуриваюсь снова и снова – бесполезно. Все тот же полог шатра маячит, все те же проклятые эльфы тащат меня под руки… Гадкие, поганые, изящные, красивые твари.
И тут на глаза попалось то, чего я раньше здесь не видел. Навстречу мне из допросной вели другого несчастного, который чем-то не угодил ушастым. Присмотревшись, я понял, что несчастный на самом деле, кажется, был женщиной – тощей, грязной и замученной. Грубые серовато-черные космы спадают на лицо, голова низко опущена, драные лохмотья укутывают фигуру. Я уставился на нее, пытаясь понять, сколько ее держат в лагере. Думал, что ее тоже заинтересует встреча, но женщина механически, как робот, прошагала мимо, даже не подняв головы. Успел подметить, что с ней что-то не так, неправильно – но не понял, что именно. Наверняка тоже следы пыток.
Похоже, что она в эльфийском плену гораздо дольше. А ходит еще сама. Это хорошо. Но ее никуда из походной тюрьмы не переводят. Только к «следователю» и обратно, как меня. Это плохо. Нет шансов, что скоро удастся сбежать на пересылке. Непохоже, что она состоится в ближайшее время. Что «разберутся и отпустят», я, само собой, не верил.
А на деревьях шумела молодая листва, ветер донес запах свежей травы… Скоро лето. Увидеть бы его.
Дальше вечер был обычным. Море боли, запах крови и пряностей, мои хриплые крики и вязкая чернота, когда начал погружаться в забытье.
Но теперь меня, когда отключился, не отволокли в яму. А плеснули ледяной водой в лицо и продолжили… Похоже, хотят сказать, что шутки кончились. Ну, я знал, что легкими сеансами не ограничатся… Им ведь очень надо знать, где создали кита-паука. Кто бы сомневался.
В общем, вечер закончился еще хуже, чем обычно. От рук перешли к художественным надрезам и уколам по телу – неопасным, но крайне болезненным. Инструменты, которые использовала длинноухая, – явно плод многовекового опыта. Ничем другим мучения, которые причиняли обычные деревяшки, объяснить я не смог. Правда, думал об этом уже потом. Вначале было, мягко говоря, не до того.
Под конец со мной опять побеседовал «добрый полицейский». Снова сокрушался, что не стремлюсь сотрудничать, и пытался воздействовать напрямую на психику. Снова ушел ни с чем, раздосадованный. Вначале я шепотом, едва шевеля запекшимися губами, умолял его поверить мне. Потом, кажется, громко послал его вслух – точно уже не помню.
Позже, ночью, я лежал на земляном полу, свернувшись калачиком и тихонько подвывая. Пользуясь перерывом между допросами, на которых я вопил, матерился и старался втолковать, что ничего не знаю, даже удалось слегка подумать – лишь бы занять себя чем-то, лишь бы не замирать в ожидании следующего… сеанса. Спать я уже не мог.
В действиях эльфийки-палача я не чувствовал банального садизма. Нет, она меня искренне ненавидела, но не наслаждалась моими страданиями. Словно была неизмеримо выше этого – боль гнилокровки ее не пачкала. Она просто выясняла, откуда взялся «гимори», кто мой хозяин и почему во мне кровь звезд. Как говорится, делала свою работу.
Подозреваю, что эльфы подумали, будто я тоже искусственно создан. Не могли допустить мысли, что такие, как я, могли получиться… естественным образом. Я был в шаге от того, чтобы выболтать что-нибудь о другом мире. И сдерживался лишь потому, что это бы только все усугубило.
Пока я еще жив. Не знаю, скоро ли дойду до того, что предпочел бы сдохнуть.
И да, потом меня убьют – я понимал со всей очевидностью. Просто избавятся от выродка, которого пока терпят, потому что он, возможно, владеет ценными сведениями. Надо тянуть время… Иначе пустят в расход. Подкинуть им какой-нибудь пищи для размышлений. Может, отправят еще куда-нибудь для выяснения, и подвернется шанс… По крайней мере, пытки временно прекратятся. Сколько я еще выдержу?
Утро началось, конечно же, с эльфийской булки. «Похоже, у меня в новом мире опять наладилась стабильность, – горько усмехнулся я. – Яма – булка – пытки – яма – сон…»
Но днем, когда меня повели в жуткий шатер, в привычный распорядок вдруг влезла нештатная ситуация. На полдороге в пыточную к сопровождающим подскочил дежурный и что-то быстро сообщил одному из них. После чего меня потащили чуть ли не бегом, и случилась накладка: с допроса не успели увести женщину – ту, вчерашнюю. Она, едва дыша, сидела в фиксирующем кресле и растерянно хлопала глазами. Мое изувеченное тело наскоро – но крепко, сволочи! – прикрутили к врытой в землю плахе с кривыми палками наверху. И нас оставили вдвоем – в сопровождении «доброго эльфа», конечно. Остальные спешно покинули шатер. Слышалась встревоженная речь, команды, раздаваемые несколькими уверенными голосами, тихое ржание коней, звяканье оружия, шорохи и прочая возня. Да что там у них творится?
bonefacei
Жанр узнается - "наши там". Узнаются и типичные сцены и типичные персонажи. Плохо ли это? Если цель создать произведение по канону, то замечательно. Но надеюсь, что найдете оригинальные ходы. Текст читабельный, хотя хотелось перескакивать, так как понятно, что ничего важного не случиться.
Дина
Очень тяжелый стиль, над языком нужно работать. Дальше первого абзаца не продралась. Отрывочно, скупо, немелодично. Надо что ли вжиться в героя, проникнуться его чувствами. Он терялся, плутал. Сами вы пробовали два дня не есть и при этом постоянно двигаться? С непривычки это о-го-го какие мощные эмоции. А по описанию он как будто на прогулке - шагает и чуть ли не насвистывает веселую песенку.
Ia-Ia
Цитата(Quantum @ 26.3.2016, 22:14) *
Шел я долго и однообразно

после такой фразы охота сразу закрыть текст)
Цитата(Quantum @ 26.3.2016, 22:14) *
из ноги сбоку, ниже колена,

слово «икра» автору не известно


NatashaKasher
Цитата(Ia-Ia @ 26.3.2016, 22:40) *
слово «икра» автору не известно
Зато известна "кутикула".

Не говорят "привнести" страдания. Причинить страдания. Привнести вклад в науку и искусство.
Рыжая
***
"Шел я долго и однообразно" - хватило и этого, дальше читать не хочу...(((
Quantum
Спасибо всем за комментарии!
Цитата(bonefacei @ 26.3.2016, 22:41) *
Жанр узнается - "наши там".

Да, он самый.
Цитата(bonefacei @ 26.3.2016, 22:41) *
Узнаются и типичные сцены и типичные персонажи.

Правда? Например? Просто мне казалось, что как раз в этом отрывке их нет. Но считаю это нормальным, все-таки от типичных ситуаций в фэнтези с попаданцами трудно уйти, все давно протоптано.
Цитата(bonefacei @ 26.3.2016, 22:41) *
Если цель создать произведение по канону, то замечательно.

Ну, примерно так оно и есть. Решил не изобретать велосипед, все равно полностью оригинальные фэнтезийные миры мало у кого получаются. Или все-таки сразу видно, что и откуда взято, или выходит коряво и натянуто, лишь бы "не по канону". Не всегда, конечно, но я не рискнул. Главное, что для меня "канон" в общих чертах подходит. Но мир не сильно классический в целом, не ДнД (или его подобие). Спасибо за оценку!
Цитата(bonefacei @ 26.3.2016, 22:41) *
Но надеюсь, что найдете оригинальные ходы.

Считаю, что они у меня есть. smile.gif И в сеттинге, и в сюжете. Хотя канва довольно предсказуемая. Но, по-моему, это неизбежно для повествования про попаданца, который с самого начала оказался в совсем не выгодных условиях.
Цитата(bonefacei @ 26.3.2016, 22:41) *
Текст читабельный, хотя хотелось перескакивать, так как понятно, что ничего важного не случиться.

Но как же "ничего важного"? Вроде бы значимый по сюжету эпизод.
Цитата(Дина @ 26.3.2016, 23:03) *
Очень тяжелый стиль, над языком нужно работать.

В чем конкретно?
Цитата(Дина @ 26.3.2016, 23:03) *
Дальше первого абзаца не продралась.

Жаль. Может, попробуете откуда-нибудь с середины, где более важные события? Все равно это отрывок.
Цитата(Дина @ 26.3.2016, 23:03) *
Отрывочно, скупо, немелодично.

Меня упрекали в многословии и лишних описаниях, поэтому ваше замечание меня удивило. Интересно, как так получается.
Цитата(Дина @ 26.3.2016, 23:03) *
Надо что ли вжиться в героя, проникнуться его чувствами.

Дальше я вроде вполне проникаюсь его чувствами. smile.gif
Цитата(Дина @ 26.3.2016, 23:03) *
Он терялся, плутал. Сами вы пробовали два дня не есть и при этом постоянно двигаться? С непривычки это о-го-го мощные эмоции. А по описанию он как будто на прогулке - шагает и чуть ли не насвистывает веселую песенку.

Тут, наверное, дело в том, что это отрывок далеко не из начала (скорее середина). И вот в начале герой очень даже переживает, когда не может понять, где он. И считает, что заблудился где-то в глуши. Вот там масса всяких эмоций на эту тему. А к данному моменту для него блуждать по лесу и ночевать под елкой - уже вошло в привычку. Как и голодать, питаясь чем попало - сырой волчатиной, например. К тому же тело у него не человеческое, привычное ко всяким лишениям.
Поэтому здесь было бы даже как-то странно ставить акцент на таких переживаниях, как мне кажется. Дальше по тексту гораздо более важные и куда менее привычные герою впечатления.
Цитата(Ia-Ia @ 26.3.2016, 23:40) *
после такой фразы охота сразу закрыть текст)

Вот так и знал, что будет какой-то комментарий в этом духе. biggrin.gif
Цитата(Ia-Ia @ 26.3.2016, 23:40) *
слово «икра» автору не известно

Нет, почему же, известно. Просто было в других описаниях, не хочу, чтобы они все были под одну гребенку. Но можно и переделать, не вопрос.
Цитата(NatashaKasher @ 27.3.2016, 0:27) *
Зато известна "кутикула".

И не только. smile.gif
Цитата(NatashaKasher @ 27.3.2016, 0:27) *
Не говорят "привнести" страдания. Причинить страдания. Привнести вклад в науку и искусство.

Это же эльф так красиво заменил слово "пытки". Ему можно, я считаю.
Цитата(Рыжая @ 27.3.2016, 13:29) *
"Шел я долго и однообразно" - хватило и этого, дальше читать не хочу...(((

Ну хотите, я вообще уберу этот абзац? Это же отрывок из середины главы, а не рассказ. Я в курсе, кстати, что так начинать не стоит даже главы.
NatashaKasher
Цитата(Quantum @ 27.3.2016, 15:38) *
Это же эльф так красиво заменил слово "пытки". Ему можно, я считаю.

Это не "красиво". Это неграмотно на русском языке! Эльфу можно на эльфийском говорить всё что угодно, но вы ведь пишете по-русски?
NatashaKasher
Цитата(Quantum @ 26.3.2016, 21:14) *
Шел я долго и однообразно.
Вам двое написали, что бросили читать после этого предложения... Не догадываетесь почему? Ответ: это не по-русски. Нельзя идти однообразно.

Цитата(Quantum @ 26.3.2016, 21:14) *
Несколько раз оказывалось, что сделал круг и вернулся на место, где уже был до этого – но удавалось найти направление.
Тут вероятно пропущенно слово, а скорее несколько, в результате - предложение нечитаемо. "Но всякий раз мне удавалось вновь найти верное направление".

Цитата(Quantum @ 26.3.2016, 21:14) *
лишь иногда был погуще на одном участке.
Если "иногда" то не может быть на "одном" участке.

Цитата(Quantum @ 26.3.2016, 21:14) *
Голод сильно давал о себе знать
Канцеляризм! Хотелось жрать, в животе урчало, кружилась голова.

Цитата(Quantum @ 26.3.2016, 21:14) *
Находил какие-то прошлогодние грибы,
"Прошлогодние" грибы кушать невозможно.

Цитата(Quantum @ 26.3.2016, 21:14) *
Силы мне нужны, а без еды быстро их потеряю.
Вот нафиг это объяснение, спрашивается? Нужно объяснять читателю, зачем герой кушает?

Цитата(Quantum @ 26.3.2016, 21:14) *
Идти совсем без отдыха – довольно плохая идея.
Спасибо, капитан!

Цитата(Quantum @ 26.3.2016, 21:14) *
Я уже готовился прилечь, но не сложилось:
Не сложилось прилечь - смешно звучит.

Цитата(Quantum @ 26.3.2016, 21:14) *
Я тонул в ней, песня текла, словно горный родник, прозрачная и чистая, как ключевая вода.
Горный родник, ключевая вода - слишком много однообразных метафор.

Цитата(Quantum @ 26.3.2016, 21:14) *
Она стелилась под ветром, будто бы в такт звукам.
Во-первых, почему-то думается, что "она" это прогалина, во-вторых это не по-русски. Невозможно стелиться в такт музыке. Можно колыхаться в такт музыке.

Цитата(Quantum @ 26.3.2016, 21:14) *
столько легкости и чего-то очень древнего, сокровенного и сказочного, что, кажется, замерло сердце.
Про "древнее" - рассмешило. "Замерло сердце" - устойчивое выражение. Не говорят: "У меня, кажется, замерло сердце" так же как не говорят: "У меня, кажется, захватило дух".

Понимаете теперь, почему этот отрывок почти невозможно прочесть от начала до конце?
Quantum
Цитата(NatashaKasher @ 27.3.2016, 18:49) *
Это не "красиво". Это неграмотно на русском языке!

Неграмотность - это если написал случайно. Тут же специально выбран такой натянутый оборот, еще и заминка перед ним обозначена (там многоточие). Т. е. эльф не хочет говорить "причинение страданий", потому что это вызывает плохие ассоциации, а вот "привнесение" подойдет. smile.gif Потому что придает пыткам некую нотку возвышенности и особого смысла, хоть и не оправдывает их.
У этого дознавателя специализация - воздействие на психику, причем и косвенное, и прямое.
Цитата(NatashaKasher @ 27.3.2016, 19:06) *
Вам двое написали, что бросили читать после этого предложения... Не догадываетесь почему?

Догадываюсь. Потому что начало текста.
Цитата(NatashaKasher @ 27.3.2016, 19:06) *
Ответ: это не по-русски. Нельзя идти однообразно.

А почему "протекать" однообразно можно, а "идти" нельзя?
Цитата(NatashaKasher @ 27.3.2016, 19:06) *
"Но всякий раз мне удавалось вновь найти верное направление".

Вставлю "верное".
Цитата(NatashaKasher @ 27.3.2016, 19:06) *
Если "иногда" то не может быть на "одном" участке.

Ну, на одном участке дерева. Деревья разные, поэтому "иногда". Хотя да, звучит не очень.
Цитата(NatashaKasher @ 27.3.2016, 19:06) *
Канцеляризм!

Почему канцеляризм? Ни в одном официальном документе так не напишут, мне кажется.
Цитата(NatashaKasher @ 27.3.2016, 19:06) *
"Прошлогодние" грибы кушать невозможно.

Людям - может быть (хотя с голодухи, наверное, можно и съесть), но телесно герой - не человек.
Цитата(NatashaKasher @ 27.3.2016, 19:06) *
Нужно объяснять читателю, зачем герой кушает?

Нужно объяснить, зачем кушать такую гадость. smile.gif Ну, наверное, слишком очевидное пояснение, стоит убрать.
Цитата(NatashaKasher @ 27.3.2016, 19:06) *
Спасибо, капитан!

За ним погоня, он хочет оторваться, но разумнее отдохнуть и потом наверстать. Ладно, понял. smile.gif
Цитата(NatashaKasher @ 27.3.2016, 19:06) *
Не сложилось прилечь - смешно звучит.

Согласен.
Цитата(NatashaKasher @ 27.3.2016, 19:06) *
Горный родник, ключевая вода - слишком много однообразных метафор.

Было бы лучше, если бы они были разными? Тут вроде единый ряд по смыслу.
Цитата(NatashaKasher @ 27.3.2016, 19:06) *
Во-первых, почему-то думается, что "она" это прогалин

Перечитал - вы правы.
Цитата(NatashaKasher @ 27.3.2016, 19:06) *
Невозможно стелиться в такт музыке. Можно колыхаться в такт музыке.

Один из примеров употребления в словаре: "Под ветром стелется ковыль (низко клонится к земле)". Раз под ветром, значит, не равномерно, то поникая, то выпрямляясь. Так что может и в такт (вообще герою это кажется).
Цитата(NatashaKasher @ 27.3.2016, 19:06) *
Про "древнее" - рассмешило.

А что смешного? smile.gif
Цитата(NatashaKasher @ 27.3.2016, 19:06) *
"Замерло сердце" - устойчивое выражение. Не говорят: "У меня, кажется, замерло сердце" так же как не говорят: "У меня, кажется, захватило дух".

Не вижу проблемы, если честно. Никто не сказал, что устойчивые выражения в принципе нельзя изменять.
Цитата(NatashaKasher @ 27.3.2016, 19:06) *
Понимаете теперь, почему этот отрывок почти невозможно прочесть от начала до конце?

Не совсем - ничего особенно страшного вы не показали. Но спасибо, в любом случае. smile.gif
NatashaKasher
Цитата(Quantum @ 27.3.2016, 23:30) *
А почему "протекать" однообразно можно, а "идти" нельзя?

Ну это примерно как нельзя сказать: я скучно шел, я трудно карабкался, я заунывно слушал музыку. Употреблённое наречие не может относиться к данному глаголу.

Цитата(Quantum @ 27.3.2016, 23:30) *
Тут же специально выбран такой натянутый оборот

Это не "натянутый оборот", слово "привнести" не может относиться к "страданиям". Уж если на то пошло, то "принести".

"Голод давал о себе знать" - так человек о себе не говорит. Это обезличенно, высокопарно. Об этом вам тоже написали другие, не только я! Каким образом голод "давал о себе знать"? Вы же литературу пишете, а не отчёт.
felidae
"Лексическая несочетаемость" это называется
NatashaKasher
Да , да, Фелидае, спасибо! Именно так. Есть слова, которые попросту не сочетаются вместе, иногда трудно объяснить почему.
Quantum
Цитата(NatashaKasher @ 28.3.2016, 8:23) *
Употреблённое наречие не может относиться к данному глаголу.

"Дни в молчаливом доме, где жили только отец, мать, старая нянька и молодой лакей, шли медленно, однообразно, и так же медленно и однообразно шли в ней все одни и те же чувства, мысли, воспоминания — о том постыдном, что случилось с ней летом и казалось ей самым значительным в мире". Бунин, "Десятого сентября".
Т. е. по идее-то может. Но я понял, что значение немного другое. Заменить-то не проблема, просто хотелось разобраться.
Цитата(NatashaKasher @ 28.3.2016, 8:23) *
Это не "натянутый оборот", слово "привнести" не может относиться к "страданиям". Уж если на то пошло, то "принести".

С этим согласен, хотя для вычурности и неестественности фразы можно и оставить мой вариант.
Цитата(NatashaKasher @ 28.3.2016, 8:23) *
"Голод давал о себе знать" - так человек о себе не говорит. Это обезличенно, высокопарно.

Это потому, что герою не привыкать к голодовкам и подножному корму. Здесь так, просто подводка. Он знает, что основная для него угроза - это совсем не голод.
Цитата(NatashaKasher @ 28.3.2016, 8:23) *
Об этом вам тоже написали другие, не только я! Каким образом голод "давал о себе знать"? Вы же литературу пишете, а не отчёт.

"Он вскакивал, метался, как дикий зверь в клетке, колотил об стену и ногой и кулаками. Время шло, голод давал себя знать, а стюард не показывался. Нашим хозяевам, если у них действительно были в отношении нас добрые намерения, не следовало так надолго оставлять без внимания потерпевших кораблекрушение!" Жюль Верн, "Двадцать тысяч лье под водой", перевод Н. Яковлевой, Е. Корша.
Фраза употребляется и без сильной высокопарности. Другие мне не писали об этом, писали о "вжиться в роль". smile.gif
NatashaKasher
Цитата(Quantum @ 28.3.2016, 14:23) *
Другие мне не писали об этом, писали о "вжиться в роль".

Именно! И я о том же самом. Вживитесь в роль! Как бы вы писали о своих ощущениях, побродив сутки без жратвы в лесу?
Жюль Верн это девятнадцатый век. Наш современник так не говорит и не думает.
Кроме того, у Жюль Верна прошло несколько часов. "Голод давал о себе знать" это подходящая литературная фраза для "мы проголодались" или "нам захотелось есть". Можно ли так сказать о человеке, два дня плутающем по лесу? Думаю, можно. Возможно Жюль Верн так бы и выразился.
Quantum
Цитата(NatashaKasher @ 28.3.2016, 18:55) *
И я о том же самом. Вживитесь в роль! Как бы вы писали о своих ощущениях, побродив сутки без жратвы в лесу?

Так я же говорю, герой за некоторое время до этого несколько месяцев вел полуголодное существование в лесу, питаясь в самом лучшем случае сырым мясом и жуя снег. Причем часто это было жесткое и вонючее мясо волков или медвежатина, а не какая-нибудь говядина. Потом немного отъелся. Тело, в котором он теперь живет, тоже с самого детства, очевидно, существовало в примерно таких же условиях. Поэтому для него пару суток не поесть нормально - это всего лишь неприятная мелочь. Он и грибы эти подгнившие ест потому, что активно двигается, а на это энергия нужна. Мог бы даже обойтись в другой ситуации.
Я бы вообще сейчас удалил отсюда начальные абзацы, но почему-то не могу отредактировать сообщение. Все внимание комментаторов на них сосредоточилось, а это совершенно проходной момент, меня он интересует в самой меньшей степени.
Вот там дальше, где описываются эльфийские допросы. Разве я там не "вживаюсь в роль"?
Цитата(NatashaKasher @ 28.3.2016, 18:55) *
Жюль Верн это девятнадцатый век. Наш современник так не говорит и не думает.

Но выражение вполне существует, и оно в ходу. И не в бюрократической среде.
Цитата(NatashaKasher @ 28.3.2016, 18:55) *
Кроме того, у Жюль Верна прошло несколько часов. "Голод давал о себе знать" это подходящая литературная фраза для "мы проголодались" или "нам захотелось есть". Можно ли так сказать о человеке, два дня плутающем по лесу? Думаю, можно.

Я тоже так считаю. Особенно в его случае.
Дина
Цитата(Quantum @ 26.3.2016, 21:14) *
Из-за деревьев на поляну выходили эльфы. Много. Больше пяти.


В смысле? Больше пяти герой не умеет считать? Какой-то неясный момент здесь.

Цитата(Quantum @ 26.3.2016, 21:14) *
Меня грубо подхватили под мышки, рывком подняли с земли. Не смог сдержать стон. Черт, как больно – мышцу будто рвет изнутри!


Нарушение согласования времен.


Цитата(Quantum @ 26.3.2016, 21:14) *
В такой упаковке я походил больше на колбасу, чем на двуногое существо


Он же не видел себя со стороны. Если бы меня связали вражины какие-нибудь, о своем внешнем виде я подумала бы в последнюю очередь. Ну разве что понадеялась бы, что моя неземная красота смягчит сердца палачей )))

Цитата(Quantum @ 26.3.2016, 21:14) *
И подвижность у меня стала точно такая же.


Попытка пошутить не засчитана ))

Цитата(Quantum @ 26.3.2016, 21:14) *
опять понимал все, что удавалось расслышать. Уловил кое-что важное: «…в походный лагерь». Потом меня опять погрузили н


Повторы лучше почистить.

Цитата(Quantum @ 26.3.2016, 21:14) *
Правда, теперь мне аж выделили отдельный транспорт.


Какой-то он спокойный и ироничный. Будто в игру играет и понимает, что смерть произойдет не по-настоящему.


Цитата(Quantum @ 26.3.2016, 21:14) *
Даже поводили какой-то палкой вдоль тела


Хм. Описали бы лучше на что палка похожа.


Цитата(Quantum @ 26.3.2016, 21:14) *
Значит, у этих уродов где-то здесь стоянка.

Цитата(Quantum @ 26.3.2016, 21:14) *
застыл в восторге, молча купаясь в сладостном, кристальном, изначальном совершенстве. Слушая ночь, луну и звезды, которые пели ее устами. Не решаясь подойти к этому чуду


Как-то плохо стыкуется слово уроды с описанием ушастиков. Какое-то другое слово надо подобрать.

Цитата(Quantum @ 26.3.2016, 21:14) *
Тихие голоса наверху сообщили, что эльфы ушли, оставив часового.


Каким образом сообщили? Отчитались перед пленником? ))

Цитата(Quantum @ 26.3.2016, 21:14) *
вдруг озадачился я. Видимо, пытаюсь отвлечься… Говорят, ожидание пытки иногда даже хуже, чем она сама…


Совершенно не заметно, что он боится. Т.е. на словах боится, но по фразам, подобранным для выражения эмоций, этого совсем не видно.

Цитата(Quantum @ 26.3.2016, 21:14) *
А стрелу из ноги так и не достали. Заражение же будет… Это они специально так, или просто решили перестраховаться?


Извините, но получилось недостоверно.
Алексей2014
Цитата(Quantum @ 28.3.2016, 15:23) *
"Он вскакивал, метался, как дикий зверь в клетке, колотил об стену и ногой и кулаками. Время шло, голод давал себя знать, а стюард не показывался. Нашим хозяевам, если у них действительно были в отношении нас добрые намерения, не следовало так надолго оставлять без внимания потерпевших кораблекрушение!" Жюль Верн, "Двадцать тысяч лье под водой", перевод Н. Яковлевой, Е. Корша.
Фраза употребляется и без сильной высокопарности. Другие мне не писали об этом, писали о "вжиться в роль". smile.gif

Учтите, что текст подаётся от лица ПРОФЕССОРА, т.е. создаёт определённое "лицо" рассказчика. В том числе для того, чтобы масса научного материала и суховатость изложения были органичными. Сравните с "Детьми капитана Гранта" - там таким стилем только Паганель выражается.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.