Литературный форум Фантасты.RU > Проба пера. Фентези.
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Проба пера. Фентези.
Литературный форум Фантасты.RU > Творчество. Выкладка произведений, обсуждение, критика > Фэнтези, стимпанк
Artem_m
Здравствуйте уважаемые жители форума Фантаст!

Данный короткий рассказ писался в рамках конкурса, требовавшего описать эпичную, атмосферную битву(желательно столкновение двух армий), с использованием любых фантастических существ.
Конкурс уже опубликован, и я хотел-бы дальше совершенствоваться в ремесле писателя.
Редактор, которому давался текст на вычитку, ржал с него как потеряный rolleyes.gif

Прошу вас оценить эту писанину(рабочим названием было "золотые стражи", но оно было придумано от балды), рассказать об общем впечатлении от текста, если будет желание и время. Критика приветствуется! Чем жестче, тем лучше... И, если будет не сложно, прошу советов, о том что и как нужно переделывать, улучшать.
Заранее прошу простить за грамматические и пунктационные ошибки! Текст вычитывался несколько раз, но мы любители, и что-то могло остаться незамеченным.

С уважением, 609! smile.gif





Текст к конкурсу на эпичную, атмосферную битву в жанре фентези.


Глоссарий:
Верс - (лат. versus) равен 29,6 м
Пасс - (лат. passus) равен 1,48 м
Метрет - равен 38,88 литра
Туг – или «бунчук» древко(длиною 3 аршина и более) с привязанным хвостом коня либо яка, служившее в XV—XVIII веках знаком власти. На верхнем конце древка чаще всего помещался металлический шар, иногда — полумесяц. На месте крепления хвоста древко обтягивалось тканью из конского и верблюжьего волоса. Волос окрашивался в различные цвета и иногда составлял очень красивый узор, а само древко украшалось восточными орнаментами. Бунчук использовался у османов вместо штандарта.



Часть 1. Склеп.

В повозке укачивало.
Рядом тихо позвякивали доспехи, завернутые в домотканные тряпки вместе с ружьями. Порох и пули везли отдельно. Мне было не привыкать к подобному способу путешествия, но в этот раз, было что-то еще, что дергало тревожные струнки в моей душе. Мы ехали дорогой через густой лес, чтобы не терять время на перегруженном телегами тракте. Лес шумел каплями после дождя. Сквозь густую листву пробивалось солнце. Пахло елью, травой и свежестью. Северные леса славились этим чистейшим целебным воздухом. А уж какую вкуснотищу варили из еловых шишек местные пивовары и описать было трудно! Я наслаждался этими запахами, стараясь дышать как можно глубже, и прокручивал в уме события последних дней.

Месяц назад завершилась "Война Иазона". Долгих, изнурительных три года бесконечных стычек, точечных ударов мелкими группами войск и тактических маневров с сильнейшим противником к востоку от столицы - Империей Иазон. К концу третьего года наши разрозненные силы наконец были объединены под командованием мастера войны Димостениса-Яркого. Молот сгруппированных под его командованием войск безжалостно крушил противника три месяца, стирая города и армии, после чего война завершилась. Империя капитулировала, незначительные группы ее поредевшей армии рассеялись по лесам и горам. Политические детали победы над грозным противником обошли нас стороной, но всех кто участвовал в последнем сражении, спустя неделю после битвы, отпустили в родные края. Эта новость обрадовала всех, и наше отделение поспешило убраться, не дожидаясь, пока дороги будут переполнены истощенными и озлобленными солдатами. Несмотря на всю праздную атмосферу, победа досталась нам ценой половины корпуса. Погрузив свои трофеи, броню и оружие в повозки, мы выдвинулись в тот же день с рассветом, ведь путь предстоял не близкий.

Три дня назад в форт, где мы остановились, прилетел гонец с указом, подписанным самим мастером войны Димостенисом. Из которого следовал жесткий приказ-всем, не достигшим родных земель войскам, срочно явиться в Санхем для перегруппировки. Внезапные перемены настроения военачальников не были чем-то новым. Но приказы не обсуждались, по крайней мере не у нас. Мало кто из нас знал про Санхем больше чем название, поэтому, на утро у местных старожил разузнав, что Санхем была долиной в предгорных районах чуть севернее ближайшей границы с империей Иазон, мы двинулись в путь.

Выехав на тракт, ведущий к месту назначения, мы столкнулись с огромной вереницей плетущихся в Санхем войск. Сбор войска был делом не быстрым, гонцы распространили письма в лучшем случае за неделю, а общий возврат истощенного войной войска займет не меньше двух месяцев. Следующим городом вдоль тракта был Варх.
Как и почти все армии современности, наша состояла из множества отдельных воинов, вассалов с их небольшими армиями, отрядов из городов, по типу моего, и просто групп наемников. Лязг железа, ругань и ржание лошадей было слышно далеко от тракта. Каждый добирался до места своими силами. Многие были измотаны, немыты, кто-то шел в доспехах, не мало без них. Почти у половины солдат, которых я видел, не было мечей или части доспеха, остальные же волокли на себе покореженные и начинающие ржаветь доспехи, клинки, копья и другое разнообразное снаряжение. Верхом на лошадях, в основном, ехали именитые или богатые воины, их доспехи украшали искусные орнаменты и рисунки, отливающие позолотой. На шлемах красовались пышные плюмажи из перьев. Обычные солдаты шли пешком.

Какое-то время наш отряд ехал, вклинившись в густой, вонючий и шумный поток тел, колесниц и лошадей. Двигались мы медленно, то и дело останавливаясь, из-за какого-то застрявшего возничего или отвалившегося колеса телеги. Ругань доносилась то тут, то там, кто-то причитал о нелегкой судьбе, кто-то саркастично шутил, но в целом атмосфера была угнетающей.
Слухи о том, почему всех созывают обратно ходили разные. Кто-то говорил, что армия Иазона восстала, объединилась и теперь жаждет отомстить, кто-то говорил, что у мастера войны пропала совесть или о том, что кампания на Иазоне продолжится, чтобы захватить больше земель. Были и совсем безумные слухи о том, что всех собирают для последней битвы с неким страшным и неведомым врагом. Байки, про нелюдей, пляшущих в темноте, про нечистых духов, которые караулят по лесам и потерянным деревушкам усталых солдат. Кто-то даже клялся, что видел их своими глазами. Обычное дело, страхи людей всегда находили себе место в необъяснимом. Наше отделение тоже размышляло о причинах сбора в долине Санхем. Но гонец и письмо не давали никаких разъяснений на этот счет.

На второй день пошел дождь, тракт размыло, большая часть солдат и скотины застряли в грязи, мы же вовремя свернули на дорогу, ведущую в обход основному тракту. Еще несколько повозок с солдатами последовали за нами. Вскоре, лес скрыл от нас копошащихся в грязи людей и расплывшийся тракт. Дорога через лес прибавляла нам еще день пути до Варха, но кто из нас торопится на встречу возможной погибели?...

***

Повозку забрызгало веером капель с нависающей над трактом ветки, и я невольно перевел взгляд с крон деревьев на сидящих рядом Эсдраса и Дороса, - стрелки о чем-то тихо перешептывались.
Двигались мы в походном порядке. Следом за нашей телегой плелось два вьюна, загруженных провизией. За ними шагало четверо наших оруженосцев.
На самом деле у стрелков Дершира, откуда мы были родом, не было обычая брать себе оруженосцев. Каждый стрелок носил свое ружье, порох, защиту и пули сам, ухаживал за вверенным ему оружием, доспехами. Несложный доспех состоял из металлических наплечников, усиленного нагрудника, выдерживающего попадание пули или стрелы с большого расстояния и меховых перчаток с вышитым гербом города Дершир.

Война многое поменяла в наших порядках. Первый же год войны с империей Иазон выкосил практически весь наш состав, и из 36 стрелков осталось лишь 8. Быть отосланным под командование солдат другого города было одной из самых позорных участей для специалистов вроде нас. Поэтому нам пришлось пополнять свои ряды, чтобы не быть откомандированными в другой взвод. Времени на полноценное обучение не было. Новички обычно умирали в первой же битве, поэтому вооружались обычными стрелковыми мушкетами. Те немногие, кто выживал, обучались ремеслу. А не достающие набирались вновь. И так раз за разом жернова войны перемалывали нас в труху, а мы не давались.
Согласно принятым нами обычаям каждый стрелок был в праве иметь лишь одного оруженосца. Наших звали Отто, Радек, Войтех и Дан. Первые двое были оруженосцами Эсдраса и Дороса, они были уже опытными бойцами, прошедшими не один десяток битв, в знак их заслуг оба несли за спиной Синтч -Тяжелую винтовку стрелка. Они шли ровно, молча, скрыв лица под глубокими капюшонами домотканки. Войтех, что шел за ними, был оруженосцем единственной женщины в нашем отряде, - Исмен Йир. Его она выбрала сама,- привилегия, доступная не многим. Он был менее опытен, и не имел собственного оружия, но его смертоносные навыки такая мелочь нисколько не уменьшала. Вторым справа шел Дан, синтч он держал в руках - мой оруженосец. Несмотря на впечатляющие данные и огромный опыт, он регулярно отказывался от звания стрелка, чтобы иметь возможность путешествовать с нами. Мы дружили, в некотором роде.

Следом за ними ехали несколько отрядов солдат, увязавшихся за нами. Наша колонна старалась ехать тихо, не привлекая внимания, поэтому в основном все молчали. Хоть мы были из разных городов, все понимали, что держаться вместе в лесу выгоднее, чем поодиночке. Разговаривать все старались шепотом или вполголоса.
Возничего нашей телеги мы не знали. Он совсем не говорил, изъясняясь жестами, скрывал лицо и руки. Такую участь выбирали те, кого поразила проказа или какая еще страшная болезнь изуродовавшее тело, и за последние годы их было много. Поэтому, расспросами его никто не донимал.

Колонна позади оруженосцев вдруг прекратила ход, и мы значительно ушли вперед. Позади послышался гвалт и взволнованные голоса.
- Прррр, стой! - крикнул я возничему, не слишком громко.
Телега замерла. Дорос и Эсдрас на мгновение вопросительно взглянули на меня и перевели взгляд в сторону отставших солдат. Тревожные возгласы становились все громче, суета нарастала, но мне не было видно, в чем причина их тревоги. Ситуация привлекла внимание всех.
- Дан, сходи, проверь, что у них произошло, - произнес я.
Он кивнул, и не спеша пошел в обратную сторону.
- Стой! - раздался приказ откуда-то со спины.
Я обернулся.
- Пусть идет Войтех, - произнесла Исмен. Она восседала на сером в черных пятнах скакуне, замотанная в черные одежды, скрывающие все кроме глаз, и доспех стрелка.
Дан остановился и вернулся к телеге, Войтех поклонился и побежал исполнять указание.
- А что есть разница? - Спросил я.
- Это предчувствие Аргос, не беспокойся. - ответила Исмен.
Я пожал плечами и спорить не стал. Она и правда могла знать больше, чем знаем мы, ведь она была ведьмой. Единственная женщина в нашем отряде, что многие подразделения, воюющие с нами рядом, считали дурным знаком. И неспроста. Ведьм не любили, даже не смотря на пользу, которую те принесли на поле битвы. За ними не охотились и не жгли на кострах, как это было в других королевствах, но и присутствие рядом неких потусторонних сил никого не радовало.

После первого года войны с империей Иазон, мы столкнулись с чем то сверхъестественным. Враг стал использовать против нас магию, иначе не назовешь. То опуская туман, такой силы, что целые армии терялись так и не найдя дорогу домой. То устраивая многодневные дожди, заставляя завязать повозки людей и лошадей в болотистой жиже. Мушкеты отказывались стрелять, пушки взрывались. Лошади отказывались идти в бой, разворачивались и начинали топтать собственные войска. Тогда и поступило тайное предписание от командовавшего тогда Императора Атанаса, включить в каждую сотню по колдуну или ведьме. Специально обученные, с виду обычные люди, пришли в каждую из существовавших тогда рот, с королевской грамотой написанной золотом. Взвода, к которым они приписывались, были обязаны подчиняться указаниям магов, и назывались магоборцами. Знали об этой тайне, не многие, но солдаты быстро заметили необъяснимые вещи, происходившие рядом с такими людьми. Несмотря на приказ монарха, многих колдунов и ведьм солдаты убивали сами. Из страха…
Я был свидетелем многих странных вещей и того как они влияют на людей. И лично я, просто хотел, чтобы это касалось меня как можно меньше...

Лошадь Исмен натужно дышала. Пение птиц и шум листвы куда-то улетучились. Повисла напряженная тишина, перебиваемая обеспокоенными возгласами позади нашего отделения. Войтех бежал с новостями обратно.
- И?- спросила Исмен.
- Солдаты говорят, что пропало шестеро человек вместе со снаряжением. Никто не знает, когда они потерялись, вот, разбираются. Некоторые из них шепчут, что этих шестерых забрали демоны.
- Дезертиры? - с сомнением произнес я.
- Возможно, - пожал плечами Войтех.
- Глупцы!- донесся справа хриплый бас. - Сейчас все королевство собирается на новую битву, их обязательно поймают и превратят в рабов, а может и хуже!- вмешался Дорос.
- что думаешь Исмен? - Сидя происходящее мне было мало видно, и я поднялся в полный рост, что, впрочем, мало улучшило картину.
- Я не провидец Аргос, может быть и так. Если бы это был колдун я бы почувствовала. - даже под платком ,скрывающим лицо, я мог разглядеть как уголки ее тонкого рта сползли вниз в раздраженной гримасе..
- Тогда зачем послала Войтеха?- я посмотрел ей прямо в лицо. Ее глаза сузились, поза напряглась, но телекинетического толчка так и не последовало.
- Предчувствие. Если бы это было что-то необычное, Войтех это тоже ощутил-бы. Но, как видишь, все в порядке.- Процедила Исмен, высверливая меня взглядом своих серебристых глаз.
- Я ничего не почувствовал Аргос, почему ты столь напряжен? - подтвердил Войтех.
Я поймал себя на том,что стою в боевой стойке и тянусь левой рукой к кинжалу. Я выпрямился и постарался улыбнуться. Вышло не очень. Аура ведьм часто вызывает неконтролируемую агрессию в людях, но за собой я заметил такое впервые. Тревожные нотки в моей душе звенели все громче. Что-то здесь было не так.
- Не дуйся Исмен, у меня тоже нехорошие ощущения, вот я спросил.
Исмен округлила глаза, словно в удивлении, но ничего не ответила.
- Передай им ,что нужно идти дальше. -бросил я Войтеху. Он перевел взгляд на Исмен, та кивнула, и оруженосец побежал в сторону взволнованных солдат.

Оставшееся расстояние до города мы ехали отдельными группами. Солдаты, видевшие наш разговор с Исмен, решили держаться подальше от отряда стрелков. За это время еще девять человек дезертировало, пропала часть провианта, но и в этот раз никто не заметил, когда дезертиры успели покинуть колонну.

***

Варх встретил нас терновыми зарослями вдоль дороги и вбитыми среди них пиками с насаженными головами. Лица на них были изуродованы хворью, изрезаны. Некоторые из голов были насажены явно недавно. В воздухе повис запах гниющего мяса. Лошади громко заржали. Солдаты позади нас поспешно кутали носы и рты в различные тряпки и перегруппировались в боевое построение. Колонна двигалась дальше. Варх был небольшим городом, с деревянным частоколом, укрепленным валом по периметру.
Погода испортилась, серые противные тучи рваными лохмотьями заволокли небо. Одежду понемногу начинал мочить мелкий накрапывающий дождик.
Стены и лес разделяла небольшая полоса поросшая кустарником и травой около трех верс в длину. Голов было больше по мере приближения к валу.
Наше появление заметили часовые на стене: я увидел, как на вершине частокола замелькали остроконечные серебристые шлемы.

Войти в Варх оказалось не просто, формальности пришлось улаживать долго. Наконец ворота открыли и наша, ощетинившаяся ружьями и копьями, колонна медленно заползла в город.

Запахи жженой соломы, хлеба и экскрементов ударили в нос, смешиваясь с тошнотворной трупной вонью из-за стен. Зажав нос, я с болью в сердце вспомнил чистый и свежий лесной воздух. За высоким частоколом прятались низенькие дома с соломенными крышами, встречавшие нас черными провалами окон и дверей.
Типичный городок коих тысячи. –подумалось мне, но заскучать здесь на день другой не хотелось.
Ближе к центру виднелось здание ратуши, и крыша примыкающего к ней казарменного дома. Несмотря на обилие деревянных и каменных домов, город выглядел неуютно. Многие дома, было видно, давно пустовали, крыши обвалились неровными ямами. Стены перекошены. Вымощенные камнем улицы были странно пусты. Ни смеха детворы шныряющей то тут то там между рядов солдат, ни бабок с лепешками, ни менял, карауливших обычно каждый конвой с солдатами.... Кроме стражников, в этом городе, казалось, больше вообще никого не было. Лишь в центре города несколько печных труб выпускали струйки дыма.
Пока мы заезжали, я успел рассмотреть охрану на почерневших от времени и дождей деревянных стенах. Перепачканые, усталые лица. Грязная серая форма с остроконечными шлемами, кирасой в виде панциря и кожаными латами на руках и ногах. Арбалеты, копья держались на готове и были нацелены на нас.

Встречало нас трое людей, одиноко стоявших посреди большой улицы. Грузный человек с печатью городского политмейстера на кирасе и двое солдат закутанные в коричневые капюшены, скрывавшие лица. Их доспехи и оружие были покрыты засохшей грязью, одежда мятыми кусками ткани выбивалась из под стали кирас, сапог и перчаток, словно надетая в спешке. Когда мы остановились, чиновник с печатью вышел вперед. У него было мясистое овальное лицо с впавшими глазами, и приплюснутым носом, выражавшее нескрываемое удивление.

- Как вы добрались до нас!?- выдохнул он, разглядывая всех нас.
- Мы решили свернуть через лес, в обход основного тракта. Дорогу размыло, а мы не хотели надолго задерживаться.- Ответила Исмен.
- Дева в доспехах и на коне?- Чиновник перевел на нее взгляд, и слегка поморщился. В его взгляде прочиталось презрение.
Похоже женщин, разевающих рот, здесь не жаловали. Исмен вне сомнений тоже поймала этот взгляд.
- Видимо вам повезло, хотя, может, и нет... уже несколько недель наши люди... - чиновник замялся, видимо, не желая чего-то говорить. Затем махнул рукой, короткими, едва слышимыми фразами отдал распоряжение двум солдатам, стоявшим позади, медленно развернулся и пошел в направлении ратуши. На широкой мощеной улице он был один.

Нас распределили здесь же, на окраине города, по опустевшим домам. Ночь еще не догнала нас но солнце клонилось к закату. Лошадей отвели в стоила. Выделенный в наше распоряжение капитан, из числа местных солдат, расставил возле каждого дома по двое часовых и распорядился доставить нам дров. Приготовив обед, согревшись и обсудив в тесном кругу странный город, решено было снять с телег оружие и доспехи и облачиться.
Свои остальные пожитки мы сгрузили у самого ближнего к выезду дома, а возничего отпустили восвояси. Спустя примерно час Эсдрас отправился собирать слухи. Исмен куда-то пропала. Наши оруженосцы занялись проверкой ружей и подсчетами припасов. Времени это заняло до темноты. За это время из соседних избушек стали доноситься хмельные голоса и разгоряченные крики. Я устроился в углу на лавке, что бы видеть двери. В янтарных отблесках пламени в печи, в тепле у меня на душе посветлело. А город перестал казаться таким недружелюбным, как днем.

Спустя еще час вернулся Эсдрас, и лицо его было не радостным. Заметив Эсдраса я жестом пригласил сесть рядом.
-Что ты узнал?
-Мне нечем обрадовать.- пробасил головорез.- Многие из стражей боятся нас. Но с несколькими мне все же удалось поболтать. По их словам лес, откуда мы пришли, населяет нечисть. Они видели черные тени с алыми глазами среди деревьев. Уже второй месяц туда никто не ходит, а все кто ходили так и не вернулись. Один из стражников рассказал, что больше двух месяцев назад большая часть населения, ремесленники, крестьяне, старики и дети посреди ночи открыли эти ворота и ушли туда, в лес, а вместе с ними и весь гарнизон, что стоял на страже в ту ночь. Поутру мужчины проснулись, а их семьи пропали ,а ворота были нараспашку. Здесь в основном все местные, солдаты набраны тоже из местных, у многих пропали семьи, жены и дети. Многие сразу вышли за стены отыскать родных ,но тоже не вернулись. А последние пару недель началось нечто. Стража на стенах стала видеть среди деревьев своих родственников и семьи. Многие побежали со стен к лесу, чтобы забраться твоих родных... Вернувшиеся глупцы, кричали и бились о стены, сходили с ума. С тех пор стражники стараются не смотреть в лес, потому что, по их мнению, он сводит с ума. А тут мы заявились, прямо по той самой дороге, по которой все население города покинуло обжитые дома.
Сердце у меня внутри екнуло, и по спине забегал неприятный холодок.
Оххх, не обмануло меня мое предчувствие.
В дверь заглянула Исмен.
-Аргос, нужно поговорить. - И вышла за порог, приглашая меня за собой.
Я встал, оправил доспех. В дверях я остановился и велел оруженосцам приготовить оружие к бою и быть на чеку, а затем, скользнул во мрак холодных улиц покинутого города.
Мы шли вдвоем без факелов по дорогам, освещаемым лишь отблесками далеких костров. У самой ратуши на центральной площади мы свернули в неприметный маленький дом с каменным крыльцом. Центр города, как ни странно, освещен не был. Ориентируясь почти на ощупь, Исмен открыла тяжелую дубовую дверь и шагнула внутрь. Из помещения лился тусклый, еле уловимый свет.
Я вошел в полумрак следом за Исмен.
В помещении оказалось 4 фигуры, не считая меня и Исмен, еле различимых в тусклом свете. Насколько я смог рассмотреть, мебели, кроме стола, со свечкой в центре, не было.

-Аргос знакомься это сэр Витемс, градоначальник и трое его доверенных людей.- Начала Исмен указав мне на три фигуры в полумраке. Самая крупная тень вышла ближе к огню и я различил того самого чиновника, что встречал нас у ворот. Остальные трое поочередно подошли к столу, сняв шлемы ,чтобы можно было различить их лица, а затем вновь скрылись в полумраке позади градоначальника.
-Это лорд Йиржи, офицер прибывших вместе с нами солдат.- Человек, о котором шла речь, стоял близко к огню сняв шлем, под которым оказались длинные волосы и лицо с приятными аристократическими чертами.
-Господа, это сэр Аргос, офицер отделения магоборцев.

Осознав, что оказался единственным кто до сих пор скрывал свое лицо, я снял повязку. Здесь пахло сухой соломой, телами присутствующих и хлебом. Пахло, словом, несравненно лучше, в сравнении с трупной вонью на улице.

- Мне жаль вас расстраивать, но, похоже, вы больше никуда не поедите. - Заговорил градоначальник.
- Как это понимать?- спросил я.
- Вы единственные люди, которых мы видели… -он тяжело вздохнул, - живыми.... за последний месяц. Вы уже слышали от солдат про призраков в лесу, мне доложили, как ваш человек расспрашивал моих людей в городе. Не считайте меня сумасшедшим, но это правда, я сам их видел. Уже больше месяца никто не приходил ни с одной стороны тракта. А лес, откуда вы пришли... вы и сами все знаете, - замялся чиновник, и затем продолжил.
- Это лишь часть беды, постигшей нас сэр Аргос. Реальное положение дел в городе намного хуже приведений. После того как горожане пропали, кто-то отравил большую часть колодцев в городе, мы взяли оставшиеся под круглосуточную охрану. Затем солдаты стали умирать и пропадать во время ночных смен. Продовольствие заканчивается. Нас все меньше, и уже не все в состоянии сохранять здравый рассудок, особенно после появления этих... навождений в лесу.
Разумеется, мы посылали множество гонцов вдоль тракта с той самой ночи как пропали жители, но это не дало никаких результатов, ни один из них не вернулся. Некоторые из нас были на войне Иазона и мы встречались с ворожеями, но это не похоже на диких зверей и ненормальную погоду, которых они насылали, мы даже не видели своего противника в лицо. Город, несомненно, в осаде, кто-то или что-то хочет выгнать нас отсюда, это большая удача для нас, что до города добрался отряд магоборцев с копьеносцами, и наверное, не очень большая удача для вас...- голос Витемса стал тише.

-Градоначальник просит нас о помощи.- Заговорил Йиржи.- В моем распоряжении семьдесят солдат с копьями и мечами, но у нас нет вашего опыта войны против колдунов, ваша спутница рассказала нам, что вы командовали магоборцами в последней битве против войска Иазона. Поэтому мои люди и люди градоначальника готовы встать под ваше командование, если вы согласитесь вести нас.

Похоже, Исмен провела с ними воспитательную беседу как это умеют ведьмы!- Усмехнулся я про себя.
Я оборвал Йиржи, сделав жест рукой. Перевел взгляд на Исмен. Если маг привела меня сюда, значит, у нее действительно не было выбора. Струнки моей души подсказывали мне, что надо немедленно развернуться, собрать отделение, погрузиться на коней и уезжать прочь из этого места, пришпоривая лошадей до ближайшей заставы... А может и дальше! Ох, не так я хотел умереть и не здесь, в этом вонючем деревянном склепе! А ведь противник, если и был таковой, уже готовится к штурму, ни один командир не станет ждать, пока магоборцы поставят барьеры и развеют ворожбу, столько месяцев тщательно вплетаемую в души местных горожан! И расклад был не в нашу пользу, и все не так...

-Хорошо, лорд Йиржи, сэр Витемс, моя группа поможет вам, насколько это возможно,- постарался произнести я твердым голосом, - но, что бы вы представляли наши возможности, скажу лишь, что на каждого из магов Иазона охотилось по 17 отделений магоборцев, и в лучшем случае лишь половина доживала в схватке с ним до конца. С нами или без нас, ваши шансы не так уж высоки.
Я увидел, как перекосились в ужасе лица Витемса и Йиржи. Лиц спутников градоначальника не было видно, но даже сквозь тень я мог представить их! Такие же, как у нас, когда нам сообщили, что от роты магоборцев, после финальной битвы, осталось лишь нас восемь, включая мага... Пока собеседники переваривали свои страхи, я думал что делать дальше. Исмен стояла в стороне и молчала.
-Исмен- прошептал я магу, - сообщи нашим пусть готовятся к бою, берите все, я буду ждать вас здесь на площади.
Она кивнула и вышла.
- Давайте определимся сколько у нас сил. - Обратился я уже к оставшимся. Вперед вышил трое спутников Витемса.
- В нашем гарнизоне осталось около 300 солдат, почти все они могут сражаться, но всего 97 мечей 54 арбалета около 30 луков и 40 копий. - Начал один из них.- Оружия было бы больше, но с той поры железо, что у нас осталось, испортилось... Кузнецы не смогли ничего сделать, доспехи и оружие стали получаться такими хрупкими, что их можно сломать руками.
Я все перебирал в голове, который класс магов был способен на все эти уловки и не находил совпадений. Никакие из магов, с которыми мы сражались, небыли способны воскрешать мертвых, завладевать разумом людей, по крайней мере, такого огромного количества людей. А так же не умели травить воду в колодцах или портить металлы. Железо всегда было самым надежным оружием против этих существ. Даже Исмен, маг 4 класса из 5 известных нам, могла только навести видения, заговорить клинки и ружья, призвать бурю, молнии или засуху. Пятый класс магов, самые опасные, могли контролировать зверей, собирая целы армии из лесных существ. Но их было мало, за всю историю войны Иазон располагал всего тремя магами такого класса... Именно с таким колдуном наше отделение вместе с Исмен сражалось в последний раз....

-В бочках около 100 метрет масла.- Заговорил второй капитан,- А вдоль вала, где вы вошли, наши стражи два дня назад рассыпали пропитанную солому, что бы отогнать нечисть огнем ели она попрет со стороны леса. Так что с юга мы защищены. На северной стене перед трактом дежурят луки и копейщики, видимость там прямая на 7 верс и дорога факелами освещается. По западной и восточной стенам ходят в основном мечники, стражи с дубинками и несколько арбалетов, там за стенами пахота и низина, стены там выше аж на 6 пассов. Всего в гарнизоне сейчас стоит около 100 человек...-капитан замялся, - Провизии осталось лишь на пару недель. А с учетом того, что вы привезли еще людей и того меньше. Долгой осады мы не выдержим...
Перспектива умереть становилась все более реальной.- подумалось мне.
-Я хочу, что бы лорд Йиржи поднял людей на патрулирование улиц, но не меньше 4 человек кряду. - Заговорил я - До утра, думаю, нужно увеличить численность стражи до 150 солдат, пусть у всех будет оружие. Если бы я планировал нападать, то напал бы утром, до того как подкрепление успеет понять ситуацию. Мои магоборцы займутся приготовлениями, а затем встанут на каждой стене, никто не должен мешать им, что бы они не делали. На таких условиях я возьмусь командовать.

Присутствующие кивнули и собрание закончилось.
Градоначальник молча побрел в ратушу, капитаны разбежались, Йиржи взглянул на темное без звезд небо и тоже убежал.

У меня в ушах внезапно раздался тихий треск, похожий на треск остывающих углей. Исмен всегда подавала подобный сигнал магоборцам, когда для нас намечалась работенка.
По всей видимости, Исмен собрала отделение и желала увидеть мою персону. Я проигнорировал треск и решил пройтись вдоль стен. Кое-где дома вплотную прилегали к стенам и приходилось протискиваться сквозь узкие щели меж домами, чтобы выйти на другую дорогу. Попадались и открытые дворики с навесами и без них, в основном там сидели или спали солдаты. В одном из таких дворов я обнаружил некое подобие святилища. Множество дощечек, хворостин, соломы сплетенных в чучело в пол человеческого роста, с головой похожей на череп человека. Вокруг идола неровным светом горели свечи. Перед идолом сидели солдаты, плакали и возносили молитвы умершим. Рисуя неизвестные мне символы на доспехах и лицах алыми красками. В империи не наказывалось многоверство. Иногда, культ поклонения умершим приобретал самые странные формы. Но, лично я, не поощрял подобных ритуалов, порой скатывающихся к откровенному язычеству и варварству.

Треск в ушах повторился более настойчиво и сильно. Я посмотрел по сторонам и поспешил в сторону ратуши.
Эсдрас, Дорос и Исмен о чем-то ожесточенно спорили. Отто, Радек, Войтех и Дан стояли в стороне подготавливая ритуал развеивания.
-Ты где болтался,- рявкнула маг.- Мы кое-что обнаружили и это тебе не понравится! Смотри наверх!
Я, невольно подчиняясь раздраженному голосу мага, уставился в черное непроглядное небо.
Исмен подошла к оруженосцам, взяла подготовленную смесь в руки и, что-то прошептав, развеяла ее по ветру.
Я почувствовал, как что-то изменилось, но на внутренних ощущениях сосредоточиться я не успел.
Внезапно, черная мгла в небесах раскололась огненными трещинами и искрами как от удара молотом, затрещав, словно разрываемая неведомой силой ткань. Мрак сморщился пожухлой шелухой, хлопьями, уносимыми ветром. Сквозь сияющие дыры в небесном полотне просвечивались алые - кровь с молоком облака. Спустя несколько минут из-за облетающей темной завесы проступило кровавое гиблое солнце, уносящее за горизонт последние лучи света в этом дне, на свободном от облаков небе засияли ранние звезды.

Тревожный рев горна с трех направлений стал первыми звуками в новой открывшейся реальности. За первым ревом последовал второй, третий...



Часть 2. Бой за Варх.

Мы переглянулись. Я и Дан бросились к северной стене. Отто, Дорос, Эсдрас и Радес понеслись к западной и восточной. Исмен и Войтех к Южной.
Вот и началось.
По пути нам попадались, выползавшие из домов, солдаты, пьяные, неодетые, сонные, разбуженные тревогой, некоторые отделения в полном облачении уже спешили на стены. Я заметил, что многие были вооружены самодельными дубинами.
На что они надеятся?
Кто-то нес стальные кувшины с маслом. Факелы.
К моменту, когда мы достигли главных ворот, на полукруглой площади в сорок пасс в диаметре, собралось огромное количество стражников. Лучники готовили стрелы. Один из офицеров привел целый взвод арбалетчиков. Горнист все трубил тревогу. Сержанты и капитаны рвали глотки, отдавая приказы, распределяя солдат вдоль стен. Спустя несколько минут мы смогли взобраться на частокол.

В угасающем пламени светила, у самого тракта стояли наши враги. Без факелов, нестройными шеренгами выстроившись вдоль ,незанятого лесом, участка дороги. Даже навскидку противников было не меньше когорты. Издалека я мог различить незнакомые мне угловатые доспехи, окрашенные в кровавый цвет заходящего солнца, рваные клочьями стяги темных и золотых оттенков с неизвестными гербами и неразличимыми штандартами. За их спинами в наползающей ночной мгле загорались звезды, постепенно размазывая ряды врага в полу различимые тени. Недвижимые и безмолвные, только колыхание знамен за их спинами выдавало реальность видимой картины.

Горн теперь звучал только на восточной стене. Из полей и леса донесся ритмичный гул барабанов. Едва слышимый, поначалу, а затем все громче и громче. Через несколько минут ритмичный бой уже перекрывал все звуки, то усиливаясь то затухая. Кровавое солнце зависло над неподвижным лесом, едва касаясь крон елей и сосен, словно желая посмотреть, что будет дальше.
Из масс неясных теней на краю имперского тракта выделилась одна. Худосочная фигура медленным уверенным шагом приближалась к воротам, постепенно обретая более точные черты.
Когда воин приблизился на достаточное расстояние, стало возможным разглядеть пластинчатый доспех, окрашенный в красные с оранжевым цвета. Бронзовый шлем был украшен высокими синими перьями. Перед собой воин нес украшенный неизвестными мне символами и цепями туг. Он остановился примерно в 4 версах от нас, поднял туг над головой и выкрикнул что-то на непонятном языке. Утробный рев врага прокатился над полями эхом, отражаясь от леса. Резонируя, с накатывающим боем барабанов, затухая и усиливаясь, закладывая уши. И безмолвная тень вдалеке двинулась прямо на нас...

С безумной скоростью из сумрака наступающей ночи выскакивали кровавые точки, улюлюкая, вопя что-то на непонятном наречии. Чем ближе подходил враг,тем лучше можно было рассмотреть, истерзанные изрезанные шрамами лица, покореженные доспехи, утыканные шипами и длинными пиками, с размалеванными символами, неестественные движения, звуки. На людей эти существа походили лишь издалека. За несколько секунд солдаты врага вприпрыжку преодолели расстояние до стен и начали карабкаться вверх. Лучники и арбалетчики успели снять несколько десятков, но противников было неизмеримо больше. Барабаны звучали все громче, заливая пространство неестественно далекими и близкими звуками, искажая и усиливая безумные скороговорки выкрикиваемые врагами. Вонзая ножи, копья и мечи в дерево, используя их как ступени словно гигантские насекомые солдаты противника полезли на стены.

Перед тем как первый враг успел взобраться, я успел заметить некое подобие строя в рядах противника.
За океаном берсеркеров, летящих в первых рядах, из тени медленно выплывали стройные шеренги пращников и лучников. В доспехах ,окрашенных красными красками, поднимая над головами уродливые штандарты. Следом за ними шли колонны гигантов вдвое выше обычных людей, закутанные в латы ,отливающие бронзой... А затем смотреть стало некогда!
Первый враг запрыгнул на стену слева в трех пассах от нас ,словив сразу с десяток стрел и, ехидно улыбаясь, рухнул к подножию ворот. Второй враг выпрыгнул прямо за нами. Дан разрубил его напополам.
Изувеченное проказой лицо противника застыло в удивленной улыбке. На противнике не оказалось доспехов, а металлические шипы и гвозди торчали прямо из запястий неестественно длинных рук, изломанных ног, сгорбленных плеч.
Безумный поток красных тел обрушился на защитников стен. Неестественно быстрые противники взбирались по стенам, рубили своих и чужих, в безумном экстазе пытаясь разрезать разрубить все до чего могли дотянуться. Орудуя копьями топорами, молотами и мечами враг рвался вперед. Зазевавшимся арбалетчикам повезло меньше всего, враг настиг их, пока они перезаряжали свои арбалеты, в мгновение ока изрубив их всех на куски. Оставшиеся на стене немногочисленные стражники, яростно с остервенением отбивались от наседающего врага, и каждый бился за себя, махая мечами и дубинами по всем без разбора.
Лучники, успевшие спуститься со стены, заняли позиции на краю придорожной площади, поливая изувеченных противников стрелами. Битва со стен вскоре перетекла к их подножию, часть берсеркеров успели смять солдат на стенах и теперь спускались, пытаясь прорваться к лукам. Группа мечников смогла организовать строй, выстроившись впереди лучников в две шеренги по 12 человек, понемногу прогибаясь под натиском неистовых рубак, но не отступая.

Я увидел, как лопнула голова одного из офицеров под тяжелым ударом гигантского топора. Ошеломленные, напуганные, некоторые стражи бросили оружие и попытались сбежать. Но их быстро настигали метательные ножи и топоры нападавших.
Несколько соломенных крыш вспыхнули, по частоколу застучал град огненных стрел. Пять из них скосили троих нападавших в пассе от меня и Дана. Краем глаза я заметил, как лучники врага встали примерно в трех версах длинной шеренгой, выпуская пылающие стрелы прямо по своим бегущим в авангарде солдатам. Через строй лучников медленно просачивались закованные в медь гиганты.


Стражники сплелись с атакующими в безумный хоровод тел, мечей, дубин, сабель, секир. Капитаны и сержанты выкрикивали команды бойцам, но их уже никто не слушал...
Со стороны ратуши по мощеной мостовой ползла черепаха меченосцев. Щиты и мечи рубили, резали, кололи наседающего противника и шли прямо по трупам на помощь обороняющимся. Где-то посреди узких улочек копейщики Йиржи зачищали улицы от прорвавшихся в тыл противников.
Лязг железа крики и вопли, улюлюканья врага, свист стрел, хруст ломающихся костей заглушили все остальные звуки вокруг. И даже гнетущие барабаны теперь казались такими далекими!

Удар, удар удар! Укол, толчок, еще удар, блок, и сабля врага почти впивается в нагрудник, удар, укол!!!!
Теплые реки заливают лицо, глаза, рот.
Пока продолжался бой я даже не заметил как село солнце.
За стеной, пращники врага подошли совсем близко, не боясь быть пораженными стрелами. Мелкие точки огоньков вспыхивали в их руках и летели в нашу сторону. Волосы на моей голове зашевелились.
Понимая, что мы единственные, кто видит происходящее за стенами, я попытался предупредить сражавшихся, заорав что есть мочи:
- Бомбы!
Где-то позади ухнул взрыв, обдав меня волной горящей соломы. Через наши головы летели десятки бомб, маленьких с пол кулака, разрываясь в воздухе, на земле, под ногами солдат. Голос утонул в грохоте разрывающихся снарядов. И новые крики боли и стонов наполнили какофонию звуков вокруг.

Уничтоживший стрелами и снарядами добрую половину своих, уже перебравшихся через стены берсеркеров противник, не смотря на ошеломляющую атаку, явно не заботился о потерях.
Заколов очередного врага, я увидел на, неестественно вытянутых, руках убийцы символы имперского алхимика. На груди второго оказалось клеймо оценщика золота. На голове пятого сидел покореженный сержантский шлем, он обернулся перед тем, как я отрубил ему голову. Его лицо , перекошенное в безобразной улыбке вросло в шлем безобразно соединив металл и плоть в одно целое. Подумать об этом я не успел.

Кто-то толкнул меня в спину, скинув со стены. Я упал на соломенную крышу и, скатившись, и больно ударился плечом о мостовую. Меч, выпавший из рук, упал в узкую щель между домами и достать его не представлялось возможным. Дан был по-прежнему на стене, отбиваясь от все прибывающих противников.
В ушах послышался треск остывающих углей. Исмен звала нас на подмогу.

В ворота, с диким животным ревом врезалось нечто массивное и тяжелое, пошатнув всю стену. Остатки стражей и атакующие повалились со стен. Дерево массивных ворот натужно заскрипело, несколько раз прогнулось и разлетелось осколками в разные стороны. К этому моменту я и мой оруженосец успели оказаться на центральной улице, позади позиции мечников. Но к такому мы себя не готовили... обстрелы стрелами и бомбами прекратились. Судорожно сжимая синтч, мы медленно пятились назад.

Сквозь образовавшуюся брешь, на площадь стали стекаться густеющие тени, вспыхивающие красными точками, поглощая в себя тела живых и мертвых. В своем безумии, оставшиеся по эту сторону стен, берсеркеры бросились с ревом в тень и растворились в ней. Тени меняли формы и очертания, рыскали по сторонам темными щупальцами, придирчиво обыскивая улочки и дома, хватая пытавшихся убежать стражников. Как только все, находящееся перед воротами, живое и неживое было поглощено, тени всколыхнулись, осели, стеклись в одну кучу, а затем выросли в огромного оскалившегося волка, уставившегося на людей тремя парами сияющих ярко красных глаз. И здесь, еще сохранявшие остатки самообладания, солдаты дрогнули. Не многие из людей были готовы к встрече с чудовищами, и еще меньше были готовы с ними сражаться. Но даже мы, магоборцы, не были готовы к встрече с Этим.
Мечники в панике побросали оружие и щиты, ошалевшие от ужаса, бросились в рассыпную чуть не раздавив по дороге нас. Кто-то остался стоять не в силах оторвать взгляд, кто-то плакал, сжавшись в комок, кто-то стал метаться от чудовища и обратно к нему, рвать на себе волосы и что-то кричать на подобие безумных берсеркеров.

Я наблюдал, как Тварь медленно двинулась в нашу сторону, оскалив черную пасть, меняя очертания, появляясь в нескольких местах одновременно. Один из солдат, застывших на месте, душераздирающе вскрикнул и исчез. Еще несколько замешкавшихся попытались убежать, но тварь настигла их раньше, растворяя в своем черном как ночь теле. Голова волка, вдруг, превратилась в человеческое лицо, затем в множество лиц, ухмыляющихся, плачущих, радостных и грустных. С широко открытыми, полными ненавистью глазами, лица двинулись прямо на меня.
Синтч выстрелил. Тяжелый, заговоренный, по утверждениям Исмен, снаряд с треском врезался в одно из лиц, исчез во тьме, а затем разорвался.
Оглушительный, чудовищный визг чуть не лишил меня слуха. Я упал, зажав уши руками. Синтч выпал из моих рук. Пытаясь найти укрытие, я пополз в сторону ближайшего переулка, закрывая слух от нечеловечески громких звуков. Дан, успел спрятаться на противоположном конце улицы. Полу материальная тварь билась в агонии посреди центральной улицы в 20 пассах от нас, выплевывая черные как смола сгустки жижи. Разрывая воздух чудовищным воем и визгами. Затем, молниеносно бросилась к тому месту, откуда я произвел выстрел. Вспарывая черными когтями камни и ломая рядом стоящие дома.

Отползая от чудовища, я совсем не заметил как толкнул спиной несколько кувшинов и домашних инструментов, приставленных к стене.
Тварь замерла, а затем развернула уцелевшие, расплывшиеся в жестокой улыбке, лица в мою сторону.

Спустя секунду неведомая сила подняла зверя высоко над землей и яростно швырнула злосчастные лики о залитую кровью брусчатку. Две ослепительные фиолетовые молнии вонзились в черное тело извивающегося чудовища. Над головой разрезали небо оглушительные громовые раскаты. От яростного рева Твари дрожала земля под ногами... Я увидел посреди широкой улицы Исмен. Поднимая руки над головой, она медленным уверенным шагом приближалась к чудовищу. За ней шли три шеренги меченосцев и около 20 копьеносцев. Бесстрашно окружая тварь, солдаты медленно, но верно загоняли демона к придорожной площади.
За стены северных ворот обрушился яростный вихрь из снега и града, засверкали еще молнии. Под самые облака взвились смерчи, выдирая с корнем деревья и унося зазевавшихся солдат врага.

Исмен подошла ко мне, протягивая синтч. В темноте ее глаза горели янтарным сиянием, а с пальцев рук соскальзывали маленькие синие молнии.
Однажды я присутствовал в битве, где сражались маги, и обычным смертным там было не место.


- Бегом к южной стене Аргос, здесь ты уже ничем не поможешь!
Я кивнул, схватил винтовку и побежал прочь, так быстро как только мог бежать. Перекошенные злобой лица зверя все еще стояли у меня перед глазами. Рев за спиной становился все громче, а грохот громовых разрядов звучал все чаще. Но даже в этой какофонии звуков мне показалось, как я слышу ритмичный бой боевых барабанов....


***

Дана нигде не было видно. У восточных ворот прогремел сильный взрыв, взметнув в небо огромный столб дыма и огня. Я слегка сменил направление, решив пробежать через восточные ворота.
Подбегая, через проулки и дворики я увидел мелькающие тени, доспехи и лица... безумные скороговорки и крики заставили меня притормозить и нырнуть в ближайшую тень.
Не зря.
Облаченные в доспехи защитников города, с нарисованными на них символами и буквами, пылающими алым пламенем, солдаты врезались в тылы оборонявшихся товарищей. Словно живые, письмена на их доспехах менялись и перестраивались, пока на них задерживался взгляд. С копьями, мечами и ножами наперевес, с дикими возгласами, в голодном остервенении, накидиваясь на тела павших, разрывая соплеменников на части. В некоторых лицах я узнал тех идолопоклонников, увиденных мною перед боем.
Прямо передо мной, несколько десятков предателей, появившихся из переулка, в пылающих алым сиянием кирасах, с дикими воплями рванулись к воротам.

Стараясь не попадаться никому на глаза, скользя в тенях, я обходил опасный рубеж улицами, прилегающими к центральной площади. За время коротких перебежек меж домами я заметил как по периметру площади, перед ратушей зажгли огромные яркие костры.
Даже если Эсдрасу и Радосу требовалась помощь, я не мог ослушаться мага. И бежал к южной стене.
Чем ближе я подходил к своей цели, тем темнее становились улицы, тем тише звучали звуки битвы. Только громовые раскаты ни на секунду не умолкали, где-то там, у северных ворот.
Небо, затянутое тучами и дымом от пожарищ, было черным, без звезд.


Южная стена встретила меня гробовым безмолвием, по сравнению с тем, что творилось на остальных рубежах. Солдаты, стоявшие на страже, медленно бродили вдоль стен. Факелы, воткнутые по периметру, еле горели. Костры на придорожной площади почти угасли. Я заметил отблески огня за стенами и поспешил наверх. Войтеха или Дана, которые , по моему мнению, должны были ждать меня здесь, нигде не было видно.
Первый же стражник уткнулся в меня остекленевшими глазами, бледный от ужаса, он что-то невнятно шептал о своем доме. Остальные, встреченные мной, выглядели не лучше. Некоторые держали голову руками и плакали, опершись спиной на частокол. Времени терять было нельзя. Я взобрался по лестнице и посмотрел через стену...

Вдоль всего леса стояли фигуры женщин, детей, стариков и юношей, они манили, плакали, зазывая к себе.
Пораженный, словно в сердце, я охнул и как можно быстрее отвел взгляд.
Жалобные и надрывные голоса заполнили мой разум. Живая картина стояла у меня перед глазами, и я был не в силах отвернуться от видений в своей голове. Ошеломленно отступив назад, я почувствовал как горе и печаль, овладевают мной, как жалость к себе, потерянные мечты и возможности темным ярмом нависают над шеей, топят меня в отчаянной мгле, не оставляя выхода.
Дыхание перехватило, а голову наводнили видения. Одно из них меня особенно испугало.
Хватая воздух высохшими губами, ко мне из леса тянулся Дан, с окровавленной, свешенной на бок головой. Я почувствовал чудовищной силы зов, которым он приманивал меня.
В последнем усилии воли разрушающегося сознания я раздавил мешочек с барьерным зельем, лежащий в кармане. Дышать становилось легче, а иллюзии в голове рассеялись.
Ворожба прекращала свое воздействие на меня. Отчаяние и тьма постепенно отступали, откуда пришли. Я очнулся сидящим на частоколе верхом, с переброшенной ногой в темную пропасть внизу. Быстро перелезая обратно, я посмотрел на лес еще раз.
Уродливые черные тени смотрели на меня, выступая, вытягиваясь из крон деревьев и корней, мерцая красными точками глаз.
У меня оставался еще запас барьерного зелья, но его было недостаточно. Обреченным стражникам, что оставались на стене, было уже не помочь... С высоты частокола я видел, как пылали восточные и западные ворота. Над северными все еще бушевала буря, озаряемая всполохами молний, а в центре этой круговерти сияли костры на центральной площади, освещая ратушу.

Меня второй раз за сегодня трясло.
-Везение не бывает бесконечным.- подумалось мне.
Я сделал несколько глубоких вдохов, и поднял с пола уже второй раз за сегодня утерянный синтч. Нет, к такой смерти я не был готов. Только не здесь, не в этом чертовом деревянном склепе....
Я спустился с частокола и легким бегом двинулся к ратуше....





NatashaKasher
Главные недостатки: Повторы слов, пунктуация, путанная хронология, неправильное или неточное использование слов и выражений.

Цитата(609 @ 26.3.2016, 19:25) *
Рядом тихо позвякивали доспехи, завернутые в домотканные тряпки вместе с ружьями.
Мы не знаем рядом с чем, поэтому не нужно "рядом".

Цитата(609 @ 26.3.2016, 19:25) *
но в этот раз, было что-то еще, что дергало тревожные струнки в моей душе.

Почему "ещё"? Ещё это когда более одного.

Цитата(609 @ 26.3.2016, 19:25) *
Мы ехали дорогой через густой лес, чтобы не терять время на перегруженном телегами тракте. Лес шумел каплями после дождя. Сквозь густую листву пробивалось солнце. Пахло елью, травой и свежестью. Северные леса славились этим чистейшим целебным воздухом. А уж какую вкуснотищу варили из еловых шишек местные пивовары и описать было трудно! Я наслаждался этими запахами, стараясь дышать как можно глубже, и прокручивал в уме события последних дней.

Повторы, повторы, повторы!
И не нужно, что он "прокручивал", сразу тоску наводит, что вот сейчас скукота пойдёт.

Цитата(609 @ 26.3.2016, 19:25) *
Долгих, изнурительных три года бесконечных стычек,
Тут порядок слов какой-то странный. Три года бесконечных, изнурительных стычек.
Весь последующий отрывок очень сумбурен хронологически. Нужно напрягаться чтобы понять, что произошло месяц назад, что три года назад, а что через неделю после чего. Почему бы не рассказать всё по порядку?

Цитата(609 @ 26.3.2016, 19:25) *
но всех кто участвовал в последнем сражении, спустя неделю после битвы, отпустили в родные края. Эта новость обрадовала всех,
Повтор

Цитата(609 @ 26.3.2016, 19:25) *
Несмотря на всю праздную атмосферу, победа досталась нам ценой половины корпуса.

Имеется ввиду – праздничную атмосферу? В любом случае, предложение плохо построено. Должно быть наоборот, праздничная атмосфера царила несмотря на то что потеряли половину корпуса. Или несмотря на праздничную атмосферу, время от времени вспоминалось, что потеряли половину корпуса.

Цитата(609 @ 26.3.2016, 19:25) *
Погрузив свои трофеи, броню и оружие в повозки
Не нужно "свои".

Цитата(609 @ 26.3.2016, 19:25) *
Три дня назад в форт, где мы остановились, прилетел гонец с указом, подписанным самим мастером войны Димостенисом. Из которого следовал жесткий приказ-всем, не достигшим родных земель войскам, срочно явиться в Санхем для перегруппировки.
Тут должно быть одно предложение, не точка а запятая. После "приказ" двоеточие. Ну и нельзя так: из указа следовал приказ.

Цитата(609 @ 26.3.2016, 19:25) *
Внезапные перемены настроения военачальников не были чем-то новым.
Перемены настроения? С чего они взяли, что это "перемена настроения"? Что, когда объявляют всеобщую мобилизацию, это из-за "перемены настроения" кого-то?

Цитата(609 @ 26.3.2016, 19:25) *
Сбор войска был делом не быстрым, гонцы распространили письма в лучшем случае за неделю, а общий возврат истощенного войной войска займет не меньше двух месяцев.
Повтор

Цитата(609 @ 26.3.2016, 19:25) *
Как и почти все армии современности,
Что за "почти все армии современности"? Сказали бы вы так, если бы описывали свою армию, в которой вы служите? Ясно, что современности. И что за "почти".

Цитата(609 @ 26.3.2016, 19:25) *
наша состояла из множества отдельных воинов,
Армия состояла из множества отдельных воинов? А то из кого же?

Цитата(609 @ 26.3.2016, 19:25) *
Почти у половины солдат, которых я видел, не было мечей или части доспеха, остальные же волокли на себе покореженные и начинающие ржаветь доспехи, клинки, копья и другое разнообразное снаряжение. Верхом на лошадях, в основном, ехали именитые или богатые воины, их доспехи украшали искусные орнаменты
Повторы.

Цитата(609 @ 26.3.2016, 19:25) *
Обычные солдаты шли пешком.
В отличие от необычных?

Цитата(609 @ 26.3.2016, 19:25) *
вонючий и шумный поток тел
Так говорят только если тела мёртвые.

Цитата(609 @ 26.3.2016, 19:25) *
из-за какого-то застрявшего возничего или отвалившегося колеса телеги.
Какого-нибудь.

Цитата(609 @ 26.3.2016, 19:25) *
большая часть солдат и скотины застряли в грязи
Не знаю как "большая часть" солдат застревает в грязи. То есть, я понимаю, что имеется ввиду, что движение очень затруднилось, но уж совсем намертво застрявшего в грязи пешего солдата затрудняюсь себе представить.

Цитата(609 @ 26.3.2016, 19:25) *
Первый же год войны с империей Иазон выкосил практически весь наш состав, и из 36 стрелков осталось лишь 8.
Числительные пишутся словами.
Касторка
Цитата(609 @ 26.3.2016, 21:25) *
Лес шумел каплями после дождя. Сквозь густую листву пробивалось солнце.

Дождь и солнце? biggrin.gif
NatashaKasher
Цитата(Касторка @ 27.3.2016, 8:24) *
Дождь и солнце? biggrin.gif

Тут как раз понятно, что дождь кончился и вышло солнце. А дошло... Если лес "шумит" каплями, то обычно дождь ещё идёт.
Artem_m
laugh.gif ohmy.gif Огромное спасибо за критику и отзыв!
Никогда раньше не пробовал писать в жанре средневекового фентези!
От повторения слов стараюсь избавляться, но словарного запаса порой не хватает, я работаю над этим!
С хронологией ,тоже было интересно услышать вашу точку зрения. Со своей колокольни многое мне было не видно.
Теперь, когда я с вашей точки зрения взглянул на текст, я недоумеваю как я мог столь многое пропустить...

Что касательно использования слов и выражений, спасибо что указали на это! Я сам сомневался в корректности использования многих фраз и словооборотов, но не смог подобрать альтернативы, значит правильно сомневался. Будем тренироваться более точно и четко выражать мысли!
Ну а что касается орамотности, сам вижу и понимаю.... Сколько не перечитываю а все ошибки нахожу...
Словом, вы мне глаза открыли! Спасибо огромное! Буду продолжать тренироваться!
NatashaKasher
Удачи! rolleyes.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.