Здравствуйте. В этой теме я буду выкладывать понемногу свой, гм, текст. С целью получить отзывы и критику. Приятного прочтения!
Глава первая
Хельд, подумал я, это твой последний шанс.
В этой части города я первый раз. Узкие, темные улочки зажаты меж домов из серого камня, и липкий туман ползет по мостовой. В этой каменной паутине очень легко заблудиться без карты, но Гредо, моему наставнику, она была без надобности - двадцать лет он уничтожал исчадий бездны в этом холодном городе на краю мира, и знает его устройство как свои пять пальцев.
Это сейчас я им восхищаюсь. Когда нас представили друг другу в первый раз, я подумал, что его облик больше подходит мяснику или повару - большой, заросший бородой чуть ли не до глаз, с кривыми ногами и пузом, он не вызывал уважения и не походил на Гончего. Настоящий Гончий, думал я тогда, должен быть строен, как клинок, и холоден, как снег.
– Это твой последний шанс, парень! – вскричал Гредо, когда мы углубились еще дальше в холодную тишину улиц. – Завалишь этот экзамен - и прощай звание Гончего.
– Да знаю я, – ответил я с раздражением. – Не надо говорить об этом так часто.
Гредо расхохотался и прогудел что то в свой изломанный нос.
– Чего? – переспросил я.
– Боги, парень! – вскричал мой наставник. – Постарайся, я серьезно! Я специально попросил Твосса, чтоб тебе дали что попроще. Три раза пересдавать экзамен! Твой отец крутится в могиле, сварлок его раздери.
Не надо постоянно напоминать об отце! Только завидев меня, каждый наставник начинал шуметь о том, каким замечательным был мой отец, сколько призраков и бесов он положил, и как я на него похож.
Ну, серыми глазами и острыми скулами я и правда в него пошел. Что касается навыков - мимо. Я, конечно, отменно фехтовал, стрелял неплохо, но масла делал из рук вон плохо.
– Да к чёрту масла! – взорвался я как то, наблюдая, как мастер Сланд выливает бурлящую желтую жижу в землю. – Я буду справляться без них.
– Глупый мальчишшшка, – прошипел Сланд. – Ты можешшшь стрелять как нашшш Магистр, и фехтовать лучшшше дьявола, но пойми наконец своей крохотной головкой - ты не сможешшшь причинить вреда даже домовому, если предварительно не воспользуешься маслом! Только масло причинит боль этим тварям, пойми наконец!
Тут он прав. Фехтовать я люблю больше всего - вздую любого. Вот только в ремесле Гончего этот навык ни к чему. Куда полезнее изучать повадки духов - слабости, сильные стороны и признаки, по которым их можно найти. Настолько же полезно, насколько скучно.
Что касается обожаемого мной фехтования - заточенная сталь используется в последнюю очередь, и объяснил мне это Гредо.
– Чего глазеешь? – буркнул он во время нашего первого занятия. – Я тебе не по нраву?
– Нет, – сказал я, – не особо.
Он посмотрел на меня так, что я захотел провалиться сквозь землю.
– Много ты знаешь! – рявкнул он так, что я вздрогнул. – Главное правило каждого Гончего - назови его!. Ну!
– П-правило? – опешил я. – Быть честным, эээ..
Тут он захохотал так громко, что посетители Бюро обернулись в его сторону. Успокоившись, Гредо вытер пот с раскрасневшегося лица, достал бутылку и сделал три шумных глотка.
– Щенок! – его глаза гневно сверкнули. – Запомни раз и навсегда, сварлок тебя раздери: масло, пуля, сталь. Вот это правило. Повтори!
– Масло, пуля, сталь, – повторил я неуверенно. Мне стало неловко.
– Вот именно! Ладно, пойдем, щенок - займемся твоей дрессировкой. Будешь слушаться, и через годик, быть может, станешь пёсиком.
Все четыре года он учил меня трем правилам. Масло, пуля, сталь, повторял я про себя бесконечно. Постоянные физические упражнения, зубрежка и фехтование, адский холод по утрам - ни один щенок так не жил, как я, клянусь вам!
– Масло, пуля, сталь! – орал Гредо, выкуривая очередную трубку, пока я приседал с камнем в руках. – Вот ради чего ты потеешь, как свинья. Бес меня напополам! Это так просто, проклятие: делаешь масло и подготавливаешься; пускаешь пулю в проклятую тварь; достаешь клинок и добиваешь ее! МАСЛО, ПУЛЯ, СТАЛЬ! – взорвался он наконец.
Я окончательно проникся к нему уважением, когда он взял меня “на дело”.
– Тебе еще рано, – предупредил меня Гредо. – И не обязательно идти. Если кто узнает - спустят с меня три шкуры. Но мне плевать! Это будет полезно. Не понимаю всех этих мастеров, что трясутся над своими учениками, как щупальцевик над гнилыми трупами.
Я согласился. Реальность оказалась куда злее постоянных мечтаний. Искать тварь нам не пришлось: хмарь обитала в заброшенном доме Торгового квартала. Гредо выдал мне свой старый кожаный нагрудник, на всякий случай.
Стояла холодная осенняя ночь, и легкий дождь шелестел о каменную мостовую. Дома вдоль улицы казались зловещими, и бледная луна облила мертвым светом черепицу крыш.
Я шел за Гредо, глазея по сторонам. Мой карман оттягивал вниз заряженный пистоль, и ножны меча постоянно били о ноги.
– Гляди, песик, – тихо сказал Гредо, ткнув в фонарь. – Хмарь ненавидит свет, и тушит их источники поблизости. Ну ничего. Сейчас ублюдок получит своё.
Когда мы подошли ко входу в дом, Гредо достал из кармана плаща фосфоресцирующий камешек и вставил в специальный разъем на перчатке. Пошарив по карманам, он выдал мне второй. Я провозился дольше, вставляя свой: руки дрожали.
– Не бойся, – усмехнулся Гредо почти дружелюбно. – Хмарь не самая опасная тварь, да и я с тобой.
Он открыл дверь. Я ожидал ужасного скрипа, но она медленно и тихо повернулась на петлях. Синий свет камня осветил пыльную комнату: в комнате не было мебели, не считая изломанных стульев.
– Второй этаж, – сказал Гредо одними губами.
Я осторожно прошел за наставником к лестнице: сердце стучало все сильнее, в каждой тени мерещилась хмарь. Да, легко читать о ней и смотреть нарисованные гравюры, сидя в теплой и светлой комнате.
В голову постоянно лезли неприятные мысли: хмарь, вспоминал я печатные буквы на желтой бумаге, обволакивает жертву и забивается ей в нос и рот. Тело немеет от могильного холода, жертва задыхается, а дух забивается все глубже в жертву и высасывает ее жизненные соки. В конце концов хмарь медленно уходит, оставляя высушенный труп…
– Ступай тише, – шикнул Гредо. – Шумишь!
Я с удивлением отметил что несмотря на габариты наставник вздымается по лестнице легко и бесшумно, как вор. Я же, как не старался, не смог ступать осторожно: лестница скрипела под ногами.
На втором этаже так же пусто: мусор и пыль. Из разбитого окна тянуло свежестью, и слышно было, как щелкает по крыше дождь.
Гредо остановился, словно в задумчивости.
– Будь на чеку, – сказал он, и я ощутил, как ледяные пальцы легонько прикоснулись к моим ногам. Я тут же перестал их чувствовать и начал падать. Когда я попытался предупредить наставника, то ощутил как холодный нож прорезает мою грудь, и смог прошептать онемевшими губами лишь:
– Гредо…
Однако он мгновенно развернулся и увидел, как серебряный туман медленно обволакивает меня. Дышать становилось все труднее.
Я потянулся к пистолю, но рука плохо слушалась.
Гредо быстро пнул меня. Я кубарем полетел вниз по лестнице. Ударившись о пол, я увидел, из чего “выбил” меня Гредо: бесформенный сгусток тумана медленно стелился по полу, к наставнику, оставляя за собой серую пенистую слизь.
Я не мог шевелиться и чувствовал, как ледяные иголки пронзают меня все сильнее и сковывают дыхание; на миг меня захлестнула паника и страх умереть от удушья.
Гаснущим сознанием я увидел как Гредо молниеносным движением выхватил пистоль и выстрелил в эту тварь. Я ожидал визга, или крика - но хмарь просто замерла на месте, источая соленый запах. Гредо достал саблю и уверенным росчерком пригвоздил тварь к полу.
А потом я на миг провалился во тьму.
В сознание меня привел огонь, растекающийся по венам. Я закашлялся и сквозь полураскрытые веки увидел Гредо с бутылкой в руках.
– Я не знал, что вы умеете делать микстуры, – пробормотал я.
– А? – спросил Гредо и расхохотался. – Это не микстура, а ром, парень! Клянусь всем бесами нашего славного города, я испугался за тебя!
Он помог мне подняться. Я поднялся по лестнице, потирая шишку на затылке, и увидел комок спутанных водорослей в луже слизи. По нему медленно ползали мерзкие жучки и пиявки.
– Это и есть…
– Хмарь – закивал Гредо, – Они всегда вселяются во что-нибудь, ну, морское. Кучка водорослей, песок или мертвый краб… Как то раз я убивал хмарь, что вселилась в мертвую портовую шлюху!
Тут он захохотал, схватившись за бока. Я осторожно взял его бутылку и сделал пару глотков: меня знобило.
– Какое мерзкое ощущение, – сказал я.
– А? Это моя вина, – покраснел Гредо. – Я таскаю в плаще амулеты от всех видов тварей, а про тебя забыл, бес меня напополам! Вот он тебя и сцапал. Ну, это ничего, крепче будешь!
У него поднялось настроение; позже я понял, что такое происходило с ним каждый раз после удачного дела. Ремесло Гончего было делом всей его жизни.
– А всё почему, пёсик? – шумел он на пути домой. – Все то же правило. Масло, пуля, сталь! Посмотри сюда! – шлёпнул он себя по животу. – Я и амулет взял, и мазал маслом оружие - раз, пулю в проклятую тварь пустил - два, и клинком смазанным ее убил три!
– Если ты убил ее именно клинком, – сказал я. – То почему бы сразу не пустить его в дело?
– Глупый! – вскричал он и дал мне подзатыльник. – Я посмотрю как ты пофехтуешь с оборотнем! Да и хмарь не такая простая цель: хрен поймешь, где тело, а где туман. Пуля содержит серебро! Именно оно позволяет оглушить проклятую тварь, чтобы добить… Хотя, конечно, были случаи, когда Гончие пользовались только эспадой. А ты не смей!
Позже он успокоился и сказал:
– Ну, ты все равно, молодец. Не убежал! Попомни: это тебе на пользу только. Пока остальные будут трястись над пыльными бумагами, ты будешь еще и практиковаться. Ах, видел бы тебя твой отец! Проклятый переменник!
Переменник - мой самый большой кошмар. Гредо рассказал мне, что эта тварь и послужила причиной гибели моего отца. В тот же день я залез в справочник и прочитал: “Переменник - одна из самых опасных и хитрей тварей, что обитает в Бездне. Она не завладевает сущностью предмета или живого существа - она лишь помечает его. Тихой ночью она овладевает носителем - это всегда отрок или ребенок. Жертв переменник разрывает и высасывает кровь из ран. Более слабая тварь, схожая с переменником - оборотень, ибо она овладевает волком. Слабости переменника - серебро, кофейное масло, масло из рома и шиповника, соль”
Я выписал это и поклялся отомстить за отца - мне казалось делом чести прикончить тварь, что уничтожила его. Правда, по словам Гредо, переменник довольно опасная тварь, и появляется редко.