Литературный форум Фантасты.RU > Коллекторы
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Коллекторы
Литературный форум Фантасты.RU > Для души > Оффтоп
Страницы: 1, 2
Абракадабра
История такова: мой номер мобильника попал к каллекторам. Какая-то (скрыто цензурой) при взятии кредита в быстро-деньги указала его как свой добавочный. Может она ошиблась, может девочка которая набирала цифры... фиг его знает. Теперь мне по многу раз в день названивают и требуют ее к телефону. Естественно, что я поначалу попытался объяснить, что с этой особой не знаком и номер мне принадлежит уже семь лет. Без толку. Когда надоело начал открыто посылать на три буквы. Тоже не помогает. Устанавливать какой-нибудь антикаллектор или писать на них заявления не хочу принципиально (по крайней мере пока). Смысл этого сообщения в том, что может у кого есть ОРИГИНАЛЬНЫЕ идеи как их потроллить. На ютюбе уже много наслушался всяких аудиозаписей унижения и опускания каллекторов, но хочется чего-то эдакого...
Если есть какие-нибудь идеи, пожалуйста, поделитесь.
Вилл
Цитата(Абракадабра @ 29.2.2016, 19:40) *
История такова: мой номер мобильника попал к каллекторам. Какая-то (скрыто цензурой) при взятии кредита в быстро-деньги указала его как свой добавочный. Может она ошиблась, может девочка которая набирала цифры... фиг его знает. Теперь мне по многу раз в день названивают и требуют ее к телефону. Естественно, что я поначалу попытался объяснить, что с этой особой не знаком и номер мне принадлежит уже семь лет. Без толку. Когда надоело начал открыто посылать на три буквы. Тоже не помогает. Устанавливать какой-нибудь антикаллектор или писать на них заявления не хочу принципиально (по крайней мере пока). Смысл этого сообщения в том, что может у кого есть ОРИГИНАЛЬНЫЕ идеи как их потроллить. На ютюбе уже много наслушался всяких аудиозаписей унижения и опускания каллекторов, но хочется чего-то эдакого...

Найти девочку, которая дала ваш номер телефона и спросить с нее по всей строгости laugh.gif
AlexCh
сменить номер, не? Каллекторы недостанут! biggrin.gif
Дед Пихто
Цитата(AlexCh @ 29.2.2016, 19:48) *
сменить номер, не? Каллекторы недостанут!

Э-э, зачем сменить номер? Есть программульки типа "Черного списка" для мобилок. И неуёмный доставала до скончания века будет наслаждается вашими короткими гудками..

Если кому надо на Андроид - поищу.
Замутнённое Зло
каллекторам

КОллекторам... dry.gif Внесите номер звонившего в чёрный список и всего делов.
Граф
Цитата(Замутнённое Зло @ 29.2.2016, 20:19) *
КОллекторам.

Не, ЗаЗа, кАлекторы - от слова "калечить"! laugh.gif
Сочинитель
От слова "кал". smile.gif
Замутнённое Зло
Не, от слова "кол". На него всех коллекторов и сажать. angry.gif
Генрих
История такова: мой номер мобильника попал к каллекторам.

Подкинь им номер прокурора или начальника какого-нибудь УБОПа или ОМОНа. Тут масса проблем, конечно.
- Надо узнать их номер;
- Сочинить легенду.
А если удастся самому остаться в стороне, то хорошо бы им подбросить телефон какого-нибудь мафиозо. Вообще весело будет.

Можно сказать, что поговорил с этой дамой. А потом рассказать, что она якобы передала для них. На чем она их мотала и какие кары для них придумала. Сочинить версию, что её дядя (брат/друг) - тот же прокурор, следователь или крутой бандюган. И оне готовят для них санкции по всем фронтам.
slepowl
можете бесплатно отдать их телефон (если это сотовый) или даже продать спамерам. Видели наверное несколько сайтов где предлагают по номеру телефона скачать че нить? вот туда его и вбивайте=) номер попадает в маркетинговое агентство, а они потом делают рассылку всякой муры. часто, разнообразно, и не только по смс, вацап или вибер (если есть) тоже задействуют.
Гелиал
Если человек не хочет писать заявление, то и говорить нечего. Таких троллей коллекторы повидали и им до лампы, будут и дальше звонить.
Сочинитель
Скоро им энергии поубавят. Закон принять собираются, а то распоясались молодчики дальше некуда.
vsplesk
Из личного опыта.
Поиграйте с ними в дурку.
"Сначала вы мне переводите сто тысяч рублей на этот счет потом я вам её найду"
Сочинитель
Штука в том, что коллекторы не всегда правильно оформляют уступку права требования. Если от банка при передаче первым коллекторам, возможно, соблюдается порядок, то после, когда долг пуляют от одного коллекторского агенства к другому, как бесперспективный, процедура оформления уступки, скорее всего, нарушается. Проверить это коллекторы, само собой, не дадут, но на этом можно сыграть, дескать, предъявите документально ваше право требовать долг, всю цепочку, от кого, кому и как передавался.
Я лично так постоянно поступаю, когда меня просят пообщаться с ними. Они начинают с апломбом что-то отвечать. Поэтому нужны знания юриспруденции, чтобы продолжать спор.
Когда на том конце провода понимают (а это, как правило, мальчик или девочка, которые меняются как перчатки, потому что их увольняют через месяц, как не справившихся с работой) что с ними разговаривает подготовленный человек, то разговор просто-напросто заканчивается угрозами с их стороны.
Здесь я рекомендую изображать неподдельное веселье и бесстрашие, laugh.gif предлагать им приехать, продемонстрировать на деле все угрозы. Вот тут они 90% сдуваются. Особенно сейчас, когда на всю страну стали известны вопиющие случаи их беспредела.
Оставшиеся 10% ещё могут хорохориться и даже приехать, но только в том случае, если понимают, что на должника можно давить.
Во всех других случаях звонки постепенно прекращаются.

И самое главное.
Если по истечении трёх лет с момента возникновения права требования долга он не уплачен и взыскатель не обратился в суд, долг автоматически аннулируется в связи с истечением срока давности. Поэтому не нужно вносить каких-то сумм, как часто предлагают коллекторы, типа, внесите, сколько сможете, потом ещё, и так далее. В таких случаях срок исковой давности (три года) начинает течь снова после каждой оплаты.
Nikita_Sko
Народ, помогите, сейчас сложные времена. Коллекторы угрожают мне и моей семье, не знаю что делать. Я почитал, все пишут, что нужно обращаться в антиколлекторское бюро, но где такое взять и по какому критерию их выбирать??? возле меня есть одно anticollectorburo.ru/services/dolgi_po_nalogam Я позвонил по номеру, что указан ..мне сказали подъезжать к ним. Можно к ним обратится? или у вас есть какие то конкретные конторы, к которым вы лично обращались и которые вам помогли, потому что денег особо нет, что б вот так на ветер пускать.
Сочинитель
Вы не по адресу обратились. Это форум литературный, но, правда, обсуждают и всё прочее. Вам нужен форум антиколлекторов.
Каркун
Цитата(Сочинитель @ 17.3.2016, 16:19) *
Вы не по адресу обратились.

Убрал из этого сообщения ссылки и телефон - слишком на спам смахивает.
Сочинитель
Nikita_Sko, могу порекомендовать вам не беспокоиться на пустом по сути месте. Дело в том, что если ваш долг уже у коллекторов, это означает, что банк его продал за минимальную сумму и получил остальное по страховке, поскольку страхует свою деятельность.
Таким образом, банку вы уже не интересны, а коллекторам вы ничего не обещали. Если хотят получить долг, пусть обращаются в суд. Не платите и всё. Будут беспредельничать, обращайтесь в правоохранительные органы.
Сочинитель
Как отбить у коллекторов желание с вами встречаться?

https://www.youtube.com/watch?v=ZQbXZpQucBo...eature=youtu.be
Алекс Унгерн

Если делать нечего и времени до хрена, то придумайте какую-нибудь захватывающую длинную историю с сюжетом и парьте им мозги по полной. Предлагайте встречи и не приезжайте. Короче, жрите их время.
Цитата(Nikita_Sko @ 17.3.2016, 16:08) *
Народ, помогите, сейчас сложные времена. Коллекторы угрожают мне и моей семье, не знаю что делать.

Записываете угрозы и заявление в прокуратуру. Ст. 163 УК РФ Вымогательство организованной группой - от 7 до 15 лет. У вас с ними никаких имущественных отношений нет, вы с ними ничего не подписывали - вымогательство с угрозами налицо. Тем более, тема актуальная, в сми на слуху. Пишите заявления сразу в несколько инстанций, чтобы шевелились, вплоть до своих депутатов всех уровней - скоро выборы, авось выстрелит.
Алекс Унгерн
Наконец-то поправки готовят
https://news.mail.ru/economics/25747788/?frommail=10
Сочинитель
По мне так решение проблемы гораздо проще:
- во-первых, запретить деятельность фирм, дающих так называемые "быстрые деньги";
- во-вторых, запретить деятельность всех коллекторских фирм;
- в-третьих, обязать банки делать официальные запросы по месту работы заёмщика и выдавать кредит только после получения официального подтверждения;
- в-четвёртых, сделать обязательным для сторон договора займа заключение условия о праве займодавца (банка) передавать материалы дела в суд с иском о привлечении заёмщика к обязательным работам в случае, если заёмщик не возвращает сумму долга или не гасит текущие платежи с процентами в течение, скажем, трёх месяцев.
То есть, обязательные работы сделать единственной мерой ответственности по таким договорам. Тогда люди сто раз подумают, а нужен ли им этот кредит. А то поманили народ лёгкими деньгами и затащили в кредитную кабалу.
Такой закон должен вступить в силу, скажем, с нового календарного года.

Решение проблемы текущей задолженности решать через привлечение должников к обязательным работам. Тогда у всех деньги найдутся. А у кого и вправду нет, то их отправлять мести улицы, работать в хосписах санитарами, уборщиками, и так после. Работы в стране - валом.
Алекс Унгерн
Цитата(Сочинитель @ 12.5.2016, 14:00) *
Тогда люди сто раз подумают, а нужен ли им этот кредит.

Алкашне и наркоманам плевать, когда выпить хочется. Их же не останавливает 1000% годовых, а обязательные работы тем более не остановят.
Сочинитель
Им, скорее всего, не дадут, если банк обяжут делать официальный запрос по месту работы.
Max T
Цитата(Сочинитель @ 12.5.2016, 17:56) *
Им, скорее всего, не дадут, если банк обяжут делать официальный запрос по месту работы.

Уже давно никто не делает "официальный запрос". Система опрашивает по человеку все доступные системы данных о человеке - их около 20, официальных и легальных, включая ПФР и налоговую, собирает предварительное решение, потом это вываливается на человека, который принимает окончательное решение.
Сочинитель
В России это не так.
Приходит проситель, например, в банк. С ним разговаривает девочка или мальчик, которые и принимают первичное решение - дать кредит или нет, основанное на "понравился", "не понравился".
Если не понравился, просителю примерно через полчаса перезвонят и откажут.
У меня есть личный опыт, когда мне отказали, несмотря на положительную кредитную историю именно в этом банке. А причина простая - не понравился девочке, которая начала в прямом смысле что-то тараторить о преимуществах получения кредита у них. Слова из неё вылетали с такой скороговоркой, что понять ничего нельзя было. Она десятки раз за день изо дня в день эту мантру произносит, устала уже, поэтому выполняла свои обязанности формально. Мне это не понравилось. Я этак картинно оглянулся, посмотрел потом на неё с деланным непониманием и спросил: "А вы сейчас с кем разговаривали?".
Вёл я себя так, потому что на сто процентов был уверен, что мне кредит дадут, поскольку только что выплатил предыдущий трёхлетний кредит. Платил без единой задержки день в день. Однако ж примерно через полчаса перезвонили и сказали, что мне отказано. Отказано! Несмотря на. Потому что на это "на" (читай - положительную кредитную историю) даже не посмотрели. Просто поверили соплячке, которая сказала службе безопасности в отношении меня "нет".
Вот так.
Если же девочке или мальчику проситель понравился, то приносит им справку с работы о заработной плате, ещё несколько бумажек, паспорт с постоянной регистрацией.
Мальчик или девочка сообщают службе безопасности о просителе с пометкой "да". Та в течение какого-то времени проверяет просителя по своим каналам, если даёт положительное заключение, кредит выдают после подписания соответствующих документов.
Всё.

Есть специальные посредники, имеющие "прихваты" в службе безопасности банка - знакомых, родственников, друзей и т.п. Эти посредники за определённую мзду помогут получить кредит даже с испорченной кредитной историей.
Я лично тоже получал так кредит с положительной историей в двух банках, но мне нигде не давали новый кредит, так как я на тот момент официально не работал. Обратился к таким посредникам, причём по объявлению в газете. Они все вопросы решили, я заплатил 10 тыс. руб. и получил искомое.

А "быстрые деньги" до тридцати тысяч (в столицах, полагаю, и больше) вообще можно получить по одному паспорту с постоянной регистрацией.
Тоже брал так сначала по пять тысяч, потом по десять. Большей суммой не рисковал. Но в этом случае очень важно отдать быстро. Скажем, в течение недели. Потому как проценты просто конские.

Таковы реалии кредитной системы в РФ.

А именно официальный запрос и такой же ответ исключили бы в значительной степени многие полукриминальные и криминальные схемы получения кредитов.
Max T
Цитата(Сочинитель @ 13.5.2016, 6:32) *
В России это не так.
Приходит проситель, например, в банк...

Если вы берёте кредит в местечковом "УралГрязьКолхозБанке" (с ещё не отобранной лицензией), тогда, может, Вы и правы.

Далее сказанное касается банков из топ-10.

1) Никакая "девочка, принимающая документы", не имеет никакого влияния на предоставление кредита.
2) Никаких "прихватов" ни у кого в СБ Банка не бывает. Выловят и уволят в шесть секунд.
3) ФИО, паспорт, и основные данные - тупо вбиваются в систему. Потом начинается автоматическая проверка. Кстати, самостоятельно пройти такую проверку можно в некоторых банках. Например, в Сбере, в "Личном кабинете". Альфа тоже вроде предоставляет. Правда, платно. Можно посмотреть, как Вы выглядите в роли "заёмщик" для банков.
4) Проверка показывает, что Вы за фрукт, "в крупную клетку". Ну, что не уголовник, что не висит 100500 кредитов и нет просрочки, что нормальный гражданин, работа постоянная/непостоянная, налоги платит/не платит, и т.д. Если первичная проверка пройдена, то ...
5) Документы уходят так называемому "андеррайтеру". Андеррайтер (принимающий решение) выбирается случайно, обезличено. Он может оказаться тётей из Владивостока, или студентом из Рязани. Выборка абсолютно автоматическая. Шанс найти его и договориться ~ 0%. Он принимает окончательное решение.
6) Отказать Вам могут по разным причинам. Рисковый портфель очень велик и разнообразен.

p.s.
А тех, кто берёт в микрокредитных организациях, я бы по этому факту направлял к психиатру. Без шуток.
Сочинитель
У вас - теория. У меня практика. Это существенная разница. Причём я веду речь именно о крупных банках, но по понятной причине не назову их.
Max T
Цитата(Сочинитель @ 13.5.2016, 7:48) *
У вас - теория. У меня практика. Это существенная разница. Причём я веду речь именно о крупных банках, но по понятной причине не назову их.

Ну почему же - теория? Я сотрудник банка smile.gif
Сочинитель
В России? Или в Пиндосии?
Max T
Цитата(Сочинитель @ 13.5.2016, 8:29) *
В России? Или в Пиндосии?

Теперь уже в России.
Сочинитель
В каких-то разных Россиях мы живём. smile.gif
Max T
Цитата(Сочинитель @ 13.5.2016, 8:37) *
В каких-то разных Россиях мы живём. smile.gif

В нормальных, одинаковых. Воспринимаем, возможно, по разному smile.gif

Кстати, банк очень заинтересован, чтобы кредит был выдан. Поэтому отказывать Вам потому что "поведение не понравилось" никто не будет. Ничего личного - бизнес есть бизнес.
Леостат
Коллекторов в топку. Пусть суд решает - имущество забирать или в тюрьму на лесопилку и лес валить, отрабатывать.
Генрих
Ещё одна история о банках, коллекторах и кредитах. Ничего жареного, пометка 0+.
http://fritzmorgen.livejournal.com/884794.html
Сочинитель
Цитата(Max T @ 13.5.2016, 8:51) *
Кстати, банк очень заинтересован, чтобы кредит был выдан. Поэтому отказывать Вам потому что "поведение не понравилось" никто не будет. Ничего личного - бизнес есть бизнес.

Банк заинтересован и ещё как - очередную жертву заполучить. smile.gif
А вот у мальчика или девочки зачастую нереализованные амбиции, комплексы и прочие прелести в кавычках. Не понравится им что-то, они отрицательное заключение дадут - и всё. Никто разбираться не станет, почему. Мне когда отказали, я был неприятно удивлён, попытался достучаться, да куда там! Обида была сильная и я быстро оставил эту затею с мыслью - "Да пошли вы на ...". А мне ещё какое-то время от этого банка шли СМС с предложением взять кредит.
Max T
1) Не жертву, а клиента.
2) Еще раз: нет полномочий у девочки на приёмке документов отказывать. Просто - НЕТ, согласно регламента.
3) А то, что отказали, а потом предложения шлют, то тут вариантов два:
Первый: передумали. Да, именно - передумали. При очередном сканировании базы заемщиков приняли решение - теперь, по текущему состоянию рисков, выдать можно.
Второй, не очень хороший: бывают случаи, когда банк отказывает в определенном кредите, чтобы выдать потом более выгодный. Например, попросили Вы 1млн на 3 месяца. Вам отказывают, а потом, зная, что деньги Вам, возможно, нужны, начинают предлагать 500т на 5 лет. Второй вариант для банка гораздо выгоднее и менее рисковый. Многие соглашаются.
Сочинитель
Второй и третий пункт полностью отменяют первый. Всё-таки жертва, а не клиент. tongue.gif
Прочтите глазами не сотрудника банка, а глазами потенциального заёмщика.
Ну и потом, мой случай частный, нельзя говорить, что во всех банках именно такая система. С другой стороны, не было бы столько объявлений в газетах о помощи в получении кредита. Правда, я давно уже не сотрудничаю с ростовщиками, возможно, что-то изменилось.

З.Ы. Хотя, нет. Второй пункт ещё туда-сюда. А вот третий точно отменяет первый. tongue.gif
vsevolod
Цитата(Сочинитель @ 12.5.2016, 15:00) *
По мне так решение проблемы гораздо проще:
- во-первых, запретить деятельность фирм, дающих так называемые "быстрые деньги";

Вот это любопытная тема, к-рая мне, дилетанту, интересна.
Очевидно, что деятельность таких контор прибыльна, причем где-то на уровне смычки "бизнес-государство", и закрывать их бесполезно, как бессмысленно сейчас, скажем, бороться с индустрией секс-услуг (тоже, кстати, занятная тема!). Но вот что мне до конца не понятно: откуда берется эта прибыль? На что рассчитывают микрофинансовые организации, выдавая 10-20 тыс. безработному алкашу? Только на то, что потом смогут законно отжать у него квартиру?.. Но ведь, это, как я понимаю, адский бюрократический геморрой. Есть какие-то социологические исследования по данному поводу, кто знает?
Сочинитель
Цитата(vsevolod @ 13.5.2016, 14:12) *
Есть какие-то социологические исследования по данному поводу, кто знает?

Не знаю. Но шум по поводу их методов подняли сильный. И неспроста.
Max T
На что рассчитывают микрофинансовые организации, выдавая 10-20 тыс. безработному алкашу? Только на то, что потом смогут законно отжать у него квартиру?..

Нет. Они дают многим под конские проценты, и в этот процент заложено, что, например, половина вернет нормально, еще 25% - под нажимом. Остальные 25% потерь закладывают в первые 75%.
Max T
Цитата(Сочинитель @ 13.5.2016, 14:05) *
Всё-таки жертва, а не клиент. tongue.gif
Прочтите глазами не сотрудника банка, а глазами потенциального заёмщика.

1) Если нравится считать себя жертвой - вэлкам smile.gif
2) А что особенного со стороны "потенциального заёмщика"? Нужны деньги - пришел за кредитом. Всё.
Гелиал
Вот это любопытная тема, к-рая мне, дилетанту, интересна.
Очевидно, что деятельность таких контор прибыльна, причем где-то на уровне смычки "бизнес-государство", и закрывать их бесполезно, как бессмысленно сейчас, скажем, бороться с индустрией секс-услуг (тоже, кстати, занятная тема!). Но вот что мне до конца не понятно: откуда берется эта прибыль? На что рассчитывают микрофинансовые организации, выдавая 10-20 тыс. безработному алкашу? Только на то, что потом смогут законно отжать у него квартиру?.. Но ведь, это, как я понимаю, адский бюрократический геморрой. Есть какие-то социологические исследования по данному поводу, кто знает?

А что там исследовать? Процент потерь у них небольшой, так как они используют полукриминальные методы взыскания. Зачастую эх деятельность контролируется самими коллекторами. Зачем выкупать долги у банка, если можно самим подменить банк? Да, тот же банк с алкаша не стрясет, а эти смогут, чаще всего изымают движимое имущество.
У нас в Уфе на каждой остановке висит такое объявление. Пар раз начиналась возня на тему запретов таких организаций, но все глохло. У них есть что-то вроде лобби, которое рассказывает про банки, неготовые к высоким кредитным рискам, и что пласт бедного населения обслуживается только этими микрофинансами всякими.
Гелиал
Кстати приказ довели сегодня. Масштабная проверка коллекторов и микрофинансов по республике. Пострадавшим звонить по горячей линии 8 (347) 276-35-98 или форму на сайте респ. прокуратуры заполнить.
Алекс Унгерн
Пересмотрел кучу пранков и телефонных переговоров на ютубе. Понравилось, как чувак разводил коллектора (не дословно):
- Позовите к телефону такого-то.
- Я его адвокат, что вы хотели?
- Он денег должен банку.
- Он умер, позавчера похоронили.
- Пришлите нам свидетельство о смерти.
- Это вам обойдется в 10 тысяч. Мне же надо ксерокопию снять, у нотариуса заверить, за пересылку заплатить...
Сочинитель
Вот пример моей реальной переписки от имени клиента от 08.06.16г. с коллекторским агентством, затеянной по просьбе моего клиента:

Цитата
Добрый день!
Просьба срочно связаться с нами для урегулирования сложившейся ситуации о ненадлежащем исполнении должником обязательств, в том числе и кредитного договора, тел ---- ООО «Компания ----».

Цитата
Чё?

Цитата
Как с вами связаться? У вас имеется долг в ---- банке.

Цитата
А вы кто?

Цитата
Специалист по работе с просроченной задолженностью ООО «Компания ---», ваш договор продан.

Цитата
Предоставьте официальные документы о переуступке. Всю цепочку, начиная с банка и всех посредников, что были до вас.

Цитата
Хорошо.

Цитата
Это ещё не всё. Предоставьте приказ о вашем приёме на работу в данную Компанию, документ, подтверждающий ваше право работать по данной задолженности. Оба документа должны быть с подписью директора Компании, Также необходимо ваше фото с паспортом в руке, где можно прочесть ваши паспортные данные. Кроме этого необходим ОГРН Компании, чтобы я мог убедиться в том, что Компания реально существует и что лицо, подписавшее приказ на вас, является руководителем Компании. Помимо этого необходима сумма с разноской по счетам, чтобы я мог всё посчитать и убедиться в правильности расчётов.

Цитата
Идёте ножками в --- Банк и всю интересующую вас информацию получаете там, много требований для рядового должника.

Цитата
В таком случае, как сейчас принято говорить: "Денег нет. Но вы там держитесь!"

Цитата
Ну, как хотите, будет нашим с вами делом! И вашим окружением!

Цитата
Желаю успехов.
Да, и не забудьте об ответственности за вымогательство.

Цитата
Можно личный вопрос? У вас в ---- родственники остались?

Цитата
М-да... Как у вас всё запущено-то... Работать совсем не умеете. Нет у меня там родственников. Я свои предложения вам обозначил. Если вы отказываетесь их выполнить, то дальнейшее общение теряет смысл. Засим позвольте откланяться.

Цитата
Проверим! Документы могу отправить только электронным способом, т.к. у вас адрес фактического пребывания и адреса регистрации не совпадают, если конечно там ваши документы есть кому получить и вам передать. Либо в ваших интересах получить информацию в ---Банке.

С тех пор что-то тихо. Не беспокоят моего клиента. Уверен, ничего коллекторы не делают, так как поняли - здесь им не светит.
Сочинитель
Верховный суд запретил банкам обращаться к родным должников, если те не поручители

Важное, а главное своевременное решение обнародовал Верховный суд РФ. Он пересмотрел решения нижегородских судов по делу о выбивании долга с заемщика. Но на этот раз вопрос о проблемах с должником оказался куда серьезней - речь идет не о самих нерадивых клиентах финансовых организаций и не о коллекторах. Суть вопроса - о незаконном поведении банков по отношению к близким должников. Подчеркнем, речь идет именно о тех родственниках, которые к долгу клиента банка никакого отношения не имеют.
Итак, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда разъяснила для своих коллег судей и для граждан, что телефонные звонки родственникам должника с требованием возврата кредита незаконны, если абонент на другом конце провода не фигурирует в кредитном договоре и ни за что не поручался.

Проблема давления на должников для возврата денег сегодня актуальна, как никогда прежде. С действиями так называемых коллекторов все понятно - это незаконные организации, которые сегодня в стране действуют вне рамок правового поля. Напомним, закона о коллекторской деятельности пока в России нет, поэтому по закону покупать, продавать, взыскивать долги населения коллекторы не могут.

Но вот с самими банками, которые выдают деньги населению, все куда сложнее. Финансовые организации до недавнего времени вкладывали огромные средства, чтобы уговорить граждан "легко и просто" взять кредит на что угодно. При этом процентную ставку за это удовольствие многие банки скрывали, как могли. Истинных сумм, которые человеку потом придется выплачивать, также не раскрывали.

Таким образом, банкам удалось уговорить на кредиты немало граждан, которым с их доходами большие суммы взаймы прямо противопоказаны. В кризис ситуация с погашением кредитов обострилась, и должников у банков стало слишком много. Зачастую, чтобы поправить дела, целые деревни брали кредиты и отдавали деньги своим руководителям на подъем хозяйств. Итог этих шагов всем известен - сельчане остались с неподъемным долгами, а хозяева ферм, магазинчиков и кафе давно исчезли.

В этой патовой ситуации, когда возврат долгов стал проблемой, финансовые организации повели себя по-разному. Одни сами создали при себе коллекторские конторы, вроде как они тут ни при чем. Другие посторонним коллекторским конторам просто продали долги граждан. К слову, банки на передачу персональных данных своих клиентов коллекторам не имеют права. Банки неправильно трактуют закон. В каждом банковском договоре сказано, что в случае невыплат взыскание можно передать "третьим лицам". Но под ними по закону подразумеваются другие финансовые организации, а ни в коем случае не коллекторы, действующие вне закона. И, наконец, банки могут сами работать с проблемными клиентами. Но такую работу, как подчеркнул Верховный суд, надо проводить по закону.

Все началось с того, что жительница Нижнего Новгорода обратилась в районный суд с иском к крупному банку о взыскании с финансового учреждения морального вреда. Вред, который нанес женщине банк, она объяснила его поведением по отношению лично к ней. По рассказу истицы, она не имеет никакого отношения к этому банку. То есть не является ни его клиентом, ни заемщиком, ни поручителем. Соответственно, и не считается должником по кредитам, взятым в этом банке.

Но кредит в банке был взят ее взрослым сыном. У него с погашением этого кредита проблемы. Банк и его представители, нарушая личные права, звонят матери на сотовый телефон, направляют на ее адрес письма с требованиями погасить задолженность по кредиту сына. Эти бесконечные дерганья причиняют женщине нравственные страдания.

Удивительно, но местный районный суд, а затем и Нижегородский облсуд отказали женщине и дружно встали на сторону банкиров, которые превратили в ад жизнь постороннего для них человека.

Женщине пришлось обращаться в Верховный суд. Там коллегия по гражданским делам пересмотрела решения своих нижегородских коллег и посчитала, что оно неправильное. В определении Верховного суда (от 12 апреля 2016 года N 9-КГ15-21) сказано следующее:

"Сторонами обязательства являются кредитор (юридическое, физическое лицо или ИП, имеющее по отношению к должнику основанные на законе или договоре права требования просроченной задолженности) и должник (юридическое лицо, физическое лицо или ИП, имеющее перед кредитором просроченную задолженность). Под "должником" также понимаются поручители, залогодатели и иные лица, обязанные в силу закона или договора исполнить полностью или частично обязательство вместо должника либо вместе с должником".

По мнению Верховного суда, банк обязан соблюдать защищаемые законом права и интересы третьих лиц, не являющихся участниками кредитных отношений. Судебная коллегия по гражданским делам заявила, что звонки представителя банка матери должника, которая не является поручителем по кредиту сына, должны быть проверены на предмет добросовестности. Верховный суд также указал, что проверке подлежит обоснованность и законность передачи банком персональных данных родственников должника третьим лицам.

https://rg.ru/2016/05/31/bankam-zapretili-b...oruchiteli.html
Сочинитель
Совфед одобрил законопроект о коллекторах

Парламентарии, как и обещали, сумели принять законопроект о коллекторах в весеннюю сессию. Сегодня документ был одобрен на заседании Советом Федерации.
Его авторами стали спикеры обеих палат парламента: Валентина Матвиенко и Сергей Нарышкин. Ранее, отвечая на пресс-конференции на вопрос "РГ", глава Совфеда пояснила, что "закон о коллекторах - это тот случай, когда сенаторы и депутаты оперативно отреагировали на злобу дня". Сейчас около 10 миллионов россиян имеют задолженности по кредитам, из них порядка 8 миллионов - просроченные кредиты. "Упрощать эту проблему нельзя, но в то же время допускать такого беспредела, издевательства над людьми, приводящих к преступных деяниям, было невозможно", - подчеркнула сенатор. По ее мнению, закон в большой степени защищает граждан, и впредь такого рода преступлений не будет, а нарушителей закона ждут самые жесткие меры.

Одобренный сенаторами законопроект прямо запрещает коллекторам применять физическую силу и угрожать ее применением, причинять вред здоровью и имуществу, оказывать психологическое давление и вводить в заблуждение. Звонить должнику коллектор сможет не чаще двух раз в неделю, а проводить личные встречи - не чаще одного раза в неделю. Общение с должником ночью - с 22.00 до 8.00 в будни и с 20.00 до 9.00 в выходные - запрещено.

Взыскатель долгов при взаимодействии с должником не вправе скрывать информацию о номере телефона и адресе электронной почты, с которых он совершает звонок и отправляет сообщения. А должник сможет отказаться от общения с кредитором и коллектором, отправив заявление об отказе через нотариуса или по почте заказным письмом с уведомлением о вручении либо путем вручения заявления под расписку.

Законопроектом вводится запрет на взаимодействие взыскателей долгов с недееспособными лицами, а также с находящимися на лечении в больницах, инвалидами первой группы, несовершеннолетними. Запрещается без согласия должника сообщать о его долге третьим лицам, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Нормы закона будут распространяться на заемщиков-физлиц, за исключением ИП. В тоже время они не будут распространяться на граждан-кредиторов, самостоятельно осуществляющих действия, направленные на возврат возникшей перед ними задолженности другого физлица, не превышающей 50 тысяч рублей, за исключением случаев возникновения данной задолженности в результате перехода к ним прав кредитора (цессии).

В случае признания гражданина банкротом и введения процедуры реструктуризации его долгов взыскание его просроченной задолженности не допускается. Нормы законопроекта не будут распространяться на долги граждан за жилищно-коммунальные услуги, то есть, по плате за жилье, воду, тепло, газ, электроэнергию, а также за вывоз твердых коммунальных отходов, за исключением случаев, когда их взыскание передано банку или взыскателю долгов. Не будет документ распространяться и на правоотношения по взысканию долгов заемщиков по обязательствам перед украинскими банками, прекратившими работу в Крыму после его присоединения к России.

Правительству же предстоит до 1 января 2017 года определить орган, который будет осуществлять контроль за деятельностью юридических лиц, занимающихся возвратом просроченной задолженности, и вести госреестр таких лиц. Юрлицо, имеющее право вести деятельность по взысканию задолженности, должно заниматься ей в качестве основного рода деятельности, иметь размер чистых активов не менее 10 миллионов рублей и договор обязательного страхования ответственности на аналогичную сумму и быть зарегистрировано на территории России.

Общаться с заемщиком на предмет погашения просроченной задолженности смогут только кредитные организации и профессиональные взыскатели долгов, имеющие на это право, включенные в госреестр таких взыскателей и отвечающие определенным требованиям. Совмещение деятельности по взысканию долгов с микрофинансовой не допускается, но право на покупку долгов у микрофинансовых организаций остается.

Взысканием просроченной задолженности физлиц не смогут заниматься граждане, имеющие неснятую или непогашенную судимость за преступления в сфере экономики и общественной безопасности, и руководители с испорченной деловой репутацией.

Что же касается прав заемщика-должника, то он имеет право прекратить общение с кредитором или взыскателем по истечении четырех месяцев с момента возникновения просроченной задолженности. Причем переуступка долга другому лицу на данный срок не повлияет, то есть, отсчет будет по-прежнему идти с первоначального момента возникновения задолженности.

В случае принятия судом решения о взыскании просроченной задолженности с даты вступления его в силу действие заявления об отказе от взаимодействия с кредитором или взыскателем долгов приостанавливается на два месяца. В течение этого срока допускается осуществление направленного на возврат просроченной задолженности взаимодействия с должником с соблюдением установленных ограничений.

Если должник до вступления в силу решения суда о взыскании с него просроченной задолженности не направлял заявление об отказе от взаимодействия с кредитором или взыскателем долгов, то он будет вправе направить такое заявление по истечении одного месяца со дня вступления в силу такого судебного решения.

Закон должен вступить в силу со дня его официального опубликования, за исключением норм, для которых установлены иные сроки.

Основные нормы, касающиеся взаимодействия кредиторов и взыскателей долгов с должниками, вступят в силу с 1 января 2017 года. Этот переходный период необходим для определения правительством органа, ответственного за ведение госреестра юрлиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности, и принятия необходимых нормативных актов и формирования такого реестра.

https://rg.ru/2016/06/29/sovfed-odobril-zak...ollektorah.html
Сочинитель
В. Путин подписал Федеральный закон от 03.07.2016 № 230-ФЗ "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях"

http://publication.pravo.gov.ru/Document/V...001201607030002
Сочинитель
Россиян будут штрафовать за напоминание должнику о возврате денег

Закон «О защите прав физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности» начинает работать с января – в соответствии с ним воздействовать на должника смогут только организации, вошедшие в государственный реестр.

А обычные люди, которые одолжили своим друзьям или знакомым более 50 тысяч рублей, за простое напоминание о возврате долга по телефону могут получить крупный штраф.

Директор Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Борис Воронин рассказал, что по действующему законодательству частное лицо может взыскать долг через суд, если его размер не меньше 10 тысяч рублей и имеется расписка. Однако со вступлением в силу закона о коллекторах появилось новое условие: если просроченная задолженность превышает 50 тысяч рублей, то все действия, направленные на взыскание, должен производить профессиональный сборщик долгов.

- Для частных лиц, которые дают в долг, новый закон – это интересное приключение. Предположим, один гражданин одолжил другому 100 тысяч рублей до Нового года. В январе ему деньги не вернули. Теперь, если он хотя бы раз напомнит о долге любым способом (записка в двери, телефонный или личный разговор, записанный должником), то контролирующий государственный орган будет обязан определить эту ситуацию как правонарушение и выписать штраф от 50 до 500 тысяч рублей, – рассказал «Известиям» Борис Воронин.

Как сообщила пресс-служба НАПКА, ежемесячно ассоциация получает около 30 писем от частных лиц, которые не могут получить свои деньги обратно. Как правило, профессиональные коллекторские агентства интересуются крупными банковскими кейсами и за «частников» не берутся.

- У нас в стране 35 млн человек, у которых есть кредиты, и только 1 млн злостных неплательщиков. Уверен, что людей, которые дают в долг, не меньше. Так что, примеряя на себя роль должника, граждане должны подумать и о том, что будет, если они сами станут кредиторами, – сказал Борис Воронин.

Сами коллекторы уже придумали, как работать в условиях нового закона. Они поделились друг с другом опытом на I всероссийском форуме лидеров рынка взыскания, который прошел 29–30 сентября в Ялте.

Самые существенные изменения, которые закон вносит в работу коллекторов, заключаются в ограничении контактов с должником. Если сейчас взыскатель может звонить бесконечное количество раз, то с начала 2017 года – всего два раза в неделю.

Начальник управления розничного сбора ПАО «Сбербанк» Евгений Новиков рассказал, что в законе нет разъяснения о том, что такое контакт. Поэтому считать им нужно взаимодействие, в ходе которого коллектор донес до должника всю нужную информацию. Если же гражданин не дослушал взыскателя, бросил трубку или сам позвонил коллекторам, то такой контакт в счет не идет.

Если же у человека несколько кредитов, то по каждому из них можно контактировать столько раз, сколько разрешено законом. А если место прописки и место фактического проживания заемщика находятся в разных часовых поясах, то время коммуникации должно начинаться по раннему часовому поясу, а заканчиваться – по позднему.

По мнению начальника управления технологиями взыскания ПАО ВТБ24 Юлии Тарасовой, самое существенное нововведение, которое может негативно отразиться на коллекторах, – это право заемщика отказаться от общения со взыскателем.

- Взаимодействовать с должником запрещено, если он отозвал свое согласие на общение. Ну а если мы хотим предложить реструктуризацию или простить часть долга? – сказала Юлия Тарасова.

Представители российского рынка взыскания сходятся во мнении, что закон о коллекторах приведет к развитию стадии судебно-исполнительного возврата (legal-collection). Генеральный директор Агентства судебного взыскания (АСВ) Максим Богомолов рассказал «Известиям», что если в начале года в компанию поступало около 2 тысяч дел для обращения в суд, то в конце августа – уже 6,5 тысяч При этом в 79% случаев судебные приказы были в пользу сборщиков долгов. К началу следующего года компания ожидает двойного увеличения числа своих клиентов.

Однако Максим Богомолов полагает, что российские суды могут просто не справиться с увеличивающимся потоком дел по кредитам. Эту ситуацию может изменить внедрение практики электронных судов, когда и подать документы, и получить приказ суда можно будет онлайн.

Государственный орган, который будет формировать реестр коллекторских агентств и контролировать исполнение закона, формально еще не утвержден. Однако профессиональное сообщество взыскателей убеждено, что это будет Федеральная служба судебных приставов (ФССП).

- Эффективность частных взыскателей гораздо выше, чем государственных, они взыскивают 20-30 рублей из 100, а судебные приставы – всего 2 рубля. Мы готовы взять на себя часть нагрузки, которая сваливается на ФССП, – заявил президент НАПКА Алексей Саватюгин. Он отметил, что в ряде зарубежных стран коллекторы имеют право взыскивать штрафы и налоги в пользу государства. НАПКА выдвигала это предложение на государственном уровне, но пока не получила поддержки.

источник: http://iskra-sev.ru

http://reeana.ru/35087
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.