Пока нетленка проходит через мучительный процесс ловли мелких блох и гигантских тараканов, буду признателен за критические отклики по отдельным идеям сюжета и мира.
Кто еще не приобщился к соответствующей ветке - я тут пытаюсь заклеймить всякого рода сюжетные и образные плагиаты и замаскированные фанфики, поэтому должен подать пример, и добровольно лечь под нож

Проблема в том, что в своем развитии как читатель фантастики я застрял на глухой классике а-ля Саймак, Хайнлайн, Стругацкие и т.п. Ничего отечественного за последние 20 лет я не читал. Ну то есть вообще.
Тем не менее, пусть с моей колокольни некоторые идеи собственного опуса и кажутся оригинальными, я совершенно не сомневаюсь, что где-то кто-то это всё уже придумал. Хотелось бы понять, кто и где, чтобы ознакомиться, и правильно реагировать на критику. А может, и поменять что-то.
Итак:
1. Пришельцы назначают на Землю некоего наместника
Тема нагибательства, как я понимаю, достаточно популярна. Но я романы с аналогичным концептом пропустил.
Сейчас, правда, идет сериал Колония, где как раз описана администрация из землян, созданная нагибателями, которых никто толком и не видел. Сериал 2016 года, т.е. сценарист явно украл идею с моего гугл-диска

В моем романе несколько иначе - собственно нагибательства со стороны пришельцев нет.
Назначили наместника, передали ему технологии, и отвалили. Зачем им это нужно - непонятно. Типа детектив.
Аналоги?
2. Жизнь на Земле возникла не миллиарды, а лишь несколько десятков тысяч лет назад в результате действий некоей сверхцивилизации.
Про Библию слышал, напрашивается

3. Некие шпиёны с Земли летят на колонизированную планету под видом научной экспедиции.
Ну, тут наверняка можно оттянуться по полной, но я не в курсе

4. В силу непонятного природного / физического явления на некоей планете не вырабатывается электричество и не работает электроника.
Тоже сильно сомневаюсь, что открыл Америку, потыкайте носом.
Тут еще вопрос от гуманитария, и полного идиота в технике - это нормально, что при этом по планете перемещаются авто, мотоциклы и т.п., работающие на двигателях внутреннего сгорания? Вроде мое понимание состоит в том, что противоречия здесь нет. Есть вопрос зажигания, но оно, наверное, необязательно должно быть электрическим?
5. Герой лезет на верх горы, пробираясь через расположенные одно над другим плато с различными агрессивными экосистемами.
На этой части я застрял, поскольку весь квест должен занять не более 1 ал, вторичен по отношению к сюжету, и вообще кажется мне банальщиной, призванной привлечь читателя страшными иллюстрациями (которые уже имеются).
Пожалуйста, скажите мне о том, что здесь я плагиатор в квадрате - и я еще сокращу этот позор

Понятно, что планета с агрессивной экосредой - это заезженно до дыр.
Интересует именно гора с разнообразием экосистем на разных уровнях.
Всем заранее признателен.