Литературный форум Фантасты.RU > Зачем мы живем?
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Зачем мы живем?
Литературный форум Фантасты.RU > Для души > Оффтоп
Ник Трейси
Иногда мне кажется, что все человечество сидит на наркоте. На одной мощной дури, куда нас подсадила эволюция или незримый вирус или сверхсущество. Как можно еще объяснить, что миллиарды людей каждое утро встают с постелей лишь для того, чтобы делать бессмысленные действия, единственное назначение которых - животное самообслуживание и получение мимолетного удовлетворения. Всё лишь для того, чтобы ночью снова лечь спасть и с утра прокрутить ту же шарманку. Изо дня в день. Десятки тысяч лет. Удовлетворение амбиций, за которыми по сути нет ничего. Все кривляния пожирает время. Цари? Рабы? Войны?
От всего в итоге остается лишь отработанная органика. В этом смысле я не вижу базовых отличий человека от опоссума или свиньи. Куда мы направляем свои стремления, свой ограниченный потенциал? На достижение социального статуса? На собирания материальных благ? Что это? Для чего? Чтобы получить мимолетное удовлетворение от своего преимущественного положения? В итоге все наши силы идут лишь на переработку органики, чтобы в итоге самим стать гниющей плотью.
Никто не задумывался, откуда возникло искусство? Религия ? Философия? Наш разум не такой уж лох. Он пытается найти оправдание телу. Тело трахается – это прекрасно физически. Тело любит – это духовно прекрасно. Тело плачет – это признак бога внутри. Неужели мы настолько ничтожны, что способны лишь к оправданиям? Почему «прекрасно»- это то к чему нужно стремиться? Кто это нам сказал?
Что или кто так пошутило с человеком, что заставило его добывать себе пищу и одновременно тянуться к небу? К небу? Кто это придумал? Почему небо это хорошо ? А подземелье плохо? Все истоки людских радостей закодированы в хрупком балансе температуры, давления и химических реакций. Неужели мы только машины? Программные умные машины. Тебе тепло, ты сыт, в безопасности и востребован. Программа говорит, что это классно. Ты голоден, одинок и не приносишь пользы. Программа коротит тебя – это не классно.
Я сто тыщ раз задумывался над такими вещами. Над тем, что человек и человечество заранее загнано в ловушку. Заранее ограничено в выборе своего пути. Да, на каком-то низком уровне выбор есть. Ты можешь выбрать профессию, образ жизни, имя, воинствующий лагерь, философскую концепцию, но это выбор червяка, который думает: через, какую лужу ему ползти. Любой из человеческих путей – в итоге всегда один путь. Будь ты космонавтом, нефтяным магнатом или уборщицей – ты живешь с одинаковыми исходниками. Ты всегда воспринимаешь один и тот же набор эмоций. Ты можешь выбрать себе ложь, которая подойдет для того, чтобы прожить всю жизнь и умереть с чувством выполненного долга. Богатые умирают, уверенные в том, что они старались хорошо и пошло все остальное к черту. Бедные умирают, уверенные в том, что все равно все умирают, чего уж тут поделаешь. Люди искусства и религии умирают страстно, уверенные, что их ждет яркое путешествие в загробный мир. Люди науки смиренно отключаются, понимая , что ресурс иссяк.
Мне совсем не хочется, чтобы разумное существо, которое смогло написать «Божественную комедию» и создать «Общую теорию относительности» кончало и жило вот так. Я не хочу, чтобы миллиарды людей ходили по утру на работу только для того, чтобы прокормить себя и семью. Этот ритм жизни похож на сонный режим ожидания. Не знаю, чего мы ожидаем. Может того, когда землю на*уй снесет огромная космическая глыба? Как можно жить только ради еды и отпуска на испанском пляже? Как можно жить только ради того, чтобы кормить и растить своих детей? Для чего ? Чтобы было чем самим заняться? Чтобы ваши дети потом нашли себе такое же занятие? Ну, чушь же ей Богу.
Почему живопись, литература а потом кино стали так мегапопулярны? Наверное потому что людям нравится видеть и читать о том, что в будней жизни маловероятно. Усталость повторений сжигает многие души.
Вы только вдумайтесь, насколько принципиально изменилось бы человечество, если бы отпала необходимость в обслуживания собственного тела? Для чего вы тогда будете просыпаться по утрам? А что если вам с рождения до конца дней будут гарантированы блага- комфортное жилье, бесплатный транспорт, ни за что не нужно платить. Что будет?
Я полагаю, что только тогда можно ожидать принципиальный перелом в осознании себя как разумного существа. Только если нам не нужно будет думать о пропитании, жилье и счетах – только тогда мы начнем думать о чем-то другом? О чем? Это очень интересный вопрос. Вам кажется, что ответ можно экстраполировать, но я не думаю, что это так.
Сочинитель
Кризис среднего возраста?

Правилами форума предусмотрено, что темы в разделе "Дискуссионный клуб" могут быть только на литературную тематику.
Поскольку ваша к таковой не относится, то переношу её в раздел "Оффтоп".
Ник Трейси
Цитата(Сочинитель @ 15.2.2016, 0:23) *

Правилами форума предусмотрено, что темы в разделе "Дискуссионный клуб" могут быть только на литературную тематику.
Поскольку ваша к таковой не относится, то переношу её в раздел "Оффтоп".

В разделе было написано на литературные и философские темы
Сочинитель
В первую очередь - на литературные.
Ник Трейси
Цитата(Сочинитель @ 15.2.2016, 0:31) *
В первую очередь - на литературные.

Ну уберите тогда " на философские" если не пропускаете эти темы.
Вилл
Сегодня просто праздник какой-то ))
Сочинитель
Цитата(Ник Трейси @ 14.2.2016, 23:37) *
Ну уберите тогда " на философские" если не пропускаете эти темы.

Что убрать, а что оставить - прерогатива администрации форума. А вы спорите с модератором, что запрещено Правилами форума.
Замутнённое Зло
Цитата(Viland @ 14.2.2016, 23:38) *
Сегодня просто праздник какой-то ))

И не говори... laugh.gif laugh.gif laugh.gif
zubr
Цитата(Сочинитель @ 14.2.2016, 23:23) *

Скорее - раннего.
У меня такое бывает с похмелья, потому и пью крайне редко. blink.gif
Ник Трейси
Цитата(Сочинитель @ 15.2.2016, 0:40) *
Что убрать, а что оставить - прерогатива администрации форума. А вы спорите с модератором, что запрещено Правилами форума.

Я с вами не спорю. Я пытаюсь понять, почему вы противоречите правилам форума. Была бы бы тема чисто "философское" я бы запостил туда. Но такой темы не было.
Сочинитель
Цитата(Ник Трейси @ 14.2.2016, 23:44) *
Была бы бы тема чисто "философское" я бы запостил туда. Но такой темы не было.

А я считаю, что у вас больше "для души", что соответствует разделу "Оффтоп".
AlexCh
Мы жывем, чтобы совершенствоваться, получая экспу - впечатления, эмоции от познания мира. Отсюда смысл - набрать экспы, чтобы в следующем своем воплощении стать более продвинутым существом.
Так через цепочку перерождений любой нищеброд может духовно обогатившысь, стать богом. Ну а привязанность к мирскому - всякому барахлу вроде тачек и айфонов, наоборот тормозит развитие
biggrin.gif
Денис Овчаров
Цитата(zubr @ 14.2.2016, 23:43) *
У меня такое бывает с похмелья, потому и пью крайне редко. blink.gif

А философам жить с этим всю жизнь, блин smile.gif
Комиссар
Цитата(Ник Трейси @ 14.2.2016, 22:15) *
Иногда мне кажется, что все человечество сидит на наркоте. На одной мощной дури, куда нас подсадила эволюция или незримый вирус или сверхсущество.

Эта дурь называется эндорфин и серотонин.
Цитата(Ник Трейси @ 14.2.2016, 22:15) *
Только если нам не нужно будет думать о пропитании, жилье и счетах – только тогда мы начнем думать о чем-то другом? О чем? Это очень интересный вопрос.

Ни о чём. Наступит всеобщая вечная эйфория. Нирвана.
Дед Пихто
Цитата(Ник Трейси @ 14.2.2016, 23:15) *
Только если нам не нужно будет думать о пропитании, жилье и счетах – только тогда мы начнем думать о чем-то другом? О чем?

Одуреет народ от всеобщей халявы, отъестся, отупеет, а потом начнёт гасить друг-дружку ради развлечения.
И вернёмся мы обратно на деревья...
Max T
ТС, это читай:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B5%...%B5%D1%80%D1%8B
Woaland
Мне кажется, что автор статьи пребывает в наивном заблуждении, что артист театра живет несоизмеримо более интересной жизнью, чем дворник...

На самом деле, это не совсем так. Разница есть. Но не существенная. Более того, желание расстаться с жизнью у активного творческого человека, возникает чаще, чем у крестьянина от сохи. Если рассматривать жизнь, как данность, ее смысл в ней самой. Муравей неистово защищает свое право на жизнь, хоть и не осознает самого себя. Наш снобизм, по поводу исключительной ценности человеческой жизни - не более чем заблуждение. Пока не доказано неопровержимо, что у природы на наш счет особые планы. Божий промысел, так сказать...

Мы живем потому, что эта жизнь нам дана. В силу своей ущербности - разумности, мы пытаемся наполнить наш жизненный цикл высоким смыслом. Получается плохо, и далеко не у всех. Возможно, что очень скоро мы разрушим свою среду обитания, и исчезнем.

Жизнь не исчезнет вместе с нами. Даже если мы расколем эту планету на куски...
Серый Манул
Цитата
Иногда мне кажется, что все человечество сидит на наркоте.

Когда кажется надо крестится. Тем более тут именно что сидит.

Цитата
На одной мощной дури, куда нас подсадила эволюция или незримый вирус или сверхсущество.

Человеческий дебилизм называется.

Цитата
с постелей лишь для того, чтобы делать бессмысленные действия, единственное назначение которых - животное самообслуживание и получение мимолетного удовлетворения.

Любое действие имеет смысл. Жизнь не итог, а процесс.

Цитата
Удовлетворение амбиций, за которыми по сути нет ничего.

Слишком сильное упрощение, как число Пи округлить до 4.

Цитата
В этом смысле я не вижу базовых отличий человека от опоссума или свиньи. Куда мы направляем свои стремления, свой ограниченный потенциал? На достижение социального статуса? На собирания материальных благ? Что это? Для чего? Чтобы получить мимолетное удовлетворение от своего преимущественного положения? В итоге все наши силы идут лишь на переработку органики, чтобы в итоге самим стать гниющей плотью.

Человеки могущественные существа, которая изменяют реальность вокруг себя. Говорить лишь про одну органику опять глупо.

Цитата
Никто не задумывался, откуда возникло искусство? Религия ? Философия?

Туевахуча философов. Мне нравится Хайзенги с его игровой теорией цивилизации.

Цитата
Тело трахается – это прекрасно физически. Тело любит – это духовно прекрасно. Тело плачет – это признак бога внутри. Неужели мы настолько ничтожны, что способны лишь к оправданиям? Почему «прекрасно»- это то к чему нужно стремиться? Кто это нам сказал?

Мде... юношенский максимализм какой-то.

Цитата
Ты можешь выбрать профессию, образ жизни, имя, воинствующий лагерь, философскую концепцию, но это выбор червяка, который думает: через, какую лужу ему ползти.

Нарушение логики. Выбора нет - выбор есть. У чела депрессия походу.

Цитата
Ты всегда воспринимаешь один и тот же набор эмоций. Ты можешь выбрать себе ложь, которая подойдет для того, чтобы прожить всю жизнь и умереть с чувством выполненного долга. Богатые умирают, уверенные в том, что они старались хорошо и пошло все остальное к черту. Бедные умирают, уверенные в том, что все равно все умирают, чего уж тут поделаешь. Люди искусства и религии умирают страстно, уверенные, что их ждет яркое путешествие в загробный мир. Люди науки смиренно отключаются, понимая , что ресурс иссяк.

Кладу длань на чело.

Цитата
Мне совсем не хочется, чтобы разумное существо, которое смогло написать «Божественную комедию» и создать «Общую теорию относительности» кончало и жило вот так

А вы с ними знакомы?

Цитата
Как можно жить только ради того, чтобы кормить и растить своих детей?

Где мой чан со фтором?
Сочинитель
Цитата(Серый Манул @ 15.2.2016, 16:31) *
Слишком сильное упрощение, как число Пи округлить до 4.

laugh.gif laugh.gif laugh.gif
Я это возьму в копилку.
Агния
Манулка - лапа))
BurnedHeart
Хрен его знает.
Серый Манул
Цитата(Агния @ 18.2.2016, 9:53) *
Манулка - лапа))

Хехехе smile.gif

Вопрос про смысл эизни некорректен. Это процесс, какой смысл у процессов протекающих на солнце? Давать энергию и тепло землянам? Синтезировать новые вещества на солнце? Просто спонтанно идти в условиях высокого давления и температуры? С жизн также нет универсального ответа. Все сразу. Наслаждайтесь процессом и не парьте моск!
Комиссар
Цитата(Woaland @ 15.2.2016, 12:53) *
Муравей неистово защищает свое право на жизнь, хоть и не осознает самого себя.

Ошибаетесь. Замечено, что при нападении богомола на муравейник, один из муравьёв сам бросается ему в пасть. И пока богомол пережёвывает муравья-героя, остальные муравьи отгрызают богомолу голову.
Для муравьёв муравейник - это и есть смысл жизни. Они не представляют возможности собственного существования без муравейника.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.